3e participation du groupe Flo aux Journées du PatrimoinePour la troisième année consécutive, plusieurs grandes brasseries du Groupe Flo vont participer aux Journées du Patrimoine les samedi 15 et dimanche 16 septembre prochains. A Paris, La Coupole, Flo, Julien et, pour la première fois, la brasserie Bofinger, vont ainsi se transformer en musée vivant le temps de visites guidées qui alternent anecdotes historiques et contemporaines. Pour François Dapremont, directeur général de restauration Flo, cette évocation permet de montrer au grand public comment ces établissements, nés au début du siècle dernier, ont évolué. Des établissements dont l'enseigne connue à l'autre bout de la planète préserve l'esprit brasserie tout en s'adaptant aux nouvelles générations. Les visites sont prévues sur rendez-vous, le matin et l'après-midi. yyy22v |
L'hôtel Mont Vallon racheté par Alp'Azur Hôtels
Le groupe Alp'Azur Hôtels vient d'acquérir pour 90 MF l'hôtel Mont Vallon de Méribel
en Savoie. Le 4 étoiles, récemment rénové, compte 92 chambres et suites, deux
restaurants, un bar, un fitness-club avec piscine couverte, hammam, sauna, une
discothèque, des salles de réunion... yyy36v
Henri Chapon représentera la France
Ce sommelier de 34 ans, chef-sommelier-acheteur pour les Hôtels du Vin et Bistro au
Royaume-Uni, vient de remporter la sélection organisée chez Ruinart. Il défendra les
couleurs de la France et tentera de décrocher le titre de Meilleur sommelier d'Europe
2002 les 15 et 16 juin prochains à Reims. yyy46o
Quick pourrait fermer 30 restaurants
Poursuivant son plan d'assainissement financier, la chaîne de restauration rapide Quick a
annoncé qu'elle envisageait de fermer une trentaine de restaurants non-rentables, dont
une vingtaine dans le courant des 6 prochains mois. Le personnel serait transféré sur
les autres unités, 21 nouveaux établissements ayant été ouverts durant le premier
semestre 2001 dont 18 en France. Sur cette période, le groupe enregistre un résultat net
consolidé de
- 25 millions d'euros contre 1 million d'euros en 2000 ainsi qu'un recul des ventes de 4,2
%. La direction compte sur un programme de réduction des coûts ainsi que sur la dilution
de la menace de la vache folle pour engendrer une croissance des ventes. yyy22t
Tournoi des Etoiles, rendez-vous à Joigny !
Heureuse tradition respectée depuis 1994 : à la tête de leur équipe, les grands chefs
se retrouvent chaque année, ballon au pied. L'édition 2001 aura lieu le 18 septembre, à
Joigny. Seules sont concernées les équipes composées au sein des restaurants notés à
3 ou 2 étoiles par le Guide Rouge. Une compétition conviviale qui se termine par
l'épreuve des tirs au but, réservée aux 'patrons' qui n'ont - a priori - pas le droit
de disputer les matches. Ce mardi 18 septembre, au stade municipal de Joigny, seront
concernées les formations de Georges Blanc (Vonnas), Antoine Westermann (Strasbourg),
Jean-Paul Jeunet (Arbois), Gérard Boyer (Reims), Jean-André Charial (Les
Baux-de-Provence), Patrick Henriroux (Vienne), Paul Bocuse (Collonges), Pierre Carrier
(Chamonix), Anne Pic (Valence), Pierre et Michel Troisgros (Roanne), Marc Veyrat
(Veyrier-du-Lac) et bien sûr Michel et Jean-Michel Lorain (Joigny). yyy22v
Pierre & Vacances acquiert Maeva
C'est fait ! Le 4 septembre dernier, Pierre & Vacances a procédé à l'acquisition
auprès de Nexity de 93,7 % du groupe Maeva. "Les 6,3 % restants seront acquis
prochainement", précise Pierre & Vacances. Le montant du rachat s'élève à
90 Ma (96 Ma pour 100 % du capital), mais "après prise en compte de la
trésorerie de Maeva et des ventes d'actifs, l'investissement net total s'établira à 73
ME". Maeva, c'est 87 000 lits et l'on prévoit un volume d'affaires TTC de 205 Ma
pour l'exercice 2000-2001. yyy36v
Course des Garçons de Café à Avallon
Le 26 juillet dernier, la 6e édition de la Course des Garçons de Café à Avallon dans
l'Yonne a rassemblé 58 concurrents. 3 heures d'épreuve et des animations ont été
suivies par un public nombreux. Joël Guerts, de la Brasserie de l'Europe, l'a emporté. yyy24
Le train de l'euro
De Paris à Caen, Rennes, Angers, Orléans, Amiens, Lille, Reims, Strasbourg, Nancy,
Dijon, Lyon, Poitiers, Limoges, Clermont-Ferrand, Montpellier, Marseille, Toulouse pour
finir à Bordeaux, c'est le trajet emprunté par le train de l'euro jusqu'au 26 septembre
2001. L'opération, mise en place par l'Ordre des experts-comptables, doit "sensibiliser
les entreprises au passage imminent à l'euro et les informer concrètement sur les
dispositions rapides qu'ils doivent prendre pour un passage à la monnaie unique efficace
et réussie", explique Annie-Claire Poisson, présidente du Comité euro pour
l'Ordre des experts-comptables. Renseignements : www.experts-comptables.fr yyy22v
Une nuit de plus
Plus de 170 hôtels membres de Leading Hotels of the World participent à l'opération Une
nuit de plus qui prendra fin le 31 décembre prochain. L'idée ? 4 nuits pour le prix de
3. yyy36v
Journée des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin
Rentrée dynamique pour le Syndicat du Bas-Rhin présidé par Jean-Louis Clauss qui a
organisé une journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit le
11 septembre dans le cadre de la foire européenne de Strasbourg. L'occasion de faire le
point sur l'actualité du secteur, de rappeler les attentes et les projets. yyy22v yyy36v yyy26v yyy28
La cuisine française à la une du Time
"France haute cuisine in crisis" peut-on lire sur la couverture du Time
paru récemment. A la une, pour illustrer cette crise de la cuisine française, un
portrait d'Alain Ducasse. Le journal passe en revue les maux dont souffrent les
professionnels français (du manque de personnel aux taxes et impôts). Il présente aussi
les thèses qui s'affrontent : entre les purs et durs de la cuisine française et ceux qui
s'ouvrent aux influences étrangères. Ducasse, Gagnaire, Loiseau, Del Burgo, Veyrat,
Westermann... à chacun sa recette. Les Français ne sont plus les meilleurs. Ils sont
dépassés par les chefs étrangers formés en France qui n'ont pas peur de transgresser
les règles et d'innover. Les Français sont en train de perdre leur suprématie, etc. Le
discours, passablement alarmiste, est connu. "Le temps est venu pour une nouvelle
révolution française", conclut le Time. Ah bon ? yyy22v
Du nouveau à la Maison du Danemark
Le restaurant Copenhague (1 étoile au Guide Rouge) et le restaurant Flora Danica,
situés au 142, avenue des Champs-Elysées, ont rouvert leurs portes mardi 28 août,
après d'importants travaux de rénovation. Le chef des cuisines Georges Landriot
(ex-Gourmard) met à l'honneur le saumon, le hareng, les crevettes, le thon, la sole, le
saint-pierre... Le ticket moyen est de 320-330 francs au Flora Danica et de 500-600 francs
au Copenhague. La décoration a été confiée à Claire Euvrard. yyy16
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L'Hôtellerie n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001