Agenda |
Du 7 au 17 septembre * Foire Européenne, parc des expositions, Strasbourg Tél. : 03 88 37 21 21 Du 11 au 14 septembre Du 13 au 16 septembre Du 17 au 19 septembre Du 20 au 27 septembre Du 23 septembre au 1er octobre Du 25 au 28 septembre Du 26 au 29 septembre Du 26 au 29 septembre |
Modules de technologie culinaire aux Editions BPI
Le tome I de l'ouvrage Modules de technologie culinaire BEP et CAP paru aux
Editions BPI est disponible dans la version professeurs (avec corrigés) et version
élèves. Il est conforme au référentiel en vigueur au 1er septembre 2001, augmenté en
fonction des nouvelles réglementations (ESB, OGM, traçabilité, principe de précaution)
et des dernières directives européennes. Les auteurs sont Michel Faraguna, formateur en
cuisine depuis 1989 au lycée professionnel hôtelier Saint-André à Ottange (57) et
Michel Muschert, professeur d'éducation artistique au lycée professionnel Sophie Germain
à Thionville (57).
Editions BPI
Département librairie
Espace Clichy
38, rue Mozart
92110 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41
Prix catalogue : 100 francs (15,25 a) pour la version professeurs (référence 1956)
95 francs (14,48 a) pour la version élèves (référence 1957), frais d'expédition : 20
francs. yyy82
Jean Louis Nomicos chez Lasserre
Début du jeu des chaises musicales de la rentrée à Paris : suite au départ de Michel
Roth de retour au Ritz, c'est Jean-Louis Nomicos, en provenance de La Grande Cascade qui
prend la direction des fourneaux de chez Lasserre.
Sodexho dément
"Sodexho Alliance dément formellement les informations publiées le 2 septembre
dans la presse britannique affirmant qu'une de ses filiales emploie des demandeurs d'asile
à un salaire inférieur au salaire minimum en vigueur." C'est la mise au point
publiée par le groupe de Pierre Bellon. Quiproquo ou malveillance ? En résumé, une
filiale de Sodexho, UKDS, a remporté l'appel d'offres pour la gestion du centre de
demandeurs d'asile de Harmondsworth sur une durée de 8 ans. Les autorités britanniques
ont évoqué au début de l'appel d'offres l'éventualité de créer quelques emplois pour
les demandeurs d'asile, mais l'idée n'a pas fait son chemin. Les attaques parues dans la
presse britannique n'ont donc pas lieu d'être. Quant au centre de Harmondsworth, il ouvre
ses portes le 20 septembre. Comme prévu. yyy22v
Nouveau patron pour les Byblos
Antoine Chevanne, fils de Sylviane Chevanne, propriétaire des hôtels Byblos de
Courchevel, de Saint-Tropez et des Caves du Roy, prend la direction des établissements
suite au départ de Sylvain Ercoli pour le Martinez. yyy36v
Formation à l'euro à La Boucherie
La chaîne de restaurants a organisé courant juillet un séminaire de formation à l'euro
pour le personnel d'encadrement. Au menu : rappel et explication des grandes échéances
de l'euro, le devenir de chaque moyen de paiement, la présentation des pièces et
billets, les règles de conversion, l'encaissement en euros... la gestion des
réclamations clients. C'est l'encadrement qui se charge actuellement de former les
équipes sur le terrain. Côté cartes, les prix sont affichés en francs et en euros
depuis quelques mois. En septembre, la nouvelle carte mettra en avant les prix en euros.
"La conversion en euros est exacte, ainsi nos consommateurs pourront constater que
les restaurants La Boucherie n'augmentent pas leurs prix", indique la chaîne. yyy22v
Restructuration chez Uniforht
Uniforht a quitté Créteil pour le boulevard de la Madeleine à Paris. Autre changement,
le départ de son directeur, Jean-Paul Lafay, le 15 août dernier. Son remplacement ne
semble pas un sujet d'actualité. Alain-Philippe Feutré assure en tant que président la
continuité... yyy22v yyy68v
Les terrasses en ligne de mire
Selon Nice-Matin, les restaurateurs des Flots Bleus à Saint-Laurent peuvent se faire du souci pour leurs terrasses. La mairie aurait déjà mis sous enveloppe les courriers leur demandant de limiter la taille de leurs terrasses aux "façades latérales démontables et lestées". Sous peine de fermeture administrative, comme la mairie n'a pas hésité à le faire l'hiver dernier. yyy22v
Guide Hachette des vins 2002
Quelque 30 000 vins dégustés à l'aveugle dans l'année. Une sélection de 9 000 à
l'arrivée. L'édition 2002 sera en librairie le 19 septembre 2001. yyy82
yyy46o
Jérémie Delcroix Meilleur jeune commis rôtisseur de France
Le 27 juin dernier, Jérémie Delcroix a remporté la finale nationale du concours du
Meilleur jeune commis rôtisseur. Les épreuves, organisées par la Chaîne des
Rôtisseurs, se sont déroulées à l'école des Cordons Bleus à Paris. Le chef de partie
au Château des Vigiers à Monestier (Dordogne) tentera de remporter le titre mondial lors
de la finale à Istambul le 14 septembre. yyy14
Zagat 2002
L'édition 2002 du guide américain Zagat des restaurants de Paris vient de sortir.
Réalisé avec la collaboration des clients, le guide répertorie plus de 1 000
établissements dont 61 ne figuraient pas dans l'édition précédente. On déplore
seulement que la rubrique Quoi de neuf présente l'Astrance et les Magnolias, tous
deux étoilés Michelin ainsi que l'Angle du Faubourg, comme des bistrots nouvelle vague. yyy82
Armani dans l'hôtellerie ?
Le couturier italien s'était déjà laissé séduire par la restauration (aux Etats-Unis,
en Italie, à Londres et à Paris avec l'Emporio Armani Café), le voici prêt à verser
dans l'hôtellerie. Dans une interview au Corriere della Sera, il avoue être en
contact avec un "grand du secteur". Plus que le créneau de luxe, c'est
le concept d'une "chaîne pour les jeunes" qui motive Giorgio Armani. yyy36v
La franchise sur le Net
Le 2e forum de la création d'entreprise en franchise aura lieu sur le site
www.sbs-organisation.com pour répondre aux questions des responsables d'enseignes de
restauration et à des experts en financement, recrutement, avocat... Du 15 au 17
septembre, le thème abordé sera l'euro. Les 27, 28 et 29 septembre, le parcours du
candidat à la franchise bail et emplacement commercial, les erreurs à ne pas commettre,
monter son dossier bancaire, choisir sa structure juridique... yyy38
yyy22v
Braquages
Lundi 3 septembre, 2 hommes armés de pistolets font irruption dans le Buffalo Grill de
Collégien (77) en début de soirée, frappent violemment le manager et son assistant et
repartent avec 30 000 F. Une autre équipe de malfrats, avec des couteaux cette fois,
débarquent au Kyriad de Torcy (77) et s'enfuient avec la caisse dont le montant n'est pas
dévoilé. yyy22v yyy36v
Alliance Charles Armand-Lenôtre
En octobre, l'entreprise Charles Armand et la Maison Lenôtre lancent ensemble une gamme
de terrines de la mer et de saumon fumé en GMS. La signature ? Charles Armand - Une
Recette Lenôtre. yyy22v yyy48v
Ils ont parlé de vousDANS L'EXPRESS yyy22v DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR DANS LE POINT |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001