Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda

Du 7 au 17 septembre
* Foire Européenne, parc des expositions, Strasbourg
Tél. : 03 88 37 21 21

Du 11 au 14 septembre
* 10.Inprodmasch & 2. Upakovka 2001, Salon International de l'Alimentation, Kiev, Ukraine
Tél. : 49 211 4560-7734 - Fax : 49 211 4560-7740
* Polagra-Food, Salon International de l'Industrie Alimentaire, Poznan, Pologne
Tél. : 48 61 86-92 592 - Fax : 48 61 86-65 827

Du 13 au 16 septembre
* Gida Speciality Food, Salon International de la Boisson et de l'Alimentation, à Istanbul, Turquie
Tél. : 90 212 6630 881 - Fax : 90 212 6630 973

Du 17 au 19 septembre
* The Restaurant Show, Londres, Grande-Bretagne
Tél. : 44 20 85654-200 - Fax : 44 20 85654-480

Du 20 au 27 septembre
* Drinktec - Interbrau, Salon Mondial des Techniques de Boissons, nouveau parc des expositions, Munich, Allemagne
Tél. : 89/94901 - Fax : 89/949 09

Du 23 septembre au 1er octobre
* Assemblée générale de l'Organisation mondiale du tourisme, à Séoul, République de Corée, et à Osaka, Japon

Du 25 au 28 septembre
* World Food, Salon International des Produits Alimentaires, Moscou, Russie
Tél. : 44 20 75965-000 - Fax : 44 20 75965-111

Du 26 au 29 septembre
* FHM, Salon International des Produits, Boissons et de l'Equipement en Hôtellerie-Restauration, Kuala Lumpur, Malaisie
Web : www.montnet.com

Du 26 au 29 septembre
* Meuropam, Le Marché Européen de l'Ameublement, Lyon Eurexpo
Tél. : 04 72 22 32 56 - Fax : 04 72 22 32 58

Modules de technologie culinaire aux Editions BPI
Le tome I de l'ouvrage Modules de technologie culinaire BEP et CAP paru aux Editions BPI est disponible dans la version professeurs (avec corrigés) et version élèves. Il est conforme au référentiel en vigueur au 1er septembre 2001, augmenté en fonction des nouvelles réglementations (ESB, OGM, traçabilité, principe de précaution) et des dernières directives européennes. Les auteurs sont Michel Faraguna, formateur en cuisine depuis 1989 au lycée professionnel hôtelier Saint-André à Ottange (57) et Michel Muschert, professeur d'éducation artistique au lycée professionnel Sophie Germain à Thionville (57).
Editions BPI
Département librairie
Espace Clichy
38, rue Mozart
92110 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41
Prix catalogue : 100 francs (15,25 a) pour la version professeurs (référence 1956)
95 francs (14,48 a) pour la version élèves (référence 1957), frais d'expédition : 20 francs. yyy82

Jean Louis Nomicos chez Lasserre
Début du jeu des chaises musicales de la rentrée à Paris : suite au départ de Michel Roth de retour au Ritz, c'est Jean-Louis Nomicos, en provenance de La Grande Cascade qui prend la direction des fourneaux de chez Lasserre.

Sodexho dément
"Sodexho Alliance dément formellement les informations publiées le 2 septembre dans la presse britannique affirmant qu'une de ses filiales emploie des demandeurs d'asile à un salaire inférieur au salaire minimum en vigueur." C'est la mise au point publiée par le groupe de Pierre Bellon. Quiproquo ou malveillance ? En résumé, une filiale de Sodexho, UKDS, a remporté l'appel d'offres pour la gestion du centre de demandeurs d'asile de Harmondsworth sur une durée de 8 ans. Les autorités britanniques ont évoqué au début de l'appel d'offres l'éventualité de créer quelques emplois pour les demandeurs d'asile, mais l'idée n'a pas fait son chemin. Les attaques parues dans la presse britannique n'ont donc pas lieu d'être. Quant au centre de Harmondsworth, il ouvre ses portes le 20 septembre. Comme prévu. yyy22v

Nouveau patron pour les Byblos
Antoine Chevanne, fils de Sylviane Chevanne, propriétaire des hôtels Byblos de Courchevel, de Saint-Tropez et des Caves du Roy, prend la direction des établissements suite au départ de Sylvain Ercoli pour le Martinez. yyy36v

Formation à l'euro à La Boucherie
La chaîne de restaurants a organisé courant juillet un séminaire de formation à l'euro pour le personnel d'encadrement. Au menu : rappel et explication des grandes échéances de l'euro, le devenir de chaque moyen de paiement, la présentation des pièces et billets, les règles de conversion, l'encaissement en euros... la gestion des réclamations clients. C'est l'encadrement qui se charge actuellement de former les équipes sur le terrain. Côté cartes, les prix sont affichés en francs et en euros depuis quelques mois. En septembre, la nouvelle carte mettra en avant les prix en euros. "La conversion en euros est exacte, ainsi nos consommateurs pourront constater que les restaurants La Boucherie n'augmentent pas leurs prix", indique la chaîne. yyy22v

Restructuration chez Uniforht
Uniforht a quitté Créteil pour le boulevard de la Madeleine à Paris. Autre changement, le départ de son directeur, Jean-Paul Lafay, le 15 août dernier. Son remplacement ne semble pas un sujet d'actualité. Alain-Philippe Feutré assure en tant que président la continuité... yyy22v yyy68v

Les terrasses en ligne de mire

Selon Nice-Matin, les restaurateurs des Flots Bleus à Saint-Laurent peuvent se faire du souci pour leurs terrasses. La mairie aurait déjà mis sous enveloppe les courriers leur demandant de limiter la taille de leurs terrasses aux "façades latérales démontables et lestées". Sous peine de fermeture administrative, comme la mairie n'a pas hésité à le faire l'hiver dernier. yyy22v

Guide Hachette des vins 2002
Quelque 30 000 vins dégustés à l'aveugle dans l'année. Une sélection de 9 000 à l'arrivée. L'édition 2002 sera en librairie le 19 septembre 2001. yyy82 yyy46o

Vins2000.JPG (4939 octets)

Jérémie Delcroix Meilleur jeune commis rôtisseur de France
Le 27 juin dernier, Jérémie Delcroix a remporté la finale nationale du concours du Meilleur jeune commis rôtisseur. Les épreuves, organisées par la Chaîne des Rôtisseurs, se sont déroulées à l'école des Cordons Bleus à Paris. Le chef de partie au Château des Vigiers à Monestier (Dordogne) tentera de remporter le titre mondial lors de la finale à Istambul le 14 septembre. yyy14  

Zagat 2002
L'édition 2002 du guide américain Zagat des restaurants de Paris vient de sortir. Réalisé avec la collaboration des clients, le guide répertorie plus de 1 000 établissements dont 61 ne figuraient pas dans l'édition précédente. On déplore seulement que la rubrique Quoi de neuf présente l'Astrance et les Magnolias, tous deux étoilés Michelin ainsi que l'Angle du Faubourg, comme des bistrots nouvelle vague. yyy82

Armani dans l'hôtellerie ?
Le couturier italien s'était déjà laissé séduire par la restauration (aux Etats-Unis, en Italie, à Londres et à Paris avec l'Emporio Armani Café), le voici prêt à verser dans l'hôtellerie. Dans une interview au Corriere della Sera, il avoue être en contact avec un "grand du secteur". Plus que le créneau de luxe, c'est le concept d'une "chaîne pour les jeunes" qui motive Giorgio Armani. yyy36v

La franchise sur le Net
Le 2e forum de la création d'entreprise en franchise aura lieu sur le site www.sbs-organisation.com pour répondre aux questions des responsables d'enseignes de restauration et à des experts en financement, recrutement, avocat... Du 15 au 17 septembre, le thème abordé sera l'euro. Les 27, 28 et 29 septembre, le parcours du candidat à la franchise bail et emplacement commercial, les erreurs à ne pas commettre, monter son dossier bancaire, choisir sa structure juridique... yyy38 yyy22v

Braquages
Lundi 3 septembre, 2 hommes armés de pistolets font irruption dans le Buffalo Grill de Collégien (77) en début de soirée, frappent violemment le manager et son assistant et repartent avec 30 000 F. Une autre équipe de malfrats, avec des couteaux cette fois, débarquent au Kyriad de Torcy (77) et s'enfuient avec la caisse dont le montant n'est pas dévoilé. yyy22v yyy36v

Alliance Charles Armand-Lenôtre
En octobre, l'entreprise Charles Armand et la Maison Lenôtre lancent ensemble une gamme de terrines de la mer et de saumon fumé en GMS. La signature ? Charles Armand - Une Recette Lenôtre. yyy22v yyy48v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS yyy22v
Jean-Luc Petitrenaud a fait un tour chez Christian Constant, dont l'établissement, Le Violon d'Ingres à Paris, a été revu cet été. Le portrait salue "son habileté à former les toqués célèbres" et son côté facétieux : "C'est un régal, ce plaisir, cette fantaisie que l'on ressent en s'attablant chez lui".
w Sous le titre 'Le druide de l'Amphitryon' à Lorient, Jean-Luc Petitrenaud parle de Jean-Paul Abadie chez qui "chaque assiette est soignée, superbement aboutie".
w Cité : Au Petit Riche à Paris, "un bistrot splendide au décor patiné".

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Pour Philippe Couderc, l'affaire du mois est à Saint-Germain-en-Laye dans les Yvelines. C'est le menu déjeuner, confectionné par le restaurant Clémentine, bientôt rebaptisé Top Model, qui met l'addition à 80 F. Dans l'assiette, saumon fumé, Sauté de veau au basilic et poire Belle-Hélène. Le soir, le menu passe à 165 F. yyy22v

DANS LE POINT
Le Goyen à Audierne, en Finistère-Sud, c'est le domaine des Bosser avec Adolphe en cuisine ("une légende, chez qui, Delaveyne jadis, puis Robuchon, vinrent prendre des leçons sur le chapitre de la mer"), Yvonne à l'accueil, Valérie, leur fille au service, et depuis peu, un jeune chef Raphaël Rolland. Une "institution", écrit Gilles Pudlowski.
w "Les deux menus (100 et 150 F) sont des cadeaux", dixit le critique à propos de l'offre de Gérard Fouché, installé au Bistrot des Capucins à Paris.
w Rubrique En forme : L'Auberge des Templiers, Les Bézards (45) ; Le Maxence à Paris.
w Rubrique A suivre : Maison Prunier à Paris, Au Fil du Temps à Brantôme (24). yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001

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