AU JOUR LE JOUR
Mardi 21 Août 2001
Pierre Hermé à Paris
Le pâtissier Pierre Hermé ouvrira le 28 août prochain sa première boutique parisienne.
Quick débarque à la Réunion
McDonalds na plus le monopole sur lIle de la Réunion. Quick vient
douvrir sa première unité à Saint-Gilles et trois autres restaurants-drive sont
programmés dici la fin de lannée.
Le George V encensé
Le magazine américain Travel ans Leisure vient délire le Four Seasons Hotel George
V à Paris, deuxième meilleur hôtel dEurope et classe son spa au 5 rang mondial.
Braquage à Colmar
Cest le McDonalds de lavenue de lAlsace à Colmar qui a connu
le dernier braquage en date des McDo de lHexagone. Un homme armé sest
introduit dans le restaurant juste après la fermeture et sest fait remettre la
caisse. Le montant nest pas connu. Heureusement, pas de blessé. Mais le malfaiteur
court toujours.
Une " bonne saison estivale
2001 "
"Les premières données communiquées par les offices du tourisme et les
comités départementaux du tourisme augurent dune bonne saison estivale 2001",
cest la secrétaire dEtat au Tourisme, Michèle Demessine, qui le dit dans son
bilan "provisoire" publié ce matin. En tout cas, on note une
"réquentation touristique des Français et des étrangers qui progresse cette année
encore et stabilise lactivité à un niveau élevé". On attend que le
provisoire se confirme.
Calendrier scolaire 2001/2002
- Rentrée des écoliers: jeudi 6 septembre
- Rentrée des collégiens et lycéens: mercredi 5 septembre
- Vacances de la Toussaint: du samedi 27 octobre au lundi 5 novembre
- Noël: du samedi 22 décembre 2001 au lundi 7 janvier 2002
- Hiver: du samedi 9 février au lundi 25 février pour la zone "A"
du samedi 2 février au lundi 18 pour la zone "B"
du samedi 16 février au lundi 4 mars pour la zone "C"
- Printemps: du samedi 6 avril au lundi 22 avril pour la zone "A"
du samedi 30 mars au lundi 15 avril pour la zone "B"
du samedi 13 avril au lundi 29 avril pour la zone "C"
- Vacances d'été: départ le samedi 29 juin 2002
La zone "A" comprend les académies de Caen, Clermont-Ferrand, Grenoble, Lyon,
Montpellier, Nancy-Metz, Nantes, Rennes et Toulouse.
La zone "B" comprend celles d'Aix-Marseille, Amiens, Besançon, Dijon, Lille,
Limoges, Nice, Orléans-Tours, Poitiers, Reims, Rouen et Strasbourg.
La zone "C" comprend les académies de Bordeaux, Créteil, Paris et Versailles.
9,396 millions deuros
Cest le chiffre daffaires réalisé par Les Hôtels de Paris au premier
semestre 2001. Le groupe table sur un CA de 28,1 millions deuros pour 2001 et un
résultat dexploitation de 7,1 ME.
ESB
La maladie de la vache folle sévit toujours même si on en parle moins. En comptant le
dernier cas détecté en Savoie au début du mois, cela fait 127 animaux atteints
dencéphalopathie spongiforme bovine que lon a relevé en France depuis le
début de lannée.
Bataillon de charme
Sous le titre "sourire et bataillon de charme",
larticle consacré au Café de Paris à Monaco paru ce matin sans Nice-Matin a dû
combler daise le personnel féminin de létablissement. Le journal souligne la
féminisation "dun effectif très majoritairement masculin".
" Une évolution logique qui n'est pas liée à un quelconque phénomène de
mode." précise Stefano Brancato, directeur du célèbre établissement de la place
du Casino. Elles sont désormais 25 sur 200 salariés dans cette brasserie de luxe de la
SBM et la proportion du "bataillon de charme" devrait encore saccroître.
Elior au 3ème trimestre
360,2 millions deuros de chiffre daffaires pour la restauration collective (+
7,8%). 148,5 millions deuros (+ 5,1%) pour la restauration de concession. Ce sont
les résultats du groupe Elior pour le troisième trimestre 2001.
Ça ne sarrange pas
Vaut mieux moins de clients que pas de clients du tout, cest la réflexion dun
restaurateur iranien suite aux dernières " recommandations " de la
police iranienne qui interdit aux restaurateurs de servir les femmes maquillées. Celui
qui ne respecte pas loukase verra son établissement fermé
Les prédictions de Daguin
Dans une interview à lAF, André Daguin
dénonce le manque de personnel et prévient : "Les touristes ne sen
rendent peut-être pas encore compte maintenant, mais si cela continue, lannée
prochaine sera une catastrophe pour la gastronomie française : ils vont
sapercevoir quils sont mal servis par manque de serveurs et de
cuisiniers". 30 000 salariés manqueraient à lappel dans le secteur.
mardi 14 Août 2001
Lucien Barrière signe avec Fastbooking
Le groupe français vient de se doter dun site Internet
proposant une réservation en ligne. Cette nouveauté résulte dun accord avec la
société Fastbooking. Désormais les internautes pourront effectuer leurs réservations
en temps réel en ayant instantanément les disponibilités des 12 établissements
exploités par la compagnie française. A noter que le système permet dorénavant de
réserver également en temps réel les Fugues Lucien Barrière (forfait hôtel +
activités) ou tout autre service personnalisé.
Cremonini, de la gare à l'aéroport
Leader de la restauration des gares ferroviaires, Cremonini se diversifie.Après son
entrée dans la restauration maritime, le groupe a fait l'acquisition de la société
Res-Ristoro e Servizi, concessionnaire de la restauration de laéroport de Palerme.
Gemeaz Accor prend le large
La filiale italienne d'Accor et la compagnie maritime Tirrenia (88 unités et 13 millions
de passagers par an) viennent de créer la société Tirrenia Eurocatering, destinée à
gérer la restauration et les boutiques à bord des navires de croisière.
La pizza à la conquête de la Chine
C'est la coopérative CIR, l'une des entreprises leaders de la restauration italienne, qui
a pris l'initiative de partager la pizza avec quelques milliards de Chinois. Dans ce but a
été créée, en partenariat avec la China Zhong Yuang Engineering, une société dont
l'objectif est l'implantation d'une chaîne de pizzerias.
Nomination chez Best Western International
La chaîne américaine vient de nommer David Kong au poste de vice-président en charge de
la stratégie des services. Lheureux élu, qui a travaillé notamment pour Hyatt,
Regent et Hilton Hotels, aura pour tâche principale de soccuper du programme de
fidélité (Gold Crown Club) développé par Best Western International.
Réouverture du restaurant Le Clovis le 28 août
Refait entièrement à neuf, le restaurant du Sofitel Paris Arc de Triomphe va rouvrir ses
portes le 28 août prochain. Cest donc doté dun nouveau décor, réalisé par
Michel Gicquel et Christine Gérondeau, que Le Clovis accueillera ses clients.
Nouveau chef de cuisine au Relais de Sèvres
Philippe Pentecôte, qui officiait au Ciel de Paris, va prendre dès le 27 août prochain
les commandes des cuisines du restaurant du Sofitel Paris Porte de Sèvres, à savoir le
Relais de Sèvres. Il succède dans ce poste à Pierre Miecaze.
Milan sur Internet
La vague des Internet Café (15 à Rome) arrive sur Milan avec la société anglaise
EasyEverything, qui gère une chaîne de 31 de ces établissements. Première réalisation
à l'intérieur dun mégastore de 500 ordinateurs qui sera ouvert près du Castello
Sforzesco.
Cremonini développe ses activités de catering
Marr, filiale du Gruppo Cremonini, est le n° 1 italien du catering des hôtels et des
restaurants, avec un chiffre daffaires supérieur à 1 000 milliards de lires. Marr vient
de franchir une nouvelle phase de développement en incorporant les sociétés Islandia et
Fresco in Casa, leaders du marché de la distribution des produits surgelés Oporte à
porte.
Du nouveau dans la distribution d'essence italienne
Le service global, comprenant restauration et distribution de carburants, commence à se
développer en Italie. Première réalisation autoroutière : Autogrill, sur le site de
Falconara. Autre innovation dans le secteur, l'ouverture d'une première station-service
en centre commercial, à la marque Carrefour. De son côté, Esso a commencé à gérer le
service de restauration de 8 de ses stations-service en périphérie de Rome.
Succès d'Autogrill au Canada
La filiale américaine du Gruppo Autogrill, HmsHost, après osn récent succès à
Athènes, a obtenu la concession de la restauration de l'aéroport d'Halifax. Le volume
d'affaires est de 45 millions de dollars sur une durée
de 10 ans.
Campione d'Italia, casino et grande cuisine
Le casino de Campione d'Italia vient de lancer le concours annuel Cuoco dell'anno sur le
modèle de l'institution du Meilleur ouvrier de France. C'est aussi à Campione que se
poursuit la brillante carrière de Bernard Fournier, de son restaurant Candida, et de sa
grande spécialité, le foie gras.
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L'HÔTELLERIE n° 2732 Hebdo 23 Août 2001