Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 21 Août 2001
Pierre Hermé à Paris

Le pâtissier Pierre Hermé ouvrira le 28 août prochain sa première boutique parisienne.

Un hôtel bibliothèque
C’est un concept étonnant né à New York. Le Library Hotel propose des chambres garnies d’une multitude de livres mais chacune sur un thème : littérature, architecture, philosophie ou l’amour… l’hôtel possède plus de 6 000 titres. On paraît que le seul véritable inconvénient, c’est que le vol des livres a remplacé celui des serviettes. Prix des chambres : de 265 à 375 dollars.

Quick débarque à la Réunion
McDonald’s n’a plus le monopole sur l’Ile de la Réunion. Quick vient d’ouvrir sa première unité à Saint-Gilles et trois autres restaurants-drive sont programmés d’ici la fin de l’année.

Le George V encensé
Le magazine américain Travel ans Leisure vient d’élire le Four Seasons Hotel George V à Paris, deuxième meilleur hôtel d’Europe et classe son spa au 5 rang mondial.


Braquage à Colmar
C’est le McDonald’s de l’avenue de l’Alsace à Colmar qui a connu le dernier braquage en date des McDo de l’Hexagone. Un homme armé s’est introduit dans le restaurant juste après la fermeture et s’est fait remettre la caisse. Le montant n’est pas connu. Heureusement, pas de blessé. Mais le malfaiteur court toujours.

Occupation des lieux
Les salariés du fast-food Hector Le Poulet dans le Carrousel du Louvre à Paris occupent les lieux. Ce stand de restauration rapide a été fermé le 11 août sans que le personnel soit prévenu au préalable. La société gérante Sorelouvre, en liquidation judiciaire attend la décision du tribunal de commerce début septembre.

Jérémie Delcroix meilleur jeune commis rôtisseur de France
Le 27 juin dernier, Jérémie Delcroix a remporté la finale nationale du concours du meilleur jeune commis rôtisseur. Les épreuves, organisées par la chaîne des rôtisseurs, se sont déroulées à l’école des Cordons Bleus à Paris. Le chef de partie au Château des Vigiers à Monestier (Dordogne) tentera de remporter le titre mondial lors de la finale à Istanbul le 14 septembre prochain.

Domino’ Pizza à Amiens
Domino’s Pizza, spécialiste de la livraison à domicile, a ouvert ses portes le 17 août à Amiens (Somme), face à la gare. Cette nouvelle unité, qui emploie pour l’instant 15 personnes, a nécessité un investissement global de 1 million de francs. Il est exploité par Pascal Calcinari, également franchisé depuis septembre 2000 à Blois. (Loir-et-Cher).


Une " bonne saison estivale 2001 "
"Les premières données communiquées par les offices du tourisme et les comités départementaux du tourisme augurent d’une bonne saison estivale 2001", c’est la secrétaire d’Etat au Tourisme, Michèle Demessine, qui le dit dans son bilan "provisoire" publié ce matin. En tout cas, on note une "réquentation touristique des Français et des étrangers qui progresse cette année encore et stabilise l’activité à un niveau élevé". On attend que le provisoire se confirme.

Calendrier scolaire 2001/2002
- Rentrée des écoliers: jeudi 6 septembre
- Rentrée des collégiens et lycéens: mercredi 5 septembre
- Vacances de la Toussaint: du samedi 27 octobre au lundi 5 novembre
- Noël: du samedi 22 décembre 2001 au lundi 7 janvier 2002
- Hiver: du samedi 9 février au lundi 25 février pour la zone "A"
du samedi 2 février au lundi 18 pour la zone "B"
du samedi 16 février au lundi 4 mars pour la zone "C"
- Printemps: du samedi 6 avril au lundi 22 avril pour la zone "A"
du samedi 30 mars au lundi 15 avril pour la zone "B"
du samedi 13 avril au lundi 29 avril pour la zone "C"
- Vacances d'été: départ le samedi 29 juin 2002
La zone "A" comprend les académies de Caen, Clermont-Ferrand, Grenoble, Lyon, Montpellier, Nancy-Metz, Nantes, Rennes et Toulouse.
La zone "B" comprend celles d'Aix-Marseille, Amiens, Besançon, Dijon, Lille, Limoges, Nice, Orléans-Tours, Poitiers, Reims, Rouen et Strasbourg.
La zone "C" comprend les académies de Bordeaux, Créteil, Paris et Versailles.
9,396 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires réalisé par Les Hôtels de Paris au premier semestre 2001. Le groupe table sur un CA de 28,1 millions d’euros pour 2001 et un résultat d’exploitation de 7,1 ME.

ESB
La maladie de la vache folle sévit toujours même si on en parle moins. En comptant le dernier cas détecté en Savoie au début du mois, cela fait 127 animaux atteints d’encéphalopathie spongiforme bovine que l’on a relevé en France depuis le début de l’année.

Lundi 20 Août 2001
Claude François aux Glycines

Trente ans, ancien chef de partie de Joël Robuchon, assitant de Marc Veyrat, Claude François prend en main les fourneaux des Glycines, hôtel-restaurant des Eyzies, en Dordogne. " Les ambitions affichées et la mission fixées sont claires : il nous faut nous imposer en qualité pour nous faire reconnaître ", annonce Claude François.

Le Restaurant des Halles à l’honneur
Les Dernières Nouvelles d’Alsace font une ovation à la maison de Philippe Rigoux. Le Restaurant des Halles de Colmar. Le chef "a fait le choix d'un travail minute absolu : autrement dit, rien chez moi n'est prêt à l'avance...". Le journal souligne que l’établissement ne propose qu’un menu à midi et trois le soir. "mais le renouvellement est quotidien", indique Philippe.

Des clients pas ordinaires
Près de Denver dans le Colorado, une ourse et ses petits ont fait irruption dans un fast-food alléchés par l’odeur. Dans la région, il n’était déjà pas rare de les retrouver dévastant les poubelles des restaurants pour se nourrir. Maintenant, ils s’invitent !

Buffalo Grill redresse la tête
La vache folle avait terni les résultats du premier trimestre avec une baisse du chiffre d’affaires de 3,1%, mais le second trimestre enregistre une hausse de 2,2%. Une bonne nouvelle qui donne au total, pour le premier semestre 2001, un chiffre d’affaires de 131,4 millions d’euros (- 0,4% par rapport au 1er semestre 2000).

Bataillon de charme
Sous le titre "sourire et bataillon de charme", l’article consacré au Café de Paris à Monaco paru ce matin sans Nice-Matin a dû combler d’aise le personnel féminin de l’établissement. Le journal souligne la féminisation "d’un effectif très majoritairement masculin". " Une évolution logique qui n'est pas liée à un quelconque phénomène de mode." précise Stefano Brancato, directeur du célèbre établissement de la place du Casino. Elles sont désormais 25 sur 200 salariés dans cette brasserie de luxe de la SBM et la proportion du "bataillon de charme" devrait encore s’accroître.

Elior au 3ème trimestre
360,2 millions d’euros de chiffre d’affaires pour la restauration collective (+ 7,8%). 148,5 millions d’euros (+ 5,1%) pour la restauration de concession. Ce sont les résultats du groupe Elior pour le troisième trimestre 2001.

Ça ne s’arrange pas
Vaut mieux moins de clients que pas de clients du tout, c’est la réflexion d’un restaurateur iranien suite aux dernières " recommandations " de la police iranienne qui interdit aux restaurateurs de servir les femmes maquillées. Celui qui ne respecte pas l’oukase verra son établissement fermé…

Les prédictions de Daguin
Dans une interview à l’AF, André Daguin dénonce le manque de personnel et prévient : "Les touristes ne s’en rendent peut-être pas encore compte maintenant, mais si cela continue, l’année prochaine sera une catastrophe pour la gastronomie française : ils vont s’apercevoir qu’ils sont mal servis par manque de serveurs et de cuisiniers". 30 000 salariés manqueraient à l’appel dans le secteur.

Taittinger fait une pause
382,4 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires réalisé par le groupe Taittinger (Société du Louvre) au premier semestre 2001, soit une baisse de 1%. Le second trimestre est marqué par une baisse de 2,8%.

Les recettes des cafetiers de Perpignan
Dans l’Indépendant du 20 août, on cherche des solutions pour lutter contre la canicule. Le journal a interrogé deux cafetiers de Perpignan et leur a demandé leurs recettes. Louis Battle, directeur de La Cafetière donne ses conseils pour réaliser son thé glacé tandis que Tonio du Montecristo dévoile la marche à suivre pour réaliser le cocktail du comte… de Montecristo : "il faut un shaker, 4 centilitres de jus d'abricot, 4 centilitres de jus d'ananas, 4 centilitres de jus d'orange et un trait de grenadine. Première étape, placer 5 ou 6 glaçons dans le shaker. Verser tour à tour les différents jus de fruits. Le plus important est de bien agiter le récipient, afin que les jus se mélangent parfaitement et que les glaçons se brisent. Verser le tout dans un verre à cocktail et ajouter un trait de la grenadine pour créer un joli dégradé de couleurs".

Appel d'offres sur Internet en Italie
Pour la première fois, dans le secteur des titres-restaurant italiens, un appel d'offres a été traité entièrement sur Internet. Dans cette compétition virtuelle organisée par Fast Buyer (Groupe Fiat) pour le compte de la société Omnitel Vodafone, le marché de 20 milliards de lires par an a été remporté par Ticket Restaurant.

Assouplissement des 35 heures
Selon Le Figaro de ce matin, le ministre de l’Emploi et de la Solidarité, Elisabeth Guigou, pourrait faire un geste en faveur des petites entreprises (moins de 20 salariés) en relevant le seuil du contingent d’heures supplémentaires de 130 à 180 heures. Ce serait donc au-delà des 180 heures supplémentaires qu’un repos compensateur deviendrait obligatoire.

15 millions de francs pour les Relais de Paris
Les Relais de Paris (15 établissements, 740 chambres) comptent deux nouveaux actionnaires : Avenir Tourisme et Socadif. Ils ont apporté 15 millions de francs et détiendront à terme 25% de la société hôtelière toujours contrôlée par Jean-Marc Galabert.

72 morts dans un hôtel
Dans la nuit de samedi à dimanche, un hôtel de Quezon City, dans la banlieue de Manille aux Philippines, a pris feu. 72 personnes ont succombé. L’établissement n’avait ni alarme incendie ni extincteur ou sortie de secours réglementaire…

Une bonne année 2000 pour Jolly Hotels
Les ventes du groupe hôtelier ont atteint 1,4 milliard de francs, en hausse de 12,4 % par rapport à 1999. Le résultat opérationnel a été de 133 millions de francs, en hausse de 19,2 %. Jolly Hotels confirme ainsi sa position de n° 1 en Italie.

mardi 14 Août 2001
Lucien Barrière signe avec Fastbooking
Le groupe français vient de se doter d’un site Internet proposant une réservation en ligne. Cette nouveauté résulte d’un accord avec la société Fastbooking. Désormais les internautes pourront effectuer leurs réservations en temps réel en ayant instantanément les disponibilités des 12 établissements exploités par la compagnie française. A noter que le système permet dorénavant de réserver également en temps réel les Fugues Lucien Barrière (forfait hôtel + activités) ou tout autre service personnalisé.

Cremonini, de la gare à l'aéroport
Leader de la restauration des gares ferroviaires, Cremonini se diversifie.Après son entrée dans la restauration maritime, le groupe a fait l'acquisition de la société Res-Ristoro e Servizi, concessionnaire de la restauration de laéroport de Palerme.

Gemeaz Accor prend le large
La filiale italienne d'Accor et la compagnie maritime Tirrenia (88 unités et 13 millions de passagers par an) viennent de créer la société Tirrenia Eurocatering, destinée à gérer la restauration et les boutiques à bord des navires de croisière.

La pizza à la conquête de la Chine
C'est la coopérative CIR, l'une des entreprises leaders de la restauration italienne, qui a pris l'initiative de partager la pizza avec quelques milliards de Chinois. Dans ce but a été créée, en partenariat avec la China Zhong Yuang Engineering, une société dont l'objectif est l'implantation d'une chaîne de pizzerias.

Nomination chez Best Western International
La chaîne américaine vient de nommer David Kong au poste de vice-président en charge de la stratégie des services. L’heureux élu, qui a travaillé notamment pour Hyatt, Regent et Hilton Hotels, aura pour tâche principale de s’occuper du programme de fidélité (Gold Crown Club) développé par Best Western International.

Réouverture du restaurant Le Clovis le 28 août
Refait entièrement à neuf, le restaurant du Sofitel Paris Arc de Triomphe va rouvrir ses portes le 28 août prochain. C’est donc doté d’un nouveau décor, réalisé par Michel Gicquel et Christine Gérondeau, que Le Clovis accueillera ses clients.

Nouveau chef de cuisine au Relais de Sèvres
Philippe Pentecôte, qui officiait au Ciel de Paris, va prendre dès le 27 août prochain les commandes des cuisines du restaurant du Sofitel Paris Porte de Sèvres, à savoir le Relais de Sèvres. Il succède dans ce poste à Pierre Miecaze.

Milan sur Internet
La vague des Internet Café (15 à Rome) arrive sur Milan avec la société anglaise EasyEverything, qui gère une chaîne de 31 de ces établissements. Première réalisation à l'intérieur dun mégastore de 500 ordinateurs qui sera ouvert près du Castello Sforzesco.


Cremonini développe ses activités de catering
Marr, filiale du Gruppo Cremonini, est le n° 1 italien du catering des hôtels et des restaurants, avec un chiffre daffaires supérieur à 1 000 milliards de lires. Marr vient de franchir une nouvelle phase de développement en incorporant les sociétés Islandia et Fresco in Casa, leaders du marché de la distribution des produits surgelés Oporte à porte.

Du nouveau dans la distribution d'essence italienne
Le service global, comprenant restauration et distribution de carburants, commence à se développer en Italie. Première réalisation autoroutière : Autogrill, sur le site de Falconara. Autre innovation dans le secteur, l'ouverture d'une première station-service en centre commercial, à la marque Carrefour. De son côté, Esso a commencé à gérer le service de restauration de 8 de ses stations-service en périphérie de Rome.

Succès d'Autogrill au Canada
La filiale américaine du Gruppo Autogrill, HmsHost, après osn récent succès à Athènes, a obtenu la concession de la restauration de l'aéroport d'Halifax. Le volume d'affaires est de 45 millions de dollars sur une durée
de 10 ans.

Campione d'Italia, casino et grande cuisine
Le casino de Campione d'Italia vient de lancer le concours annuel Cuoco dell'anno sur le modèle de l'institution du Meilleur ouvrier de France. C'est aussi à Campione que se poursuit la brillante carrière de Bernard Fournier, de son restaurant Candida, et de sa grande spécialité, le foie gras.

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L'HÔTELLERIE n° 2732 Hebdo 23 Août 2001

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