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Chartres (Eure-et-Loir)

Nouveau restaurant pédagogique au CFA

Un nouveau restaurant pédagogique a ouvert au centre de formation d'apprentis, le seul à proposer une formation en alternance dans le département.

Géré conjointement par la chambre des métiers et la chambre de commerce d'Eure-et-Loir, le CFA de Chartres, qui dispense un CAP restauration à 120 apprentis, avait besoin d'un bon coup de neuf. Créé en 1976, ce CFA devait notamment se moderniser et se mettre aux normes. Le conseil régional a donc décidé de construire un nouveau restaurant pédagogique, ouvert au public tous les midis du mardi au vendredi. Ce bâtiment de 200 m2 (salle et cuisines), qui a coûté 10 millions de francs, est désormais opérationnel avec une capacité de 65 couverts. Pour le directeur de l'établissement, Pol Salvit, ce restaurant doit d'abord devenir une "vitrine" pour le CFA et donc un moyen pour recruter de nouveaux jeunes dans la profession. L'établissement ne prépare aujourd'hui qu'à un CAP restauration et une mention complémentaire traiteur avec quatre enseignants : Joël Nantier et Dominique Lhomme en cuisine, Magali Martin et Jacky Foucault en salle. Mais d'autres projets sont déjà en route pour dispenser un BEP à la rentrée prochaine ou dans 1 an, et plus tard, un brevet professionnel. Le conseil régional a décidé d'appuyer cette ambition pédagogique en préparant de nouvelles phases de travaux au CFA avec la rénovation et la remise aux normes des laboratoires, ainsi que la transformation de l'hébergement des filles en locaux pédagogiques. En effet, la volonté commune est de conforter cet établissement, le seul dans le département, à proposer une formation en alternance dans le secteur de la restauration.

Les Meilleurs apprentis récompensés

Le traditionnel concours a permis de mettre en valeur les 20 meilleurs élèves de l'établissement. Depuis plus de 40 ans maintenant, l'Association des cuisiniers et restaurateurs de métier d'Eure-et-Loir organise son concours des Meilleurs apprentis cuisinier et serveur. L'association, que préside aujourd'hui Jean Pasquier, est désormais épaulée par la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Eure-et-Loir présidée par Gil Eleaume. Le concours 2001 s'est donc déroulé en juin au CFA des Chaises à Chartres où, sur près de 120 postulants, 20 finalistes (10 dans chaque catégorie) avaient été choisis à l'issue d'un CAP blanc. Sous l'œil de professionnels aguerris, les apprentis devaient bien sûr montrer leur savoir-faire (salade de langoustines ou de poulet pour les cuisiniers, flambage et découpage pour les serveurs), mais également faire preuve de commu-
nication, notamment en anglais. A l'heure des récompenses distribuées dans la nouvelle salle du restaurant pédagogique, chacun s'est plu à honorer les lauréats. Mais certains professionnels présents en ont profité pour exprimer leurs doléances aux élus présents, en particulier leurs difficultés de recrutement et les risques de voir la restauration rapide bientôt agréée pour former des apprentis.
J.-J. Talpin zzz68v

 

Les classements

Concours du Meilleur apprenti cuisinier :

1er - Benoît Gout, apprenti à La Vieille Maison à Chartres
2e - Alexandre Léard, L'Ecritoire à Châteauneuf-en-Thymerais
3e - Thomas Leralle, La Table d'Hôte à la Fontaine-la-Guyon
4e - Sébastien Gonsard, L'Alambic à Margon
5e - Guillaume Sadorge, Le Quai Fleuri à Voves
6e - Jérôme Vilfayeau, Le Vallon de Chérisy à Chérisy
7e - Ali Bouagal, Le Relais d'Aligre à Châteauneuf-en-Thymerais
8e - Julien Chamand, Les Jardins Gourmands à Fontenay-sur-Eure
9e - Xavier Leveau, L'Escargot d'Or à Chartres

10e - Anthony Gence, Le Chêne Fleury à Chartres

Concours du Meilleur apprenti serveur :

1er - Thomas Leguay, Le Moulin de Ponceau à Chartres
2e - David Robiche, Le Buisson Ardent à Chartres
3e - Damien Tétault, Auberge de Sandarville à Sandarville
4e - Jean-Michel Mangean, Le Relais des Remparts à Nogent
5e - Marie-Thérèse Brossard, La Table de Saint-Christophe à Saint-Christophe
6e - Dolen Cochereau, L'Alambic à Margon
7e - David Alvès, Auberge de la Vallée Verte à Vernouillet
8e - Mylène Mazurier, Côte à Côte à Chartres
9e - Audrey Busson, Les Jardins Gourmands à Fontenay-sur-Eure
10e - Angélina Geslain, Hôtel de la Forêt à Senonches

 

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