Chartres (Eure-et-Loir)
Un nouveau restaurant pédagogique a ouvert au centre de formation d'apprentis, le seul à proposer une formation en alternance dans le département.
Géré conjointement par la chambre des métiers et la chambre de commerce d'Eure-et-Loir, le CFA de Chartres, qui dispense un CAP restauration à 120 apprentis, avait besoin d'un bon coup de neuf. Créé en 1976, ce CFA devait notamment se moderniser et se mettre aux normes. Le conseil régional a donc décidé de construire un nouveau restaurant pédagogique, ouvert au public tous les midis du mardi au vendredi. Ce bâtiment de 200 m2 (salle et cuisines), qui a coûté 10 millions de francs, est désormais opérationnel avec une capacité de 65 couverts. Pour le directeur de l'établissement, Pol Salvit, ce restaurant doit d'abord devenir une "vitrine" pour le CFA et donc un moyen pour recruter de nouveaux jeunes dans la profession. L'établissement ne prépare aujourd'hui qu'à un CAP restauration et une mention complémentaire traiteur avec quatre enseignants : Joël Nantier et Dominique Lhomme en cuisine, Magali Martin et Jacky Foucault en salle. Mais d'autres projets sont déjà en route pour dispenser un BEP à la rentrée prochaine ou dans 1 an, et plus tard, un brevet professionnel. Le conseil régional a décidé d'appuyer cette ambition pédagogique en préparant de nouvelles phases de travaux au CFA avec la rénovation et la remise aux normes des laboratoires, ainsi que la transformation de l'hébergement des filles en locaux pédagogiques. En effet, la volonté commune est de conforter cet établissement, le seul dans le département, à proposer une formation en alternance dans le secteur de la restauration.
Les Meilleurs apprentis récompensés
Le traditionnel concours a permis de mettre en valeur les 20 meilleurs élèves de
l'établissement. Depuis plus de 40 ans maintenant, l'Association des cuisiniers et
restaurateurs de métier d'Eure-et-Loir organise son concours des Meilleurs apprentis
cuisinier et serveur. L'association, que préside aujourd'hui Jean Pasquier, est
désormais épaulée par la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Eure-et-Loir
présidée par Gil Eleaume. Le concours 2001 s'est donc déroulé en juin au CFA des
Chaises à Chartres où, sur près de 120 postulants, 20 finalistes (10 dans chaque
catégorie) avaient été choisis à l'issue d'un CAP blanc. Sous l'il de
professionnels aguerris, les apprentis devaient bien sûr montrer leur savoir-faire
(salade de langoustines ou de poulet pour les cuisiniers, flambage et découpage pour les
serveurs), mais également faire preuve de commu-
nication, notamment en anglais. A l'heure des récompenses distribuées dans la nouvelle
salle du restaurant pédagogique, chacun s'est plu à honorer les lauréats. Mais certains
professionnels présents en ont profité pour exprimer leurs doléances aux élus
présents, en particulier leurs difficultés de recrutement et les risques de voir la
restauration rapide bientôt agréée pour former des apprentis.
J.-J. Talpin zzz68v
Les classements Concours du Meilleur apprenti cuisinier : 1er - Benoît Gout, apprenti à La Vieille Maison à Chartres Concours du Meilleur apprenti serveur : 1er - Thomas Leguay, Le Moulin de Ponceau à Chartres
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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 23 Août 2001