Concours du Meilleur apprenti en restauration des pays d'Ille-et-Vilaine
Pour sa deuxième année d'existence, le concours du Meilleur apprenti en restauration des pays d'Ille-et-Vilaine a réuni plus de 200 participants. Les gagnants et leur maître d'apprentissage partent pour un voyage d'une semaine en Italie.
L'an dernier, à l'issue de la première édition
du concours du Meilleur apprenti en restauration des pays d'Ille-et-Vilaine, les
vainqueurs étaient partis pour un voyage d'une semaine aux Etats-Unis. Cette année, ils
seront 6 à s'envoler pour une semaine en Italie dans un voyage associant, à l'instar des
Etats-Unis, découverte culturelle et professionnelle. Il est rare en effet qu'un tel
concours offre de si beaux cadeaux, bien évidemment, dûs à l'un de ses nombreux
partenaires, le groupe Le Duff. Ce dernier a dès le départ soutenu l'initiative de
Daniel Lefeuvre, propriétaire de La P'tite Ferme à Rennes, organisée dans le cadre de
la promotion de la formation en alternance. Selon ce dernier, "ce mode de
formation est trop souvent déconsidéré. Nous devons lui redonner ses lettres de
noblesse". L'originalité de ce concours vient du fait qu'il récompense, non
seulement l'apprenti, mais également son maître d'apprentissage car, comme le souligne
Daniel Lefeuvre, "ce binôme, où se créent une complicité et parfois une
amitié, est primordial".
Quelque 200 à 300 jeunes ont participé à ce concours dans 3 catégories distinctes :
cuisine, salle et sommellerie. L'ensemble des jeunes passant dans l'année le CAP ou le
BEP vient des centres de formation de l'Ifhor et Eshor de Rennes, l'école hôtelière de
Saint-Méen-le-Grand, le CFA de Saint-Jouan-les-Guérets et la maison familiale et rurale
de Saint-Aubin-d'Aubigné. En cuisine, les candidats doivent, en 4 h 30, réaliser une
entrée, un plat (figurant sur la carte de l'établissement d'accueil) et un dessert pour
8 personnes. Il est demandé en salle de dresser et servir deux tables, présenter son
entreprise au jury, argumenter sur la vente et pouvoir présenter sa ville. Présentation,
tenue vestimentaire et technique du service sont également prises en compte. Enfin, les
jeunes sommeliers sont confrontés à une épreuve technique ainsi qu'à deux oraux sur
l'accord mets/vins et sur la connaissance des régions viticoles.
Un avantage certain
Cette année, Nicolas Piau, exerçant à l'Auberge de Réan à Bruz, s'est vu décerner
le 1er prix en salle. Michel Bernard, travaillant aux Terrasses d'Apigné à Rennes, celui
de la cuisine, alors que la sommellerie revenait à Jean-François Le Moine, apprenti de
l'Ifhor au Pesked de Saint-Brieuc.
Selon le président du jury, Patrick Juel, chef de cuisine à l'hôtel Intercontinental,
"ces jeunes auront un avantage certain sur les autres le jour de l'examen car ils
savent déjà gérer un peu le stress. Ils ont par ailleurs démontré une belle
technique." Et le MOF 2000 d'ajouter : "On sent qu'il y a eu du travail
en amont. Il ne faut pas oublier la maison."
O. Marie zzz68p zzz14
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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 23 Août 2001