Océanide 2000
Ce joli côtes de Saint-Mont est élaboré par saignée par la Cave des Producteurs
Plaimont : le jus et la peau du raisin restent en contact, ni trop longtemps, ni pas
assez, juste "le temps de donner au vin une robe rose esthétique tout en évitant
une extraction trop forte des tannins qui lui enlèverait sa finesse". Un vin à
déguster bien frais, à l'apéritif, mais aussi en accompagnement d'un buffet de plats
estivaux. 20 F la bouteille.
Fiche pratique
Vinification : par saignée.
Fermentation à 16/18 ° en cuve inox, élevage sur lies fines en cuves avec bâtonnage
régulier.
Dégustation : robe framboise avec une note bleutée, nez de fruits rouges, bouche
fruitée de fruits rouges.
Producteur : Cave des Producteurs Plaimont
32400 Saint-Mont
Tél. : 05 62 69 62 87 zzz46c
Pas d'os de ruminants dans la gélatine alimentaire
La France vient de traduire en droit français la réglementation européenne des bonnes
pratiques de fabrication des gélatines alimentaires. Cet arrêté* stipule que les
matières premières proviennent exclusivement d'animaux abattus dans un abattoir agréé,
et dont les carcasses ont été jugées propres à la consommation humaine à la suite
d'une inspection ante et postmortem. Le transport et le stockage de ces matières
premières sont effectués dans des conditions sanitaires appropriées. Les
établissements produisant de la gélatine sont agréés par les autorités sanitaires.
Les conditions de contrôle sanitaire, d'emballage, de stockage et de transport de la
gélatine sont clairement définies, et des conditions de fabrication, éprouvées pour
leur faculté de réduction du risque d'ESB, sont imposées.
De plus, tout au long de sa fabrication, la gélatine est l'objet d'une traçabilité
dûment documentée, permettant de remonter jusqu'aux lots de matières premières
utilisés. Aucun produit de ruminant n'est approvisionné du Royaume-Uni ou du Portugal
depuis 1994. Bien que les gélatines dérivées d'os de ruminants présentent, dans
l'état actuel des connaissances scientifiques, toutes les garanties sanitaires à
l'égard des EST (Encéphalopathies spongiformes transmissibles), l'arrêté français est
beaucoup plus restrictif car il interdit les os de ruminants pour la fabrication de
gélatine alimentaire produite en France.
Notez que ce nouvel arrêté n'interdit pas l'utilisation d'os de ruminants pour la
fabrication en France de la gélatine à usage pharmaceutique. Les procédés de
fabrication de cette gélatine auraient un effet désactivant vis-à-vis des EST. En
outre, une évaluation de risque est soumise à expertise scientifique pour permettre
l'émission d'un certificat officiel autorisant la mise sur le marché pharmaceutique.
(*) Arrêté du 15 avril 2001 - Journal officiel du 24 mai 2001. zzz50
Trois épices nouvelles chez Mariage Frères
Voici trois produits pour relever délicatement vos préparations : le sel Matcha au
thé vert, qui convient aussi bien sur des ufs brouillés que sur des légumes
nouveaux, la Poudre de Jade, élaborée avec un vert Matcha d'Uji, destinée aux mets
sucrés, qu'ils soient entremets ou salades de fruits, et le Sésame au thé vert, un
mélange de thé Sencha du Japon, de graines de sésame et d'algues. Ces épices sont
proposées par Mariage Frères :
Tél. : 01 43 47 18 54 zzz48v
Les Escapades, salades de la mer
Kritsen,
spécialiste des produits de la mer élaborés, lance 6 nouvelles salades de la mer haut
de gamme baptisées Les Escapades. Pour cette nouvelle gamme, Kritsen a voulu conjuguer
qualité, innovation et saveur. Ainsi, ces salades sont préparées à partir de vrais
morceaux de filets de poissons cuits (saumon, thon, cabillaud, dorade). De plus, elles ne
sont pas 'noyées dans la sauce', mais sont mises en valeur par un assaisonnement bien
dosé. Au choix : Salade marocaine de poissons (saumon, cabillaud, semoule de couscous,
courgettes), Indienne de thon au curry, Salade de saumon fumé auvergnate aux lentilles
vertes du Puy-en-Velay AOC, Salade océane aux trois poissons (saumon, cabillaud, dorade,
haricots verts, poivrons), Salade baltique au saumon fumé (saumon, pommes de terre,
oignons, yaourt), Salade Compostelle aux lentilles vertes du Puy-en-Velais AOC (cabillaud,
coquilles Saint-Jacques, fruits de mer).
Conditionnement en barquette operculée de 1,8 à 2 kg selon la référence. DLC : de 14
à 21 jours selon la référence.
Kritsen :
BP 50409 - ZA du Vern
29404 Landivisiau CEDEX zzz44h
En mignonnette, pour plateau-repas
Avec sa nouvelle gamme de mignonnettes, la Maison Bailly, qui conditionne et distribue
des huiles en RHF depuis 1885, propose une façon élégante de servir à ses clients
huiles et vinaigrettes en doses individuelles. Ces mignonnettes, en forme de bouteille
d'huile miniature, fabriquées en PET, ont une capacité de 20, 30 ou 40 ml. Leur prix est
attractif car une mignonnette d'huile d'olive ou de vinaigre balsamique de 20 cl est
commercialisée au prix de 2,15 F HT. La gamme est composée d'une dizaine de variétés :
huiles d'olive nature, au basilic, au citron ou au romarin..., huiles de noix, noisette,
vinaigres et vinaigrettes. Avec ses mignonnettes présentées sous la marque A l'Olivier,
la Maison Bailly compte bien séduire les marchés de l'aérien, du maritime, du
ferroviaire, de l'hôtellerie (room-service) et des traiteurs.
Contact Bailly SA :
Tél. : 01 48 65 63 16
Fax : 01 48 65 65 74 zzz44
* Recette de la semainePoivrons rouges rôtis farcis à la brandade de morue et de haricots américains 'cocos', garnis de persil et de haricots 'gros lima'Ingrédients (pour 6 personnes) : * On peut remplacer les haricots 'cocos' par des haricots américains great northern. Préparation vLa veille, faire dessaler la morue à
l'eau froide et changer plusieurs fois l'eau de trempage. Faire tremper les haricots dans
de l'eau froide. |
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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 21 Août 2001