Les prédictions de Daguin Dans une interview à l'AFP, André Daguin dénonce le manque de personnel et prévient : "Les touristes ne s'en rendent peut-être pas encore compte maintenant, mais si cela continue, l'année prochaine sera une catastrophe pour la gastronomie française : ils vont s'apercevoir qu'ils sont mal servis par manque de serveurs et de cuisiniers." 30 000 salariés manqueraient à l'appel dans le secteur. Et alors ? demanderont les touristes qui ne voient pas en quoi ils sont responsables de cette situation. yyy74v |
Marr développe ses activités de catering
Marr, filiale du Gruppo Cremonini, est le n° 1 italien du catering des hôtels et des
restaurants, avec un chiffre d'affaires supérieur à 1 000 milliards de lires. Marr vient
de franchir une nouvelle phase de développement en incorporant les sociétés Islandia et
Fresco in Casa, leaders du marché de la distribution des produits surgelés 'porte à
porte'. yyy22v
Campione d'Italia, casino et grande cuisine
Le casino de Campione d'Italia vient de lancer le concours annuel Cuoco dell'anno sur le
modèle de l'institution du Meilleur ouvrier de France. C'est aussi à Campione que se
poursuit la brillante carrière de Bernard Fournier, de son restaurant Candida, et de sa
grande spécialité, le foie gras. yyy1z46v yyy12 4 yyy22v
Coupe du monde de pâtisserie 2003 Il faut s'y prendre dès maintenant. Les épreuves de sélection de l'équipe française auront lieu les 3 et 4 novembre 2001 dans le cadre du Salon du Chocolat à Paris. Pour y participer, il faut envoyer votre dossier de candidature avant le 25 septembre 2001 à : Pâtisserie Paillasson, Coupe du monde de la pâtisserie, sélection française 2003, 96 avenue Jean-Jaurès, 69190 Saint-Fons. Il doit contenir un CV, une lettre de motivation et une dizaine de photos de vos réalisations. Rappelons que ce concours est ouvert aux pâtissiers d'hôtels-restaurants, de boutiques ou d'écoles, de nationalité française et ayant au moins 7 ans d'expérience. La Coupe du monde se déroulera les 26 et 27 janvier 2003 à Lyon, pendant le Sirha. yyy14 yyy10 |
Cremonini, de la gare à l'aéroport
Leader de la restauration des gares ferroviaires, Cremonini se diversifie. Après son
entrée dans la restauration maritime, le groupe a fait l'acquisition de la société
Res-Ristoro e Servizi, concessionnaire de la restauration de l'aéroport de Palerme. yyy22
Stages de perfectionnement
La Fondation Escoffier organise une semaine de stage de perfectionnement pour les
chefs, du 5 au 9 novembre 2001, à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Comme professeurs,
Michel Del Burgo, Emile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand et Alain Passard vont se
succéder. Du 19 au 23 novembre, la semaine de stage aura lieu à l'Hôtel Martinez à
Cannes. Une semaine en hommage aux MOF, tous les chefs-enseignants d'un jour ont le titre
: Jean-Marie Gautier, Christophe Muller, Luc Gamel, Guy Legay et Philippe Legendre.
Renseignements auprès
de la Fondation Escoffier au 04 93 20 80 51. yyy68s
Hilton International au Proche-Orient
Hilton International ouvre cinq nouveaux hôtels dans la région d'ici à la fin de
l'année : Jeddah, Ras Al Khaima, Dubaï (le premier Hilton dans un "style
minimaliste"), Le Caire (vue sur les pyramides) et le dernier, à l'hiver
prochain, dans le Sinaï. yyy36c yyy36v
Gemeaz Accor prend le large
La filiale italienne d'Accor et la compagnie maritime Tirrenia (88 unités et 13 millions
de passagers par an) viennent de créer la société Tirrenia Eurocatering, destinée à
gérer la restauration et les boutiques à bord des navires de croisière. yyy70
Une bonne année 2000 pour Jolly Hotels
Les ventes du groupe hôtelier ont atteint 1,4 milliard de francs, en hausse de 12,4 % par
rapport à 1999. Le résultat opérationnel a été de 133 millions de francs, en hausse
de 19,2 %. Jolly Hotels confirme ainsi sa position de n° 1 en Italie. yyy36v
Partenariat Floc de Gascogne/Logis de France
Cet été, les Logis de France de Lot-et-Garonne font la promotion du Floc de Gascogne.
Pour mettre en valeur cette spécialité du cru, les chefs se sont mis aux fourneaux.
Certains se sont même laissés tenter pour un concours culinaire dont le jury, présidé
par Michel Trama, vient de donner son verdict. Le vainqueur ? M. Sieurac,
hôtel-restaurant Le Colombier du Touron à Brax pour sa Poitrine de pigeon au Floc de
Gascogne rouge et aux pruneaux avec sa polenta. yyy22c yyy22v yyy14
Les gîtes se développent en Charente La dernière AG des Gîtes ruraux de Charente, qui vient de se dérouler à Chalais, fait apparaître une bonne santé de la formule, très concurrentielle vis-à-vis des hôteliers locaux. On recense désormais 283 gîtes sur le département, dont 50 % (et 70 % des chambres d'hôte) se classent en catégorie 3 épis ou plus, l'ensemble totalisant 2 131 lits. Ces chiffres sont à rapprocher du bilan annuel de l'enseigne qui annonce un CA de 37 MF en Charente pour l'année 1999, et prévoit une augmentation notable de ce dernier sur la saison 2000 puis 2001. Ce succès est dû en partie aux formules thématiques organisées par les autorités touristiques départementales, en matière d'hébergement à la ferme et de séjours en vignoble, première activité agricole locale. C'est ainsi que cinq sites sont désormais répertoriés sur la Charente sous cette appellation. z |
Succès d'Autogrill au Canada
La filiale américaine du Gruppo Autogrill, HmsHost, après son récent succès à
Athènes, a obtenu la concession de la restauration de l'aéroport d'Halifax. Le volume
d'affaires est de 45 millions de dollars sur une durée de 10 ans. yyy22v
Les plus grands vins du monde
Les 14, 15 et 16 février prochain, le Monte-Carlo Grand Hôtel accueillera le 1er salon
international entièrement consacré aux plus grands vins du monde, sélectionnés par un
comité formé de maîtres sommeliers, dont Gérard Margeon, le conseiller d'Alain
Ducasse. Le Monte-Carlo International Luxury Wine Show sera strictement réservé aux "professionnels
internationaux, comme les acheteurs des plus prestigieux hôtels, caves et restaurants
spécialisés...". Une vente aux enchères de grands vins est aussi prévue. zz
L'ADN du vin contre la contrefaçon
Pour combattre la contrefaçon et le vol, le producteur australien de vins, BRL Hardy
australien, vient d'annoncer qu'il allait placer l'empreinte génétique d'une vigne
âgée de 125 ans dans l'étiquette de ses grands crus. L'ADN sera placé sur le col des
bouteilles et lisible par un matériel à balayage lumineux. Ce principe a déjà été
utilisé par les Australiens pour éviter les faux billets des Jeux olympiques. yyy46v
Appel d'offres sur Internet en Italie
Pour la première fois, dans le secteur des titres-restaurant italiens, un appel d'offres
a été traité entièrement sur Internet. Dans cette compétition virtuelle organisée
par Fast Buyer (Groupe Fiat) pour le compte de la société Omnitel Vodafone, le marché
de 20 milliards de lires par an a été remporté par Ticket Restaurant. yyy38
Restauration de chaîne Autogrill et Conad s'associentLes deux sociétés ont signé un protocole d'accord au début du mois d'août. L'entreprise italienne Autogrill, leader sur le marché de la restauration commerciale, et l'enseigne de distribution de détail italienne Conad (3 000 points de vente) ont décidé d'échanger leur savoir-faire afin de promouvoir leur développement. Autogrill devrait apporter son aide à la conception de services de restauration dans les centres commerciaux Conad, la chaîne de restauration bénéficiera de l'expérience de son partenaire en matière de modèles de distribution adaptés aux stations-service et aux espaces commerciaux le long des routes et des autoroutes, dans les gares et les aéroports. Les deux sociétés comptent également réaliser conjointement des études sur les consommateurs et leur fidélisation, travailler à améliorer les technologies de production, de distribution et de conservation et s'appuyer sur les partenariats déjà existants pour poursuivre leur internationalisation. yyy22g
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Autour du service Loisir accueil du comité départemental de tourisme de Moselle,
24 restaurateurs se mobilisent jusqu'au 2 septembre pour promouvoir de manière créative
le fruit phare de la région. Pour tout renseignement complémentaire ou pour connaître la liste des restaurants impliqués dans l'opération, contacter le comité départemental de tourisme de Moselle au 03 87 37 57 80. |
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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 23 Août 2001