Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium - juin 2001
o Le nombre de couverts servis grimpe
o Bons résultats pour la restauration économique
o Les banquets à l'honneur
© PhotoDisc
Il fallait attendre
juin pour voir la fréquentation des restaurants redécoller. En effet, les résultats du
baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ont révélé une nette progression du nombre
de couverts servis par rapport au mois précédent. Rappelons que depuis le début de
l'année, les professionnels avaient une activité en filigrane. "Après un
printemps plutôt calme, juin a dopé l'activité", remarque Spencer Shidner, du
restaurant Le Bistrot Irlandais à Paris. "Juin aura été l'un des mois les plus
forts de l'année", s'enthousiasme-t-on au restaurant du Novotel de Lyon. Avec
seulement 2,2 % de moins que l'année dernière, les restaurateurs ont démarré ainsi
l'été sur les chapeaux de roues. Mois charnière qui marque le début des vacances, juin
est considéré par les restaurateurs comme particulier. "Nous profitons du
caractère festif du début de l'été. La fête de la Musique, comme de nombreuses autres
manifestations ajoutées aux séminaires et aux banquets, nous ont permis de bien
travailler", confie un restaurateur. D'ailleurs, selon l'Insee, les dépenses de
consommation des ménages pour juin 2001 sont en augmentation de 1,5 % par rapport à mai
(après une baisse répétée en avril puis en mai).
Plus précisément, juin aura profité aux restaurants, proposant un ticket moyen
inférieur à 135 F (+ 10,4 % au cumul à fin juin 2001-2000). "Mon restaurant
appartient au créneau 'petit budget' et correspond actuellement tout à fait à la
demande des consommateurs", explique Francine Pons, du restaurant Les Charentes
à Périgueux. En revanche, le haut de gamme continue sa chute avec - 11,7 %. La capitale
peine également avec une baisse proche de 11 % au cumul à fin juin 2001-2000. Quant au
prix moyen couvert de juin, il croît de 4,1 %. Déjeuners, dîners ou banquets, tous les
services bénéficient ce mois-ci d'un ticket moyen en hausse. A l'hostellerie Le
Castellas, Raymond Aparis confie que "depuis le passage aux 35 heures, nous avons
dû engager deux personnes supplémentaires : une en cuisine et une en salle. Cela se
répercute nécessairement sur les prix que nous pratiquons". Enfin, une
distinction particulière doit être accordée aux banquets : près de 6 % de hausse du
ticket moyen et près de 3 % du nombre de couverts servis en plus. En juin, cette
activité a profité d'une part des communions, mariages et baptêmes, nombreux en cette
saison, mais aussi des séminaires et journées d'études, également abondants à cette
époque de l'année. Il ne nous reste plus qu'à espérer que l'été ait continué sur sa
bonne lancée.
E. Georges zzz20r
Résultats géographiques Janvier à juin 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 10,9 % | 2,7 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 0,2 % | - 7,5 % |
* Province, avec banquets | - 0,9 % | 10,9 % |
Résultats selon les prix pratiqués |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi |
10,4 % | 1,8 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi |
- 8,3 % | 9,7 % |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi |
- 11,7 % | - 4,4 % |
Résultats selon les services Janvier à juin 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Déjeuners | - 4,4 % | 0,6 % |
* Dîners | - 1,9 % | 5 % |
* Banquets | 2,8 % | 5,9 % |
* Total, hors banquets | - 2,3 % | - |
* Total, avec banquets | - 2,2 % | 4,1 % |
Résultats globaux toutes régions Juin 2001 |
Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 139 F |
* Dîners | 152 F |
* Banquets | 139 F |
* Total, hors banquets | 145 F |
* Total, avec banquets | 145 F |
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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001