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À LA LOUPE

Les Olympiades des métiers (du 13 au 16 septembre 2001)

AU BONHEUR DE CHRISTEL...

Christel Chavant représentera la France aux Olympiades des métiers à Séoul. Cette jeune fille de 19 ans avoue rêver d'une médaille... sans vouloir faire le choix du métal !

Aéroport Charles-de-Gaulle. Roissy, le 8 septembre à 21 h 50. Paroles de bienvenue avant les dernières recommandations de l'hôtesse. L'avion à destination de Séoul va s'envoler. Pour ce voyage de 13 heures, Christel Chavant n'est qu'une passagère parmi les autres. Elle ne fait pas de tourisme mais part à la conquête d'une médaille. Depuis sa victoire en finale nationale à La Rochelle en mai dernier, elle porte les espoirs de la France dans ces Olympiades des métiers qui réuniront les représentants d'une trentaine de nations dans le pays des Jeux olympiques de 1988 et du Mondial de football 2002. Service de salle. Vaste programme pour Christel qui a passé son été à préparer le grand rendez-vous. Travail technique, physique, psychologique même, rien n'a été négligé. "J'espère remporter une médaille. Si ce n'est pas l'or, ce n'est pas grave", dit-elle souriante. Elle est prête, sûre d'elle, mais consciente de l'importance d'un enjeu qui ne lui fait pas encore passer des nuits blanches. C'est son professeur au LEP François Rabelais de Dardilly, dans la périphérie lyonnaise, qui a su la convaincre de participer.
Cette année donc, elle s'est tout autant concentrée sur les Olympiades que sur ce bac pro obtenu en juillet dernier. Premier succès aux éliminatoires régionales à Vénissieux dans le Rhône. Seconde victoire à La Rochelle qui conforte Christel dans son choix d'une carrière dans la restauration. A priori, rien ne la prédestinait à pareille trajectoire : ses parents sont agriculteurs à Chambost-Allières dans la vallée de l'Azergues. Viticulteurs aussi dans ce coin où le cépage gamay produit un beaujolais gouleyant. Rien, sinon un intérêt marqué dès l'enfance pour les 'choses de la table'.

Les 'choses de la table'
Aujourd'hui, confrontée à la réalité du travail dans quelques restaurants, Christel avoue qu'elle "pense, pour avoir toujours bien mangé, pouvoir reconnaître la qualité".
Elle cuisine un peu, mais avoue n'avoir guère le temps de sacrifier à son hobby. Heureusement, Cédric, qui partage sa vie en attendant d'envisager de communes perspectives professionnelles, est cuisinier... A 15 ans donc, elle fait le choix d'un lycée professionnel. "Personne dans la famille n'est dans le métier et, petite, je n'ai guère eu l'occasion d'aller au restaurant. Pourtant, je sais que j'ai toujours voulu suivre cette voie. A la fin de la quatrième, je n'ai pas eu la moindre hésitation", dit-elle. L'enseignement donc. Puis, à travers les stages annuels, la découverte d'un métier qu'elle trouve toujours aussi séduisant. "Il existe un réel décalage entre l'enseignement de base à l'école et la réalité du terrain." Concernant notamment les horaires. Et d'ajouter : "Cela ne m'a jamais rebuté. Au contraire, je dois même avouer que, d'une nature très réservée, je me suis épanouie." Christel ne jalouse pas les jeunes de son âge qui profitent des sorties du week-end. "Comme j'aime ce que je fais, ces petites contraintes du métier ne me dérangent pas", affirme-t-elle avec conviction.
Née sous le signe du taureau, la fragile Christel en a le côté fonceur et sait ce qu'elle veut. "A La Rochelle, je ne pensais pas gagner. J'étais surprise du résultat, mais très contente de moi, et un peu fière aussi."
A Séoul, elle devra faire ses preuves en décoration florale, dressage et nappage d'un buffet, pliage de serviettes, confection d'un cocktail sans alcool, décantage d'un vin, service avec découpage et flambage, avant de reconnaître une vingtaine d'alcools dont la liste lui a été auparavant fournie. Dans sa préparation, rien n'a été négligé : stages professionnels, bien sûr, mais aussi à l'Insep de Paris avec Daniel Levasseur, l'entraîneur de Laura Flessel, pour une découverte de la sophrologie, puis à Saint-Lô où elle a répété tous les gestes. Ensuite ? "Je ferai de mon mieux", affirme-t-elle. A son retour, elle retrouvera le quotidien du restaurant étoilé de Guy Lassausaie à Chasselay. Le président des Toques blanches lyonnaises a proposé un poste de chef de rang à sa 'stagiaire d'été' qui n'en finit pas de trouver du charme à son futur métier. "Le salaire n'est pas une préoccupation majeure, mais il doit être convenable. Les 35 heures ? Ce n'est pas mon souci du moment. On verra plus tard."
Plus tard aussi, elle pensera à s'établir. "Ce sera le plus tôt possible. Je voudrais une petite structure plutôt sympa... mais il faudra résoudre les problèmes financiers." Ce n'est, bien sûr, pas le plus facile quand on est jeune et que l'on veut se lancer !
J.-F. Mesplède zzz18p

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Née à Villefranche-sur-Saône et lycéenne à Lyon, Christel tentera sa chance à Séoul.

En dates

1982
Naissance à Villefranche-sur-Saône
1977
Entrée au LEP François Rabelais de Dardilly (Rhône)
Mai 2001
Victoire en finale nationale des Olympiades des métiers à La Rochelle
Juillet 2001
Succès au bac pro (mention assez bien)
Septembre 2001
Finale des Olympiades des métiers à Séoul

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