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AU FIL DE LA SEMAINE

LES DISCIPLES D'ESCOFFIER AU MÉRIDIEN MONTPARNASSE

Disciples.JPG (5719 octets)Une affluence record et des buffets somptueux orchestrés par le chef Patrice Trincali. On pouvait admirer un buffet flottant du décorateur Fabrice Doux, des barmen free stylers, des autres buffets 'très nouveaux' de la maison Franor, le tout bien sûr baptisé de champagne Lanson et Pierre Mignon. Une fois de plus, le chapitre annuel s'est déroulé dans une ambiance des plus chaleureuses, 25 nouveaux disciples ont rejoint la très dynamique et conviviale délégation parisienne présidée par Jean-Pierre Biffi, Thierry Burlot, Patrick Judel, Yann Lainé, Pierre Miecaze, Jean-Paul Perié, Michel Roth et Daniel Verot. Un hommage vibrant fut rendu pour saluer Henry Ricottier qui fut à l'origine de la reconstruction des Disciples d'Escoffier, et part maintenant pour une retraite bien méritée. yyy76a

30 ans au Crocodile
Monique et Emile Jung ont fêté il y a quelques jours le 30e anniversaire de l'ouverture du Crocodile à Strasbourg.
Le 10 septembre 1971, le couple ouvrait pour la première fois les portes du Crocodile, et se lançait dans la course aux étoiles : la première en mars 1972, la seconde en mars 1975, et la troisième en 1989. Dans les colonnes de L'Alsace, on apprend que le jeune Emile, qui a grandi dans l'affaire familiale L'Hostellerie Alsacienne à Masevaux, a failli opter pour la menuiserie... Il rend malgré tout un bel hommage à son père : "Il m'a transmis son goût, son palais. C'est son plus bel héritage. Il m'a appris ainsi ce qu'est un assaisonnement juste, l'importance de la cuisson. Cuire, bien cuire, respecter la chaleur des plats. Combien de cuisiniers, encore aujourd'hui, ne servent pas les plats assez chauds ?" yyy22v

Le Scribe fait ses adieux au France
L'hôtel Scribe à Paris organise le 21 septembre 2001, avec l'association Amis des Paquebots, un dîner sur le thème 'A la table du commandant', afin de rendre un dernier hommage au France. Une soirée avec tombola au profit de l'association Alzheimer Paris. 1 500 F le dîner réalisé par Yannick Alleno : Foie gras fermier dans sa gelée, Homard au gratin thermidor, Fond d'artichaut Renoir, Baron d'agneau rôti sarladaise, Salade de cressonnière, Framboisier au kirsch. yyy36v

Bass à Toulouse
Outre le Crowne Plaza et le Grand Hôtel Capoul (qui passe sous enseigne Holiday Inn), le groupe Bass ouvrira en novembre un Holiday Inn de 150 chambres dans la zone aéroportuaire, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. De son côté, Accor possède 13 hôtels sur Toulouse et périphérie. Interrogé, le président de la Fédération départementale de l'industrie hôtelière, Guy Pressenda, reste philosophe : "Il est maintenant difficile d'être financièrement indépendant lorsqu'on est propriétaire d'un grand hôtel aux prestations de haute qualité. Il n'y a quasiment plus que les groupes qui peuvent se permettre de tels investissements. Et qu'il y ait plusieurs groupes sur une ville comme la nôtre n'a rien de dommageable. Le monopole n'a pas que du bon." yyy36v

Alliance Charles Armand-Lenôtre
En octobre, l'entreprise Charles Armand et la Maison Lenôtre lancent ensemble une gamme de terrines de la mer et de saumon fumé en GMS. La signature ? Charles Armand-Une Recette Lenôtre. yyy22v yyy48v

Rencontres Ronald McDonald's
La fondation du groupe McDonald's organise à Paris, le 23 octobre 2001, les 2e Rencontres familles au cœur sur le thème 'On n'est pas parents tout seuls'. La fondation Ronald McDonald's a déjà ouvert 2 maisons pour les parents qui souhaitent être logés près de leurs enfants hospitalisés. Une 3e sera inaugurée en octobre à l'hôpital Pellegrin du Chu de Bordeaux. yyy22v

Burger King a aussi souffert de la vache folle
Le groupe britannique Diageo a réalisé un bénéfice avant impôts de 3,23 milliards d'euros pour l'exercice 2000-2001, en progression de 9 %. L'activité boissons, en pleine forme, représente plus des deux tiers des profits. En revanche, les résultats de Burger King sont moins brillants. Les ventes ont baissé de 4 % à magasins comparables et le bénéfice d'exploitation a chuté de 12 % à 291 millions d'euros. yyy22v

Le Fouquet's à Cannes
Courant 2002, le groupe Lucien Barrière devrait inaugurer le Fouquet's de Cannes, qui agrandira l'offre restauration du Majestic. L'investissement devrait tourner autour des 25 MF. La brasserie, avec 250 places assises, vise un ticket moyen de l'ordre de 300 F. Elle fonctionnera de 7 heures à 2 heures du matin. Le restaurant gastronomique, La Villa des Lys (TM : 650 F), sera transféré dans l'aile est du palace et sa capacité sera réduite à 50 couverts. Dans le but avoué de conquérir un 2e macaron Michelin. yyy22v yyy36i

Rififi autour du stade
A Lens, l'installation possible d'un McDonald's près du stade Bollaert crée des remous. Selon La Voix du Nord, les riverains et commerçants s'inquiètent de l'arrivée du fast-food. Tranquillité pour les uns, concurrence pour les autres, les arguments ne manquent pas. Mais dans l'escalade des déclarations, celle de Guy Gilbert, président du Syndicat des cafés, hôtels, restaurants du Pas-de-Calais, laisse parfaitement filtrer le désarroi qui mine certains professionnels, pour en arriver à ces propos virulents : "S'il faut mener une action à la José Bové, on le fera." yyy22v

Opération Olive
Du 12 au 25 septembre, la rentrée dans les restaurants de la chaîne Chez Clément a lieu sous le signe de l'olive. Deux menus ont été concoctés (un par semaine) comprenant chacun une Grande assiette olives à 129 F, composée, la première semaine, d'une Tartelette feuilletée de sardines aux olives noires, Magret de canard aux olives, fricassée de légumes, Salade romaine façon César, Croustillant de chèvre frais. Pendant la quinzaine, les clients peuvent gagner des oliviers offerts par les jardineries Truffaut. yyy22v yyy22t yyy22c

Du retard dans les vignes
Le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux est formel. Cette année, les vendanges auront
8 jours de décalage. Les rouges, vers le 22/24 septembre, tandis que les blancs ont attendu le 10 septembre. C'est la faute à la météo ! Même s'il est "trop tôt pour se prononcer sur l'aspect qualitatif du nouveau millésime", le vignoble a été peu attaqué par les parasites et il est sain ! www.vins-bordeaux.fr yyy46v yyy46o

60 millions de dollars
Les Syriens viennent de donner les autorisations nécessaires au cheik koweïtien Nasser Sabah Al-Ahmed Al-Sabah afin qu'il réalise dans les 5 ans son projet d'un complexe touristique sur le lac Assad à Raqqa. Il en coûtera, selon les prévisions, 60 millions de dollars. yyy22v

Ricard soutient l'art contemporain
Dans le cadre de la Fiac 2001, Paul Ricard renoue avec son engagement en faveur de la jeune création contemporaine en organisant 3 événements majeurs : l'exposition 'Lost in the Supermarket', à l'espace Paul Ricard à Parus, du 25 septembre au 30 octobre, le prix Ricard SA (remis pour la 3e année consécutive), et le Bal Jaune, nuit d'exception où se réunissent les plus grandes personnalités de la mode et du cinéma. yyy48v

Les euros débarquent dans la Drôme
Le premier département à recevoir son lot de centimes d'euros, c'est la Drôme. En train puis en camion, les 70 tonnes de pièces ont été transportées jusqu'à Chabeuil, avant d'être distribuées dans les agences bancaires de la Drôme et de l'Ardèche. Côté billets, la distribution est commencée mais plus discrètement. yyy22v yyy24v yyy36v

Pas d'inflation au mois d'août
Selon les chiffres provisoires de l'Insee, l'inflation a été nulle au mois d'août par rapport à juillet. Les prix avaient augmenté de 0,2 % en août 2000. yyy20a

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
Jean-Luc Petitrenaud s'est arrêté au restaurant de l'hôtel Mercure près de la gare de Chambery, en Savoie, qui s'appelle L'Essentiel. Aux fourneaux, le chef savoyard, Jean-Michel Bouvier, a su mettre son terroir à l'honneur, et le critique a apprécié le menu à 128 F avec sa Poêlée de filets de sardine du Grau-du-Roi en minestrone au pistou, son Contre-filet avec pommes de terre au lard et un Feuilleté de fromage blanc aux fruits. Il cite également La Butte Chaillot d'Alain Pras, avec son jeune chef, Stéphane Laruelle, et sa cuisine "très enlevée", sans oublier le nouveau décor "fabuleux". Ainsi que Le Mas de Gérard Tisserant à Longuyon, en Meurthe-et-Moselle, et Le Bar des Artistes à Paris. yyy22v

DANS LE POINT
Quoi de neuf ? Bocuse, un titre accrocheur pour un "mythe", celui du "plus ancien 3 étoiles encore en exercice", qui représente "la perfection d'un genre achevé". La "légende" est toujours en forme. Pour Gilles Pudlowski, Paul Bocuse fait de la résistance, mais c'est aussi le "père protecteur heureux d'accueillir la génération montante".
w Un beau clin d'œil au succès lyonnais de l'année, c'est-à-dire le restaurant Jols, lancé par deux anciens de chez Bocuse, Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier, les créateurs de l'enseigne Assiette et Marée.
w Rubrique En forme : Le Chiberta et le Parnasse 138 à Paris.
w Rubrique A suivre : Natachef et La Table de Michel à Paris. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Philippe Couderc a rendu visite à Alain Robert, l'ancien bras droit de Claude Terrail à La Tour d'Argent, qui vient de s'installer à Moret-sur-Loing, en Seine-et-Marne, à l'enseigne du Relais de Pont Loup. Aux fourneaux, son épouse, Marie-Lucie, qui "décline une cuisine de précision autant que de cœur". Carte à 163/268.
w Rubrique Renouveau : Le bar du 59 à Paris.
w Rubrique A éviter : Le Bistrot de Paris. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001

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