L'université de Perpignan compte élargir ses formations sur le secteur du tourisme et de l'hôtellerie. Un nouveau département de l'IUT, implanté à Carcassonne, devrait voir
le jour pour la rentrée 2002.
Après la création
d'un premier département statistiques et traitement informatique des données, l'IUT
(Institut universitaire technologique) de Carcassonne attend l'ouverture d'un second
département spécialisé sur les métiers de l'hôtellerie et du tourisme. Un projet
inscrit dans le contrat de plan Etat-Région pour un budget de 11 MF, en vue d'assurer
l'équipement mobilier et immobilier. La ville de Carcassonne, qui bénéficie d'une
notoriété sur le plan touristique avec près de 2 millions de visiteurs sur la Cité, un
site classé au patrimoine mondial de l'humanité, entend par cette démarche confirmer
son attractivité. Elle participe d'ailleurs financièrement au projet sur la partie
investissement, de même que le conseil général de l'Aude.
Un projet qui attend en février prochain un agrément et une validation du ministère de
l'Education nationale sur le contenu pédagogique, avant le démarrage des travaux de
réhabilitation. Le futur IUT disposera d'un bâtiment de 1 800 m2 et d'une partie de
l'infrastructure de l'actuel département statistiques. Rattaché à l'université de
Perpignan qui dispose depuis 1991 d'un IUP (Institut universitaire professionnalisé) de
management touristique et hôtelier, l'IUT de Carcassonne sollicitera les professionnels
appelés à représenter 30 % de l'effectif total des enseignants. A Perpignan, les
étudiants étrangers - notamment d'origine chinoise - sont nombreux, et l'IUT de
Carcassonne devrait aussi favoriser cette politique d'accueil. "Nous voulons
mettre en place une offre de formation au contact permanent des professionnels, c'est une
préoccupation très forte. Nous avons certes une vision universitaire en termes de
formation, mais nous serons sur le modèle professionnalisant en termes d'acquisition
pratique. L'étudiant, qui pourra postuler en formation initiale avec tout type de
baccalauréat, effectuera 5 semaines de stage en première année et 8 semaines en seconde
année. Nous comptons prolonger ce passage en entreprise avec des week-ends",
souligne Patrick Bellegarde, directeur de l'IUT de Perpignan.
Consolider la filière professionnelle
L'objectif de la formation est de permettre aux étudiants de niveau bac de réussir une
entrée dans la vie active avec un DUT correspondant à une qualification de cadre moyen
ou de technicien. Avec une maîtrise (N.D.L.R. : une promotion de près de 50 étudiants
est assurée chaque année), voire un DESS, soit bac + 6, les étudiants de l'IUP de
Perpignan peuvent prétendre à une qualification de cadre supérieur. "Il nous
manquait le premier stade de la formation avec un bac + 2 pour consolider notre filière
sur le tourisme et l'hôtellerie", remarque Patrick Bellegarde. La première
année, l'effectif de l'IUT de Carcassonne devrait regrouper 56 élèves pour parvenir à
un total de 190 pour la seconde rentrée. La formation continue devrait accueillir près
de 90 étudiants dès la deuxième ou la troisième année suivant l'ouverture de l'IUT.
Actuellement, l'acceptation du projet est soumise à la décision de la commission
'Techniques de commercialisation, option tourisme et hôtellerie' qui instruit différents
dossiers. L'université de Perpignan, sous la houlette de son président Jean-Michel
Hoerner, également chargé de mission à la direction de l'enseignement supérieur pour
les formations tourisme et hôtellerie, fait de ce secteur l'un de ses axes prioritaires. zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001