Femmes en cuisine
En s'appuyant sur des financements de l'Europe, un groupe de femmes vise l'égalité professionnelle... Jusque dans les cuisines des restaurants.
Egalité professionnelle et
place des femmes dans les cuisines : un groupe de réflexion se penche sur le sujet. Il
comprend 8 personnes dont 7 femmes, venues d'horizons divers. L'objectif est de donner un
"coup de pouce pour l'insertion professionnelle des femmes", en cherchant
notamment vers les fourneaux. "On entend encore des réflex-
ions comme pas de filles en cuisine. C'est insupportable. Nous devons travailler pour que
l'égalité et la mixité se développent aussi dans ce secteur d'activité",
expliquent Marie-Noëlle Dufour et Martine Devez, responsables de l'Aformac, l'Association
de formation du Massif central. "Il existe un potentiel d'emplois dans la
restauration et les métiers de l'agroalimentaire, mais il faut dépasser les
stéréotypes culturels, valoriser ces professions et les rendre plus attractives tout en
menant en parallèle une réflexion plus globale sur l'égalité professionnelle
homme/femme." Un projet a donc été lancé. Il doit trouver des financements
auprès du Fond social européen et s'oriente sur trois axes.
Dépasser les stéréotypes
Tout d'abord une réflexion sur l'égalité professionnelle doit aboutir à des
partenariats avec des entreprises "attentives et favorables au recrutement de
personnel féminin". Ensuite, la sensibilisation des acteurs. "Il s'agit
de se dégager des clichés et réactions conditionnées qui nous influencent selon que
nos interlocuteurs sont des garçons ou des filles." Cela s'adressera aux
formateurs, aux services publics, etc. Le troisième point consiste à motiver les
candidates à l'emploi, "par rapport à leurs compétences, dans leur capacité
d'entreprendre". Pour résumer, le projet veut mettre en phase des emplois
existants en cuisine avec des femmes au chômage en surmontant mauvaises habitudes ou
préjugés, tant du côté des futurs employeurs que des salariées potentielles. Pour
mener à bien cette tâche, autour des responsables de l'Aformac, se sont retrouvées deux
femmes chefs d'entreprise, Christiane Maerten et Paulette Avril, membres de l'Association
des femmes entrepreneurs d'Europe ; une cuisinière, Marlène Chaussemy, membre des
Restauratrices d'Auvergne, ainsi que des représentantes d'administrations, Martine
Brunswig, de la délégation régionale aux Droits de la femme, et Marielle Brouard, de la
direction départementale du travail. "Nous visons l'insertion professionnelle
tout en avançant vers l'égalité professionnelle", conclut Marie-Nöelle
Dufour.
P. Boyer zzz54m
Le groupe de réflexion veut trouver des moyens pour aider les femmes à revenir
aux fourneaux.
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001