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MÉTIER

Femmes en cuisine

Faire évoluer les mentalités

En s'appuyant sur des financements de l'Europe, un groupe de femmes vise l'égalité professionnelle... Jusque dans les cuisines des restaurants.

Egalité professionnelle et place des femmes dans les cuisines : un groupe de réflexion se penche sur le sujet. Il comprend 8 personnes dont 7 femmes, venues d'horizons divers. L'objectif est de donner un "coup de pouce pour l'insertion professionnelle des femmes", en cherchant notamment vers les fourneaux. "On entend encore des réflex-
ions comme pas de filles en cuisine. C'est insupportable. Nous devons travailler pour que l'égalité et la mixité se développent aussi dans ce secteur d'activité
", expliquent Marie-Noëlle Dufour et Martine Devez, responsables de l'Aformac, l'Association de formation du Massif central. "Il existe un potentiel d'emplois dans la restauration et les métiers de l'agroalimentaire, mais il faut dépasser les stéréotypes culturels, valoriser ces professions et les rendre plus attractives tout en menant en parallèle une réflexion plus globale sur l'égalité professionnelle homme/femme." Un projet a donc été lancé. Il doit trouver des financements auprès du Fond social européen et s'oriente sur trois axes.

Dépasser les stéréotypes
Tout d'abord une réflexion sur l'égalité professionnelle doit aboutir à des partenariats avec des entreprises "attentives et favorables au recrutement de personnel féminin". Ensuite, la sensibilisation des acteurs. "Il s'agit de se dégager des clichés et réactions conditionnées qui nous influencent selon que nos interlocuteurs sont des garçons ou des filles." Cela s'adressera aux formateurs, aux services publics, etc. Le troisième point consiste à motiver les candidates à l'emploi, "par rapport à leurs compétences, dans leur capacité d'entreprendre". Pour résumer, le projet veut mettre en phase des emplois existants en cuisine avec des femmes au chômage en surmontant mauvaises habitudes ou préjugés, tant du côté des futurs employeurs que des salariées potentielles. Pour mener à bien cette tâche, autour des responsables de l'Aformac, se sont retrouvées deux femmes chefs d'entreprise, Christiane Maerten et Paulette Avril, membres de l'Association des femmes entrepreneurs d'Europe ; une cuisinière, Marlène Chaussemy, membre des Restauratrices d'Auvergne, ainsi que des représentantes d'administrations, Martine Brunswig, de la délégation régionale aux Droits de la femme, et Marielle Brouard, de la direction départementale du travail. "Nous visons l'insertion professionnelle tout en avançant vers l'égalité professionnelle", conclut Marie-Nöelle Dufour.
P. Boyer zzz54m

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Le groupe de réflexion veut trouver des moyens pour aider les femmes à revenir aux fourneaux.

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L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001

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