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RECRUTEMENT

Face à la pénurie de main-d'œuvre

ILS APPORTENT DES SOLUTIONS

Partout en France, de nombreuses tentatives voient le jour pour que les professionnels gèrent la pénurie d'emplois. De nouvelles réflexions amènent professionnels, formateurs et organismes consulaires, Régions, à remettre à plat leur manière de communiquer, de travailler. Expériences instructives.

Il y a neuf mois à peine, Catherine Scoquart ne connaissait rien à l'univers de la cuisine, mis à part les informations données par son fils, élève du lycée hôtelier de Perpignan. Ces jours-ci, elle achève sa première saison en tant que chef de cuisine du restaurant La Bulle, situé à Canet Plage, le long de la grande bleue. Entre temps, elle a suivi une formation accélérée et très ciblée organisée par l'ANPE Languedoc-Roussillon en partenariat avec les professionnels et financée par la Région. Tout comme 60 autres stagiaires répartis sur les centres ANPE de Perpignan, Montpellier et Saint-Chély-d'Apcher. "Ici, comme ailleurs, les professionnels peinent à trouver du personnel d'autant plus que la saisonnalité de l'activité n'est plus un argument vendeur. C'est pourquoi, cette année, avec l'Umih, nous avions décidé de former et d'anticiper l'été", explique Anne Fontenaud de l'équipe hôtellerie de l'ANPE de Perpignan.
Dès janvier, la phase de recrutement des candidats démarre. Le stage se remplit difficilement. A Perpignan, le service convoque et auditionne 200 personnes inscrites dans les fichiers pour n'en retenir que... 20, et dépense une énergie énorme entre séances d'information collectives et entretiens individuels. Très vite, l'ANPE doit revoir ses prérequis. "Nous recherchions des gens ayant minimum un BEPC, mobiles disposant si possible d'une voiture, autonome au niveau de la famille et présentant, pourquoi pas, une première expérience réussie dans le domaine. Finalement, nous avons retenu des gens complètement différents et qui néanmoins se sont accrochés", poursuit Anne Fontenaud.
La sélection s'est réellement déroulée in vivo, après 5 jours d'immersion en entreprise. Objectif : tester le savoir-être, l'exactitude, la ponctualité des candidats. A l'issue de cette procédure d'évaluation en milieu de travail (EMT), 20 personnes sont entrées en préformation au Greta du lycée hôtelier Moulin à Vent de Perpignan, 11 en cuisine (dont 7 femmes) et 9 en salle (dont 3 femmes). Pour Catherine, un passage qu'elle ne regrette absolument pas : "Les formateurs ont répondu à toutes nos questions. Nous savions que nous avions à assurer ensuite la saison dans une entreprise. C'est pourquoi nous voulions avoir le maximum d'astuces en main afin d'être opérationnels", explique-t-elle.

Entreprises demandeuses
C'est à La Bulle que Catherine Scoquart décroche son CDD de l'été via une annonce ANPE, tout comme son amie Magali Didierjean, également stagiaire de la formation et qui est son commis en cuisine. A la mi-juin, des entreprises, auxquelles elle avait proposé ses services, la sollicitaient encore pour qu'elle leur envoie des collègues stagiaires... "Tous les stagiaires ont été placés car, de toute façon, les entreprises étaient demandeuses", se félicite Anne Fontenaud. "Je n'avais pas d'autre solution pour recruter. J'habite dans un petit village où les annonces ne fonctionnent pas", confirme le patron, de La Bulle, Jean Hallemans. Un mois après l'arrivée de ses deux employées dans son restaurant, il était plutôt satisfait de cette solution. "Au début, je me suis dit que cette formation était du pipeau, et puis j'ai constaté leur motivation. Ce qui m'a plu, c'est la démarche de Catherine dont le fils est à l'école hôtelière et qui désirait connaître le métier avant de se lancer."
En septembre, les stagiaires que la période estivale n'aura pas découragés reprendront le chemin du lycée hôtelier pour préparer, en alternance - contrat de qualification ou formation qualifiante - un CAP. Avec la perspective de décrocher in fine un emploi stable et qualifié. zzz68n
L. Anastassion

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De gauche à droite, les deux stagiaires Magali Didierjean et Catherine Scoquart, aux côtés de Danielle Di Battista, opérateur formation à la Région, Gilles Turbot de la direction régionale de l'Anpe, Anne Fontenaud de l'Anpe de Perpignan, Jean Péralta du Gréta de Perpignan et Jean-Paul Teillol, proviseur du lycée hôtelier Moulin à Vent de Perpignan.

Languedoc-Roussillon, former, recruter, qualifier
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L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001

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