Ils ont parlé de vous |
DANS LE MONDE Jean-Claude Ribaut se penche sur l'origine des pâtes. D'Italie, de Chine, d'Afrique du Nord ou de Perse, pour les historiens de référence comme Jean-Louis Flandrin, aucun doute, l'origine est multiple... et personne ne peut s'en approprier l'exclusive paternité. L'important, c'est justement son universalité et le critique conseille quelques adresses : Il Cortile, Per Bacco, Yen et Sormani à Paris. w Selon Guillaume Crouzet, il existe au Brésil des hybrides de zébus et de Charolais dont la viande est exquise. Malheureusement, elle serait également hors de prix. w Rubrique Toques en pointe : Coup de chapeau à Georges Landriot et Bruno Brangea, "deux anciens de chez Goumard, qui ne limitent pas leur inspiration à la déclinaison du hareng" au Copenhague à Paris, restaurant de la Maison du Danemark. Pascal Mathias qui ne cuisine que le poisson sauvage "qui n'a pas touché la glace" et sa "splendide sélection du Languedoc et des Corbières" en cave. C'est le restaurant L'Arboisie à Montpellier. Christophe Moisand joue "la palette des épices" pour sa carte de rentrée au Céladon, restaurant de l'hôtel Westminster à Paris. Une "table sérieuse", écrit Jean-Claude Ribaut. yyy22v DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR |
Nouveau directeur de la restauration au Four Seasons George V
A compter du 1er octobre prochain, Jean-Pierre Trévisan occupera les fonctions de
directeur de la restauration au sein du palace de l'avenue George V. Diplômé de l'école
hôtelière de Strasbourg, ce père de deux enfants assurait précédemment la
responsabilité du département restauration au Grand Hôtel Inter-Continental.
Jean-Pierre Trévisan sera épaulé dans sa nouvelle mission par Eric Vievard, nommé
assistant directeur de la restauration depuis le 15 septembre dernier. yyy18p
Débat sur les OGM
Le 5 novembre, de 15 heures à 17 heures, dans le cadre du salon Equip'Hôtel à Paris,
des scientifiques, des industriels et des restaurateurs vont se pencher sur la question
des organismes génétiquement modifiés. Pour ou contre, le débat sera animé. La
manifestation baptisée 'Saveurs et liberté de choix', est patronnée par André Daguin
et Alain Senderens. yyy22v
Cyclisme avec le Club des Toques blanches
Dimanche 14 octobre, le Club des Toques blanches convie les professionnels de la
restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche à enfourcher leur vélo pour
participer au championnat de France cycliste sur le circuit de Rungis 'Halles'.
Pour s'inscrire, contacter : CCTB - 15, rue d'Avron - 93300 Neuilly-sur-Marne yyy16 yyy76v
Atelier d'informations et de formation aux cigares Davidoff
Le prochain séminaire 'atelier' d'informations et de formation complémentaire sur les
cigares Davidoff se tiendra le mercredi 3 octobre à 15 h 45 au Sofitel de Toulouse. Il
est ouvert aux barmen, sommeliers, maîtres d'hôtel et aux restaurateurs. A l'issue du
séminaire, un questionnaire de 15 questions permet aux sélectionnés de gagner un voyage
en République Dominicaine, en janvier 2002. Cette manifestation organisée depuis quatre
ans par la célèbre maison de cigares a débuté en juin au Vista Palace de Roquebrune-
Cap-Martin ; le prochain rendez-vous aura lieu le 24 octobre au Royal Monceau à Paris.
Pour tous renseignements : Tél. : 01 41 79 42 88 yyy10
Starbucks en Autriche
Après l'ouverture de trois points de vente en Suisse, Starbucks allié à la société
suisse Bon Appétit, s'implante en Autriche. Première ouverture en préparation à
Vienne. yyy99
RELAIS & CHATEAUX La chaîne indépendante française fait une nouvelle fois preuve de maturité. Ne
cédant pas à la panique liée aux attentats perpétrés outre-Atlantique, le conseil
d'administration de l'association a en effet choisi à l'unanimité de maintenir sa
réunion annuelle internationale à Charleston (Caroline du Sud) du 28 novembre au 2
décembre prochain. |
Polémique sur les autoroutes italiennes
Autogrill, jusqu'à sa privatisation en faveur du Groupe Benetton, filiale de la SME,
société gérée par l'Etat, a longtemps bénéficié d'un quasi-monopole sur les
autoroutes italiennes. Aujourd'hui, à travers sa participation de 30 % dans la société
Autostrade, Benetton a également acquis une position de force dans la gestion du
principal réseau autoroutier italien. Cette situation de concédant et de concessionnaire
motive des réserves importantes de la part de l'antitrust et laisse entrevoir des
changements importants à l'occasion des prochains appels d'offres relatifs à la
restauration des aires de service. yyy22g
Vitinéraires des bordeaux et bordeaux supérieurs : que la fête commence !
En ouverture des Vitinéraires, opération portes ouvertes dans les bordeaux et bordeaux
supérieur, les cloches d'une quarantaine de villages sonneront le rappel, le samedi 6
octobre vers 12 h 30.
Sur les places, de joyeuses dégustations de vin bourru (vin frais tiré des vendanges)
seront offertes au public.
Durant deux jours, les 6 et 7 octobre, on pourra parcourir les vignes et les chais d'une
centaine de propriétés ; s'attarder à la Maison des bordeaux et bordeaux supérieur,
agrandie et embellie ; assister à mille et une animations ou expositions, emprunter les
quatre circuits touristique associant vin et patrimoine. Ou encore déguster le menu
spécial vendanges concocté par les restaurateurs.
Le guide spécialement conçu à cette occasion est disponible gratuitement au 05 57 97 19
20. yyy10
DEMESSINE QUITTE LE GOUVERNEMENT POUR REJOINDRE LE SÉNAT Elue sénateur du département du Nord dimanche 23 septembre dernier, la secrétaire
d'Etat au tourisme, Michelle Demessine a décidé de mettre un terme à ses
responsabilités gouvernementales. Née le 18 juin 1947, Madame Demessine avait déjà
occupé le poste de sénateur avant de rejoindre l'équipe de Lionel Jospin en juillet
1997. Membre du Parti communiste français depuis 1970 et adjointe au maire de Lille
(Martine Aubry), Michelle Demessine se bat depuis de longues années pour la défense des
droits des femmes, la lutte contre la drogue ainsi que le droit aux vacances pour tous et
les personnes handicapées. |
Destination Sud-Ouest en Lot-et-Garonne
La 9e édition du salon professionnel Destination Sud-Ouest, piloté par le conseil
régional du tourisme d'Aquitaine, se déroulera à Nérac dans le Lot-et-Garonne les 28
et 29 septembre. 64 prestataires du tourisme aquitain rencontreront une centaine de
sociétés nationales et internationales, dont bon nombre de tour-opérateurs. 800
rendez-vous sont d'ores et déjà programmés. yyy10
Planet Hollywood dit adieu à Cannes
Planet Hollywood abandonne la Côte d'Azur où ses résultats n'ont jamais été
fantastiques et va se concentrer sur ses deux restaurants de Paris et Marne-la-Vallée.
Mais l'emplacement de Cannes est déjà repris. Il a été raflé par Eric Joinville,
directeur de la plage Le Galion sur la Croisette qui veut ouvrir le 1er décembre un
'restaurant-club' où sera proposée de la 'cuisine fusion' au ticket moyen de 300 F. Eric
Joinville s'est engagé à reprendre les 36 salariés du Planet Hollywood. (Nice-Matin).
yyy22t yyy22v
Concours des apprentis cuisiniers de Bretagne
Les apprentis cuisiniers ainsi que les élèves des écoles hôtelières bretonnes ont
jusqu'au 1er octobre pour renvoyer une recette autour des volailles fermières de Janzé.
Pour cela, ils doivent demander un dossier d'inscription auprès de Communiqués ou des
écoles hôtelières de la région. Les 6 lauréats sélectionnés seront conviés à
réaliser leur plat le 22 octobre sur le salon Margho (Métiers de l'alimentation,
restauration, gastronomie, hôtellerie de l'Ouest). Organisé par l'association Les
Fermiers de Janzé, ce concours est placé sous le contrôle du Club des restaurateurs du
bassin rennais.
Communiqués
6, rue de la Chalotais
35000 Rennes yyy14
Top Ten 2000 des villes de congrès
Paris se classe à nouveau en tête des villes de congrès avec 276 manifestations
internationales (pour la 22e fois consécutive) devant Bruxelles et Londres. Suivent dans
l'ordre : Vienne, Sydney, Singapour, Berlin, Amsterdam, Genève et Copenhague. Un
classement établi par l'Union des associations internationales. Paris capte près de 3 %
du marché mondial. yyy36v
NOUVEAU DIRECTEUR GÉNÉRAL CHEZ INTER HOTEL |
Plusieurs candidats figuraient sur la liste des successeurs de
Jean-Pierre Mansoux qui s'apprête à prendre sa retraite. Au final, c'est Philippe
Marguet qui a su retenir l'attention des dirigeants de la chaîne volontaire. Agé de 42
ans, titulaire d'un MBA à Londres et de l'école de commerce de Nice, il assurera donc
les fonctions de directeur général du réseau à partir du 1er octobre prochain en
binôme avec son prédécesseur jusqu'à la fin de l'année. Après sept ans passés chez
American Express en Grande-Bretagne, un long passage au sein d'Europcar et un poste de
directeur marketing et vente à la direction internationale ferroviaire de la Compagnie
des Wagons Lits, Philippe Marguet n'aura aucun mal à faire profiter les quelque 235
hôteliers indépendants de son expérience professionnelle. c.c. yyy18c |
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L'Hôtellerie n° 2737 Hebdo 27 Septembre 2001