Question d'actualité
Le CFTH de Chambéry
Depuis
presque 30 ans, le Centre de formation du tourisme et de l'hôtellerie (CFTH) de Chambéry
(Savoie) propose des formations qualifiantes dans une région où la saisonnalité
amplifie les problèmes de recrutement. Mais sa plus grande particularité est de recruter
ses élèves auprès de jeunes sortis du système scolaire, sans diplôme, de chômeurs en
reconversion, de jeunes de la profession souhaitant acquérir un diplôme pour
concrétiser un projet, franchir une étape.
Jacques Jond, actuel président de la Fédération autonome de l'industrie hôtelière
touristique (Fagiht) a créé en 1973 le CFTH, sous forme d'association. Au conseil
d'administration siègent les syndicats patronaux, salariés, et les organismes d'état de
type ANPE, DDT, etc. Plus de 200 élèves sortent chaque année du CFTH. Le taux de
réussite y est impressionnant : 100 % pour les CAP et 90 % pour les BEP cuisine, et cela,
depuis plusieurs années. Il faut dire que le recrutement est sévère. Les postulants
doivent passer l'épreuve du jury de sélection et des tests écrits dont le but est avant
tout d'évaluer leur motivation. Car au CFTH, le rythme est intense pour maintenir
l'excellent résultat aux examens. "Nos BEP sortent à 18 ans, comme des jeunes de
CFA, mais ils ont pris la filière en route, il faut rattraper le retard",
explique Raphaël Roux-Cibillon, directeur de l'établissement. Au programme : un hôtel
et un restaurant d'application de 120 couverts pour les travaux pratiques, mais surtout
des stages pointus en entreprise. "En 30 ans, nous avons constitué un réseau
d'entreprises qui nous permet de répondre vraiment au projet professionnel de
l'étudiant. Etre commis de cuisine en collectivité, ce n'est pas pareil qu'être commis
de cuisine dans un 3 macarons. Aussi, nos étudiants reviennent majoritairement ravis.
Leur passé professionnel chaotique leur fait aussi apprécier cette chance d'obtenir une
formation qualifiante."
Quatre voies sont proposées : commis de cuisine, technicien d'hébergement, service, et -
grande nouveauté cette année - technicien en vins et spiritueux. Le CFTH dispense de la
formation continue en parallèle pour les salariés. Le nombre d'élèves est constant,
l'emploi est presque assuré à la sortie, dans une région en forte demande. "Après
des années de petits boulots, j'ai tout de suite trouvé un emploi de réceptionniste, déclare
Salhia Bounouar, ancienne élève. Le CFTH a été une grande chance dans ma vie."
F. Tari zzz68v zzz54r
Le CFTH en chiffres sur 6 mois Commis de cuisine 50 élèves |
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L'Hôtellerie n° 2737 Hebdo 27 Septembre 2001