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Édito

Aide-toi, le ciel t'aidera

Parce qu'au fil du temps, les recrutements dans les métiers de l'hôtellerie-restauration se sont faits plus difficiles, les chefs d'entreprise sont de plus en plus nombreux à prendre en compte la dimension humaine dans la gestion quotidienne de leurs affaires. Motivation, rémunération, organisation du temps de travail sont aujourd'hui des thèmes de discussion, de réflexion, qu'ils n'hésitent plus à aborder. Si certains discours syndicaux, du côté patronal, se montrent plus déterminés sur un statu quo en matière de réduction du temps de travail dans l'hôtellerie-restauration, il apparaît de plus en plus qu'ils sont en contradiction avec ce que pensent personnellement les leaders syndicaux qui, en privé, disent combien ils ont conscience que le mode de fonctionnement de cette profession doit évoluer si l'on veut, demain, pouvoir continuer à accueillir des clients dans les bars, les restaurants et les hôtels français. Une hostilité aux revendications des salariés qu'ils motivent par les difficultés que rencontrerait un trop grand nombre d'entreprises du secteur si le temps de travail était réduit, et par la volonté qu'ils ont, à travers cette situation de blocage, de faire entendre leurs revendications auprès des pouvoirs publics.
Des pouvoirs publics qui, malgré les déclarations empreintes de sympathie de la part des politiques, continuent à faire la sourde oreille et n'hésitent pas à 'charger la mule'... Sous couvert de réglementation européenne, depuis le 1er octobre, l'exonération de TVA sur le service est supprimée. Une décision qui a des conséquences importantes au sein des restaurants, des cafés, des bars, mais aussi au sein des hôtels qui avaient choisi de lier la rémunération de leur personnel au chiffre d'affaires de l'entreprise. Un système de rémunération qui a pourtant su faire ses preuves des années durant, et qui a permis une motivation forte pour un grand nombre de salariés qui pouvaient ainsi atteindre des niveaux de rémunération élevés. Un système qui donnait les moyens aux employeurs de responsabiliser leurs salariés par rapport à l'activité de l'entreprise en leur assurant des salaires très élevés à certains moments de l'année tout en leur préservant une certaine sécurité en période creuse dans la mesure où leur était assuré le Smic. Là encore, on a imposé une nouvelle réglementation aux hôteliers-restaurateurs sans discussion, sans concertation, sans compensation. Pourquoi ?
Des situations de blocage qui se font de plus en plus flagrantes et dangereuses pour le secteur économique des CHR. On le constate, la profession ne sait plus se faire entendre, se faire comprendre, n'est plus prise au sérieux dans ses interventions, et se fait empaumer par quelques déclarations émanant d'un ministre de tutelle à qui les pouvoirs n'ont jamais été donnés, mais qui, régulièrement, affirme que le dossier sur la baisse de la TVA avance..., que la mise en place de la RTT est une chance pour le secteur... Avant de quitter d'ailleurs très prochainement le gouvernement.
En attendant, à moins de 3 mois de la date couperet pour la mise en place de la RTT, les entrepreneurs du secteur n'ont toujours aucune visibilité, ignorent ce qu'ils doivent faire, ce que ça va leur coûter, mais ils ont une charge supplémentaire en matière de TVA, ne voient rien venir sur le front d'une modification des taux, s'inquiètent des retombées économiques des événements du 11 septembre, et se préparent à passer à l'euro ! Un sentiment d'abandon et d'incompréhension évident... Aide-toi, le ciel t'aidera !
PAF zzz80

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L'Hôtellerie n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001

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