AU JOUR LE JOUR
Mardi 2 octobre 2001
Un nouveau resto pour Michael Jordan
La star du basket continue à investir dans la restauration. Après plusieurs
établissements à Chicago (le dernier Wave ouvrira le 29 octobre), Michael Jordan arrive
à Washington. Sa société de restauration, Cornerstone Management, vient de signer pour
un très grand espace dans le Reagan Building. Le nom na pas été dévoilé. Seule
certitude, il sagit dun restaurant avec service à table qui devrait ouvrir
dici la fin de lannée. (Washington Business Journal). yyy22v
Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut, dans sa rubrique hebdomadaire, a choisi trois établissements
parisiens : LEcailler du Bistrot et "sa carte alléchante" a
pour patronne la fille de Jacques Cadoret, une famille dostréiculteurs depuis cinq
générations ; LOenothèque de Daniel Hallée, ancien sommelier ("saveurs
nettes, cuissons précises et choix des vins assuré dans une ambiance bon enfant") ;
Ma Cuisine, restaurant de Jean-Louis Huclin, fête son premier anniversaire en cassant les
prix avec une formule à 65 F (180 F à la carte). "Son calcul est
simple : tirant les leçons de la crise annoncée, il préfère servir
40 couverts avec une marge réduite qu'une dizaine de menus qui ne couvriront pas
même les frais de personnel", explique Jean-Claude Ribaut. yyy22v
Nutrition et gastronomie même combat ?
LInstitut français de nutrition a organisé fin septembre à Paris un
colloque sur le thème "Pour une meilleure prévention nutritionnelle : une
évolution nécessaire des métiers". Pour défendre les couleurs de la gastronomie,
Pierre Gagnaire avait accepté linvitation. Il sest positionné en vrai
partisan dune hygiène irréprochable "sans pour autant tout vouloir
aseptiser". Et en réponse aux détracteurs dune cuisine gastronomique
trop riche, le chef a rétorqué que "spontanément et sans faire deffort
particulier, le cuisinier de haut niveau applique des règles qui sapparentent à
des conseils de diététique". Et toc ! yyy22v
Partenariat Coralia Montagne/Salomon
Trois des huit établissements sous enseigne Coralia Montagne vont participer cet
hiver au partenariat avec Salomon, le n° 1 de léquipement de ski. Cela va
prendre la forme dun corner dans le hall de lhôtel où les clients seront
conseillés sur le matériel à utiliser et ses performances. Ce sera aussi le lieu de
rencontres avec de grands champions. Animation assurée. Et lon a aussi pensé au
fun : des forfaits baptisés Perfect days proposent, outre le prêt du matériel, au
choix, linitiation au freeride (hors-piste), freestyle (figures libres),
snowboard
yyy36v
Opération Conducteur désigné
Du 1er octobre au 31 décembre, le département de Seine-et-Marne va servir de
test pour évaluer lefficacité des campagnes de prévention sur le thème du
Conducteur désigné (lors dune soirée, un jeune ne boit pas afin de reconduire ses
copains en toute sécurité). 20 établissements de nuit, affiliés au Groupement des
professionnels de lindustrie hôtelière de Seine-et-Marne, se mobilisent. Ils
accueilleront des animations sur ce thème le week-end pour encourager les jeunes à
participer. Une campagne daffichage est prévue ainsi que des interventions dans les
lycées. Les enseignements doivent ensuite servir aux prochaines campagnes nationales sur
le thème de lalcool et la conduite. La tranche des 15/24 ans représente un quart
des tués sur les routes. Lopération est montée par Entreprise & Prévention,
association qui regroupe 19 entreprises du secteur des vins, bières et spiritueux. yyy46a
Recrutement dans le métro
Le salon des 20 000 emplois prévu dans le métro du 15 au 20 octobre est
maintenu, mais en raison du plan Vigipirate, il est transféré à la Gare Saint-Lazare.
Une journée, le 20 octobre, est consacrée exclusivement aux CHR. Méridien, Flo, Frères
Blanc, El Rancho, Hilton, SSP
font partie des exposants en pleine phase de
recrutement. Renseignements : www.decimale.com
yyy12
Moral en baisse
Lenquête mensuelle de lInsee qui mesure, entre autres, la confiance
des ménages français en lavenir nest guère encourageante. Les Français
interrogés au mois de septembre, une majorité après le fameux 11 septembre noir, ont le
sentiment que linflation et le chômage vont saggraver, et quen
définitive, leur niveau de vie va se dégrader. Cet indicateur est au plus bas depuis fin
1998
yyy20a
Un steak de dauphin au mercure ?
Ce nest pas une plaisanterie. LEIA (Environmental Investigation
Agency) a fait analyser des extraits de viande de baleine vendue dans les supermarchés
nippons. Plus de 50 % dentre eux étaient en fait de la chair de dauphins et de
toutes petites baleines, le tout avec un taux de mercure bien au-dessus des seuils
tolérés par les autorités japonaises. "Cest une situation
potentiellement catastrophique autant pour les animaux en voie de disparition que pour les
consommateurs", déclare le président de lEIA, Clare Perry. www.japantoday.com yyy99
Bilan mitigé à Carcassonne
"Beaucoup se sont contentés de reporter leur voyage. Les annulations ne
furent pas aussi catastrophiques que lon pouvait le craindre. Les effets ne sont pas
aussi négatifs que lors de la guerre du Golfe. La clientèle étrangère qui a fait
défaut a été compensée à 70 % par des Français et des Européens",
cest le bilan dressé par Christine Pujol, présidente du Syndicat des hôteliers à
Carcassonne, interrogée par Midi-Libre. De son côté, Xavier Lablaude, directeur
commercial de lHôtel de la Cité, 4 étoiles, a enregistré des annulations non
seulement en provenance des Etats-Unis mais aussi du Japon, y compris pour les
séminaires. Il espère que ceux prévus dans les pays du Maghreb migreront vers le sud de
la France, histoire de limiter les dégâts. yyy36v
Lhorreur en déco
Le jeu vidéo Silent Hill II est à peine sorti au Japon (le 27 septembre)
quun restaurant sen inspirant a ouvert ses portes à Tokyo le 1er octobre. Le
plus étonnant nest pas la rapidité mais le thème de ce nouvel établissement sur
le mode gore. Il faut savoir que Silent Hill II est présenté comme "le jeu le
plus terrifiant de tous les temps". Ambiance glauque assurée. www.overgame.com yyy22v
5e rencontres de lAFIT
La conception, le montage et le développement des projets touristiques sont au
cur des 5e rencontres de lAFIT (Agence française de lingénierie
touristique) qui se tiendront le 11 octobre prochain, au Palais des congrès à Paris.
Renseignements au 01 44 37 38 76. Le programme sur le net : www.forumcom.net/rencontresafit
yyy12
La Légion dhonneur pour Jeanne
Augier-Mesnage
Jeanne Augier-Mesnage, président-directeur général du palace niçois, le
Negresco, va fêter le 26 octobre, lors dun cocktail organisé au sein de
létablissement, sa promotion au grade de chevalier de lOrdre national de la
Légion dhonneur. Félicitations. yyy22v
SAS International Hotels change de nom
Filiale de la compagnie Radisson SAS Hotels & Resorts and Malmaison, SAS International
Hotels sappelle désormais Rezidor SAS Hospitality. Dirigée par Kurt Ritter,
lentreprise compte aujourdhui 138 établissements dans 38 pays. yyy36v
Andbook.com élargit le nombre de ses partenaires
La joint-venture Internet créée par Accor, Meridien et Hilton International accueille de
nouveaux partenaires parmi lesquels figurent : Hilton Hotels Corporation, Kempinski,
Millenium Copthorne, SRS-World Hotels, Jolly Hotels, Maritim Hotels, Moat House et
Shangri-La Hotels & Resorts. Loffre de www.andbook.com propose ainsi aujourdhui quelque 55 000
hôtels sur la Toile. Rappelons que ce site de réservations hôtelières sadresse
aux sociétés et aux PME.
Visioconférence suite
Le recours par les entreprises à la visioconférence pour éviter que ses
salariés se déplacent fait réagir les hôteliers. Par exemple, le Sheraton Paris
Airport, près de Roissy, propose la location gratuite du matériel de visio et/ou
audioconférence à ses clients qui organisent leurs réunions à lhôtel.
Lopération commence le 15 octobre et prendra fin le 31 décembre. yyy36c
Trophées du Tourisme
Le Comité du tourisme de Franche-Comté a remanié lorganisation des
trophées quil remet chaque année pour encourager les professionnels. Pour
lédition 2001, le nombre de catégories se réduit à trois, dont celle consacrée
à lHébergement et la restauration. Ensuite, les projets des entreprises seront
évalués en fonction de leur taille. Le thème de cette année : "Votre
démarche daccueil originale et innovante". Notons que les Trophées du
Tourisme sont dotés dun prix de 1 500 euros (près de 10 000 F) sous
la forme du financement dun plan de communication. Renseignements : CRT
au 81 25 08 08. Web : www.franche-comte.org yyy70
28 707
Cest le nombre de restaurants McDonalds dans le monde. Les ventes
sous enseigne en 2000 ont franchi la barre des 40 milliards de dollars. yyy22v
516 000 chambres pour Six Continents
Le bilan de Six Continent Hotels, de septembre 2000 à août 2001, est marqué
par la récession économique qui a commencé à toucher les Etats-Unis. Le revenu par
chambre des propriétés et franchises sous bannière Inter-Continental a baissé de
14 %. Celui sous enseigne Crowne Plaza est aussi en retrait de 2 %. En revanche,
en Europe et au Moyen-Orient, "le revenu par chambre des propriétés et
franchises Inter-Continental et Crowne Plaza a respectivement augmenté de 0,7 % et
1,6 %", précise le groupe. Au cours des 11 derniers mois, 25 000
chambres sont tombées dans lescarcelle de Six Continents qui en totalise
aujourdhui 516 000. yyy36v
Lundi 1er octobre 2001
Jordanie en chute libre
Officiellement, le taux doccupation des 36 hôtels 4 et 5 étoiles de
Jordanie oscille entre 30 et 35 % contre 70 % à cette période en temps normal.
Est-ce pour cette raison que le roi Abdallah II paye de sa personne en participant à une
émission de télévision consacrée à son pays et qui sera diffusée sous peu aux
Etats-Unis ? yyy70
Panique en mer
Les croisiéristes subissent de plein fouet la psychose générée par les
attentats américains. Les annulations pleuvent tant et si bien que certaines entreprises
sont contraintes à mettre la clef sous la porte. Il en va ainsi de Renaissance Cruises,
qui connaissait auparavant déjà quelques difficultés et qui vient dannoncer
quil débarquait tous ses passagers actuellement en mer. Renaissance Cruises,
cest terminé. De son côté, Royal Carribean cumulait 25 millions de dollars de
pertes une semaine après les attentats. yyy70 yyy99
Station Restauration lève 6,4 MF
Le groupe Station Restauration, spécialisé dans les concessions de gares, vient
douvrir son capital à Avenir Tourisme, filiale du groupe Avenir Entreprises Gestion
à hauteur de 5,6 MF et à Media Restauration France à 0,8 MF. Station Restauration
compte "accélérer le déploiement de son activité fondée sur de nouveaux
concepts en restauration adaptée à lunivers ferroviaire". Le chiffre
daffaires 2000, soit 35 MF, devrait doubler en 2002, annonce le groupe. yyy22v
Plainte contre PepsiCo
Dr Pepper/Seven Up, filiale américaine du groupe britannique Cadbury Schweppes,
poursuit PepsiCo en justice aux Etats-Unis. Il porte plainte pour infraction à la loi
anti-trust et "interférences illégales" suite à un contrat liant PepsiCo au
groupe de restauration rapide, Tricon. yyy22v
Même en Espagne
10 % des réservations émanant de touristes américains ont été annulées
après le 11 septembre. Ce sont majoritairement les établissements 4 et 5 étoiles qui en
font les frais. La Péninsule ibérique a reçu 1 150 000 Américains sur son
territoire en 2000. yyy70 yyy99 yyy36v
La vidéoconférence prend le relais
Depuis les attentats, nombre dentreprises américaines ont limité les
déplacements de ses salariés et cherchent des solutions. Il semblerait que la
vidéoconférence via internet et le satellite suscite un regain dintérêt. Le site
internet Yahoo vient justement de lancer son propre service de vidéoconférence le 27
septembre. yyy70
Pino Elysée reprend Pizza Pino Lyon
Comme prévu, le Tribunal de Commerce de Lyon a donné une suite favorable au
dossier de reprise présenté par Pino Elysée pour le restaurant Pizza Pino de Lyon, en
redressement judiciaire depuis le 3 avril dernier. Président du directoire d'Astorg 2
(fonds d'investissement du Groupe Suez, actionnaire à 75 % de la Financière du
Jasmin qui détient l'essentiel du capital de Pino Elysée), Henri Fauveau a mis dans la
balance 28,5 MF qui devraient permettre à l'administrateur de régler le passif. Il
a également confirmé Charles Langella comme directeur de l'établissement, assuré que
les 66 emplois seraient maintenus et annoncé son intention de conforter l'enseigne à
Lyon et dans la région. yyy22v
Les Tantes de Loiseau
La chronique de Maurice Baudoin, dans Le Figaro Magazine, est consacré aux trois
établissements de Bernard Loiseau à Paris : Tante Marguerite, Tante Louise et Tante
Jeanne. "Bon accueil, bonne cuisine, bon service : Loiseau a visé juste.
Pas étonnant que ces tantes bien intentionnées flirtent avec le succès",
écrit Baudoin qui souligne lintelligence de Loiseau qui na "jamais
essayé de copier en moins bien- son restaurant 3 étoiles de Saulieu". yyy22v
Du nouveau à Cagnes
La SCI Descinq, filiale immobilière du groupe Tranchant, vient de racheter
lHôtel de la Serre à Cagnes-sur-Mer, dans les Alpes-Maritimes.
Létablissement de 25 chambres sera rasé. A sa place, un nouveau bâtiment
comprenant casino, restaurant et salle polyvalente va sélever rapidement. A deux
pas, lhôtel Le Minaret pourrait suivre le même chemin pour devenir le parking du
casino. (Nice-Matin). yyy36v
Quick recrute au ciné
Lenseigne de restauration rapide, qui cherche de jeunes collaborateurs, a
décidé daller à leurs rencontres dans les salles de cinéma. A lentrée des
salles obscures UGC de Marseille, Grenoble, Rouen, Amiens et Lyon, Quick poste un stand
où il recueillera les candidatures. Lopération dure jusquà la fin du mois,
les vendredis, samedis et dimanches. yyy22v
500 emplois en Ile-de-France
Cest ce que propose le groupe Accor dans le cadre de son "Grand forum
des métiers" quil organise le 6 octobre prochain, de 10 h à 20 h,
au Sofitel Forum Rive-Gauche. yyy36v
Les restaurateurs finistériens ont choisi le
buf
L'association finistérienne "Nos restaurateurs ont du talent" relance
son opération de promotion de la "bonne et vraie cuisine" organisée dans la
foulée de la Semaine du Goût avec le concours des CCI de Brest, Quimper et Morlaix, des
associations "Restaurateurs de la pointe de Bretagne", "Restaurateurs de
métier de Quimper" et "Cuisiniers de la mer". La semaine qui, de Brest à
Quimper en passant par Morlaix et Concarneau, durera dix jours (13 au 21 octobre) pour
inclure deux week-ends, sera la septième édition. La dernière avait vu la participation
de plus de 70 restaurants proposant des menus de qualité à un prix moyen de 120 F
(apéritif offert). Quelque 22 000 repas avaient été servis en dix jours. Cette
année, le thème choisi est celui du buf et des légumes d'automne. Cette année
encore le quotidien régional "Le Télégramme" (220 000 ex. dont
150 000 en Finistère), publiera largement la liste des restaurants participant à
l'opération, avec leurs menus et leurs coordonnées. yyy22v
Pierre Martinet accidenté
"Patron" de l'entreprise portant son nom spécialisée dans les salades
précuisinées (450 salariés, 750 MF de chiffre d'affaires), Pierre Martinet "le
traiteur intraitable" a été victime d'un accident de la circulation samedi à
Villette d'Anthon dans l'Isère. Une voiture, dont la conductrice a été tuée sur le
coup, est venu percuter son véhicule d'où les pompiers ont dû l'extraire. Si ses jours
ne sont pas en danger, il a été hospitalisé pour de multiples contusions et a dû subir
l'ablation de la rate. Tous nos vux de prompt rétablissement. yyy22v
Les Négos Nouveaux arrivent
Sous la présidence de Gérard Collomb, maire de la ville, Pascal Donat inaugure
ce lundi à Lyon un Grand Café des Négociants dont la décoration a été revue pour
créer une atmosphère de café moderne. Les travaux ont été réalisés par Charles
Jouffres et Vincent Thomas. Pascal Donat (également propriétaire de La Mère Vittet et
du Midi Minuit à Lyon où il empoie une centaine de salariés et réalise un CA global de
38 MF) espère drainer une clientèle pour les dîners dans un établissement qui, avec
160 couverts/jours (dont 130 au déjeuner) à 130 F de TM, réalise 14 MF de CA
(50/50 limonade et restauration). yyy22v
Journée professionnelle de la neige à Bordeaux
Les professionnels des stations de ski pyrénéennes seront le mercredi 3 octobre
de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h, au Novotel Bordeaux Aéroport pour
présenter les offres accueil groupes et individuels pour la saison 2001-2002. Cette
rencontre est organisée par la Maison des Pyrénées en partenariat avec le magasin
Palais des Sports à Bordeaux. Chaque visiteur recevra une paire de gants Salomon ainsi
que des forfaits remontées-mécaniques. Renseignements :
05 56 44 05 65. yyy70
2e édition des Régalades à Bordeaux
Huîtres et produits de la pêche, viandes et vins de Bordeaux, fruits et
légumes, produits laitiers et vins, seront à lhonneur le dimanche 7 octobre de
10 h 30 à 17 h sur les allées de Tourny à Bordeaux. Un pass gratuit,
sera remis à chaque visiteur. Distribué quelques jours auparavant par les commerces
alimentaires de Bordeaux et de la Communauté urbaine, il donnera droit à une
dégustation sur chaque espace. Détail du programme : www.les-regalades.com yyy22v
Fin de l'exonération de la TVA sur le service
C'est ce lundi 1er octobre qu'entre en vigueur la suppression de l'exonération
de la TVA sur le service. A partir d'aujourd'hui les entreprises doivent soumettre à la
TVA (19,6 %) le pourcentage service perçu pour leurs salariés.
Vendredi 28 septembre
2001
"Pour une place juste du vin dans la
société"
Cest le cheval de bataille de la filière vinicole française qui lance une
pétition début octobre pour se faire entendre des pouvoirs publics. Elle revendique
entre autres une remise en cause de la loi Evin avec lautorisation de publicité sur
les lieux de vente et sur internet, une "communication positive sur les effets
bénéfiques du vin", des messages de prévention qui stigmatisent les
comportements et non les produits
LAssociation Vin et Santé, qui diffuse la
pétition, compte sur les restaurateurs, sommeliers et cavistes pour soutenir cette
action. Vin et Santé : 53 rue de Rome, 75008 Paris. yyy46
Dans Le Point
"Toute la Côte Basque vient se recueillir chez cet admirable praticien
du cochon qui le cuisine, généreusement, de la tête aux pieds", il
sagit de Christian Parra et son restaurant La Galupe à Urt. "Un admirable
marchand de bonheur", conclut Gilles Pudlowski.
Un massage pour les stressés
Californien, Ayurvédique, Shiatsu ou sur chaise ergonomique comme dans les rues
de New York, le massage sous toutes ses formes envahit les bistrots. LExpress
consacre un dossier contre le stress et donne sa liste de cafés parisiens où le massage
délasse les clients : 50 F les 10 minutes au Club Med World, 50 F les 15
minutes trois soirs par semaine au Tamla Café, 50 F les 15 minutes tous les soirs au
No Stress Café, 160 F avec brunch inclus à lAlcazar, 150 F les 20
minutes sur rendez-vous tous les jours au Sun Café. yyy24
Le lycée dIllkirch sengage dans la lutte
contre le cancer
Le lycée hôtelier dIllkirch (Bas-Rhin) participe au contenu du calendrier
édité par la Ligue contre le cancer qui privilégie la gastronomie. "Nous nous
sommes engagés avec enthousiasme dans cette action généreuse avec 12 grands
professionnels de la région qui collaborent régulièrement avec notre établissement",
explique le proviseur, Colette Bierry. Afin de donner une dimension pédagogique à cette
initiative, 12 élèves supervisés par les grandes toques alsaciennes ont inventé des
recettes correspondant à chacun des mois de l'année. Mi-octobre, Marc Haeberlin lancera
officiellement cette opération qui réunit les restaurateurs et lenseignement dans
un même effort en faveur de la recherche médicale. yyy68v
Pas de panique dans les palaces de Cannes
Nice-Matin a fait le tour des palaces pour connaître les tendances de la
fréquentation, suite aux annulations des Américains. Résultat ? Pas de panique.
Richard Duvauchelle, directeur du Noga-Hilton reconnaît que "le ralentissement
économique se faisait déjà sentir avant le 11 septembre. On s'attendait à un trimestre
frileux". Mais rien de grave. On trouve même des sujets de réjouissance :
"Les organisateurs de séminaires qui devaient avoir lieu au Moyen-Orient ou aux
USA, cherchent d'autres lieux. Cannes est en bonne position", souffle le
Martinez. Espoir identique au Carlton où le directeur Didier Boidin explique que "l'impact
est moindre ici, comparé à ce qui se passe dans les capitales européennes, où
l'hôtellerie souffre de la situation actuelle". A Cannes, on compte sur les
congrès déjà programmés et ceux qui pourraient lêtre bientôt. yyy22v
Lionel Jospin en personne
Le Premier ministre clôturera lassemblée plénière du Conseil National
du Tourisme, qui se tiendra le 17 octobre prochain à la Cité des Sciences et de
lIndustrie de Paris. Le but de la manifestation étant de discuter de lavenir
de notre tourisme, les déclarations du Premier ministre seront analysées dans le
détail. yyy70
Salon de la gastronomie
Parrainée par Georges Blanc, la 18e édition du Salon de la gastronomie aura
lieu du 8 au 12 novembre 2001, au parc des expositions de lAin à Bourg-en-Bresse.
Renseignements au 04 74 22 12 33. yyy12
Impact à suivre
Selon un sondage IPK/BVA, la moitié des personnes interrogées déclarent avoir
lintention de voyager avant la fin de lannée. 32,7 % dentre eux
reconnaissent que les attentats du 11 septembre et leurs conséquences vont modifier ces
voyages. yyy70
Formation à leuro
La Chambre de commerce de Paris propose une formation à leuro aux
commerçants, restaurateurs, cafetiers et hôteliers qui veulent dores et déjà se
familiariser avec les nouveaux billets, le rendu de monnaie et autres questions qui se
posent face à cette échéance. Il vous en coûtera 38,11 euros. Ça fait 250 F.
Renseignements : CCIP au 01 53 40 46 55. yyy67e
Descente dans les bars
Trois video-pokers et deux bingos truqués ont été saisis par la PJ à Paris et
en banlieue parisienne. Les gérants des cinq bars, placés en garde à vue, ont donner le
nom du fournisseur qui partageait les gains avec eux, soit au moins 10 000 F par
mois et par machine. Les gérants passeront bientôt devant les tribunaux. yyy30x
Lunch with a hero
Le salon IH/M&RS (International Hotel/Motel & Restaurant Show), prévu du
10 au 13 novembre au Jacobs K. Javits Convention Center de New York est maintenu.
Dautant plus que ses organisateurs se sont engagés à verser une partie des
bénéfices à plusieurs fonds de solidarité avec les victimes des attentats. De même,
quune soirée réunissant des professionnels au Marriott Marquis pour récolter des
dons supplémentaires a été mise sur pied. Dernière initiative pour le moins originale,
linvitation des sauveteurs new-yorkais au salon où ils pourront déguster un repas
réalisé par les chefs engagés dans les concours culinaires. Opération baptisée à
juste titre "lunch with a hero". yyy99
Finale Logis de France
21 régions seront représentées lors de la finale du concours de cuisine
régionale des Logis de France qui se déroulera le 24 octobre prochain, au Lycée Valéry
Larbaud de Cusset, près de Vichy. Cette année, ce sont donc les professionnels de
lAllier qui ont assuré la logistique du concours annuel donc la présidence a été
confiée à Pierre Troisgros. yyy22v
Buffalo Grill en baisse
"Le résultat net du premier semestre 3 millions deuros continue
à être obéré par les pertes de Victoria Pub et Bistro dAugustin, qui se situent
au même niveau quà fin juin 2000", explique le groupe de Christian
Picart dans un communiqué. Le résultat net est effectivement en baisse de 34 %. Le
résultat dexploitation plonge de 23,4 % à 12,2 millions deuros. Quant
au chiffre daffaires du premier semestre, légèrement inférieur (0,6 %), il
sétablit à 133 millions deuros. Mais, dans les trois derniers mois, Buffalo
Grill a ressenti une reprise de la consommation de la viande de buf et compte sur
son accélération au second semestre "entraînant une évolution favorable du
compte de résultats". Dailleurs, le groupe maintient les 10 ouvertures
prévues dici fin 2001. yyy22v
Envergure noublie pas les sportifs
Une équipe de rugby ou du Tour de France dans lhôtel, ce sont des clients
un peu particuliers auxquels Envergure a bien songé. La chaîne vient de sortir sa
brochure "Envergure Sport", tirée à 10 000 exemplaires. Envergure y met
en avant les chambres avec lits individuels pour un meilleur sommeil, des chambres mises
à disposition le temps dune petite sieste de récupération, les petits déjeuners
et repas "équilibrés en fonction des régimes alimentaires des sportifs",
les paniers repas lors des déplacements
Bleu Marine, Kyriad, Clarine, Campanile,
Balladins
toutes les enseignes du groupe sont proposées à tarifs préférentiels
pour cette cible pas comme les autres. yyy36v
Patience à Hong Kong
Lassociation des hôtels de Hong Kong (81 membres) a noté une baisse de
30 % du taux doccupation depuis les attentats. Cela représenterait une perte
de chiffre daffaires de lordre de 10 à 20 % pour lannée en cours.
Mais les professionnels de Hong Kong veulent garder la tête froide et ils ne comptent pas
procéder à des licenciements "à court terme". yyy99
4 800 licenciements chez Sky Chefs
Lentreprise américaine de restauration en vol Sky Chefs a annoncé la
suppression de 30 % de ses effectifs, soit 4 800 personnes. yyy22v
Jeudi 27 septembre 2001
Les bonnes adresses strasbourgeoises du
Figaro
Le magazine Figaro Madame sort un dossier sympa sur la cuisine strasbourgeoise.
Ses adresses ? Restaurant Bürehiesel "Antoine Westermann nous surprendra
toujours". Fink'Stuebel avec Sophie et Thierry Schwaller. "Beaucoup
de recherche chez ce jeune chef, dont cet étonnant streussel de sandre, interprétation
en salé du crumble". La Cambuse de Babette et Philippe Lefebvre. "Le
poisson est roi, traité par Babette avec talent et une pointe d'exotisme qui rappelle ses
origines vietnamiennes". La Rivière : "Le restaurant
branché de Strasbourg, avec une cuisine très fusion". Le Festin de
Lucullus : "Une cuisine simple et inventive, à prix doux. Kouglof au
caneton, tartiflette au munster". Winstub Le Clou avec Marie, Virgine et
Roger Sengel : "Accueil chaleureux de Marie et de Virginie, sa fille. Des
plats simples et bien faits, comme on les aime. Presskopf, tarte à l'oignon, choucroute
de qualité." yyy22v
Changement denseigne
Raffles International Hotels and Resorts changera lenseigne du Westin Plaza
de Singapour (800 chambres) au 1er janvier 2002. Il sera baptisé Raffles The Plaza. Le
groupe indique que 45 millions de dollars ont été investis dans la rénovation des
chambres et du lobby de cet hôtel 5 étoiles. yyy99
Dans le Nouvel Observateur
Le Copenhague à Paris a rouvert ses portes après une belle rénovation. Sa
cuisine inspirée des spécialités danoises et produits typiques du pays séduit donc Le
Nouvel Obs après un bel article dans le Monde. Une publicité non négligeable pour ce
restaurant où fut inventée la cuisson du saumon à lunilatérale.
Rubrique Valeur sûre : La Bourgogne à Maisons-Alfort, dans le Val-de-Marne.
Rubrique Valeur sûre et curiosité : Casa Alcade à Paris. yyy22v
Réunification à Cannes
Cannes comptait jusquici deux syndicats de restaurateurs. La
Confédération des Indépendants, conduite par Alain Roy, est désormais dissoute. Ses
membres ont rejoint lUPRL. "A titre personnel, je ne peux que me réjouir
car je retrouve mes amis, a déclaré Alain Viotti, président de lUPRL au
journaliste de Nice-Matin. Quant à notre représentativité, elle ne peut que se
renforcer, les idées des uns et des autres nous permettant à terme de faire avancer de
nombreux dossiers et dagir avec plus de poids sur les pouvoirs publics."
Le syndicat veut aller de lavant. Il finalise actuellement son projet
dintercommunalité de la restauration, soit un représentant sur chaque commune pour
sunir afin de régler des problèmes communs tout en rappelant les spécificités
locales. A suivre. yyy22v
Concours Simone Traversac
Le 27 novembre, le Château de Gilly va être le théâtre qui recevra la
première édition du concours Simone Traversac réservé aux sommeliers et chefs de rang
des établissements faisant partie des Grandes Etapes Françaises. Epreuves écrites le
matin puis pratiques devant un jury composé de professionnels, denseignants et de
personnalités des arts de la table attendent les candidats. yyy36v
Le gouvernement américain en renfort
Sous la même bannière, celle de lorganisation Travel Business Roundtable
(TBR), les patrons des grandes chaînes américaines, Jonathan Tisch (Loews), Bill
Marriott Jr (Marriott International Inc.), Marilyn Carlson Nelson (Carlson Companies
Inc.)
mais aussi des sociétés travaillant dans le domaine du tourisme ont
rencontré Don Evans, ministre du Commerce. Ils ont rappelé que le secteur employait 17
millions de personnes et que le World Travel and Tourism Council chiffrait à 3 millions
de personnes ceux qui risquent leur job si lon narrive pas à convaincre la
clientèle de continuer à voyager. Les prévisions les plus récentes font état de 2
milliards de pertes pour lindustrie hôtelière à elle seule. Pour finir, le
secteur génère 100 milliards de dollars de taxes qui tombent dans les caisses publiques.
Le Travel Business Roundtable réclame la création avec le gouvernement dune
instance de réflexion et daction qui prendrait le nom de Presidential Advisory
Council on Travel and Tourism. Cette nouvelle instance devrait se charger dorganiser
au plus vite un sommet afin de trouver des solutions rapidement, explique le TBR. yyy99
"Cent ans de magie" à Disneyworld
Malgré un contexte peu favorable, Disney a décidé de lancer comme prévu lundi
prochain, le 1er octobre, de nouvelles installations dans le parc de Disneyworld en
Floride. Des animations sur le thème du centenaire de la naissance de Walt Disney et qui
resteront en place jusquà la fin 2002. yyy99
Jusquau Mexique
Les réservations des stations balnéaires du Mexique, dAcapulco à Cancun,
ont chuté de près de 50 %. La moitié des salariés du secteur pourrait perdre leur
emploi si la tendance ne sinverse pas très vite. yyy99
Elior entre dans le capital de LRP
Elior a acquis 34 % de LRP (anciennement Les Repas Parisiens), société de
restauration collective contrôlée par la famille Boutboul. LRP est implantée en région
parisienne et Rhône-Alpes. yyy22v
Dans LExpress
Le "kangourou des poêlons", le "ressort à toque
blanche", ce sont les surnoms affectueux que donne Jean-Luc Petitrenaud à
Gérald Garcia, le chef de lHostellerie du château de La Pomarède, dans
lAude. Un chef qui na pas que le dynamisme comme qualité, il faut aussi
compter sur "lindétrônable cassoulet maison" et "la
rouelle dagneau au jambon de pays à la polenta parfumée à la noisette avec son
jus tranché aux fines herbes qui souvre comme une boîte à bijoux".
Un petit tour en région parisienne, avec le Central de Meudon, dans les
Hauts-de-Seine, létablissement de Pierre Guérillon et son chef, Jacques Bertrer,
"un fou de cuisine bourgeoise". "Les plats du jour récoltent
les applaudissements des convives", écrit le critique. Que demander de
plus ? yyy22v
Warwick poursuit son développement
La chaîne Warwick vient dacquérir une 22e unité en Hongrie. Il sagit de
lhôtel Andrassy, établissement quatre étoiles de 71 chambres dont 8 suites. yyy22v
Un mois daoût en demi teinte
Selon le baromètre PKF Consulting de lhôtellerie française, le mois daoût
a été marqué par une baisse ou stagnation des taux doccupation à Paris. Les
établissements haut de gamme ont ainsi perdu - 0,8 % tandis que le moyen de
gamme perdait 3 %. Il en a été différemment en province où les trois
étoiles ont enregistré une hausse de leur fréquentation de + 4,8 %, les
autres catégories se stabilisant. yyy36v
Annulations en Grande-Bretagne
Le groupe Hilton, qui compte 75 hôtels en Grande-Bretagne, évalue à 15 %
la baisse de fréquentation enregistrée depuis les attentats américains. Cela va dans le
sens des propos du porte-parole de la British Tourism Authority, Elliot Frisby, qui a
prévu "un très fort impact" sur le secteur de lhôtellerie
britannique. yyy99
Il faut donner lexemple
25 millions de dollars de pertes par jour, cest ce quenregistre le
comté de Miami-Dade, le plus fréquenté en Floride. 96 % des touristes arrivent
normalement par avion et la peur de monter dans lun deux a fait terriblement chuter
les taux doccupation. A tel point, que le maire de Miami-Dade, Alex Penelas, vient
dannoncer quil allait passer le week-end dans lun des hôtels de
Miami-Beach pour soutenir le secteur et donner lexemple. yyy99
Résultats en baisse pour la Société du Louvre
La Société du Louvre a aussi pâti des répercussions des attentats du 11
septembre. "Dans de telles conditions, dont les conséquences sont encore
difficiles à évaluer aujourd'hui, le recul du résultat consolidé du groupe pourrait
être de l'ordre de 20 % par rapport au résultat, hors éléments exceptionnels
atteint l'an dernier", prévient le groupe hôtelier. Au premier semestre, le
résultat net était déjà en baisse de 8,8 % à 23,1 millions deuros. yyy36v
Chez Gérard en standby
Le groupe de restauration Chez Gérard, qui compte 24 restaurants outre-Manche,
vient dannoncer quil allait geler ses ouvertures suite aux attentats
américains. Le patron de la chaîne, David Williams, invoque la "prudence".
Chez Gérard a ouvert 6 restaurants lors du dernier exercice et trois depuis. Les
dernières ouvertures sont prévues pour le mois de novembre : un Chez Gérard à
laéroport de Gatwick et un Livebait à Londres. yyy22v yyy99
Semaine mauricienne au Ritz Club
Du 15 au 20 octobre, Benoît Pepin, chef du Prince Maurice, sera linvité
du chef Fonséca qui dirige les cuisines du Ritz Club à Paris. Au menu : Dos de
cabillaud à la noix de coco, Selle dagneau rôtie aux épices, purée de patates
douces et jus naturel de chutney de mangue
le tout au son dun trio de
ségatiers jouant de la musique traditionnelle et avec un défilé de mauriciennes en
saris traditionnels. yyy22v
Mercredi 26
septembre 2001
Joël Robuchon lance Gourmet TV
La présentation officielle de la chaîne Gourmet TV a eu lieu ce midi au Pré Catelan à
Paris. Le chef étoilé Joël Robuchon et le producteur Guy Job, déjà associés autour
des émissions "Cuisinez comme un grand chef" (TF1) et "Bon Appétit bien
sûr" (France3), lancent une nouvelle chaîne gastronomique : Gourmet TV. Elle
sera disponible le 29 septembre sur le câble (Noos à Paris) et le 6 octobre sur
CanalSatellite. Extrait de la grille des programmes : deux rendez-vous quotidiens
animés par Michel Oliver, Bruno Oliver et Laurence Dorlhac, une émission hebdomadaire de
Babette Rozières. La chaîne sappuie sur le Club des chefs Gourmet TV, environ 80
chefs répartis sur toute la France et servant de correspondant dans leur région. Seul
regret : aucune place apparemment pour la formation professionnelle à une période
où la pénurie des vocations se fait cruellement sentir. yyy22v
Annulation du congrès de la FNB
La catastrophe de Toulouse et les dégâts supportés par les constructions
alentours obligent la Fédération Nationale des Boissons à annuler son congrès et le
salon qui devait se tenir au Parc des Expositions de la ville. Ils sont reportés au 21,
22 et 23 janvier 2002. yyy12
Mouvements dans le groupe Boscolo
Yannick Paturel, ex-directeur de lhôtel du Golf International de La Baule
(Lucien Barrière), prend la direction du Boscolo Grand Hôtel de Lyon. Franck Farneti est
le nouveau patron de la direction commerciale et marketing du groupe Boscolo pour la
France. Il occupait jusquà présent le poste de directeur commercial du Carlton
Inter-Continental. yyy36v
Soirée Staff Palace
Lassociation Staff Palace organise le 19 octobre, à partir de 22 heures,
une soirée dans les salons du Pont Neuf (7 rue du Roule), en partenariat avec
lhôtel Lutétia. Une soirée dont les bénéfices seront intégralement versés aux
victimes des attentats aux Etats-Unis. Entrée avec boisson : 90 F. Contact par
email : staffpalace@libertysurf.fr yyy36v
Assises de lagri-environnement
Cette année, les Assises de lagri-environnement se dérouleront le 28 septembre
prochain, au Conseil général de la Manche, à Saint-Lô dans la Manche. Ces assises
montreront à partir de lexemple légumier de Basse-Normandie comment production,
revenu du producteur et environnement, sont compatibles et ce, dans le cadre dune
agriculture durable. Pour en savoir plus, contacter, Dominique Goupillon : MSCA.
Tél. : 01 42 79 92 18. Fax :
01 42 79 80 92. yyy52 yyy44s
Se faire entendre
Aux Etats-Unis, le plus grand syndicat de restaurateurs, la NRA (National
Restaurant Association) fait le siège des politiques pour se faire entendre. "La
tragédie du 11 Septembre a affecté tous les secteurs de la restauration et tous ses
membres. Le secteur compte 844 000 restaurants et points de restauration à travers
le pays. Les restaurants des grandes villes et des destinations touristiques ont souffert
beaucoup plus que les autres. Nous travaillons avec toutes les parties intéressées à
transmettre à nos responsables politiques toutes les informations concernant les
répercussions de lattaque terroriste sur nos entreprises et comment nous devons
nous y prendre pour relever la tête", explique Steven C. Anderson, président
de la NRA. yyy99
Se faire entendre 2
En France, lUMIH proteste. A partir du 1er octobre, les entreprises devront
soumettre à la TVA le pourcentage service perçu pour leurs salariés. "Le coût
engendré par une telle suppression est de lordre de 3 % du chiffre
daffaires", affirme le syndicat qui réclame des mesures compensatoires. yyy36v
Les hôtels parisiens ont la cote
Trois hôtels parisiens dans les cinq premiers du classement des meilleurs
hôtels du monde établi par le guide américain Andrew Harpers Hideaway Report,
cest un beau résultat. Dans lordre, premier, le Four Seasons George V,
second, le Bristol et le Ritz à la cinquième place. Les hôtels américains font
lobjet dun classement à part. Le trio de tête : Four Seasons à
Chicago, The St. Regis à New York et The Peninsula à Beverly Hills. yyy99 yyy22v
Quézac, ambassadeur de la gastronomie
Leau minérale de Quézac se fait le guide touristique de son pays dorigine,
les Cévennes-Causses. Pour cela, elle a édité, en collaboration avec le magazine
Saveurs, 3 miniguides : Invitation gourmande au pays de Quézac, Découverte des
Cévennes gourmandes et Saveurs et douceurs de Lozère. Par ailleurs, leau de
Quézac offre la possibilité de découvrir les produits locaux : il suffit de
collectionner les codes barres des bouteilles deau minérale Quézac. Ainsi, pour 12
codes barres et 39 F, on peut recevoir un pot de Miel du Mont Lozère, un pot de
Confiture de cynorrhodon, un pot de Châtaignade et une Terrine de fricandeaux du
Gévaudan. Avec 24 codes barres et 69 F, on peut recevoir les 4 produits cités
ci-dessus plus un Pâté de caillettes et un paquet de Croquants de Mende. Voilà une
bonne façon de jouer la synergie entre tous les acteurs dune région afin de mettre
en valeur le patrimoine gastronomique. yyy46e
Starwood réduit ses effectifs
Le groupe américain (Westin, W, Sheraton, St Regis
) vient dannoncer
quil allait réduire ses effectifs denviron 23 % en Amérique du Nord. yyy99
Baisse des projets dhôtel aux Etats-Unis
Le cabinet PricewaterhouseCoopers sattend à une annulation ou un report de
lordre de 6 % des projets hôteliers engagés sur 2002 outre-Atlantique. yyy99
Hilton Hotels Corp réduit sa voilure
La chaîne américaine a décidé de geler deux vastes projets hôteliers à Las Vegas
(Nevada) et Orlando (Floride). yyy99
Un service en plus
Le client qui effectue sa réservation en ligne peut obtenir sur le même site des infos
sur les restaurants, les bars, les expositions du moment, les concerts prévus si sa
destination fait partie des 30 villes en France et en Europe intégrées dans le nouveau
guide. Un service qui peut inciter linternaute à se connecter, il peut ensuite
aussi se laisser séduire et passer une petite réservation. Une bonne idée pour
fidéliser. Le guide a été réalisé par la société Cityvox. Cest sur le portail
du groupe Accor, www.accorhotels.com
yyy38 yyy36c
Hotel/Motel & Restaurant Show
Le 86e salon IH/M&RS est maintenu, du 10 au 13 novembre 2002, au Jacob K. Javits
Convention Center de New York. Pour en savoir plus : www.ihmrs.com yyy12
Flegme toujours
Ce doit être ce quon appelle le flegme britannique. Alors que les autorités disent
clairement aux hôteliers que le tourisme va fortement souffrir des attentats et de
labsence de la clientèle américaine, les professionnels interrogés par le
quotidien londonien Times ne sombrent pas dans la sinistrose. Au contraire, déjà
marqués par la mauvaise pub quils doivent à la fièvre aphteuse, ils comptent sur
leurs compatriotes qui préfèreront passer leurs vacances sur lîle au lieu de
tenter leurs chances dans les airs. yyy99 yyy36v
Cuisine et littérature
Le premier Prix Antonin Carême, destiné à récompenser les ouvrages qui allient avec
bonheur cuisine et littérature, vient dêtre attribué par un jury réunissant
cuisiniers et écrivains sous la houlette de Pierre-Christian Taittinger, à "La
cuisine des fées", par Gilles et Laurence Laurendon, Philippe Model et Christine
Ferber, aux Editions du Chêne. yyy22v yyy82
Prudence
LOMT (Organisation Mondiale du Tourisme) en congrès à Séoul a révisé à la
baisse ses prévisions : pour 2001, la croissance du nombre de touristes
internationaux devrait être comprise entre 0,5 % et 1,5 %. Non pas entre 2 et
3 % comme prévu avant les attentats. Pour 2002, lorganisation reste
prudente : "Les attaques commises sur les villes américaines ont provoqué
des répercussions probablement plus importantes que celles engendrées par n'importe
quelle crise survenue dans le passé." yyy22v
Trophée Henri Huck
La 12e édition aura lieu le 25 février prochain à Strasbourg. Les jeunes chefs
intéressés devront réaliser deux plats, lun comprenant un quasi de veau et deux
garnitures, le second est un dessert à base de fruits exotiques, chocolat et épices
libres. Renseignements et inscription : Fraternelle des cuisiniers et des métiers de
bouche, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. Tél. :
03 88 25 05 15. yyy14 yyy22v
Prévisions mesurées
La banque daffaires américaine Goldman Sachs vient de rendre public ses
pronostics : Le chiffre daffaires par chambre disponible devrait baisser de 9
à 13 % en 2001. Le second semestre 2002 devrait connaître une reprise, mais sur
lannée, le chiffre daffaires par chambre disponible est toujours en baisse de
7 à 8 %. yyy20o yyy99
Partenariat Flo-Lycée hôtelier Quercy Périgord
Le Lycée hôtelier Quercy Perigord à Souillac, dans le Lot, vient dinaugurer à la
rentrée une formation en alternance spécialisée "café-brasserie" qui
accueille 9 élèves. Les jeunes, tous détenteurs dun CAP ou dun BEP
restauration combineront 18 semaines de théorie au lycée et trois stages pratiques
dun mois dans les brasseries du groupe Flo à Paris. "Cette première
année est un laboratoire dessai", a déclaré le proviseur, Jacqueline
Libanori qui entend suivre lévolution des débouchés. A lissue de la
formation, le groupe de Jean-Paul Bucher devrait proposer un poste à chacun. (La
Dépêche du Midi). yyy68v
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L'HÔTELLERIE n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001