Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 2 octobre 2001
Un nouveau resto pour Michael Jordan
La star du basket continue à investir dans la restauration. Après plusieurs établissements à Chicago (le dernier Wave ouvrira le 29 octobre), Michael Jordan arrive à Washington. Sa société de restauration, Cornerstone Management, vient de signer pour un très grand espace dans le Reagan Building. Le nom n’a pas été dévoilé. Seule certitude, il s’agit d’un restaurant avec service à table qui devrait ouvrir d’ici la fin de l’année. (Washington Business Journal). yyy22v

Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut, dans sa rubrique hebdomadaire, a choisi trois établissements parisiens : L’Ecailler du Bistrot et "sa carte alléchante" a pour patronne la fille de Jacques Cadoret, une famille d’ostréiculteurs depuis cinq générations ; L’Oenothèque de Daniel Hallée, ancien sommelier ("saveurs nettes, cuissons précises et choix des vins assuré dans une ambiance bon enfant") ; Ma Cuisine, restaurant de Jean-Louis Huclin, fête son premier anniversaire en cassant les prix avec une formule à 65 F (180 F à la carte). "Son calcul est simple : tirant les leçons de la crise annoncée, il préfère servir 40 couverts avec une marge réduite qu'une dizaine de menus qui ne couvriront pas même les frais de personnel", explique Jean-Claude Ribaut. yyy22v

Nutrition et gastronomie même combat ?
L’Institut français de nutrition a organisé fin septembre à Paris un colloque sur le thème "Pour une meilleure prévention nutritionnelle : une évolution nécessaire des métiers". Pour défendre les couleurs de la gastronomie, Pierre Gagnaire avait accepté l’invitation. Il s’est positionné en vrai partisan d’une hygiène irréprochable "sans pour autant tout vouloir aseptiser". Et en réponse aux détracteurs d’une cuisine gastronomique trop riche, le chef a rétorqué que "spontanément et sans faire d’effort particulier, le cuisinier de haut niveau applique des règles qui s’apparentent à des conseils de diététique". Et toc ! yyy22v

Partenariat Coralia Montagne/Salomon
Trois des huit établissements sous enseigne Coralia Montagne vont participer cet hiver au partenariat avec Salomon, le n° 1 de l’équipement de ski. Cela va prendre la forme d’un corner dans le hall de l’hôtel où les clients seront conseillés sur le matériel à utiliser et ses performances. Ce sera aussi le lieu de rencontres avec de grands champions. Animation assurée. Et l’on a aussi pensé au fun : des forfaits baptisés Perfect days proposent, outre le prêt du matériel, au choix, l’initiation au freeride (hors-piste), freestyle (figures libres), snowboard… yyy36v

Opération Conducteur désigné
Du 1er octobre au 31 décembre, le département de Seine-et-Marne va servir de test pour évaluer l’efficacité des campagnes de prévention sur le thème du Conducteur désigné (lors d’une soirée, un jeune ne boit pas afin de reconduire ses copains en toute sécurité). 20 établissements de nuit, affiliés au Groupement des professionnels de l’industrie hôtelière de Seine-et-Marne, se mobilisent. Ils accueilleront des animations sur ce thème le week-end pour encourager les jeunes à participer. Une campagne d’affichage est prévue ainsi que des interventions dans les lycées. Les enseignements doivent ensuite servir aux prochaines campagnes nationales sur le thème de l’alcool et la conduite. La tranche des 15/24 ans représente un quart des tués sur les routes. L’opération est montée par Entreprise & Prévention, association qui regroupe 19 entreprises du secteur des vins, bières et spiritueux. yyy46a

Recrutement dans le métro
Le salon des 20 000 emplois prévu dans le métro du 15 au 20 octobre est maintenu, mais en raison du plan Vigipirate, il est transféré à la Gare Saint-Lazare. Une journée, le 20 octobre, est consacrée exclusivement aux CHR. Méridien, Flo, Frères Blanc, El Rancho, Hilton, SSP… font partie des exposants en pleine phase de recrutement. Renseignements : www.decimale.com yyy12

Moral en baisse
L’enquête mensuelle de l’Insee qui mesure, entre autres, la confiance des ménages français en l’avenir n’est guère encourageante. Les Français interrogés au mois de septembre, une majorité après le fameux 11 septembre noir, ont le sentiment que l’inflation et le chômage vont s’aggraver, et qu’en définitive, leur niveau de vie va se dégrader. Cet indicateur est au plus bas depuis fin 1998… yyy20a

Un steak de dauphin au mercure ?
Ce n’est pas une plaisanterie. L’EIA (Environmental Investigation Agency) a fait analyser des extraits de viande de baleine vendue dans les supermarchés nippons. Plus de 50 % d’entre eux étaient en fait de la chair de dauphins et de toutes petites baleines, le tout avec un taux de mercure bien au-dessus des seuils tolérés par les autorités japonaises. "C’est une situation potentiellement catastrophique autant pour les animaux en voie de disparition que pour les consommateurs", déclare le président de l’EIA, Clare Perry. www.japantoday.com yyy99

Bilan mitigé à Carcassonne
"Beaucoup se sont contentés de reporter leur voyage. Les annulations ne furent pas aussi catastrophiques que l’on pouvait le craindre. Les effets ne sont pas aussi négatifs que lors de la guerre du Golfe. La clientèle étrangère qui a fait défaut a été compensée à 70 % par des Français et des Européens", c’est le bilan dressé par Christine Pujol, présidente du Syndicat des hôteliers à Carcassonne, interrogée par Midi-Libre. De son côté, Xavier Lablaude, directeur commercial de l’Hôtel de la Cité, 4 étoiles, a enregistré des annulations non seulement en provenance des Etats-Unis mais aussi du Japon, y compris pour les séminaires. Il espère que ceux prévus dans les pays du Maghreb migreront vers le sud de la France, histoire de limiter les dégâts. yyy36v

L’horreur en déco
Le jeu vidéo Silent Hill II est à peine sorti au Japon (le 27 septembre) qu’un restaurant s’en inspirant a ouvert ses portes à Tokyo le 1er octobre. Le plus étonnant n’est pas la rapidité mais le thème de ce nouvel établissement sur le mode gore. Il faut savoir que Silent Hill II est présenté comme "le jeu le plus terrifiant de tous les temps". Ambiance glauque assurée. www.overgame.com yyy22v

5e rencontres de l’AFIT
La conception, le montage et le développement des projets touristiques sont au cœur des 5e rencontres de l’AFIT (Agence française de l’ingénierie touristique) qui se tiendront le 11 octobre prochain, au Palais des congrès à Paris. Renseignements au 01 44 37 38 76. Le programme sur le net : www.forumcom.net/rencontresafit yyy12

La Légion d’honneur pour Jeanne Augier-Mesnage
Jeanne Augier-Mesnage, président-directeur général du palace niçois, le Negresco, va fêter le 26 octobre, lors d’un cocktail organisé au sein de l’établissement, sa promotion au grade de chevalier de l’Ordre national de la Légion d’honneur. Félicitations. yyy22v

SAS International Hotels change de nom
Filiale de la compagnie Radisson SAS Hotels & Resorts and Malmaison, SAS International Hotels s’appelle désormais Rezidor SAS Hospitality. Dirigée par Kurt Ritter, l’entreprise compte aujourd’hui 138 établissements dans 38 pays. yyy
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Sir Rocco Forte rebaptise sa chaîne d’hôtels
Sir Rocco Forte vient d’annoncer qu’il avait pris la décision de changer le nom de son groupe d’hôtels. Baptisée RF Hotels, la société s’appellera désormais Rocco Forte Hotels. yyy
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Andbook.com élargit le nombre de ses partenaires
La joint-venture Internet créée par Accor, Meridien et Hilton International accueille de nouveaux partenaires parmi lesquels figurent : Hilton Hotels Corporation, Kempinski, Millenium Copthorne, SRS-World Hotels, Jolly Hotels, Maritim Hotels, Moat House et Shangri-La Hotels & Resorts. L’offre de www.andbook.com propose ainsi aujourd’hui quelque 55 000 hôtels sur la Toile. Rappelons que ce site de réservations hôtelières s’adresse aux sociétés et aux PME.
yyy36v

Visioconférence suite
Le recours par les entreprises à la visioconférence pour éviter que ses salariés se déplacent fait réagir les hôteliers. Par exemple, le Sheraton Paris Airport, près de Roissy, propose la location gratuite du matériel de visio et/ou audioconférence à ses clients qui organisent leurs réunions à l’hôtel. L’opération commence le 15 octobre et prendra fin le 31 décembre. yyy36c

Trophées du Tourisme
Le Comité du tourisme de Franche-Comté a remanié l’organisation des trophées qu’il remet chaque année pour encourager les professionnels. Pour l’édition 2001, le nombre de catégories se réduit à trois, dont celle consacrée à l’Hébergement et la restauration. Ensuite, les projets des entreprises seront évalués en fonction de leur taille. Le thème de cette année : "Votre démarche d’accueil originale et innovante". Notons que les Trophées du Tourisme sont dotés d’un prix de 1 500 euros (près de 10 000 F) sous la forme du financement d’un plan de communication. Renseignements : CRT au 81 25 08 08. Web : www.franche-comte.org yyy70

28 707
C’est le nombre de restaurants McDonald’s dans le monde. Les ventes sous enseigne en 2000 ont franchi la barre des 40 milliards de dollars. yyy22v

516 000 chambres pour Six Continents
Le bilan de Six Continent Hotels, de septembre 2000 à août 2001, est marqué par la récession économique qui a commencé à toucher les Etats-Unis. Le revenu par chambre des propriétés et franchises sous bannière Inter-Continental a baissé de 14 %. Celui sous enseigne Crowne Plaza est aussi en retrait de 2 %. En revanche, en Europe et au Moyen-Orient, "le revenu par chambre des propriétés et franchises Inter-Continental et Crowne Plaza a respectivement augmenté de 0,7 % et 1,6 %", précise le groupe. Au cours des 11 derniers mois, 25 000 chambres sont tombées dans l’escarcelle de Six Continents qui en totalise aujourd’hui 516 000. yyy36v

Lundi 1er octobre 2001
Jordanie en chute libre
Officiellement, le taux d’occupation des 36 hôtels 4 et 5 étoiles de Jordanie oscille entre 30 et 35 % contre 70 % à cette période en temps normal. Est-ce pour cette raison que le roi Abdallah II paye de sa personne en participant à une émission de télévision consacrée à son pays et qui sera diffusée sous peu aux Etats-Unis ? yyy70

Panique en mer
Les croisiéristes subissent de plein fouet la psychose générée par les attentats américains. Les annulations pleuvent tant et si bien que certaines entreprises sont contraintes à mettre la clef sous la porte. Il en va ainsi de Renaissance Cruises, qui connaissait auparavant déjà quelques difficultés et qui vient d’annoncer qu’il débarquait tous ses passagers actuellement en mer. Renaissance Cruises, c’est terminé. De son côté, Royal Carribean cumulait 25 millions de dollars de pertes une semaine après les attentats. yyy70 yyy99

Station Restauration lève 6,4 MF
Le groupe Station Restauration, spécialisé dans les concessions de gares, vient d’ouvrir son capital à Avenir Tourisme, filiale du groupe Avenir Entreprises Gestion à hauteur de 5,6 MF et à Media Restauration France à 0,8 MF. Station Restauration compte "accélérer le déploiement de son activité fondée sur de nouveaux concepts en restauration adaptée à l’univers ferroviaire". Le chiffre d’affaires 2000, soit 35 MF, devrait doubler en 2002, annonce le groupe. yyy22v

Agen à la pointe
Le CFA de la Chambre des métiers du Lot-et-Garonne à Agen a inauguré ce matin, 1er octobre, les nouveaux locaux de la section hôtellerie-restauration équipés des matériels les plus pointus. Le coût : 13 MF. A l’initiative du projet : Eric Mariottat, restaurateur à Agen, président de la fédération de l’industrie hôtelière du Lot-et-Garonne et membre du bureau de la Chambre des métiers. Le CFA passe d’une capacité de 200 à 300 élèves.
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Plainte contre PepsiCo
Dr Pepper/Seven Up, filiale américaine du groupe britannique Cadbury Schweppes, poursuit PepsiCo en justice aux Etats-Unis. Il porte plainte pour infraction à la loi anti-trust et "interférences illégales" suite à un contrat liant PepsiCo au groupe de restauration rapide, Tricon.
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Même en Espagne
10 % des réservations émanant de touristes américains ont été annulées après le 11 septembre. Ce sont majoritairement les établissements 4 et 5 étoiles qui en font les frais. La Péninsule ibérique a reçu 1 150 000 Américains sur son territoire en 2000. yyy70 yyy99 yyy36v

La vidéoconférence prend le relais
Depuis les attentats, nombre d’entreprises américaines ont limité les déplacements de ses salariés et cherchent des solutions. Il semblerait que la vidéoconférence via internet et le satellite suscite un regain d’intérêt. Le site internet Yahoo vient justement de lancer son propre service de vidéoconférence le 27 septembre. yyy70

Pino Elysée reprend Pizza Pino Lyon
Comme prévu, le Tribunal de Commerce de Lyon a donné une suite favorable au dossier de reprise présenté par Pino Elysée pour le restaurant Pizza Pino de Lyon, en redressement judiciaire depuis le 3 avril dernier. Président du directoire d'Astorg 2 (fonds d'investissement du Groupe Suez, actionnaire à 75 % de la Financière du Jasmin qui détient l'essentiel du capital de Pino Elysée), Henri Fauveau a mis dans la balance 28,5 MF qui devraient permettre à l'administrateur de régler le passif. Il a également confirmé Charles Langella comme directeur de l'établissement, assuré que les 66 emplois seraient maintenus et annoncé son intention de conforter l'enseigne à Lyon et dans la région. yyy22v

Les Tantes de Loiseau
La chronique de Maurice Baudoin, dans Le Figaro Magazine, est consacré aux trois établissements de Bernard Loiseau à Paris : Tante Marguerite, Tante Louise et Tante Jeanne. "Bon accueil, bonne cuisine, bon service : Loiseau a visé juste. Pas étonnant que ces tantes bien intentionnées flirtent avec le succès", écrit Baudoin qui souligne l’intelligence de Loiseau qui n’a "jamais essayé de copier –en moins bien- son restaurant 3 étoiles de Saulieu".
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Du nouveau à Cagnes
La SCI Descinq, filiale immobilière du groupe Tranchant, vient de racheter l’Hôtel de la Serre à Cagnes-sur-Mer, dans les Alpes-Maritimes. L’établissement de 25 chambres sera rasé. A sa place, un nouveau bâtiment comprenant casino, restaurant et salle polyvalente va s’élever rapidement. A deux pas, l’hôtel Le Minaret pourrait suivre le même chemin pour devenir le parking du casino. (Nice-Matin). yyy36v

Quick recrute au ciné
L’enseigne de restauration rapide, qui cherche de jeunes collaborateurs, a décidé d’aller à leurs rencontres dans les salles de cinéma. A l’entrée des salles obscures UGC de Marseille, Grenoble, Rouen, Amiens et Lyon, Quick poste un stand où il recueillera les candidatures. L’opération dure jusqu’à la fin du mois, les vendredis, samedis et dimanches. yyy22v

500 emplois en Ile-de-France
C’est ce que propose le groupe Accor dans le cadre de son "Grand forum des métiers" qu’il organise le 6 octobre prochain, de 10 h à 20 h, au Sofitel Forum Rive-Gauche. yyy36v

Les restaurateurs finistériens ont choisi le bœuf
L'association finistérienne "Nos restaurateurs ont du talent" relance son opération de promotion de la "bonne et vraie cuisine" organisée dans la foulée de la Semaine du Goût avec le concours des CCI de Brest, Quimper et Morlaix, des associations "Restaurateurs de la pointe de Bretagne", "Restaurateurs de métier de Quimper" et "Cuisiniers de la mer". La semaine qui, de Brest à Quimper en passant par Morlaix et Concarneau, durera dix jours (13 au 21 octobre) pour inclure deux week-ends, sera la septième édition. La dernière avait vu la participation de plus de 70 restaurants proposant des menus de qualité à un prix moyen de 120 F (apéritif offert). Quelque 22 000 repas avaient été servis en dix jours. Cette année, le thème choisi est celui du bœuf et des légumes d'automne. Cette année encore le quotidien régional "Le Télégramme" (220 000 ex. dont 150 000 en Finistère), publiera largement la liste des restaurants participant à l'opération, avec leurs menus et leurs coordonnées.
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Pierre Martinet accidenté
"Patron" de l'entreprise portant son nom spécialisée dans les salades précuisinées (450 salariés, 750 MF de chiffre d'affaires), Pierre Martinet "le traiteur intraitable" a été victime d'un accident de la circulation samedi à Villette d'Anthon dans l'Isère. Une voiture, dont la conductrice a été tuée sur le coup, est venu percuter son véhicule d'où les pompiers ont dû l'extraire. Si ses jours ne sont pas en danger, il a été hospitalisé pour de multiples contusions et a dû subir l'ablation de la rate. Tous nos vœux de prompt rétablissement.
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Les Négos Nouveaux arrivent
Sous la présidence de Gérard Collomb, maire de la ville, Pascal Donat inaugure ce lundi à Lyon un Grand Café des Négociants dont la décoration a été revue pour créer une atmosphère de café moderne. Les travaux ont été réalisés par Charles Jouffres et Vincent Thomas. Pascal Donat (également propriétaire de La Mère Vittet et du Midi Minuit à Lyon où il empoie une centaine de salariés et réalise un CA global de 38 MF) espère drainer une clientèle pour les dîners dans un établissement qui, avec 160 couverts/jours (dont 130 au déjeuner) à 130 F de TM, réalise 14 MF de CA (50/50 limonade et restauration).
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Journée professionnelle de la neige à Bordeaux
Les professionnels des stations de ski pyrénéennes seront le mercredi 3 octobre de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h, au Novotel Bordeaux Aéroport pour présenter les offres accueil groupes et individuels pour la saison 2001-2002. Cette rencontre est organisée par la Maison des Pyrénées en partenariat avec le magasin Palais des Sports à Bordeaux. Chaque visiteur recevra une paire de gants Salomon ainsi que des forfaits remontées-mécaniques. Renseignements : 05 56 44 05 65.
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2e édition des Régalades à Bordeaux
Huîtres et produits de la pêche, viandes et vins de Bordeaux, fruits et légumes, produits laitiers et vins, seront à l’honneur le dimanche 7 octobre de 10 h 30 à 17 h sur les allées de Tourny à Bordeaux. Un pass gratuit, sera remis à chaque visiteur. Distribué quelques jours auparavant par les commerces alimentaires de Bordeaux et de la Communauté urbaine, il donnera droit à une dégustation sur chaque espace. Détail du programme : www.les-regalades.com
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Fin de l'exonération de la TVA sur le service
C'est ce lundi 1er octobre qu'entre en vigueur la suppression de l'exonération de la TVA sur le service. A partir d'aujourd'hui les entreprises doivent soumettre à la TVA (19,6 %) le pourcentage service perçu pour leurs salariés.

Vendredi 28 septembre 2001
"Pour une place juste du vin dans la société"
C’est le cheval de bataille de la filière vinicole française qui lance une pétition début octobre pour se faire entendre des pouvoirs publics. Elle revendique entre autres une remise en cause de la loi Evin avec l’autorisation de publicité sur les lieux de vente et sur internet, une "communication positive sur les effets bénéfiques du vin", des messages de prévention qui stigmatisent les comportements et non les produits… L’Association Vin et Santé, qui diffuse la pétition, compte sur les restaurateurs, sommeliers et cavistes pour soutenir cette action. Vin et Santé : 53 rue de Rome, 75008 Paris. yyy46

Dans Le Point
"Toute la Côte Basque vient se recueillir chez cet admirable praticien du cochon qui le cuisine, généreusement, de la tête aux pieds", il s’agit de Christian Parra et son restaurant La Galupe à Urt. "Un admirable marchand de bonheur", conclut Gilles Pudlowski.
• Rubrique En forme : Hélène Darroze et Comme Cochons à Paris.
Rubrique A suivre : Essaouira et Les Coulisses à Paris. yyy22v

Un massage pour les stressés
Californien, Ayurvédique, Shiatsu ou sur chaise ergonomique comme dans les rues de New York, le massage sous toutes ses formes envahit les bistrots. L’Express consacre un dossier contre le stress et donne sa liste de cafés parisiens où le massage délasse les clients : 50 F les 10 minutes au Club Med World, 50 F les 15 minutes trois soirs par semaine au Tamla Café, 50 F les 15 minutes tous les soirs au No Stress Café, 160 F avec brunch inclus à l’Alcazar, 150 F les 20 minutes sur rendez-vous tous les jours au Sun Café. yyy24

Le lycée d’Illkirch s’engage dans la lutte contre le cancer
Le lycée hôtelier dIllkirch (Bas-Rhin) participe au contenu du calendrier édité par la Ligue contre le cancer qui privilégie la gastronomie. "Nous nous sommes engagés avec enthousiasme dans cette action généreuse avec 12 grands professionnels de la région qui collaborent régulièrement avec notre établissement", explique le proviseur, Colette Bierry. Afin de donner une dimension pédagogique à cette initiative, 12 élèves supervisés par les grandes toques alsaciennes ont inventé des recettes correspondant à chacun des mois de l'année. Mi-octobre, Marc Haeberlin lancera officiellement cette opération qui réunit les restaurateurs et l’enseignement dans un même effort en faveur de la recherche médicale. yyy68v

Pas de panique dans les palaces de Cannes
Nice-Matin a fait le tour des palaces pour connaître les tendances de la fréquentation, suite aux annulations des Américains. Résultat ? Pas de panique. Richard Duvauchelle, directeur du Noga-Hilton reconnaît que "le ralentissement économique se faisait déjà sentir avant le 11 septembre. On s'attendait à un trimestre frileux". Mais rien de grave. On trouve même des sujets de réjouissance : "Les organisateurs de séminaires qui devaient avoir lieu au Moyen-Orient ou aux USA, cherchent d'autres lieux. Cannes est en bonne position", souffle le Martinez. Espoir identique au Carlton où le directeur Didier Boidin explique que "l'impact est moindre ici, comparé à ce qui se passe dans les capitales européennes, où l'hôtellerie souffre de la situation actuelle". A Cannes, on compte sur les congrès déjà programmés et ceux qui pourraient l’être bientôt.
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Lionel Jospin en personne
Le Premier ministre clôturera l’assemblée plénière du Conseil National du Tourisme, qui se tiendra le 17 octobre prochain à la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris. Le but de la manifestation étant de discuter de l’avenir de notre tourisme, les déclarations du Premier ministre seront analysées dans le détail. yyy70

Salon de la gastronomie
Parrainée par Georges Blanc, la 18e édition du Salon de la gastronomie aura lieu du 8 au 12 novembre 2001, au parc des expositions de l’Ain à Bourg-en-Bresse. Renseignements au 04 74 22 12 33. yyy12

Impact à suivre
Selon un sondage IPK/BVA, la moitié des personnes interrogées déclarent avoir l’intention de voyager avant la fin de l’année. 32,7 % d’entre eux reconnaissent que les attentats du 11 septembre et leurs conséquences vont modifier ces voyages. yyy70

Formation à l’euro
La Chambre de commerce de Paris propose une formation à l’euro aux commerçants, restaurateurs, cafetiers et hôteliers qui veulent d’ores et déjà se familiariser avec les nouveaux billets, le rendu de monnaie et autres questions qui se posent face à cette échéance. Il vous en coûtera 38,11 euros. Ça fait 250 F. Renseignements : CCIP au 01 53 40 46 55.
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Descente dans les bars
Trois video-pokers et deux bingos truqués ont été saisis par la PJ à Paris et en banlieue parisienne. Les gérants des cinq bars, placés en garde à vue, ont donner le nom du fournisseur qui partageait les gains avec eux, soit au moins 10 000 F par mois et par machine. Les gérants passeront bientôt devant les tribunaux. yyy30x

Lunch with a hero
Le salon IH/M&RS (International Hotel/Motel & Restaurant Show), prévu du 10 au 13 novembre au Jacob’s K. Javits Convention Center de New York est maintenu. D’autant plus que ses organisateurs se sont engagés à verser une partie des bénéfices à plusieurs fonds de solidarité avec les victimes des attentats. De même, qu’une soirée réunissant des professionnels au Marriott Marquis pour récolter des dons supplémentaires a été mise sur pied. Dernière initiative pour le moins originale, l’invitation des sauveteurs new-yorkais au salon où ils pourront déguster un repas réalisé par les chefs engagés dans les concours culinaires. Opération baptisée à juste titre "lunch with a hero". yyy99

Finale Logis de France
21 régions seront représentées lors de la finale du concours de cuisine régionale des Logis de France qui se déroulera le 24 octobre prochain, au Lycée Valéry Larbaud de Cusset, près de Vichy. Cette année, ce sont donc les professionnels de l’Allier qui ont assuré la logistique du concours annuel donc la présidence a été confiée à Pierre Troisgros. yyy22v

Buffalo Grill en baisse
"Le résultat net du premier semestre 3 millions d’euros continue à être obéré par les pertes de Victoria Pub et Bistro d’Augustin, qui se situent au même niveau qu’à fin juin 2000", explique le groupe de Christian Picart dans un communiqué. Le résultat net est effectivement en baisse de 34 %. Le résultat d’exploitation plonge de 23,4 % à 12,2 millions d’euros. Quant au chiffre d’affaires du premier semestre, légèrement inférieur (0,6 %), il s’établit à 133 millions d’euros. Mais, dans les trois derniers mois, Buffalo Grill a ressenti une reprise de la consommation de la viande de bœuf et compte sur son accélération au second semestre "entraînant une évolution favorable du compte de résultats". D’ailleurs, le groupe maintient les 10 ouvertures prévues d’ici fin 2001.
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Envergure n’oublie pas les sportifs
Une équipe de rugby ou du Tour de France dans l’hôtel, ce sont des clients un peu particuliers auxquels Envergure a bien songé. La chaîne vient de sortir sa brochure "Envergure Sport", tirée à 10 000 exemplaires. Envergure y met en avant les chambres avec lits individuels pour un meilleur sommeil, des chambres mises à disposition le temps d’une petite sieste de récupération, les petits déjeuners et repas "équilibrés en fonction des régimes alimentaires des sportifs", les paniers repas lors des déplacements… Bleu Marine, Kyriad, Clarine, Campanile, Balladins… toutes les enseignes du groupe sont proposées à tarifs préférentiels pour cette cible pas comme les autres. yyy36v

Patience à Hong Kong
L’association des hôtels de Hong Kong (81 membres) a noté une baisse de 30 % du taux d’occupation depuis les attentats. Cela représenterait une perte de chiffre d’affaires de l’ordre de 10 à 20 % pour l’année en cours. Mais les professionnels de Hong Kong veulent garder la tête froide et ils ne comptent pas procéder à des licenciements "à court terme". yyy99

4 800 licenciements chez Sky Chefs
L’entreprise américaine de restauration en vol Sky Chefs a annoncé la suppression de 30 % de ses effectifs, soit 4 800 personnes. yyy22v

Jeudi 27 septembre 2001
Les bonnes adresses strasbourgeoises du Figaro
Le magazine Figaro Madame sort un dossier sympa sur la cuisine strasbourgeoise. Ses adresses ? Restaurant Bürehiesel "Antoine Westermann nous surprendra toujours". Fink'Stuebel avec Sophie et Thierry Schwaller. "Beaucoup de recherche chez ce jeune chef, dont cet étonnant streussel de sandre, interprétation en salé du crumble". La Cambuse de Babette et Philippe Lefebvre. "Le poisson est roi, traité par Babette avec talent et une pointe d'exotisme qui rappelle ses origines vietnamiennes". La Rivière : "Le restaurant branché de Strasbourg, avec une cuisine très fusion". Le Festin de Lucullus : "Une cuisine simple et inventive, à prix doux. Kouglof au caneton, tartiflette au munster". Winstub Le Clou avec Marie, Virgine et Roger Sengel : "Accueil chaleureux de Marie et de Virginie, sa fille. Des plats simples et bien faits, comme on les aime. Presskopf, tarte à l'oignon, choucroute de qualité." yyy22v

Changement d’enseigne
Raffles International Hotels and Resorts changera l’enseigne du Westin Plaza de Singapour (800 chambres) au 1er janvier 2002. Il sera baptisé Raffles The Plaza. Le groupe indique que 45 millions de dollars ont été investis dans la rénovation des chambres et du lobby de cet hôtel 5 étoiles. yyy99

Dans le Nouvel Observateur
Le Copenhague à Paris a rouvert ses portes après une belle rénovation. Sa cuisine inspirée des spécialités danoises et produits typiques du pays séduit donc Le Nouvel Obs après un bel article dans le Monde. Une publicité non négligeable pour ce restaurant où fut inventée la cuisson du saumon à l’unilatérale.
• Rubrique Valeur sûre : La Bourgogne à Maisons-Alfort, dans le Val-de-Marne.
• Rubrique Valeur sûre et curiosité : Casa Alcade à Paris.
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Réunification à Cannes
Cannes comptait jusqu’ici deux syndicats de restaurateurs. La Confédération des Indépendants, conduite par Alain Roy, est désormais dissoute. Ses membres ont rejoint l’UPRL. "A titre personnel, je ne peux que me réjouir car je retrouve mes amis, a déclaré Alain Viotti, président de l’UPRL au journaliste de Nice-Matin. Quant à notre représentativité, elle ne peut que se renforcer, les idées des uns et des autres nous permettant à terme de faire avancer de nombreux dossiers et d’agir avec plus de poids sur les pouvoirs publics." Le syndicat veut aller de l’avant. Il finalise actuellement son projet d’intercommunalité de la restauration, soit un représentant sur chaque commune pour s’unir afin de régler des problèmes communs tout en rappelant les spécificités locales. A suivre. yyy22v

Concours Simone Traversac
Le 27 novembre, le Château de Gilly va être le théâtre qui recevra la première édition du concours Simone Traversac réservé aux sommeliers et chefs de rang des établissements faisant partie des Grandes Etapes Françaises. Epreuves écrites le matin puis pratiques devant un jury composé de professionnels, d’enseignants et de personnalités des arts de la table attendent les candidats. yyy36v

Le gouvernement américain en renfort
Sous la même bannière, celle de l’organisation Travel Business Roundtable (TBR), les patrons des grandes chaînes américaines, Jonathan Tisch (Loews), Bill Marriott Jr (Marriott International Inc.), Marilyn Carlson Nelson (Carlson Companies Inc.)… mais aussi des sociétés travaillant dans le domaine du tourisme ont rencontré Don Evans, ministre du Commerce. Ils ont rappelé que le secteur employait 17 millions de personnes et que le World Travel and Tourism Council chiffrait à 3 millions de personnes ceux qui risquent leur job si l’on n’arrive pas à convaincre la clientèle de continuer à voyager. Les prévisions les plus récentes font état de 2 milliards de pertes pour l’industrie hôtelière à elle seule. Pour finir, le secteur génère 100 milliards de dollars de taxes qui tombent dans les caisses publiques.
Le Travel Business Roundtable réclame la création avec le gouvernement d’une instance de réflexion et d’action qui prendrait le nom de Presidential Advisory Council on Travel and Tourism. Cette nouvelle instance devrait se charger d’organiser au plus vite un sommet afin de trouver des solutions rapidement, explique le TBR. yyy99

"Cent ans de magie" à Disneyworld
Malgré un contexte peu favorable, Disney a décidé de lancer comme prévu lundi prochain, le 1er octobre, de nouvelles installations dans le parc de Disneyworld en Floride. Des animations sur le thème du centenaire de la naissance de Walt Disney et qui resteront en place jusqu’à la fin 2002.
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Jusqu’au Mexique…
Les réservations des stations balnéaires du Mexique, d’Acapulco à Cancun, ont chuté de près de 50 %. La moitié des salariés du secteur pourrait perdre leur emploi si la tendance ne s’inverse pas très vite. yyy99

Elior entre dans le capital de LRP
Elior a acquis 34 % de LRP (anciennement Les Repas Parisiens), société de restauration collective contrôlée par la famille Boutboul. LRP est implantée en région parisienne et Rhône-Alpes. yyy22v

Dans L’Express
Le "kangourou des poêlons", le "ressort à toque blanche", ce sont les surnoms affectueux que donne Jean-Luc Petitrenaud à Gérald Garcia, le chef de l’Hostellerie du château de La Pomarède, dans l’Aude. Un chef qui n’a pas que le dynamisme comme qualité, il faut aussi compter sur "l’indétrônable cassoulet maison" et "la rouelle d’agneau au jambon de pays à la polenta parfumée à la noisette avec son jus tranché aux fines herbes qui s’ouvre comme une boîte à bijoux".
• Un petit tour en région parisienne, avec le Central de Meudon, dans les Hauts-de-Seine, l’établissement de Pierre Guérillon et son chef, Jacques Bertrer, "un fou de cuisine bourgeoise". "Les plats du jour récoltent les applaudissements des convives", écrit le critique. Que demander de plus ? yyy22v

Warwick poursuit son développement
La chaîne Warwick vient d’acquérir une 22e unité en Hongrie. Il s’agit de l’hôtel Andrassy, établissement quatre étoiles de 71 chambres dont 8 suites.
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Un mois d’août en demi teinte
Selon le baromètre PKF Consulting de l’hôtellerie française, le mois d’août a été marqué par une baisse ou stagnation des taux d’occupation à Paris. Les établissements haut de gamme ont ainsi perdu - 0,8 % tandis que le moyen de gamme perdait – 3 %. Il en a été différemment en province où les trois étoiles ont enregistré une hausse de leur fréquentation de + 4,8 %, les autres catégories se stabilisant. yyy36v

Annulations en Grande-Bretagne
Le groupe Hilton, qui compte 75 hôtels en Grande-Bretagne, évalue à 15 % la baisse de fréquentation enregistrée depuis les attentats américains. Cela va dans le sens des propos du porte-parole de la British Tourism Authority, Elliot Frisby, qui a prévu "un très fort impact" sur le secteur de l’hôtellerie britannique. yyy99

Il faut donner l’exemple
25 millions de dollars de pertes par jour, c’est ce qu’enregistre le comté de Miami-Dade, le plus fréquenté en Floride. 96 % des touristes arrivent normalement par avion et la peur de monter dans l’un deux a fait terriblement chuter les taux d’occupation. A tel point, que le maire de Miami-Dade, Alex Penelas, vient d’annoncer qu’il allait passer le week-end dans l’un des hôtels de Miami-Beach pour soutenir le secteur et donner l’exemple. yyy99

Résultats en baisse pour la Société du Louvre
La Société du Louvre a aussi pâti des répercussions des attentats du 11 septembre. "Dans de telles conditions, dont les conséquences sont encore difficiles à évaluer aujourd'hui, le recul du résultat consolidé du groupe pourrait être de l'ordre de 20 % par rapport au résultat, hors éléments exceptionnels atteint l'an dernier", prévient le groupe hôtelier. Au premier semestre, le résultat net était déjà en baisse de 8,8 % à 23,1 millions d’euros.
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Un 5e hôtel pour Pansea
La chaîne française, dirigée par Robert Molinari et Stanislas Rollin, vient d’inaugurer le Pansea Angkor au Cambodge, un hôtel de 52 chambres et une suite, à quelques kilomètres des fameux temples. Au restaurant, le chef français Pierre Vedel réalisera non seulement "une cuisine méditerranéenne contemporaine" mais aussi des plats asiatiques. Le groupe Pansea finalise actuellement deux projets d’hôtels, l’un à Cuba, l’autre en Thaïlande.
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Chez Gérard en standby
Le groupe de restauration Chez Gérard, qui compte 24 restaurants outre-Manche, vient d’annoncer qu’il allait geler ses ouvertures suite aux attentats américains. Le patron de la chaîne, David Williams, invoque la "prudence". Chez Gérard a ouvert 6 restaurants lors du dernier exercice et trois depuis. Les dernières ouvertures sont prévues pour le mois de novembre : un Chez Gérard à l’aéroport de Gatwick et un Livebait à Londres. yyy22v yyy99

Semaine mauricienne au Ritz Club
Du 15 au 20 octobre, Benoît Pepin, chef du Prince Maurice, sera l’invité du chef Fonséca qui dirige les cuisines du Ritz Club à Paris. Au menu : Dos de cabillaud à la noix de coco, Selle d’agneau rôtie aux épices, purée de patates douces et jus naturel de chutney de mangue… le tout au son d’un trio de ségatiers jouant de la musique traditionnelle et avec un défilé de mauriciennes en saris traditionnels. yyy22v

Mercredi 26 septembre 2001
Joël Robuchon lance Gourmet TV
La présentation officielle de la chaîne Gourmet TV a eu lieu ce midi au Pré Catelan à Paris. Le chef étoilé Joël Robuchon et le producteur Guy Job, déjà associés autour des émissions "Cuisinez comme un grand chef" (TF1) et "Bon Appétit bien sûr" (France3), lancent une nouvelle chaîne gastronomique : Gourmet TV. Elle sera disponible le 29 septembre sur le câble (Noos à Paris) et le 6 octobre sur CanalSatellite. Extrait de la grille des programmes : deux rendez-vous quotidiens animés par Michel Oliver, Bruno Oliver et Laurence Dorlhac, une émission hebdomadaire de Babette Rozières. La chaîne s’appuie sur le Club des chefs Gourmet TV, environ 80 chefs répartis sur toute la France et servant de correspondant dans leur région. Seul regret : aucune place apparemment pour la formation professionnelle à une période où la pénurie des vocations se fait cruellement sentir. yyy22v

Annulation du congrès de la FNB
La catastrophe de Toulouse et les dégâts supportés par les constructions alentours obligent la Fédération Nationale des Boissons à annuler son congrès et le salon qui devait se tenir au Parc des Expositions de la ville. Ils sont reportés au 21, 22 et 23 janvier 2002. yyy12

Mouvements dans le groupe Boscolo
Yannick Paturel, ex-directeur de l’hôtel du Golf International de La Baule (Lucien Barrière), prend la direction du Boscolo Grand Hôtel de Lyon. Franck Farneti est le nouveau patron de la direction commerciale et marketing du groupe Boscolo pour la France. Il occupait jusqu’à présent le poste de directeur commercial du Carlton Inter-Continental. yyy36v

Soirée Staff Palace
L’association Staff Palace organise le 19 octobre, à partir de 22 heures, une soirée dans les salons du Pont Neuf (7 rue du Roule), en partenariat avec l’hôtel Lutétia. Une soirée dont les bénéfices seront intégralement versés aux victimes des attentats aux Etats-Unis. Entrée avec boisson : 90 F. Contact par email : staffpalace@libertysurf.fr yyy36v

Assises de l’agri-environnement
Cette année, les Assises de l’agri-environnement se dérouleront le 28 septembre prochain, au Conseil général de la Manche, à Saint-Lô dans la Manche. Ces assises montreront à partir de l’exemple légumier de Basse-Normandie comment production, revenu du producteur et environnement, sont compatibles et ce, dans le cadre d’une agriculture durable. Pour en savoir plus, contacter, Dominique Goupillon : MSCA. Tél. : 01 42 79 92 18. Fax : 01 42 79 80 92. yyy52 yyy44s

Se faire entendre
Aux Etats-Unis, le plus grand syndicat de restaurateurs, la NRA (National Restaurant Association) fait le siège des politiques pour se faire entendre. "La tragédie du 11 Septembre a affecté tous les secteurs de la restauration et tous ses membres. Le secteur compte 844 000 restaurants et points de restauration à travers le pays. Les restaurants des grandes villes et des destinations touristiques ont souffert beaucoup plus que les autres. Nous travaillons avec toutes les parties intéressées à transmettre à nos responsables politiques toutes les informations concernant les répercussions de l’attaque terroriste sur nos entreprises et comment nous devons nous y prendre pour relever la tête", explique Steven C. Anderson, président de la NRA.
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Se faire entendre 2
En France, l’UMIH proteste. A partir du 1er octobre, les entreprises devront soumettre à la TVA le pourcentage service perçu pour leurs salariés. "Le coût engendré par une telle suppression est de l’ordre de 3 % du chiffre d’affaires", affirme le syndicat qui réclame des mesures compensatoires. yyy36v

Les hôtels parisiens ont la cote
Trois hôtels parisiens dans les cinq premiers du classement des meilleurs hôtels du monde établi par le guide américain Andrew Harper’s Hideaway Report, c’est un beau résultat. Dans l’ordre, premier, le Four Season’s George V, second, le Bristol et le Ritz à la cinquième place. Les hôtels américains font l’objet d’un classement à part. Le trio de tête : Four Season’s à Chicago, The St. Regis à New York et The Peninsula à Beverly Hills. yyy99 yyy22v

Quézac, ambassadeur de la gastronomie
L’eau minérale de Quézac se fait le guide touristique de son pays d’origine, les Cévennes-Causses. Pour cela, elle a édité, en collaboration avec le magazine Saveurs, 3 miniguides : Invitation gourmande au pays de Quézac, Découverte des Cévennes gourmandes et Saveurs et douceurs de Lozère. Par ailleurs, l’eau de Quézac offre la possibilité de découvrir les produits locaux : il suffit de collectionner les codes barres des bouteilles d’eau minérale Quézac. Ainsi, pour 12 codes barres et 39 F, on peut recevoir un pot de Miel du Mont Lozère, un pot de Confiture de cynorrhodon, un pot de Châtaignade et une Terrine de fricandeaux du Gévaudan. Avec 24 codes barres et 69 F, on peut recevoir les 4 produits cités ci-dessus plus un Pâté de caillettes et un paquet de Croquants de Mende. Voilà une bonne façon de jouer la synergie entre tous les acteurs d’une région afin de mettre en valeur le patrimoine gastronomique. yyy46e

Starwood réduit ses effectifs
Le groupe américain (Westin, W, Sheraton, St Regis…) vient d’annoncer qu’il allait réduire ses effectifs d’environ 23 % en Amérique du Nord.
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Baisse des projets d’hôtel aux Etats-Unis
Le cabinet PricewaterhouseCoopers s’attend à une annulation ou un report de l’ordre de 6 % des projets hôteliers engagés sur 2002 outre-Atlantique. yyy99

Hilton Hotels Corp réduit sa voilure
La chaîne américaine a décidé de geler deux vastes projets hôteliers à Las Vegas (Nevada) et Orlando (Floride). yyy99

Un service en plus
Le client qui effectue sa réservation en ligne peut obtenir sur le même site des infos sur les restaurants, les bars, les expositions du moment, les concerts prévus si sa destination fait partie des 30 villes en France et en Europe intégrées dans le nouveau guide. Un service qui peut inciter l’internaute à se connecter, il peut ensuite aussi se laisser séduire et passer une petite réservation. Une bonne idée pour fidéliser. Le guide a été réalisé par la société Cityvox. C’est sur le portail du groupe Accor, www.accorhotels.com yyy38 yyy36c

Hotel/Motel & Restaurant Show
Le 86e salon IH/M&RS est maintenu, du 10 au 13 novembre 2002, au Jacob K. Javits Convention Center de New York. Pour en savoir plus : www.ihmrs.com yyy12

Flegme toujours
Ce doit être ce qu’on appelle le flegme britannique. Alors que les autorités disent clairement aux hôteliers que le tourisme va fortement souffrir des attentats et de l’absence de la clientèle américaine, les professionnels interrogés par le quotidien londonien Times ne sombrent pas dans la sinistrose. Au contraire, déjà marqués par la mauvaise pub qu’ils doivent à la fièvre aphteuse, ils comptent sur leurs compatriotes qui préfèreront passer leurs vacances sur l’île au lieu de tenter leurs chances dans les airs. yyy99 yyy36v

Cuisine et littérature
Le premier Prix Antonin Carême, destiné à récompenser les ouvrages qui allient avec bonheur cuisine et littérature, vient d’être attribué par un jury réunissant cuisiniers et écrivains sous la houlette de Pierre-Christian Taittinger, à "La cuisine des fées", par Gilles et Laurence Laurendon, Philippe Model et Christine Ferber, aux Editions du Chêne. yyy22v yyy82

Prudence
L’OMT (Organisation Mondiale du Tourisme) en congrès à Séoul a révisé à la baisse ses prévisions : pour 2001, la croissance du nombre de touristes internationaux devrait être comprise entre 0,5 % et 1,5 %. Non pas entre 2 et 3 % comme prévu avant les attentats. Pour 2002, l’organisation reste prudente : "Les attaques commises sur les villes américaines ont provoqué des répercussions probablement plus importantes que celles engendrées par n'importe quelle crise survenue dans le passé."
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Trophée Henri Huck
La 12e édition aura lieu le 25 février prochain à Strasbourg. Les jeunes chefs intéressés devront réaliser deux plats, l’un comprenant un quasi de veau et deux garnitures, le second est un dessert à base de fruits exotiques, chocolat et épices libres. Renseignements et inscription : Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. Tél. : 03 88 25 05 15. yyy14 yyy22v

Prévisions mesurées
La banque d’affaires américaine Goldman Sachs vient de rendre public ses pronostics : Le chiffre d’affaires par chambre disponible devrait baisser de 9 à 13 % en 2001. Le second semestre 2002 devrait connaître une reprise, mais sur l’année, le chiffre d’affaires par chambre disponible est toujours en baisse de 7 à 8 %. yyy20o yyy99

Partenariat Flo-Lycée hôtelier Quercy Périgord
Le Lycée hôtelier Quercy Perigord à Souillac, dans le Lot, vient d’inaugurer à la rentrée une formation en alternance spécialisée "café-brasserie" qui accueille 9 élèves. Les jeunes, tous détenteurs d’un CAP ou d’un BEP restauration combineront 18 semaines de théorie au lycée et trois stages pratiques d’un mois dans les brasseries du groupe Flo à Paris. "Cette première année est un laboratoire d’essai", a déclaré le proviseur, Jacqueline Libanori qui entend suivre l’évolution des débouchés. A l’issue de la formation, le groupe de Jean-Paul Bucher devrait proposer un poste à chacun. (La Dépêche du Midi). yyy68v

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L'HÔTELLERIE n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001

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