McDonald's supporte les secouristes américains
La chaîne de restauration rapide McDonald's a servi plus de 250 000 repas à bord de
restaurants mobiles sur les lieux des drames à New York et au Pentagone. 9 camions à New
York et 5 au Pentagone, remplis de menus McDo, de bouteilles d'eau et de boissons non
alcoolisées, ont été acheminés pour ravitailler les secouristes. Durant les 3 premiers
jours suivant les attentats, les restaurants américains ont collecté auprès de leurs
clients plus de 2 millions de dollars destinés à la Croix-Rouge. Une opération
similaire a été lancée dans les restaurants canadiens. Enfin, McDonald's a livré des
cookies et des jus de fruits aux centres de collecte de sang à travers les Etats-Unis. yyy22t
Le Blue Elephant fête ses 10 ans
Pour son 10e anniversaire, le restaurant Blue Elephant de Paris propose un menu
anniversaire du 1er octobre au 20 décembre. Au programme : un assortiment de 4 entrées
thaïes, un assortiment de 4 plats thaïs accompagnés de riz sauté à la chair de crabe
et aux ufs, et une assiette de 3 desserts. Ce menu dégustation est au prix de 38 E
(249,26 F) sans les vins et de 52 E (341,10 F) avec un apéritif, une demi-bouteille de
vin Sélection du Blue Elephant et un café ou un thé. yyy22v yyy22t
Pas de dépôt de bilan...
Dans l'article consacré à Emmanuel Renaut, étoilé Michelin à Megève, et sous le
titre 'Manu l'étoile des neiges' (mensuel du 3 mai 2001), nous indiquions qu'il
avait repris "une ancienne pizzeria" qui, contrairement à ce que nous
avions écrit, n'était pas en dépôt de bilan. Dont acte. yyy22v
Pierre Martinet accidenté
Patron de l'entreprise portant son nom, spécialisée dans les salades précuisinées (450
salariés, 750 MF de chiffre d'affaires), Pierre Martinet, 'le traiteur intraitable', a
été victime d'un accident de la circulation dans l'Isère. Une voiture, dont la
conductrice a été tuée sur le coup, est venue percuter son véhicule. Si ses jours ne
sont pas en danger, il a été hospitalisé pour de multiples contusions et a dû subir
l'ablation de la rate. Tous nos vux de prompt rétablissement. yyy18
Les Négos Nouveaux arrivent
Sous la présidence de Gérard Collomb, maire de la ville, Pascal Donat a inauguré à
Lyon un Grand Café des Négociants dont la décoration a été revue pour créer une
atmosphère de café moderne. Les travaux ont été réalisés par Charles Jouffres et
Vincent Thomas. Pascal Donat (également propriétaire de La Mère Vittet et du Midi
Minuit à Lyon où il emploie une centaine de salariés, et réalise un CA global de 38
MF) espère drainer une clientèle pour les dîners dans un établissement qui, avec 160
couverts/jour (dont 130 au déjeuner) à 130 F de TM, réalise 14 MF de CA (50/50 limonade
et restauration). yyy22t
Le moulin à café en vedette
Jusqu'au 24 novembre prochain, Marseille abrite une exposition retraçant toute l'histoire
des moulins à café. L'épopée démarre au XVIIe siècle avec l'arrivée bien sûr du
café sur le Vieux Continent. Véritables objets d'art, ceux-ci prennent des formes aussi
diverses qu'une trompe d'éléphant ou un sablier. Ce sont 3 000 pièces au total qui sont
exposées à la Maison de l'artisanat et des métiers d'art de la ville, toutes issues de
la collection privée des Cafés Malongo. Cinq siècles de moulins à café.
Renseignements au 04 91 54 80 54. yyy22v
Pas d'expérience pour le Dutch Experience
Un Britannique, fervent défenseur de la légalisation du cannabis, a tenté d'ouvrir en
Angleterre un café dans lequel ses clients pourraient fumer de l'herbe tout en sirotant
une bière. Un pub version hollandaise. Mais le Dutch Experience n'a pas été du goût
des autorités britanniques, qui ont fermé l'établissement quelques minutes seulement
après l'ouverture des portes. Colin Davies a été interpellé par la police du Grand
Manchester pour possession de drogues illicites. Un coup de pub qui part en fumée. yyy99
Le Mirazur marche fort
Un peu plus de deux mois après son ouverture, le bilan du Bistrot Contemporain de Jacques
Chibois à Menton est positif. "Ça se passe très très bien, explique
Vincent Rouard (ex-directeur du restaurant La Palme d'Or à Cannes), qui dirige
l'établissement. Même au-delà de nos espérances. Nous comptions sur un ticket moyen
à 250 F au déjeuner, nous en sommes à 300 F. C'est le même phénomène pour le soir (400
F au lieu des 350 F prévus)." La clientèle est au rendez-vous : une moyenne de 100
couverts/jour pour une capacité de 120 places assises. Prix des menus : 144 F (2 plats)
et 184 F (3 plats). L'affaire est montée par trois partenaires : Michael Likierman,
Nicholas McKay et Jacques Chibois. yyy22c yyy22v
2e édition des Régalades à Bordeaux
Huîtres et produits de la pêche, viandes et vins de Bordeaux, fruits et légumes,
produits laitiers et vins seront à l'honneur le dimanche 7 octobre de 10 h 30 à 17
heures sur les allées de Tourny à Bordeaux. Détail du programme : www.les-regalades.com yyy12
Tout bio
C'est le goût et la qualité qui incitent 2 Français sur 3 à manger des produits bio,
révèle une enquête CSA d'avril 2001. Il y a 10 ans, la proportion était de moins de 1
sur 4. Les organisateurs du salon Dietexpo Bio, qui se tiendra au parc des expositions,
porte de Versailles, du 20 au 22 octobre, attendent du monde. yyy60o
Descente dans les bars
Trois video-pokers et deux bingos truqués ont été saisis par la PJ à Paris et en
banlieue parisienne. Les gérants des 5 bars, placés en garde à vue, ont donné le nom
du fournisseur qui partageait les gains avec eux, soit au moins 10 000 F par mois et par
machine. Les gérants passeront bientôt devant les tribunaux. yyy30x
Michel Bourdin quitte le Connaught
C'est officiel, le chef du Connaught à Londres part à la retraite à la fin de l'année
après 26 ans dans l'établissement. Une retraite qu'il devrait passer dans sa maison en
Provence avec, en projet, l'écriture de ses mémoires. Son actuel second, Jérôme
Ponchelle, va lui succéder. yyy18p
Annulations en Grande-Bretagne
Le groupe Hilton, qui compte 75 hôtels en Grande-Bretagne, évalue à 15 % la baisse de
fréquentation enregistrée depuis les attentats américains. Cela va dans le sens des
propos du porte-parole de la British Tourism Authority, Elliot Frisby, qui a prévu "un
très fort impact" sur le secteur de l'hôtellerie britannique. yyy99
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L'Hôtellerie n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001