Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda

Du 2 au 4 octobre
* International Leisure Industry Week (LIW), NEC, Birmingham, UK
Tél. : 0044 20 8232 1600
E-mail : sarah.robinson@pantoneurope.com

Les 4 et 5 octobre
* Horest Carrières, salon du recrutement de l'hôtellerie et de la restauration, palais des congrès, porte Maillot, Paris
Web : www.horest-carrieres.com

Les 4 et 5 octobre
* Top Montagne, salon professionnel de la Montagne, Nantes
Tél. : 04 91 79 16 16 - Fax : 04 91 79 79 99
Web : www.topmontagne.com

Du 4 au 14 octobre
* Journées d'Octobre, parc des expositions, Mulhouse
Tél. : 03 89 46 80 00 - Fax : 03 89 46 54 25

Du 5 au 7 octobre
* Gastronomie, salon de la gastronomie, Espace François Mitterrand, Saint-Die-des-Vosges
Web : www.villesaintdie.fr

Du 8 au 10 octobre
* Congrès de la Fédération nationale des boissons, stand 261, parc des expositions, Toulouse

Du 10 au 12 octobre
* MIT International, salon international des prestataires de tourisme de groupes, Paris Expo, porte de Versailles
Web : mitinternational.com

Les 12 et 13 octobre
* SNG Nantes-Grand-Ouest, salon du tourisme neige et soleil, Nantes-La Beaujoire
Tél. : 02 97 86 47 20 - Fax : 02 97 86 02 22
Web : www.safym.com

Les 13 et 14 octobre
* Salon des Sites Remarquables du Goût, salle polyvalente de Beaufort, Arêches-Beaufort
Tél. : 04 79 38 15 33

Les 13 et 14 octobre
* Top Tour, salon du tourisme et du voyage, locaux de l'aéroport, Reims
Tél. : 03 26 07 85 90 - Fax : 03 26 07 62 33
Web : www.reims.cci.fr

Du 13 au 17 octobre
* Anuga, salon international de l'alimentation, parc des expositions de Cologne, Allemagne
Web : www.koelnmesse.de/anuga  

Du 19 au 22 octobre
* Salon Paris Fermier, salon national des producteurs fermiers, Espace Champerret, Paris
Tél. : 01 44 06 72 60

Du 19 au 21 octobre
* Sit, salon des industries du tourisme, Parc Expo, Lisieux (14)
Tél. : 02 31 87 50 14 - Fax : 02 31 81 47 15

Du 19 au 21 octobre
* Loisiroscope, salon de la famille active, Micropolis, Besançon
Tél. : 03 80 72 10 00 - Fax : 03 80 73 52 37
Web : www.bourgogne-info.com/perf

Du 19 au 22 octobre
* Paris Fermier, salon national des produits Fermiers, Espace Champéret, Paris
Tél. : 01 44 06 72 60 - Fax : 01 44 06 72 62

Les 20 et 21 octobre
Marché aux Chocolats, Bourse de commerce, Paris
Tél. : 01 42 85 18 20 - Fax : 01 40 16 01 45

Du 20 au 22 octobre
* Salon d'Automne de l'Habitat, Décoration, Cadeau, Gastronomie, parc des expositions, Laval-Saint-Berthevin
Tél. : 02 43 91 47 77 - Fax : 02 43 37 26 05

Du 20 au 22 octobre
* Dietexpo Bio 2001, salon des professionnels de la diététique, de l'alimentation bio, de la cosmétique naturelle et des produits écologiques, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
Flavaud@comexpo-paris.com

Du 20 au 24 octobre
* Sial, salon international de l'Alimentation, Paris-Nord-Villepinte
Web : www.sial.fr

Du 21 au 25 octobre
* Caf'Expo, salon des cafés, bars, tabacs et brasseries, Parc Expo, Rennes
Web : www.comexpo-paris.com

Du 21 au 25 octobre
* Margho Expo, salon professionnel du Grand-Ouest pour les cafés, hôtels, restaurants, collectivités et métier de bouche, Parc Expo, Rennes
Tél. : 01 49 09 64 20 - Fax : 01 49 09 61 07

Du 23 au 24 octobre
* LonWorld, salon international de domotique des réseaux lonworks, parc des expositions de Francfort, Allemagne
Web : www.lonworldexpo.com

Du 23 au 27 octobre
* Pizzatec, salon professionnel de la pizza et pizzeria, produits, technologie, équipement, parc des expositions, Parme, Italie.
E-mail : amp.fair@galactica.it

Du 24 au 27 octobre
* IFHS, salon international de l'hôtellerie-restauration, Bangkok, Thaïlande
Web : www.montnet.com  

Du 26 au 29 octobre
* Tea Expo, premier salon international du thé, palais des congrès, Paris
Web : www.melys.com

Du 26 au 28 octobre
* Vins et Gastronomie, salon des vins et de la gastronomie, Parc Expo, Laval
Web : www.bretagnesalon.com

Du 25 au 29 octobre
* Vins, grand salon des vins de terroir, Lyon
Tél. : 03 86 48 21 25 - Fax : 03 86 52 53 15

Du 26 au 29 octobre
* Vin et Bière, salon du vin et de la bière, palais des congrès, Dunkerque
Web : www.chevaliers-xxsiecle.asso.fr

Les 27 et 28 octobre
* Visite des Châteaux des Graves, journées portes ouvertes
Tél. : 05 56 27 09 25 - Fax : 05 56 27 17 36  

Les 27 et 28 octobre
* Journées Gastronomiques de Sologne, Romorantin-Lanthenay (41)
Tél. : 02 54 96 59 19

Les 27 et 28 octobre
* Salon du Tourisme du Figaro, palais des congrès, Paris
Tél. : 01 47 56 52 70 - Fax : 01 47 56 50 67
Web : www.enviedepartir.com

Du 27 au 30 octobre
* 39e congrès annuel de l'IH&RA, International hotel & restaurant association, Le Caire, Egypte
Web : www.ih-ra.com/events

Du 31 octobre au 4 novembre
* Salon du Chocolat, Carrousel du Louvre, Paris
Web : www.chocoland.com

Dictionnaire de restaurant
Il manquait un Dictionnaire de restaurant. Bernard Galliot, professeur au CFA de la chambre des métiers de Loir-et-Cher, a longuement planché sur un ouvrage qui va devenir très vite un outil de référence pour tous ceux qui travaillent dans la partie. 2 800 articles classés alphabétiquement et une foule de renvois internes permettent de cerner rapidement le thème sur lequel les renseignements sont recherchés. On salue aussi le format poche ultra-maniable et l'illustration qui rendent ce dictionnaire agréable à consulter. En bref, une réussite. Aux Editions BPI. yyy82

Mouvements dans le groupe Boscolo
Yannick Paturel, ex-directeur de l'hôtel du Golf International de La Baule (groupe Lucien Barrière), prend la direction du Boscolo Grand Hôtel de Lyon. Franck Farneti est le nouveau patron de la direction commerciale et marketing du groupe Boscolo pour la France. Il occupait jusqu'à présent le poste de directeur commercial du Carlton Inter-Continental. yyy36v

Des annulations qui coûtent cher
15 % d'Américains contre 45 % en temps ordinaire. Sans oublier que "beaucoup de clients du Moyen-Orient ont aussi annulé. Le manque à gagner ce mois-ci sera d'environ 400 000 euros", déplore Didier Le Calvez, directeur général du George V, dans les colonnes du Monde. On notera aussi le geste de l'hôtel qui a permis à sa clientèle, suite aux attentats, de téléphoner gratuitement pendant 3 jours. yyy22v

Se faire entendre
En France, l'Umih proteste. A partir du 1er octobre, les entreprises devront soumettre à la TVA le pourcentage service perçu pour leurs salariés. "Le coût engendré par une telle suppression est de l'ordre de 3 % du chiffre d'affaires", affirme le syndicat qui réclame des mesures compensatoires. yyy36v

Annulation du congrès de la FNB
La catastrophe de Toulouse et les dégâts supportés par les constructions alentours obligent la Fédération nationale des boissons à annuler son congrès et le salon qui devait se tenir au parc des expositions de la ville. Ils sont reportés du 21 au 23 janvier 2002. yyy12

Prévisions mesurées
La banque d'affaires américaine Goldman Sachs vient de rendre public ses pronostics : le chiffre d'affaires par chambre disponible devrait baisser de 9 à 13 % en 2001. Le second semestre 2002 devrait connaître une reprise, mais sur l'année, le chiffre d'affaires par chambre disponible est toujours en baisse de 7 à 8 %. yyy20o yyy99

Soirée Staff Palace
L'association Staff Palace organise le 19 octobre, à partir de 22 heures, une soirée dans les salons du Pont Neuf (7, rue du Roule, Paris Ier), en partenariat avec l'hôtel Lutétia. Une soirée dont les bénéfices seront intégralement versés aux victimes des attentats aux Etats-Unis. Entrée avec boisson : 90 F. staffpalace@libertysurf.fr yyy36v

Ils ont parlé de vous

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR

Le Copenhague à Paris a rouvert ses portes après une belle rénovation. Sa cuisine, inspirée des spécialités danoises et produits typiques du pays, séduit donc Le Nouvel Obs après un bel article dans Le Monde. Une publicité non négligeable pour ce restaurant où fut inventée la cuisson du saumon à l'unilatérale.
w Rubrique Valeur sûre : La Bourgogne à Maisons-Alfort, dans le Val-de-Marne.
w Rubrique Valeur sûre et curiosité : Casa Alcade à Paris. yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration