AU JOUR LE JOUR
Mardi
9 octobre 2001
Pluie d'étoiles à Lyon
Depuis lundi 8 octobre et jusqu'au dimanche 14 octobre, le palais des sports de
Gerland à Lyon, est devenu le restaurant le plus étoilé de France. A l'occasion du
Grand Prix de Tennis, les meilleurs chefs se succéderont, assurant au restaurant du
Village, une moyenne de 700 à 800 couverts par service. Cette année la galaxie gourmande
ne compte pas moins de 13 étoiles au Guide Rouge : Bocuse à 3, Etéocle
(Montrond-les-Bains) et Jousse (Mionnay) à 2, Gaborieau (Villa Florentine), Orsi,
Têtedoie, Brouilly (Tarare), Lassausaie (Chasselay), Constantin (Larivoire à Rillieux)
à 1. C'est également 13 Meilleurs Ouvriers de France qui officieront (Bocuse, Fleury,
Bouvarel, Muller, Etéocle, Têtedoie, Orsi, Lassausaie, Jacquier, Pignol, Vignat et
Bourillot). Sur l'habituel parking de Gerland, un chapiteau a été dressé qui abrite 7
cuisines avec 15 fours et 30 feux vifs et, outre le Village des chefs, trois restaurants
et brasseries. C'est Jean-Paul Pignol qui, avec une équipe de 125 personnes (cuisine et
salle), dirige la manuvre et assure un service de 20 000 couverts dans la
semaine ! yyy22v
160 000 francs
pour "Soleil denfance"
La vente pins organisée dans les restaurants Hippopotamus à
loccasion des dernières fêtes dHalloween et de la Saint-Valentin au profit
de lassociation "Soleil denfance" et des enfants handicapés et à
mobilité réduite, a permis de collecter 160 000 francs. Cette somme a financé
lachat dun mini-bus destiné au centre daccueil temporaire
denfants handicapés "Fais-moi une place" de Sevran en Seine-Saint-Denis.
Les clés du véhicule ont été remises, jeudi 4 octobre, par Jean-Paul Bucher, p.-d.g.
du groupe Flo et par Pierre Cassagne , DG dHippopotamus, à la présidente de
lassociation Claudine Coster-Manuel. yyy22v
Une croissance de
13,7 % pour Sodexho
Pour lexercice 2000-2001, le chiffre daffaires du groupe français Sodexho
Alliance, leader mondial de la restauration collective et des services, sélève à
11,9 milliards deuros contre 10,5 milliards deuros pour 1999-2000, soit une
progression de 13,7 % dont 6,9 % de croissance interne, 1,7 % de croissance
externe et 5,1 % dus à lécart de change.
La branche de la restauration et des services, qui représente 92 % de ce chiffre
daffaires, enregistre une progression de 12,5 % dont 6,4 % en interne,
celle des bases-vie (5 % du chiffre daffaires) de 39,7 % dont 15,8 %
en interne et celle les chèques et cartes de services (2 % du CA) de 28,3 %
dont 20,7 % de croissance interne, alors que le tourisme fluvial et portuaire est en
recul de 7,8 % et pèse pour 1 % dans le chiffre daffaires. yyy22v
Clés dor
Une ancienne élève du cours hôtelier de Besançon, Marie-Paule Picasse, va recevoir
cette année les clés dor. yyy18
Les Orient-Express
Hotels sinstalle à Paris
Nicholas Granger vient de se voir confier le poste de coordinateur des ventes des
Orient-Express Hotels sur le marché français. Agé de 28 ans, le jeune homme, diplômé
de la Milton Abbey School en Angleterre, sera basé à Neuilly-sur-Seine dans les bureaux
dOrient-Express Trains & Cruises. yyy36i
Cendant met la main sur
Cheap Tickets
Le propriétaire des agences Century 21, du loueur de voitures Avis, de Galileo et des
chaînes hôtelières Days Inn, Ramada Inn, Super 8 et Fairfield Communities vient de
semparer de Cheap Tickets, un tour-opérateur basé à Honolulu spécialisé dans
les voyages à prix modique. yyy36v
Travelocity licencie
La compagnie américaine, spécialisée dans les transactions de voyages sur Internet,
vient dannoncer quelle allait supprimer 19 % de ses 17 000 employés
et fermer son call center à Sacramento en Californie. Une semaine après les attentats du
11 septembre, lentreprise a en effet enregistré une baisse de 65 % de ses
réservations. yyy70
Lundi
8 octobre 2001
Rocco Forte Hotels vise 20 hôtels
De passage à Paris la semaine dernière, Sir Rocco Forte a annoncé quil comptait
augmenter le nombre de ses établissements au cours des prochaines années. A la tête de
7 unités actuellement, il vise une vingtaine dhôtels dici 5 à 6 ans. Cette
croissance est envisagée grâce notamment à un accord avec la banque dEcosse
portant sur 300 millions de livres sterling. yyy36v
LHôtel Westminster
tient la forme
Lhôtel parisien, situé rue la Paix, vient douvrir un luxueux espace de
remise en forme. Décoré par Pierre-Yves Rochon, ce lieu évoque la sérénité dun
Orient éternel. yyy36v
Hotels & Preference
grandissent
La jeune chaîne indépendante, Hotels & Preference, vient daccueillir quatre
nouveaux établissements dans ses rangs. Il sagit du Grand hôtel de
Saint-Jean-de-Luz, du Château de LIle, du Domaine des Etangs et du bateau
LEsprit dEurope. yyy36t
Marriott plonge à la
suite des attentats
La chaîne américaine a annoncé un recul de ses bénéfices de 8,1 % sur le
troisième trimestre de son exercice à 10 millions de dollars. Selon les responsables de
la compagnie, ce mouvement baissier se poursuivra sur le quatrième trimestre du fait des
événements perpétrés aux Etats-Unis. yyy36i
Carlson Hospitality
ferme sa centrale de réservations à Albuquerque
Filiale de Minnetonka, la compagnie procède à une restructuration de ses services de
réservations. Dans le cadre de cette opération, la centrale de réservations située à
Albuquerque va fermer ses portes et licencier 60 emplois. yyy36i
Vendredi 5 octobre 2001
80 millions de dollars de pertes
Bill Marriott Jr, patron de Marriott International Inc., dans une interview sur
la chaîne de télévision américaine CBS, a déclaré que ce mois de septembre était le
plus mauvais en terme de business quil ait connu en 45 ans de carrière. "Les
taux doccupation et les prix des chambres ont été réduits de 50 à 60 %."
Côté salariés, il a indiqué avoir évité au maximum les licenciements, préférant
mettre en place pour les deux tiers du personnel le principe de 2 à 3 jours de travail
par semaine en attendant un retour à la normale. "Nous avons été fortement
touchés, dit Bill Marriott jr. Lindustrie a perdu 700 millions de dollars
de ventes au mois de septembre. Pour notre compagnie, les pertes représentent 80 millions
de dollars." yyy36v
Des fourneaux aux pinceaux
Jean Verne, propriétaire et chef du café-restaurant de la Place, à
Champdôtre, en Côte-dOr, a une seconde passion après la cuisine : la
peinture. Les uvres du peintre ornent sa salle de restaurant. Un joli portrait dans
le quotidien Le Bien Public. yyy22v
Le Maona bientôt détruit
Ce restaurant, situé en Cagnes et Saint-Laurent du Var, était à labandon
depuis quelques années après avoir été fermé pour des problèmes de sécurité. Les
services de la DDE préparent une procédure en vue de sa démolition en fin
dannée, explique Nice-Matin. A sa place, en bord de mer, il est fortement question
dy implanter la Maison du Tourisme de Saint-Laurent-du-Var. yyy22v
Un service minimum pour les
touristes ?
Lété, seulement trois restaurants sont ouverts 7 jours sur 7 à Condom,
dans le Gers. Comment faire pour que loffre soit plus grande pour les
touristes ? Comment faire pour les retenir ? Dans un article de La Dépêche du
Midi, Jacques Cano, de la pizzeria L'Origan, suggère par exemple aux restaurateurs une
grande concertation pour offrir le service minimum aux touristes. "Ça pourrait
passer par un roulement des ouvertures d'une semaine sur l'autre",
suggère-t-il. "Quant à la main-d'oeuvre, il y a plein de choses à imaginer. Ne
pourrait-on pas faire un roulement là aussi ?", lance le restaurateur. yyy22v
Mondial
des vins et des spiritueux
Le Mondial des vins et spiritueux, salon professionnel, se déroulera du 15 au 17
avril 2002 au parc des expositions de Bruxelles, en Belgique. www.mondial-du-vin.com yyy12
Dans le Nouvel
Observateur
Ambiance cubaine, pour la parisienne Bodeguita del Medio, inspirée de
loriginal créé à La Havane dans les années 40 avec orchestre. Dans
lassiette, "des plats généreux et braves venus du plus profond des
marmites populaires" ont séduit Philippe Couderc.
Rubrique "curiosité" : Aux Provinces dans les Halles de Rungis, dans le
Val-dOise.
Rubrique "Nouveauté" : Au Petit Théâtre à Paris avec sa carte
"tout cochon". yyy22v
aurestaurant.com
Les restaurants adhérents du site aurestaurant.com peuvent désormais mettre en
ligne quotidiennement leur menu du jour. Ce menu peut même être envoyé par email à la
liste de clients que lui fournit le restaurateur. www.aurestaurant.com revendique 15 000 visites/mois sur son
site. yyy38
Nouvelle formule du BTS
Tourisme
Michelle Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme, a choisi le lycée
Gaston Berger de Lille pour présenter la nouvelle formule du BTS Tourisme tout juste en
place depuis la rentrée de septembre. Le premier BTS "vente et productions
touristiques" sadresse aux jeunes qui veulent travailler dans les agences de
voyages. Le second "animation et gestion touristique locale" est destiné à
former des professionnels du développement local à travers lélaboration de
produits touristiques. yyy68v yyy68o
Market ouvre ses
portes
Le 11e restaurant de Jean-Georges (Vongerichten) ouvrira ses portes lundi 8
octobre au 15 de lavenue Matignon. Le chef français installé de longues dates
outre-Atlantique a opté pour un emplacement attenant aux salons de Christies que
lui a confié François Pinault. Luc Besson, le cinéaste fait partie des associés.
Létablissement compte 120 places assises. Au déjeuner : menu à 27,50 euros
(180 F). 250/300 F à la carte. Le soir : 350/400 F à la carte. Vins
non compris. Son équipe ? Directeur de la cuisine, Thierry Papin et chef de cuisine,
Eric Johnson, directeur des opérations, Bertrand Pierson, directeurs de salle :
Emmanuel Delavenne, David Perrin et Eric Precigoux, sommelière, Linda Grabe. Market,
restaurant branché, propose de la world cuisine. yyy22v
Parcours de leuro pour
les buralistes
Cest dans le cadre de Losangexpo, salon qui leur est consacré, que les
buralistes pourront sentraîner au maniement de la nouvelle monnaie en empruntant le
Parcours de leuro. 2000 m2 avec reconstitution dun point de vente et des
ateliers permettront aux 12 000 buralistes attendus de passer à la pratique. Le
Parcours de leuro sera inauguré le 13 octobre à 11 h 30 par Laurent
Fabius, ministre de lEconomie, et Michel Arnaud, président de la Confédération
des débitants de tabac. Losangexpo : du 13 au 15 octobre 2001, au CNIT à La
Défense. yyy32 yyy67e
Les citrouilles Chez Clément
Du 17 au 31 octobre, les restaurants franciliens Chez Clément se parent de
citrouilles, potirons et coloquintes côté déco et la carte vire elle aussi à
lorange avec un menu spécial sur ce thème automnal. Foie de veau poêlé et purée
de potiron, tarte fine de potiron, Crème brûlée à la confiture de potiron
Lopération prendra fin le 31 octobre avec une animation sur le thème
dHalloween. yyy22v
Dans LExpress
Létablissement parisien de la semaine est un café-brasserie : Le
Surville, dans le VIIIe arrondissement. "Cuisine ménagère et ambiance zinc, les
habitués du quartier ont élu Loulou Perez maître ès bistrots", écrit
Jean-Luc Petitrenaud.
Nobu, le petit dernier issu de Delarue. "Cest Paris branché et
cest bon."
Rubrique "Régions" : LHostalet de Vivès, dans les
Pyrénées-Orientales, où Pierre Gironès a fait le choix dune cuisine presque
exclusivement à la braise. "Il ne sollicite ni les étoiles ni les toques
argentées. Il veut régaler son parterre en toute discrétion." yyy22v
10 % du chiffre
daffaires pour les victimes des attentats
Les restaurateurs américains ont décidé de soutenir les familles des
professionnels du restaurant qui se trouvait au sommet dune des tours du World Trade
Center. 90 familles dans la peine. "Les restaurateurs verseront à un fonds de
solidarité 10 % ou plus de leurs recettes du 11 octobre", a indiqué
Daniel Boulud. yyy22v
Soirée de solidarité
Toulouse-New York
Alain Ducasse et le Plaza-Athénée organisent une soirée, le 15 octobre, au
profit des victimes des attentats américains mais de celles qui ont souffert de
lexplosion de lusine toulousaine. "Cest bien de soccuper
de New York, mais personnellement, je tenais à ce quon noublie pas les
victimes de Toulouse", a déclaré Alain Ducasse visiblement très touché. yyy22v
Veyrat honoré par
Sensibilité Gourmande
Regroupant les pâtissiers de restaurants, "Sensibilité Gourmande" a
remis son trophée 2001 à Marc Veyrat. Le chef savoyard est ainsi le troisième
professionnel honoré par cette association présidée par David Fillat, chef pâtissier
de Georges Blanc à Vonnas. Gabriel Paillasson créateur de la Coupe du monde de la
pâtisserie et Daniel Giraud formateur reconnu, avaient été les précédents lauréats
en 1999 et 2000. yyy22v
Prudence à Londres
Le taux doccupation des hôtels londoniens de Hilton Group PLC. a chuté de
20 % en septembre suite aux attentats du 11 septembre. La chaîne a donc décidé de
réduire ses effectifs de 4 %, cest-à-dire 500 à 600 salariés à temps plein
et temps partiel. A Paris, les hôtels ont aussi enregistré une baisse de fréquentation
mais elle est moindre, a précisé David Michels, directeur général. Les investissements
prévus pour lannée prochaine seront également revus à la baisse si la situation
perdure, prévient Hilton Group PLC. Il était question de 237 millions de dollars
dinvestissement. yyy36v
Jeudi 4 octobre 2001
Attaqués par la nourriture ?
Aux Etats-Unis, la FDA (Food and Drug Administration), autorité qui valide ou
non la mise sur le marché des produits alimentaires et les médicaments, vient de
rencontrer bon nombre de responsables de lindustrie alimentaire. Son objectif ?
Sécuriser au maximum lalimentation et la protéger déventuelles attaques
chimiques de la part des partisans de Ben Laden. (Wall Street Journal) yyy22v
Acceptez-vous les paiements en
euros ?
Selon la dernière enquête de la CCI de Paris (septembre 2001), 23 % des
commerçants ont enregistré des paiements en euros par carte bancaire. 72 %
dentre eux ont adapté ou remplacé leur terminal de paiement pour répondre à
cette demande. yyy67e
Moral en berne en
Languedoc-Roussillon
30 % des restaurateurs et hôteliers du Languedoc-Roussillon déclarent
avoir ressenti un effet négatif sur leur activité à la suite des attentats aux
Etats-Unis. 50 % dentre eux pensent quils auront à terme à en subir les
conséquences, révèle une étude du Comité régional du tourisme. yyy70
yyy36v yyy22v
3 MF
Cest le coût du nouveau centre de remise en forme du Relais &
Châteaux de Saulieu, chez Bernard Loiseau. Sauna, hammam, bassin de nage, équipements de
fitness et soins esthétiques attendent les clients qui pourront également piquer une
tête dans la toute nouvelle piscine extérieure qui a elle-même coûté 1,5 MF. yyy36v
Chen condamné à 40
000 FF d'amende pour travail dissimulé
Aujourd'hui, 4 octobre, le tribunal correctionnel de Paris a condamné le gérant
et chef du restaurant Chen-Soleil d'Est (1 étoile Michelin) à payer 40 000 F
pour travail dissimulé. Peine Clémente selon son avocat. yyy22v
Burger King signe avec
Dreamworks
La chaîne de restauration rapide veut investir en force sur le terrain des
enfants et gagner des parts de marché sur son concurrent direct McDonalds. Pour y
parvenir, Burger King a signé un contrat avec la maison de production Dreamworks :
elle sera la première à utiliser à des fins marketing les personnages des cinq
prochains films pour enfants distribués par Dreamworks. yyy22v
Recrutement dans les cinémas
Quick installera un stand dans ces cinémas afin de recueillir les CV de
candidats intéressés :
- Cinéma Nef Chavant, 21, bd du Maréchal Lyautey à Grenoble, les 5/6/7 octobre 2001
- Cinéland St Sever, Centre commercial St Sever à Rouen, les 5/6/7 octobre 2001
- Cinéma Pathé, 12 rue Belle Cordière à Lyon (2è), les 19/20/21 octobre 2001
- Cinéma Gaumont Picardy (10, rue Ernest Gauvin) et Gaumont Paris (82, rue des 3
cailloux) à Amiens, les 26/27/28 octobre 2001. yyy22v
Lail à la mode
Une étude britannique vient démontrer que lail avait des vertus
"anti-rhume" non négligeable : trois fois moins dinfections chez les
patients qui absorbaient une "supplémentation" à base dail ; quant
à ceux qui en sont atteints, ils retrouvent la forme deux fois plus vite. Après le
Bordeaux qui fait du bien aux artères, les Français ont décidément bien de la chance
et les cuisiniers ont un argument de plus pour encourager leurs clients à tenter les
plats bien relevés à lail. (BBC). yyy22v
Les
"conséquences sensibles" des attentats
Michèle Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme (pour une quinzaine de
jours encore) a dressé un premier bilan des répercussions des attentats américains sur
le tourisme français. "Les conséquences sont plus sensibles sur l'hôtellerie
haut de gamme à Paris et sur la Côte d'Azur, en raison de la baisse de la fréquentation
de la clientèle nord-américaine, et sur le tourisme d'affaires", reconnaît
Michèle Demessine. Elle souligne néanmoins que "lactivité touristique
daccueil dans les régions françaises nenregistre pas de recul significatif".
Par ailleurs, le conseil des ministres a demandé à la commission européenne de dresser
un état des lieux du secteur après le cataclysme du 11 septembre dernier. yyy70 yyy36v
Bilan estival
Ce fut une "excellente saison", a expliqué Michèle Demessine, malgré
un mois de juillet à la météo déplorable sur les côtes atlantiques, de la Manche et
de la mer du Nord. La France reste la première destination touristique mondiale. yyy70
Le canon du fusil sur la tempe
Cest la mésaventure qui est arrivée hier au directeur de lhôtel
Mercure de Nîmes. Selon Midi-Libre, quatre hommes cagoulés et armés ont tout
dabord tiré sur le coffre dune voiture dans le parking de lhôtel.
Puis, ils ont investi le hall de lhôtel, jetant le directeur à terre avant de
braquer un fusil sur sa tête. Ils ont ensuite fait irruption dans une salle de réunion
alors occupée par des clients, puis ils ont quitté les lieux en tirant en lair.
Il semblerait quils étaient à la recherche de la mallette dun joaillier de
Lyon contenant plusieurs millions de francs de bijoux. yyy36v
On défile à la Maison Blanche
Dès demain commencent les défilés de mode des collections printemps-été
2002. Trois restaurants parisiens ont été sollicités pour servir de cadre
original : la Maison Blanche, le Georges et le Fumoir. yyy22v
Précision
Dans l'article intitulé Le groupe Gauze ouvre un Etap Hôtel, paru dans L'Hôtellerie
2737 du 27 septembre 2001, il est à noter que le groupe Gauze n'est pas franchisé du
pôle économique Accor concernant l'Etap Hôtel de Rivesaltes, ce statut étant réservé
au groupe Privilège.
Lavenir du
net ?
La commission européenne du tourisme (CET) lance un nouveau site internet
particulièrement instructif : il donne gratuitement des informations sur le
développement de lutilisation dinternet dans 54 pays et tout spécialement
dans le domaine du tourisme. Une vraie mine dinfos avec une remise à jour mensuelle
des dernières recherches et les résultats détudes prospectives. Cela donne par
exemple que la France compte 9 millions dinternautes selon les derniers chiffres
pour 2000. Et quen 2003, le nombre de surfers hexagonaux aura doublé pour atteindre
les 18 millions. A cette date, on projette 215 millions dinternautes en Europe de
lOuest. Enfin, on ne sera pas surpris dapprendre que 45 % des internautes
sont le langue maternelle anglaise. En seconde position arrivent les Japonais suivis de
peu par les Chinois. Si vous comptez lancer prochainement votre site internet, une version
anglaise est plus que souhaitable. Cest un impératif commercial ! Le site de
la CET (en anglais) : www.etcmonitor.com
yyy38
Une année pour
remobiliser les troupes
LAssociation française des métiers dhôtes (AFMH), dont lune
des plus belles réalisations est le lancement de la Fête de la cuisine, a failli voter
sa dissolution. Son président, Bernard Fournier, très touché par le manque de
mobilisation qui a mené à lannulation de la Fête de la cuisine au niveau
national, a présenté sa démission. Dans un dernier élan, Jean Blat a accepté la
présidence mais sous condition : notamment larrivée "dans
lannée" dune nouvelle équipe avec de nouveaux "projets de
promotion de nos professions". Contact : AFMH : 01 45 23 90 70. yyy22v
Mouvement chez Conrad
Hotels
Cest un Français, Thierry Durand, 37 ans, qui vient dêtre nommé à
la tête de la direction des ventes et du développement de Conrad Hotels. www.conradhotels.com yyy36v
Groupe Loiseau Art de
Vivre
Bernard Loiseau a quelque peu modifié sa communication en adoptant un nouveau
nom pour son groupe : Bernard Loiseau SA devient Groupe Loiseau Art de Vivre afin de
"dépasser limage du chef pour imposer celle plus conforme aujourdhui
à la réalité de lentreprise, dun groupe pluridisciplinaire". Ceci
dit, la marque Bernard Loiseau apparaîtra encore mais seulement sur quelques activités
bien ciblées comme le restaurant de Saulieu, le Relais & Châteaux et
lactivité boutique. yyy22v
Mercredi 3
octobre 2001
See America
Regardez lAmérique, sous-entendu découvrez votre pays et voyagez à
lintérieur des frontières, cest le slogan-message de la nouvelle campagne de
publicité destinée à soutenir lindustrie touristique américaine. Cela donne
aujourdhui une pleine page de pub dans les plus grands quotidiens
doutre-Atlantique, du New York Times au Wall Street Journal en passant par le Los
Angeles Times. Une campagne financée par le TIA (Travel Industry Association). yyy70 yyy99
Des oiseaux dans le hall
Le Mercure Nice Grimaldi a fini son lifting : 83 chambres rénovées,
climatisées avec prise internet. Une déco qui vogue sur la tendance actuelle des tons
bordeaux et gris. La singularité ? Ce sont les deux cages doiseaux exotiques
dans le hall de lhôtel. "Nos oiseaux sont aujourdhui la signature de
notre établissement. Au téléphone, les clients sont sûrs quils nont pas
fait un faux numéro en entendant les gazouillis", explique Sylvain Turro,
directeur de lhôtel. yyy36v
Pomona à Dijon
Le groupe Pomona inaugure le 24 octobre son nouvel entrepôt de Dijon-Chevigny
dédié aux produits frais. Un an de travaux et un investissement de 30 MF pour un
site dune superficie de 17 000 m2 doté de nombreuses innovations
(radio-transmission, automates
). yyy48v
Une rue André Guillot
La ville de Marly-le-Roy, dans les Yvelines, vient de rendre hommage au chef qui
a tenu pendant 20 ans lAuberge du Vieux Marly en donnant son, nom à une rue. Un
hommage relayé par les restaurateurs de la ville qui inscrivent cette semaine à leur
carte au moins un plat signé André Guillot. Un chef qui avait aussi létoffe
dun grand formateur. "Il ma inculqué les grands principes de la
cuisine moderne. Sa philosophie : ne rien jeter, économiser. Nous lappelions
le Censier du Vieux Marly", se souvient Gérard Vié, le chef des Trois Marches
à Versailles. (Le Parisien). yyy22v yyy18c
Les enjeux de la
consommation alimentaire
Le Centre de recherche pour létude et lobservation des conditions de
vie (CREDOC) organise une journée de formation sur le thème : "Sécurité,
santé, plaisir : les enjeux de la consommation alimentaire". Elle aura lieu le
mardi 6 novembre à lhôtel Castille à Paris. Renseignements :
www.credoc.asso.fr/index.htm yyy22v
Protection des animaux
dans les cuisines
137 restaurants de Phnom Penh, au Cambodge, vont devoir mettre la main à la
poche pour payer les amendes que viennent de leur infliger les autorités cambodgiennes.
On a trouvé dans leurs cuisines des animaux normalement protégés du fait de leur
raréfaction. Il sagissait de sangliers, porc-épics, des ours, des tortues et des
pangolins (mammifères couverts décailles qui se roulent en boule en cas de
danger). yyy22v
1er prix à Yoann
Péron
Le chef de lhôtel Aigue Marine à Tréguier, dans les Côtes-dArmor,
a remporté le 1er prix du concours de recettes Prince de Bretagne. Sa recette ?
Escargot de blanc de barbue à la salade iceberg et une mousseline de cocos paimpolais au
curcuma. (Le Télégramme). yyy22v
Des vidéos de
formation à la sécurité
Le syndicat américain des hôteliers, AH&LA (American Hotel & Lodging
Association), met en vente des vidéos pour sensibiliser le personnel aux problèmes liés
à la sécurité dans les hôtels : évacuations durgence, prévention et
réactions en cas dincendie, comment réagir face à des actes de violence
www.ahla.com yyy36v
Un service inédit
Mon journal tout de suite ! Cest une expérience menée par
NewspaperDirect, une start-up qui a convaincu une centaine de grands quotidiens dans le
monde de lui faire parvenir via internet dès le bouclage la nouvelle édition de leur
journal. NewspaperDirect fournit ensuite contre paiement les clients éventuels toujours
par internet. Le client doit posséder une imprimante spéciale qui reproduit le quotidien
dans son format original. Actuellement en phase de test, NewspaperDirect a convaincu
lhôtel Fairmont de Vancouver de participer à lopération. Le jour des
attentats aux Etats-Unis, lhôtel a distribué gratuitement la dernière édition du
New York Times à ses clients alors avides dinformations. A suivre. (Les Echos) yyy36v
En route
pour les demi-finales
Le concours régional du meilleur apprenti en cuisine de Bretagne, qui vient de
se dérouler au CFA de Ploufragan, a été remporté par Mathieu Castrec de Trémargat,
actuellement en préparation dun Bac pro par correspondance. Le jeune homme sera à
Paris le mois prochain pour les demi-finales nationales. (Le Télégramme). yyy68v
"Magic"
Johnson soffre la chaîne Fatburger
Selon le Dailynews, Johnson Development Corp., société du basketteur
"Magic" Johnson, a racheté la chaîne de restauration rapide californienne et
compte lui assurer une expansion nationale. Fatburger, créée en 1952, compte
aujourdhui 47 restaurants. Le basketteur prévoit 100 restaurants de plus dans les
cinq ans qui viennent. Magic Johnson nest pas un novice en restauration. Le champion
possède déjà deux TGI Fridays et 35 Starbucks cafés. yyy22v
www.sichel.fr
Sur ce site, on trouve toutes les fiches techniques de chaque vin distribué par
Maison Sichel. Pour chacun, ce quil faut savoir sur la vinification, le terroir, les
cépages, les caractéristiques à la dégustation, même des suggestions de mets. yyy46f yyy46v
Sous les verrous
Un jeune escroc récidiviste de 26 ans a été arrêté dans un hôtel de Clerval
dans le Doubs. Cela faisait plusieurs mois quil réglait ses notes dhôtels et
de restaurants avec des chèques en bois. Pour linstant, on compte près dune
soixantaine de notes impayées. Le montant total na pas encore été calculé. yyy22v
Finale
régionale Est du prix Taittinger
Gilles Reinhardt, sous-chef de cuisine chez Paul Bocuse à
Collonges-au-Mont-d'Or, a remporté la finale régionale Est du prix culinaire
international Pierre Taittinger, disputée le 27 septembre à Illkirch (Bas-Rhin). Ce
jeune cuisinier de 27 ans faisait figure de régional de létape puisquil a
effectué ses études, sanctionnées par un bac professionnel avec mention dans le lycée
hôtelier où se déroulaient les épreuves. yyy14 yyy22v
Formation continue en
sommellerie à Tours
Le CFA de la ville de Tours lancera les 26 et 27 novembre prochains des sessions
de formation continue à destination des employés de la restauration classique et de la
brasserie. Cette formation repose sur deux modules : le premier
dinitiation ; le second est consacré au perfectionnement à la connaissance
des vins français avec découverte des principales régions de production et comment
mieux vendre et servir le vin. Son coût est de 10 000 francs. La formation aura lieu
à la section restauration du CFA, 2 rue Blot à Saint-Cyr-sur-Loire. Pour tous
renseignements : Mme Leroy ou Mme Dablin, Tél. : 02 47 88 51 00.
yyy68n yyy46o
Wyndham supprime 1 600
emplois
La compagnie américaine Wyndham International a décidé de licencier 1 600
employés à la suite des attaques terroristes du 11 septembre dernier. yyy36v
Les Hilton
londoniens mis à mal
A la suite des événements perpétrés aux Etats-Unis, Hilton Group a enregistré quelque
20 % de baisse de sa fréquentation dans les unités londoniennes. Les
établissements de la capitale britannique (13) génèrent 14 % des profits de la
compagnie. yyy36v
Cuisine en
Loir-et-Cher
Le guide des restaurateurs de métier en Loir-et-Cher, lancé par
lassociation Cuisine en Loir-et-Cher, vient de sortir. Ce petit guide, moins de 50
pages, présente les 22 établissements membres. Chacun une page complète avec une
recette pour donner une idée de linspiration du chef. yyy22v
www.repaburo.fr
Après la région stéphanoise, les plateaux-repas pour les entreprises
confectionnés par Cafétéria Casino débarquent à Paris dans quelques jours, le 8
octobre. Un service de livraison en ligne sur le site : www.repaburo.fr . Le plateau
"autour du poulet" facturé 95 F comprend : salade du jardinier,
émincé de poulet sauté et ses tagliatelles fraîches, camembert, salade de fruits, pain
de campagne et une eau minérale 50 cl. La formule "autour du poisson" est
à 59 F. La commande doit être passée la veille avant 15 heures. Ça limite
lachat spontané. Deux nouvelles zones devraient être couvertes dici fin
2001 : Lyon et Grenoble. yyy22v
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L'HÔTELLERIE n° 2739 Hebdo 11 Octobre 2001