Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 9 octobre 2001
Pluie d'étoiles à Lyon
Depuis lundi 8 octobre et jusqu'au dimanche 14 octobre, le palais des sports de Gerland à Lyon, est devenu le restaurant le plus étoilé de France. A l'occasion du Grand Prix de Tennis, les meilleurs chefs se succéderont, assurant au restaurant du Village, une moyenne de 700 à 800 couverts par service. Cette année la galaxie gourmande ne compte pas moins de 13 étoiles au Guide Rouge : Bocuse à 3, Etéocle (Montrond-les-Bains) et Jousse (Mionnay) à 2, Gaborieau (Villa Florentine), Orsi, Têtedoie, Brouilly (Tarare), Lassausaie (Chasselay), Constantin (Larivoire à Rillieux) à 1. C'est également 13 Meilleurs Ouvriers de France qui officieront (Bocuse, Fleury, Bouvarel, Muller, Etéocle, Têtedoie, Orsi, Lassausaie, Jacquier, Pignol, Vignat et Bourillot). Sur l'habituel parking de Gerland, un chapiteau a été dressé qui abrite 7 cuisines avec 15 fours et 30 feux vifs et, outre le Village des chefs, trois restaurants et brasseries. C'est Jean-Paul Pignol qui, avec une équipe de 125 personnes (cuisine et salle), dirige la manœuvre et assure un service de 20 000 couverts dans la semaine ! yyy22v

160 000 francs pour "Soleil d’enfance"
La vente pin’s organisée dans les restaurants Hippopotamus à l’occasion des dernières fêtes d’Halloween et de la Saint-Valentin au profit de l’association "Soleil d’enfance" et des enfants handicapés et à mobilité réduite, a permis de collecter 160 000 francs. Cette somme a financé l’achat d’un mini-bus destiné au centre d’accueil temporaire d’enfants handicapés "Fais-moi une place" de Sevran en Seine-Saint-Denis. Les clés du véhicule ont été remises, jeudi 4 octobre, par Jean-Paul Bucher, p.-d.g. du groupe Flo et par Pierre Cassagne , DG d’Hippopotamus, à la présidente de l’association Claudine Coster-Manuel.
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Une croissance de 13,7 % pour Sodexho
Pour l’exercice 2000-2001, le chiffre d’affaires du groupe français Sodexho Alliance, leader mondial de la restauration collective et des services, s’élève à 11,9 milliards d’euros contre 10,5 milliards d’euros pour 1999-2000, soit une progression de 13,7 % dont 6,9 % de croissance interne, 1,7 % de croissance externe et 5,1 % dus à l’écart de change.
La branche de la restauration et des services, qui représente 92 % de ce chiffre d’affaires, enregistre une progression de 12,5 % dont 6,4 % en interne, celle des bases-vie (5 % du chiffre d’affaires) de 39,7 % dont 15,8 % en interne et celle les chèques et cartes de services (2 % du CA) de 28,3 % dont 20,7 % de croissance interne, alors que le tourisme fluvial et portuaire est en recul de 7,8 % et pèse pour 1 % dans le chiffre d’affaires. yyy
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Clés d’or
Une ancienne élève du cours hôtelier de Besançon, Marie-Paule Picasse, va recevoir cette année les clés d’or.
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Les Orient-Express Hotels s’installe à Paris
Nicholas Granger vient de se voir confier le poste de coordinateur des ventes des Orient-Express Hotels sur le marché français. Agé de 28 ans, le jeune homme, diplômé de la Milton Abbey School en Angleterre, sera basé à Neuilly-sur-Seine dans les bureaux d’Orient-Express Trains & Cruises. yyy36i

Cendant met la main sur Cheap Tickets
Le propriétaire des agences Century 21, du loueur de voitures Avis, de Galileo et des chaînes hôtelières Days Inn, Ramada Inn, Super 8 et Fairfield Communities vient de s’emparer de Cheap Tickets, un tour-opérateur basé à Honolulu spécialisé dans les voyages à prix modique. yyy36v

Travelocity licencie
La compagnie américaine, spécialisée dans les transactions de voyages sur Internet, vient d’annoncer qu’elle allait supprimer 19 % de ses 17 000 employés et fermer son call center à Sacramento en Californie. Une semaine après les attentats du 11 septembre, l’entreprise a en effet enregistré une baisse de 65 % de ses réservations. yyy70

Lundi 8 octobre 2001
Rocco Forte Hotels vise 20 hôtels
De passage à Paris la semaine dernière, Sir Rocco Forte a annoncé qu’il comptait augmenter le nombre de ses établissements au cours des prochaines années. A la tête de 7 unités actuellement, il vise une vingtaine d’hôtels d’ici 5 à 6 ans. Cette croissance est envisagée grâce notamment à un accord avec la banque d’Ecosse portant sur 300 millions de livres sterling.
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L’Hôtel Westminster tient la forme
L’hôtel parisien, situé rue la Paix, vient d’ouvrir un luxueux espace de remise en forme. Décoré par Pierre-Yves Rochon, ce lieu évoque la sérénité d’un Orient éternel.
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Hotels & Preference grandissent
La jeune chaîne indépendante, Hotels & Preference, vient d’accueillir quatre nouveaux établissements dans ses rangs. Il s’agit du Grand hôtel de Saint-Jean-de-Luz, du Château de L’Ile, du Domaine des Etangs et du bateau L’Esprit d’Europe. yyy36t

Marriott plonge à la suite des attentats
La chaîne américaine a annoncé un recul de ses bénéfices de 8,1 % sur le troisième trimestre de son exercice à 10 millions de dollars. Selon les responsables de la compagnie, ce mouvement baissier se poursuivra sur le quatrième trimestre du fait des événements perpétrés aux Etats-Unis. yyy36i

Carlson Hospitality ferme sa centrale de réservations à Albuquerque
Filiale de Minnetonka, la compagnie procède à une restructuration de ses services de réservations. Dans le cadre de cette opération, la centrale de réservations située à Albuquerque va fermer ses portes et licencier 60 emplois. yyy36i

Vendredi 5 octobre 2001
80 millions de dollars de pertes
Bill Marriott Jr, patron de Marriott International Inc., dans une interview sur la chaîne de télévision américaine CBS, a déclaré que ce mois de septembre était le plus mauvais en terme de business qu’il ait connu en 45 ans de carrière. "Les taux d’occupation et les prix des chambres ont été réduits de 50 à 60 %." Côté salariés, il a indiqué avoir évité au maximum les licenciements, préférant mettre en place pour les deux tiers du personnel le principe de 2 à 3 jours de travail par semaine en attendant un retour à la normale. "Nous avons été fortement touchés, dit Bill Marriott jr. L’industrie a perdu 700 millions de dollars de ventes au mois de septembre. Pour notre compagnie, les pertes représentent 80 millions de dollars." yyy36v

Des fourneaux aux pinceaux
Jean Verne, propriétaire et chef du café-restaurant de la Place, à Champdôtre, en Côte-d’Or, a une seconde passion après la cuisine : la peinture. Les œuvres du peintre ornent sa salle de restaurant. Un joli portrait dans le quotidien Le Bien Public. yyy22v

Le Maona bientôt détruit
Ce restaurant, situé en Cagnes et Saint-Laurent du Var, était à l’abandon depuis quelques années après avoir été fermé pour des problèmes de sécurité. Les services de la DDE préparent une procédure en vue de sa démolition en fin d’année, explique Nice-Matin. A sa place, en bord de mer, il est fortement question d’y implanter la Maison du Tourisme de Saint-Laurent-du-Var. yyy22v

Un service minimum pour les touristes ?
L’été, seulement trois restaurants sont ouverts 7 jours sur 7 à Condom, dans le Gers. Comment faire pour que l’offre soit plus grande pour les touristes ? Comment faire pour les retenir ? Dans un article de La Dépêche du Midi, Jacques Cano, de la pizzeria L'Origan, suggère par exemple aux restaurateurs une grande concertation pour offrir le service minimum aux touristes. "Ça pourrait passer par un roulement des ouvertures d'une semaine sur l'autre", suggère-t-il. "Quant à la main-d'oeuvre, il y a plein de choses à imaginer. Ne pourrait-on pas faire un roulement là aussi ?", lance le restaurateur. yyy22v

Mondial des vins et des spiritueux
Le Mondial des vins et spiritueux, salon professionnel, se déroulera du 15 au 17 avril 2002 au parc des expositions de Bruxelles, en Belgique. www.mondial-du-vin.com yyy12

Dans le Nouvel Observateur
Ambiance cubaine, pour la parisienne Bodeguita del Medio, inspirée de l’original créé à La Havane dans les années 40 avec orchestre. Dans l’assiette, "des plats généreux et braves venus du plus profond des marmites populaires" ont séduit Philippe Couderc.
Rubrique "curiosité" : Aux Provinces dans les Halles de Rungis, dans le Val-d’Oise.
Rubrique "Nouveauté" : Au Petit Théâtre à Paris avec sa carte "tout cochon". yyy22v

aurestaurant.com
Les restaurants adhérents du site aurestaurant.com peuvent désormais mettre en ligne quotidiennement leur menu du jour. Ce menu peut même être envoyé par email à la liste de clients que lui fournit le restaurateur. www.aurestaurant.com revendique 15 000 visites/mois sur son site. yyy38

Nouvelle formule du BTS Tourisme
Michelle Demessine, secrétaire d’Etat au Tourisme, a choisi le lycée Gaston Berger de Lille pour présenter la nouvelle formule du BTS Tourisme tout juste en place depuis la rentrée de septembre. Le premier BTS "vente et productions touristiques" s’adresse aux jeunes qui veulent travailler dans les agences de voyages. Le second "animation et gestion touristique locale" est destiné à former des professionnels du développement local à travers l’élaboration de produits touristiques. yyy68v yyy68o

Market ouvre ses portes
Le 11e restaurant de Jean-Georges (Vongerichten) ouvrira ses portes lundi 8 octobre au 15 de l’avenue Matignon. Le chef français installé de longues dates outre-Atlantique a opté pour un emplacement attenant aux salons de Christie’s que lui a confié François Pinault. Luc Besson, le cinéaste fait partie des associés. L’établissement compte 120 places assises. Au déjeuner : menu à 27,50 euros (180 F). 250/300 F à la carte. Le soir : 350/400 F à la carte. Vins non compris. Son équipe ? Directeur de la cuisine, Thierry Papin et chef de cuisine, Eric Johnson, directeur des opérations, Bertrand Pierson, directeurs de salle : Emmanuel Delavenne, David Perrin et Eric Precigoux, sommelière, Linda Grabe. Market, restaurant branché, propose de la world cuisine.
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Parcours de l’euro pour les buralistes
C’est dans le cadre de Losangexpo, salon qui leur est consacré, que les buralistes pourront s’entraîner au maniement de la nouvelle monnaie en empruntant le Parcours de l’euro. 2000 m2 avec reconstitution d’un point de vente et des ateliers permettront aux 12 000 buralistes attendus de passer à la pratique. Le Parcours de l’euro sera inauguré le 13 octobre à 11 h 30 par Laurent Fabius, ministre de l’Economie, et Michel Arnaud, président de la Confédération des débitants de tabac. Losangexpo : du 13 au 15 octobre 2001, au CNIT à La Défense. yyy32 yyy67e

Les citrouilles Chez Clément
Du 17 au 31 octobre, les restaurants franciliens Chez Clément se parent de citrouilles, potirons et coloquintes côté déco et la carte vire elle aussi à l’orange avec un menu spécial sur ce thème automnal. Foie de veau poêlé et purée de potiron, tarte fine de potiron, Crème brûlée à la confiture de potiron… L’opération prendra fin le 31 octobre avec une animation sur le thème d’Halloween. yyy22v

Dans L’Express
L’établissement parisien de la semaine est un café-brasserie : Le Surville, dans le VIIIe arrondissement. "Cuisine ménagère et ambiance zinc, les habitués du quartier ont élu Loulou Perez maître ès bistrots", écrit Jean-Luc Petitrenaud.
• Nobu, le petit dernier issu de Delarue. "C’est Paris branché et c’est bon."
Rubrique "Régions" : L’Hostalet de Vivès, dans les Pyrénées-Orientales, où Pierre Gironès a fait le choix d’une cuisine presque exclusivement à la braise. "Il ne sollicite ni les étoiles ni les toques argentées. Il veut régaler son parterre en toute discrétion." yyy22v

10 % du chiffre d’affaires pour les victimes des attentats
Les restaurateurs américains ont décidé de soutenir les familles des professionnels du restaurant qui se trouvait au sommet d’une des tours du World Trade Center. 90 familles dans la peine. "Les restaurateurs verseront à un fonds de solidarité 10 % ou plus de leurs recettes du 11 octobre", a indiqué Daniel Boulud. yyy22v

Soirée de solidarité Toulouse-New York
Alain Ducasse et le Plaza-Athénée organisent une soirée, le 15 octobre, au profit des victimes des attentats américains mais de celles qui ont souffert de l’explosion de l’usine toulousaine. "C’est bien de s’occuper de New York, mais personnellement, je tenais à ce qu’on n’oublie pas les victimes de Toulouse", a déclaré Alain Ducasse visiblement très touché. yyy22v

Veyrat honoré par Sensibilité Gourmande
Regroupant les pâtissiers de restaurants, "Sensibilité Gourmande" a remis son trophée 2001 à Marc Veyrat. Le chef savoyard est ainsi le troisième professionnel honoré par cette association présidée par David Fillat, chef pâtissier de Georges Blanc à Vonnas. Gabriel Paillasson créateur de la Coupe du monde de la pâtisserie et Daniel Giraud formateur reconnu, avaient été les précédents lauréats en 1999 et 2000. yyy22v

Prudence à Londres
Le taux d’occupation des hôtels londoniens de Hilton Group PLC. a chuté de 20 % en septembre suite aux attentats du 11 septembre. La chaîne a donc décidé de réduire ses effectifs de 4 %, c’est-à-dire 500 à 600 salariés à temps plein et temps partiel. A Paris, les hôtels ont aussi enregistré une baisse de fréquentation mais elle est moindre, a précisé David Michels, directeur général. Les investissements prévus pour l’année prochaine seront également revus à la baisse si la situation perdure, prévient Hilton Group PLC. Il était question de 237 millions de dollars d’investissement. yyy36v

Jeudi 4 octobre 2001
Attaqués par la nourriture ?
Aux Etats-Unis, la FDA (Food and Drug Administration), autorité qui valide ou non la mise sur le marché des produits alimentaires et les médicaments, vient de rencontrer bon nombre de responsables de l’industrie alimentaire. Son objectif ? Sécuriser au maximum l’alimentation et la protéger d’éventuelles attaques chimiques de la part des partisans de Ben Laden. (Wall Street Journal) yyy22v

Acceptez-vous les paiements en euros ?
Selon la dernière enquête de la CCI de Paris (septembre 2001), 23 % des commerçants ont enregistré des paiements en euros par carte bancaire. 72 % d’entre eux ont adapté ou remplacé leur terminal de paiement pour répondre à cette demande. yyy67e

Moral en berne en Languedoc-Roussillon
30 % des restaurateurs et hôteliers du Languedoc-Roussillon déclarent avoir ressenti un effet négatif sur leur activité à la suite des attentats aux Etats-Unis. 50 % d’entre eux pensent qu’ils auront à terme à en subir les conséquences, révèle une étude du Comité régional du tourisme. yyy70 yyy36v yyy22v

3 MF
C’est le coût du nouveau centre de remise en forme du Relais & Châteaux de Saulieu, chez Bernard Loiseau. Sauna, hammam, bassin de nage, équipements de fitness et soins esthétiques attendent les clients qui pourront également piquer une tête dans la toute nouvelle piscine extérieure qui a elle-même coûté 1,5 MF. yyy36v

Chen condamné à 40 000 FF d'amende pour travail dissimulé
Aujourd'hui, 4 octobre, le tribunal correctionnel de Paris a condamné le gérant et chef du restaurant Chen-Soleil d'Est (1 étoile Michelin) à payer 40 000 F pour travail dissimulé. Peine Clémente selon son avocat.
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Burger King signe avec Dreamworks
La chaîne de restauration rapide veut investir en force sur le terrain des enfants et gagner des parts de marché sur son concurrent direct McDonald’s. Pour y parvenir, Burger King a signé un contrat avec la maison de production Dreamworks : elle sera la première à utiliser à des fins marketing les personnages des cinq prochains films pour enfants distribués par Dreamworks. yyy22v

Recrutement dans les cinémas
Quick installera un stand dans ces cinémas afin de recueillir les CV de candidats intéressés :
- Cinéma Nef Chavant, 21, bd du Maréchal Lyautey à Grenoble, les 5/6/7 octobre 2001
- Cinéland St Sever, Centre commercial St Sever à Rouen, les 5/6/7 octobre 2001
- Cinéma Pathé, 12 rue Belle Cordière à Lyon (2è), les 19/20/21 octobre 2001
- Cinéma Gaumont Picardy (10, rue Ernest Gauvin) et Gaumont Paris (82, rue des 3 cailloux) à Amiens, les 26/27/28 octobre 2001. yyy22v

L’ail à la mode
Une étude britannique vient démontrer que l’ail avait des vertus "anti-rhume" non négligeable : trois fois moins d’infections chez les patients qui absorbaient une "supplémentation" à base d’ail ; quant à ceux qui en sont atteints, ils retrouvent la forme deux fois plus vite. Après le Bordeaux qui fait du bien aux artères, les Français ont décidément bien de la chance et les cuisiniers ont un argument de plus pour encourager leurs clients à tenter les plats bien relevés à l’ail. (BBC). yyy22v

Les "conséquences sensibles" des attentats
Michèle Demessine, secrétaire d’Etat au Tourisme (pour une quinzaine de jours encore) a dressé un premier bilan des répercussions des attentats américains sur le tourisme français. "Les conséquences sont plus sensibles sur l'hôtellerie haut de gamme à Paris et sur la Côte d'Azur, en raison de la baisse de la fréquentation de la clientèle nord-américaine, et sur le tourisme d'affaires", reconnaît Michèle Demessine. Elle souligne néanmoins que "l’activité touristique d’accueil dans les régions françaises n’enregistre pas de recul significatif". Par ailleurs, le conseil des ministres a demandé à la commission européenne de dresser un état des lieux du secteur après le cataclysme du 11 septembre dernier.
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Bilan estival
Ce fut une "excellente saison", a expliqué Michèle Demessine, malgré un mois de juillet à la météo déplorable sur les côtes atlantiques, de la Manche et de la mer du Nord. La France reste la première destination touristique mondiale. yyy70

Le canon du fusil sur la tempe
C’est la mésaventure qui est arrivée hier au directeur de l’hôtel Mercure de Nîmes. Selon Midi-Libre, quatre hommes cagoulés et armés ont tout d’abord tiré sur le coffre d’une voiture dans le parking de l’hôtel. Puis, ils ont investi le hall de l’hôtel, jetant le directeur à terre avant de braquer un fusil sur sa tête. Ils ont ensuite fait irruption dans une salle de réunion alors occupée par des clients, puis ils ont quitté les lieux en tirant en l’air.
Il semblerait qu’ils étaient à la recherche de la mallette d’un joaillier de Lyon contenant plusieurs millions de francs de bijoux. yyy36v

On défile à la Maison Blanche
Dès demain commencent les défilés de mode des collections printemps-été 2002. Trois restaurants parisiens ont été sollicités pour servir de cadre original : la Maison Blanche, le Georges et le Fumoir. yyy22v

Précision
Dans l'article intitulé Le groupe Gauze ouvre un Etap Hôtel, paru dans L'Hôtellerie 2737 du 27 septembre 2001, il est à noter que le groupe Gauze n'est pas franchisé du pôle économique Accor concernant l'Etap Hôtel de Rivesaltes, ce statut étant réservé au groupe Privilège.

L’avenir du net ?
La commission européenne du tourisme (CET) lance un nouveau site internet particulièrement instructif : il donne gratuitement des informations sur le développement de l’utilisation d’internet dans 54 pays et tout spécialement dans le domaine du tourisme. Une vraie mine d’infos avec une remise à jour mensuelle des dernières recherches et les résultats d’études prospectives. Cela donne par exemple que la France compte 9 millions d’internautes selon les derniers chiffres pour 2000. Et qu’en 2003, le nombre de surfers hexagonaux aura doublé pour atteindre les 18 millions. A cette date, on projette 215 millions d’internautes en Europe de l’Ouest. Enfin, on ne sera pas surpris d’apprendre que 45 % des internautes sont le langue maternelle anglaise. En seconde position arrivent les Japonais suivis de peu par les Chinois. Si vous comptez lancer prochainement votre site internet, une version anglaise est plus que souhaitable. C’est un impératif commercial ! Le site de la CET (en anglais) : www.etcmonitor.com yyy38

Une année pour remobiliser les troupes
L’Association française des métiers d’hôtes (AFMH), dont l’une des plus belles réalisations est le lancement de la Fête de la cuisine, a failli voter sa dissolution. Son président, Bernard Fournier, très touché par le manque de mobilisation qui a mené à l’annulation de la Fête de la cuisine au niveau national, a présenté sa démission. Dans un dernier élan, Jean Blat a accepté la présidence mais sous condition : notamment l’arrivée "dans l’année" d’une nouvelle équipe avec de nouveaux "projets de promotion de nos professions". Contact : AFMH : 01 45 23 90 70. yyy22v

Mouvement chez Conrad Hotels
C’est un Français, Thierry Durand, 37 ans, qui vient d’être nommé à la tête de la direction des ventes et du développement de Conrad Hotels. www.conradhotels.com yyy36v

Groupe Loiseau Art de Vivre
Bernard Loiseau a quelque peu modifié sa communication en adoptant un nouveau nom pour son groupe : Bernard Loiseau SA devient Groupe Loiseau Art de Vivre afin de "dépasser l’image du chef pour imposer celle plus conforme aujourd’hui à la réalité de l’entreprise, d’un groupe pluridisciplinaire". Ceci dit, la marque Bernard Loiseau apparaîtra encore mais seulement sur quelques activités bien ciblées comme le restaurant de Saulieu, le Relais & Châteaux et l’activité boutique. yyy22v

Mercredi 3 octobre 2001
See America
Regardez l’Amérique, sous-entendu découvrez votre pays et voyagez à l’intérieur des frontières, c’est le slogan-message de la nouvelle campagne de publicité destinée à soutenir l’industrie touristique américaine. Cela donne aujourd’hui une pleine page de pub dans les plus grands quotidiens d’outre-Atlantique, du New York Times au Wall Street Journal en passant par le Los Angeles Times. Une campagne financée par le TIA (Travel Industry Association). yyy70 yyy99

Des oiseaux dans le hall
Le Mercure Nice Grimaldi a fini son lifting : 83 chambres rénovées, climatisées avec prise internet. Une déco qui vogue sur la tendance actuelle des tons bordeaux et gris. La singularité ? Ce sont les deux cages d’oiseaux exotiques dans le hall de l’hôtel. "Nos oiseaux sont aujourd’hui la signature de notre établissement. Au téléphone, les clients sont sûrs qu’ils n’ont pas fait un faux numéro en entendant les gazouillis", explique Sylvain Turro, directeur de l’hôtel. yyy36v

Pomona à Dijon
Le groupe Pomona inaugure le 24 octobre son nouvel entrepôt de Dijon-Chevigny dédié aux produits frais. Un an de travaux et un investissement de 30 MF pour un site d’une superficie de 17 000 m2 doté de nombreuses innovations (radio-transmission, automates…). yyy48v

Une rue André Guillot
La ville de Marly-le-Roy, dans les Yvelines, vient de rendre hommage au chef qui a tenu pendant 20 ans l’Auberge du Vieux Marly en donnant son, nom à une rue. Un hommage relayé par les restaurateurs de la ville qui inscrivent cette semaine à leur carte au moins un plat signé André Guillot. Un chef qui avait aussi l’étoffe d’un grand formateur. "Il m’a inculqué les grands principes de la cuisine moderne. Sa philosophie : ne rien jeter, économiser. Nous l’appelions le Censier du Vieux Marly", se souvient Gérard Vié, le chef des Trois Marches à Versailles. (Le Parisien). yyy22v yyy18c

Les enjeux de la consommation alimentaire
Le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CREDOC) organise une journée de formation sur le thème : "Sécurité, santé, plaisir : les enjeux de la consommation alimentaire". Elle aura lieu le mardi 6 novembre à l’hôtel Castille à Paris. Renseignements : www.credoc.asso.fr/index.htm
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Protection des animaux dans les cuisines
137 restaurants de Phnom Penh, au Cambodge, vont devoir mettre la main à la poche pour payer les amendes que viennent de leur infliger les autorités cambodgiennes. On a trouvé dans leurs cuisines des animaux normalement protégés du fait de leur raréfaction. Il s’agissait de sangliers, porc-épics, des ours, des tortues et des pangolins (mammifères couverts d’écailles qui se roulent en boule en cas de danger).
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1er prix à Yoann Péron
Le chef de l’hôtel Aigue Marine à Tréguier, dans les Côtes-d’Armor, a remporté le 1er prix du concours de recettes Prince de Bretagne. Sa recette ? Escargot de blanc de barbue à la salade iceberg et une mousseline de cocos paimpolais au curcuma. (Le Télégramme).
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Des vidéos de formation à la sécurité
Le syndicat américain des hôteliers, AH&LA (American Hotel & Lodging Association), met en vente des vidéos pour sensibiliser le personnel aux problèmes liés à la sécurité dans les hôtels : évacuations d’urgence, prévention et réactions en cas d’incendie, comment réagir face à des actes de violence… www.ahla.com
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Un service inédit
Mon journal tout de suite ! C’est une expérience menée par NewspaperDirect, une start-up qui a convaincu une centaine de grands quotidiens dans le monde de lui faire parvenir via internet dès le bouclage la nouvelle édition de leur journal. NewspaperDirect fournit ensuite contre paiement les clients éventuels toujours par internet. Le client doit posséder une imprimante spéciale qui reproduit le quotidien dans son format original. Actuellement en phase de test, NewspaperDirect a convaincu l’hôtel Fairmont de Vancouver de participer à l’opération. Le jour des attentats aux Etats-Unis, l’hôtel a distribué gratuitement la dernière édition du New York Times à ses clients alors avides d’informations. A suivre. (Les Echos)
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En route pour les demi-finales
Le concours régional du meilleur apprenti en cuisine de Bretagne, qui vient de se dérouler au CFA de Ploufragan, a été remporté par Mathieu Castrec de Trémargat, actuellement en préparation d’un Bac pro par correspondance. Le jeune homme sera à Paris le mois prochain pour les demi-finales nationales. (Le Télégramme). yyy68v

"Magic" Johnson s’offre la chaîne Fatburger
Selon le Dailynews, Johnson Development Corp., société du basketteur "Magic" Johnson, a racheté la chaîne de restauration rapide californienne et compte lui assurer une expansion nationale. Fatburger, créée en 1952, compte aujourd’hui 47 restaurants. Le basketteur prévoit 100 restaurants de plus dans les cinq ans qui viennent. Magic Johnson n’est pas un novice en restauration. Le champion possède déjà deux TGI Friday’s et 35 Starbuck’s cafés. yyy22v

www.sichel.fr
Sur ce site, on trouve toutes les fiches techniques de chaque vin distribué par Maison Sichel. Pour chacun, ce qu’il faut savoir sur la vinification, le terroir, les cépages, les caractéristiques à la dégustation, même des suggestions de mets. yyy46f yyy46v

Sous les verrous
Un jeune escroc récidiviste de 26 ans a été arrêté dans un hôtel de Clerval dans le Doubs. Cela faisait plusieurs mois qu’il réglait ses notes d’hôtels et de restaurants avec des chèques en bois. Pour l’instant, on compte près d’une soixantaine de notes impayées. Le montant total n’a pas encore été calculé. yyy22v

Finale régionale Est du prix Taittinger
Gilles Reinhardt, sous-chef de cuisine chez Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or, a remporté la finale régionale Est du prix culinaire international Pierre Taittinger, disputée le 27 septembre à Illkirch (Bas-Rhin). Ce jeune cuisinier de 27 ans faisait figure de régional de l’étape puisqu’il a effectué ses études, sanctionnées par un bac professionnel avec mention dans le lycée hôtelier où se déroulaient les épreuves.
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Formation continue en sommellerie à Tours
Le CFA de la ville de Tours lancera les 26 et 27 novembre prochains des sessions de formation continue à destination des employés de la restauration classique et de la brasserie. Cette formation repose sur deux modules : le premier d’initiation ; le second est consacré au perfectionnement à la connaissance des vins français avec découverte des principales régions de production et comment mieux vendre et servir le vin. Son coût est de 10 000 francs. La formation aura lieu à la section restauration du CFA, 2 rue Blot à Saint-Cyr-sur-Loire. Pour tous renseignements : Mme Leroy ou Mme Dablin, Tél. : 02 47 88 51 00. yyy68n yyy46o

Wyndham supprime 1 600 emplois
La compagnie américaine Wyndham International a décidé de licencier 1 600 employés à la suite des attaques terroristes du 11 septembre dernier.
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Les Hilton londoniens mis à mal
A la suite des événements perpétrés aux Etats-Unis, Hilton Group a enregistré quelque 20 % de baisse de sa fréquentation dans les unités londoniennes. Les établissements de la capitale britannique (13) génèrent 14 % des profits de la compagnie.
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Cuisine en Loir-et-Cher
Le guide des restaurateurs de métier en Loir-et-Cher, lancé par l’association Cuisine en Loir-et-Cher, vient de sortir. Ce petit guide, moins de 50 pages, présente les 22 établissements membres. Chacun une page complète avec une recette pour donner une idée de l’inspiration du chef.
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www.repaburo.fr
Après la région stéphanoise, les plateaux-repas pour les entreprises confectionnés par Cafétéria Casino débarquent à Paris dans quelques jours, le 8 octobre. Un service de livraison en ligne sur le site : www.repaburo.fr . Le plateau "autour du poulet" facturé 95 F comprend : salade du jardinier, émincé de poulet sauté et ses tagliatelles fraîches, camembert, salade de fruits, pain de campagne et une eau minérale 50 cl. La formule "autour du poisson" est à 59 F. La commande doit être passée la veille avant 15 heures. Ça limite l’achat spontané. Deux nouvelles zones devraient être couvertes d’ici fin 2001 : Lyon et Grenoble.
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L'HÔTELLERIE n° 2739 Hebdo 11 Octobre 2001

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