AU JOUR LE JOUR
Mardi 16 octobre 2001
Golden Tulip Worldwide change
dadresse
Aux mains désormais de lespagnol NH Hoteles, Golden Tulip Worldwide vient
demménager dans de nouveaux locaux. La société siège maintenant au numéro 121
de lavenue des Champs Elysées à Paris dans le 8ème
arrondissement. Tél. : 01 53 57 28 55. yyy36v
Esprit de France SA tient la forme
Les hôtels dEsprit de France SA, parmi lesquels figurent notamment le Brighton,
lhôtel dOrsay ou bien le Mansard, ont réalisé un bon premier semestre 2001.
Au 30 juin dernier, le chiffre daffaires avait en effet atteint les 36,7 millions de
francs, soit une progression de + 12,6 % par rapport à la même période de
lannée précédente. yyy36v
Utell International ferme son call center parisien
La centrale de réservations hôtelière, propriété de laméricain Pegasus
Solutions, a fermé voilà quelques semaines son call center parisien. Au terme de cette
restructuration qui vise à regrouper lensemble des technologies de réservation
vers Londres, Utell International a bien entendu réduit de manière sensible ses
effectifs en France. Reste aujourdhui à Paris uniquement un bureau chargé du
marketing comptant moins de dix personnes. Ce dernier louerait des bureaux chez Regus,
118/122 avenue de France, 75013 Paris. yyy36v
Les gérants-mandataires reçus par le ministère
de lEmploi
Mercredi 24 octobre prochain, les responsables des associations de gérants-mandataires
des enseignes Formule 1 et Etap Hôtel vont rencontrer Jean-Denis Combrexelle, directeur
des relations du travail au ministère de lEmploi et de la Solidarité. yyy36v
Les cafetiers en
colère à Mende
Hier après-midi, les cafetiers de Mende, en Lozère, ont fermé leurs portes
entre 15 et 17 h pour rappeler quils navaient toujours pas digéré la forte
augmentation du droit de terrasse sans concertation préalable. Dans les rues de la ville,
ils ont distribué des tracts pour expliquer leur action. En loccurrence, ils
nont pas payé ce 15 octobre la taxe sur les terrasses, explique Midi Libre qui a
rendu compte de leur mouvement. Ils espèrent toujours être reçus par la municipalité
et tiennent bon. yyy24
Hiramatsu à Paris
La société japonaise Hiramatsu débarque à Paris, quai de Bourbon. Après
avoir ouvert au Japon des restaurants et cafés à la mode parisienne et italienne,
Hiramatsu ouvre un restaurant au cur de lIle Saint-Louis le 24 octobre
prochain. yyy22v
Mieux vaut prévoir
Le Comité national de leuro, qui sest réuni hier sous la
présidence de Laurent Fabius, a été loccasion pour le ministre de lEconomie
et des Finances dappeler "les commerçants qui ne lauraient pas
encore fait à faire connaître à leur banque leurs besoins dencaisses".
Il demande aux banques de "satisfaire dans les meilleures conditions ces besoins".
Laurent Fabius a également annoncé quà partir doctobre, lobligation
pour les entreprises de déclarer leur TVA dans la même monnaie que celle de leur
comptabilité est supprimée. yyy67e
Les élèves au service du Chef de lEtat
A loccasion du dernier déplacement du Chef de lEtat en Bretagne, les
élèves du lycée hôtelier La Closerie à Saint-Quay-Portrieux ont eu loccasion de
se distinguer en réalisant et servant le cocktail daccueil de Jacques Chirac, lors
de sa rencontre avec les pêcheurs costarmoricains. Les élèves de la mention
complémentaire traiteur ont servi au Président de la République des préparations
froides à base de poissons de la baie. Le cidre fermier et le champagne ont quant à eux
été servis par les élèves de terminale Bac Pro restauration, option service et
commercialisation. Tous les élèves se souviendront de cette journée puisquils ont
reçu de chaleureuses félicitations de la part de Jacques Chirac qui a posé avec eux
pour une photo souvenir. yyy68v
Le secteur de
lhôtellerie chahuté
Selon La Tribune, lhôtellerie qui a été "lun des secteurs
les plus chahutés en Bourse" après les attentats aux Etats-Unis est "sous
le coup de nouvelles dégradations" de la part des analystes financiers. Ainsi
Morgan Stanley a procédé à un "déclassement général du secteur européen de
lhôtellerie en abaissant de 30 % en moyenne ses prévisions de résultats pour
2002". yyy36v
Darroze et Chibois, chefs de lannée
Jacques Chibois a reçu hier soir le titre de chef de lannée pour la
sortie du guide Pudlo France. Hélène Darroze est également couronnée chef de
lannée mais pour le Pudlo Paris. Les révélations de lannée ?
Pascal Barbot et Christophe Rochat pour lAstrance à Paris ; Patrick Le Guen de
lAgape à Sainte-Marine (Finistère). yyy22v
Les cafés à la traîne
La dernière enquête de la DGCCRF sur leuro réalisée début octobre
révèle que le double affichage des prix en euros et en francs se généralise. A trois
mois du passage à la monnaie unique, les deux tiers des hôtels et des restaurants ont
franchi le pas. En revanche, les cafés ne sont que 42,7 % à avoir mis en place le
double affichage. yyy67e
Les hôteliers et les restaurateurs seront-ils
oubliés ?
Laurent Fabius, ministre des Finances doit annoncer ce soir le contenu des
mesures gouvernementales de soutien à lactivité et plus particulièrement pour les
entreprises qui ont souffert des événements du 11 septembre comme laviation et le
tourisme. yyy70
Les frères Pourcel à
Avignon
Cest vers le 15 décembre prochain que Jacques et Laurent Pourcel et
Olivier Château devraient inaugurer leur deuxième Compagnie des comptoirs en
Avignon. Une brasserie qui sinstallera à deux pas de la célèbre rue de la
République dans les murs de lactuel Cloître des Arts. La capacité de
lactuel restaurant est de 150 couverts et il y a également une superbe cour
intérieure de 400 m2. Les trois associés nenvisagent que trois semaines de
travaux de décoration pour donner à ce numéro deux le même ton quà celui de
Montpellier. yyy22v
Incendie à lHôtel Holiday Inn Bordeaux Saint Jean
Dans la nuit du 5 au 6 octobre, un incendie sest déclaré dans un
salon situé au premier étage de ce 4 étoiles situé près de la gare Saint Jean. Les
soixante-dix clients présents au moment du sinistre ont été évacués et relogés sur
dautres hôtels bordelais. Aucun blessé nest à déplorer. Selon toute
vraisemblance, lincendie serait parti dune armoire électrique. Les portes
coupe-feu ayant été aussitôt enclenchées, les dégâts ont été limités à 7
chambres, (sur 89) et à des salles et bureaux de la partie administrative.
Dans un premier temps, la direction avait envisagé la mise en chômage technique de ses
employés. Finalement, une autre option a été prise. Le personnel a en effet accepté de
participer à la remise en état de létablissement, dans la limite bien entendu de
ses compétences. Lessentiel des travaux étant assuré par des entreprises du
bâtiment. En attendant la remise en état, létablissement est fermé, pour une
quinzaine de jours environ. yyy36v
Michel Bras a choisi
Alexandre Bourdas
Cest en toute logique un ancien collaborateur en qui il a toute confiance
que Michel Bras a choisi pour diriger les cuisines du restaurant quil a accepté
douvrir au Japon avec Windsor Hôtel International. Alexandre Bourdas, 30 ans, est
aujourdhui chef du Château de Sully à Bayeux. Il fera louverture du
restaurant "Bras" de lîle dHokkaïdo en juin prochain. Le chef de
Laguiole sy rendra régulièrement. En attendant, il prépare la sortie de son
quatrième livre, publié par les Editions du Rouergue. 300 pages au fil desquelles Michel
Bras ouvre les portes de son univers et donne aussi quelques recettes. Le livre
sintitule "Bras". (La Dépêche du Midi). yyy22v
Gastronomades 2001
Deux manifestations pour le prix dune : le 7e festival des saveurs où
chaque région présente ses produits du terroir, des dégustations, des démonstrations,
des débats, des dédicaces ; et la 7e édition du salon de la communication
gastronomique qui remet ses prix au chef de lannée, au livre culinaire de
lannée, au meilleur site internet, etc. Cest à Angoulême, du 23 au 25
novembre 2001. Pour en savoir plus : www.gastronomades.asso.fr yyy12
Le 31 octobre, cest Halloween
La Brasserie Fischer a concocté un kit Halloween à donner des frissons dans le
dos. Pour mettre de lambiance lors de soirée "citrouille", les 2000
points de vente de la bière Adelscott auront plus de 30 articles différents à leur
disposition, du traditionnel tee-shirt au grand squelette à suspendre, en passant par les
perruques, les toiles daraignées, un CD grinçant et plein de cadeaux comme cet
admirable dentier de Dracula
yyy46b
Inauguration du Four Seasons San Francisco
277 chambres réparties sur 10 étages, le Four Seasons San Francisco est
implanté dans le nouveau quartier de Yerba Buena. Il marque le retour du groupe dans
cette ville où il avait géré de 1976 à 1995 le Clift Hotel sur Geary Street.
Cest aussi le premier hôtel de luxe depuis plus de dix ans à ouvrir ses portes à
San Francisco. yyy99 yyy36v
Lundi
15 octobre 2001
Yves Thuriès, lhomme aux milles
recettes
Cest ce que lassociation des pâtissiers de restaurants de la Côte
dAzur a voulu souligner lorsquelle a choisi de rendre hommage à Yves Thuriès
lors du traditionnel " repas des desserts " qui vient de se dérouler
à Cordes-sur-Ciel. "Lhomme aux mille recettes", peut-on lire dans La
Dépêche du Midi, est lauteur de bientôt 12 volumes du "Livre de recettes
dun compagnon du Tour de France". yyy2
Du nouveau à Manlay
Dans Le Bien Public, on annonce la reprise de lAuberge du Trévoux, à Manlay, en
Côte dOr, par Marc et Evelyne Smarrito, en provenance de Fréjus. Le couple entend
suivre les traces des prédécesseurs avec une cuisine familiale. "Une touche
personnelle et ensoleillée viendra agrémenter le tout". yyy22v
Les économies du turnover
Des primes pour aider à payer ses études, des soirées bowling ou des dîners auxquels
toute léquipe participe, des entrées gratuites au cinéma, des CD, une très
grande flexibilité dans les horaires pour permettre aux jeunes de concilier au mieux
études et travail
ce sont quelques-unes des règles quobservent les managers
des fast-foods Chick-fil-A aux Etats-Unis. La chaîne, basée à Atlanta compte
aujourdhui plus de 1 000 restaurants et son turnover ne dépasse pas 25%.
Chick-fil-A estime quelle a économisé 10 millions de dollars lan dernier en
conservant son turnover à ce niveau (Houston Chronicle). yyy22v
Pro-Fil et Forme
Un restaurant qui propose à ses clients de manger sans risque de grossir, ce nest
pas courant et ce nest habituellement pas largument de vente principal.
Cest ce que propose Pro-Fil et Forme à Paris avec ses plats cuisinés
hypocaloriques à réchauffer à la demande. Le restaurant fait aussi de la vente à
emporter. Il y a un créneau semble-t-il si lon en croit le nombre darticles
qui ont été consacrés à louverture de ce restaurant
notamment dans la presse féminine.
Dans Le Figaro
Le quotidien invite ses lecteurs à découvrir ou redécouvrir Saint-Malo. Ses adresses
pour se loger : Le Brocéliande, Le Beaufort, le Grand Hôtel des Thermes, Les
Charmettes, Hôtel Mercure, le Manoir de Cunningham. Les adresses pour se restaurer :
Le Bénétin, LEtrave, le Cap Horn, La Duchesse Anne. yyy36v yyy22v
1,6 million de francs
Cest le budget annuel en notes de restaurant du Bottin Gourmand, a déclaré son
patron Thibault Leclerc dans les colonnes de lEst Républicain.
" Le guide coûte à peu près 3,6 millions de francs pour
2.000 établissements visités, 30 enquêteurs (pas tous salariés), 10
permanents, le traitement d'environ 10.000 lettres chaque année ", a-t-il
précisé. yyy22v
Trop cest trop
José Dos Reys, patron de lhôtel Estoril à Moissy-Cramayel, en Seine-et-Marne, est
en train de craquer. Le parking de lhôtel est constamment envahi. En ce moment,
cest un cirque avec ses caravanes et un hippopotame dans son bassin de 7 000
litres devant lentrée de létablissement. Naturellement, la clientèle
préfère aller ailleurs. " Cest lenfer, explique le directeur dans
Le Parisien. Je suis au bord du dépôt de bilan ". Seule solution, un référé
au tribunal de grande instance. " Je l'ai fait plusieurs fois, déplore José Dos
Reys, mais cela ne sert à rien ! Cela prend du temps et les nomades partent d'eux-mêmes.
D'autres les remplacent, et il faut recommencer ! Sans coûter qu'à chaque fois, je dois
débourser 7 500 F (1 143,37 ¤). Je ne sais pas si je le ferai cette fois-ci. " yyy36v
Pas de reprise
"Pour les trois dernières semaines de septembre et les deux premières d'octobre,
nous sommes à moins 50% pour la clientèle nord-américaine et moins 25% pour la
clientèle japonaise, par rapport à la même période de l'an dernier", indique
Christian Mantei, directeur général de l'Office du Tourisme et des Congrès de Paris. yyy70
Webcams dans les cuisines
Auriez-vous accepté la présence de webcams dans vos cuisines pendant le
service ? Sachant que la retransmission a lieu en direct et que tout le monde peut
voir tout ce qui se passe en cuisine en temps réel sur internet. Cest le défi
quont accepté 7 chefs étoilés pendant la semaine du goût : Marc Meneau
(LEspérance à Saint-père-sous-Vézelay), Frédéric Anton (Le Pré Catelan à
Paris), M. Caironi (Le Parc de Villeneuve à Bar-sur-Seine), Emile Jung (Le Crocodile à
Strasbourg), Jean-Paul Jeunet (Jeunet à Arbois), Gilles Etéocle (La Poularde à
Montrond-les-Bains) et Régis Marcon (LAuberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid).
Ça commence ce midi chez Meneau. Il suffit de vous rendre sur le site : www.legout.com
Nuit Staff Palace
Lassociation Staff Palace propose à ses membres, personnels de
lhôtellerie de luxe, une soirée de fête dans les salons du Pont-Neuf à Paris,
vendredi 19 octobre à partir de 22 heures. Elle convie toutes les autres personnes du
métier à venir la rencontrer. Lentrée en pré-vente coûte 70 francs (avec une
consommation) et 90 francs sur place. Les prix des consommations varient de 20 à 30
francs et les bouteilles sont à 350 francs. Les participants pourront gagner un dîner
pour deux dans un grand hôtel parisien, du champagne et des tee-shirts. Les Salons du
pont Neuf, 7, rue du Roule, 75001 Paris, Métro RER Châtelet, chaussures de sport
interdites. Renseignements au 06 07 47 72 26, 06 60 07 66 02 et sur le site : www.staffpalace.com
yyy
Bon premier semestre pour Loiseau
Le chef de la Côte dor et patron du groupe Bernard Loiseau a enregistré une hausse
de 23,6% de son résultat net au premier semestre 2001, à 0,39 million deuros. Le
CA augmente de 11,5% à 5,3 millions deuros. yyy22v
60 à 70% de touristes en moins
Cest le constat des ministres du tourisme de lOrganisation de la conférence
islamique qui a eu lieu ce week-end à Kuala Lumpur. Les représentants des 28 pays
réunis ont signé un communiqué commun condamnant " le terrorisme sous toutes
ses formes ". yyy99
Helen Traiteur à la
hausse
8 ème traiteur de France, 1er traiteur indépendant de province, Helen Traiteur annonce un
chiffre daffaires de 44,5 millions de francs pour lexercice 2000/2001 clos au
30 septembre, en hausse de 20,9% par rapport à lexercice précédent. yyy22v
Interclima 2002
Climatisation, ventilation, chauffage, chauffe-eau
si la question vous intéresse,
prévoyez un saut au salon international du génie climatique, Interclima, qui se tiendra
du 5 au 9 février 2002, au Parc des expositions de Paris. En parallèle, un deuxième
salon vous attend, Idéo Bain, le salon de la salle de bains. Sur le site internet, www.interclima.com vous pouvez
découvrir la liste des exposants et faire votre demande de badge pour obtenir une entrée
gratuite. yyy12
Les enfants au Martinez
Pour la Semaine du goût, le Martinez a prévu des dégustations à lécole mais
aussi dans son restaurant. Christian Willer, Jean-Yves Leuranguer et Frédéric Poisson,
chef pâtissier ont concocté des animations pour les petits de deux écoles primaires du
Cannet dont la visite des cuisines. Pour achever de les séduire, un menu spécial les
attend : mousseline fine de poissons sauce crustacés, rôti de veau braisé aux
champignon et gâteau aux trois chocolats. yyy22v
Le " pajama " du Méridien
Un pantalon dintérieur noir avec trois poches : lune pour le pager, la
seconde pour le portable, la troisième pour le palm pilot siglé Le Méridien fait un
malheur. Offert au départ gratuitement aux VIP du Méridien de Beverly Hills en
Californie qui a été entièrement rénové, il est désormais commercialisé :
39,95 dollars. En un mois, la boutique de lhôtel en a même vendu plus de
1 000. Un succès marketing pour cette petite chose choisie pour donner à
lhôtel une image de modernité et dinnovation. Résultat, les commerciaux et
les membres du marketing le porte en certaines occasions pour voguer sur cette vague
" dans le vent ". yyy36v
Vendredi 12 octobre 2001
Forum des métiers de bouche à
Bagneux
A loccasion de la Semaine du goût, la ville de Bagneux (Hauts-de-Seine) organise,
à travers son plan local pour linsertion et lemploi, un forum des métiers de
bouche, mardi 16 octobre, à la salle des fêtes Léo-Ferré. Au programme : des
conférences sur le goût, les métiers, linsertion professionnelle, des ateliers de
cuisine et de dégustation des vins, de création de menus. Les journées des mercredi 17,
jeudi 18 et vendredi 19 octobre seront consacrées à la visite dentreprises de
restauration et de traiteur et dune boulangerie traditionnelle. Renseignements au
01 42 31 68 02. yyy22v
Windows of Hope
Cest le nom du fonds de solidarité mis en place par le propriétaire et le
chef de cuisine de Windows on the World, le restaurant panoramique qui était au 107ème
étage de la tour 1 du World Trade Center. Windows of hope a pour but de venir en aide aux
familles des 70 salariés du restaurant qui ont péri dans lattentat mais il inclut
aussi ceux qui travaillaient dans les points de restauration des tours ou encore les
livreurs de cafés ou de sandwiches. "La liste des victimes nest pas encore
complète et cela prendra encore du temps, explique Michael Lomonaco, chef du Windows
on the World dans une interview au New York Times. Mais nous pouvons dire que nous
avons reçu des marques de soutien sans précédent." Le 11 octobre, un mois
après le drame, plus de 300 restaurants new-yorkais et des centaines dautres à
travers le monde ont mis de côté 10 % de leurs recettes quils vont reverser
à Windows of Hope. La liste des restaurants est disponible sur le site : www.windowsofhope.org .
Dautres opérations se greffent au fil des jours pour les soutenir. Par exemple, le
Culinary Institute of America organise le 21 octobre un buffet sur son campus à Hyde Park
dont les bénéfices iront à cette uvre. Certains montent des ventes de vins aux
enchères. Dautres sengagent à reverser une partie de leurs recettes du 11 de
chaque mois. Lavenir des familles et surtout des enfants touchent de nombreux
professionnels. La solidarité est en marche. yyy22v yyy99
Récolte prometteuse pour Boisset
Le chiffre daffaires du 1er semestre 2001 enregistre une hausse de
17,7 % à 103,02 millions deuros. Le résultat net comptable sélève à
1,67 million deuros, en léger repli. Boisset annonce "une récolte 2001
prometteuse" et table sur un chiffre daffaires compris entre 228,6 et
243,9 millions deuros à la fin de lexercice. yyy46v
"Renouveau" des assiettes
Du Jules Verne au Toupary, 9 restaurants du groupe Elior proposent à leurs
clients de découvrir une série dassiettes inédites sur le thème du
"renouveau". Elles sont signées Simon Ezagury et sont en vente dans quelques
boutiques de déco le temps de lopération, cest-à-dire jusquà fin
novembre. Les clients votent pour leur assiette préférée. Lassiette qui aura
reçu de plus de suffrages sera offerte par tirage au sort à 100 clients (qui
lauront choisie bien sûr). yyy22v
Une deuxième caisse
Philippe Giraud, patron du café-restaurant "Aux Deux Clefs" à
Lautenbach, dans le Haut-Rhin, donne son point de vue de professionnel sur le passage à
la monnaie unique dans les colonnes des Dernières Nouvelles dAlsace. Il a déjà
son convertisseur en euros en mains et pense quon aurait pu faire plus simple :
"Chez les Belges tout se déroule en une seule journée. Du jour au lendemain,
plus personne n'aura de francs belges, et tout le monde aura des euros. Autre problème,
pendant plus d'un mois, il faudra que j'ai une deuxième caisse, et je n'ai encore rien
prévu." Il reste deux mois et demi. yyy22v
Meilleur business
hôtel du monde
Business Traveller Magazine a élu lOriental de Bangkok meilleur business
hôtel du monde. "Ayant célébré nos 125 ans cette année, nous sommes ravis de
recevoir une si prestigieuse distinction", a déclaré Kurt Wachtveitl,
directeur général de lOriental. yyy36v
Les soirées gourmandes de Chavant
Danièle et Jean-Pierre Chavant ne manquent pas de dynamisme. Soirée casa latino
(menu aux couleurs du sud, démonstrations de tango argentin et dégustations de cafés),
soirée sur la route des épices (dégustations comparatives de rhums et de cigares au son
dun orchestre antillais), soirée champagne avec les intronisations réalisées par
la confrérie des sabreurs de champagne, sans oublier le déjeuner des grands-mères le 3
mars accompagné dextraits dopérettes interprétés par la compagnie
dart lyrique de Grenoble. yyy22v
Les journalistes derrière les fourneaux
Le 20 octobre prochain, la municipalité de Saint-Laurent-de-la-Salanque, dans
les Pyrénées-Orientales, organise un concours culinaire qui va unir des grands chefs du
département et des journalistes. Cette fois, les journalistes sont derrière les
fourneaux et les chefs les parrainent. Le concours porte le doux nom de "Toques à
plumes". yyy14
Alliance Relais & Châteaux et Laurent Perrier
La maison de champagne Laurent Perrier rejoint Moët et Chandon, Pommery,
Roederer et Taittinger dans le Club des grandes marques champenoises de Relais &
Châteaux. Ce partenariat permet à Laurent Perrier dêtre présent lors de toutes
les opérations de promotion de la chaîne, les manifestations internes et les congrès
annuels. yyy36v
Le plus grand hôtel
de Syrie
300 chambres, 23 étages, 13 000 m2, quelques chiffres pour planter le
décor du plus grand hôtel de Syrie qui devrait voir le jour dans trois ans au centre de
Damas. Le Four Seasons Damas sera la propriété de la Syrian Saudi Company détenue à
65 % par le milliardaire saoudien Al-Walid. La construction de lhôtel est
estimée aujourdhui à 42 millions de dollars. yyy99 yyy36v
Dans le Nouvel Observateur
Le Château de la Corniche, hôtel-restaurant affilié Best Western (35
chambres), à Rolleboise dans les Yvelines, est une "curiosité touchante",
assure Philippe Couderc. "Le chef, très pro, technique sûre, qui sait faire
simple, adore compliquer mais joue juste." Le chef ? Cest Michel
Frey.
Rubrique "Nouveauté" : Zagato à Saint-Germain-en-Laye (92).
Rubrique "Valeur sûre" : Café Trianon à Versailles (78). yyy22v
Un site pour dénoncer les tricheurs
Cest une invention autrichienne. Un organisme autrichien, Arbeiterkammer,
confectionne sur son site internet une liste noire des commerçants qui trichent ou qui se
trompent en effectuant la conversion des prix en euros. Les consommateurs ont aussi accès
à un numéro de téléphone gratuit pour signaler les "erreurs" repérées. Une
liste des restaurants de Vienne qui ont augmenté leurs prix depuis février dernier est
aujourdhui sur le net. (AFP). yyy67e
La brasserie Lof change de main
Mme Papin et M. Oukacha viennent de racheter la brasserie "Lof" à
Morlaix, dans le Finistère. Ils comptent ouvrir létablissement à la mi-novembre
après un bon mois de travaux car le couple souhaite rénover totalement
létablissement, explique Le Télégramme. Les cinq salariés du Lof conservent leur
emploi. Autre nouveauté, le Lof sappellera la Brasserie de lEurope, ce qui ne
choquera personne. Cest le nom que portait la brasserie avant 1987 et auquel les
Morlaisiens sont restés attachés. yyy22v
"Préoccupante et
contrastée"
Cest ainsi que Michèle Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme
(pour une quinzaine de jours encore), décrit la situation du tourisme en France. "Le
recul nest significatif que dans les secteurs liés au transport aérien, notamment
pour certaines clientèles comme les Américains et dans lhôtellerie haut de gamme
et le tourisme daffaires à Paris et sur la Côte dAzur", a-t-elle
précisé. Avant dajouter que le gouvernement pourrait envisager des mesures "aussi
bien dans lurgence à titre conservatoire, vis-à-vis de certains professionnels,
quà moyen terme, notamment en matière de promotion de la destination France".
yyy70
Starbucks au Japon
Starbucks, la chaîne de cafés à laméricaine, est en pleine euphorie au
Japon. Les actions de Starbucks Japan ont pris près de 30 % depuis leur
introduction. En moyenne, deux nouveaux Starbucks ouvrent chaque semaine. La
joint-venture, qui lie la société américaine Starbucks et le Japonais Sazaby, a déjà
permis la création de près de 300 unités. 500 sont planifiées dici mars 2004.
(BBC News). yyy22v yyy99
Baisse des créations demplois
Le ministère de lEmploi a revu ses chiffres à la baisse. Il avait prévu
la création de 64 700 emplois dans le secteur privé au deuxième trimestre 2001. Il
ny en a eu que 44 000. Un net fléchissement par rapport au premier trimestre,
mais le secteur des services est toujours celui qui crée le plus demplois. yyy20t
Daguin chez Guigou
Une délégation de lUmih, à laquelle sétait joint Jean-Marc
Espalioux, président du directoire du groupe Accor, a été reçue hier par Elisabeth
Guigou, ministre de lEmploi et de la Solidarité. Un entretien qui a porté sur les
conséquences des événements du 11 septembre pour le secteur et les problèmes que
rencontrent les professionnels notamment dans la mise en place de la réduction du temps
de travail. "La délégation a été écoutée et espère avoir été entendue",
indique lUmih. yyy74a
Un restaurant KFC
incendié
Ce matin, A Karachi, dans le sud du Pakistan, des manifestants qui protestaient
contre lintervention américaine en Afghanistan ont incendié un restaurant Kentucky
Fried Chicken. Selon lagence Associated Press, aucun blessé nest à
déplorer. Hier, cétait sur lîle de Java, en Indonésie, pour les mêmes
motifs que des étudiants ont posé des "scellés" sur deux restaurants à
lenseigne américaine : McDonalds et Pizza Hut. Mais dans ce deuxième
cas, la manifestation na produit aucun dégât. yyy22v yyy99
www.mcdonalds.fr
Mcdonalds France vient de relifter son site internet. Cela va dans le sens
de la "stratégie de transparence de lenseigne", dit Philippe
Labbé, directeur général de McDo France. Plus complet, plus rapide et nettement plus
ludique, la nouvelle vitrine de la branche hexagonale sait aussi jouer carte sur table. A
la rubrique emploi, le futur candidat peut lire : "Nous ne nous sommes
jamais cachés les yeux sur la réalité de lemploi chez McDo, son caractère
exigeant et parfois pénible." Et dexpliquer que ce travail
déquipier nest quune "transition vers la vie active qui peut
se traduire par des évolutions de carrière dans lentreprise ou en dehors".
Côté sécurité alimentaire, la chaîne détaille les ingrédients, garantit leur
qualité, parle de diététique. McDo rappelle quil vend des steacks hachés
(100 % pur buf) et pas des hamburgers.
Toujours très vivant avec de très nombreuses photos, des quiz, noublie pas
les petits avec une rubrique jeu. On notera aussi une rubrique spéciale très réussie
pour trouver le restaurant, voire le drive le plus proche : les cartes sont très
claires et on peut les imprimer en très grand format sans perdre en qualité
dimage. yyy22v yyy38
Boucles de la Marne
Cest le nom du projet daménagement touristique des berges de la
Marne qui vient dêtre signé par les départements du Val-de-Marne, de
Seine-et-Marne et de Seine-Saint-Denis. Des travaux dont lenveloppe se monte à
15 MF pour construire des pistes cyclables, des chemins de randonnées, un centre des
métiers dart et une Maison de la Marne qui accueillera les touristes. yyy70
Fêtes gourmandes
Le salon de la gastronomie de Clermont-Ferrand aura lieu du 14 au 16 décembre
2001, au Palais des congrès Polydome. yyy12
Jeudi 11 octobre 2001
Les cuisines new-yorkaises en crise
Quand les clients manquent à lappel, que faire ? Au restaurant At
Town, on tire un trait sur le turbot de France pour se contenter dun poisson des
rives américaines. A LAvenue, la mousse de foie de canard remplace le foie gras (6
dollars au lieu de 15 sur laddition)
raconte le New York Times. Avec une
activité en chute de moitié, licenciements, baisse des prix et promotions en tout genre
sont au menu. Daniel Boulud ferme le midi. Charlie Palmer réduit ses tarifs de 15 %
à L'Alva. LAbajour envoie 30 000 cartes proposant un dessert gratuit et lance
le "menu roulette", soit le dîner offert pour le client à qui échoie par
hasard la carte sans les prix. Restaurants Associés, qui possède 10 restaurants dans Big
Apple, a promis des bons de réduction de 50 dollars aux 25 000 premiers internautes
qui en feraient la demande sur son site internet. Loffre était valable une semaine.
En 48 heures, laffaire était réglée. yyy22v yyy99
Dans LExpress
"Pas de bonne cuisine sans élégance du produit", répète
Fernand Corfmat, patron de La Closerie de Kerdrain à Auray, dans le Morbihan. Et le chef
va au bout de sa démarche : "Au fil de la carte, les noms des artisans qui
remplissent les paniers du chef dAuray sont mis en avant", souligne
Jean-Luc Petitrenaud ravi de linitiative.
"Lambassade de Lyon fine gueule", "pèlerinage dans la
capitale des Gaules", cest le Bellecour à Paris avec son jeune chef Gérard
Goutagny.
A ne pas manquer : 7 cuisiniers membres dEuro-Toques et des
Jeunes Restaurateurs dEurope donnent leurs recettes et leurs sentiments sur
lEurope des saveurs et ses métissages audacieux dans un dossier consacré aux
"unions libres". yyy22v
Le retour du porc britannique
La crise de la fièvre aphteuse, qui a démarré en février dernier, est
derrière nous selon le comité vétérinaire de lUnion européenne. Il vient
dautoriser la reprise des exportations des porcs en provenance de Grande-Bretagne à
partir du 22 octobre. yyy22v
20 % en
Grande-Bretagne
Les taux doccupation des hôtels en Grande-Bretagne accusent une chute de
20 %. La British Tourist Association estime à 4 milliards deuros le manque à
gagner du secteur pour 2001. yyy36v
30 % en Espagne
Les autorités espagnoles évaluent à 30 % la baisse des réservations
enregistrée par les hôtels de la Péninsule. yyy36v
50 % à Washington
Le taux doccupation des hôtels à Washington oscille entre 35 et 40 %
au lieu des 90 % habituels en cette saison. Selon John Boardman, de la Fédération
des employés des hôtels et restaurants de Washington, la moitié des salariés du
secteur, près de 12 000 personnes sur 24 000, a été licenciée. yyy36v
Dans Le Point
"Un bistrot de toujours qui ressuscite lambiance cabane de
pêcheur du Bassin dArcachon", cest le Père Ouvrard à Bordeaux,
sous la houlette de Stéphane Ouvrard, 38 ans, pâtissier de métier qui y réalise "une
cuisine fine et subtile", selon Gilles Pudlowski.
- "La cuisine de Denis Franc, dont le style est limpide, disert, créatif, frais,
léger, très "air du temps" avec doigté fin." Denis Franc est le
patron du Pavillon des Boulevards à Bordeaux.
- "Le style neuf du Chapon Fin" à Bordeaux avec Thierry Marx et Franck
Ferugeti.
Rubrique "En forme" : le Bristol et le Copenhague à Paris.
Rubrique "A suivre" : La Rucola et lAvenue à Paris. yyy22v
Les risques
alimentaires selon les Français
En première position, lESB et ses conséquences pour la viande. Les OGM
prennent la seconde place. Pour obtenir le tiercé dans lordre, il manque la
pollution de leau potable qui, cette année, prend la place de la listéria
reléguée en quatrième position. La nouvelle enquête BVA réalisée pour
lassociation nationale des industries alimentaires (ANIA) indique malgré tout que
les Français sont fiers de leurs produits alimentaires quils considèrent comme les
plus sûrs du monde. yyy44s
Le Perso chez McDo
Le premier sandwich à personnaliser vient darriver chez McDonalds.
Sur une base de pain foccacia, steack haché et triple fromage, le client choisit la sauce
quil souhaite à la commande. 3 choix possibles : sauce au bleu, sauce à
lhuile dolive et aux herbes ou à la tomate. yyy22v
Jéroboam Heineken
Pour les fêtes, les Brasseries Heineken mettent sur le marché une bouteille de
3 litres. Même en déco, cest sympa. A découvrir. yyy46b
Un Campanile à Alicante
Le 15 octobre prochain, le groupe Envergure donne le coup denvoi de son
hôtel-restaurant, 84 chambres, dAlicante en Espagne. Linvestissement se monte
à 28,3 MF. Deux ouvertures sont programmées pour 2002 : un Campanile de 120
chambres à Murcia et un second de 80 chambres à Elche. yyy36v
Philippe Chevrier,
"cuisinier de lannée" suisse
Lédition suisse du GaultMillau 2002 couronne Philippe Chevrier, chez lui
depuis 12 ans au Domaine de Châteauvieux, à Satigny, dans le canton de Genève. yyy22v yyy99
On trouve du personnel
Cest le New York Times qui le dit. Avec le ralentissement de
léconomie américaine, conjugué avec les répercussions des attentats, il est
beaucoup plus facile de trouver du personnel.
"Lannée dernière, je priais et jimplorais pour trouver des
employés, se souvient Judy Maness, propriétaire du restaurant Waffle House à
Anderson, en Caroline du Sud. Il me fallait près de trois semaines avant que
quelquun ne propose ses services. Plus maintenant." "En juillet
dernier, jai eu du mal à trouver du personnel. Maintenant, je reçois un candidat
par jour", raconte Keir Vondrak, patron du Logans Bar à Greenville,
toujours en Caroline du Sud. Et puis, il y a ceux qui ne cherchent plus de personnel,
conjoncture oblige. yyy99 yyy70
Le prix dor pour accor.com/finance
Le site internet de communication financière du groupe Accor a décroché le
prix dor 2001 du meilleur site "toutes catégories". www.accor.com/finance
sest distigué face à 700 autres sites dinformation financière de sociétés
françaises cotées. yyy38
Le Partagas toujours en tête
Le Havanoscope 2002 de lAmateur de cigares a consacré une nouvelle fois le
Partagas, meilleur havane de lannée. Les goûteurs ont testé 293 vitoles de 35
maisons cubaines, tous disponibles sur le marché européen. yyy32
2,3 milliards de
dollars de manque à gagner
Un mois après les attentats, New York fait les comptes. Pour le secteur de
lhôtellerie-restauration new-yorkais, on estime à 2,3 milliards de dollars le
manque à gagner que lon peut imputer au drame du World Trade Center. yyy22v yyy36v
Semaine autour de la chasse
Jean-Yves Leuranguer, chef du Martinez ; propose un menu-carte (250 F ou 310
F) élaboré autour des produits de la chasse, du 15 au 20 octobre prochain. Au
menu : marbré de gibier confit au foie gras, raviolis de chevreuil aux pistes et
chanterelles, poitrine de faisane encroûte de noix étuvée de blettes, girolles et
copeaux de perrugine, cuisse de lièvre au lard frottée à lhuile poivrée et sauce
civet marbrée aux coings
yyy22v
Deux rendez-vous à Paris pour déguster le terroir
périgourdin
Dans le cadre de la semaine du goût, la chambre dagriculture de la
Dordogne fera découvrir ses produits le 15 octobre à 12 h 30 au
restaurant Ledoyen et le 16 octobre de 11 heures à 15 heures au restaurant
AOC dans le Ve arrondissement. Les invités - restaurateurs, CE, métiers de la
bouche et journalistes pourront ainsi déguster les vins de Bergerac, la noix, Cabécou,
canard à Foie gras du Périgord, le buf et la pomme du Limousin, le veau sous la
mère. Ou encore rencontrer le réseau Bienvenue à la Ferme en Dordogne. yyy22v
Hippopotamus récolte 160 000 F pour Soleil
dEnfance
Tous les Hippo de France ont vendu des pins au profit de lassociation
Soleil dEnfance. 160 000 F ont été récoltés. Ils ont dores et
déjà permis lachat dun mini-bus pour transporter les enfants handicapés du
Centre daccueil temporaire de Sevran, en Seine-Saint-Denis. yyy22v
Mercredi 10
octobre 2001
1 milliard de francs suisses
Le directeur de Suisse Tourisme, Jurg Schmid, dans une interview à
SonntagsZeitung, a déclaré que la débâcle de la Swissair pourrait coûter 1 milliard
de francs suisses au tourisme helvétique. Cest pour lui un rude coup porté à
limage de qualité et de la fiabilité dont a toujours bénéficié la Suisse. yyy99 yyy36v
Pour une alimentation plus saine
45 associations (consommateurs, écologistes, Confédération Paysanne
) ont
lancé aujourdhui une campagne nationale en faveur dune sécurité alimentaire
mieux protégée. Ils réclament, par exemple, le remplacement du soja transgénique par
de la luzerne et du trèfle pour nourrir le bétail. Ils sattaquent aussi à la
restauration collective en exigeant lamélioration des repas des cantines. Ils
appellent lopinion publique à se mobiliser en renvoyant au ministère de
lAgriculture lune des 300 000 cartes postales pré-éditées reprenant
leurs griefs. yyy44s
Le buf toujours en retrait
Selon, Luc Guyau, dirigeant de lAssemblée permanente des chambres
dagriculture, la consommation du buf en France est toujours en retrait "entre
8 et 12 % par rapport à octobre 2000". En un an, le prix du kilo au
détail a pris 10 francs de plus alors que pour léleveur, ce même kilo a perdu 5
francs, a-t-il expliqué réclamant larrêt des importations de viande bovine de
pays tiers. yyy44s
Confiance chez PepsiCo
Le groupe américain vient de communiquer ses résultats pour le troisième
trimestre 2001 : le bénéfice hors charges exceptionnelles est en hausse de
14 % à 866 millions de dollars. Les ventes ont augmenté de 5 % en volume.
Quant au chiffre daffaires, il fait un bond de 8 % à 6,906 milliards de
dollars. Des résultats clos quelques jours avant les attentats. "Malgré les
changements de lenvironnement économique mondial, nous restons confiants et pensons
réaliser nos objectifs", a déclaré Steve Reinemund, p.-d.g. de Pepsico. yyy46n
Ben Laden dans la restauration
Selon le journal anglais Caterer, lun des frères dOussama Ben Laden,
Hafan Ben Laden fait partie dun groupe dinvestisseurs qui a obtenu la
franchise Hard Rock Café pour le Moyen-Orient. Le siège de la compagnie se trouve à
Beyrouth et les six restaurants sont implantés à Dubaï, Bahrein, Le Caire et
Sharm-el-Cheick (Egypte), Ankara (Turquie). Il semblerait que le commerce ne marche pas
très fort en ce moment non plus dans ces restaurants qui tournent en temps ordinaire
grâce aux touristes. yyy22v
Une perte de 10 MF pour la SBM
Franck Biancheri, conseiller de gouvernement pour les Finances et l'Economie en
Principauté de Monaco, a dressé un bilan sévère des répercussions des attentats pour
le "rocher" : "Tous les hôtels subissent de lourdes annulations
significatives. La Société des Bains de Mer a annoncé 5 000 nuitées en moins -
soit une perte de 10 millions de francs, 600 pour le Métropole, 7 000 pour le
Monte-Carlo Grand Hôtel, 2 500 pour le Méridien. Ces pertes concernent
essentiellement le tourisme d'affaires d'origine américaine et les séjours individuels,
pour la période du 11 septembre au 31 décembre", a-t-il déclaré dans une
interview à Nice-Matin. yyy36v
Les machines à sous
mènent au meurtre ?
Samedi dernier, à Athis-Mons, dans lEssonne, un cafetier, sa femme, une
jeune serveuse et la femme de ménage ont été froidement abattus dans la cave du
café-brasserie le Fontenoy. Les enquêteurs, qui ont retrouvé un jeu vidéo susceptible
davoir été transformé en machine à sous, envisagent la piste dun
règlement de comptes en rapport avec cette pratique prohibée. yyy26v
Une résa tous les 439 visiteurs
Le site internet www.srs-worldhotels.com,
qui regroupe environ 400 hôtels indépendants, a généré 17 405 nuitées vendues
au premier semestre 2001, soit 46 % de mieux que le premier semestre 2000. Les
réservations en ligne représentent 8 % des réservations totales de la centrale de
réservations srs-worldhotels. yyy36v
Week-ends en Europe avec Michelin
Chez Michelin, on veut accompagner la courbe exponentielle des courts séjours en
proposant des guides qui vont à lessentiel. Le nombre de titres est lui aussi en
hausse constante. En plus du guide rouge, les clients peuvent se rabattre sur le guide
vert (27 sur des destinations européennes dont 24 sur des régions françaises
désormais) ou sur le guide Escapade (34 pour lEurope et 3 pour
lHexagone : Bretagne, Châteaux de la Loire et Paris) qui proposent tous les
deux un carnet dadresses dhôtels et de restaurants "pour toutes les
bourses". La collection Escapade senrichira dautres destinations
françaises en 2002. A suivre. yyy82
European sandwich show
Pour connaître lévolution et les dernières tendances du marché du
sandwich et du snacking, rendez-vous les mercredi 27 et jeudi 28 février 2002, au palais
des congrès de Paris, Porte Maillot : cest la troisième édition du salon
européen du sandwich. yyy12
1,9 million de
chambres vides
Depuis les attentats du 11 septembre, on compte en moyenne 1,9 million de
chambres vides chaque jour aux Etats-Unis. A la même période lan dernier,
seulement 1,3 million de chambres restaient vacantes, indique la Travel Industry
Association. yyy36v yyy99
1 milliard de dollars
Un mois après les attentats, le maire de New York, Rudolph Giuliani estime à 1
milliard de dollars le coût des attentats pour la ville. Dans
lhôtellerie-restauration, la chute dactivité a dépassé les 50 %. yyy36v yyy22v yyy99
Des capteurs dans les yaourts
LANIA (association nationale des industries alimentaires) et le Cemagref
(Centre du machinisme agricole du génie rural, des eaux et forêts) lancent une enquête
sur "suivi du respect de la chaîne du froid" dans les supermarchés. Cela passe
par des capteurs implantés dans une cinquantaine de yaourts, sorte de boîte noire comme
sur les avions, dont les enregistrements permettront après coup de décrypter les
conditions de conservation du produit. Il faut bien sûr que les consommateurs qui
trouveront les capteurs dans leur dessert jouent le jeu et les renvoient à lAnia. yyy44o
Les Toques dAuvergne à la télé
La chaîne locale Clermont 1ere, diffusée sur lagglomération
clermontoise, va présenter chaque membre des Toques dAuvergne et une de ses
recettes dans son émission "Quoi de bon ?". Une émission sponsorisée par
Saveurs dAuvergne, une société regroupant des producteurs de produits du terroir. yyy22v
Thanks for traveling
Choice Hotels International vient de lancer aux Etats-Unis une campagne de
communication sur le thème "merci de continuer à voyager". A côté du slogan
"Thanks for traveling", un drapeau américain. Le groupe hôtelier a également
lancé un site internet www.thanksfortraveling.com,
sur lequel on peut obtenir des reproductions du logo en haute définition. Choice invite
tous les partenaires du secteur comme les tour-operators à arborer ce nouvel emblème.
"Notre nouveau thème marketing célèbre le courage et lengagement
personnel quil faut pour voyager en ce moment", explique le groupe. yyy36v
Le Canada souffre aussi
Selon une étude de la Commission canadienne du tourisme, lindustrie
touristique du pays pourrait perdre 14 600 emplois et 410 millions de dollars US de
chiffre daffaires entre septembre 2001 et fin 2002. yyy36v
L'euro est une bonne chose
Selon une enquête Sofres pour Le Revenu, 68 % des Français sont convaincus
aujourdhui que le passage à leuro est une bonne chose. Ils sont malgré tout
72 % à craindre une augmentation des prix lors du passage à la monnaie unique. Plus
inquiétant, ils sont 70 % à penser que la consommation se réduira à ce moment
charnière. yyy67e
4e Rencontres pour lemploi
Le Point Emploi de la ville du Raincy (Seine-saint-Denis) organise, jeudi 18
octobre, les 4e Rencontres pour lemploi spéciales restauration et hôtellerie. La
manifestation se déroulera au centre sportif municipal, 26, avenue Thiers, de 10 heures
à 17 heures 30. yyy12
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001