Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE=

UTELL INTERNATIONAL FERME SON CALL CENTER PARISIEN

La centrale de réservations hôtelières, propriété de l'Américain Pegasus Solutions, a fermé voilà quelques semaines son call center parisien. Au terme de cette restructuration qui vise à regrouper l'ensemble des technologies de réservation vers Londres, Utell International a, bien entendu, réduit de manière sensible ses effectifs en France. Reste aujourd'hui à Paris uniquement un bureau chargé du marketing comptant moins de 10 personnes. Ce dernier louerait des bureaux chez Regus, 118/122, avenue de France, 75013 Paris. yyy36v

Esprit de France SA tient la forme
Les hôtels Esprit de France SA, parmi lesquels figurent notamment le Brighton, l'Hôtel d'Orsay ou bien le Mansard, ont réalisé un bon premier semestre 2001. Au 30 juin dernier, le chiffre d'affaires avait en effet atteint les 36,7 millions de francs, soit une progression de + 12,6 % par rapport à la même période de l'année précédente. yyy36t

Les gérants-mandataires reçus par le ministère de l'Emploi
Mercredi 24 octobre prochain, les responsables des associations de gérants-mandataires des enseignes Formule 1 et Etap Hôtel vont rencontrer Jean-Denis Combrexelle, directeur des relations du travail au ministère de l'Emploi et de la Solidarité. yyy36v

Soirée musicale au Château de Divonne
Samedi 3 novembre, Helge Antoni donnera un récital dans les caves du Château de Divonne. Au programme : un répertoire allant de Mozart à Arvo Pärt. Le tarif est de 28,68 E (175 F) pour le cocktail-concert, 96,31 E (635 F) pour le cocktail-dîner-concert, et de 176,84 E (1 010 F) avec un forfait week-end en chambre double.
Contact : Cyril Decosse
Informations et réservations au 04 50 20 00 32.
divonne@grandesetapes.fr
www.chateau-divonne.com yyy22

WorldRes passe le cap des 20 000 hôtels
worldres.com réseau mondial de réservations sur Internet, vient d'annoncer qu'il avait franchi la barre des 20 000 hôtels affiliés. 13 000 établissements devraient rejoindre le réseau d'ici 2002, indique WorldRes. yyy22v

Un BTS tourisme nouvelle version
Depuis la rentrée 2001, 2 BTS ont remplacé l'ancien BTS tourisme. Les étudiants ont le choix entre le BTS vente et productions touristiques et le BTS animation et gestion touristique locale. Le premier porte sur les métiers de la distribution et de la production, aborde le montage, l'élaboration et la vente de produits touristiques et les nouvelles technologies. Il répond aux besoins des agences de voyages. Orienté sur l'élaboration des produits touristiques, le développement local, le second répond aux demandes des collectivités locales. yyy68o

Les nuits du personnel de l'hôtellerie de luxe

L'association Staff Palace organise Les nuits du personnel de l'hôtellerie de luxe, le vendredi 19 octobre à partir de 22 heures, dans les salons du Pont-Neuf, à Paris. Des cadeaux sont à gagner au cours de la soirée, comme un dîner pour deux dans un grand hôtel parisien, du champagne... Tarifs : 70 F en prévente, 90 F sur place.
Web : www.staffpalace.com

Festival du cigare
Le 1er festival international des Cigar-O-philes, monté avec le concours du groupe Lucien Barrière et Altadis, va prendre vie à L'Hôtel du Lac (3 étoiles) à Enghien-les-Bains, les 10 et 11 novembre 2001. Animations, "dégustations d'alcools se mariant avec différents terroirs de cigares", ateliers, conférences... Tous les cigares du monde, rencontres, expositions d'objets anciens dédiés aux cigares, mais aussi des concours insolites : comme celui de la fumée à identifier... attendent les festivaliers. yyy32

Journées gastronomiques Sologne
Plus de 20 000 visiteurs sont attendus aux prochaines Journées gastronomiques de Sologne, qui se tiendront du 27 au 29 octobre à Romorantin-Lanthenay, dans le Loir-et-Cher. Et 500 professionnels se relayeront pendant les 3 jours pour animer le salon en continu : des recettes à base de produits de la région seront en démonstration, ainsi que l'élaboration de cocktails, ou encore comment dresser une table... Il y a aussi les concours de présentations artistiques.
Renseignements au : 02 54 96 59 19. yyy12

Les chefs et les OGM
'Saveurs et liberté de choix, les étoilés et la restauration traditionnelle prennent position sur les OGM', c'est le thème d'actualité choisi pour la conférence organisée le 5 novembre prochain lors du prochain salon Equip'Hôtel (du 3 au 8 novembre 2001 à Paris-Nord Villepinte). Inscriptions : Tél. : 01 44 94 19 66 yyy22v

Au Château de Bagnols
C'est Bagnols que Philippe Labbé a choisi pour poursuivre une carrière de chef passée par la Côte d'Or à Joigny, les Crayères à Reims, le Moulin de Mougins, le Martinez et la Belle Otero à Cannes, avant le Plaza Athénée depuis 1996 et un poste de premier sous-chef d'Eric Briffard. A 38 ans, Philippe Labbé remplace Thierry Bonfante (ex-Troisgros) arrivé au printemps 2000 et déjà reparti. Changement aussi en salle où le maître d'hôtel est désormais Michaël Chalancon qui peut, lui aussi, revendiquer un joli parcours avec des étapes chez Georges Blanc à Vonnas, à l'Hostellerie de Levernois à Beaune et à l'Espérance de Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay. yyy26v

La Brioche Dorée à l'hôpital de Quimper
Depuis le 4 septembre 2001, personnel soignant, patients et visiteurs disposent d'une Brioche Dorée à l'hôpital de Quimper. Ce nouvel espace de restauration est géré par la société Médiance, filiale de Compass Group, leader mondial de la restauration collective et commerciale concédée. La cafétéria devrait réaliser un objectif de ventes de 3 MF (460 000 e). yyy22t yyy22g

HOSTELLERIE DE PLAISANCE À SAINT-ÉMILION :

UN CA QUI A TOUJOURS ÉVOLUÉ

M. Quilain, ancien chef et propriétaire de l'établissement bordelais, tient à préciser que, contrairement à ce qui a été mis en avant au moment de la reprise de l'établissement par les nouveaux propriétaires, les résultats sous la direction de M. Quilain ont toujours été en progression. Et de mettre en avant les chiffres : pour l'année de la perte de l'étoile au Guide Rouge, soit l'année 1997, le CA était de 13 351 000 francs, en 1998, il s'élevait à 14 014 000 francs pour atteindre 14 474 000 francs en 1999 et 15 703 000 francs en 2000. La perte de l'étoile n'a occasionné aucune baisse du taux d'occupation puisque pour 1997, celui-ci s'établissait à 79,77 %, puis à 78,78 % en 1998, à 80,36 % en 1999 et 82,42 % en 2000. "Force est de constater à la lecture de ces chiffres que l'établissement n'était alors aucunement en mauvaise santé."

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L'Hôtellerie n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001

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