UTELL INTERNATIONAL FERME SON CALL CENTER PARISIEN La centrale de réservations hôtelières, propriété de l'Américain Pegasus Solutions, a fermé voilà quelques semaines son call center parisien. Au terme de cette restructuration qui vise à regrouper l'ensemble des technologies de réservation vers Londres, Utell International a, bien entendu, réduit de manière sensible ses effectifs en France. Reste aujourd'hui à Paris uniquement un bureau chargé du marketing comptant moins de 10 personnes. Ce dernier louerait des bureaux chez Regus, 118/122, avenue de France, 75013 Paris. yyy36v |
Esprit de France SA tient la forme
Les hôtels Esprit de France SA, parmi lesquels figurent notamment le Brighton, l'Hôtel
d'Orsay ou bien le Mansard, ont réalisé un bon premier semestre 2001. Au 30 juin
dernier, le chiffre d'affaires avait en effet atteint les 36,7 millions de francs, soit
une progression de + 12,6 % par rapport à la même période de l'année précédente. yyy36t
Les gérants-mandataires reçus par le ministère de l'Emploi
Mercredi 24 octobre prochain, les responsables des associations de gérants-mandataires
des enseignes Formule 1 et Etap Hôtel vont rencontrer Jean-Denis Combrexelle, directeur
des relations du travail au ministère de l'Emploi et de la Solidarité. yyy36v
Soirée musicale au Château de Divonne
Samedi 3 novembre, Helge Antoni donnera un récital dans les caves du Château de Divonne.
Au programme : un répertoire allant de Mozart à Arvo Pärt. Le tarif est de 28,68 E (175
F) pour le cocktail-concert, 96,31 E (635 F) pour le cocktail-dîner-concert, et de 176,84
E (1 010 F) avec un forfait week-end en chambre double.
Contact : Cyril Decosse
Informations et réservations au 04 50 20 00 32.
divonne@grandesetapes.fr
www.chateau-divonne.com yyy22
WorldRes passe le cap des 20 000 hôtels
worldres.com réseau mondial de réservations sur Internet, vient d'annoncer qu'il avait
franchi la barre des 20 000 hôtels affiliés. 13 000 établissements devraient rejoindre
le réseau d'ici 2002, indique WorldRes. yyy22v
Un BTS tourisme nouvelle version
Depuis la rentrée 2001, 2 BTS ont remplacé l'ancien BTS tourisme. Les étudiants ont le
choix entre le BTS vente et productions touristiques et le BTS animation et gestion
touristique locale. Le premier porte sur les métiers de la distribution et de la
production, aborde le montage, l'élaboration et la vente de produits touristiques et les
nouvelles technologies. Il répond aux besoins des agences de voyages. Orienté sur
l'élaboration des produits touristiques, le développement local, le second répond aux
demandes des collectivités locales. yyy68o
Les nuits du personnel de l'hôtellerie de luxeL'association Staff Palace organise Les nuits du personnel de l'hôtellerie de luxe,
le vendredi 19 octobre à partir de 22 heures, dans les salons du Pont-Neuf, à Paris. Des
cadeaux sont à gagner au cours de la soirée, comme un dîner pour deux dans un grand
hôtel parisien, du champagne... Tarifs : 70 F en prévente, 90 F sur place. |
Festival du cigare
Le 1er festival international des Cigar-O-philes, monté avec le concours du groupe Lucien
Barrière et Altadis, va prendre vie à L'Hôtel du Lac (3 étoiles) à Enghien-les-Bains,
les 10 et 11 novembre 2001. Animations, "dégustations d'alcools se mariant avec
différents terroirs de cigares", ateliers, conférences... Tous les cigares du
monde, rencontres, expositions d'objets anciens dédiés aux cigares, mais aussi des
concours insolites : comme celui de la fumée à identifier... attendent les festivaliers.
yyy32
Journées gastronomiques Sologne
Plus de 20 000 visiteurs sont attendus aux prochaines Journées gastronomiques de Sologne,
qui se tiendront du 27 au 29 octobre à Romorantin-Lanthenay, dans le Loir-et-Cher. Et 500
professionnels se relayeront pendant les 3 jours pour animer le salon en continu : des
recettes à base de produits de la région seront en démonstration, ainsi que
l'élaboration de cocktails, ou encore comment dresser une table... Il y a aussi les
concours de présentations artistiques.
Renseignements au : 02 54 96 59 19. yyy12
Les chefs et les OGM
'Saveurs et liberté de choix, les étoilés et la restauration traditionnelle prennent
position sur les OGM', c'est le thème d'actualité choisi pour la conférence organisée
le 5 novembre prochain lors du prochain salon Equip'Hôtel (du 3 au 8 novembre 2001 à
Paris-Nord Villepinte). Inscriptions : Tél. : 01 44 94 19 66 yyy22v
Au Château de Bagnols
C'est Bagnols que Philippe Labbé a choisi pour poursuivre une carrière de chef passée
par la Côte d'Or à Joigny, les Crayères à Reims, le Moulin de Mougins, le Martinez et
la Belle Otero à Cannes, avant le Plaza Athénée depuis 1996 et un poste de premier
sous-chef d'Eric Briffard. A 38 ans, Philippe Labbé remplace Thierry Bonfante
(ex-Troisgros) arrivé au printemps 2000 et déjà reparti. Changement aussi en salle où
le maître d'hôtel est désormais Michaël Chalancon qui peut, lui aussi, revendiquer un
joli parcours avec des étapes chez Georges Blanc à Vonnas, à l'Hostellerie de Levernois
à Beaune et à l'Espérance de Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay. yyy26v
La Brioche Dorée à l'hôpital de Quimper
Depuis le 4 septembre 2001, personnel soignant, patients et visiteurs disposent d'une
Brioche Dorée à l'hôpital de Quimper. Ce nouvel espace de restauration est géré par
la société Médiance, filiale de Compass Group, leader mondial de la restauration
collective et commerciale concédée. La cafétéria devrait réaliser un objectif de
ventes de 3 MF (460 000 e). yyy22t yyy22g
HOSTELLERIE DE PLAISANCE À SAINT-ÉMILION : UN CA QUI A TOUJOURS ÉVOLUÉ |
M. Quilain, ancien chef et propriétaire de l'établissement bordelais, tient à préciser que, contrairement à ce qui a été mis en avant au moment de la reprise de l'établissement par les nouveaux propriétaires, les résultats sous la direction de M. Quilain ont toujours été en progression. Et de mettre en avant les chiffres : pour l'année de la perte de l'étoile au Guide Rouge, soit l'année 1997, le CA était de 13 351 000 francs, en 1998, il s'élevait à 14 014 000 francs pour atteindre 14 474 000 francs en 1999 et 15 703 000 francs en 2000. La perte de l'étoile n'a occasionné aucune baisse du taux d'occupation puisque pour 1997, celui-ci s'établissait à 79,77 %, puis à 78,78 % en 1998, à 80,36 % en 1999 et 82,42 % en 2000. "Force est de constater à la lecture de ces chiffres que l'établissement n'était alors aucunement en mauvaise santé." |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001