Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

RÉMY JOLET REMPORTE LA FINALE RÉGIONALE SUD-OUEST DU TROPHÉE GASTRONOMIQUE SOGERES
TrilogiePorc.JPG (4841 octets)C'est avec une trilogie de Porc en marinière de coques et sa feuillantine croustillante au cumin de spaghettis de légumes que Rémy Jolet l'a emporté. Non seulement il a gagné son ticket pour disputer la finale nationale du trophée gastronomique Sogeres à Paris, mais il a reçu en prime une magnifique coupe Bastide Etains du Manoir, un dîner au château Cordeillan-Bages à Pauillac et une bouteille de Château Giscours.
La finale régionale du Sud-Ouest, organisée sous la présidence de Thierry Marx, s'est déroulée le 25 septembre dernier au lycée hôtelier de Blanquefort.

Les machines à sous mènent au meurtre ?
Samedi dernier, à Athis-Mons, dans l'Essonne, un cafetier, sa femme, une jeune serveuse et la femme de ménage ont été froidement abattus dans la cave du café-brasserie Le Fontenoy. Les enquêteurs, qui ont retrouvé un jeu vidéo susceptible d'avoir été transformé en machine à sous, envisagent la piste d'un règlement de comptes en rapport avec cette pratique prohibée. yyy26v

Hippopotamus récolte 160 000 F pour Soleil d'Enfance
Tous les Hippo de France ont vendu des pin's au profit de l'association Soleil d'Enfance. 160 000 F ont été récoltés. Ils ont d'ores et déjà permis l'achat d'un minibus pour transporter les enfants handicapés du centre d'accueil temporaire de Sevran, en Seine-Saint-Denis. yyy22v

Un site pour dénoncer les tricheurs
C'est une invention autrichienne. Un organisme autrichien, Arbeiterkammer, confectionne sur son site Internet une liste noire des commerçants qui trichent ou qui se trompent en effectuant la conversion des prix en euros. Les consommateurs ont aussi accès à un numéro de téléphone gratuit pour signaler les 'erreurs' repérées. Une liste des restaurants de Vienne qui ont augmenté leurs prix depuis février dernier est aujourd'hui sur le net. (AFP). yyy67e

GaultMillau retarde sa sortie
Le prochain guide GaultMillau ne sortira pas en novembre comme prévu, mais vraisemblablement en février. yyy22v

Fêtes gourmandes
Le Salon de la Gastronomie de Clermont-Ferrand aura lieu du 14 au 16 décembre 2001 au palais des congrès Polydome. yyy12

Un Campanile à Alicante
Le 15 octobre, le groupe Envergure a donné le coup d'envoi de son hôtel-restaurant, 84 chambres, d'Alicante en Espagne. L'investissement se monte à 28,3 MF. Deux ouvertures sont programmées pour 2002 : un Campanile de 120 chambres à Murcia et un second de 80 chambres à Elche. yyy36v

Rencontres des femmes de goûts
Le Royal Parc Evian organise à nouveau ses Rencontres des femmes de goûts du 16 au 18 novembre 2001. Parrainées par Béatrice Cointreau, qui dirige les maisons de cognac Frapin et de champagne Gosset, ces rencontres invitent les clients à rencontrer des femmes passionnées : on compte aussi parmi les invitées Michèle Carles, une pro du thé, Hélène Huret, pour la maison Bernardaud, la styliste des arts culinaires, Marie-France Michalon, et Fatéma Hal, pour découvrir les saveurs de la cuisine marocaine. Le forfait en pension complète comprenant les apéritifs-conférences, les cours de cuisine, les trois repas et le goûter est à partir de 1 410,31 F par jour et par personne en chambre double. yyy22c yyy22v

JEAN-CLAUDE ANGELAND

JCAngeland.JPG (6953 octets)Jean-Jean-Claude Angeland (à droite sur la photo), a reçu les insignes de chevalier dans l'Ordre des Palmes académiques. Le premier maître d'hôtel du restaurant Lasserre, connu également sous le nom de Monsieur Henri, a été décoré par Bernard Toulemonde, inspecteur général de l'Education nationale, le 4 juillet dernier dans les salons de l'établissement. Engagé par Monsieur Lasserre en 1968, Jean-Claude Angeland a formé quelque 250 jeunes stagiaires.

Le Méridien aux Seychelles
Après le Fischerm'Cove et le Barbarons, au total 175 chambres, Le Méridien élargit sa capacité grâce à l'achat d'un catamaran de 55 m de long et de 34 cabines. Le bateau, Pearl of Seychelles, va prendre le chemin de Concarneau où il sera mis aux normes 5 étoiles de la chaîne. Le prix de la semaine pour une personne, sur la base d'une chambre double, en pension complète, est déjà fixé : à partir de 2 100 dollars. yyy36v

Mövenpick signe à Istanbul
Mövenpick Hotels & Resorts (42 hôtels dans 9 pays) ouvrira l'été prochain un 5 étoiles à Istanbul en Turquie. L'hôtel, présenté comme "ultramoderne", comprend 296 chambres et un restaurant de 180 places. yyy36v

Golden Tulip Worldwide change d'adresse
Désormais aux mains de l'Espagnol NH Hoteles, Golden Tulip Worldwide vient d'emménager dans de nouveaux locaux. La société siège maintenant au numéro 121 de l'avenue des Champs-Elysées à Paris dans le VIIIe arrondissement. Tél. : 01 53 57 28 55 yyy36t

Incendie à l'Hôtel Holiday Inn Bordeaux Saint-Jean
Dans la nuit du 5 au 6 octobre, un incendie s'est déclaré dans un salon au 1er étage de ce 4 étoiles situé près de la gare Saint-Jean. Les 70 clients présents au moment du sinistre ont été évacués et relogés sur d'autres hôtels bordelais. Aucun blessé n'est à déplorer. L'incendie serait parti d'une armoire électrique. Les portes coupe-feu ayant été aussitôt enclenchées, les dégâts ont été limités à 7 chambres (sur 89), et à des salles et bureaux de la partie administrative. Dans un premier temps, la direction avait envisagé la mise en chômage technique de ses employés. Finalement, une autre option a été prise. Le personnel a en effet accepté de participer à la remise en état de l'établissement, dans la limite bien entendu de ses compétences ; l'essentiel des travaux étant assuré par des entreprises du bâtiment. L'établissement est fermé pour quelques jours. Néanmoins, la réception reste ouverte et permet d'orienter la clientèle vers d'autres établissements, dont le second Holiday Inn, 102 chambres, implanté rue Joseph Abria, dans le quartier d'affaires Mériadeck. yyy36v

Elior entre dans le capital de LRP
Elior a acquis 34 % de LRP (anciennement Les Repas Parisiens), société de restauration collective contrôlée par la famille Boutboul. LRP est implantée en région parisienne et en Rhône-Alpes. yyy22v

Ils ont parlé de vous

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Le Château de la Corniche, hôtel-restaurant affilié Best Western (35 chambres), à Rolleboise dans les Yvelines, est une "curiosité touchante", assure Philippe Couderc. "Le chef, très pro, technique sûre, qui sait faire simple, adore compliquer mais joue juste." Le chef ? C'est Michel Frey.
w Rubrique Nouveauté : Zagato à Saint-Germain-en-Laye (92).
w Rubrique Valeur sûre : Café Trianon à Versailles (78). yyy22v

DANS L'EXPRESS
"Pas de bonne cuisine sans élégance du produit", répète Fernand Corfmat, patron de La Closerie de Kerdrain à Auray dans le Morbihan. Et le chef va au bout de sa démarche : "Au fil de la carte, les noms des artisans qui remplissent les paniers du chef d'Auray sont mis en avant", souligne Jean-Luc Petitrenaud ravi, de l'initiative.
w "L'ambassade de Lyon fine gueule", "pèlerinage dans la capitale des Gaules", c'est le Bellecour à Paris avec son jeune chef Gérard Goutagny.
w A ne pas manquer : 7 cuisiniers, membres d'Euro-Toques et des Jeunes Restaurateurs d'Europe, donnent leurs recettes et leurs sentiments sur l'Europe des saveurs et ses métissages audacieux dans un dossier consacré aux 'unions libres'. yyy22v  

DANS LE MONDE
"Un Paris-beurre-truffes !", c'est le sandwich de luxe de Michel Rostang dans son bistrot La Boutarde à Paris avec sa déco de boiseries et sa collection de moulins à café. Il côtoie cette semaine un autre établissement parisien, Le Café des Délices de Gilles Choukroun, "cuisinier passionné et créatif". Exemples ? La Crème brûlée de foie gras aux cacahuètes, la Rascasse à l'arabica et châtaignes, ou encore la Pièce de veau rôtie aux betteraves caramélisées et chèvre au raifort. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001

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