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Édito

Ces créateurs qui dérangent...

Marc Veyrat n'a jamais été homme à taire ce qu'il pense, quitte à en choquer quelques-uns... Déclarer haut et fort que pour lui, chef étoilé Michelin, la cuisine française avait perdu de sa suprématie, n'avait, on s'en doute, absolument rien d'anodin... Et cette déclaration fit, dès mardi soir pour les internautes, dès jeudi matin pour les autres, l'occasion de faire marcher 'radio casserole' à plein ! Et bien sûr de dénoncer une telle déclaration "infondée" pour les uns, "scandaleuse" pour les autres, voire "désastreuse à l'heure où nos métiers connaissent une grave crise de vocation". D'une manière générale, la plupart des cuisiniers de France se sont sentis insultés, humiliés, meurtris, eux qui depuis des années cherchent à trouver les meilleurs produits, à satisfaire leur clientèle le mieux possible tout en supportant une réglementation de plus en plus draconienne. Le discours de Marc Veyrat ne se situait pas à ce niveau, il fallait n'en retenir que l'esprit, que la passion de l'homme pour la cuisine. Pouvaient-ils, hommes de passion qu'ils sont, percevoir ce message autrement qu'au premier degré ? Avec leurs tripes, avec leur amour propre ? Certainement pas tous. Pourtant, qui mieux qu'un chef de ce niveau pouvait tirer la sonnette d'alarme sur le sujet ? Qui mieux qu'un des plus emblématiques cuisiniers français pouvait avoir la légitimité d'appeler ses confrères à regarder ce que faisaient les autres en dehors de nos frontières et à les amener à se remettre en cause ?
Sans vouloir nier la qualité de la cuisine française et encore moins celle des cuisiniers de France, il a voulu insister sur l'importance de la créativité en cuisine et mettre en avant la nécessité qu'a la cuisine française à laisser les créateurs s'exprimer. Une créativité qui n'entend pas faire table rase du passé, bien au contraire, puisque c'est sur les bases, sur les fondations de la tradition, qu'il entend laisser les créateurs monter les murs. "Si j'entends respecter la tradition, comprenons que la bonne parole du terroir, c'est aussi la créativité." Créer l'émulation, donner envie aux plus jeunes d'apprendre pour mieux pouvoir s'exprimer autrement que ne le faisaient leurs maîtres, c'est un appel très sérieux que le chef savoyard lance aujourd'hui. Un discours qui ne remet pas en cause la qualité de ce qui se fait en France aujourd'hui, mais qui appelle à aller plus loin à travers la création. Parce qu'il faut savoir oser pour créer, c'est une grande constance, les créateurs sont toujours rejetés, bannis des classiques, avant de devenir à leur tour très académiques... avec le temps. Si les maîtres du fauvisme, du cubisme, n'avaient pas osé faire autrement que leurs pères, que de merveilles notre patrimoine artistique se serait privé... Ne nous privons pas, en bridant la créativité des cuisiniers français, de plaisirs gastronomiques encore inconnus aujourd'hui... Acceptons que les créateurs nous choquent. C'est de leur différence, de leur non-conformisme, que naîtra notre place demain, dans le monde de la gastronomie.
PAF zzz80

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L'Hôtellerie n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001

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