AU JOUR LE JOUR
Mardi 23 octobre 2001
Incendie criminel
Lhôtel Amarys de Rambouillet, qui a été ravagé par les flammes dimanche
dernier, a en fait été victime dun incendiaire qui faisait partie des clients de
létablissement. Laccueil et les cuisines sont détruits. Les chambres ne sont
pas touchées. yyy36v
Relever le défi
Dans le cadre du prochain salon International Hotel/Motel & Restaurant Show
(IH/M&RS), qui se tiendra à New York du 10 au 13 novembre prochain, le French
Culinary Institute en partenariat avec luniversité Cornell propose une journée de
séminaire qui répond aux préoccupations du moment : Le management des hôtels et
des restaurants en temps de crise, comment relever le défi. Le 13 novembre, de
9 h 30 à 17 h. Prix : 25 dollars. Renseignements : www.ihmrs.com yyy99
yyy36v
Les Cuisineries Gourmandes en promo
Cest le titre de larticle consacré aux Cuisineries Gourmandes et son
président Claude Izard par le quotidien Midi-Libre qui a suivi le chef en tournée à
Céret dans les Pyrénées-Orientales. Claude Izard, qui était venu expliquer sa
démarche aux professionnels locaux, a eu droit à une belle tribune touchant le grand
public. "Chez nous, tout est transparent. Le client ne peut pas se tromper quand
il entre dans un des 100 restaurants qui sont certifiés ou labellisés", y
déclare entre autres Claude Izard. yyy22v
Planet Hollywood en
suspens
Pour la deuxième fois en deux ans, Planet Hollywood demande la protection de la
loi sur les faillites (chapitre 11) qui lui permet, entre autres, de suspendre un temps le
paiement de ses créances. La chaîne invoque la chute de fréquentation suite aux
attentats mais déclare ne pas prévoir pour linstant de fermetures de restaurants.
Douvertures non plus dailleurs. (The Wall Street Journal). yyy22v
Coupe Georges Baptiste sur le web
Depuis le 15 octobre, les maîtres dhôtels candidats à la Coupe Georges
Baptiste peuvent trouver sur le web les clefs pour réussir la partie écrite du concours.
Linitiative est signée Gil Galasso, certifié de restaurant au lycée hôtelier de
Biarritz et lauréat de la Coupe Georges Baptiste 2001 qui vient de mettre en ligne un
travail précieux. Une somme de connaissances disponible sur deux sites : le site
officiel de la coupe baptiste : www.coupe-georges-baptiste.com rubrique "professionnels"
sous rubrique "préparation au concours : testez vos connaissances". Et sur
www.maitre-d-hotel.com qui
est le site dune association créée depuis bientôt un an dans le Pays Basque par
Gil Galasso, François Minvielle (La table des Frères Ibarboure) et Loïc Glevarec
(Hôtel du Palais à Biarritz). yyy38
Week-end gourmand professionnel au Cap dAgde
Rouvert récemment après plusieurs mois de travaux de rénovation, lHôtel
du Golf (trois étoiles) et son restaurant Le Caladoc, était lauteur dun
week-end gourmand, dimanche 14 et lundi 15 octobre, placé sous le parrainage de Jacques
et Laurent Pourcel ("Le Jardin des Sens" à Montpellier) et de Aimé Guiberet
(Domaine "Mas de Daumas Gassac" à Aniane). Ce rendez-vous professionnel,
organisé pour la première fois, a réuni une trentaine de chefs, une vingtaine de
vignerons et une dizaine de sommeliers et cavistes autour des débats sur
lévolution des vins et de la cuisine en Terre dOc depuis 20 ans. Pour cet
établissement, cest également une occasion de se faire connaître auprès de
quelque 300 notables de la région qui assisteront au grand dîner gala et
dacquérir une nouvelle notoriété après la rénovation. yyy36v
Des facs-similés pour se familiariser
Le ministère des Finances a tiré à 10 millions dexemplaires une
brochureintitulée "Découvrons dès maintenant la nouvelle monnaie" dans
laquelle on trouve des facs-similés prédécoupés des pièces et billets en euros.
LEducation nationale commence la distribution aujourdhui dans les collèges.
Une deuxième vague de distribution est prévue la deuxième quinzaine de novembre dans
32 000 points de vente de journaux. yyy67e
Réouverture de
lHoliday Inn Bordeaux Saint Jean
Au chômage technique, le personnel avait choisi de participer à la remise en
état de létablissement victime dun incendie accidentel. Heureuse initiative
puisque moins de quinze jours après le sinistre, lHoliday Inn Bordeaux Saint Jean a
pu rouvrir 44 chambres sur 89. La zone sinistrée a été isolée. Lundi 22 octobre les
entreprises étaient à pied duvre pour démarrer le gros du chantier. yyy36v
Loupiac et Foie gras, un "Mariage du Goût" à
découvrir
Née du rapprochement entre une des plus petites appellations des vins blancs
liquoreux et dun des plus importants producteurs mondiaux de foie gras,
"Mariage du Goût" est une opération "portes ouvertes" à déguster
les 24 et 25 novembre de 10 h à 19 h à Loupiac en Gironde. Une vingtaine de vignerons de
cette appellation - sur la rive droite de la Garonne, à 40km de Bordeaux - ouvrent leurs
chais et leurs bouteilles aux côtés de producteurs de foie gras des fermes landaises.
Des déjeuners sont proposés sur place. Et un grand repas "Mariage Gourmand"
est organisé le samedi dans la salle des fêtes (sur réservation exclusivement
05 56 62 99 83). yyy46v
Un McDo à Thouars
Ouverture le 11 décembre prochain à Thouars, dans les Deux-Sèvres, dun restaurant
McDonalds de 150 places, sur la zone des Burlances. Le projet, retardé pour cause
délections municipales, devient finalement une réalité, les travaux ayant
commencé en septembre dernier. Lunité sera complétée dune terrasse de cent
places, dun drive-in et dune aire de jeux pour enfants. Linvestisseur
est Alain Moriceau, qui compte déjà cinq autres McDo en franchise sur le grand Centre
Ouest : deux à Cholet, un à Saumur, aux Herbiers, et le dernier, ouvert le 22 mai 2001,
à Parthenay (79). Celui de Thouars va permettre la création de 35 à 40 emplois. yyy22v
Un hôtel sostercien
Un hôtel-restaurant dune quarantaine de chambres va être construit au bord de la
RN 145, au lieu-dit La Prade, sur la zone commerciale de La Souterraine en Creuse. Le
projet, en gestation depuis une dizaine dannées, sera finalisé par un investisseur
guéretois, avec laccord de la municipalité, qui vient de voter la vente dun
terrain de 10 620 m2 à cet effet. A noter les conditions intéressantes de la
transaction, qui estime le prix de vente à 30 F le m2 pour 4 220 m2
constructibles, et 5 F le m2 pour le reste, ainsi que linterdiction de
construire dautres bâtiments à moins de cent mètres de là. Coût total de
lachat, 158 600 F. Létablissement, dont lenseigne nest
pas encore connue, sera alors le seul du genre sur la commune, jusque-là peu équipée en
matière dhôtels, le maire Yves Furet estimant lopération indispensable pour
lavenir touristique de sa ville, la seconde du département. yyy36v
Dernière ligne droite
pour le Taittinger
Le 13 novembre prochain, on connaîtra le nom du 35e vainqueur du Prix culinaire
international Pierre Taittinger, désigné par le jury dont le parrain est cette année
Jacques Lameloise. La remise du prix aura lieu à nouveau au Concorde La Fayette à Paris.
Elle sera suivie dun cocktail avec buffets sur le thème du cinéma imaginés par
Pascal Lagouge et Alain Gonnet, chefs du Concorde La Fayette avec la participation de
quatre collègues, Pascal Fayet (Sormani à Paris), Alain Passard (LArpège à
Paris), Philippe Renard (Hôtel Lutétia à Paris) et Christian Willer (La Palme dOr
à Cannes). Le tout sous le parrainage du cinéaste Claude Chabrol. yyy22v
Leuro gagne du terrain
23 % des paiements effectués de la semaine dernière en France étaient en
euros contre 18,5 % la semaine précédente, indique le ministère des Finances.
Quant aux TIP, prélèvements et virements, ils sont déjà majoritairement effectués en
euros. Côté chèques, on progresse aussi avec pour les trois premières semaines
doctobre : 2,46 %, 3,14 % puis 8,51 % de chèques libellés en
euros. yyy67e
www.remotelounge.com
Un bar avec une centaine décrans permettant aux clients dentrer en
contact et de voir les autres clients, cest le Remote Lounge à New York. Le plus
fort, ce sont les 60 caméras que le client peut orienter à sa guise et ainsi zoomer sur
la personne qui vous plaît. Il semblerait que le concept permette de briser la glace plus
facilement. Pour en savoir plus et vous faire une petite idée, rendez-vous sur le site www.remotelounge.com . On peut
y visionner de très nombreuses photos (petites, en noir et blanc et un peu floues) pour
se rendre compte de lintérêt de lidée. En tout cas, les clients, une fois
rentrés chez eux peuvent se retrouver en photo sur internet grâce à la recherche par
date. Les propriétaires auraient dans lidée douvrir dautres Remote
Lounge et de les connecter entre eux. yyy26 yyy38
Le Club Méditerranée réduit sa voilure
Profondément touché par les attentats du 11 septembre dernier, le Club Méditerranée
revoit ses prévisions à la baisse. Le groupe devrait en effet afficher un bénéfice
dexploitation annuel situé entre 45 et 50 millions d'euros soit moins de la moitié
de celui réalisé au terme du dernier exercice. En dépit de cela, lentreprise
dirigée par Philippe Bourguignon essaie de limiter les dégâts tant bien que mal. Un
ensemble de mesures conservatoires a donc été pris afin de réduire les frais généraux
et un gel de la moitié des investissements prévus pour 2002 (de 200 millions d'euros à
environ 100 millions d'euros). Concrètement, une quinzaine de villages dans une dizaine
de pays vont fermer temporairement ou définitivement leurs portes.
Au Mexique par exemple, les villages de Huatulco, Playa Blanca et Sonora Bay garderont
leurs portes closes tout au long de lannée. Le village de Djerba la Douce (Tunisie)
subira une rénovation tandis que les sites de Leysin en Suisse (fin de bail) et Byron Bay
en Australie (cession) vont disparaître du périmètre du Club Med. Sainte-Lucie aux
Caraïbes, Assinie en Côte dIvoire, Cherating Beach en Malaisie, Mare Nostrum en
Grèce, Columbus aux Bahamas, Voral Beach en Israël, Amoun en Egypte et aux Canaries
tireront eux les rideaux pour la saison dhiver.
Dautres petits villages sont par ailleurs susceptibles de réduire provisoirement
leur activité si "les perspectives de remplissage actuelles pouvaient entraîner
des pertes significatives". Globalement, la capacité mondiale du Club Med va se
réduire de 15 % à 20 %. Quelque 60 à 70 millions d'euros vont en outre être
provisionnés pour financer ce plan daction. A noter que dans le cadre de cette
restructuration, Henri Giscard dEstaing, précédemment directeur général adjoint
et membre du directoire, a été nommé directeur général en charge de lensemble
des unités opérationnelles. yyy36v
Mireille Mathieu chante pour Jean-Georges
Clin dil au chef français qui affiche une belle réussite aux
Etats-Unis : lors de linauguration officielle de son premier restaurant
français, Market à Paris, Jean-Georges Vongerichten a été accueilli par un "New
York New York" entonné a cappella par Mireille Mathieu. (Nouvelle République du
Centre Ouest). yyy22v
Jacques Brunhes au
Tourisme
La rumeur est confirmée. Cest bien Jacques Brunhes qui prend la succession
de Michelle Demessine au Secrétariat dEtat au Tourisme. Originaire du Cantal, ce
spécialiste des institutions qui a aujourdhui 67 ans est membre de la commission
des lois. Le nouvel interlocuteur des professionnels est également député des
Hauts-de-Seine depuis 1978 dans les rangs communistes. Il a gardé la mairie de
Gennevilliers, en région parisienne, pendant 14 ans, jusquen mars dernier. Cet
ancien professeur de lettres préside aujourdhui le groupe d'études sur les voies
d'eau et les voies navigables de l'Assemblée et le groupe d'amitié entre la France et le
Vietnam. yyy36v
Conducteur désigné en
Seine-et-Marne : premiers chiffres
Lopération du Conducteur désigné, lancée en Seine-et-Marne en octobre,
souhaite sensibiliser les jeunes au problème de lalcool au volant. Le principe
consiste à désigner dans un groupe, en début de soirée, la personne chargée de
prendre le volant au retour. Le conducteur désigné sengageant alors à ne pas
absorber dalcool. Menée conjointement par la Sécurité Routière,
lAssociation Entreprise & Prévention et la Préfecture de Seine-et-Marne,
lopération vient de faire lobjet dune première enquête qui révèle
que "seuls 41 % des 15-24 ans habitant la Seine-et-Marne déclarent
connaître lopération du Conducteur désigné. Chez les plus jeunes, le
déficit de notoriété est encore plus flagrant puisque 30 % des 15-17 ans seulement
déclarent connaître cette notion." Le comité de pilotage de lopération
ajoute : "Un constat préoccupant lorsque lon sait que cette dernière
catégorie est dépendante des plus âgés pour se faire véhiculer. En revanche,
63 % des jeunes qui ont entendu parler du principe identifient spontanément et
clairement ce quil recouvre." Autre point positif : deux tiers des
15-24 ans qui connaissent le concept disent ladopter lorsquils consomment de
lalcool. yyy46a
Pas si mal
L'indice Insee de la consommation des ménages pour septembre 2001 progresse
de + 0,2 % par rapport au mois daoût, et de 5,1 % par rapport à
septembre 2000. "Cest le premier résultat statistique incluant la période
après les attentats et il est encourageant", précise le ministère des
Finances. yyy20a
Le "réel
défi" des Hôtels de Paris
Le premier semestre 2001 sest traduit par une hausse de 36,3 % du
chiffre daffaires à 9,54 millions deuros. Tandis que le résultat net
consolidé saffiche à 0,82 million deuros (+ 229 %). Le prix moyen
des 13 hôtels sétablit à 798 F TTC (+ 22 %) pour un TO en baisse
de 5 % qui sélève à 67 %. Le revenu par chambre disponible est de
534 F TTC (+ 13 %).
"Les événements du 11 septembre nous obligent cependant aujourdhui à
réagir, explique Patrick Machefert, président du conseil dadministration du
groupe Les Hôtels de Paris. La chute de la demande a été conséquente tout au long
du mois de septembre et même si nous constatons depuis octobre une certaine
stabilisation, nous avons choisi de geler nos embauches, dajourner nos principaux
investissements et de réorienter nos efforts commerciaux vers des marchés comme la
France et lEurope, jugés moins immédiatement exposés à cette crise (...). Cette
période représente un réel défi pour le groupe." yyy36v
30 restos de plus pour Burger King
Burger a racheté 30 restaurants à son franchisé Nath Franchise Group of
Bloomington. Le groupe possède désormais en propre 569 restaurants sur les 11 370
que compte Burger King à travers le monde. (Miami Herald). yyy22v
yyy99
Le Mexique dans limpasse
Lorsque la clientèle provient à 80 % des Etats-Unis, difficile de trouver
une solution pour palier son absence quasi totale, cest le problème que rencontrent
les professionnels au Mexique. Selon les dernières estimations, les pertes oscillent
entre 1 et 2 milliards de dollars. yyy70 yyy99
Lundi 22 octobre 2001
Bras et Savoy, chevaliers de la rose
Lors des prochaines journées des plantes de Courson, le producteur de rosiers
Delbard présentera aux deux chefs la rose qui porte leur nom. Loccasion pour Michel
Bras et Guy Savoy de donner quelques recettes à base de rose dans le dernier numéro du
Figaro Madame. Figues rôties ou filets de turbot à la rose ? yyy22v
Le "France" de retour chez nous ?
Alors que le paquebot Norway, ex-France, fait sa tournée dadieux du Havre
à Marseille avant de rejoindre Singapour et y être transformé en casino flottant, le
p.-d.g. du tour-opérateur "Tour du Monde de Rêve" , Jean-Maurice Ravon,
vient dannoncer quil comptait le racheter. Il souhaite créer une association
pour le retour du bateau en France avec dautres investisseurs. Le patron de TMR,
installé à Marseille, se dit prêt à débourser entre 210 et 350 millions de francs. yyy70
Vente aux enchères des vins des Hospices de
Beaune
La 141e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune aura lieu le dimanche
18 novembre, à 14 h 30, dans les Halles de Beaune. yyy46o
Yves Destribats à lhonneur
Le sommelier de Jean-Marie Amat, au Saint-James à Bouliac, en Gironde, vient
dêtre élevé au rang de maître sommelier, à loccasion du congrès national
des sommeliers de France à Bordeaux qui se terminera demain soir après une dégustation
dans le Sauternais. "Il ne faut pas contrarier le client. Celui qui croit tout
connaître et a toujours raison, il faut laisser faire", explique Yves
Destribats dans les colonnes du quotidien Sud-Ouest avant de confier "sa grande
émotion" : "Un petrus 61 et un latour 61 qu'avait apportés M.
Moueix (famille célèbre du Libournais et du monde du vin)." yyy46o
LHôtel "Le
Grand Tetras" détruit par le feu
LHôtel le Grand Tetras, le plus important de Mouthe, dans le Doubs, a
été détruit le 16 octobre par un violent incendie. Le feu sest déclaré vers
17 h 30 dans un garage voisin et a gagné lhôtel. Géré par M.
Iachalini, lhôtel comprenait une cinquantaine de chambres. yyy36v
Compass cède Nomapro aux salariés
"Lactivité dapprovisionnement en denrées alimentaires de
restaurants collectifs autogérés développée par Normapro nétant pas un axe
prioritaire, la séparation devenait logique", explique Compass Group dans un
communiqué. Le groupe a donc soutenu le projet de RES dune vingtaine de salariés
de Normapro qui "retrouve son statut de PME". yyy22v
Pénurie de chambres
haut de gamme à Montpellier
Selon Midi-Libre, le Palais des congrès au centre-ville, le Corum fait le plein
mais les congressistes sont obligés de sexiler jusquà La Grande-Motte faute
doffre hôtelière suffisante, ce qui nuit à limage de la ville. "Reste à savoir quel type détablissement conviendrait le mieux, écrit
Patrick Espinasse. Des quatre étoiles de luxe, où les chambres ne sont pas proposées en
deçà de 1 000 F (152,45 ) ? Des quatre étoiles plus traditionnels,
à des prix plus abordables ? Des trois étoiles bien tenus, ouverts à un faisceau de
clientèle plus large encore ? Dans un secteur exposé et qui craint aujourdhui les
conséquences de la crise internationale, mieux vaut ne pas se tromper dans son
investissement." On ne peut mieux dire. yyy36v
On ne mange plus
De grandes compagnies aériennes américaines comme American Airlines, Northwest,
US Airways et America West auraient informé leurs fournisseurs de repas pour les
passagers quelles allaient supprimer cette prestation sur de très nombreux vols.
Delta et United Airlines seraient sur le point de rendre public la même décision. Les
syndicats salariés des entreprises de catering estiment que 45 000 emplois sont en
jeu. Sky Chef et Gate Gourmet avaient déjà réduit leurs effectifs de respectivement 30
et 15 % aux Etats-Unis depuis les attentats du 11 septembre. (Washington Post). yyy22v
Les professeurs de CFA veulent faire entendre leur
voix
Réunie à Blois, lANPCR (Association Nationale des Professeurs de Cuisine
et de Restaurant) des CFA vient de se doter dun nouveau bureau. Président depuis 6
ans Michel Fournier, professeur à Ambérieu-en-Bugey a laissé sa place lors de
lassemblée générale annuelle tenue au CFA de Blois à Philippe Chalmel de Caen et
à un nouveau bureau dont la tâche sera de poursuivre les actions déjà engagées comme
la défense de la profession, la participation à la définition de nouveaux
référentiels ou les échanges entre établissements.
Lassociation prépare en particulier son trophée national destiné aux apprentis
des CFA dont la finale nationale se tiendra le 27 avril 2002 à Laval. LANPCR vient
également de lancer son site internet : www.anpcr.asso.fr yyy68
Pas de TVA à 5,5 %
Une fois encore, les professionnels nont pas été entendus par les
députés qui ont rejeté vendredi le projet de baisse de la TVA à 5,5 %. Florence
Parly, secrétaire dEtat au Budget, a expliqué que ce nouvel échec était à
mettre sur le compte de "raisons communautaires". yyy22v
Les meurtriers du Fontenoy sous les verrous
Le 6 octobre dernier, le jeune couple propriétaire du café le Fontenoy à
Athis-Mons, dans lEssonne, était abattu dans la cave de létablissement ainsi
que deux de leurs employés. Hier, trois hommes ont été mis en examen par le juge
dinstruction dEvry et écroués. Lun deux, Akim Bouassoum, a reconnu les
faits. Ils avaient dérobé sur les lieux moins de 10 000 F. yyy24
Attentat à Porto-Vecchio
Lhôtel-restaurant Marina Village de Porto-Vecchio été victime dun
attentat le 19 octobre dernier. Heureusement, la charge a sauté en pleine nuit et
lon ne déplore que des dégâts matériels mineurs. yyy36v
Ouverture de la Maison McDonalds au CHU de
Bordeaux
La troisième maison Ronald MacDonald, version française, pour les parents des
enfants hospitalisés a ouvert ses portes début octobre au cur du CHU Pellegrin à
Bordeaux. Située dans lenceinte même de lhôpital, cette maison dispose de
dix-sept chambres, dune cuisine collective avec salle à manger, dune terrasse
de 42 m2 et de salles de jeux dotées déquipements multimédia et vidéos. Les
familles accueillies sont celles dont les enfants âgés de moins de 15 ans sont
hospitalisés durant une période maximale de six semaines. Le CHU chargé de gérer la
structure demande aux parents 50 F par nuit. yyy22v
Vendredi 19 octobre 2001
Marriott limite les frais
Marriott Jr a reconnu, devant une sous-commission du congrès, que le revenu par
chambre disponible pour la première semaine doctobre est en baisse de 25 % par
rapport à lan dernier. Sans oublier la baisse des réservations de 10 % avant
les attentats du 11 septembre et la chute qui a suivi. "Normalement, cest
en septembre, octobre et novembre que vous ramassez largent qui vous permet de
traverser les mois dhiver", a-t-il expliqué. En réaction, le groupe
Marriott a réduit ses prix de 40 % le week-end et licencier du personnel.
(Washington Post) yyy22v
Antrax Info
Si un email arrive dans votre courrier avec pour objet "Antrax info",
éliminez-le immédiatement et nouvrez surtout pas le dossier joint. Cest le
dernier virus informatique en date qui circule. yyy38
Pas brillant
Selon le syndicat national des agents de voyages (SNAV), la France a enregistré
entre 35 et 40 % dannulations de touristes étrangers depuis les attentats du
11 septembre. Lenquête du SNAV révèle que les arrivées des Américains sont en
baisse de 91 %, celles des Canadiens 85 %, les Japonais 80 %. En Europe,
les séjours des Britanniques marquent un recul de 41 %, les Allemands 38 %, les
Belges 30 %, les Italiens 29 % et les Espagnols 22 %. Quant à
lavenir, il semblerait que les demandes de séjours soient en recul de 25 %. yyy70
Washington a peur de lanthrax
Après les conséquences des attentats, cest lanthrax qui effraye les
professionnels de Washington, explique le Washington Post. Les responsables du tourisme,
la direction des hôtels et les organisateurs de congrès de la ville ont exprimé leurs
craintes sur les éventuelles et très probables répercussions des menaces liées à la
maladie du charbon sur le secteur. Dores et déjà, quelques annulations, voire des
reports à une date ultérieure sont clairement à mettre au crédit de ce risque
potentiel. Les clients demandent couramment aux professionnels si la ville est sûre.
Actuellement, les taux doccupation de la capitale fédérale sont aux alentours de
50 à 60 % au lieu des 80 à 90 % enregistrés normalement en cette période. yyy22v
Prix Gastronomades 2001
Lors du prochain Gastronomades à Angoulême, salon de la communication
gastronomique et festival international des saveurs, qui se tiendra du 23 au 25 novembre,
plusieurs prix seront décernés. Le jury, présidé par Michel Rostang, a attribué le
Prix du Chef au patron de La Régalade à Paris, Yves Camdeborde. Le Prix du
journaliste : Renée Elkaim-Bollinger (France Culture). Le Prix du livre
gastronomique : Le livre noir de la cuisine par Dominique Lacout. Le Prix du site
internet gastronomique : www.perso.wanadoo.fr/abccuisine/ . Pour finir, le Prix de la
campagne publicitaire revient au buf Charal. yyy12
Orangina, la boisson des méchants
Orangina Rouge, qui jouait déjà sur le sanguinolent et la caricature des films
dhorreur, remet le couvert à partir de la fin octobre autour dHalloween et
au-delà puisqu'elle sera la boisson officielle de la "Nuit des méchants"
qui aura lieu le 15 novembre. Une opération avec les cinémas Pathé, des pubs sur NRJ et
des animations Orangina Rouge dans les enseignes de restauration Pizza Hut, Class Croûte,
Cora, Bistro du Boucher, Eliance, Flunch, Crescendo. yyy46n
Deux nouvelles formules
au 59 Poincaré
Pour les clients pressés, le 59 Poincaré toujours sous la houlette dAlain
Ducasse met en place deux formules "café dans lheure" : la formule
"amateur" : entrecôte de buf 300 g, des frites, curs de
laitue, un verre de vin au choix, café et mignardises pour 31,5 euros
(206,63 F) ; dans la formule "passionné" à 39 euros (255,82 F),
seul le format de lentrecôte change pour atteindre 500 g. yyy22v
Dagan Celtic en quête du graal
A partir du 25 octobre et jusquà la fin décembre, Dagan Celtic Cider,
boisson pétillante à base de jus fermenté de pommes titrant 5,3 °, joue la carte
celtique. Elle lance une animation dans les cafés, bars et restaurants branchés qui
consiste en un jeu : les consommateurs sont répartis en 4 équipes de 3 personnes et
sont soumis à des épreuves (mémorisation, décryptage, intelligence) imposées par le
gardien du Graal pour gagner léternité celte et être sacré maître de
lEternel Celte. yyy46i
Franchise Expo
Plus de 350 exposants sont attendus pour lédition 2002 de Franchise Expo,
salon international de la franchise et du commerce organisé. Parmi eux, des enseignes
dhôtellerie et de restauration telles Courtepaille ou Pizza del Arte. 30 000
visiteurs devraient sy précipiter. Il aura lieu du 15 au 18 mars à Paris Expo,
Porte de Versailles. Renseignements sur le net : www.franchiseparis.com yyy12
Hilton Hotels veut céder
Red Lion
La chaîne Hilton Hotels vient de signer une lettre dintention avec WestCoast
Hospitality concernant la vente de Red Lion (42 hôtels représentant 6 426 chambres)
et 5 Doubletree. La transaction devrait être finalisée dici la fin 2001. yyy36v yyy99
Four Seasons poursuit son développement
La chaîne de prestige Four Seasons vient de conclure un accord pour le management du Park
Hyatt de Buenos Aires et celui du Madison Resort à Carmelo en Uruguay. yyy36v yyy99
Des sous-bocks convertisseurs en euros
Heineken se met à lheure européenne en fournissant des kit
"euro" pour animer les cafés. Il comprend un sous-bock sur lequel on peut lire
"en 2002, payez votre demi Heineken en euros" et qui donne les conversions de 5
à 60 F en euros histoire de se familiariser dès maintenant aux achats quotidiens.
Les clients peuvent par ailleurs gagner des convertisseurs électroniques et des
mini-guides du Routard avec les adresses des bars, restos et lieux culturels à ne pas
manquer dans les grandes capitales européennes. yyy46b yyy48v
Café en fête
Ce midi les étudiants de lEcole Ferrandi à Paris seront aux fourneaux
pour réaliser le menucafé imaginé par le chef du Grand Vefour, Guy Martin. Une
opération qui sinscrit dans le cadre de "Café en fête" mis en place par
le Syndicat national de lindustrie et du commerce du café (SNICC), le Comité
français du café et lEducation nationale. De nombreux lycées hôteliers
participent à cette action sous deux formes : la création dun menu-café ou
lélaboration dune carte des cafés mettant en valeur les meilleurs crus. yyy44c yyy68v
Un plan daction
pour le Club Méditerranée
"Les événements du 11 septembre ont fortement affecté l'activité du
Club Méditerranée sur l'ensemble de ses zones et auront un impact financier négatif
estimé aujourd'hui à 25 millions d'euros environ sur les deux derniers mois de son
exercice", explique la société dans un communiqué. Le Club Med estime que son
résultat dexploitation pour lexercice 2001 devrait en conséquence se situer
entre 45 et 50 millions d'euros. La société a élaboré un plan daction pour
remonter la pente passe, entre autres, par laccélération de son plan de
transformation annoncé en début dannée et la fermeture de certains villages de
vacances cet hiver. yyy22v
Les nouveaux CAP
Le Journal Officiel du 11 octobre 2001 vient de publier trois arrêtés en date
du 1er octobre concernant la création des nouveaux CAP restaurant, cuisine et services
hôteliers. La première session des examens de ces CAP nouvelle version aura lieu en
2003. www.legifrance.gouv.fr
yyy68o yyy68m
Val de France est lancé
Euro Disney, Airtours, Envergure et Six Continents ont procédé au lancement
symbolique du nouveau quartier de Disneyland Paris en posant la première pierre en
présence de personnalités politiques. "Val de France" devrait compter à terme
2 200 chambres. yyy22v
Les parrains de Margho
Le salon Margho qui se tiendra à Rennes du 21 au 25 octobre prochain vient de
présenter ses parrains. Pour cette première édition, les organisateurs ont fait appel
à des personnalités du Grand Ouest à limage de Jacques Thorel, chef de
lAuberge Bretonne à la Roche-Bernard, Michel Kerever, ancien chef du Lion dOr
à Liffré et du Duc dEnghien (2 étoiles Michelin où a débuté un certain Alain
Passard), Rachel Gesbert, chef de la Fontaine aux Perles à Rennes (1 étoile), Jean-Yves
Vilboux, chef de lAubergade et président des restaurateurs, Pascal Copin, directeur
de Lecoq-Gadby et Armand Legendre, président de la fédération des boulangers
dIlle-et-Vilaine. Salon professionnel, Margho regroupera quelque 120 exposants.yyy12
Jeudi 18 octobre 2001
www.centralamerica.sixcontinentshotels.com
Six Continents Hotels vient de lancer un site web en langue espagnole en
direction de la clientèle dAmérique Latine qui permet la réservation en ligne de
chambres uniquement dans cette partie du monde. "Daprès nos études, de
plus en plus dindividuels de cette région cherchent des informations et réservent
leur hôtel en ligne", explique Jorge Mejia, vice-président des ventes et du
marketing de Six Continents Hotels Amérique Latine qui annonce déjà pour 2002 la
création dun site encore plus ciblé pour le Brésil : www.brasil.sixcontinents.com
yyy38
La pire crise
Les chiffres daffaires des hôtels en baisse de 60 % à 309 millions
de dollars. 4,6 millions de nuitées détrangers les 12 derniers mois contre 11,1
million espérés. "Cest la pire crise quaie connue le secteur,
estime Avi Ela, président de lassociation des hôtels dIsraël, dans un
communiqué. Et que les choses risquent encore dempirer." yyy90 yyy70 zz36v
Dans LExpress
"Je ne sais par quel bout prendre ce "coup de cur". Le
bonhomme, lendroit, les produits, le service, les vins
tout mérite éloge" :
un beau compliment pour Le Chavignol, restaurant parisien de Régis Le Bars.
Jean-Luc Petitrenaud a apprécié "lexcellente table",
"la cuisine vive et soignée" de Jean Plouzennec entre machines à sous
et black jack, au restaurant Le Carré dAs du casino dAmélie-les-Bains, dans
les Pyrénées-Orientales. yyy22v
Ouvertures en rafales à San Francisco
En un mois, huit restaurants denvergure ont ouvert leurs portes. Et
lon attend encore pas mal douvertures, notamment avec le centre commercial
Transamerica Pyramid qui sera inauguré en fin dannée. Le quotidien local, San
Francisco Chronical sinterroge sur cette succession plutôt inattendue au regard de
la conjoncture plutôt morose.
"Je ne suis pas nerveux", a répondu le chef Michael Mina,
co-propriétaire du Aqua et du Charles Nob Hill à San Francisco et qui va
sinstaller dans le nouveau complexe en inaugurant le mois prochain Le Redwood Park.
Il a déjà eu sa part de frayeur en ouvrant le restaurant Aqua lors dun tremblement
de terre en pleine guerre du Golfe. Et puis, cest un projet qui a nécessité 18
mois de travail. Pas question de renoncer. Ceci dit, il affirme que ce sera son dernier
restaurant.
Le chef de lAureole à New York, Charlie Palmer, débarque à son tour dans la ville
cette semaine avec un établissement baptisé Dry Creek Kitchen et ne semble pas troublé.
Philippe Jeanty, Bistro Jeanty à Yountville, va transformer en décembre le Jacks
en Jeanty@Jacks. Pascal Rigo (Chez Nous, Galette, La Boulange de Polk) ouvre deux
restaurants en octobre : Le Petit Robert et la Boulange de Cole Valley. Si son
activité na pas ressenti de baisse ces dernières semaines, il reconsidère ses
projets sous un autre il.
De son côté, Hubert Keller, chef-propriétaire du Fleur de Lys, a dû retarder
louverture de sa brasserie South of Market pour des problèmes de construction et un
incendie qui sest déclaré le mois dernier dans son premier restaurant. Un
contretemps quil ne regrette pas. Et il nest pas le seul à désormais
repousser une ouverture au vu de la période troublée que traversent les Etats-Unis. Se
lancer ou attendre, ils sont nombreux à se poser la question. Le ralentissement de
léconomie est peu prometteur. "La santé des restaurants de la ville est
en jeu", conclut Johnny Alamilla, un jeune chef qui a ouvert son restaurant
lAlma le
10 septembre dernier. yyy22v yyy90
Qui sera le prochain
secrétaire dEtat au Tourisme ?
Les noms circulent. Selon Les Echos, Jacques Brunhes, 67 ans, député communiste
des Hauts-de-Seine et membre de la commission des Lois est lhypothèse la plus
probable. Rappelons que Michèle Demessine, élue sénateur dans le Nord, quitte son poste
la semaine prochaine. yyy70
40 à 50 millions de dollars
Cest la somme que la chaîne de restauration TGI Fridays (Carlson
Restaurants Worldwide) consacre à son budget pub pour les Etats-Unis exclusivement où
elle compte 500 restaurants répartis sur 47 états. Depuis 7 ans, ce budget était
détenu par Publicis. Aujourdhui, TGI Fridays remet son budget en jeu et
indique quelle prendra sa décision à la fin de lannée. yyy22v
Se former aux métiers des casinos
Le ministère de lEducation nationale, Accor Casinos, le groupe Lucien
Barrière et luniversité de Manre-la-Vallée ont travaillé en commun à la
création dune licence professionnelle "Management des établissements de
loisirs". Elle sadresse à des jeunes ayant déjà en poche un BTS hôtellerie
ou action commerciale, voire un DUT de gestion. Ils seront formés aux métiers des
casinos avec loptique de parvenir à la direction dun établissement. Des
professionnels assureront une bonne partie des cours. La formation débute tout juste.
Vous pouvez vous inscrire dici le 5 novembre dernier délai. Les candidats doivent
envoyer au plus cite une lettre de motivation avec CV à lUniversité de
Marne-la-Vallée, Cité Descartes, Champs-sur-Marne, 77454 Marne-la-Vallée Cedex 2. yyy34
Fête des Fruits et Légumes
Les 9, 10 et 11 novembre prochains, venez découvrir les plantes, fruits et
légumes dhier et daujourdhui au Domaine de St Jean de Beauregard. Vous
pourrez voir cardons, cerfeuil tubéreux, choux de Saint-saëns, crosnes, héliantis,
onagres, poires melon, persil à grosse racine, pommes de terre ratte et violette,
cucurbitacées aux formes et couleurs diverses. Vous pourrez déguster la Pujolade, une
purées dolives avec des fruits secs noix, noisettes, amandes ou des cèpes ou du
basilic, des truffes de Bourgogne ou du Périgord, de la soupe dorties, de
lapéritif au fleurs de pissenlits et lamour en cage au vin de Bordeaux. Le
vendredi 9 novembre, ne manquez pas de participer au buffet dégustation de fruits
organisé par les Etablissements Delbard en compagnie de Michel Bras et Michel Rubod.
Domaine de St Jean de Beauregard 91940 Saint Jean de Beauregard Tél. :
01 60 12 00 01 - Fax : 01 60 12 56 31. yyy44o
Restructuration chez
McDonalds
Le groupe américain vient de passer de 37 à 21 directions régionales aux
Etats-Unis grâce à un nouveau découpage afin de réaliser des économies. La
restructuration devrait aboutir à la suppression de 500 à 700 emplois.
"Nous ne sommes pas satisfaits des résultats et nous serons implacables dans
notre volonté de continuer à nous améliorer et à innover", vient de
déclarer Alan Feldman, président de McDonalds The Americas. Il est question
de nouvelles idées pour relancer les ventes et conseiller au plus près les 13 000
points de vente aux States. Par exemple, un vice-président en charge de la qualité, du
service et de lhygiène sera nommé dans chaque direction régionale. yyy22v
Dans Le Point
"La vedette de la cuisine corse ? Un Lyonnais bon teint",
écrit Gilles Pudlowski. Il sagit de Georges Billon, chef de Cala Rossa à Lecci,
Relais & Châteaux au sud de lIle. "Ce formateur de talent et homme
didées" veille aussi sur deux autres établissements appartenant à la
famille Canarelli, Le Bistrot et Le Troubadour à Porto-Vecchio où il a placé deux
"lieutenants", Hervé Pachou et Pierre del Testa.
"Retenez LEpuisette de Guillaume Sourrieu : un nom, une
cuisine, bref un lieu à découvrir", cest à Marseille.
Dans la rubrique Bistrot, Chez Floriane à Avignon, avec aux fourneaux Florence
Chaviniet, élève de Paul Minchelli, est "une aubaine".
Rubrique "En forme" : Le Louis XV à Monte-Carlo.
Rubrique "A suivre" : Le Potager des Halles et Napule E à Paris.
Rubrique "En panne" : Pershing Hall à Paris. yyy22v
Autorisation des machines à sous à Enghien
Le Casino dEnghien-les-Bains vient de décrocher lautorisation
dexploiter 130 machines à sous. Le Groupe Lucien Barrière va entreprendre
dimportants travaux pour accueillir ces nouveaux jeux. Les joueurs pourront y
accéder au printemps 2002 sous certaines conditions : contrôle didentité,
paiement dun ticket dentrée et tenue correcte exigée. "Il ny
aura que des machines à 1 ou 2 euros", précise le groupe qui tente de trouver
des solutions car il sait "que le nombre limité de machines à sous accordé va
poser des problèmes pour satisfaire la demande et lattente des clients potentiels
de la région parisienne". yyy34
Ouverture en Savoie
La Résidence du Roc Blanc 3 étoiles à Saint-François Longchamp en Savoie, qui
sera gérée par Eurogroup, ouvrira ses portes en décembre prochain. Située au pied des
pistes de ski, elle se compose de 3 bâtiments regroupant 45 appartements, de 27 à
35 m2. yyy36v
Le gouvernement veut
soutenir le secteur du tourisme
A loccasion de la clôture des Assises nationales du tourisme, qui se déroulait
hier à la Cité des Sciences de la Villette, Lionel Jospin a souhaité assurer les
professionnels du tourisme du soutien de son gouvernement face aux conséquences des
attentats du 11 septembre sur leur secteur. Le Premier ministre a annoncé une série de
mesures durgence. A commencer par "le report de certaines échéances
fiscales et sociales". "Les instructions nécessaires seront adressées
très prochainement aux services financiers et sociaux pour quils puissent traiter
rapidement les demandes", a précisé Lionel Jospin. Les directions
départementales du travail et de lemploi seront également invitées à examiner au
cas par cas la situation des entreprises pour ce qui concerne le chômage partiel et la
réduction du temps de travail. "Afin de mieux cerner les besoins, une mission a
été confiée à lInspection générale du Tourisme. Le cas échéant, nous
prendrons des mesures complémentaires", a souligné le Premier ministre.
Parallèlement, le chef du gouvernement a aussi indiqué quune enveloppe dun
montant de 30 millions de francs allait être allouée à une campagne mondiale
de promotion de la destination France réalisée via Maison de la France début 2002.
Soulignant la beauté de notre pays, la richesse et la diversité de son patrimoine,
Lionel Jospin a en outre déclaré quil voulait revaloriser les métiers du tourisme
et ce par lamélioration des conditions de formation et de travail. Dans cet
objectif, le gouvernement doublera le nombre de maisons des saisonniers dès 2002.
Autre volet de son plan de soutien au secteur du tourisme : la prorogation
jusquen 2004 de laide fiscale destinée aux résidences de tourisme en milieu
rural. yyy22v yyy70
Simplification
Laurent Fabius, ministre de lEconomie, des Finances et de lIndustrie
vient dapprouver plusieurs simplifications dans les relations entre les entreprises
et ladmins
Un petit noir et internet
Selon le Seattle Post, Starbucks devra bientôt trouver un autre fournisseur daccès
internet à haut débit pour ses cafés aux Etats-Unis. MobileStar Network, lactuel
fournisseur, serait au bord de la faillite. Starbucks avait prévu la connexion de
70 % de ses points de vente outre-Atlantique, soit près de 500 cafés. yyy24
www.visitprovence.com
Le Comité Départemental du Tourisme des Bouches-du-Rhône croit à l'e-commerce. Après
avoir été lune des premières structures de ce type à se lancer sur le net, en
1996, il vient de refondre intégralement son site www.visitprovence.com
Mercredi 17
octobre 2001
Pour soutenir le buf
Le Centre dinformation des viandes (CIV) va lancer une grande campagne de
communication (200 millions de francs) pour tenter de regagner du terrain. Selon une
dernière étude, un million de ménages qui étaient acheteurs de buf avant la
dernière crise en octobre dernier sont toujours sur leurs gardes. Qui sont-ils ?
Plutôt des urbains voire des Parisiens, les célibataires, les femmes plus que les
hommes, les catégories les plus aisées. Autre initiative, la création du guide de bonne
pratique filière bovine (GBPFB) dans lequel sengage toute la filière du producteur
au distributeur afin de rassurer les consommateurs et leur donner des informations
supplémentaires sur le niveau de qualité de la viande et les conditions de production.
Les restaurateurs ont aussi tout à y gagner notamment en indiquant aux clients que leurs
fournisseurs adhèrent au GBPFB. yyy44s
Dans Le Monde
"Cest à lancien second de Guy Legay, parti entre-temps
redorer le blason terni de Lasserre, que la direction vient de faire appel pour reprendre
en main LEspadon", écrit Jean-Claude Ribault dans sa chronique
hebdomadaire qui voit dans larrivée de Michel Roth au Ritz "la promesse
dun retour de LEspadon parmi les très grands".
Le Bistrot dAlex, à Paris qui "semploie à varier les
plaisirs en revisitant quelques plats du répertoire oublié des provinces". yyy22v
Les Instants Chocolatés dIl Palazzo
Le restaurant parisien Il Palazzo se reconvertit en pâtisserie spécialisée le
samedi après-midi : il propose de 13 h à 17 h 30 un buffet
exclusivement composé de pâtisseries au chocolat. Les "Instants chocolatés"
ont été élaborés par le chef Thierry Barot et le chef-pâtissier Hugues Pouget. yyy22v
Envie de Partir
Cest le nom évocateur du salon du tourisme du Figaro. Il se tiendra du 27
au 29 octobre au palais des congrès de Paris. Pour en savoir plus : www.enviedepartir.com yyy12
On invite les collègues
Du 25 octobre au 7 novembre, Les clients du Puits Saint-Jacques à Pujaudran,
dans le Gers, auront la surprise de déguster les plats mitonnés par Gilles Tournadre et
non ceux du chef Bernard Bach. Après la cuisine normande, cest la cuisine corse
quils pourront tester avec la venue dEric Manent en direct de Porto-Vecchio.
Lopération baptisée "Décades gastronomiques" na pas échappé à
La Dépêche du Midi qui titre avec justesse "Des menus étoilés à Pujaudran".
yyy22v
Christian Sinicropi à La Palme dOr
Christian Sinicropi arrive en qualité de chef adjoint auprès de Christian
Willer au restaurant La Palme dOr à Cannes. Il remplace Hervé Daumy. Le jeune
chef, en provenance du Louix XV à Monaco, devrait vite trouver ses marques : il a
fait ses "premières armes" il y a onze ans à La Palme dOr. yyy22v
LEuro Info Centre de la CCIP
Il sagit dun centre dinformation pour les entreprises qui
répond à toutes vos questions concernant leuro et tous les thèmes liés à
lUnion européenne. LEuro Info organise aussi des réunions dinformation
et des ateliers sur la monnaie unique. Vous pouvez également vous procurer gratuitement
le "Guide pratique de leuro" en contactant la permanence téléphonique au
0 800 3112 01 (9 h à 18 h). Il est consultable pour les
internautes sur le site : www.ccip.fr
yyy68e
Création de lAgence Bio
Jean Glavany, ministre de lAgriculture et Yves Cochet, ministre de
lEnvironnement viennent de signer la convention constitutive de lAgence
française pour le développement et la promotion de lagriculture biologique avec la
Fédération nationale des agriculteurs biologiques des régions de France. "Cette
agence a pour objectif de dynamiser cette nouvelle forme dagriculture dont le
succès tant auprès des agriculteurs que des consommateurs va croissant",
explique le ministère dans un communiqué. yyy44s
A préciser
Laurent Fabius a annoncé hier soir à lAssemblée nationale une aide
spécifique aux secteurs touchés par les répercussions des attentats dont le tourisme.
Il a indiqué quil allait prendre contact avec le secteur pour "analyser la
situation et préciser les dispositions favorables possibles". Une enveloppe de
50 millions deuros a été allouée au transport aérien. Le Syndicat national des
agents de voyages (SNAV) réclame pour sa part un report du versement de la TVA, de la
taxe professionnelle et des cotisations patronales. yyy90
LArdèche au Sénat
Du 29 au 3 novembre, les parlementaires et leurs invités pourront déguster des
spécialités ardéchoises réalisées à partir de produits locaux au restaurant du
Sénat. Le chef des cuisines du Sénat, Jean-Pierre Beaupuy et Olivier Bouchez, maître
dhôtel en collaboration avec deux sénateurs de lArdèche, Michel Teston et
Henri Torre, ont organisé une semaine de dégustation et de promotion de la gastronomie
de la région. Au menu : Filet de truite soufflé aux écrevisses, Merlusse sur
padelade de tartiffle, etc. Le restaurant du Sénat, qui comprend 180 places assises,
nest pas ouvert au grand public. yyy22v
Jean-Claude Messant au Métropole Palace
A 42 ans, Jean-Claude Messant est le nouveau directeur général de lhôtel
Métropole Palace à Monte-Carlo, qui va faire lobjet dun vaste programme de
rénovation. Cet ancien du groupe Barrière (directeur général du Royal Barrière à
Deauville et du Fouquets) a commencé sa carrière comme maître dhôtel au
Dorchester à Londres. yyy18c
XVIIe congrès de lUSF à Bordeaux
LUnion de la sommellerie française sera en congrès à Bordeaux du 27 au 29 octobre
prochain. Les sommeliers devront à cette occasion élire leur nouveau bureau national.
Selon toute vraisemblance, Georges Pertuiset devrait être reconduit dans ses fonctions de
président national. yyy46o
Attentat
Le ministre israélien du Tourisme Rehavam Zeevi a été victime ce matin
dun attentat devant sa chambre du Hyatt de Jérusalem-Est. Il a été mortellement
blessé à la tête par plusieurs coups de feu. yyy36v
Baisse des réservations en Suisse
Selon une enquête réalisée par la société suisse des hôteliers, les hôtels
helvétiques ont enregistré en moyenne une baisse des réservations de 9,2 % en
septembre 2001 par rapport à septembre 2000. yyy36v yyy99
Jean-Marie Faivre en route pour la finale
C'est Jean-Marie Faivre, du lycée hôtelier Valéry Larbaud de Cusset (Allier)
qui représentera l'Auvergne/Limousin/Bourgogne pour les finales du meilleur apprenti de
France à Paris. Les neuf concurrents, venus d'Auvergne, du Limousin et même de l'Yonne,
avaient quatre heures pour préparer une omelette lyonnaise, un curry d'agneau et un chou
crème chantilly, dans les cuisines de l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand. yyy14
Premier congrès breton
Le premier congrès breton de la Fédération de lindustrie hôtelière de
Bretagne, présidée par Jean-Marc Le Carour, se tiendra le lundi 22 octobre prochain dans
la salle municipale de Saint-Jacques-de-la-Lande, près de Rennes. Tous les présidents
nationaux de branche assisteront à cette première. Des ateliers par groupements se
tiendront le matin. Laprès-midi sera consacré à une assemblée plénière.
LObservatoire régional du tourisme exposera un bilan de la situation en Bretagne et
dressera des perspectives. Un rapport sur lhôtellerie-restauration et un exposé
sur les métiers de la nuit seront respectivement animés par Marie-Thérèse Pelé et
Jean-Marc Le Carour. Renseignements : 02 97 21 16 07. yyy74v
Mécontentement à
Banyuls
Les professionnels de Banyuls-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales,
sinquiètent de lavenir très sombre de leur office du tourisme à deux doigts
du dépôt de bilan, explique Midi-Libre. Le budget de fonctionnement alloué par la
municipalité (400 000 F) couvrirait tout juste les salaires. Dans ces conditions,
comment pourrait-il fonctionner et remplir son rôle de promoteur du tourisme sans
moyens ? Dans le quotidien, un hôtelier-restaurateur de Banyuls rappelle que la taxe
de séjour à elle seule a rapporté à la commune 380 000 F espérant une
révision à la hausse du budget de lOT par la mairie. yyy70
Challenge Jean Mouge
Organisé depuis 1985 par lICEP de Caen, le challenge Jean Mouge vise à
promouvoir et récompenser la qualité de la formation reçue par la voie de
lapprentissage, en collaboration avec les Maîtres Cuisiniers de France. Ce concours
sadresse aux trois meilleurs apprentis des CFA des départements normands. Cette
année, la première place a été attribuée à Xavier Delarue, en formation au CFA du
Val de Reuil et en apprentissage chez Mr Metot, Manoir des Saules. La seconde place
revient à Julie Cognet (CFA Dieppe) en activité chez Christophe Valot de lAuberge
du Vieux Logis. Le troisième étant Johnny Galvan (FIM Agneaux) employé de Stéphane
Marguery de létablissement Au Moyne de Saire. yyy14
McDo résiste au Japon
Au Japon, la découverte du premier cas de vache folle en septembre a entraîné
une chute de 10 % des ventes de McDonalds dans larchipel. Une campagne
sur le thème "plus de goût, plus de sécurité" vient dêtre
lancée pour enrayer le phénomène. Le coût de lopération ? Plus de 4
millions de dollars. yyy22v
Programme formation continue à lIfhor
Dans le cadre de la formation continue, lIfhor de Rennes propose
doctobre à décembre 15 stages déclinés en cinq modules thématiques. Au
programme notamment : les produits de la mer et le vin, la cuisine dinspiration
provençale, les desserts de fêtes, lAnglais en restauration, découverte puis
perfectionnement dans la rôtisserie, les bases de la cuisine évolutive, plan
daction commercial de lentreprise, atout commercial des menus et de la carte,
décoration florale, etc. Contact : CCI Rennes, Véronique Perrin au
02 99 05 45 26. yyy68n
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L'HÔTELLERIE n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001