Décidément, cette
profession n'arrive pas à se faire entendre, à se faire comprendre, à se faire
respecter, à se faire prendre au sérieux ! La preuve en fut donnée une fois de plus,
vendredi 19 octobre, sur les bancs de l'Assemblée nationale où fut rejetée la baisse de
la TVA sur la restauration dans le cadre du débat sur le projet de budget pour 2002.
Parce que depuis plusieurs années les organisations patronales font savoir haut et fort,
à grands renforts de communication, que les restaurants traditionnels demandent une
baisse de la TVA sur leurs prestations, leur pression auprès des députés a fini par
payer, et ils s'en trouvent aujourd'hui de plus en plus qui, de tous partis, pour
protéger leur assise électorale, soutiennent cette demande. Question d'organisation
gouvernementale oblige, ils restent toujours en minorité de manière à ne surtout rien
changer au système...
Là encore, leur crédibilité laisse à désirer quand on écoute la teneur des débats,
et que l'on mesure leurs divagations quand ils évoquent le dossier... Parce que leurs
arguments sont creux, voire faux, ils ne peuvent mener à un débat très sérieux et
constructif, et c'est bien regrettable de la part d'hommes et de femmes politiques qui
sont censés faire les meilleurs choix pour la France ! Leur comportement est révélateur
de leur manque d'implication dans ce dossier, qu'ils soutiennent moins par conviction que
pour préserver leurs atouts électoraux quand ils se retrouvent dans leurs
circonscriptions, entourés des restaurateurs et des cafetiers, souvent leaders d'opinion
sur le plan local, qu'ils espèrent bien compter parmi leurs électeurs ! Ils ne savent
retenir que les arguments qui sont mis en avant dans les manifestations, dans les
interviews des leaders syndicaux. Des arguments qui sont loin d'être suffisamment
percutants pour justifier d'une telle décision en matière de fiscalité. Aujourd'hui,
c'est avec une facilité déconcertante que Florence Parly trouve les arguments pour
rejeter toute proposition en la matière, d'autant que la réglementation européenne l'y
aide bien... zzz80
PAF
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L'Hôtellerie n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001