AU JOUR LE JOUR
Mardi 30 octobre 2001
La réponse de Jospin yyy22v yyy36v
Lionel Jospin avait annoncé des mesures pour soutenir les professionnels lors
des dernières Assises du Tourisme, le 17 octobre dernier. La mise en application est
désormais effective. Selon le Secrétariat dEtat au Tourisme et celui du Budget,
les restaurateurs, hôteliers et cafetiers "justifiant de difficultés
particulières pour acquitter leurs impôts directs et indirects peuvent, sur demande,
bénéficier de délais de paiement concernant les cotisations échues ou à échoir à
compter du 15 septembre 2001 et de remises gracieuses des pénalités de recouvrement,
après règlement du principal dans les conditions fixées dans le cadre du plan de
paiement". (
) "Les services fiscaux sont chargés dexaminer
avec bienveillance les demandes de remises gracieuses dimpôts directs lorsque les
requérants se trouvent dans lincapacité avérée de faire face au paiement de
leurs échéances fiscales". Les professionnels peuvent aussi demander le report
de paiement des charges sociales. La "bienveillance" est de rigueur.
"Un effet
dattente" au Lutétia yyy22v
"La clientèle d'affaires a peu changé ses habitudes, déclare Nicolas
Ruyer, directeur général du Lutétia à Paris, dans un entretien paru ce matin dans
LEst Républicain. Parce que les affaires doivent continuer et parce qu'il
y a une volonté de montrer que la crainte ne guidera pas les actes. C'est une
manière de réagir contre le terrorisme. En revanche, la clientèle de rentiers, de
tourisme très haut de gamme, est beaucoup moins présente. Nous connaissons
une baisse de l'ordre de 10 %. (
) En cette fin d'année 2001,
le recul est certes brutal, mais il semble lié à un effet d'attente, de report
de certains séjours."
En craintes et espoirs en Côte-dOr yyy22v yyy36v
Dans Le Bien Public, Jean-Paul Durand, restaurant Maxime à Beaune et président des
restaurateurs de lUMIH Côte-dOr explique que les professionnels ont
enregistré "pas mal d'annulations de groupes anglo-saxons". (
)
"Nous sommes en plein marasme, mais cela devrait aller mieux. La vie continue".
Interrogé, Jean-Pierre Billoux, le chef du Pré-aux-Clercs, na noté que quelques
annulations suite au choc du 11 septembre mais les touristes étrangers sont toujours au
rendez-vous. Quant à lhôtellerie, la baisse de fréquentation est indéniable en
octobre mais elle nest pas "désastreuse" grâce à une clientèle
daffaires bien présente, souligne Patrick Jacquier, directeur générale du
lhôtel Mercure de Dijon et président de lhôtellerie de chaîne au sein du
syndicat.
5 par jour minimum yyy44s
Le 8 novembre commence la campagne de promotion pour les fruits et légumes pour une
meilleure santé sous la houlette de Bernard Kouchner, ministre de la Santé. La campagne
sera suivie dun livret lan prochain avec des fiches pratiques dont celle
consacrée à "manger au restaurant". On a hâte de découvrir son contenu.
Jenlain blonde plébiscitée yyy46b
Raymond Duyck, p.-d.g. de la brasserie du même nom, a reçu le trophée "Reconnu
saveur de lannée 2002" pour la Jenlain blonde, petite dernière du brasseur. www.duyck.com
Syncosyr et Synaihr
fusionnent yyy48v
Le Syncosyr (syndicat national des concepteurs de systèmes de restauration) et
le Synaihr (syndicat national des consultants en ingénierie en restauration et en
hôtellerie) viennent de fusionner. Ils sont regroupés dans une nouvelle structure
baptisée CICF Restauration et Hôtellerie.
Hippo à Lomme yyy22v
Le petit dernier de la chaîne Hippopotamus ouvre ses portes le 31 octobre à
Lomme, dans le Nord. Situé dans la zone commerciale du Grand But, il possède une
capacité de 300 places assises.
Série limitée yyy46n
Perrier lance le 15 novembre et pour les fêtes des bouteilles sérigraphiées au
design très sympa. En jaune ou en bleu, ce sont des bouteilles à lire sur lesquelles on
retrouve date par date les grandes étapes de la saga Perrier. En rose, on découvre deux
recettes de cocktails.
Ça en dit long yyy70
Dans un numéro spécial, Newsweek dresse le top 10 de ce quil faut
protéger en priorité pour améliorer la sécurité de tous. La liste commence par
lalimentation et lapprovisionnement en eau avant de placer le secteur aérien.
Du Ricard en
cannettes ? yyy46a
Le groupe Ricard ne dément pas linformation qui a transpiré dans le
quotidien La Provence mais remet les pendules à lheure : "Le
lancement naura pas lieu la semaine prochaine. Cest aujourdhui à
létat de projet. On na pas encore commencé les tests. En tout cas, ce
produit, contrairement à ce qui a été écrit, ne cible pas les jeunes mais
sadresse à tous les amateurs de Ricard qui auront un produit bien dosé et
prêt-à-lemploi. Le lancement naura pas lieu avant six mois à un an",
indique le groupe Ricard.
Un hôtel feng shui yyy22v
Faire appel à un expert de feng shui pour concevoir la déco dun hôtel,
ça se développe. Le dernier en date ? Le Glasgow Milton, groupe Milton, 129
chambres quatre étoiles, qui vient dêtre inauguré en Ecosse. La tradition
chinoise du feng shui est censée en suivant ses préceptes limiter les mauvaises ondes et
créer une atmosphère bienveillante. Ça ne peut pas faire de mal. www.miltonhotels.com
Mon beau sapin
yyy36v
Les salons de lhôtel Meurice vont accueillir une expo pour le moins
originale. Du 7 décembre 2001 au 2 janvier 2002, le palace parisien présentera les
sapins de Noël top tendance préparés par les stylistes des magazines français de
décoration.
Trophée Masse 2002 yyy12
"Foie Gras chaud servi à lassiette ou en plat au restaurant et son
verre de vin", cétait le thème du concours 2000 dont la finale sétait
déroulée à lEcole des Arts Culinaires et de lhôtellerie dEcully. Le
17 juin prochain, cest la 8e édition, et les chefs vont devoir à nouveau plancher
car il faut passer la phase de présélection. Le règlement complet sera connu au plus
tard au printemps, indique la maison Masse, mais lon peut toujours se faire une
petite idée en allant sur le site internet : www.maison-masse.com et demander lenvoi des recettes
primées lors du dernier concours.
Dernières cartouches
pour Léon de Bruxelles yyy22v
Cest aujourdhui, 30 octobre, la date limite de remise des offres pour
le rachat de Léon de Bruxelles. Le groupe a indiqué quil enregistrait une perte
nette de 2,64 millions deuros au 1er semestre 2001. La chaîne de moules-frites a
précisé que son résultat dexploitation pour le 1er semestre 2001 affichait une
perte de 1,02 million deuros contre 0,56 million deuros au 1er semestre 2000.
Le chiffre daffaires est en baisse de 6 % à 23,95 millions deuros.
Performance touristique dans lAriège yyy36v yyy22v yyy70
Lors de la XIe Nuit du commerce, de lhôtellerie et du tourisme qui
sest déroulée à Mazères, dans lAriège, deux professionnels ont été
couronnés dans la catégorie "Performance touristique" : M. Debèves,
hôtel-restaurant Le Chalet à Ax-les-Thermes ; Mme Bru, restaurant Les Sapins, à
Nalzen.
"100 % shopping et culture pure" yyy36v
Deux nuits assorties dun accueil VIP au Printemps boulevard Haussmann avec
assistance dun styliste-conseil, pause-café au salon de thé Ladurée et livraison
des achats pour le shopping et dune visite privée de la Galerie du Jeu de Paume
pour la culture, cest ce que propose le Hyatt Regency Paris-Madeleine, du 1er
novembre prochain au 28 février 2002, dans le cadre de son offre "100 %
shopping et culture pure". De 350 (chambre classique double) à 865 euros (executive
suite).
Diet Coke au citron yyy46n
Coca-Cola vient de lancer aux Etats-Unis son Coca allégé aromatisé au citron.
PepsiCo ne devrait pas tarder à répondre en mettant sur le marché son Pepsi Twist Lemon
et Diet Pepsi Twist Lemon.
Lundi
29 octobre 2001 yyy36v
yyy22v yyy12
250 millions de francs yyy36v
Le plus grand Holiday Inn du monde, cest celui de Londres et ses 910
chambres qui vient de rouvrir ses portes après un programme de rénovation qui a coûté
250 millions de francs. En Grande-Bretagne, Six Continents Hotels continue
lintégration des 79 hôtels Posthouse sous enseigne Holiday Inn. De 30 hôtels
début 2001, on a dépassé la centaine sous la marque Holiday Inn outre-Manche.
Cest gratuit yyy22v
Josette et Jacques Tarroux, anciens restaurateurs qui tenaient le Saint-André à
Toulouse, continuent à avoir table ouverte gratuitement. Installés aujourdhui dans
le petit village de Saint-André, dans le Tarn, ils offrent le café, lomelette ou
le jambon de pays à ceux qui viennent sattabler à leur terrasse. "On fait
plaisir en se faisant plaisir. A la limite, cest presque de légoïsme. On
rencontre des gens intéressants. On se régale. Sans les autres, quest-ce
quon est ?" explique Jacques Tarroux dans La Dépêche du Midi.
Fermeture de LHostellerie de lEtoile à Dijon yyy22v
Le 25 novembre prochain, Elisabeth et Claude Colombo vont fermer les portes de
cette institution dijonnaise quils avaient rachetée en 1973. Létablissement
a accueilli jusquà 220 couverts. Les lieux vont prendre une nouvelle direction.
Racheté par M. et Mme Pires, le restaurant devrait rouvrir en février prochain mais avec
un nouveau concept gastronomique. (Le Bien Public).
La restauration US se mobilise yyy99 yyy22v
Le syndicat américain NRA, National Restaurant Association, a sponsorisé une
campagne de publicité de plusieurs millions de dollars pour rappeler aux Américains le
rôle majeur que joue la restauration dans léconomie du pays. Et les inciter à
fréquenter plus assidûment les restaurants. Une pub pleine page va notamment être
publiée dans le New York Times, USA Today et le Wall Street Journal.
"Le temple de
lestofinade vient de fermer ses portes" yyy22v
Le restaurant Druilhe, à Livinhac, dans le Lot a baissé le rideau. Faute de descendant
intéressé pour reprendre laffaire familiale, Marie-Rose (73 ans) et Auguste
Druilhe (79 ans) ont fait leurs adieux définitifs à leur restaurant. La Dépêche du
Midi leur rend un bel hommage notamment en publiant leur recette. Lestofinade ?
stockfish sec, pomme de terre, ufs, crème fraîche, huile, ail et persil.
Le pub ONil Club incendié zz22v
A Yerres, dans lEssonne, le pub ONil Club a été ravagé par les flammes
samedi dernier. "Je ne comprends pas ce qui s'est passé, déplore le
propriétaire. Nous avions fermé le pub pendant deux mois et demi pour faire des
travaux de remise aux normes et nous venions tout juste de rouvrir. Tout cela nous a
coûté beaucoup d'argent." (Le Parisien).
Des parfums qui se mangent yyy22v
Cest un parfumeur de Montpellier, Christophe Chabaud, qui sest mis en tête de
créer des parfums qui se mangent, des arômes de fleurs et dherbes que lon
vaporise sur les aliments. Lierre, mimosa, violette, chèvrefeuille, rose, genêts,
coquelicots
Christophe Chabaud devrait sortir un livre à la fin de lannée
sur ses " épices de parfum " dans lequel il donnera des recettes et
conseils dutilisation. yyy44s
Un nouveau chef à la Maison des Polytechniciensyyy22v
Il sagit de Rémi Robert, ancien de chez Gérard Vié aux Trois à Versailles et
également passé par le Westin Copley Place Hotel de Boston. Le restaurant Le Club de la
Maison des Polytechniciens compte 70 couverts.
Fréquentation en
forte baisse yyy70
Selon le Comité régional du tourisme dIle-de-France, les professionnels
ont enregistré des baisses de fréquentation de 25 à 40 % depuis les attentats du
World Trade Center. Loffice de tourisme de Paris aidé de partenaires privés a mis
sur pied un plan daction de promotion de 15 MF pour tenter de redresser la
barre.
Fusillade dans le restaurant yyy22v
Trois hommes armés ont fait irruption dans le restaurant asiatique Le Palais de
lAsie à Paris. Deux clients ont été très grièvement blessés, un troisième
plus légèrement. Daprès les premiers témoignages, les malfrats sont allés
directement vers une table bien précise. La police judiciaire mène lenquête.
Concours du meilleur écailler 2001 yyy14
La Coupe Léon Beyer, organisée par le Club Prosper Montagné, aura lieu le 10
décembre, à 16 heures, à La Coupole, à Paris. Les inscriptions seront closes le 26
novembre. Inscription et renseignements : Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch,
75001 Paris. Tél. : 01 42 96 48 85.
Semaine gastronomique au Greta de Bordeaux yyy68v
Les chefs Philippe Etchebest, Philippe Demangel, Martin Ibarboure et Laurent Lacombe, en
collaboration avec des professeurs du Greta de Bordeaux vont participer à la 10e semaine
gastronomique. Le thème de ce séminaire de perfectionnement ? La cuisine du
Sud-Ouest.
+ 2,5 % yyy70
Jacques Brunhes, nouveau secrétaire dEtat au Tourisme, présentera le 7 novembre
son budget pour le secteur. Il est en hausse de 2,5 %. Dici là, mercredi, il
recevra un groupe de travail composé de professionnels pour évoquer la conjoncture.
Plus de taureaux dans lassiette yyy44s
Après lEspagne, il semblerait que ce soit au tour des Français de se passer de la
viande des taureaux tués dans les corridas. Le ministère de lAgriculture
sapprêterait à suivre les recommandations de lAgence française de
sécurité sanitaire des aliments de juin dernier. La méthode de mise à mort
présenterait des risques de dissémination de lagent infectueux de lESB.
Décrocher la concession yyy22v
Jérôme Colombet, propriétaire du restaurant Cap Péreire qui donne sur la plage du
même nom à Arcachon, a un grand projet : une cinquantaine de tentes à rayures
bleues et blanches, des transats, un caillebotis qui descend jusquà la mer et une
navette pour aller chercher les clients sur leurs bateaux. Un projet qui nécessite un
investissement de 500 000 F et laccord de la mairie. (Sud-Ouest).
Market dans Vogue yyy22v
Pour le magazine de mode Vogue, Market, le nouveau restaurant de Jean-Georges à Paris est
"en passe de devenir le lieu de rendez-vous de tous les afficionados de la mode
et de la culture à Paris". Le journal conseille les "escalopes ultra-light
marinées au citron, des rôtis de porc au poivre ou un délicieux saumon sur purée au
Wasabi, sans oublier le copieux Black plate (un assortiment des spécialités de la
maison)". www.vogue.com
Les perspectives du
tourisme après les Twin Towers
Mais aussi le tourisme européen au début du 3e millénaire,
lhôtellerie-restauration et les nouvelles technologies, lemploi et la
formation dans lhôtellerie et la restauration
Ce sont les thèmes de la
conférence 2001 dEurhodip, qui se tiendra du 10 au 14 novembre 2001, à
lHôtel des Bains à Venise, en Italie. Renseignements au
00 39 44 97 26 37 et sur le site internet : www.eurhodipconference2001.org
Les restaurateurs de Jérusalem se serrent les
coudes yyy99 yyy22v
"La peur a vidé les restaurants chics et branchés de Jérusalem depuis
le début de lintifada", peut-on lire dans le quotidien israélien Haaretz
Daily. Les restaurateurs cherchent des solutions et ont commencé par se regrouper pour en
discuter. Ils songent à fonder un syndicat. Pour linstant, ils échangent leur
expérience. Certains ont acheté des motos pour se lancer dans la livraison à domicile
puisque les clients nosent plus sortir surtout le soir. Dautres ont mis en
place des cours de cuisine ou tentent de créer lévénement qui poussera quelques
clients à se laisser tenter. "Il y a seulement deux ans, Jérusalem était
classée en quatrième position des villes accueillant le plus grand nombre de
conférences internationales. Aujourdhui, elle occupe la 40e place",
rappelle le Haaretz Daily.
Deal entre Hyatt et United Airlines yyy36v
Une nuit gratuite pour lachat dun billet davion sur United
Airlines. Lopération dure du 23 au 27 novembre. Le billet doit être acheté sur le
site internet de United et le client doit passer au moins deux nuits dans le Hyatt de son
choix avant le 31 décembre 2002.
Deutz prend la distribution des portos Burmester yyy46a
Forte dune gamme allant des "tawnys" aux "colheitas", la marque
de vins de portos Burmester vient de confier la distribution exclusive pour le circuit
traditionnel de ses produits à la société Deutz Delas Diffusion. Cet accord concerne
les produits Burmester mais également les vins de porto sous la marque "Quinta nova
de Nossa Senhora do Carmo" produits en quantité très limitée (de 15 000 à
18 000 cols).
Vendredi 26 octobre 2001
Un nouvel hôtel pour Marriott à Londres
Marylebone Warwick Balfour Group Plc (MWB) et Manhattan Loft Corporation ont
confié à Marriott Hotels Limited la gestion de leur hôtel actuellement en construction
sur le site de West India Quay à Londres. Un hôtel 5* de 301 chambres et 47
appartements. yyy36v
Un guide pour le Val dOise
"Nous souhaitons faire de la table un moment important du voyage dans le
Val-dOise et dire que le département possède un véritable savoir-faire",
déclare Patrick Rigard, président de lassociation des restaurateurs indépendants
du Val-dOise (ARIV) dans le quotidien Le Parisien. Lassociation vient
déditer un guide des bonnes tables qui na pas oublié de mettre en valeur les
spécialités des chefs. www.ariv.asso.fr
yyy22v
La nourriture sous haute surveillance
Bush a demandé au congrès 61 millions de dollars pour financer lembauche
de plusieurs centaines dinspecteurs supplémentaires qui seront chargés de veiller
sur les produits alimentaires. La sécurité alimentaire devient une priorité dans la
mesure où ladministration Bush tente de prévoir et prévenir toute attaque
terroriste. Selon Michael P. Doyle, directeur du centre de sécurité alimentaire de
luniversité de Griffin en Géorgie : "La menace est réelle et encore
plus forte sur certains types de produits. Des bactéries et virus virulents peuvent être
utilisés pour contaminer la nourriture : Salmonelle, Dysenterie, hépatite A
"
(New York Times) yyy99
Pour éviter les licenciements
En Floride, les 7 400 salariés de Walt Disney World (parc
dattractions, hôtels, administratifs) vont travailler moins. Ils passent à 32
heures. Et les salaires vont être amputés de 20 %. Le porte-parole de Disney,
Marilyn Waters a indiqué que cétait la seule solution pour sauver les emplois et
permettre aux salariés de conserver leurs assurances et leur système de retraite.
(Orlando Sentinel) yyy99 yyy70
Jusquà San
Francisco
Hormis New York et Washington sévèrement touchés, il semble que ce soient les
professionnels de San Francisco qui aient ressenti le plus fort contrecoup après les
attentats du mois dernier. Le New York Times explique que la région avait déjà
commencé à pâtir de la succession des faillites des entreprises dans le secteur du
Net . Là dessus, le nombre de touristes a chuté de 25 % et la clientèle
daffaires de 80 % par rapport à lannée dernière, selon le bureau des
conventions et du tourisme de San Francisco. "Les restaurants sont encore en
sous-régime avec des résultats inférieurs de 20 à 40 %, explique Bradley,
Ogden, propriétaire de plusieurs restaurants à San Francisco dont le One Market. Je
connais une douzaine de restaurants qui ont fermé leurs portes." yyy99 yyy22v
Les clefs de la vente dans le tourisme
Cest le thème du Forum international du tourisme de Benidorm, en Espagne,
qui se déroulera du 7 au 9 novembre 2001. Information : www.comunidad-valenciana.org/web_foro/index.htm
yyy12
Les chefs et la mâche
Quelle meilleure idée pour faire la promotion dun produit que de proposer
à ses clients un recueil de recettes élaborées par de vrais professionnels ? Les
producteurs de mâche ont recueilli 10 recettes de fête que lon retrouve dans un
joli livret franchement réussi. Quelques noms de participants : Alain Passard
(LArpège à Paris), Vincent Lugrin (LOurson à La Clusaz), Gérard Ryngel
(Villa Mon Rêve à Basse Goulaine)
yyy44i
Suze 021 par Castelbajac
Le couturier Jean-Charles de Castelbajac a créé un sac-écrin pour la Suze
("un sac à main baguette de couleur orange, dont la coque en plastic moulé
dessine, en relief, la silhouette de la bouteille"). Un objet
"collector" qui est en vente dans les concept-stores de J.-C. Castelbajac, en
épiceries fines, chez les cavistes et sur le site internet Suze pour 1 000 F.
Le créateur a aussi relooké la bouteille en orange et argent pour la grande
distribution. Mais à seulement 100 000 exemplaires. www.suze.com yyy46a
On dit centimes et pas
"cents"
Le Secrétaire dEtat aux PME, François Patriat, vient de faire une mise au
point : Il faudra dire centimes et non cents. Et sur les chèques, on devra mettre un
"S" à euro même si sur les billets, le mot euro reste invariable.
Côté recommandation, lexpression "passage à leuro" renvoie au 1er
janvier tandis quil faut employer celle de "passage définitif à
leuro" pour le 17 février 2002, quand lutilisation du franc sera
suspendue. yyy67e
Le casino de Sainte-Maxime bientôt ouvert
Cest le 19 novembre quAccor Casinos inaugure le casino de
Sainte-Maxime qui propose outre les jeux, deux restaurants et une plage privée. La
filiale dAccor a aussi décroché la licence dexploitation du casino de
Fribourg, en Suisse, dont la création vient dêtre autorisée par la Commission
fédérale. yyy34
Un Palais du Goût à Lyon
Gérard Collomb, Sénateur-Maire de Lyon, confirme son intention de créer un
Palais du Goût au cur de la ville, dans le Palais Saint-Jean, aux portes du Vieux
Lyon classé au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO. Ce projet vise à inventer
un lieu qui serait une sorte de conservatoire lyonnais des arts culinaires, qui pourrait
regrouper un musée de la gastronomie, une bibliothèque, un espace pour des expositions
thématiques. yyy22v
KFC à Roubaix
Kentucky Fried Chicken fait une percée en province. La filiale du groupe Tricon
inaugure une nouvelle unité le 30 novembre prochain à Roubaix, dans le Nord. yyy22v
Feu vert pour le casino de Montreux
Huit mois après le rachat de 70 % du casino de Montreux, en Suisse, par le
groupe Lucien Barrière, le Conseil Fédéral Suisse vient de lui accorder une licence de
jeux de type A. Elle autorise limplantation des jeux de table et de machines à
sous, dans les mêmes salles et sans limite. Le groupe envisage la mise en place
dici deux à trois ans dune vingtaine de tables de jeux et environ 300
machines à sous. "Le volume daffaires du casino de Montreux devrait se
comparer à terme à celui du casino de Deauville", précise le groupe dans un
communiqué. yyy34
Citrouilles et fantômes au Relais Martinez
Pagre déguisé à laraignée de mer et sa crème de potiron et lait de
cresson. Cest lun des plats issus du menu spécial Halloween élaboré par
Jean-Yves Leuranguer pour le Relais Martinez à Cannes. yyy22v
Vulcania lève le voile
Le centre européen de volcanisme, Vulcania, doit ouvrir le 20 février prochain.
Valéry Giscard d'Estaing, président du Conseil régional, maître d'uvre du
projet, a levé le voile sur la future locomotive du tourisme auvergnat. Tout d'abord, le
centre est intégré à l'environnement : parkings dissimulés, bâtiments enterrés pour
les trois quarts, aménagements paysagers, etc. Il n'y aura de visible que le grand cône
de pierre volcanique de 28 mètres de haut, symbole de Vulcania. Au total, le centre
s'articule autour d'une vingtaine d'espaces avec effets sonores, spéciaux et visuels pour
expliquer les volcans, l'évolution de la Terre, la formation des planètes. Il y a aussi
deux salles de cinémas en trois dimensions de 400 et 200 places. L'ensemble, avec des
parcours de promenade extérieurs, un restaurant et deux cafétérias, occupe 57 hectares
et peut accueillir 5 000 visiteurs simultanément, dont 3 000 dans les
bâtiments. Le prix d'entrée a été fixé à 18 euros (118 F) pour les adultes et
12 euros pour les 5/16 ans (79 F). Vulcania, qui a représenté un coût de 665
millions de francs dont 560 millions à la charge du Conseil régional sera inauguré
officiellement le 22 juin. yyy70
2e Club Med World
Après celui de Bercy à Paris, Philippe Bourguignon a donné le coup
denvoi hier soir, 25 octobre, dun second Club Med World à Montréal. Ce
"centre de loisirs urbain" comprend notamment trois restaurants, des bars, une
salle de conférence et une salle de spectacle. Montant de linvestissement :
entre 16 et 20 millions deuros. yyy70
www.unifhort.com
Organisation, la réglementation des appellations spécifiques, commercialiser
les séminaires et loptimisation des ventes par le yield management
LUnifhort a mis les bouchées doubles en cette rentrée pour offrir aux
professionnels de nouvelles formations adapter à leurs besoins. Renseignements au
01 47 03 16 20 et sur internet : www.unifhort.com yyy68v
A la conquête des golfeurs
The Leading Hotels of the World a concocté une brochure "The Leading Golf
Hotels & Resorts" tout spécialement pour les amateurs des greens. Elle comprend
32 établissements qui possèdent un terrain de golf ou qui se situent près dun des
parcours les plus réputés. Une réponse à Marriott qui a lancé récemment le site www.marriottgolf.com ? zz36v
Les recettes de Sir Terence
Parrain de la dernière promotion de l'EACH/Lyon, Sir Terence Conran a délivré,
dans son discours aux étudiants, quelques messages sur la profession : "Les
plus grands changements ont lieu dans les restaurants du monde. Malheureusement la France
semble avoir pris du retard quant à l'innovation. Le mépris de la France pour
l'innovation semble lui avoir fait perdre sa position de leader et avoir poussé les
créateurs vers d'autres pays (...). Malheureusement beaucoup de jeunes chefs de par le
monde, dans leur désir de créativité ont délaissé les traditions pour une cuisine
gadget. Il faut être extrêmement talentueux comme Paul Bocuse, Michel Guérard ou Alice
Waters pour changer les choses. Et lorsque de jeunes chefs sans expérience essaient de
copier leurs idées, ils courent souvent à l'échec." yyy22v
Jeudi 25 octobre 2001
De lespoir
58 % des hôtels ont recadré leur stratégie marketing en ciblant en
priorité la clientèle nationale. 29 % ont déclaré remettre à plus tard leurs
projets de rénovation alors que 9 % jugent préférable de profiter du
ralentissement de lactivité pour fermer et réaliser ces travaux. 10 %
dentre eux avouent avoir changé leurs procédures en matière de sécurité. Pour
la plupart, ils parient sur un revirement de léconomie américaine au second
trimestre 2002 et comptent que lhôtellerie en bénéficiera au troisième
trimestre. Ce sont les conclusions dune étude réalisée par le centre de recherche
en hôtellerie de luniversité Cornell aux Etats-Unis. yyy36v
Hommage aux femmes
Auteur de Lyon Restaurants dans lequel il veut rassembler "le meilleur
de Lyon", Jean-François Mesplède a choisi pour la troisième édition de son
guide, de célébrer l'année de la femme. Correspondant de L'Hôtellerie à
Lyon, l'auteur distingue ainsi douze "Nouvelles Mères Lyonnaises" : Virginie
Rogues (Lolo Quoi), Hélène Fessy (Buffet de la Gare à Belleville), Marie-Ange Kazimirow
(Les Muses de l'Opéra), Michèle Bergès (L'Estanquet), Babette Fort (La Table
d'Eugène), France Deschamps (Chez Georges), Pascale Boissier (La Table d'Hippolyte),
Sonia Ezgulian (Oxalis), Elisabeth Denis (La Romanée), Chantal Chagny (Le Cep à
Fleurie), Jacotte Brazier (La Mère Brazier) et Marie Schem (Lolo Quoi). yyy22v
Pas brillant du tout
En Espagne, les réservations pour novembre et décembre dans les hôtels sont en
baisse de 20 %. Toujours selon lInstitut national de la statistique, on
comptait 23 % dAméricains en moins dans les établissements ibériques en
septembre par rapport à septembre 2000. yyy99 zz70 yyy36v
L'ordre de la Raie
C'est à Lyon une tradition vieille de plus de 20 ans d'honorer la raie, "ce
poisson de l'ordre des sélaciens, au corps aplati en losange, à la queue étroite et
souple armée d'un aiguillon, de couleurs gris cendré ou brun noirâtre parsemé de
taches". Les membres de l'Ordre de la Raie ont décidé, pour 2001, d'attribuer
la Raie d'honneur à des restaurateurs méritants : Le Croûton à Chaponost, Mon Brouilly
à Lyon, l'Alias à Villeurbanne et l'Orangerie de Sébastien à Marcy l'Etoile. yyy22v
Un nouveau président à la tête de la FRIHA
Christian Sauvage qui na pas souhaité se représenter à la tête de la
Fédération régionale de lindustrie hôtelière dAquitaine, a fait procéder
à des élections. Son successeur nest autre que Jean-Jacques Ernandorena, directeur
de lhôtel Mercure Mériadeck à Bordeaux. Il présidera le nouveau bureau composé
de Christian Broux et Henri Philippe, vice-présidents, Christian Sauvage, secrétaire et
Jacques Prunet, trésorier. yyy74v
Des patrons de bars
devant les tribunaux
Ils étaient une cinquantaine à comparaître hier devant le tribunal
correctionnel de Bobigny, en Seine-Saint-Denis, pour linstallation de jeux vidéos
transformés en machines à sous dans leur établissement. Les amendes ont été requises
à leur encontre. Ils nétaient pas tout seuls. Dix gérants de sociétés de
location de ces machines étaient à leurs côtés. Ils encourent des peines de prison
avec sursis ou ferme allant jusquà six mois. Verdict le 22 janvier. yyy26
On brade
La centrale de réservations hôtelière SRS-Worldhotels propose des réductions
allant jusquà 50 % sur une centaine dhôtels affiliés. La promotion
World Saver Hiver 2001/2002 fonctionne du 1er décembre 2001 au 28 février 2002. yyy36v
Visioconférence gratuite
LHôtel Dolce Chantilly et son centre de conférences (33 salles de
réunions) ne facturera pas lutilisation de la visioconférence pour toute nouvelle
convention qui se déroulera avant le 31 mars 2002. Lancien Hôtel du Domaine de
Chantilly, entièrement rénové, sera inauguré le 26 octobre par le président fondateur
du groupe Dolce International, Andy Dolce. yyy36v
Les peurs des Français
88 % des Français interrogés estiment "très grand" le risque
liés au tabac. 81 % pour lalcool et 24 % pensent quil est risqué
de manger souvent du buf. Cest ce qui ressort dun sondage réalisé
cette semaine pour LExpress. yyy44s
Le Futuroscope rassure
La direction du parc de Poitiers, dans la Vienne, a démenti, dans un
communiqué, les "rumeurs faisant état dun plan social". Elle
reconnaît cependant que la saison dernière, la fréquentation a été inférieure aux
prévisions. La douzaine dhôtels sont implantés autour du Fururoscope. yyy70 yyy36v
Pas de chance
Les stations de ski des Arcs, La Rosière et Peisey-Vallandry avaient mis sur
pied une campagne de pub originale qui consistait à distribuer des tracts avec des
sachets de poudre de polystyrène pour imiter la neige. Avec la succession dalerte
à lanthrax et la psychose à la vue de poudre, la campagne a été arrêtée à
Nantes et annulée pour Strasbourg et Montpellier. yyy70
Whos Who in France
1 023 nouvelles personnalités font leur entrée dans le Whos Who
2002. Parmi eux, saluons lapparition du pâtissier Pierre Hermé et de son épouse
Frédérick Grasser-Hermé ainsi que du critique redouté par les producteurs de vins,
Robert Parker. yyy22v
Dans Le Point
Honneur aux femmes cette semaine. Gilles Pudlowski a dabord succombé à
"la grande dame du Sud-Ouest", Hélène Darroze dans son restaurant
parisien : "Lexpérience est là , et le souci de ne pas brader la
tradition." Puis petit tour à Sorgues, près de Périgueux, où Jacqueline
Leymarie et Pierre Corre servent la "meilleure omelette aux truffes du monde"
dans leur Auberge de la
Truffe. Le critique propose ensuite "du Pic en
version pas chère" à lAuberge du Pain, annexe dAnne-Sophie
Pic-Sinapian à Valence. Pour finir, pèlerinage à Saint-Jacques de Compostelle, en
Espagne, chez Toni Vicente, "la star féminine de la grande cuisine galicienne",
qui "traite le meilleur de la mer avec doigté".
Rubrique "En forme" : La Maison de Charly et Nobu à Paris.
Rubrique "A suivre" : Napoli Food et Pierre Miécaze au
Fouquets. yyy22v
9 millions
demplois supprimés
LOrganisation internationale du tourisme (OIT) estime à 10 % la chute
de lactivité du secteur, ce qui aurait pour conséquence la suppression de 8,8
millions demplois dont 3,8 millions pour les Etats-Unis. yyy70
yyy36v
Pas de soucis pour Pierre & Vacances
Le groupe na pas enregistré de baisse des réservations depuis les
attentats suicides du mois dernier. Pierre & Vacances explique cette
"immunité" par la localisation des sites dans lHexagone et en Europe du
Nord. Autre atout ces temps-ci, les clients rejoignent les résidences en voiture. yyy70
Concours "LAccord Parfait"
Le chocolat, chaud ou froid ou glacé, chiboust aux fruits exotiques, cest
le thème de la quatrième édition du concours LAccord Parfait, organisé par le
Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs. La recette et
la fiche technique sont à adresser sur papier libre avant le 15 novembre 2001 au
syndicat : LAccord Parfait, 104-106 rue Cazeaux Cazalet, 33410 Cadillac.
Renseignements : 05 57 98 19 20. Les chefs finalistes
sengagent à recevoir deux jours chez eux un jeune du Lycée hôtelier de Talence
afin de le former à exécuter la recette proposée par le professionnel au concours. Eh
oui, ce sont les élèves de la section Cuisinier en desserts de restaurant qui auront la
responsabilité de réaliser le plat des chefs sélectionnés. Une idée originale et un
défi à relever. Site internet : http://grainsnobles.com yyy22v yyy14
Polémique autour du cassoulet
Du côté de Carcassonne, onze chefs unis sous la bannière Académie Universelle
du cassoulet ont lancé la Route du cassoulet afin de promouvoir cette spécialité et
leurs établissements. La Confrérie du cassoulet de Castelnaudary ne voit pas
linitiative dun bon il regrettant quun accord entre les deux
entités nait pu être trouvé, explique La Dépêche du Midi. Côté CCI de
lAude, le vice-président, Laurent Spanghero ne "décolère pas" :
"C'est simple : Castelnaudary doit être l'épicentre de la route du cassoulet.
Il est hors de question que cette initiative échappe au Lauragais, qu'on la vende aux
Carcassonnais. C'est ici que l'on vit du cassoulet, c'est ici que les gens s'arrêtent
pour manger un cassoulet. Lézignan a le Corbières, Carcassonne a la Cité médiévale,
on y fait peut-être du bon cassoulet, mais chacun doit s'occuper de son domaine."
Pour Bernard Aymes, chef de lhôtel-restaurant du Midi à Revel et membre de la
Route du Cassoulet : "Le cassoulet appartient à celui qui le mange."
No comment. yyy22v
Mercredi 24
octobre 2001
Vainqueurs du concours national des
Logis de France
Le verdict vient de tomber. Dans la catégorie " entrées ", la
lauréate est Magali Debèves à Ax-les-Thermes qui représentait la région
Midi-Pyrénées, avec un Velouté de lingot ariégeois et foie gras poêlé.
Dans la catégorie " Plats ", lAuvergne remporte le titre grâce
au Filet de buf Salers sauce forestière de Dominique Gouzon qui officie à
Salers.
Pour les desserts, ce sont les Pays de la Loire qui ont décroché le prix avec Marc
Mariel de Laval qui a réalisé un Fondant mayenné à la farine dépeautre. yyy22v
Jacques Maillot quitte Nouvelles Frontières
"Au vu de l'évolution actuelle du marché, suite aux événements du 11 septembre,
Nouvelles Frontières et Preussag ont décidé d'un commun accord d'accélérer
l'intégration de Nouvelles Frontières dans le groupe Preussag, leader européen du
tourisme", explique le groupe dans un communiqué. Ce qui implique le départ de
Jacques Maillot qui cède la présidence du conseil de surveillance à Lucien Meudec,
vice-président, à compter du 1er novembre 2001. yyy70
The Plaza Athénée Magazine
Le palace parisien soffre un journal chic "à la parisienne"
comme le revendique François Delahaye, directeur de lhôtel, dans lédito du
numéro 1 "Winter 2001". Actualité culturelle, pages shopping et haute couture,
sans oublier la promotion de la maison avec présentation du nouveau bar, du Relais et du
restaurant supervisés par Alain Ducasse. La bonne idée ? Le Paris Guide Plaza
Athénée, 8 pages petit format à conserver avec les adresses des plus prestigieuses
boutiques de luxe de la capitale, que les clientes de lhôtel vont sempresser
de glisser dans leurs sacs. yyy36v
Soyons clairs
Le 1er janvier prochain, il ny a pas que leuro qui débarque,
cest aussi la date dentrée en application de lobligation pour les
poissonniers dafficher clairement la provenance de leurs produits. La directive de
la commission européenne impose laffichage du nom commercial et scientifique du
poisson et son lieu de production. Poisson délevage ou sauvage, linformation
doit parvenir aux consommateurs. A terme, nul doute que les clients vont finir par
demander aux restaurateurs de suivre le mouvement. yyy44s
Jaime Toulouse en rose
Cest le nom de lopération de solidarité avec la ville rose qui a
terriblement souffert le 21 septembre dernier. Lobjectif ? Recueillir 2
millions de francs en un week-end, le 10 et le 11 novembre prochains. Les initiatives se
multiplient. Signalons celle des vins de Fronton qui vont créer, avec des artistes
plasticiens, un cur rose constitué de 5 000 ceps de Fronton. Luvre
sera vendue 500 000 F. Sur la place du Capitole, des ceps seront en vente au
prix de 200 F lunité. Il y a aussi lédition dune cuvée spéciale
Vigne rose, ville rose. 10 000 bouteilles de Fronton rouge numérotées au prix de
50 F. Les bénéfices de ces actions seront bien sûr reversés au Secours populaire
pour aider les personnes touchées par lexplosion de lusine AZF. Pour en
savoir plus, nous vous conseillons de vous rendre sur le site www.jaimetoulouseenrose.com
, qui sera en ligne à partir du 29 octobre. yyy70 yyy46v
Du nouveau à Bagnères-de-Bigorre
Francis et Cathy Laffont sinstallent à Bagnères-de-Bigorre, dans les
Hautes-Pyrénées. Fin novembre, alors que louverture était prévue à
lorigine lété dernier, ils seront dans leur restaurant "Le Jardin des
Brouches", boulevard Carnot. "Il n'y aura pas plus de 20 à 25 couverts et
nous ne travaillerons que tous les deux, moi en cuisine et Cathy à l'accueil,
prévoit Francis. Je ferai une carte qui changera quasiment chaque semaine en fonction
des produits que je trouverai sur le marché, une carte très accessible qui démarrera à
100 F", indique Francis Laffont qui ne veut pas sen tenir à une
cuisine classique, "que lon peut avoir chez soi". (La Dépêche
du Midi). yyy22v
Bonne nouvelle
Les touristes étrangers en Languedoc-Roussillon ont allongé leurs séjours et
dépensent de 12 à 13 000 F en moyenne. 9 000 à 9 500 F pour les
Français. yyy70v
Assises nationales de la restauration collective
autogérée
Cest au Palais de Dijon que se dérouleront le 9 novembre prochain les 5e
assises nationales de la restauration collective autogérée, sous le haut patronage de
Bernard Kouchner, ministre de la Santé. yyy10 yyy22v
Actionnariat salarié chez Sodexho
19 000 salariés de Sodexho se sont portés acquéreurs dactions du
groupe dans le cadre du plan international dactionnariat salarié 2001. Prix
dachat 41,51 euros. "En moyenne, 75 actions ont été acquises par personne",
précise le groupe. Ils ont acquis 0,9 % du capital de Sodexho Alliance. yyy22v
Les professionnels
ont-ils intégré la RTT ?
Philippe Caullier, qui préside la commission tourisme de la CCI de Narbonne,
estime, dans Midi-Libre, que les professionnels "nont pas encore
réfléchi, nont pas suffisamment pris en compte la question" de la RTT et
son influence sur la demande touristique. Des produits nouveaux sont à imaginer en terme
daccueil et dhébergement pour sadapter à une "nouvelle
organisation des loisirs". "Il va y avoir une influence sur la
répartition des vacances tout au long de lannée. La saison va démarrer autour de
Pâques et sétirer jusquau 15 ou 20 septembre", a-t-il précisé. yyy36v yyy70
"TVA à 5,5 % : Les restaurateurs
confiants"
Cest le constat du quotidien Le Télégramme citant André Daguin, présent
lors du premier congrès régional de la fédération de lindustrie hôtelière de
Bretagne qui vient de se tenir à Saint-Jacques-de-la-Lande. Le président de lUMIH
a ajouté : "Cette baisse de la TVA, nous laurons cette année ou au
pire lannée prochaine." Quant à la fédération bretonne, qui
représente 13 000 entreprises, elle prépare activement le lancement de son portail
internet en collaboration avec lObservatoire régional du tourisme. yyy74v yyy22v
LAkrobat de Kronenbourg repart en campagne
Le personnage stylisé représentant un serveur dans la publicité de Kronenbourg
reprend du service dans le cadre dune campagne de recrutement de cadres et de jeunes
commerciaux. LAkrobat a troqué son nud papillon pour une cravate, mais on le
reconnaît quand même ! yyy24 yyy46b
Plutôt chez soi
Selon une étude réalisée début octobre pour le English Tourism Council, près
dun million de Britanniques ont changé davis depuis les attentats : ils
ne franchiront pas la Manche pour leurs vacances et resteront sur leur île. Une
consolation pour les hôteliers british qui anticipent comme leurs collègues français le
manque à gagner dû à la chute de la clientèle étrangère déjà largement entamée
chez eux par la crise de la fièvre aphteuse. yyy99 yyy70
Résultats en baisse
pour Hilton
Hilton Hotels Corporation accuse un résultat net en baisse de 66 % pour le
troisième trimestre clos au 30 septembre 2001, à 21 millions de dollars contre 62 pour
le troisième trimestre 2000. Le chiffre daffaires chute de 18 % à 711
millions de dollars. Aux Etats-Unis, le revenu par chambre disponible a diminué de
17,3 %. Le taux doccupation moyen sétablit à 68,3 %
(- 8,4 %). Le groupe a constaté que le nombre des réservations avaient
tendance à remonter. "40 % des annulations du mois de septembre et octobre
ont été reportées à une date ultérieure", précise Hilton Hotels
Corporation. Le groupe est actuellement en négociation pour la vente à WestCoast
Hospitality Corporation de la chaîne Red Lion et jusquà 5 Doubletree Hotels. yyy22v
La vente de Seagram en bonne voie
Le Bureau de la concurrence du Canada vient de donner son feu vert au rachat de
la division vins et spiritueux du canadien Seagram par Diageo et Pernod-Ricard. Après le
feu vert européen et canadien, reste celui des Américains pour enfin finaliser ce rachat
dun montant de 8,15 milliards de dollars. yyy46a
Gastronomie en Roussillon
Les chefs réunis au sein de lassociation Gastronomie en Roussillon se
retrouvent régulièrement les uns chez les autres pour partager un moment convivial. Le
dernier repas en date, chez Jean Plouzennec, restaurant Le Carré dAs du casino
dAmélie-les-Bains, a joué la carte des produits du terroir du Vallespir.
Midi-Libre rend compte de cette réunion amicale et cite quelques membres qualifiés de
"TGC". TGC ? Pour Très Grands Chefs : "Aubailly des
"Antiquaires", Hartmann de "lAlmandin", le tandem (gendre et
beau-père) Séguret-Vila du "Clos des Lys", Guillaumou du "Mas
dHuston", Brin du "Voilier Des Saveurs", Planes de la "Maison
Planes", la délicieuse Patricia Gomez de "lAuberge Saint-Paul"...
et, naturellement, Jean Plouzennec". yyy22v
The Mark plébiscité
Le palace new-yorkais a gagné trois places dans le classement des meilleurs
hôtels américains du Hideaway Reports en se hissant à la 13e position. Ce classement
est établi à partir des votes de 2 500 dirigeants dentreprises qui ont
lhabitude de voyager à longueur dannée et fréquentant assidûment les
hôtels haut de gamme. "Ça fait plaisir davoir une bonne nouvelle en ces
temps difficiles", a déclaré Raymond Bickson, directeur général du Mark. yyy36v yyy99
Lancement
du Championnat de France du dessert
Les inscriptions sont ouvertes jusquau 3 décembre. Ensuite, pour ceux qui
passeront le cap de la sélection sur recette, la finale aura lieu à Rennes le 27 mars
pour les élèves décoles hôtelières et le 28 mars pour les professionnels. Si
vous désirez participer à ce concours, vous trouverez en téléchargement le règlement
complet et le dossier de candidature à compléter sur le site www.lesucre.com (rubrique
"actualité"). Le dossier est à retourner, avec votre CV et la photo du
dessert, à l'adresse suivante : Cedus - Béatrice Régnier - 30 rue de Lubeck - 75116
Paris Tél. : 01 44 05 39 84 - fax :
01 47 27 66 74 - e-mail : b.regnier@cedus.fr yyy14
Dans Le Monde
"Le minimalisme culinaire au profit des saveurs" qui résultat
dun "effacement derrière le produit", cest ainsi que
Jean-Claude Ribaut définit la cuisine de Jacques Megean, installé à Megève. En ce
moment au menu, Noisettes de chevreuil "français" et galette de polenta
épicée aux fruits confits, purée de coings et sauce à la betterave
Coconnas, lune des "annexes" de Claude Terrail à Paris, dans un
décor "améliorée" et avec larrivée dune nouvelle
équipe, propose des nouveautés à la carte.
"Lenthousiasme communicatif" de Jean-Philippe Lattron,
nouveau chef-propriétaire du restaurant LAOC à Paris, ex-Petit Navire qui propose
une "cuisine bourgeoise, abondante et savoureuse". yyy22v
Gordon Ramsay at Claridge
Le restaurant du palace londonien entièrement relooké par Thierry
Despont vient de rouvrir ses portes. Il change aussi de nom : Gordon Ramsay at
Claridge pour bien rappeler que lhôtel a fait appel au chef aux trois macarons
Michelin pour remettre à niveau le contenu de lassiette. Gordon Ramsay, dans son
restaurant de Chelsea continue, bien sûr, à défendre son enseigne. "Nos
clients attendent le meilleur du Claridge et Gordon Ramsay est le meilleur chef de
Grande-Bretagne", a déclaré Christopher Cowdray, directeur général de
lhôtel. yyy22v yyy99
Vendus
Whitbread serait sur le point dannoncer la vente de 44 pubs-restaurants à
Noble House Leisure pour 31 millions de livres. La vente inclut 8 Dragon Inns et 36
Beefeater and Brewers. (The Times). yyy26 yyy99
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L'HÔTELLERIE n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001