JACQUES MAILLOT QUITTE NOUVELLES FRONTIERES |
"Au vu de l'évolution actuelle du marché, suite aux événements du 11 septembre, Nouvelles Frontières et Preussag ont décidé d'un commun accord d'accélérer l'intégration de Nouvelles Frontières dans le groupe Preussag, leader européen du tourisme", explique le groupe dans un communiqué. Ce qui implique le départ de Jacques Maillot qui cède la présidence du conseil de surveillance à Lucien Meudec, vice-président, à compter du 1er novembre 2001. yyyz18p |
Vainqueurs du concours national des Logis de France
Dans la catégorie Entrées, la lauréate est Magali Debèves à Ax-les-Thermes qui
représentait la région Midi-Pyrénées, avec un Velouté de lingot ariégeois et foie
gras poêlé. Dans la catégorie Plats, l'Auvergne remporte le titre grâce au Filet de
buf Salers sauce forestière de Dominique Gouzon qui officie à... Salers. Pour les
Desserts, ce sont les Pays-de-la- Loire qui ont décroché le prix avec Marc Mariel de
Laval qui a réalisé un Fondant mayenné à la farine d'épeautre. yyy22v
Pas de soucis pour Pierre & Vacances
Le groupe n'a pas enregistré de baisse des réservations depuis les attentats du mois
dernier. Pierre & Vacances explique cette 'immunité' par la localisation des sites
dans l'Hexagone et en Europe du Nord. Autre atout ces temps-ci, les clients rejoignent les
résidences en voiture. yyy70
Le Futuroscope rassure
La direction du parc de Poitiers, dans la Vienne, a démenti, dans un communiqué, les "rumeurs
faisant état d'un plan social". Elle reconnaît cependant que la saison
dernière, la fréquentation a été inférieure aux prévisions. La douzaine d'hôtels
est implantée autour du Fururoscope. yyy70 yyy36v
Pas de chance
Les stations de ski des Arcs, La Rosière et Peisey-Vallandry avaient mis sur pied une
campagne de pub originale qui consistait à distribuer des tracts avec des sachets de
poudre de polystyrène pour imiter la neige. Avec la succession d'alertes à l'anthrax et
la psychose à la vue de poudre, la campagne a été arrêtée à Nantes et annulée pour
Strasbourg et Montpellier. yyy70
Feu vert pour le casino de Montreux
8 mois après le rachat de 70 % du casino de Montreux, en Suisse, par le groupe Lucien
Barrière, le Conseil fédéral suisse vient de lui accorder une licence de jeux de type
A. Elle autorise l'implantation de jeux de table et de machines à sous, dans les mêmes
salles et sans limites. Le groupe envisage la mise en place d'ici 2 à 3 ans d'une
vingtaine de tables de jeux et d'environ 300 machines à sous. "Le volume
d'affaires du casino de Montreux devrait se comparer à terme à celui du casino de
Deauville", précise le groupe dans un communiqué. yyy34
2e Club Med World
Après celui de Bercy à Paris, Philippe Bourguignon a donné le coup d'envoi le 25
octobre d'un second Club Med World à Montréal. Ce centre de loisirs urbain comprend
notamment 3 restaurants, des bars, une salle de conférence et une salle de spectacle.
Montant de l'investissement : entre 16 et 20 millions d'euros. yyy70
50 MF
C'est le budget des gros travaux entrepris par la Société des Bains de Mer pour
restructurer l'Hôtel Hermitage de Monaco. 50 MF pour accroître aussi sa capacité
d'accueil car fin 2004, le palace offrira 202 chambres et 27 appartements contre 196
chambres et 19 appartements aujourd'hui. Des travaux d'envergure puisqu'il s'agit
également de surélever l'hôtel et de rénover les cuisines. Le tout en restant ouvert. yyy36v
De l'espoir
58 % des hôtels ont recadré leur stratégie marketing en ciblant en priorité la
clientèle nationale. 29 % ont déclaré remettre à plus tard leurs projets de
rénovation, alors que 9 % jugent préférable de profiter du ralentissement de
l'activité pour fermer et réaliser ces travaux. 10 % d'entre eux avouent avoir changé
leurs procédures en matière de sécurité.
Pour la plupart, ils parient sur un revirement de l'économie américaine au second
trimestre 2002 et comptent que l'hôtellerie en bénéficiera au 3e trimestre. Ce sont les
conclusions d'une étude réalisée par le centre de recherche en hôtellerie de
l'université Cornell aux Etats-Unis. yyy36v
FastBooking lève de nouveaux fonds
Créée en mai 2000, la société FastBooking, qui commercialise un logiciel de
réservations en temps réel sur Internet, vient de boucler une seconde levée de fonds de
3,2 millions d'euros auprès de Mediatel et de Part'Com. Ces moyens financiers importants
vont permettre à l'entreprise fondée par Thierry Lamblin et Richard Kefs de poursuivre
son développement. L'objectif étant d'atteindre les 2 500 clients d'ici fin 2002. A ce
jour, FastBooking compte quelque 1 200 clients dans 25 pays parmi lesquels figurent le
groupe Lucien Barrière, le Royal Riviera, le Vista Palace de Roquebrune, le Grand Hôtel
de Saint-Jean-Cap Ferrat... A l'étranger, FastBooking a récemment mis en ligne les
Monrifs Hotels en Italie, la compagnie South Eastern Hotel Management, Achat Hotel en
Allemagne...
Gérance-mandat
Le dossier relatif au système de la gérance-mandat des hôtels économiques Formule 1 et
Etap Hôtel va franchir une nouvelle étape dans les jours qui viennent. Une nouvelle
audience opposant des SARL au groupe Accor doit en effet avoir lieu le vendredi 2 novembre
auprès du conseil de prud'hommes d'Evry. Au cours de ce rendez-vous, les plaidoiries
porteront sur la compétence. Il se peut en outre que les questions de fond soient
également abordées afin de chiffrer le montant des sommes à verser aux plaignants. Ce
point sera de toutes les façons l'objet de des deux audiences prévues les 15 et 30
novembre prochains.
9 millions d'emplois supprimés
L'Organisation internationale du tourisme (OIT) estime à 10 % la chute de l'activité du
secteur, ce qui aurait pour conséquence la suppression de 8,8 millions d'emplois, dont
3,8 millions pour les Etats-Unis. yyy70 yyy36v
Concours L'Accord Parfait Le
chocolat, chaud ou froid ou glacé, chiboust aux fruits exotiques, c'est le thème de la
quatrième édition du concours L'Accord Parfait, organisé par le Syndicat viticole de
Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs. La recette et la fiche technique
sont à adresser sur papier libre avant le 15 novembre 2001 au syndicat : |
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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001