L'AMBASSADEUR D'ESPAGNE Y ÉTAIT !Dire que La Casa Alcalde est bel et bien à Paris une annexe de l'ambassade d'Espagne et le plus fervent défenseur des produits alimentaires espagnols est une litote ! Odette et Philippe Pilmis, les propriétaires du restaurant du boulevard de Grenelle avaient, comme tous les ans, organisé une grande fête pour célébrer le Jabugo 5J avec l'aide de La Guilvide. Musique, amitié, Fino et bien sûr, Jabugo, une soirée qui fut encore et toujours très réussie. Un grand moment de gourmandise où le Jabugo sut une fois de plus, enchanter les papilles gustatives des gourmets les plus exigeants. yyy22v |
Dernière ligne droite pour le Taittinger
Le 13 novembre prochain, on connaîtra le nom du 35e vainqueur du prix culinaire
international Pierre Taittinger, désigné par le jury dont le parrain est cette année
Jacques Lameloise. La remise du prix aura lieu à nouveau au Concorde La Fayette à Paris.
Elle sera suivie d'un cocktail avec buffets sur le thème du cinéma, imaginés par Pascal
Lagouge et Alain Gonnet, chefs du Concorde La Fayette avec la participation de 4
collègues, Pascal Fayet (Sormani à Paris), Alain Passard (L'Arpège à Paris), Philippe
Renard (Hôtel Lutétia à Paris) et Christian Willer (La Palme d'Or à Cannes). Le tout
sous le parrainage du cinéaste Claude Chabrol. yyy22v
TVA à 5,5 % : André Daguin confiant
Tel a été le discours du président de l'Umih lors du premier congrès régional de la
fédération de l'industrie hôtelière de Bretagne : "Cette baisse de la TVA,
nous l'aurons cette année ou au pire l'année prochaine." yyy74v
yyy22v
Planet Hollywood en suspens
Pour la deuxième fois en 2 ans, Planet Hollywood demande la protection de la loi sur les
faillites (chapitre XI) qui lui permet, entre autres, de suspendre un temps le paiement de
ses créances. La chaîne invoque la chute de fréquentation suite aux attentats, mais
déclare ne pas prévoir pour l'instant de fermetures de restaurants. D'ouvertures non
plus d'ailleurs (The Wall Street Journal). yyy22v
Vendus
Whitbread serait sur le point d'annoncer la vente de 44 pubs-restaurants à Noble House
Leisure pour 31 millions de livres. La vente inclut 8 Dragon Inns et 36 Beefeater and
Brewers (The Times). yyy26 yyy99
20 ans déjà
Après le dépôt en 1981 de leur ancienne entreprise qu'ils ont racheté, les salariés
devenus tous actionnaires de la société coopérative Bourgeois récoltent aujourd'hui le
fruit de leur travail et fêtent ensemble leurs 20 ans d'existence commune. Il fallut la
rage de vaincre d'un Jean-Charles Violi pour sauvegarder les emplois de l'usine savoyarde
et développer des produits qui se sont imposés sur le marché. Mondialement connu pour
la qualité de ses fours, ce constructeur peut s'enorgueillir de sa réussite que peu lui
prédisaient, il y a 20 ans. yyy70
Résultats en baisse pour Hilton
Hilton Hotels Corporation accuse un résultat net en baisse de 66 % pour le 3e trimestre
clos au 30 septembre 2001, à 21 M$ contre 62 pour le 3e trimestre 2000. Le chiffre
d'affaires chute de 18 % à 711 M$. Aux Etats-Unis, le revenu par chambre disponible a
diminué de 17,3 %. Le taux d'occupation moyen s'établit à 68,3 % (- 8,4 %). Le groupe a
constaté que le nombre des réservations avait tendance à remonter. "40 % des
annulations du mois de septembre et octobre ont été reportées à une date
ultérieure", précise Hilton Hotels Corporation. Le groupe est actuellement en
négociations pour la vente à WestCoast Hospitality Corporation de la chaîne Red Lion et
jusqu'à 5 Doubletree Hotels. yyy22v
LA RÉPONSE DE JOSPIN |
Lionel Jospin avait annoncé des mesures pour soutenir les professionnels lors des dernières Assises du tourisme, le 17 octobre dernier. La mise en application est désormais effective. Selon le secrétariat d'Etat au Tourisme et celui du Budget, les restaurateurs, hôteliers et cafetiers "justifiant de difficultés particulières pour acquitter leurs impôts directs et indirects peuvent, sur demande, bénéficier de délais de paiement concernant les cotisations échues ou à échoir à compter du 15 septembre 2001, et de remises gracieuses des pénalités de recouvrement, après règlement du principal dans les conditions fixées dans le cadre du plan de paiement" (...) "Les services fiscaux sont chargés d'examiner avec bienveillance les demandes de remises gracieuses d'impôts directs lorsque les requérants se trouvent dans l'incapacité avérée de faire face au paiement de leurs échéances fiscales". Les professionnels peuvent aussi demander le report de paiement des charges sociales. La "bienveillance" est de rigueur. yyy22v yyy36v |
Plutôt chez soi
Selon une étude réalisée début octobre pour le English Tourism Council, près de 1
million de Britanniques a changé d'avis depuis les attentats : ils ne franchiront pas la
Manche pour leurs vacances et resteront sur leur île. Une consolation pour les hôteliers
british qui anticipent comme leurs collègues français le manque à gagner dû à la
chute de la clientèle étrangère déjà largement entamée chez eux par la crise de la
fièvre aphteuse. yyy99 yyy70
Bonne nouvelle
Les touristes étrangers en Languedoc-Roussillon ont allongé leurs séjours et dépensent
de 12 à 13 000 F en moyenne. 9 000 à 9 500 F pour les Français. yyy70v
Assises nationales de la restauration collective autogérée
C'est au Palais des Dijon que se dérouleront le 9 novembre prochain les 5es assises
nationales de la restauration collective autogérée, sous le haut patronage de Bernard
Kouchner, ministre de la Santé. yyy10 yyy22v
Champignons sauvages chez Charial
Le chef de l'Oustau de Baumanière vient d'inaugurer sa carte d'automne sous le signe des
champignons sauvages. Cappuccino de champignons des bois zébré à la truffe, Fricassée
de cèpes aux herbes, noix de Saint-Jacques, Cochon de lait au four, poivre noir des
Indes, Ragoût de champignons... pour le contenu. Pour la forme, un très grand format et
surtout recto/verso des photos de champignons en gros plan aux douces couleurs automnales.
Le tout a beaucoup d'allure. yyy22v
L'Akrobat de Kronenbourg repart en campagne
Le personnage stylisé représentant un serveur dans la publicité de Kronenbourg reprend
du service dans le cadre d'une campagne de recrutement de cadres et de jeunes commerciaux.
L'Akrobat a troqué son nud papillon pour une cravate, mais on le reconnaît quand
même ! yyy24 yyy46b
Soyons clairs
Le 1er janvier prochain, il n'y a pas que l'euro qui débarque, c'est aussi la date
d'entrée en application de l'obligation pour les poissonniers d'afficher clairement la
provenance de leurs produits. La directive de la commission européenne impose l'affichage
du nom commercial et scientifique du poisson et son lieu de production. Poisson d'élevage
ou sauvage, l'information doit parvenir aux consommateurs. A terme, nul doute que les
clients vont finir par demander aux restaurateurs de suivre le mouvement. yyy44s
J'aime Toulouse en rose
C'est le nom de l'opération de solidarité avec la ville rose qui a terriblement souffert
le 21 septembre dernier. L'objectif ? Recueillir 2 millions de francs en un week-end, les
10 et 11 novembre prochains. Les initiatives se multiplient. Signalons celle des vins de
Fronton qui vont créer, avec des artistes plasticiens, un cur rose constitué de 5
000 ceps de Fronton. L'uvre sera vendue 500 000 F. Sur la place du Capitole, des
ceps seront en vente au prix de 200 F l'unité. Il y a aussi l'édition d'une cuvée
spéciale Vigne rose, ville rose. 10 000 bouteilles de Fronton rouge numérotées au prix
de 50 F. Les bénéfices de ces actions seront bien sûr reversés au Secours populaire
pour aider les personnes touchées par l'explosion de l'usine AZF.
Pour en savoir plus, nous vous conseillons de vous rendre sur le site :
www.jaimetoulouseenrose.com
qui est en ligne depuis le 29 octobre. yyy70 yyy46v
Ils ont parlé de vous |
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR Les Deux Arcs, le restaurant du Sofitel à La Défense, dans les Hauts-de-Seine, a non seulement revu sa déco ("un fourre-tout sympa, confortable, presque cossu") mais aussi la cuisine avec un jeune chef "prometteur", Mehdi Corthier. w Rubrique En hausse : Le Flandrin à Paris. w Rubrique Nouveauté : La Villa Corse à Paris. yyy22v DANS L'EXPRESS DANS LE POINT |
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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001