AU JOUR LE JOUR
Mardi 6
novembre 2001
Le secrétaire dEtat prêt
à promouvoir la France yyy18
Lors dune rencontre avec la presse professionnelle et économique, le nouveau
secrétaire dEtat au Tourisme, Jacques Brunhes, sest dit potentiellement
optimiste "quant à lavenir du tourisme". Selon lui en effet, le
secteur traverse, depuis les événements terroristes du 11 septembre dernier, une crise "préoccupante
et contrastée". "Toutes les activités économiques nont pas été
cependant affectées de la même manière", a-t-il indiqué. Et de poursuivre, "si
le créneau du luxe, des agences de voyages et du tour-operating sont en première ligne,
dautres secteurs ne vont pas trop mal. Certains enregistrent même bon nombre de
réservations tels les chambres dhôte et les gîtes ruraux. La saison de sports
dhiver sannonce elle aussi très bonne."
Dans cette situation paradoxale, Jacques Brunhes sest félicité de la vitesse à
laquelle ont été prises les mesures dordre social et fiscal par le gouvernement.
Sans oublier lenveloppe de 30 MF dégagée par Lionel Jospin pour promouvoir la
destination France. A ce sujet précis, il a dailleurs indiqué "quil
nattendrait pas 2002 pour faire lui-même la promotion de la France".
Il entend en effet se rendre dans différents pays comme les USA et le Japon par exemple
pour reconquérir les clientèles à haute contribution.
Suppressions demplois chez Millennium &
Copthorne yyy36v
Le groupe Millennium & Copthorne (86 hôtels) annonce la suppression de 500 emplois.
Un tiers des profits du groupe est réalisé en temps normal par les hôtels implantés
aux Etats-Unis. Depuis les attaques terroristes, le chiffre daffaires de cette
partie du monde a chuté brutalement de 61 %. Les trois premières semaines
doctobre marquent une lente reprise mais encore en deçà de 39 % par rapport
à la même période lannée dernière. Millenium & Copthorne prévoit une
baisse "substantielle" de ses profits pour 2001.
Une belle pub pour William Frachot
yyy22v
A 31 ans, William Frachot a une jolie carte de visite, de Loiseau à Lameloise, en passant
par le Québec chez Normand Laprise, "le Bocuse du Québec". En 1999, il se met
à son compte en reprenant lHostellerie du Chapeau Rouge à Dijon avec son épouse
Christelle. Le jeune couple travaille dur et la maison acquiert une belle réputation.
Larticle paru ce matin dans Le Bien Public présente William Frachot comme "lun
des futurs grands de la gastronomie française". Ça ne peut pas nuire au
chiffre daffaires.
Burger King signe avec AOL yyy22v
La chaîne de restauration rapide vient de signer un accord de partenariat avec AOL Time
Warner. Les clients du fast-food pourront, par exemple, avoir accès à des offres
spéciales et des promotions sur le site internet dAOL ou de Burger King grâce à
des codes daccès qui leur seront donnés lors de leur paiement en caisse. Les deux
partenaires vont aussi monter des opérations de promotion au travers des journaux et du
label musical dAOL. Les employés de Burger King auront droit à des conditions
encore plus avantageuses sur les produits AOL, voire des tickets de concert gratuits. De
son côté, AOL fera la promotion dAmerica Online dans les 11 000 restaurants
de la chaîne.
Expo au Trait dUnion yyy24
Le Trait dUnion, café parisien sur le thème de laéronautique, expose
jusquau 28 février plusieurs dizaines daffiches prêtées par Air France
Patrimoine et couvrant la période 1919 à 1958. Une bonne idée pour un investissement
minime.
6e Mondial des métiers yyy12
Aider les jeunes à trouver leur voie, cest lobjectif du salon Mondial des
métiers qui se tiendra du 31 janvier au 3 février 2002 à Lyon-Eurexpo. 200 métiers
sont présentés dont celui de cuisinier, grâce à lespace "gastronomie
internationale" où des jeunes de pays différents feront des démonstrations.
Renseignements : www.mondial-metiers.com
Les OGM font peur aux maîtres queux
yyy22v
Cest sous ce titre alarmiste que La Nouvelle République du Centre-Ouest évoque ce
matin le débat qui sest déroulé hier sur les organismes génétiquement modifiés
dans le cadre du Salon EquipHôtel à Villepinte. Il cite notamment Alain
Senderens : "Je crains que les aliments génétiquement modifiés
naboutissent à une uniformisation du goût."
Rixe dans un bar yyy26v
Dimanche soir à Strasbourg, une fusillade sest déclarée dans un bar, le Fly, rue
Thiergarten, faisant au total cinq blessés, dont le patron de létablissement (ses
jours ne sont plus en danger) et son fils. Une altercation serait à lorigine du
drame. (Dernières Nouvelles dAlsace).
Nouveau président chez Heineken yyy46b
Cest le 10 décembre prochain que le président du groupe Heineken France, Philippe
Pasquet, présentera officiellement son successeur en la personne de Didier Debrosse.
Grappa chocolat yyy46a
Leau-de-vie italienne, grappa, obtenue par distillation de marcs de raisin, tout le
monde connaît. La grappa gianduia ou grappa chocolat, cest déjà plus pointu.
Distribuée en flacon de 50 cl, elle se compose de grappa classique, de chocolat gianduia
liquide, de lait et de crème fraîche. Elle titre 17°.
Davos au Waldorf yyy22v
Le Forum économique mondial, qui se déroule traditionnellement en Suisse à Davos,
pourrait bien être délocalisé cette année à New York. Selon le New York Times, la
manifestation devrait se tenir à lhôtel Waldorf Astoria dans Manhattan, du 31
janvier au 5 février prochain. Lannonce officielle est attendue pour mercredi.
Partouche et le Savoy yyy22v
Le groupe Partouche, qui exploite le casino Carlton de Cannes, a pris le contrôle de
Cannosta, société propriétaire de lhôtel Savoy sur la Croisette.
Taittinger en baisse yyy22v
Le groupe Taittinger a enregistré une baisse de 19,1 % de son bénéfice net pour le
premier semestre 2001, à 10,8 millions deuros. Le chiffre daffaires
consolidé sélève à 377,6 millions deuros. Pour le second semestre, le
groupe prévoit dores et déjà des résultats "en recul par rapport à
lannée précédente". Crise du tourisme oblige.
Des vins inadaptés yyy46a
Marie-Louise Banyols, première sommelière de France en 1990, a toujours son
franc-parler. Celle qui fit les beaux jours du restaurant Les Feuillants à Céret avec
son époux Didier, ouvre sous peu une cave à Barcelone. Dans une interview quelle a
accordée à Midi-Libre, Marie-Louise Banyols ne mâche pas ses mots : "Il
ny a pas de crise viticole, il ny a que des vins inadaptés. Arrêter de se
voiler la face, de ne pas oser, parce que sinon il y aura de la casse
Alors, on
maintient un statu quo qui ne mène à rien. On brade les stocks, on vivote, mais personne
nest content. Il faut aller vers la qualité, lexcellence qui se vendront
toujours !"
Interrégionales
du Meilleur sommelier de France yyy46o
Cest à Paris, Nîmes et Thionville que viennent davoir lieu les
interrégionales du concours du Meilleur sommelier de France 2002. Sont
sélectionnés : Dominique Laporte, Stéphane Debaille, Anthony Ravat, Pascal
Léonetti, David Biraud et Aurélien Blanc. Sur ces six candidats, cinq sont déjà
titulaires du titre de Meilleur jeune sommelier de France, Trophée Ruinart. La finale
aura lieu les 20 et 21 janvier prochains à Bourges. Que le meilleur gagne !
En alerte yyy67e
Rendre la monnaie en euros, ce nest pas toujours facile si lon en
croit un article du journal Le Monde sur "les ratés de la formation des
personnels au maniement des euros". Le quotidien explique que le taux
derreur après formation peut être très important. Par exemple, un test chez
McDonalds a donné un taux derreur qui allait "jusquà 5 %
du chiffre daffaires journalier".
Châteaux & Hôtels de France se met
en ordre de bataille yyy36v
Trois ans après avoir repris la chaîne volontaire et lui avoir donné une nouvelle
identité, Alain Ducasse a choisi de réunir, hier, ses adhérents à loccasion
dune convention nationale au salon EquipHôtel. Au cours de ce rendez-vous qui
deviendra annuel, le président du réseau a appelé les quelque 530 membres de la chaîne
à "se fédérer autour de lenseigne afin de devenir une marque de
référence dans le monde de lhôtellerie de charme". Le chef landais a
également indiqué à ses troupes que la chaîne se dotait à partir
daujourdhui dun directeur de réseau en la personne de Xavier Labrousse.
Sans oublier que Châteaux & Hôtels de France serait présent dès le printemps 2002
sur les GDS et les ADS (Alternative Distribution System).
Inter Hôtel se dote dun nouveau système de
réservations via Internet yyy36v
A l'heure où l'industrie touristique traverse une période délicate, Inter Hôtel a
choisi de ne pas s'endormir sur ses lauriers en poursuivant activement ses efforts de
modernisation. Fondée en 1967 à l'initiative de quelques hôteliers indépendants du
Sud-Ouest, la chaîne volontaire procède ainsi, en ce moment même, à la mise en place
d'un nouveau système de réservations. Un dossier épineux qui a nécessité plusieurs
mois de réflexion et un investissement financier certain (1,5 MF pour le logiciel et
200 000 F pour la rédaction du cahier des charges). Mais la
société Ecritel est parvenue à faire du "sur mesure" pour le réseau
comprenant 235 hôtels deux et trois étoiles.
Activité en hausse pour Bernard Loiseau yyy22v
19 MF, cest le chiffre daffaires du groupe Bernard Loiseau SA
pour le troisième trimestre de lexercice 2001, en progression de 8 % par
rapport à la même période lannée précédente. Sur les 9 premiers mois, le CA
atteint 53,9 MF, en hausse de 10,2 %. Au premier semestre, le groupe avait
enregistré un résultat net en hausse de 23,6 % à 2,5 millions de francs.
Pas de dérapage yyy67e
66 % des Européens appréhendaient la période du passage à leuro
craignant des abus lors de la conversion des prix à la nouvelle monnaie. Selon le
président de la Banque Centrale Européenne, le Néerlandais Wim Duisenberg, la hausse
des prix enregistrée jusque-là est "quasiment négligeable".
Lindice global des prix à la consommation pour la zone euro est même en recul
constant depuis plusieurs mois.
Lundi 5
novembre 2001
Un nouveau concept signé Lecoq yyy22v
Dans quelques semaines, le traiteur Lecoq inaugure à Wasquehal, dans le Nord, son premier
restaurant sur le thème des spécialités du Sud. Baptisé Villeazur, le nouvel
établissement possède une capacité de 250 places assises et mise sur un ticket moyen à
moins de 100 F au déjeuner. Montant de linvestissement : 15 millions de
francs. "Si tout se passe bien, nous en ouvrirons un autre six mois plus tard
dans l'agglomération de Lille", commente Chantal Lecoq, présidente du conseil
de surveillance dans un entretien paru ce matin dans La Tribune.
Dix mois de prison yyy22v
Un jeune de 19 ans ayant agressé un restaurateur de Stains, en région parisienne, la
semaine dernière, vient décoper de dix mois de prison dont quatre avec sursis
devant le tribunal correctionnel de Bobigny. Le jeune faisait partie dune bande qui
non seulement avait refusé de payer leur addition mais qui a aussi exigé du patron
quil leur donne sa caisse. Devant son refus, les jeunes lont tabassé et lui
ont brisé une bouteille sur la tête avant de prendre la fuite. "Tout ce que je
souhaite, c'est travailler tranquillement et que ces jeunes voyous n'approchent plus de
mon restaurant", a déclaré le restaurateur au tribunal.
Wente signe avec Terroirs
dException yyy46a
La winery californienne Wente vient de confier la commercialisation de trois de ses
marques haut de gamme à Terroirs dException, filiale créée en novembre 2000, par
Bernard et Philippe Magrez, spécialisée dans la découverte de vins rares. Le
Muriettas well, un vin dassemblage issu de lagriculture biologique est
composé de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de zinfandel et de Cabernet Franc. Le Duetto,
seul vin issu dassemblage de vins mexicains et américains - 88 % de Cabernet
Sauvignon, 12 % de Merlot - est vieilli durant 18 mois en barriques de chêne
français, il était jusquici distribué par William Pitters. Le troisième vin est
le Ice Wine Paradise Ranch, dans sa version 100 % Chardonnay. Fondée en 1883, Wente
est la plus importante winery familiale californienne avec 6 millions de bouteilles
vendues dans le monde.
City Hotels se recentre sur limmobilier yyy36v
Le groupe belge City Hotels a conclu un contrat de gestion avec Radisson SAS pour
lexploitation de lhôtel boutique quatre (ou cinq) étoiles en construction
dans le VIIIe arrondissement à Paris. Sur les 707 chambres en exploitation, ou en
construction en Europe, et les 1 329 chambres consolidées à fin septembre aux USA,
plus une seule néchappe à la politique désormais systématique de confier
lexploitation à une marque dimportance au moins continentale (type Double
Tree), ou mieux encore globale, comme Hilton (Tulsa), Sheraton (Singer Island),
Renaissance et Marriott (Bruxelles). City Hotels devient donc avant tout un groupe
immobilier à expertise hôtelière, tourné vers le 3 à 5 étoiles principalement en
centre-ville métropolitain.
Le résultat net courant (avant opérations exceptionnelles) du premier semestre 2001
chute de 51 % à 2,9 millions deuros de perte. Cest la vente de deux
établissements aux USA qui permet de rattraper les piètres résultats
dexploitation. La perte nette consolidée sétablit à 95 000 euros au
premier semestre 2001, tandis que le cash-flow net triple à 4,78 millions euros.
Trophée
international de cuisine et de pâtisserie yyy22v
La première édition du Trophée international de cuisine et de pâtisserie vient
dêtre remportée par Masaki Matsuyama, du Royal Park Hotel de Tokyo au Japon. Le
Grand Prix Cuisine Mandar revient à David Martinez, Hôtel Hilton Bruxelles,
représentant le Benelux. Quant au Grand Prix Dessert Valrhona, le lauréat est un
Australien, Michael Hoare, du Crown Towers à Melbourne. Le concours, lancé par
lAcadémie culinaire de France, mettait en présence 10 chefs de 10 nations
différentes jugés sur la préparation dun plat de viande et dun dessert.
Chefs des travaux et enseignants en séminaires chez ADF
yyy68v
Le 19 novembre prochain, le premier séminaire mis en place par ADF (Alain Ducasse
Formation), en partenariat avec lEducation Nationale, accueillera une dizaine de
participants, chefs de travaux et enseignants des lycées professionnels de la
restauration et de lhôtellerie. Présenté ce matin par Alain Ducasse lors
dune conférence de presse sur le salon EquipHôtel à Villepinte (93), le
programme du séminaire comprend des démonstrations au centre ADF à Argenteuil dans le
Val-dOise, des présentations économiques et juridiques du secteur, des rencontres
avec de grands chefs. Chaque séminaire durera 4 jours.
Dans Le Point yyy22v
Incursion dans le Pas-de-Calais pour Gilles Pudlowski qui met à lhonneur
Roland Gauthier de lAuberge de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil
("technicien virtuose") et Christian Germain, du Château de Montreuil, dans la
ville même, "Gavroche du Nord, qui apprit son métier chez les Roux à Londres".
La "belle table italienne" de Guiseppe Mascolo : Le Sorrento au
Havre.
Pierre Hervé, LAuberge de la Butte à Bonsecours, dans la Seine-Maritime,
dont la cuisine transgresse la tradition avec talent.
Rubrique "En forme" : Ludovic Schwartz chez Garnier et Christophe
Cavallero, restaurant Chez Jean à Paris.
Rubrique "A suivre" : Jean-Georges Vongerichten et son Market, Jean-Jacques
Raffiani au Paris Main dOr, toujours dans la capitale.
2001, un millésime "très hétéroclite" yyy46v
Cest lavis dun expert. Olivier Poussier, chef sommelier chez
Lenôtre et Meilleur sommelier du monde, interrogé par Le Figaro qui lui consacre un
très beau portrait. "C'est une année de vignerons, précise Olivier Poussier.
Au cours d'un grand millésime, tout le monde, ou presque, réussit à faire du bon vin.
Cette année sera parlante et révélera les politiques de qualité"
Dans LExpress yyy22v
"Sa cuisine est à son image, légère, virevoltante. De ses origines
lorraines, il garde une simplicité indescriptible dans ses tournures culinaires. Il vise
juste et nen rajoute pas"
Un bel hommage, un de plus, pour saluer le
retour de Michel Roth à LEspadon, le restaurant du Ritz.
Côté Régions, Jean-Luc Petitrenaud sest rendu dans le Sancerrois, chez Jean-Marc
Bourgeois, La Côte des Monts-Damnés à Chavignol. Une cuisine qui "procède par
rebondissements et découvertes mêlées" comme la Tagliatelle géante de
crottin au beurre de muscade qualifiée de "sublime".
Linfluence du net yyy36v
Best Western vient dannoncer la fermeture de deux centres de réservations
par téléphone : celui de Wichita au Kansas et de Flagstaff en Arizona. La chaîne
explique sa décision par laccroissement très net des réservations par le biais de
linternet.
46 000 emplois en moins yyy70
415 000 emplois ont été supprimés pour le seul mois doctobre aux
Etats-Unis. Si tous les secteurs semblent touchés par la récession, le tourisme a payé
un lourd tribut : 46 000 emplois pour lhôtellerie sans compter les
42 000 des compagnies aériennes.
Speedy Spoon
A partir du 12 novembre, la clientèle du Spoon aura droit à une formule ultra
rapide pour le déjeuner : entrée + plat + dessert + 1 verre de vin en 40 minutes
pour 305 F. Chaque jour, le thème du menu Speedy évoque lun des cinq
continents. Et du 17 au 22 décembre, semaine au cours de laquelle Alain Ducasse fête le
3e anniversaire du Spoon parisien, une boîte de
chocolat "aux couleurs de la destination du jour" sera offerte aux
clients à lissue du déjeuner. yyy22v
Un restaurant Ben Laden
Un restaurateur chinois peu scrupuleux a osé donner le nom de Ben Laden à son
établissement pour attirer la clientèle "dans une province, celle du Ganzu, qui
compte beaucoup de musulmans", explique le journal local Workers Daily. Les
autorités chinoises lui ont intimé lordre de changer au plus vite son enseigne.
Ça donnait "Bin Laden Beef Noodles" sur la devanture
yyy22v
Beaujolais Nouveau : cinquante ans déjà !
C'est par une note en date du 13 novembre 1951 signée par l'administration des
Contributions Indirectes, que les autorités règlementent pour la première fois en
France la possibilité de commercialiser certains vins un mois avant le débloquage
général des AOC fixé au 15 décembre.
Au fil des années, le texte fut affiné pour arriver, en 1985 à la la date fatidique du
troisième jeudi de novembre - le 15 donc pour l'an 2001 - pour un Beaujolais Nouveau qui
est passé de 15 000 hectolitres dans les années cinquante à 450 000
hectolitres aujourd'hui.
Pour 2001, on dit que l'on aura des vins espiègles, aux arômes pleins de fraîcheur,
fleurant bon les petits fruits rouges. Et Georges Dubuf, expert en la matière,
affirme que "2001 réserve en primeur comme pour les vins de garde qui suivront,
de bien agréables surprises". On peut lui faire confiance. yyy46o
Trophées du Tourisme
2001 à Lyon
Créés en 1999 à l'initiative de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Lyon,
en partenariat avec l'Office du Tourisme et des Congrès du Grand Lyon, le CD Rhône et la
CCI de Villefranche et du Beaujolais, les Trophées du Tourisme Lyonnais sont destinés à
récompenser et promouvoir les acteurs régionaux du tourisme participant au rayonnement
et au développement de l'activité et de l'offre touristiques régionales.
La promotion 2001 :
- Lyon Mode City (manifestations touristiques, où le Festival de bières artisanales en
Rhône-Alpes organisé par la brasserie Ninkasi a été nominé) ;
- KGB, nouveau concept de bar d'inspiration internationale autour de repas/soupers et de
musique créé par Thierry Lahon, également récipiendaire d'un "coup de
cur" du jury (produits touristiques nouveaux) ;
- les Authentiques Bouchons Lyonnais, association de défense des bouchons avec création
d'un label (valorisation du patrimoine). yyy22v
Parution du guide Lebey 2002
15 euros pour 450 pages dinformations et de commentaires très
documentés sur les restaurants parisiens. Incontestablement, Claude Lebey est bel et bien
passé à table tout au long de lannée pour délivrer avec autant de précisions
ses conseils pour fréquenter les tables parisiennes. Un classement pratique, les
indications précises sur les principaux éléments de la carte, sur les tarifs et sur la
qualité du café et du pain
Aux éditions Albin Michel. yyy82
Changement à La Brunoise
A Villeurbanne, tout près de Lyon, Guy et Josette Jandard avaient créé le
restaurant La Brunoise, une "parenthèse gourmande" dans le secteur. Ils ont
passé la main et l'affaire vient d'être reprise par Grégory Biechel et Luc Vinot dont
les trajectoires s'étaient croisées au Lycée hôtelier de Thonon. C'est la première
affaire pour ces deux chefs qui, outre l'activité au quotidien, restent fidèles à la
formule des soirées à thème organisées autour d'un produit : Du homard en veux-tu, en
voilà ! Buvons du bon Beaujolais avant l'arrivée du primeur ! Appuis sur le champignon,
c'est si bon ! Canard et vin du Sud-Ouest ! par exemple où les menus sont proposés à 34
ou 44 euros selon que les clients souhaitent ou non trois verres de vin accompagnant les
trois plats. yyy22v
Coup de pouce
Dans le secteur du tourisme, les entreprises qui ont connu "une baisse
sensible de leur activité depuis le 11 septembre dernier", peuvent demander aux
URSSAF et aux DDTEFP de bénéficier de reports de paiement des charges sociales, de
mesures de chômage partiel et du maintien dallègements de charges sociales, "en
cas de circonstances exceptionnelles" pour celles ayant mis en uvre
laménagement de la réduction du temps de travail. Ce sont les dernières
précisions dElisabeth Guigou sur la mise en application des mesures annoncées par
Lionel Jospin. yyy22v
Vendredi 2
novembre 2001
Les restaurateurs narbonnais s'associent à la
promotion du Corbières
Dans le cadre de la première édition du ODius A Vol, le Syndicat de l'AOC
Corbières, la ville de Narbonne et l'association Tourisme de Terroir en Corbières
Méditerranée ont souhaité associer les restaurateurs narbonnais à cette manifestation
de promotion des grands vins et des saveurs des Corbières. 21 restaurateurs narbonnais se
sont joints à cette opération en concoctant pour l'occasion des menus terroirs qui ont
été proposés midi et soir du 25 au 28 octobre dernier. Ils ont également travaillé en
étroit partenariat avec les vignerons de l'AOC Corbières dans la recherche de l'accord
parfait mets/vins AOC. Cet engagement des restaurateurs dans la mise en place de ODius A
Vol s'est décliné de façon très conviviale par une soirée vigneronne et l'ouverture
de bars de vins dans une grande partie des restaurants participants.
Toques et Clochers à la conquête du Canada
12 ans après sa 1re édition, Toques et Clochers est sorti pour le première fois de
l'appellation des vins de Limoux. Le 28 octobre dernier, une vingtaine de viticulteurs
limouxins a participé à une vente aux enchères exceptionnelle à Montréal, où 8 fûts
de chardonnay et 4 de Baron d'Arques ont été mis en vente dans l'église
Saint-Enfant-Jésus. Une partie de la recette sera utilisée pour la rénovation de ce
bâtiment qui date de 1857. L'organisation de cette 1re édition de Toques et Clochers au
Canada est l'aboutissement d'une coopération de longue date entre Limouxins et
Québécois. Toques et Clochers, c'est aussi un dîner de gala qui était préparé par
Normand Laprise, chef de l'un des meilleurs restaurants de Montréal, et Jacques Pourcel.
Spizzico en Suisse
Le programme de développement de la marque en Suisse a été lancé par Autogrill Schweiz
AG (ex-Passaggio) qui gère la restauration du centre commercial de Malley Lausanne. Par
ailleurs, Autogrill, déjà propriétaire de 50 % des actions, a acquis la totalité du
capital de Flughafen Restaurant AG, concessionnaire de la restauration de l¹aéroport de
Zurich (23 millions de passagers par an).
Conflit à Palerme
La restauration de l'aéroport de Palerme vient d'être concédée aux sociétés
nordistes Cremonini et Buonchef, en remplacement du gestionnaire local Ristoro &
Servizi. Une décision qui a entraîné un conflit social qui ne se calmera qu'au prix
d'investissements complémentaires.
Pasta superstar
Le Oprimo piatto de pâtes accomodé à l'italienne a le vent en poupe en Europe. La
chaîne italienne, Pastarito, qui compte une soixantaine de restaurants à thème, met au
point un programme de développement de sa marque en Allemagne, en France et en Espagne.
Rome Aéroport ouvert
Sur l'aéroport Fiumicino de Rome (30 millions de passagers par an), on ne compte pas
moins de 4 sociétés de restauration : Autogrill, Cremonini, Chef Italia et Cisim Food.
Abondance de marques avec Chef Express, Bar à vin Antinori, Dunkin Donut's, Harry's Bar,
Tazza d'Oro (Cremonini). GranChef, Me Gusta, Pizzachef, Rana, Mac Donald's (Chef Italia).
Piazza di Spagna (Cisim). Ciao, Autogrill, Spizzico (Autogrill).
Partenariat Autogrill-Conad
Autogrill et la société de grande distribution Conad ont conclu un partenariat dont
l'objectif est, notamment, l'ouverture de points de vente Autogrill dans les centres
commerciaux Conad, et l'implantation de markets Conad sur les sites Autogrill.
Segafredo, un projet italien
Segafredo a développé en franchise un réseau de 350 coffee shops Segafredo Zanetti
Espresso dans le monde. C'est cette expérience que la société voudrait dupliquer en
Italie en créant, en 5 ans, une chaîne de 100 coffee shops.
Ligabue s'implante en ville
La société vénitienne Ligabue (1,3 milliard de francs de chiffre d'affaires),
spécialiste du catering aérien, maritime et overseas, a lancé, dans les grands magasins
Coin, des restaurants à l'enseigne Globe et des snack-bars à l¹enseigne Coin Café. 4
Globe et 3 Coin Café ont déjà été ouverts.
Le Grand Tetras détruit par un
incendie
Le plus important hôtel de Mouthe (Doubs), Le Grand Tetras, a été détruit par un
incendie le 16 octobre dernier. Le feu s'est déclaré vers 17 h 30 dans un garage voisin
et a gagné l'établissement. Géré par M. Iachelini, l'hôtel comprenait une
cinquantaine de chambres fort appréciées lors des saisons touristiques d'été et
d'hiver. Deux maisons ont également été la proie des flammes.
Le Bar change de propriétaire
Rendez-vous des noctambules, Le Bar vient de rouvrir ses portes. Désormais, Daniel Cassé
préside aux destinées de cet établissement créé il y a 10 ans par Thierry Frileux et
Vincent Haginiel. Si le nouveau propriétaire a changé la décoration, il a tenu à
conserver l'esprit du lieu, à la fois jeune, chic et branché. Au sous-sol, La Cave
accueille toujours DJ et amateurs de techno. A l'époque, c'était le seul bar musical qui
disposait d'une cave techno ouverte aux DJ. La clientèle venait de tout le Grand Sud, de
Bordeaux à Sète, se souvient Thierry Frileux. Aujourd'hui, Daniel Cassé a proposé à 4
DJ d'animer Le Bar à tour de rôle un week-end par mois. Le Bar est ouvert tous les
jours, sauf le mardi de 18 heures à 4 heures.
Accor et Contiki lancent un nouveau
concept de Resort
Le groupe Accor, via sa filiale Accor Asia Pacific, vient de conclure une joint
venture avec Travel Corporation, propriétaires de Contiki, afin de développer un nouveau
concept de Resort pour la tranche des 18/35 ans. Ce nouveau produit verra dabord le
jour en Australie pour ensuite sinstaller en Asie et dans le reste du monde.
Baptisée Resort Contiki, la première unité ouvrira ses portes en avril 2002 à Great
Keppel Island. Outre une prestation hôtelière entièrement rénovée,
létablissement disposera déléments spécifiquement pensés à
lattention des jeunes : internet café, pizza, club disco
HRN signe avec Liberty TV
Hotel Reservations Network vient de conclure un partenariat avec Liberty TV. Au terme de
cet accord, le site Internet Liberty TV bénéficie désormais des tarifs négociés les
plus bas du marché et des disponibilités garanties de HRN dans plus de 3700 hôtels dans
le monde.
Le casino de
Bourbon-l'Archambault demande des machines à sous
Les responsables du casino de Bourbon-l'Archambault (Allier) ont déposé une demande pour
obtenir 30 machines à sous supplémentaires et doubler ainsi le parc de l'établissement.
Ouvert il y a 3 ans, exploitant des machines à sous depuis novembre 1999, le casino a
réalisé un CA de 24 MF en 2000. La mairie soutient ce projet et encaisse 3,5 MF par an
de recettes via le casino. L'établissement, qui a déjà essuyé deux refus pour des
requêtes similaires, avance des arguments solides : animations de la ville (cinéma,
théâtre, concerts), partenariats avec des associations, nécessité de développer
l'activité pour réussir le passage aux 35 heures et à l'euro en élargissant la
clientèleS
Jean Pasquier honoré
Jean Pasquier, président de l'Association des cuisiniers et restaurateurs de métiers
d¹Eure-et-Loir, vient de recevoir la médaille vermeille de l'Education nationale en tant
que conseiller de l'enseignement technologique. Déjà titulaire des palmes académiques
et de diverses distinctions, Jean Pasquier, 70 ans, est un ancien cuisinier de paquebot,
du France notamment. Il est retraité depuis 1992.
Les cafetiers du Cher devront payer
La cour d¹appel de Bourges vient de confirmer un jugement du 3 janvier 2001 par lequel
une quarantaine de patrons de cafés du Cher avaient été durement sanctionnés.
Impliqués dans un réseau clandestin de machines à sous, les exploitants avaient été
condamnés en première instance à de lourdes peines avec, pour chacun d'entre eux, des
amendes proches de 100 000 F, une fermeture administrative et une interdiction de gérer
tout établissement pendant 5 ans. Cette interdiction a été levée, mais pas les amendes
que devront acquitter rapidement les cafetiers.
Alain Lévesque tire le rideau
Après 42 ans d¹activité, Alain Lévesque vient de cesser ses activités dans
l'hôtellerie. Agé de 60 ans, il a en effet décidé de prendre sa retraite et a pour
cela vendu son hôtel, le Petit-Lussault, de Nazelles-Négron dans la région d¹Amboise.
Alain Lévesque est également président de la chambre de l'industrie hôtelière
d'Indre-et-Loire, vice-président de la FNIH, et membre de la CCI. Il a décidé de
conserver ses mandats professionnels.
Dans le Nouvel Observateur
Sous le titre " Numéro de charme ", Philippe Couderc salue la
" finesse, imagination, sincérité " de Vincent Bénéteau, le
chef-propriétaire du Clos des Morillons à Paris.
Rubrique " Nouveauté " : La Maison Doradillo à
Louveciennes (78)
Rubrique " Valeur sûre " : Toutoune à Paris. yyy22v
Leuro monte doucement en puissance
20% de paiements par chèques en euros en octobre contre 8% en septembre. Cest le
constat du dernier baromètre Euro publié par Experian. En revanche, le mouvement est
très timide sur les cartes bancaires pour lesquelles on note seulement 3% des
transactions en euros en octobre contre moins de 1% le mois précédent. yyy67e
Halte à la poudre
Plus de sucre en poudre sur les doughnuts (beignets américains), même plus de café ou
chocolat en poudre sur certaines lignes aériennes, et jusquau savon en paillettes
des toilettes de Walt Disney World en Floride qui vient dêtre remisé aux rangs des
reliques pour éviter toute attaque phobique et panique au sein de la clientèle.
Lanthrax sème décidément la terreur. yyy70 yyy99
Bierexpo 2002
Le salon international des professionnels et des amateurs de la bière se tiendra du 2 au
5 mars prochain au Grand Palais de Lille. Plus de 120 exposants, 200 firmes européennes,
y présenteront les nouvelles bières, les innovations, et les tout derniers produits de
la filière brassicole.
Mercredi 31
octobre 2001
50 ans plus tard yyy46o
Le 20 octobre 1955, Claude Terrail et Henri
Maire scellaient dans un caveau spécial, dans la cave de la Tour dArgent à Paris,
un fût de vin jaune Château Monfort 1949 et plusieurs clavelins (flacons de 65 cl).
Ils devaient y rester cent ans. Un demi-siècle plus tard, Claude Terrail et Christine
Tarby-Maire, la fille dHenri Maire et actuel directeur général du groupe, ont
ouvert le caveau et procédé à une dégustation grâce aux clavelins. "Surprise
et envoûtement", aurait déclaré Philippe Faure-Brac. Rendez-vous dans
cinquante ans lorsque le fût sera présenté aux sommeliers pour le verdict final.
(LEst Républicain).
Chômage en hausse yyy70
Cela fait cinq mois que le chômage est en augmentation. Les chiffres de septembre estime
la hausse à 0,6 point. Elisabeth Guigou, ministre de lEmploi y voit "peut-être
un début de leffet des événements du 11 septembre. Nous savons quun certain
nombre de nos secteurs économiques ne vont pas bien : cest tout ce qui est
lié au tourisme et aux voyages, notamment sur les contrats intérimaires".
(France-Inter).
Réorganisation de létat-major chez Accor yyy36v
Frappée de plein fouet par les événements du 11 septembre dernier comme toute
lindustrie du tourisme, le groupe Accor a décidé de réduire les coûts et cela se
traduit par exemple par une distribution plus efficace des tâches au sein de
l'état-major. Ainsi, sous l'autorité de Sven Boinet, Serge Ragozin, nommé directeur des
services transversaux en juillet dernier, se voit ainsi aujourd'hui confier la direction
générale du marketing, des ventes et de la distribution. Cette direction regroupe
désormais le marketing du pôle affaires et loisirs (Agnès Bourguignon), les ventes et
la distribution (Christophe Jeannest), le département réservations (Yves Fourot) ainsi
que la direction Internet de l'hôtellerie (Thierry Gaches) et les partenariats.
Parallèlement, Sven Boinet, membre du directoire en charge de l'hôtellerie, reprend sous
ses ordres directs : la direction générale technique, celle des achats et de
l'environnement. Autre modification, la fidélisation rejoint Accor Services. Ajoutons que
le pôle affaires et tourisme, dirigé par Jean-Robert Reznik, passe aujourd'hui sous la
responsabilité de Benjamin Cohen, membre du directoire en charge des finances et des
participations.
PKF Consulting France change
de nom yyy70
Cabinet spécialisé dans lindustrie hôtelière, PKF Consulting France
sappelle désormais PKF hotelexperts. www.pkf.fr
Mauvais mois de septembre à Paris yyy70
Selon le baromètre de PKF hotelexperts, lhôtellerie haut de gamme parisienne a
perdu 17,9 % doccupation au cours du mois de septembre dernier. Les trois
étoiles supérieur ont baissé de 15,3 %, les trois étoiles standard de 11,8 %
et les deux étoiles 5,4 %.
8,5 millions dinternautes à domicile yyy38
Selon Fabienne Schwalbe, directrice générale France de Jupiter MMXI, la France comptait
8,5 millions dinternautes à domicile en France. Mieux, "nous prévoyons
19 % de croissance en 2002 par rapport à 2001 de nombre de foyers connectés à
lInternet", a-t-elle précisé dans une interview publiée par Les
Echos.Net.
Frédéric Castellevaran
à Auch yyy22v
Le chef Frédéric Castellevaran vient de reprendre le Pastificci à Auch dans le Gers. La
Dépêche du Midi lui consacre un article dans lequel le jeune Gersois évoque abondamment
son passage dans les cuisines de lElysée : "Ici ne compte que la
qualité et la perfection. On n'a pas de souci de prix et de rentabilité... Il arrive que
l'on ne prenne que le coeur d'une carotte. C'est ce qui peut se faire de mieux. On y
apprend le respect et la rigueur. Une seule contrainte que ça soit bien... " Il
se souvient aussi de sa "première ratatouille de légumes pour Chirac qui,
après ne voulait plus que les miennes...". Aujourdhui, cet ancien de chez
Dutournier règne avec bonheur sur son propre piano.
Narbonne fait le plein yyy22v
Le syndicat dinitiative estime quil y a 10 % de fréquentation
supplémentaire pour les vacances de Toussaint par rapport à celle de lannée
dernière, indique Midi Libre ce matin. La météo au beau fixe est une bénédiction pour
les professionnels : "Les terrasses des cafés et des restaurants de la
ville ne désemplissent pas."
Une visite simpose yyy36
Les trophées du Web Tourisme seront remis le 15 décembre prochain à Val dIsère
et la liste des finalistes, établie après une rude sélection, est enfin connue. En
attendant le palmarès, nous vous conseillons de faire un petit tour sur ces sites de
grande qualité pour voir ce qui se fait de mieux dans le secteur sur le net
aujourdhui. Pour la restauration : www.bistrodhubert.com , www.elrancho.fr , www.hippopotamus.fr , www.jm-amat.com , www.troisgros.fr. Dans la catégorie hébergement : www.belesbat.com , www.bestwestern.fr , www.chevredor.com , www.crillon.com , www.pic-valence.com .
"Brisons la glace" suite yyy46a
Ricard continue la saga publicitaire "Brisons la glace" lancée en juin dernier.
Les trois nouvelles pub, que lon découvrira sur les murs à partir de fin novembre,
utilisent toujours lidée du glaçon qui glisse dans un verre. On le retrouve aussi
en train de retenir le logo Ricard. Une campagne signée Young & Rubicam. yyy46a
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L'HÔTELLERIE n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001