Nouveau site Prodirest près de Lyon
C'est sur un terrain de 32 000 m2 que Prodirest a construit un site entièrement neuf dans
la zone industrielle de Chaponnay (près de Lyon). L'investissement total de 35 MF
témoigne de la volonté de croissance de l'entreprise Prodirest, appuyée par le groupe
Carrefour. Auparavant, les entrepôts 'secs' et les entrepôts 'frais/surgelés' étaient
distants de 3,5 km. Dans cette nouvelle construction sont ainsi réunies les équipes
logistiques, de télévente, administratives et sont entreposées les 5 000 références
de frais : surgelés, épicerie, hygiène/entretien. Toutes ces installations sont
agréées CEE. Les principes de la méthode HACCP sont appliqués dans le cadre du
stockage et de la livraison des marchandises. Le respect de la chaîne du froid est
assuré par une installation sous surveillance de température couplée au système
informatique afin d'assurer une répartition homogène et contrôlée de la température. yyy48v
Prudence
L'OMT en congrès à Séoul a révisé à la baisse ses prévisions : pour 2001, la
croissance du nombre de touristes internationaux devrait être comprise entre 0,5 et 1,5
%. Non pas entre 2 et 3 % comme prévu avant les attentats du 11 septembre. Pour 2002,
l'organisation reste prudente : "Les attaques commises sur les villes américaines
ont provoqué des répercussions probablement plus importantes que celles engendrées par
n'importe quelle crise survenue dans le passé." yyy22v
Chefs de travaux et enseignants en séminaire chez ADF
Le 19 novembre prochain, le premier séminaire mis en place par ADF (Alain Ducasse
Formation), en partenariat avec l'Education nationale, accueillera une dizaine de
participants, chefs de travaux et enseignants des lycées professionnels de la
restauration et de l'hôtellerie. Présenté par Alain Ducasse lors d'une conférence de
presse sur le salon Equip'Hôtel à Villepinte (93), le programme du séminaire comprend
des démonstrations au centre ADF à Argenteuil dans le Val-d'Oise, des présentations
économiques et juridiques du secteur, des rencontres avec de grands chefs. Chaque
séminaire durera 4 jours. yyy68v
Feu vert pour Cendant
La Commission européenne a donné son feu vert pour la fusion entre le groupe américain
Cendant et la centrale de réservations électronique Galileo. Près de 3 milliards de
dollars, c'est l'estimation du montant du rachat de Galileo par Cendant. yyy22v
Trophée du Gourmet
Le concours le trophée du Gourmet se déroulera dimanche 25 novembre prochain dans le
cadre du 6e Salon de la Gastronomie et du Mariage (du 24 au 26 novembre) à Guingamp.
Renseignements : Foires et salons de Guingamp Tél. : 02 96 43 75 99 yyy14
Un nouveau resto pour Michael Jordan
La star du basket continue à investir dans la restauration. Après plusieurs
établissements à Chicago (le dernier Wave a ouvert le 29 octobre), Michael Jordan arrive
à Washington. Sa société de restauration, Cornerstone Management, a signé pour un
très grand espace dans le Reagan Building. Le nom n'a pas été dévoilé. Seule
certitude, il s'agit d'un restaurant avec service à table qui devrait ouvrir d'ici la fin
de l'année. (Washington Business Journal). yyy22v
Nutrition et gastronomie, même combat ?
L'Institut français de nutrition a organisé, fin septembre à Paris, un colloque sur le
thème 'Pour une meilleure prévention nutritionnelle : une évolution nécessaire des
métiers'. Pour défendre les couleurs de la gastronomie, Pierre Gagnaire avait accepté
l'invitation. Il s'est positionné en véritable partisan d'une hygiène irréprochable,
"sans pour autant tout vouloir aseptiser". Et en réponse aux
détracteurs d'une cuisine gastronomique trop riche, le chef a rétorqué que "spontanément
et sans faire d'effort particulier, le cuisinier de haut niveau applique des règles qui
s'apparentent à des conseils de diététique". Et toc ! yyy22v
Braquages en série en Guadeloupe
Bas-du-Fort, Montauban, Rayzet, Pointe-à-Pitre, c'est le parcours emprunté par 4
malfrats pistolet au poing en Guadeloupe qui ont fait la tournée des restaurants à
braquer, 2 d'entre eux ont été interpellés. Web : www.outremer.com yyy22v
Les rendez-vous de l'Unaeeh
Les permanences 2002 de l'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières
auront lieu les mardis 5 février, 12 mars, 2 avril, 7 mai, 4 juin, 1er octobre, 12
novembre et 3 décembre 2002 à l'Umih (de 10 heures à 16 heures) :
22, rue d'Anjou
75383 Paris CEDEX 08
Tél. : 01 44 94 19 94 yyy68v yyy76v
L'union fait la force
L'association américaine des professionnels de l'hôtellerie, American Hotel &
Lodging Association (AH&LA), ne laisse rien au hasard. Elle vient de former un
'cabinet' destiné à élaborer des stratégies afin de limiter les dégâts économiques
de l'après-attentats. L'AH&LA, qui vient de fêter ses 91 ans, compte 12 000 membres.
yyy99
Braquage à Mantes-la-Jolie
Fin septembre, 6 malfrats ont attaqué dans la nuit le Quick de Mantes-la-Jolie, dans les
Yvelines. Ils ont frappé le responsable, et ont fait main basse sur le contenu du coffre,
soit 25 000 F. Aujourd'hui, 3 d'entre eux ont été arrêtés, des jeunes de la cité du
Val-Fourré. Une partie des 25 000 F a été récupérée. yyy36v
Elior prévient
La hausse des prix alimentaires en France, la mise en place des 35 heures, les pertes
enregistrées par les restaurants sur les autoroutes anglaises, voire la baisse de
l'activité dans les aéroports depuis les attentats, sont autant de facteurs qui ont
diminué les marges du groupe Elior. Il vient donc d'annoncer que les résultats de son
exercice, clos le 30 septembre 2001, seront nettement inférieurs à ceux initialement
prévus. "Le groupe s'attend aujourd'hui à réaliser un excédent brut
d'exploitation (Ebitda), et un résultat d'exploitation (Ebita) en retrait de l'ordre de
20 à 25 millions d'euros par rapport au consensus du marché", indique la
société. yyy22v
SIA 2001
Salon international de l'hôtellerie, le SIA se déroulera du 24 au 28 novembre prochain
à Rimini en Italie. Pour connaître tous les détails, rendez-vous sur le site www.siarimini.com yyy12 yyy10
LA LÉGION D'HONNEUR POUR JEANNE AUGIER-MESNAGE Jeanne Augier-Mesnage, p.-d.g. du palace niçois le Negresco, a fêté, le 26 octobre dernier lors d'un cocktail organisé au sein de l'établissement, sa promotion au grade de chevalier de l'Ordre national de la Légion d'honneur. Félicitations. yyy18p |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001