Ils ont parlé de vous |
DANS LE POINT Incursion dans le Pas-de-Calais pour Gilles Pudlowski qui met à l'honneur Roland Gauthier, de l'Auberge de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil ("technicien virtuose"), et Christian Germain, du Château de Montreuil, dans la ville même, "Gavroche du Nord, qui apprit son métier chez les Roux à Londres". w La "belle table italienne" de Guiseppe Mascolo : Le Sorrento au Havre. w Pierre Hervé, Auberge de la Butte à Bonsecours, en Seine-Maritime, dont la cuisine transgresse la tradition avec talent. Rubrique En forme : Ludovic Schwartz chez Garnier et Christophe Cavallero, restaurant Chez Jean à Paris. Rubrique A suivre : Jean-Georges Vongerichten et son Market, Jean-Jacques Raffiani au Paris Main d'Or, toujours dans la capitale. yyy22v DANS L'EXPRESS DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR |
Le France de retour chez nous ?
Alors que le paquebot Norway, ex-France, fait sa tournée d'adieux du Havre à Marseille
avant de rejoindre Singapour et d'y être transformé en casino flottant, le p.-d.g. du
tour-opérateur Tour du Monde de Rêve (TMR), Jean-Maurice Ravon, vient d'annoncer qu'il
comptait le racheter. Il souhaite créer une association pour le retour du bateau en
France avec d'autres investisseurs. Le patron de TMR, installé à Marseille, se dit prêt
à débourser entre 210 et 350 MF. yyy70
Un 3e McDo à Carcassonne
Le 3e McDonald's de Carcassonne, qui ouvrira ses portes le 27 novembre prochain sur la
route de Narbonne, a été monté en 3 semaines façon Légo. "C'est un gain de
temps évident. L'objectif était d'ouvrir avant la fin de l'année. Il sera tenu. Depuis
1994, ce procédé est de plus en plus utilisé par notre société", confie
Alain Grand, patron des 3 McDo, dans le Midi Libre. yyy22v
Gordon Ramsay at Claridge
Le restaurant du palace londonien, entièrement relooké par Thierry Despont, vient de
rouvrir ses portes. Il change aussi de nom : Gordon Ramsay at Claridge pour bien rappeler
que l'hôtel a fait appel au chef aux 3 macarons Michelin pour remettre à niveau le
contenu de l'assiette. Gordon Ramsay, dans son restaurant de Chelsea, continue bien sûr
à défendre son enseigne. "Nos clients attendent le meilleur du Claridge et
Gordon Ramsay est le meilleur chef de Grande-Bretagne", a déclaré Christopher
Cowdray, directeur général de l'hôtel. yyy22v yyy99
On brade
La centrale de réservations hôtelière SRS-Worldhotels propose des réductions allant
jusqu'à 50 % sur une centaine d'hôtels affiliés. La promotion World Saver Hiver
2001-2002 fonctionne du 1er décembre 2001 au 28 février 2002. yyy36v
Le casino de Sainte-Maxime bientôt ouvert
C'est le 19 novembre qu'Accor Casinos inaugurera le casino de Sainte-Maxime qui proposera,
outre les jeux, deux restaurants et une plage privée. La filiale d'Accor a aussi
décroché la licence d'exploitation du casino de Fribourg, en Suisse, dont la création
vient d'être autorisée par la Commission fédérale. yyy34
Pour éviter les licenciements
En Floride, les 7 400 salariés de Walt Disney World (parc d'attractions, hôtels,
administratif) vont travailler moins. Ils passent à 32 heures. Et les salaires vont être
amputés de 20 %. Le porte-parole de Disney, Marilyn Waters,
a indiqué que c'était la seule solution pour sauver les emplois et permettre aux
salariés de conserver leurs assurances et leur système de retraite. (Orlando Sentinel). yyy99 yyy70
Avec illy, emportez votre café
Illycaffè propose une animation de fidélisation dans les cafés, bars et restaurants
portant sur l'achat d'un carnet de 10 tickets valables pour 10 expressos. En échange de
cet achat de cafés prépayés, les clients de l'établissement se voient remettre
gracieusement une boîte de 125 g de café moulu illycaffè. Des kits spécifiques sont à
la disposition des établissements partenaires. Renseignements au 01 45 22 00 10. yyy44c
On dit centimes et pas cents
Le secrétaire d'Etat aux PME, François Patriat, vient de faire une mise au point : il
faudra dire centimes et non cents. Et sur les chèques, on devra mettre un 's' à euro
même si, sur les billets, le mot euro reste invariable.
Côté recommandation, l'expression 'passage à l'euro' renvoie au 1er janvier, tandis
qu'il faut employer celle de 'passage définitif à l'euro' pour le 17 février 2002 quand
l'utilisation du franc sera suspendue. yyy67e
FETE DES FRUITS ET LÉGUMES Les 9, 10 et 11 novembre prochains, venez découvrir les
plantes, fruits et légumes d'hier et d'aujourd'hui au Domaine de
Saint-Jean-de-Beauregard. Vous pourrez voir cardons, cerfeuil tubéreux, choux de
Saint-Saëns, crosnes, héliantis, onagres, poires melon, persil à grosse racine, pommes
de terre rattes et violettes, cucurbitacées aux formes et couleurs diverses. Le vendredi
9 novembre, un buffet-dégustation de fruits est organisé par les Etablissements Delbard
en compagnie de Michel Bras et Michel Rubod. |
Un guide pour le Val-d'Oise
"Nous souhaitons faire de la table un moment important du voyage dans le
Val-d'Oise et dire que le département possède un véritable savoir-faire",
déclare Patrick Rigard, président de l'Association des restaurateurs indépendants du
Val-d'Oise (Ariv) dans le quotidien Le Parisien. L'association vient d'éditer un Guide
des bonnes tables qui n'a pas oublié de mettre en valeur les spécialités des chefs.
www.ariv.asso.fr yyy22v
Les perspectives du tourisme après les Twin Towers
Le tourisme européen au début du IIIe millénaire, l'hôtellerie-restauration et les
nouvelles technologies, l'emploi et la formation dans l'hôtellerie et la restauration...
Ce sont les thèmes de la conférence 2001 d'Eurhodip, qui se tiendra du 10 au 14 novembre
2001, à l'Hôtel des Bains à Venise, en Italie.
Renseignements au 00 39 44 97 26 37 et sur www.eurhodipconference2001.org yyy36v yyy22v
yyy12
Des patrons de bars devant les tribunaux
Ils étaient une cinquantaine à comparaître devant le tribunal correctionnel de Bobigny,
en Seine-Saint-Denis, pour l'installation de jeux vidéo transformés en machines à sous
dans leur établissement. Les amendes ont été requises à leur encontre. Ils n'étaient
pas tout seuls. 10 gérants de sociétés de location de ces machines étaient à leurs
côtés. Ils encourent des peines de prison avec sursis ou ferme allant jusqu'à 6 mois.
Verdict le 22 janvier 2002. yyy26
La 141e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune
La vente aux enchères aura lieu le dimanche 18 novembre, à 14 h 30, dans les Halles de
Beaune. yyy46o
Who's Who in France
1 023 nouvelles personnalités font leur entrée dans le Who's Who 2002. Parmi eux,
saluons l'appartion du pâtissier Pierre Hermé et de son épouse Frédérick
Grasser-Hermé, ainsi que du critique de vins, Robert Parker. yyy22v
Un nouvel hôtel pour Marriott à Londres
Marylebone Warwick Balfour Group Plc. (MWB) et Manhattan Loft Corporation ont confié à
Marriott Hotels Limited la gestion de leur hôtel actuellement en construction sur le site
de West India Quay à Londres. Un hôtel 5 étoiles de 301 chambres et 47 appartements. yyy36v
WENTE SIGNE AVEC TERROIRS D'EXCEPTION |
La 'winery' californienne Wente vient de confier la commercialisation
de trois de ses marques haut de gamme à Terroirs d'Exception, filiale créée en novembre
2000, par Bernard et Philippe Magrez, spécialisée dans la découverte de vins rares. Le
Murietta's Well, un vin d'assemblage issu de l'agriculture biologique, est composé de
cabernet-sauvignon, de merlot, de zinfandel et de cabernet franc. Le Duetto, seul vin issu
d'assemblage de vins mexicains et américains - 88 % de cabernet-sauvignon, 12 % de merlot
-, est vieilli durant 18 mois en barriques de chêne français, et était jusqu'ici
distribué par William Pitters. Le troisième vin est le Ice Wine Paradise Ranch, dans sa version 100 % chardonnay. Les principaux canaux de distribution choisis par Terroirs d'Exception sont les grandes tables parisiennes, les clubs nophiles, la VPC (Savour Club, Club des Gourmets, chateauonline...) et aussi les cavistes pour le Ice Wine Paradise Ranch. William Pitters conserve, pour sa part, la distribution française des deux vins génériques : Wente cabernet-sauvignon, et Wente chardonnay. Fondé en 1883, Wente est la plus importante winery familiale californienne. Avec 6 millions de bouteilles vendues dans 162 pays, dont 70 % des volumes sont exportés, le chiffre d'affaires a atteint les 55 millions de dollars en 2000. yyy46f |
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001