LA MÉDAILLE DU... TRAVAIL POUR BOCUSE A l'occasion de la
visite officielle d'une délégation de la République bolivarienne du Vénézuela à
Lyon, Paul Bocuse a reçu une nouvelle médaille : celle du travail 'de première classe'
décernée par le gouvernement du Vénézuela. |
Incendie à L'Orée du Bois
Alors que le groupe George V Restauration avait obtenu de la mairie de Paris la concession
du restaurant L'Orée du Bois, situé à l'entrée du bois de Boulogne, la veille des
travaux de rénovation, un incendie s'est déclaré dans des locaux. Un coup dur pour les
repreneurs qui n'étaient, semble-t-il, pas les seuls intéressés par l'établissement.
L'enquête n'a pas encore déterminé si l'incendie était d'origine criminelle. yyy22v
Le casino de Bourbon-l'Archambault demande des machines à sous
Les responsables du casino de Bourbon-l'Archambault (Allier) ont déposé une demande pour
obtenir 30 machines à sous supplémentaires et doubler ainsi le parc de l'établissement.
Ouvert il y a 3 ans, exploitant des machines à sous depuis novembre 1999, le casino a
réalisé un CA de 24 MF en 2000. La mairie soutient ce projet et encaisse 3,5 MF par an
de recettes via le casino. L'établissement, qui a déjà essuyé deux refus pour des
requêtes similaires, avance des arguments solides : animations de la ville (cinéma,
théâtre, concerts), partenariats avec des associations, nécessité de développer
l'activité pour réussir le passage aux 35 heures et à l'euro en élargissant la
clientèle... yyy34
Jean Pasquier honoré
Jean Pasquier, président de l'Association des cuisiniers et restaurateurs de métiers
d'Eure-et-Loir, a reçu la médaille vermeille de l'Education nationale en tant que
conseiller de l'enseignement technologique. Déjà titulaire des palmes académiques et de
diverses distinctions, Jean Pasquier, 70 ans, est un ancien cuisinier de paquebot, du
France notamment. Il est retraité depuis 1992. yyy18p
Interrégionales du Meilleur sommelier de France
C'est à Paris, Nîmes et Thionville que viennent d'avoir lieu les interrégionales du
concours du Meilleur sommelier de France 2002. Sont sélectionnés : Dominique Laporte,
Stéphane Debaille, Anthony Ravat, Pascal Léonetti, David Biraud et Aurélien Blanc. Sur
ces 6 candidats, 5 sont déjà titulaires du titre de Meilleur jeune sommelier de France,
trophée Ruinart. La finale aura lieu les 20 et 21 janvier prochains à Bourges. yyy14
LE SECRÉTAIRE D'ÉTAT PRET À PROMOUVOIR LA FRANCE |
Lors d'une rencontre avec la presse professionnelle et économique, le
nouveau secrétaire d'Etat au Tourisme, Jacques Brunhes, s'est dit potentiellement
optimiste "quant à l'avenir du tourisme". Selon lui, le secteur
traverse, depuis les événements du 11 septembre dernier, une crise "préoccupante
et contrastée". "Toutes les activités économiques n'ont pas été
cependant affectées de la manière", a-t-il indiqué. Et de poursuivre : "Si
le tourisme de luxe, les agences de voyages et le tour-opérating sont en première ligne,
d'autres secteurs ne vont pas trop mal. Certains enregistrent même bon nombre de
réservations telles les chambres d'hôte et les gîtes ruraux. La saison de sports
d'hiver s'annonce, elle aussi, très bonne." Dans cette situation paradoxale, Jacques Brunhes s'est félicité de la vitesse à laquelle ont été prises les mesures d'ordre social et fiscal par le gouvernement. Sans oublier l'enveloppe de 30 MF dégagée par Lionel Jospin pour promouvoir la destination France. A ce sujet, Jacques Brunhes a d'ailleurs indiqué : "Je n'attendrais pas 2002 pour faire moi-même la promotion de la France." Il entend en effet se rendre dans différents pays comme les USA et le Japon pour reconquérir les clientèles à haute contribution. Mais, Jacques Brunhes souhaite également inciter les Français à voyager à l'étranger. Tout un pan de l'économie touristique dépendant du reste de ces déplacements (agences de voyages...). Avant d'arrêter une stratégie promotionnelle précise, il attend différents rapports concernant l'impact réel des attentats sur le secteur, dont un en provenance de la Commission européenne programmé pour le 26 novembre prochain. "A partir de là, de nouvelles mesures pourraient être prises notamment au niveau de l'Europe", a-t-il souligné. D'ici là, il entend défendre son budget dont il préconise une augmentation de 2,5 % par rapport à l'exercice précédent. Interrogé sur la TVA et l'application des 35 heures dans l'hôtellerie et la restauration, Jacques Brunhes a affirmé que les "dossiers n'étaient pas clos". yyy18 |
Four Seasons poursuit son développement
La chaîne de prestige Four Seasons vient de conclure un accord pour le management du Park
Hyatt de Buenos Aires et celui du Madison Resort à Carmelo en Uruguay. yyy36v
Toques et Clochers à la conquête du Canada
12 ans après sa 1re édition, Toques et Clochers est sorti pour la première fois de
l'appellation des vins de Limoux. Le 28 octobre dernier, une vingtaine de viticulteurs
limouxins a participé à une vente aux enchères exceptionnelle à Montréal, où 8 fûts
de chardonnay et 4 de Baron d'Arques ont été mis en vente. L'organisation de cette 1re
édition de Toques et Clochers au Canada est l'aboutissement d'une coopération de longue
date entre Limouxins et Québécois. Toques et Clochers, c'est aussi un dîner de gala qui
était préparé par Normand Laprise, chef de l'un des meilleurs restaurants de Montréal,
et Jacques Pourcel. yyy76v
Menu anniversaire pour le Shamrock
Pour ses 30 ans, le restaurant flamand le Shamrock, de Claude et Livine De Beyter, propose
jusqu'à la fin de l'année un menu anniversaire. Au programme : Consommé de faisan et
langoustines, Rouelles de homard en raviolis de navets, Coquilles Saint-Jacques sautées,
Râble de lièvre aux airelles sauvages et Gâteau au chocolat 'pur Caraïbes', pour un
prix de 71 euros sans les vins ou de 103 euros avec les vins.
Le Shamrock
Ommegangstraat
148, B-9681 Maarkedal
Belgique
Tél. : 00 32 0 55 21 55 29
www.host-shamrock.be yyy22v
Un nouveau président à la tête de la Friha
Lors de la réunion de région qui s'est tenue à Dax le 8 octobre dernier, Christian
Sauvage qui n'a pas souhaité se représenter à la tête de la Fédération régionale de
l'industrie hôtelière d'Aquitaine a fait procéder à des élections. Son successeur
n'est autre que Jean-Jacques Ernandorena, directeur de l'hôtel Mercure Mériadeck à
Bordeaux. Il présidera le nouveau bureau composé de Christian Broux et Henri Philippe,
vice-présidents, Christian Sauvage, secrétaire, et Jacques Prunet, trésorier. yyy76v
Remise de prix au Cecof
Initialement prévue le 12 novembre, la remise des prix au Centre consulaire de formation
professionnelle de l'Ain a été repoussée au lundi 19 novembre prochain.
Renseignements :
Yolande Florin
Tél. : 04 74 38 40 22 yyy68n
Série limitée
Perrier lance le 15 novembre et pour les fêtes, des bouteilles sérigraphiées au design
très sympa. En jaune ou en bleu, ce sont des bouteilles à lire sur lesquelles on
retrouve date par date les grandes étapes de la saga Perrier. En rose, on découvre deux
recettes de cocktails. yyy46n
Un nouveau guide pour l'Ariv
Le guide 2001-2002 de l'association des restaurants indépendants du Val-d'Oise est
disponible auprès de la maison du tourisme à Luzarches et sur www.ariv.asso.fr
Créée en 1998, l'association réunit 28 professionnels dans le but de promouvoir leurs
prestations et leur savoir-faire. Contact :
Maison du tourisme
Château de la Motte
Rue François Ganay
95270 Luzarches
Tél. : 01 30 29 51 00 - Fax : 01 30 29 30 86 yyy82
DE LA CPIH AU SNRLH Deux délégations régionales de la CPIH (Confédération professionnelle de l'industrie hôtelière), celle des Hautes-Pyrénées et celle de la Seine-Maritime, respectivement représentées par Jean-Marc Metairon (Hôtel Fleurs d'Ajonc) et par Philippe Leprévost (La Fontaine Fleurie), ont annoncé le 5 novembre 2001 sur le salon Equip Hôtel, leur ralliement au SNRLH. Jean-Marc Metairon et Philippe Leprévost ont confié que la délégation régionale des Bouches-du-Rhône de la CPIH, représentée par M. Chamborodon, avait également rejoint le SNRLH et que d'autres délégations régionales devaient suivre. La raison de leur rupture avec le CPIH est clairement politique : ils lui reprochent de s'opposer à l'application de l'avenant à la RTT. Mais en rejoignant le SNRLH, Jean-Marc Metairon et Philippe Leprévost "aspirent surtout à donner un nouveau souffle aux intérêts des professionnels indépendants, et souhaitent développer au niveau national la représentativité du SNRLH, syndicat jusqu'alors essentiellement d'assises parisiennes". yyy58 yyy60 |
Spizzico en Suisse
Le programme de développement de la marque en Suisse a été lancé par Autogrill Schweiz
AG (ex-Passaggio) qui gère la restauration du centre commercial de Malley Lausanne. Par
ailleurs, Autogrill, déjà propriétaire de 50 % des actions, a acquis la totalité du
capital de Flughafen Restaurant AG, concessionnaire de la restauration de l'aéroport de
Zurich (23 millions de passagers par an). yyy99 yyy22g
Alain Lévesque tire le rideau
Après 42 ans d'activité, Alain Lévesque vient de cesser ses activités dans
l'hôtellerie. Agé de 60 ans, il a en effet décidé de prendre sa retraite et a pour
cela vendu son hôtel, le Petit-Lussault, de Nazelles-Négron dans la région d'Amboise.
Alain Lévesque est également président de la chambre de l'industrie hôtelière
d'Indre-et-Loire, vice-président de l'Umih, et membre de la CCI. Il a décidé de
conserver ses mandats professionnels. yyy18p
Le Grand Tetras détruit par un incendie
Le plus important hôtel de Mouthe (Doubs), Le Grand Tetras, a été détruit par un
incendie le 16 octobre dernier. Le feu s'est déclaré vers 17 h 30 dans un garage voisin
et a gagné l'établissement.
Géré par M. Iachelini, l'hôtel comprenait une cinquantaine de chambres fort
appréciées lors des saisons touristiques d'été et d'hiver. Deux maisons ont également
été la proie des flammes. yyy36v
Nouveau président chez Heineken
C'est le 10 décembre prochain que le président du groupe Heineken France, Philippe
Pasquet, présentera officiellement son successeur en la personne de Didier Debrosse. yyyb46
Les cafetiers du Cher devront payer
La cour d'appel de Bourges a confirmé un jugement du 3 janvier 2001 par lequel une
quarantaine de patrons de cafés du Cher avaient été durement sanctionnés. Impliqués
dans un réseau clandestin de machines à sous, les exploitants avaient été condamnés
en première instance à de lourdes peines avec, pour chacun d'entre eux, des amendes
proches de 100 000 F, une fermeture administrative et une interdiction de gérer tout
établissement pendant 5 ans. Cette interdiction a été levée, mais pas les amendes que
devront acquitter rapidement les cafetiers. zzz24
Le gouvernement américain en renfort Sous la même bannière, celle de l'organisation Travel Business Roundtable (TBR), les patrons des grandes chaînes américaines, Jonathan Tisch (Loews), Bill Marriott Jr (Marriott International Inc.), Marilyn Carlson Nelson (Carlson Companies Inc.)... mais aussi des sociétés travaillant dans le domaine du tourisme, ont rencontré Don Evans, ministre du Commerce. Ils ont rappelé que le secteur employait 17 millions de personnes et que le World Travel and Tourism Council chiffrait à 3 millions de personnes celle qui risquent leur job si l'on n'arrive pas à convaincre la clientèle de continuer à voyager. Les prévisions les plus récentes font état de 2 milliards de pertes pour l'industrie hôtelière à elle seule. Pour finir, le secteur génère 100 milliards de dollars de taxes qui tombent dans les caisses publiques. Le Travel Business Roundtable réclame la création avec le gouvernement d'une instance de réflexion et d'action qui prendrait le nom de Presidential Advisory Council on Travel and Tourism. Cette nouvelle instance devrait se charger d'organiser au plus vite un sommet afin de trouver des solutions rapidement, explique le TBR. yyy99 |
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001