CFA de Revin
Le CFA de Charleville-Mézières, dont la section hôtellerie se trouve à Revin (à 25 km), accueille 80 élèves pour les 2 années de CAP dans trois sections : cuisine, employé de restaurant et café-brasserie.
Les élèves sont recrutés grâce à des campagnes d'information réalisées dans des collèges, ou en lien avec la chambre de métiers ou la chambre de commerce du département. "Globalement, le nombre d'élèves est plutôt en diminution, explique Michel Masson, directeur du CFA, surtout en employés de restaurant et en café-brasserie. Leur nombre est stable en cuisine avec une cinquantaine d'élèves." La section hôtellerie doit par ailleurs faire face à un fort taux de rupture. "Il est en moyenne de 10 % pour l'ensemble du CFA, de 25 % pour la section hôtellerie." Pour le directeur, il y a deux cas de figure : 50 % des élèves ont de la famille dans la profession ou connaissent un peu les métiers de l'hôtellerie-restauration. Ceux-ci vont au bout de leur formation et trouvent des débouchés sans problème. Parmi les autres, la moitié abandonne après quelques mois, rebutés notamment par les horaires et le travail des fins de semaine. En termes de projet, le CFA cherche à rassembler toutes les formations à Charleville-Mézières. "Nous avons nos laboratoires de boulangerie et de pâtisserie à Charleville et la cuisine à Revin, il est difficile de faire travailler ensemble les apprentis, souligne Michel Masson. Dans deux ans, tout devrait être à Charleville, la section cuisine pourra alors disposer d'un véritable laboratoire de finition." zzz54r zzz68v
En chiffres w 80 élèves sur deux années de CAP : |
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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001