AU JOUR LE JOUR
Mardi 13 novembre 2001
Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut sest rendu chez Marie-Claire Restoux, la championne de
judo médaillée à Atlanta qui a ouvert un bistrot à Paris : "La cuisine
cherche, à sa façon, la performance dans un registre classique et bon enfant."
Une deuxième adresse pour Chez Henri qui, toujours à Paris, passe de
Saint-Germain à Maubert avec "sa farandole de plats de bistrot".
Le Relais Plaza a intégré lempreinte dAlain Ducasse : "Un
menu quotidien s'emploie à dépoussiérer les vieilles habitudes : des brocolis en
fin velouté, une tarte de cèpes et d'artichaut, plusieurs salades, autant de plats
raffinés assez rares dans une carte de brasserie." yyy22v
Caruso El Cham : deux restaurants - une
adresse
Un nouvel établissement vient douvrir ses portes sur le quai du Vieux Port
à Marseille, une double adresse où lon découvre à droite un restaurant syrien El
Cham et à gauche un restaurant italien Caruso. Bien connu des Marseillais, ce dernier a
fait lobjet dimportants travaux de rénovation et de réaménagement se dotant
dun nouveau décor au style phénicien, raffiné et intimiste. Sous le même toit,
El Cham dans un cadre oriental traditionnel, rivalise délégance, de bon goût et
dambiance rappelant celle des "Mille et Une Nuits" grâce aux spectacles
de danseuses du ventre et de chanteurs orientaux qui ont lieu le vendredi et le samedi
soir. yyy22v
www.picardieresto.com
La Picardie dispose à présent de son portail des sites Internet des
restaurants, Picardie Resto (www.picardieresto.com).
Dans une édition, actuellement mise à jour chaque mois, ce site présente ses rubriques
propres, visite gourmande, recettes, vins, gastronomie picarde, fromages, ainsi qu'une
rubrique tourisme d'actualité. Il présente, d'autre part, avec accès en ligne, les 14
restaurants de l'Aisne, 31 de l'Oise et 47 de la Somme disposant déjà de leur propre
site. L'index de Picardie Resto les répertorie par ville et indique leur type de cuisine,
s'ils affichent sur Internet leurs carte et menus, un plan d'accès, et s'ils font hôtel.
En cliquant sur le nom du restaurant, l'internaute se retrouve sur le site de
l'établissement. yyy22v
Citôtel prévoit un réseau de 200
établissements en 2004
La 7e édition du guide 2001/2002 du réseau dhôteliers indépendants
Citôtel recense 128 établissements classés deux et trois étoiles. Cette sortie
saccompagne dune volonté de revoir la stratégie de développement du groupe
notamment en embauchant un animateur commercial. "Nous visons les 150
établissements dans le prochain guide et les 200 hôtels pour le dixième anniversaire de
Citôtel en 2004", précise Sylvain Hatier, vice-président chargé de la
communication et par ailleurs propriétaire du Cécil Hôtel à Metz (Moselle). En
priorité dans des villes où le réseau nest pas représenté, notamment en
Languedoc-Roussillon, Normandie, Nord/Pas-de-Calais, Ile-de-France et Bourgogne. yyy36v
9 millions
demplois en moins yyy70
Cest lestimation optimiste du président du Conseil mondial du voyage et du
tourisme (WTTC), Jean-Claude Baumgarten suite aux attentats du 11 septembre qui se fonde
sur lhypothèse dune baisse de la demande mondiale de lordre de
10 %. Le PIB mondial serait selon lui, également amputé de 1,8 % dici à
lété 2002.
Les petits et les grands
yyy36v
Le top 50 des meilleurs hôtels deurope, le top 50 des meilleurs hôtels des
Etats-Unis, le top 30 des meilleurs hôtels dAsie, le top 10 des hôtels
dAfrique et du Moyen-Orient
élus par les lecteurs de Conde Nast Traveler
vient de paraître. Si Paris arrive en tête des villes préférées, le premier hôtel
français arrive en 4e position du top 50 européen : il sagit du Four
Seasons George V. Quatre autres établissements français se sont glissé dans ce
club très fermé : le Grand Hôtel du Cap-Ferrat (12e), le Carlton Inter-Continental
de Cannes (19e), le Plaza Athénée (37e) et le Ritz à Paris (48e).
Beau résultat pour les Crayères de Gérard Boyer à Reims qui arrive en seconde
position du top 25 des meilleurs petits hôtels en dehors des Etats-Unis. Il nest
pas tout seul : La Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (4e), le Domaine des
Hauts de Loire à Onzain (6e), le Château du Domaine St. Martin à Vence (8e), le
Château de Bagnols (13e) et la Maison de lEurope à Avignon (22e). Pour en savoir
plus : www.concierge.com/cntraveler.
www.var-provence.com
Var Provence, site Internet initialement mis en ligne par la CCI du Var pour promouvoir
les groupements de professionnels du tourisme, souvre désormais à tous les
professionnels engagés dans la qualité. Après sa refonte complète, le site, en
véritable outil de communication et valorisation, présente à ce jour, 110
établissements dont 48 hôtels et 25 restaurants, tous signataires de la "Charte
dengagement Qualité Tourisme", condition sine qua non pour être référencé
sur www.var-provence.com.
Celle-ci repose notamment sur un audit des prestations de services, des actions
daccompagnement et un audit de suivi tous les 3 ans. yyy38
yyy22v
Compass décroche la BBC
Le personnel de la BBC en Angleterre et en Ecosse, près de 20 000 personnes, vont
déjeuner "Eurest" avec un restaurant dentreprise dans lequel leur seront
proposées les enseignes Upper Crust ou encore Caffe Ritazza. La filiale du groupe Compass
a décroché une concession de 10 ans. Un contrat de 150 millions de livres (242 millions
deuros). yyy22v
Elior optimiste
yyy22v
Le chiffre daffaires annuel du groupe Elior, clos le 30 septembre dernier, atteint
2 066,3 millions d'euros, en progression de 13,5 % par rapport à
lexercice précédent. Le groupe Elior maintient son objectif de croissance de 15 à
20 % pour lexercice en cours "malgré le ralentissement temporaire
déjà enregistré sur les aéroports".
Un restaurant Lustucru yyy22v
Germaine, les martiens et le père Lustucru feront bien partie de la déco du restaurant
que va lancer à la fin du mois à Paris, dans le quartier de la Bastille, le producteur
de pâtes. Au menu, des pâtes bien sûr qui seront confectionnées sous les yeux des
clients. Entrée + plat ou plat + dessert à 65 F, trois plats pour moins de
100 F.
Projets maintenus pour
Four Seasons yyy36v
"Nous sommes dans la plus solide position financière de notre histoire et nous
maintenons notre programme de développement à travers le monde avec 22 projets en
construction et 4 dont les travaux vont bientôt débuter", vient de confirmer
Isadore Sharp, président de Four Seasons Hotels Inc. tout en reconnaissant les baisses de
fréquentation sévères relevées dans les établissements du groupe "comme dans
les autres chaînes hôtelières". Le chiffre daffaires du groupe canadien
pour le troisième trimestre clos le 30 septembre est en baisse de 29 % à 57,2
millions de dollars canadiens (40 millions deuros) pour un résultat net en hausse
de 38,6 % à 32 millions de dollars canadiens (22,4 millions deuros) qui inclut
la vente du Four Seasons de Prague et du Regent à Hong-Kong.
Le Bar André expose yyy22v
Le restaurant André, l'un des plus réputés établissements des quais de La Rochelle,
valorise son intérieur avec la présentation de nouvelles collections d'uvres
dart. On les découvrira dans un premier temps, exposées au Salon Arts Atlantique
(17 au 19 novembre au palais des congrès Rochelais) avant de les admirer sur les murs
d"André".
Deux thèmes majeurs rassemblent ces tableaux : les grands aventuriers et le Bar
André lui-même, qui aura inspiré par son histoire démarrée en 1947 le dessinateur
Gilbert Maurel. Lopération, soutenue par les instances touristiques locales, doit
beaucoup au dirigeant du restaurant, Jacques Bourdin, qui a su regrouper autour de lui une
dizaine dartistes aux tempéraments différents, afin de décorer la grande salle
André Sud. Les amateurs de fruits de mer, de poissons, daventure maritime et de
peintures originales pourront admirer ces toiles et dessins dans létablissement
jusquà la fin de lannée.
Renouveau de Traditions et Qualité yyy22v
"Notre objectif est très simple : la mise en avant des grandes tables du monde,
de la culture de ces belles maisons", explique le nouveau président de
lassociation Traditions et Qualité, Marc Haeberlin, (Auberge de l'Ill à
Illhaeusern). Le nouveau bureau comprend également :
- vice-présidents : Jacques Chibois (Bastide Saint-Antoine à Grasse) et Pierre Wynants
(Comme chez Soi à Bruxelles).
- trésorier : Patrick Scicard (Lenôtre).
- secrétaire Générale : Anne-Sophie Pic-Sinapian (Pic à Valence).
- Membres représentant la délégation hors France : Heiner Finkbeiner (Shwarzwaldstube
à Baiersbronn en Allemagne) et Antonio Santini (Dal Pescatore à Canneto Sull'Oglio en
Italie).
- Membres délégués de la restauration française : Maryse Trama (Les Loges de
l'Aubergade à Puymirol) et Jacques Lameloise (Lameloise à Chagny).
Un Novotel au Havre yyy36v
Les travaux débuteront début 2002 pour une ouverture avant lété 2003. Accor va
lancer la construction d'un Novotel 3 étoiles de sept étages à l'entrée du Havre, dans
le quartier rénové de la gare appelé à devenir un pôle pour les affaires. Au
programme du premier groupe mondial dhôtellerie, qui dispose déjà d'un Mercure à
quelques centaines de mètres du lieu du futur chantier, un établissement de 144 chambres
avec restaurant et piscine, le tout sur une surface totale de plus de sept mille mètres
carrés.
Elections au CDR yyy22v
Le Club des directeurs de la restauration, le CDR, vient de procéder à de nouvelles
élections. Il vient de désigner Odile Varéon, directrice de la restauration dEuro
Disney et Didier Argence, directeur du site Sodexho à laéroclub, rue de Galilée
à Paris, aux postes de présidents. Parce quils sont tous les deux très occupés
par leurs responsabilités professionnelles respectives, cest donc une présidence
bicéphale qui a été choisie afin de permettre à chacun de mener de front, dans les
meilleures conditions, la présidence de lassociation et les responsabilités au
sein des entreprises.
Comment agir contre les nouveaux risques alimentaires
yyy22v
Cest le thème du colloque, organisé par les Jeunes Restaurateurs dEurope, le
26 novembre prochain, au Concorde Lafayette à Paris. Comment les grands chefs de main
peuvent-ils agir aujourdhui face à laccroissement des risques
alimentaires ? Comment garantir la traçabilité des produits ? Comment gérer
les craintes légitimes des clients et désamorcer sil le faut les psychoses ?
Comment répondre aux attentes des consommateurs en matière de transparence et
dinformation, dans le respect de réglementations de plus en plus complexes ?
Autant de questions auxquelles les JRE vont répondre en vue de la publication prochaine
de leur charte éthique.
Mouvements chez Accor yyy36v
Marc Thépot, directeur des opérations pour Accor affaires et loisirs en région Paca et
président régional du syndicat des hôtels de chaînes, vient dêtre nommé
directeur général des opérations pour le groupe français au Maroc.
Forum des emplois saisonniers yyy22v
Cest à Font-Romeu, Espace Collette Besson, le 22 novembre, que se déroulera le
Forum des emplois saisonniers, "Des emplois à la montagne" auquel participeront
270 entreprises dont des hôtels et restaurants en recherche de personnel.
Lundi
12 novembre 2001
Crash à New York yyy99
Selon lAFP, un Airbus de la compagnie American Airlines vient de sécraser sur
le Queens, lun des districts de New York.
Le Beaujolais nouveau arrive yyy46v
"2001 sera l'année du fruit et des arômes. Pour l'amateur de beaujolais nouveau
friand et fruité que je suis, je trouve dans ce millésime toutes les saveurs,
l'expression et l'intensité des senteurs que j'aime. C'est comme un bouquet de fleurs et
une corbeille de fruits rouges où domine la framboise. 2001 me rappelle la structure des
1995, les arômes et le fruité des 87 avec une touche de 96, dont l'évolution dans le
temps a été remarquable", cest lanalyse de Georges Duboeuf
publiée dans le Figaro. Le Beaujolais nouveau coulera à flots dès mercredi soir minuit.
Blues à Sydney
yyy36v
Le marché hôtelier de Sydney, en Australie, a vu la fermeture de 5 hôtels de luxe
depuis les Jeux Olympiques lannée dernière. Le dernier en date, le Sebel
Parramatta Hotel, 174 chambres, a fermé début novembre après 15 mois
dexploitation. Dautres comme le Top of the Town ou le Gazebo Hotel sont
convertis en appartements. Selon lassociation des hôtels australiens, les taux
doccupation qui sont normalement aux alentours de 90 % en cette période de
lannée atteignent péniblement les 50 %. Depuis les attentats du 11 septembre,
les taux doccupation ont chuté, mais na-t-on pas surestimé le marché en
créant 4 000 chambres supplémentaires pour les JO. Pour 2002, 7 fermetures
dhôtels sont déjà programmées, indique le Sydney Morning Herald.
Les recettes de Jean-Georges yyy22v
Saint-Jacques marinées au jus d'agrumes et poivron rôti Tartare de thon à lhuile
de ciboulette ; Petites pizzas au thon cru et crème wasabi ; Bar à la vapeur,
carottes confites au cumin ; Pudding brioché à lananas, glace au lait
concentré, ce sont les recettes signées Jean-Georges Vongerichten pour les lectrices de
Madame Figaro dans le cadre dun article sur louverture de son 11e restaurant,
Market à Paris.
Bataille autour dune sauce yyy22v
Au début des années 50, Franck et Louise Crowley ont demandé à un restaurateur, Ken
Hannah, de les laisser utiliser le nom de son restaurant sur les bouteilles de sauces pour
salades quils allaient commercialiser. Une sauce qui sinspirait de celle que
confectionnait le cuisinier du même restaurant : Kens Steack House, à
Framingham, dans le Massachusetts, sur la côte Est des Etats-Unis. La petite affaire est
devenue au fil du temps un gros business : 100 millions de dollars de ventes
annuelles et 500 salariés chez Kens Foods aujourdhui. Voilà que cinquante
ans plus tard, la firme assigne le fils du restaurateur, Tim Hannah, en justice sous
prétexte quil se vante en affirmant que cest "sa"
sauce , en laissant croire dans les interviews, sur son site internet ou les
publicités quil y a un lien entre les deux entreprises. Le plus fort, cest
que la famille Hannah, tout en ayant aucun contrôle ni aucune responsabilité dans la
gestion de Kens Food, est quand même à la tête de 20 % du capital du
producteur de sauces. Et dire que dans le restaurant, on peut acheter les bouteilles de
"Kens" depuis le tout début
(Bloomberg).
Odyssée gourmande yyy22v
Cest en Midi-Pyrénées que se déroule lOdyssée gourmande qui a pour but
dinitier les jeunes de CM1 et CM2 à leur patrimoine culinaire régional. Les
élèves effectuent des recherches sur les produits de leur région et doivent créer deux
recettes, ainsi que des sketches. Chaque département sélectionne trois projets, soit
trois classes qui iront défendre leur travail en compagnie de leur "parrain",
un chef de cuisine, lors de la finale régionale le 22 mai 2002 à Toulouse. Au bout du
compte, tous les jeunes qui auront atteint le stade de la finale seront invités à
déjeuner par leur parrain. Sympa.
On mise sur les
enfants yyy36v
Le Domaine de lAmirauté à Deauville na pas oublié les enfants dans son
forfait "Père Noël" comme dans celui de la Saint-Sylvestre : outre
lhébergement et le petit déjeuner, il comprend la projection dun dessin
animé, un spectacle (clown, magie) et un goûter. Pour les plus grands, il y a la
demi-bouteille de champagne et le ballotin de chocolats.
Dessert géant yyy22v
Une glace de 7 mètres de long, composée dune tonne de fruits et de 4 500
litres de crème glacée réalisée en moins dune heure par 90 professionnels
indiens en toques blanches, cétait samedi dernier en Inde à Ahmedabad. Il na
fallu que 3 heures aux 15 000 curieux venus assister au défi pour engloutir le
dessert géant. (Reuters).
Prolonger les séjours yyy22v
Les bateaux passent mais ne sarrêtent pas faute dinfrastructures pour les
accueillir. Ça va changer dans lestuaire de la Gironde avec le projet de
Port-Médoc (800 anneaux, 27,5 MF dinvestissements) qui devrait fonctionner à
partir de lété 2004. Sans compter la multiplication des pontons de
lAtlantique aux rives de la Garonne qui devront inciter les plaisanciers à
prolonger leurs séjours en descendant aussi à terre pour découvrir la gastronomie
locale, les caves et les hôtels.
La Planète
Futuroscope yyy70 yyy36v
Le Futuroscope sera rebaptisé "la Planète Futuroscope" en 2002. Cest la
décision du nouvel exploitant du parc, le groupe Amaury, qui tient à lui donner une
image beaucoup plus "loisir", plus ludique. Un nouveau nom qui saccompagne
de nouvelles attractions pour tenter de relancer une fréquentation en déclin. Une bonne
nouvelle pour la douzaine dhôtels installés à proximité du parc.
Scottish & Newcastle se sépare de 456 pubs yyy46a
Le groupe Royal Bank of Scotland va racheter 456 pubs au brasseur britannique Scottish
& Newcastle. La transaction porte sur l'équivalent de 2,7 milliards de francs.
Disney en baisse yyy36v
yyy70
Disney, qui a déjà enregistré une baisse de son bénéfice net de 82 % à 63
millions de dollars lors du dernier trimestre clos au 30 septembre, prévient que les
bénéfices du prochain trimestre devraient également afficher un net recul. Chute de la
vente des espaces publicitaires dans la branche média du groupe mais aussi la moindre
fréquentation des parcs de loisirs expliquent ces résultats.
LIfa Adolphe Chauvin à Osny (95) fête ses 25 ans yyy68v
Aujourdhui, lInstitut de formation par alternance Adolphe Chauvin à Osny
(Val-dOise) fête ses 25 ans. Une fresque conçue par les apprentis sur le thème de
lenseignement par alternance a été inaugurée ce matin en présence de Michel
Mathieu, le préfet du département, de Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional
dIle-de-France, de François Scellier, président du Conseil général et de Daniel
Bancel, recteur de lAcadémie de Versailles. LIfa Adolphe Chauvin, qui a été
la première école créée en 1975 par la Chambre de commerce et dindustrie
Versailles/Val-dOise/Yvelines, forme aujourdhui près de 1 000 apprentis
dans les domaines de lhôtellerie-restauration, de la vente et de la productique.
Léon de Bruxelles
suite yyy22v
Ladministrateur judiciaire de la société a enregistré deux offres de plan de
redressement par voie de continuation pour la holding Léon de Bruxelles SA et ses 35
filiales déposés par des actionnaires, et 7 offres de plan de redressement par voie de
cession portant sur "un périmètre variable (de 5 à 34 sociétés)".
Les actionnaires-repreneurs doivent maintenant défendre leurs projets de résolution
devant les assemblées générales dobligataires et dactionnaires qui
examineront également les propositions de cessions dactifs avant que le tribunal de
commerce Nanterre ne rende son verdict. La décision du tribunal est attendue au plus tard
fin janvier 2002.
Tout doucement
yyy36v
Une étude de Smith Travel Research révèle que, huit semaines après les attaques du 11
septembre, les hôtels américains sont encore 10 % en dessous des taux
doccupation enregistrés à la même époque un an plus tôt. Ils affichaient une
baisse de 20 % en moyenne deux semaines après le drame. Les hôtels daéroport
sont bien sûr plus touchés : - 14,6 % la semaine du 3 novembre. Le prix
des chambres est en moyenne inférieur de 8 % à celui relevé un an auparavant
(- 11,6 % dans les établissements haut de gamme ; - 2,5 % dans
lhôtellerie économique).
Le Père Noël fait le service yyy36v
A lHôtel Palais Maeterlinck de Nice, cest le Père Noël qui servira le petit
déjeuner dans les chambres le matin du 25 décembre. Lhôtel a aussi prévu un
sapin de Noël par chambre en plus du sapin géant sur la terrasse.
11 020,08 F par personne yyy36v
Cest laddition des clients qui dîneront au restaurant du Ritz à Paris,
LEspadon le 31 décembre prochain. Au menu : Homard bleu en germiny mousseux à
lestragon, Dos de bar à lémulsion de chardonnay, Fine tarte friande aux
truffes fraîches, Rosette dagneau et foie gras
le tout accompagné dune
"sélection de vins exceptionnels". La maison Cartier offrira même un
bijou au gagnant de la tombola
Vendredi
9 novembre 2001
SLH au profit de la Croix Rouge yyy36v
Small Luxury Hotels of the World lance sur son site internet une campagne au profit de la
Croix Rouge. Il sagit dune mise aux enchères de séjours dont le prix de
départ est très attractif. Aux clients de faire monter les enchères. Lopération
prendra fin le 9 janvier prochain. www.slh.com,
rubrique "Bid for the world".
Investir la toile yyy38
Une étude du World Tourism Organization Business Council prévoit que dans le secteur du
tourisme, une vente sur quatre seffectuera par le biais dinternet dici
cinq ans. Par ailleurs, dans les deux ans qui viennent, le tourisme devrait représenter
la moitié du commerce en ligne. Létude conseille aux hôteliers indépendants
dinvestir dans le net en utilisant au mieux la flexibilité du web pour attirer des
clients à linternational, de permettre aux clients de "customiser" leurs
séjours et de construire leur propre base clients plutôt que de faire appel aux
techniques marketing traditionnelles comme la publicité. (Hotel)
De Niro montre lexemple yyy99 yyy22v
Lacteur new-yorkais a invité 500 personnes, des amis et des pompiers, à dîner
dans des restaurants de Manhattan. Robert De Niro, qui possède plusieurs restaurants dans
Big Apple, est donc bien placé pour se sentir concerné par la désaffection des clients
depuis le drame du 11 septembre. Et en patriote, il a déclaré quil fallait que la
ville revive normalement : "Downtown a toujours été le cur et
lâme de New York, quoi que lon nous ait fait, nous ne pouvons pas laisser les
terroristes nous enlever ça." (BBC News).
Carcassonne, une
destination tendance yyy70
Cest le challenge que veut relever le maire, Raymond Chesa. Carcassonne a accueilli
plus 2 % de touristes supplémentaires en juillet, et 9 % en août. "Le
travail de notoriété réalisé sur les foires et les salons paye", a-t-il
déclaré. Maintenant, il veut aller plus loin : relancer la charte de qualité,
améliorer la signalétique en ville basse et miser sur la promotion en Benelux et en
Allemagne pour profiter de la liaison Ryan Air Carcassonne-Charleroi. (Midi-Libre).
Dans le Nouvel Observateur yyy22v
Cest la "cuisine attentive, sûre, posée solidement sur la raison et la
curiosité (mérou-jus de veau ; agneau-origan, foie gras-foies blonds ;
cocos-quinquina, chapon-sésame)" de Jean-Claude Cahagnet, de lAuberge des
Saints-Pères à Aulnay-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, qui a retenu cette semaine
lattention de Philippe Couderc.
Rubrique "Curiosité" : Candido à Paris ; La Faisanderie à
Saint-Cloud (92).
Le Gaillac Primeur arrive yyy46v
yyy46o
Il sortira le 15 novembre prochain, 3e jeudi de novembre. Pour le millésime 2001, une
cinquantaine de vignerons vont produire plus dun million de bouteilles :
8 000 hectolitres en rouge et 900 hectolitres en blanc.
Congrès de lAMFORHT yyy10
yyy68v
LAssociation mondiale pour la formation hôtelière et touristique organise son
congrès annuel à Marrakech, au Maroc, du 7 au 11 février 2002. Au sommaire :
"tourisme et formation : perspectives davenir" ; "pour des
formations supérieures performantes et reconnues" et "recherche et
tourismologie : le tourisme est-il une science?"
Les concierges
sinquiètent yyy36v
Depuis les attentats du 11 septembre, les concierges semblent avoir fait les frais des
coupes budgétaires aux Etats-Unis. Lassociation des concierges de Floride a réuni
ses membres pour faire le point sur la situation : moins dheures de travail, ou
assimilation au front desk, voire au service des réservations, ils sont inquiets. Leurs
revenus subissent du même coup une forte baisse puisque la part des pourboires sest
sérieusement réduite. "Les directeurs dhôtels doivent comprendre que le
concierge est la personnalité et le visage de lhôtel, explique Miguel Pena,
concierge du Wyndham Grand Bay Coconut Grove. Nous sommes des ambassadeurs. Sans nous,
lhôtel nest quun grand bâtiment plein de chambres."
John Hayduck, vice-président du Breakers Hotel à Palm Beach, leur a conseillé de
quantifier leur travail, cest-à-dire compter combien de réservations ils ont
enregistré pour lhôtel et pour le restaurant, combien de clients ils ont convaincu
de revenir. "Cest la seule façon, en période de crise, de convaincre que
vous êtes une nécessité et pas un luxe"
(The Miami Herald).
Le Triselec en cuisine yyy42x
Le trieur de déchets en cuisine Triselec a remporté le prix Apria-EquipHôtel
hygiène et sécurité. Il est le fruit de la collaboration des élèves de
lInstitution Saint-Pierre de Fourmies, la société Avenance et lentreprise
Stiona de Sains-du-Nord qui commercialise le Triselec.
Mise au point
yyy22v
"Je tiens à rappeler aujourdhui que les procédures engagées ont pour
objet de mettre fin à dimportants détournements de fonds effectués par certains
salariés de mon restaurant, représentant au total environ un million de francs",
explique Rémi Smolik, locataire gérant du McDonalds de Strasbourg Saint-Denis à
Paris. Le 15 octobre dernier, il déposait plainte auprès de la police lorsquil a
découvert les ponctions frauduleuses. Parallèlement, il a convoqué à un entretien
préalable au licenciement "cinq auteurs présumés des détournements",
qui confrontés à "des preuves matérielles de leurs actes",
nont pas donné dexplications. Une partie du personnel sest mise en
grève et Rémi Smolik a fermé létablissement. "Les différents amalgames
qui peuvent être effectués au sujet de cette affaire nont pour objet que de tenter
de masquer des faits délictueux", maintient le gérant.
Michel Bras derrière les barreaux yyy22v
Le chef de Laguiole et une partie de sa brigade nont passé que laprès-midi
dans la Maison darrêt de Rodez. Répondant à linvitation pas banale du
directeur de la prison, Michel Bras a non seulement réalisé quelques plats pour les
prisonniers mais aussi et surtout, il a engagé le dialogue. Le chef et les détenus ont
parlé de la cuisine, de la vie. Loccasion pour Michel Bras de passer quelques
messages : "Lenvie de dire aussi que jai un CAP qui ne ma
pas empêché de faire ce que je voulais", rapporte Midi-Libre.
Les franchisés ont gagné yyy22v
Selon le Chicago Tribune, un juge fédéral a accordé aux 250 franchisés de la chaîne
de pizzerias Little Caesar (près de 1 000 points de vente au Etats-Unis) la
possibilité de sapprovisionner en dehors de la centrale dachats du groupe.
Une mesure qui pourra être appliquée par tous les franchisés.
Sol Melia en baisse yyy36v
La chaîne dhôtels espagnole affiche un bénéfice net de 94,7 millions
deuros, en baisse de 10 % sur les 9 premiers mois de 2001. Le chiffre
daffaires est en hausse de 28,5 % à 795,3 millions deuros, de même que
le résultat dexploitation à 231 millions deuros (+ 10 %). Le
groupe indique que leffet post 11 septembre se fera sentir dans les résultats du
dernier trimestre.
Disneyland Paris signe
avec Opel yyy36v
Le constructeur automobile devient le partenaire officiel de Disneyland Paris. Cela va se
traduire par "une présence importante de la marque Opel sur le site",
le parrainage dune attraction du nouveau parc à thème "Parc Walt Disney
Studios" qui ouvrira au printemps prochain et des actions de promotion conjointes.
Laccord, qui vient dêtre signé par Euro Disney SCA et General Motors Europe,
entre en vigueur le 12 avril prochain.
Les week-ends de flambe yyy36v
Le Figaro invite ses lecteurs à se débarrasser de leurs derniers francs dans les
machines à sous et propose une sélection dhôtels : les établissements du
groupe Lucien Barrière à Enghien-les-Bains, Dinard, La Baule, Deauville et Cannes,
LHermitage et lHôtel de Paris à Monte-Carlo, lImpérial Palace sur les
bords du Lac dAnnecy, le Club Med de Forges-les-Eaux et Le Grand Hôtel de
Divonne-les-Bains.
Desserts de France en
redressement judiciaire yyy82
La filiale de Roanne Gastronomie Internationale vient dêtre placée en redressement
judiciaire. Desserts de France produit les desserts pour les compagnies aériennes. yyy48v
Guide Malesan des vins de France 2002 yyy82
120 restaurateurs et sommeliers font part de leurs trois coups de cur : page de
gauche, cest la présentation du restaurant, de la cuisine, des spécialités ;
page de droite : les trois vins sélectionnés par la maison avec les prix, les
contacts et un commentaire. Près de 300 vins sont en dessous de 10 euros (65 F). Le
Guide Malesan des vins de France arrive en librairie au prix indicatif de 13,42 euros
(88 F).
Le nouveau Clos de la Vouge yyy22v
Avec les nouveaux propriétaires, Elisabeth et Serge Renard, lHôtel Le Clos Caché
à Vougeot, en Côte-dOr, est devenu le Clos de la Vouge. Il ferme ses portes
jusquau 1er mai prochain afin de procéder à une rénovation totale des chambres.
(Le Bien Public). yyy36v
Dans Le Point yyy22v
Gilles Pudlowski a retenu cette semaine, à Metz, trois tables "sûres dans le
domaine du classique revisité" : François Adam à La Grignotière ("le
classique chic, le produit pur"), Jean-Claude Lamaze au Pampre dOr ("technique
impérieuse et haine du chichi") et Frédéric Dautruche à la Fleur de Sel
("cuisine des saveurs, sobre et nette").
Jeudi
8 novembre 2001
Le Delmonico attire les convoitises yyy36v yyy99
Selon le New York Post, loffre de Donald Trump pour le rachat de lhôtel
Delmonico à New York arriverait en tête. En tout, quatre acheteurs potentiels sont
encore en lice avec des offres supérieures à 100 millions de dollars, dont Aby Rosen et
Michael Fuchs, propriétaires du Seagram Building. Le Delmonico, qui compte
aujourdhui 169 chambres, devrait être transformé en hôtel de luxe.
Les agences de voyages au ralenti yyy70
Le chiffre daffaires des agences de voyages françaises pour le mois de septembre
serait en baisse de 11,2 %, selon une enquête de la CCI de Paris. La vente des
billets davion accuse un recul de 11,5 % et les forfaits de voyages chutent de
15 %.
Mövenpick au
Moyen-Orient yyy36v
Cest à Doha, capitale de lEtat du Qatar que Mövenpick Hotels & Resorts
inaugure dans quelques jours un complexe hôtelier 4 étoiles de 154 chambres et 17
suites. MH&R gère actuellement 11 hôtels et 2 bateaux sur le Nil au Moyen-Orient. En
projet ? le Mövenpick Resort & Marina à Beyrouth (Liban), le Mövenpick Hotel
Cairo-Media City (Egypte) et lhôtel et centre de conférences à laéroport
international de Bahreïn.
Dans LExpress yyy22v
CHeu LZib, cest bien le nom du restaurant de Marie-Claude Fontaine à
Menetou-Salon, dans le Cher : "Ici on mange ce que la patronne a décidé,
et cest un vrai régal", écrit Jean-Luc Petitrenaud sous le charme.
Thierry Blanqui, ex-bras droit de Christian Le Squer, est désormais chez lui au
Beurre Noisette à Paris : ".es saveurs et les textures sont du très grand
art. (
) Il cuisine lair du temps avec intelligence." Menu-carte à
177 F.
Grand Prix de la
gourmandise yyy22v
Le Grand Prix de la gourmandise, qui vient de se dérouler dans le cadre de la
Foire de Dijon, a été remporté par Jérôme Langillier, qui travaille à Lyon chez
Clostan Traiteur, suivi de J.-F. Stons de la Rôtisserie de Chambertin à Gevrey dans la
catégorie des plus de 21 ans. En pièces artistiques chocolat, le premier est Philippe
Noehringer, Pâtisserie Oberweiss au Luxembourg devant Pierre Ravey, restaurant Lameloise
à Chagny.
Semaine des légumes oubliés yyy22v
Du 12 au 16 novembre, le Restaurant W de lhôtel Warwick à deux pas des
Champs-Elysées à Paris met en vedette les légumes oubliés. Au menu : racines de
persil aux truffes, brochettes de st-jacques aux Topinambours et Jarret dagneau
Elovel confit, un fin ragoût de tubéreux légèrement anisé. Menu découverte (4 plats)
à 68 euros. Déjeuner affaires (3 plats) à 40 euros.
www.aube-champagne.com
yyy38
Le nouveau site internet du comité départemental du tourisme de
lAube a bien du mérite : une présentation claire qui permet daller
directement à lessentiel comme les hôtels de la région avec les contacts, des
textes courts, un agenda avec les événements du moment, des cartes et un grand nombres
de liens pour des informations complémentaires. On a aimé aussi la vidéo pour
découvrir les trésors de lAube. Un bon point également pour les brochures que
lon télécharge dans linstant, que ce soit le guide des hôtels, le guide des
hôtels-restaurants ou celle des Week-ends buissonniers.
Sympa aussi, le clin dil au chef Daniel Baudesson, chef du Vieux Logis à
Brévonnes, qui invite les amateurs dans ses cuisines pour un stage de formation
dune journée afin de réussir son menu spécial fêtes avec en point dorgue
le Coquelet farci poêlé aux écrevisses et ratafia de champagne. 700 F la journée
de stage.
Dîner sur le thème de la fauconnerie yyy22v
Comment capturer un gibier avec pour seule "arme" un faucon ?
Alain Senterre, directeur du Château de Gilly, à Vougeot en Côte-dOr, a mis au
point une soirée sur le thème de la fauconnerie. Le 15 décembre, un membre de
lAssociation nationale des fauconniers et autoursiers français et son faucon
expliquera aux convives toute la complexité de son art pendant un dîner aux saveurs
forestières. 580 F boissons incluses. Les sonneurs de trompes pour lancer la soirée
dans les règles de lart aussi.
Les contrôles du
double affichage yyy67e
La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraudes continue ses contrôles sur le double affichage des prix. Dans 982 cas sur
1 000, la conversion est correcte. Dans 11 cas sur 1 000, lerreur est en
faveur du client. Dans 7 cas pour 1 000, elle est à lavantage du commerçant.
Cest gratuit yyy32
Vous avez besoin dun petit panneau pour indiquer clairement à la clientèle
quelle se trouve dans un espace fumeurs ou non-fumeurs ? Le Centre français
déducation pour la santé vous envoie, sur simple demande, plusieurs autocollants
dune taille raisonnable. Le tout gratuitement, en tout cas pour linstant,
alors que le CFES en est au tout début de sa campagne de prévention. Il suffit de
téléphoner au 01 41 33 33 33 ou denvoyer un fax avec vos
coordonnées au 01 41 33 33 91.
Au sommet yyy36v
Le Four Seasons Hotel New York inaugurera début 2002 les suites du 51e et 52e étages
entièrement rénovées. Larchitecte I.M. Pei a redessiné les volumes pour obtenir
une vue panoramique à 180°. Peter Marino a pris en charge la décoration avec des tapis,
tissus et meubles sur mesure. "Je repousse les frontières du luxe et du confort
dans un style totalement moderne", indique le créateur soutenu par le
propriétaire de lhôtel Ty Warner.
Bons résultats pour
Pernod Ricard yyy46a
Le chiffre daffaires hors droits et taxes de Pernod Ricard au 30 septembre 2001
sétablit à 3,33 milliards deuros, en hausse de 5,9 %. Lactivité
spiritueux et vins réalise un chiffre daffaires hors droits et taxes de 1,3
milliard deuros en progression de 8,7 % (+ 9,3 % à périmètre et
taux de change constants). "En dépit des événements du 11 septembre, qui ont
eu jusquà présent un impact limité sur nos ventes nord-américaines et duty-free,
nous maintenons nos prévisions de résultat dans le secteur des spiritueux et vins",
commente Patrick Ricard.
Championnat de recettes à lemmenthal yyy14
Le Syndicat interprofessionnel du gruyère Français organise jusquau 28 janvier
2002 le 6e Championnat de recettes à lemmenthal. Ce championnat sadresse aux
élèves des classes de baccalauréat professionnel ou technologique de lycées
hôteliers. Les écoles et leurs élèves intéressés devront envoyer les dossiers de
candidature avant le 28 janvier 2002. Dans ce dossier, les élèves doivent, entre autres,
concevoir un plateau de fromages pour un restaurant traditionnel et une recette à base
demmenthal. La finale aura lieu le 15 mars 2002. Le lauréat se verra offrir un
stage dun mois dans létablissement de lun des chefs parrains de ce
championnat, une mallette à couteaux Déglon, un abonnement dun an au journal
LHôtellerie, une tenue de cuisinier offerte par Rebur. Lécole se verra
offrir une journée de formation par lun des chefs parrains.
Demande de dossiers de présélection : Raison de Plus 6 rue des Entrepreneurs
59700 Marcq-en-Bareuil Tel. : 03 20 06 73 56
Fax : 03 20 06 73 51 E-mail : dlesage@raisondeplus.com
Festival Whisky à Paris yyy46a
Amateurs de whisky, ne manquez pas le 3e Festival du Whisky. Au cours de ce Festival qui
se tiendra les 16, 17 et 18 novembre prochains, vous aurez loccasion de déguster
six grands crus dEcosse : Auchentoshan, Balvenie, Bruichladdich, Glenfiddich,
Ledaig et Old Pulteney. Ces dégustations seront animées et commentées par Jim Mc Ewan.
Elles se dérouleront au cours dun dîner gastronomique au whisky. Par ailleurs,
Robin Laing sera présent pour chanter le whisky et Norma Munro pour chanter lâme
écossaise. Lieu : Compagnie du Ruban Bleu Bateau Ile de France Port de
la Rapée 75012 Paris. Renseignements et inscriptions : Festival du
whisky : Tél. : 01 39 15 38 65.
Motiver les agents de
voyages yyy36v
Juergen Bartels, p.-d.g. des hôtels Le Méridien, vient de lancer un "programme
de motivation et de stimulation destiné aux agents de voyages". En clair, les
agents de voyages inscrits à ce programme recevront une commission de 2 % sur chaque
réservation honorée. En plus, la commission de lagence de voyage passe de 10 à
12 %.
531,1 MF yyy70 yyy36v
Cest le budget 2002 du secrétariat dEtat au Tourisme présenté hier par son
nouveau patron, Jacques Brunhes. Un budget en augmentation de 2,5 % par rapport à
2001.
Un système de
climatisation à leau de mer yyy36v
Actuellement en pleine construction, Port Palace Hôtel, un nouvel établissement
hôtelier de luxe qui ouvrira ses portes en novembre 2002 sur le littoral
monégasque, envisage de se doter dun système de climatisation de conception
originale, basé sur lutilisation de leau de mer. La conception du système,
confiée au bureau détude Fimatec, représente un investissement de
12 millions de francs environ pour un coût global de 130 millions de francs.
Peu consommateur dénergie, ce système permet de réaliser des économies très
importantes, de lordre de 80 % par rapport à lair climatisé
électrique.
Légère baisse de fréquentation en région
Centre yyy36v
Le premier bilan de la saison touristique que vient de tirer le CRTL (Comité régional du
tourisme et des loisirs) est jugé globalement satisfaisant par les élus régionaux
malgré un léger tassement des nuitées. En tenant compte des mauvaises conditions
météo de juillet et des répercussions des attentats aux Etats-Unis les résultats pour
les 9 premiers mois de lannée sont même jugés encourageants. A fin septembre,
lhôtellerie régionale a ainsi enregistré 4,75 millions de nuitées (dont
68 % de Français), soit 2 % de moins que lan passé qui avait été un
"excellent cru".
Les Toqués de la pomme de terre yyy44o
La pomme de terre est reine en Bretagne et la société Germicopa, premier créateur
français de variétés de pommes de terre, est basée à Quimper. C'est donc dans la
capitale de la Bretagne traditionnelle que, fin octobre, son p.-d.g. Eric Bargy a lancé
la Confrérie des toqués de la pomme de terre à l'occasion de la sortie de deux
nouvelles tubercules, et ce en présence de quelques-unes des grandes toques de la
région. Dont quatre étoilés Michelin. Des restaurateurs habillés pour la circonstance
de vestes en toile de jute, c'est-à-dire en toile de sac à patates taillées sur mesure,
qui se sont engagés à chouchouter Chérie, la rouge pomme d'amour à chair ferme et au
petit goût sucré de châtaigne, et Amandine, la princesse à la chair jaune et délicate
comme une pomme de terre primeur toute l'année.
Mercredi 7 novembre 2001
Les 50 meilleurs restaurants américains
yyy99 yyy22v
Le magazine américain Gourmet vient de publier sa liste des 50 meilleurs restaurants des
Etats-Unis. Rien que dans les 10 premiers, linfluence hexagonale est manifeste. Un
petit cocorico !
1 - Chez Panisse, Berkeley, Californie.
2 - Jean Georges, New York City
3 - The French Laundry, Yountville, Calif.
4 - Spago, Beverly Hills, Calif.
5 - Highlands Bar & Grill, Birmingham, Alabama.
6 - Alan Wong's Restaurant, Honolulu
7 - Charlie Trotter's, Chicago
8 - Ginza Sushiko, Beverly Hills, Calif.
9 - Daniel, New York City
10 - Le Bernadin, New York City
Capitaine de soirée dans l'Yonne yyy46a
Du 10 au 17 novembre, le département de l'Yonne met l'accent sur l'opération Capitaine
de soirée. Plusieurs discothèques et bars adhérents de l'UMIH Yonne s'engagent à
diffuser l'information auprès de leurs consommateurs, qui consiste, dans un groupe de
personnes, à déterminer qui sera le conducteur du véhicule au retour, celui-ci
s'engageant à ne pas boire d'alcool durant la soirée.
Une filière sans OGM yyy22v
"Alors qu'aujourd'hui, nous prenons soin de n'utiliser que des produits naturels
et que même nos farines proviennent des meuniers, on risque de se voir imposer des
aliments qui auront tous la même saveur. Penser que l'on puisse glisser de l'OGM dans ma
poularde aux truffes blanches m'est proprement insupportable", a déclaré Alain
Senderens dans une interview au Parisien suite au débat organisé à EquipHôtel
permettant aux professionnels de sexprimer sur la question. Les chefs réclament une
filière garantissant des produits totalement exempts dOGM.
Concours des jeunes espoirs yyy14 yyy22v
Huit jeunes chefs, entre 20 et 26 ans, participaient hier à la finale du concours
inter-régional des jeunes espoirs, organisé par lAmicale des cuisiniers de la
Côte-dOr. Le palmarès : 1er, Coupe de l'Amicale : François Pelletier,
Torcy (Saône-et-Loire) ; 2e, Damien Ravion, Hostellerie Levernois (Crotet), à
Levernois (Côte-dor) ; 3e, Gaël Sanchez, Ouges (Côte-dOr) ; 4e
ex-aequo : Sylvain Crepet, Divonne-les-Bains (Ain) ; Alexandre Hulin, Les
Gourmets, Marsannay-la-Côte (Côte-dOr) ; Philippe Legrand, Hôtel de la
Poste, Saulieu (Côte-dOr) ; Nicolas Henon, lycée hôtelier de Soissons
(Aisne) ; Ludovic Marlin, hôtel-restaurant Boney (Doubs).
"Pomerol"
chez Jean-Marie Amat yyy22v
Le syndicat viticole de Pomerol lance "son" livre pour fêter son centenaire. La
sortie de "Pomerol", écrit par le journaliste et critique gastronomique du
Nouvel Observateur, Philippe Couderc, est célébrée ce soir, 7 novembre, chez Jean-Marie
Amat au Saint-James à Bouliac. Pour loccasion et jusquà la fin novembre, le
chef conservera un menu spécial "chasse et Pomerol" avec ailes de palombe cuite
rosée au fenouil et à lolive noire ou encore chevreuil rôti, jus au vin rouge,
céleri boule et coing. Le livre est paru aux Editions La Presquîle.
Grève de la faim yyy22v
Un chef cuisinier de Nancy, en poste dans la restauration collective a entamé une grève
de la faim mardi matin. Il ne supportait pas dêtre muté sur un autre site. Le soir
même, après des négociations avec la direction, le chef a cessé sa grève plutôt
insolite pour un cuisinier. (LAlsace)
Les enfants chez Oh !..Poivrier ! yyy22v
Dans le dernier numéro du "Journal de Graine de Poivre" distribué aux enfants
dans les restaurants Oh !..Poivrier !, outre les classiques jeux et coloriages
et recettes faciles à réaliser, les petits clients peuvent gagner une invitation pour le
Jardin dacclimatation à Paris et ses ateliers du jardin.
120 MF pour le Savoy
yyy36v
Nous vous annoncions hier le rachat du Savoy de Cannes par le groupe Partouche. Le montant
du rachat, qui na pas été dévoilé, est estimé à 120 MF selon "une
source bien informée" citée par Nice-Matin. Lhôtel 4 étoiles de 106
chambres, qui va être rénové. "C'est une magnifique opportunité dans la
continuité de la stratégie du groupe, venant compléter le Palm Beach, et le casino le
plus luxueux de France qui est le casino Carlton", a indiqué Patrick Partouche.
Rappelons que le groupe Partouche a fait appel de la décision du ministre qui a déjà
refusé le transfert des jeux au Palm-Beach.
Dennis Rodman dans la restauration yyy22v
Encore une star du basket américain qui se lance dans la restauration. Dennis Rodman. Il
serait sur le point de racheter le Sloppy Joes, qui se trouve à Irvine en
Californie, pour en faire un restaurant branché rebaptisé Rodmans Roadhouse,
explique le Los Angeles Times. Lancien basketteur compte investir 500 000
dollars dans la "remise à niveau" des lieux avec une scène pour
accueillir des concerts et des spectacles. Et pour être furieusement tendance, il a
prévu un espace "piercing et tatouage" pour les clients en mal de
sensations
Les débitants de
tabac en première ligne yyy32
La Confédération des débitants de tabac demande au gouvernement de supprimer les frais
et commissions sur les paiements par carte bancaire portant sur des sommes inférieures à
35 euros, soit 230 F, pendant les premières semaines du passage à leuro. Les
buralistes, qui seront ouverts en grande majorité le 1er janvier prochain, veulent
inciter leurs clients à payer par carte bancaire et se mettre à leuro dans les
meilleures conditions.
Lalexandrium fait des ravages yyy44s
La présence de cette algue toxique a été à nouveau détectée par lIfremer dans
létang de Thau, dans lHérault. Après les moules et les palourdes interdites
à la vente depuis le 28 et le 39 octobre, cest au tour des huîtres dêtre
exclues des étalages.
Sial China 2002 yyy12
La troisième édition du Sial en Chine aura lieu du 22 au 24 mai prochain au Shangai
Everbright convention and exhibition center. 13 000 professionnels sétaient
rendus au dernier salon. Un pavillon France, mis en place par la Sopexa, mettra en valeur
les produits de lHexagone. Une occasion à ne pas manquer avec lentrée, dans
les prochains mois, de Pékin dans lOrganisation mondiale du commerce.
Les apprentis
cuisiniers français sur le podium yyy14
Lundi 5 novembre, Pierre Lahfa, 20 ans, a décroché le titre de Meilleur apprenti
cuisinier dEurope 2001. Cinq autres candidats concouraient : Oliver Lesnik pour
la Grande-Bretagne (2e), Joel Schaeffer pour le Luxembourg (3e), Oliver Jolie pour la
Belgique (4e), Adrienne Val pour la Suisse (5e) et Luca Spinello pour lItalie (6e).
Hier mardi, Sylvain Chardonnet (Ecole hôtelière de Grenoble) a remporté la première
place à lissue de la finale du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France.
Mathieu Castrec (Trebeurden) et Alexandra Hiam (Ecole hôtelière dAvignon) ont
terminé second et troisième. En tout, 10 jeunes, sélectionnés parmi 400 candidats,
participaient à ce concours national. Les deux épreuves étaient organisées par
lAssociation des Maîtres cuisinier de France dans le cadre du salon
EquipHôtel.
Doreleï élue saveur de lannée 2002 yyy46b
La bière de tradition lancée par la Brasserie Fischer il y a deux ans dans le circuit
cafés-hôtels-restaurants sest vu attribuer le label "reconnu saveur de
lannée 2002". Un label décerné à laveugle par un panel de
consommateurs qui testent un très grand nombre de produits.
La guerre des promos fait rage yyy36v
Marriott International Inc. lance une promotion allant jusquà 40 % de
réduction dans 1 500 hôtels aux Etats-Unis pour un séjour entre le 15 novembre
2001 et le 27 janvier 2002. Les clients, qui payent avec une carte Visa, peuvent gagner
lun des 5 séjours pour deux personnes aux prochains Jeux Olympiques dhiver
2002 de Salt Lake City, dans lUtah.
Accor maintient ses
prévisions yyy36v
Le groupe Accor, qui vient de rendre public son chiffre daffaires pour les 9
premiers mois de lannée (5 497 millions deuros, en hausse de
6,6 %), confirme la révision à la baisse de ses prévisions suite aux attentats du
11 septembre : "Au vu des chiffres de septembre et des premières tendances
doctobre (RevPar hôtellerie affaires et loisirs Europe 10,4 %,
hôtellerie économique Europe + 3 % et hôtellerie économique Etats-Unis
8,2 %) qui confirment les hypothèses émises, le groupe maintient son
estimation de résultat : entre 700 et 750 millions deuros pour le résultat
avant impôt et près de 2,30 euros pour le bénéfice net par action, soit des niveaux
proches de ceux constatés en 2000."
Le troisième aéroport
parisien en Picardie ? yyy70
Chaulnes, dans la Somme, à 30 km dAmiens, aurait la préférence du
gouvernement pour limplantation du troisième aéroport parisien. Selon La Tribune,
la décision pourrait être annoncée la semaine prochaine.
Les paradores espagnols investissent yyy36v
Selon le quotidien El Pais, 30 milliards de pesetas vont être investis dans la
rénovation et lamélioration des standards des paradores. Ana Isabel Marino, à la
tête des paradores espagnols, espère une croissance de 5 % des ventes à la suite
de ce programme de modernisation qui comprend aussi louverture de 8 nouveaux
hôtels.
Ouverture du Hilton Garden Inn New York/Staten
Island yyy36v
Hilton Hotels Corp. vient de donner le coup denvoi dun nouvel hôtel
de 148 chambres sur Staten Island, à New York. Létablissement sous enseigne Hilton
Garden Inn est la propriété de Nicotra Group. www.hiltongardeninn.com
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L'HÔTELLERIE n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001