Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 20 novembre 2001
Encore une chance pour les commissions sur les cartes bancaires
Les députés ont voté un amendement limitant les commissions perçues par les banques sur les achats par cartes bancaires entre le 1er janvier et le 17 février, c’est-à-dire pendant la période de transition du passage à l’euro. La limite imposée aux banques, c’est le montant qu’elles percevaient à la même période en 2001. Quant à l’amendement sur la suppression des commissions bancaires sur les paiements inférieurs à 30 euros (197 F), il a été rejeté, mais il sera représenté lors de l’examen du projet de loi "portant mesures urgentes de réformes à caractère économique et financier", et éventuellement encore plus tard au moment du collectif budgétaire. Il y a encore de l’espoir ! yyy22v

Boscolo, une grande famille de l’hôtellerie italienne
Le groupe Boscolo, entreprise familiale vénitienne, vient d’annoncer un volume d’affaires 2001 de 400 milliards de lires (206 millions d’euros) réparti entre hôtellerie, restauration et tourisme. Elle est propriétaire de 17 hôtels dont 7 à l’étranger (3 à Nice, Menton, Lyon, Budapest et Prague). 5 hôtels de centre-ville supplémentaires seront acquis en 2002. yyy36v 

Le Gray d’Albion en forme
L’hôtel cannois, dirigé par Roland Muntzer, a réalisé 90 MF de chiffre d’affaires en 2001, exercice clos au 31 octobre, en hausse de 18 %. Pour la première fois, le personnel a touché un intéressement. De plus, le crédit pour l’achat du Gray d’Albion, qui représentait une charge de 16,5 MF par an, est désormais remboursé. "L’avenir est donc changé en terme d’investissements", a déclaré Roland Muntzer dans Nice Matin. Une première tranche de travaux (4,5 MF) vient de commencer. D’autres vont suivre. Pour 2002, l’établissement du groupe Lucien Barrière a prévu d’intensifier ses actions de fidélisation et de commercialisation, notamment par le biais d’internet. yyy36v

Une baisse de 25 à 35 %
Selon le Cercle d'étude des tour-opérateurs français (Ceto), en France, depuis le 11 septembre, les voyagistes ont enregistré une baisse d’activité de 25 à 35 %. yyy70

Saveurs de l’année
138 produits, de la bière aux rillettes, ont obtenu le label "Reconnu saveur de l’année 2002". Pour l’obtenir, ils ont subi des tests dans l’un des 12 laboratoires indépendants retenus et chacun d’entre eux a été dégusté et jugé par au moins 120 consommateurs. Les produits couronnés ont dû se porter volontaires. Dans chaque catégorie, seul le meilleur décroche le label. Pour en savoir plus comme, par exemple, la liste des "labellisés" 2002 : www.saveurdelannee.com yyy44o

Vente aux enchères
La 205e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaujeu, dans le Rhône, aura lieu le samedi 8 décembre 2001. 606 pièces de vins réparties en 52 lots sont en jeu pour le premier millésime du millénaire. yyy46v

25 nouveaux membres Relais & Châteaux 2002
Bas Rupts et Chalet Fleuri, Gérardmer, France
Eden Rock, St-Barthélemy, Antilles françaises
• Hostellerie Shamrock, Maarkedal, Belgique
• Ermitage de Bernard Ravet, Vufflens-le-château, Suisse
• Burg Schlitz, Hohen Demzin, Allemagne
• Hotel Jagdhof Glashütte, Bad Laasphe-Glahütte, Allemagne
• Ynyshir Hall, Powys, Grande-Bretagne
• Hotel Hubertus, Dachstein, Autriche
• Glenapp Castle, Ayrshire, Grande-Bretagne
• Ristorante Da Vittorio, Bergamo, Italie
• Villa Abbazia, Follina, Italie
• Londra Palace, Venise, Italie
• El Cenador, Madrid, Espagne
• Lemuria Resort, Ile de Pralin, Seychelles
• Clearwater Lodges, Stellenbosh, Afrique du Sud
• Hotel Heinitzburg, Windhoek, Namibie
• Hotel Tugu Bali, Canggu Beach, Indonésie
• Matahari Beach, Bali, Indonésie
• Enoteca Pinchiorri, Tokyo, Japon
• Paradise Hotel Jeju, Seogwip-City, Corée du SudGary Danko, San Francisco, Etats-Unis
• Patina Restaurant, Connecticut, Etats-Unis
• Morrison House, Alexandria, Etats-Unis
• Everest, Chicago, Etats-Unis
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Des recettes pas trop "cheffy"
Gordon Ramsay, la star britannique des fourneaux, comme on vous l’a annoncé, arrive au Claridge, à Londres, pour redonner du glamour à la cuisine. Pour le faire savoir, le chef sait utiliser les médias. Dans le dernier Vogue anglais, il s’est prêté au jeu des recettes simples, voire simplissimes assorties de conseils pour maîtresses de maison débordées. Par exemple ? Le sorbet au Perrier et à la crème de menthe sur raviolis d’ananas. C’est chic, c’est simple, "En aucun cas des recettes cheffy", précise Ramsay. yyy99 yyy22v

Une soirée Ben Laden
C’était le thème choisi par la discothèque La Makina à Nalliers, dans la Vienne. Une soirée costumée façon taliban avec la venue d’Oussama Ben Laden par un vol d’United Airlaines était annoncée via des prospectus. La compagnie aérienne United Airlines a intenté une action en justice pour annuler la fête, ce qui lui a été accordé. yyy28

Europain 2002
Le 15e salon mondial de la boulangerie, pâtisserie et des traiteurs se tiendra du 20 au 24 avril prochain, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. yyy12

Christian Mantéi s’apprête à être remercié
Alors que Paris n’échappe pas aujourd’hui aux conséquences des attentats terroristes new-yorkais, la Ville Lumière va perdre son Monsieur "Tourisme" dans quelques jours. Nommé directeur général de l’Office de Tourisme et des Congrès de Paris (OTCP) en 1997, Christian Mantéi, ne semble pas en effet faire l’unanimité auprès des nouveaux locataires de l’Hôtel de Ville. Résultat : "sa fin de fonction" figure au point quatre de l’ordre du jour de la prochaine réunion du Conseil d’Administration de l’Office, ce vendredi 23 novembre. Une nouvelle qui laisse les professionnels perplexes… "Christian Mantéi a réalisé un très bon boulot", témoigne pour sa part Dominique Bori, directeur général de l’Hôtel Meurice. Et Martine Falck, propriétaire de l’Hôtel de Noailles, d’ajouter : "Je me suis réinscrite à l’Office parce que les choses ont beaucoup bougé depuis quelques années. C’est tout de même dommage de se séparer de gens compétents. Surtout en ce moment !" "Ce départ est une très grosse perte pour les hôteliers", surenchérit Didier Le Calvez.
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Trophée David Campbell
La remise des prix du 10e Trophée David Campbell, qui récompense le meilleur réceptionniste de l’année, se déroulera le vendredi 30 novembre prochain au Ritz à Paris. A l’occasion de cette manifestation, Julien Rivolier, chef de brigade au Prince de Galles, se verra remettre le Trophée David Campbell 2001. A noter également la présence de Janine Muhl, chef de brigade au Four Seasons George V, gagnante du Trophée International David Campbell 2000. yyy54o

P & O Princess et Royal Carribean fusionnent
Le croisiériste britannique P & O Princess et son homologue américain Royal Carribean ont annoncé ce matin la signature d’un accord de fusion. Cette fusion donne naissance au numéro un du secteur avec sa flotte de 41 navires soit 75 000 couchages. La capitalisation boursière de la nouvelle société, est évaluée à 6 milliards de dollars.
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Grève au lycée François Rabelais
Quasiment tout le personnel du lycée professionnel François Rabelais à Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) s'est mis en grève le 13 novembre. D'autres actions pourraient avoir lieu d'ici le 13 décembre. La suppression annoncée du CAP cuisine restaurant en juin prochain est au centre du mouvement de mauvaise humeur. Le CAP avait été mis en place l'an dernier suite à une précédente mobilisation, conséquence de la suppression de plusieurs filières. Mais il y a un souci de recrutement : seulement sept élèves pour 24 places disponibles. En plus du maintien du CAP, les grévistes réclament le doublement de la section pâtisserie et l'ouverture d'une classe de 3e pré-professionnelle. yyy68v

Saveurs d'Auvergne : le supermarché terroir
Supermarché d'un nouveau style, Saveurs d'Auvergne doit ouvrir ses portes le 23 novembre prochain à Clermont-Ferrand. Une dizaine d'artisans, d'agriculteurs et de producteurs vont se rassembler sur plus de 1 000 m2 de surface commerciale. Ils sont tous orientés "terroir" et Auvergne. Les clients pourront acheter à l'un ou à l'autre avec l'avantage de ne payer qu'une fois, en quittant le "terroir center". Il y aura aussi un restaurant, Le Volcan, et un traiteur.
Appuyé par les Dirigeants Commerciaux de France, accompagné par des poids lourds de l'agroalimentaire régionale, le concept Saveurs d'Auvergne doit se développer en région parisienne en 2002 et en franchise à partir de 2004. yyy44o

Terken en difficulté
Le brasseur coopératif roubaisien Terken, l’un des derniers indépendants français, a été placé en redressement judiciaire la semaine dernière. Cette brasserie représente une capacité importante, supérieure à 600 000 hl, une production courante supérieure à 400 000 hl, un chiffre d’affaires de 26 millions d’euros pour 300 salariés. yyy46b

L’OMT mise sur une reprise fin 2002
Selon l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), il faudra attendre le deuxième semestre 2002 pour assister à la reprise de l'activité touristique. Les réservations de voyages au niveau mondial enregistrées fin octobre étaient inférieures de 12 à 15 % par rapport à la même époque de 2000. Ce qui n’empêchera pas l’année 2001 de se clore sur un résultat positif puisque les dernières prévisions estiment que les arrivées touristiques internationales seront malgré tout en progression de 1 % (contre + 3-4 % prévus avant les attentats).
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Jaffle ouvre ses portes aujourd’hui à Créteil-Soleil
Le Jaffle, c’est un sandwich en provenance d’Océanie, composé de pain de mie, toasté et scellé, décliné pour le moment en une dizaine de recettes. Le restaurant éponyme ouvre ses portes, aujourd’hui, au 3e étage du centre commercial Créteil-Soleil. Le ticket moyen est de 45 francs. La carte propose aussi des salades (5), des desserts (8) et des boissons. Des soupes devraient faire leur apparition un peu plus tard mais de façon ponctuelle. yyy22v

Egast 2002
Plus de 250 exposants seront présents sur le prochain salon professionnel de l’agroalimentaire, de l’équipement et des services qui se déroulera à Strasbourg, du 10 au 14 mars 2002. Outre le concours Riesling du monde, un forum des métiers fera la promotion des professions du secteur avec des démonstrations sur mini-podiums. On n’oublie pas non plus l’exposition Pains du monde pour découvrir à travers de dégustations les spécialités de Madère, d’Inde ou de Grèce… yyy12

Nobu en librairie
A New York, à Londres et dernièrement à Paris, Nobu gagne du terrain. Nobu Matsuhisa, c’est le chef derrière le concept. Sa notoriété va encore s’accroître avec la sortie du livre "Nobu- The cookbook", aux Editions Quadrille. En anglais. yyy82

Lundi 19 novembre 2001
Nouveau portail web pour Inter Hotel
La chaîne volontaire vient de passer commande d’un nouveau système de réservations en ligne en temps réel avec paiement sécurisé. Pour les 235 membres, cela signifie aussi la mise en place d’un "module d’administration facilitant la mise à jour des tarifs et des éléments descriptifs des hôtels, la mise à disposition des chambres selon le choix des segments désirés, l’ensemble des données de facturation centralisée et comprenant un module d’aide à la décision en temps réel". Il sera lancé début 2002. yyy22v

Gastronomie et vins à Orléans
Le 9e salon Gastronomie et vins aura lieu du 23 au 26 novembre au parc des expositions et congrès d’Orléans, dans le Loiret. 15 000 visiteurs sont attendus pour découvrir les produits, les vins et assister aux démonstrations culinaires réalisées par des MOF. Renseignements : www.orleans-gestion.fr/expositions yyy
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Soirées littéraires avec Marie-Christine Barrault
Esprit de France lance sa première tournée littéraire, en collaboration avec Marie-Christine Barrault. La comédienne se rendra au cours de l’année dans une quinzaine d’hôtels membres pour y lire à voix haute des textes littéraires choisis spécialement pour d’eux, du Château de Divonne au Château d’Artigny à Montbazon…
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Euro-Toques France à Clermont-Ferrand
C’est à Clermont-Ferrand que se déroulera les 2 et 3 décembre prochains l’assemblée générale statutaire d’Euro-Toques France, présidée par Henri Charvet. yyy22v

Retour sur "le plus grand bar sur terre"
Le Windows of the World était tout en haut de la tour nord du World Trade Center. Le bimensuel Wine Spectator rappelle que c’était "le plus grand bar sur terre" avec une cave de plus de 50 000 bouteilles. "Plus de 1 400 vins à la carte, précise de son côté Wine Enthusiast, et plus de 10 000 bouteilles de vins écoulées par mois." Il réalisait plus de 37 millions de dollars de chiffre d’affaires par an. C’était aussi un restaurant. Son chef, Michael Lomonaco est arrivé en retard ce tragique matin du 11 septembre. Ce qui lui a sauvé la vie. 78 membres du personnel sur 450 ont péri ce jour-là. (Courrier international). yyy22v

Une cigarette au palladium
Le palladium est traditionnellement utilisé pour éliminer les polluants dans les pots catalytiques des voitures. Depuis la semaine dernière, des cigarettes, dans lesquelles le tabac est mêlé au palladium, sont sur le marché. Elles sont censées être moins toxiques que les cigarettes ordinaires. De 15 à 60 % de substances dangereuses en moins, selon Vector Group Ltd qui produit les cigarettes Omni. (Reuters). yyy32

Deux opérations phares en Rhône-Alpes
Henri Ducret, président de la délégation tourisme, a annoncé deux opérations phares. La venue des pompiers de New York accompagnés de l’ancien maire Rudolf Guliani, le tout sous les feux des médias américains qui seront aussi du voyage. Intelligente façon de se faire connaître outre-Atlantique. Enfin, en préambule à l’année de la Chine, la région organisera une mission à Shanghai en 2003. Chefs chinois et chefs français associeront leur cuisine, soie chinoise et soierie lyonnaise compareront leur savoir-faire. "Nous tenons à être parmi les premiers à Shanghai, car la Chine a un potentiel immense de développement", avoue Henri Ducret.
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Le Kilimandjaro bientôt ouvert
Le 22 décembre prochain, le Kilimandjaro, nouvel établissement 4 étoiles de la station savoyarde de Courchevel, ouvrira ses portes. Situé à 1 850 mètres d’altitude, cet hôtel de prestige est composé de 11 chalets privés reliés à un bâtiment central. Cet établissement sera dirigé par Yorgos Ioannidis un professionnel grec, au cursus impressionnant dans différentes chaînes internationales. Au piano, Gilles Hérard, disciple de Bocuse, Ducasse et Senderens. A l’origine du projet, les 3 associés de DPS Invest, société immobilière, Stanley Fink, Philippe Capezzone et Daniel Poilleaux, sensibilisés à la demande forte de la clientèle haut de gamme, en attente d’une prestation hôtelière liée à leur chalet comme à l’organisation de leur séjour. Le complexe table sur un taux de remplissage de 70 % la première année avec 95 % de clientèle étrangère. La surface hors d’œuvre brute est de 7 000 m2. La valeur vénale est estimée à 300 MF.
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"Le petit Galliot" est sorti
Professeur au CFA de Blois Bernard Galliot vient de publier son "dictionnaire de restaurant". En 2 800 articles agrémentés de renvois, il passe donc en revue tout ce qu’un professionnel de la gastronomie, un apprenti ou un enseignant doit savoir. Bernard Galliot aura travaillé près de trois ans sur son dictionnaire déjà surnommé "le petit Galliot" en référence aux dictionnaires plus classiques et à son format de poche.
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Le Long Hop gagne un juke box
Les brasseries Kronenbourg et Anheuser Busch ont sélectionné des bars branchés dans cinq villes de France en leur proposant un programme d’animations autour de la bière américaine Bud avec un juke box offert à l’établissement le plus dynamique en matière de ventes… C’est le Long Shop à Paris, dans le Ve arrondissement, qui recevra ce jeudi 22 novembre, le prix promis. En avant la musique.
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Les Hôtels de Paris réduisent la voilure
Les Hôtels de Paris affichent un chiffre d’affaires de 14,3 millions d’euros pour les 9 premiers mois de 2001, en progression de 15,2 % à périmètre constant. Mais comme beaucoup, un ralentissement de l’activité a été enregistré à la suite des événements du 11 septembre dernier qui a entraîné une baisse des taux d’occupation : 75 % (- 1 %) pour les Pavillons 3* et 62 % (- 7 %) pour les Villas 4*. "En revanche les prix moyens ont continué d’afficher des taux de croissance respectables, soit + 11,6 % sur le segment Pavillons (554 F) et + 18,6 % pour les Villas (1 057 F)", expliquent les Hôtels de Paris dans un communiqué. Le groupe va maintenant "réduire la voilure" en faisant jouer les synergies entre hôtels pour "concentrer la clientèle sur un seul établissement" si besoin est, "et d’ajuster la taille de nos équipes aux contingences nouvelles de la demande".
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Wyborowa Mixing Zone
La société Ricard lance une compétition autour de la "wodka" (en polonais) Wyborowa. Les barmen intéressés doivent créer deux cocktails inédits, un long drink et un short drink à base de Wyborowa. La finale, avec deux Français, deux Londoniens et deux Suisses, aura lieu le 4 février à Paris dans le cadre du Siel. Inscriptions avant le 31 décembre. Renseignements chez Ricard au 04 91 11 11 11. yyy46v

Reçus au ministère
Le nouveau secrétaire d’Etat au tourisme, Jacques Brunhes, recevra demain Marc Baldy, président des Logis de France et Dominique Boitel, directeur général des Logis. Mercredi 21, c’est au tour de Jean Gaillard, président du Syndicat national des résidences de tourisme. Et jeudi 22, Francesco Fragialli, président de l’Organisation mondiale du tourisme. yyy70

McDonald’s en grève
Pour soutenir leurs collègues grévistes du restaurant McDonald’s Saint-Denis à Paris, les salariés de l’unité rue de Rivoli ont cessé leur travail, durant la journée du samedi 17 novembre. Ce soir-là, les grévistes ont bloqué le fonctionnement d’un troisième établissement à Châtelet. Depuis le 24 octobre, les salariés de Saint-Denis protestent contre le licenciement de 5 employés pour détournement de fonds, selon le gérant du restaurant.
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Une déco qui suit les saisons
Dans son restaurant Natachef, dans le XVIe à Paris, Nathalie Vigato change les couleurs dominantes. Une idée qui a séduit le Figaro Madame à qui elle a dévoilé ses plans : elle a prévu du gris, du rouge et du noir pour cette fin d’année pour une ambiance de fête. 2002 commencera entre blanc et transparence. Suivront les couleurs très tendances prune et violet pour arriver à l’été en bleu jean et anis. La vaisselle suit bien sûr le changement. Si bien qu’à chaque mue, Nathalie Vigato vend à ses clients les assiettes du trimestre précédent.
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Plus de tigre ou d’ours dans le menu
C’est ce que les autorités cambodgiennes essayent d’imposer sans grand succès jusqu’ici aux restaurateurs. Tigre, ours, porc-épics et beaucoup d’autres animaux rares passent à la casserole parce qu’on leur attribue des vertus aphrodisiaques. Après avoir tenté la persuasion, le gouverneur de Phnom Penh promet que les restaurateurs récidivistes passeront devant les tribunaux et leurs établissements risquent la fermeture. yyy22v

Big Mac Don
Le 1er décembre, pour chaque Big Mac acheté, McDonald’s fait un don de 10 F au profit des maisons de parents Ronald McDonald, qui accueillent les parents d’enfants hospitalisés. Il en existe trois à Villejuif, Marseille et Bordeaux. yyy22v

Blaye au comptoir
C’est le Château Haut Bertinerie Blanc 1999, AOC Premières côtes de Blaye qui a remporté la première coupe "Tradition du vin". Elle a été décernée dans le cadre de la 6e édition de "Blaye au comptoir" qui réunit l’association des bistrots à vin parisiens et les vignerons des Premières côtes de Blaye. yyy46v

Vendredi 16 novembre 2001
"Pas question de baisser les prix"
"On donnerait une chambre à un Américain aujourd’hui, il ne voudrait toujours pas venir, déclare David Michels, directeur général du groupe hôtelier britannique Hilton Group dans The Guardian. Alors pas question de baisser les prix des chambres."
Le revenu par chambre disponible a chuté de 32 % dans ses hôtels 5* de Londres (Park Lane et Langham) pour les mois de septembre et octobre. Il est en baisse de 15 % pour les 4* londoniens. Les hôtels européens enregistrent eux, en moyenne, un déclin de 18 %. Résultat, le moral n’est pas au beau fixe. "Les touristes américains représentent 15 % des nuitées à Londres. Et aujourd’hui, ils se font très rares. En plus, les Japonais sont aussi absents (5 % des nuitées). Quand vont-ils revenir ? Je ne sais pas. Pas à Noël. Probablement pas en janvier ou février. On estime qu’il faudra attendre au moins six mois", annonce David Michels prévenant ainsi les analystes financiers qu’il va falloir faire preuve de patience…
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Cuisine et solidarité
500 euros par personne, c’est le prix de la soirée, dîner inclus, au Plaza Athénée le 15 décembre prochain. Une soirée voulue par Alain Ducasse, en partenariat avec Le Figaro, pour venir en aide aux victimes des attentats à New York et à celles de l’explosion de l’usine AZF à Toulouse. Après le dîner, les invités découvriront les "œuvres uniques" réalisées "autour des drapeaux français et américains" par des personnalités qui seront vendues aux enchères pour la bonne cause. Les salons et restaurants sont exceptionnellement privatisés ce soir-là et tout le personnel sera mobilisé pour accueillir au moins 200 personnes selon les prévisions. yyy22v

Equip’Hôtel a toujours la cote
105 702 visiteurs ont fait le voyage pour Equip’Hôtel, le 45e, et découvrir début novembre les nouveautés des 1 153 exposants. Si le nombre de visiteurs est resté stable, le nombre de visiteurs étrangers est lui en augmentation de 15,5 % et atteint 18 % du nombre total de professionnels qui ont répondu présent. yyy12

Les discothèques s’engagent
9 des 29 discothèques de la Manche ont signé une charte qui les engage dans la lutte contre l’alcoolisme et la prévention en matière de sécurité routière. Les exploitants de discothèques se sont rendu à la préfecture de la Manche pour parafer officiellement le document en présence du préfet et des responsables de gendarmeries qui s’engagent de leur côté à soutenir toute initiative des professionnels allant dans le sens de cette charte. yyy28

Trois ans de prison pour l’hôtelier
En mai 1999, à Nîmes, Manuel Caiero et deux acolytes pénètrent la nuit chez son conseiller financier, le gérant d’Action et Stratégie, pour obtenir une reconnaissance de dettes. Manuel Caiero, qui fut patron de 4 hôtels, a vécu la mise en liquidation judiciaire de ses affaires. Il se dit victime et n’accepte pas la situation. Cette nuit-là, il séquestre pendant deux heures trois personnes dans la maison. Le tribunal correctionnel de Nîmes vient de condamner l’hôtelier à trois ans de prison dont 18 mois avec sursis. (Midi-Libre).
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83 milliards de dollars
C’est le coût des dégâts causés par les attentats pour la ville de New York. Selon le rapport de la Chambre de commerce et de partenariat de New York, la ville perdra aussi 57 000 emplois au cours des deux prochaines années. yyy99

Les restaurateurs remettent les pendules à l’heure
Le Syndicat des restaurateurs de Lozère n’a pas franchement apprécié un article paru récemment dans Midi-Libre dans lequel les lecteurs donc clients pouvaient en déduire que les restaurateurs loréziens ne se proposaient pas de viande locale dans leurs établissements. La centrale d’approvisionnement de la région avait subi la visite de jeunes agriculteurs en colère qui a pu vérifier qu’elle ne vendait pas de viande du cru aux professionnels. Le syndicat a rencontré cette semaine les syndicats agricoles pour mettre les choses au point. A commencer par souligner que tous les restaurateurs ne se fournissaient pas à la centrale d’achat mais avaient leurs fournisseurs locaux. Quant au témoignage de Philippe Poudevigne, restaurateur à Langogne, paru à la suite de cette rencontre dans Midi-Libre, il met le doigt sur une réalité incontournable : "A Langogne, par exemple, il est quasiment impossible de trouver de la viande labellisée genre "de Lozère" ou "Fleur d'Aubrac". Et même en payant cher ! Pourtant, je peux affirmer que, si un distributeur est capable de nous fournir en qualité régulière, et à des prix raisonnables, bien sûr, on change sans hésiter : il ne faut pas croire, nous sommes nous aussi frustrés de ne pas pouvoir vendre de la viande locale...". La balle est dans le camp des agriculteurs. yyy22v

Campbell Soup en pleine euphorie
Plus qu’une soupe, c’est un symbole, un produit mythique auquel Andy Wharol a rendu hommage, un produit du quotidien des Américains. Et au moment où de très nombreuses sociétés voient leurs ventes s’effondrer, Campbell Soup Co. voit les clients se ruer sur ses boîtes de soupes. Une bonne nouvelle, certes, mais que le groupe ne s’explique pas : les Américains se mettent-ils à la soupe à tout crin ou font-ils des réserves au cas où… (The Wall Street Journal). yyy44o

Jacques Thé nous a quittés
Victime d’une crise cardiaque, Jacques Thé vient de décéder à l’âge de 70 ans. Il fut élu à la présidence de la FNIH en octobre 1988. Il s’y investira avec force et conviction jusqu’en octobre 1997, date à laquelle André Daguin lui a succédé. Les obsèques de Jacques Thé seront célébrées à Arcachon, lundi 19 novembre à 14 h 30. L’Hôtellerie présente ses condoléances à sa famille et ses proches.
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La ville la plus chère du monde ?
C’est New York pour la location des locaux commerciaux : 56 084 F le m2 sur East 57 th… Suit Hong-Kong qui devance Paris avec les Champs-Elysées… révèle une étude du cabinet américain Healey & Wakefield.
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Une subvention pour le tourisme US
La National Restaurant Association, groupement professionnel américain, soutient l’initiative du Républicain, Mark Foley qui propose la création d’une subvention, American Travel Promotion Act, pour le secteur du tourisme d’un montant de 100 millions de dollars. Une somme qui doit servir à financer des campagnes publicitaires incitant à voyager, à sortir, aller au restaurant… yyy99 yyy22v

Chaulnes décolle
La confirmation officielle est tombée : c’est bien le secteur de Chaulnes en Picardie, à 115 km de Paris, qui a été choisi par le gouvernement pour accueillir le troisième aéroport parisien. yyy70

Les écoles privées en congrès
Du 20 au 22 novembre, les écoles privées d’hôtellerie et de tourisme de l’Hexagone se réuniront au lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies (59) à l’occasion de leur congrès national. Chefs d’établissement et chefs de travaux pourront ainsi débattre sur les thèmes : Santé, éthique et caractère propre dans l’enseignement catholique – Réconcilier le goût et la diététique. Au programme, visite du salon Horeca à Gand en Belgique, et soirée de gala à L’Hospice Comtesse à Lille. Contact : LH Notre-Dame de la Providence au 03 20 71 71 09. Fax : 03 20 71 59 00.
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Dans le Nouvel Observateur
Rebâti à l’identique avec son décor de fresques à la romaine, le Bar Romain, rue Caumartin à Paris, a gagné un sus une salle de restaurant en sous-sol. Au menu, "un toujours fameux tartare en hommage au passé mais aussi cabillaud-pistou et gambas-soja".
Rubrique "Nouveauté" : le Pershing Lounge à Parsi.
Rubrique "Curiosité" : Port Maria à Dennemont (78). yyy22v

Avoir confiance
"Que mangerons-nous demain et avoir confiance dans les acteurs de la chaîne alimentaire", c’est le thème du débat organisé dans le cadre des Gastronomades d’Angoulême qui se déroulera le samedi 24 novembre, à l’Espace Franquin. Marc Veyrat, mais aussi M. Verdier, directeur général de la Sodexho ou M. Chardon, président de la Sopexa, participent au débat. yyy22v

Hotelier of the world
Dans la catégorie "hôteliers indépendants", le magazine Hotels a choisi cette année de couronner une femme, Katherine Klauber Moulton, présidente et directeur général de Colony Beach & Tennis Resort à Longboat Key, en Floride depuis 14 ans. "Garder le sens de l’humour" au sujet de son travail et des frustrations inhérentes à la direction d’un établissement de cette importance (235 suites et bungalows), c’est ce que Katherine Klauber a appris de son père auquel elle a succédé. yyy36v

Menu spécial Fête des Grands-mères
La Fête des Grands-mères aura lieu le 3 mars prochain et l’opération concernant les restaurateurs est reconduite. Les chefs doivent donc mettre en place un menu spécial. La liste des restaurants participants sera en ligne à partir de février 2002 sur le site www.grandmeres.com. Si vous souhaitez participer, contacter Sandrine Leroux au 01 41 34 32 98. yyy22v

Jeudi 15 novembre 2001
Le Lycée Hélène Boucher du Mans signe avec Pékin
Belle réussite pour le Lycée hôtelier du Mans qui vient de signer un accord d’échange avec l’Institut hôtelier de Pékin. Des jeunes élèves chinois viendront découvrir le patrimoine culinaire français et d’ores et déjà, 26 étudiants en Bac pro du Lycée Hélène Boucher peuvent faire leurs bagages. Ils ont obtenu un stage de 21 jours dans six des plus grands hôtels de Pékin. yyy68

Dans L’Express
La famille Boudon a accueilli les grands noms de l’ORTF dans son Café de l’Alma. Le fils Jacques a pris la suite et confié les lieux aux bons soins de l’architecte François Champsaur qui en a fait une "brasserie superbement contemporaine". "Coup de jeune, qualité intacte", écrit Jean-Luc Petitrenaud.
"Gigi règne sur son nid. Elle mitonne des nuits entières sa daube de bœuf ou son incontournable cassoulet". Gigi ? c’est la patronne du Tournesol à Sorèze, dans le Tarn. yyy22v

Le Prix du livre Ladurée
David Holder, président de Ladurée, entouré d’un jury composé de personnalités du monde de la gastronomie, de la presse, de la mode et de la décoration, a remis le Prix du livre à Trish Deseine pour son ouvrage "Petits plats entre amis", paru chez Marabout. yyy22v yyy82

Les projets à Marseille
"En avril 2002, nous ouvrons le Sofitel Palm Beach (131 chambres) sur la Corniche, après réhabilitation totale par la SHPB. Nous ouvrons à la Valentine, un Etap Hôtel de 55 chambres. Il résulte de la partition d’un Novotel de 136 chambres (passé à 76). Enfin, début 2003, nous devrions ouvrir un Novotel et un Etap Hôtel, rue Charles Nedélec, près de la gare. Ils compteront 150 chambres chacun", déclare Marc Thépot, directeur des opérations pour Accor affaires et loisir en région Paca, et président régional des hôtels de chaînes, qui vient d’être nommé Directeur général des opérations pour Accor au Maroc.
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Dans Le Point
"C’est un prince en Ombrie, une star à Rome", Gilles Pudlowski dresse le portrait du chef italien Gianfranco Vissani, deux étoiles au Michelin Italia qui cuisine pour le gouvernement et enregistre tous les matins sa séquence télé. Le restaurant Vissani se trouve à Civitella del Lago, en Ombrie.
• A Orléans, dans le Loiret, Philippe Bardau, dans son restaurant Les Antiquaires, "démontre son savoir-faire à coups de marbré de saumon fumé à la mousseline d’artichaut, civet de biche aux tortellini de céleri et poire laquée…" dans un menu à 34 euros.
"La meilleure surprise de cette fin d’année", c’est le Ristorante Dell’Orto à Paris sous la houlette de Patrizio Del’Orto.
• Rubrique "En forme" : L’Espadon, hôtel Ritz et Le Ballon des Ternes à Paris.
• Rubrique "A suivre" : Chez Henri à Paris.
Rubrique "En panne" : Havanita à Paris. yyy22v

Prudence
Selon Joe McInerney, nouveau président de l’association American Hotel & Lodge, le taux d’occupation moyen des hôtels américains en octobre est en baisse de 11 % par rapport à celui d’octobre 2000. Il atteint jusqu’à 17 % de moins dans certains hôtels haut de gamme. "Les gens oublient très facilement et recommencent doucement à voyager. Tant qu’il n’y a pas un autre événement dramatique, tout devrait rentrer dans l’ordre", a-t-il ajouté. yyy36v

Des chèques de réduction
Depuis le 12 novembre et jusqu’au 20 décembre, les hôteliers du réseau Mercure en Europe offrent à leurs clients des chèques de réduction de 20 ou 30 euros à valoir sur un séjour entre le 21 décembre 2001 et le 6 janvier 2002. yyy36v

La Fabrique s’embarque pour Tokyo
Restaurant de cuisine traditionnelle avec expositions d’art, défilés de mode, programmation de musique électronique…, le concept de La Fabrique poursuit l’aventure au Japon. "Dès le début, le concept avait été pensé pour être exporté vers une grande ville étrangère", précise Olivier Chouvet, un des associés de La Fabrique. Après moult recherches, c’est la ville de Tokyo qui semble la plus indiquée : "Parce qu’il y a encore un potentiel de choses à y faire. Tout ce qui est ‘frenchy’ y est tendance et les ménages japonais consomment plus de la moitié de leur budget hors domicile… Ils sortent beaucoup plus que nous." Comme dans le 1er restaurant ouvert à la Bastille (Paris) en avril 1998, la cuisine sera française et la musique, électronique. yyy22v

Ibis à Rennes
Un hôtel Ibis vient de voir le jour sur Rennes, au cœur de la gare, après 13 mois de travaux. Sur 6 étages, l’établissement de 90 chambres nouvelles normes a nécessité un investissement de près de 30 MF. yyy36v

Les Tisch à l’honneur
C’est la famille Tisch, qui a fondé la compagnie des hôtels Loews, qui sera à l’honneur le 3 avril prochain lors de la soirée de gala de l’American Hotel & Lodging Foundation. Jonathan Tisch, p.-d.g. de Loews Hotels, y recevra à cette occasion un "Heritage award". yyy36v

Deux chambres pour le prix d’une
Du 16 novembre au 30 décembre, la chaîne américaine Omni Hotels (40 hôtels) propose au choix : deux nuits pour le prix d’une ou deux chambres pour le prix d’une. www.omnihotels.com yyy36v

La sécurité avant tout
Les hôteliers devraient vérifier que les clients ne sont pas en possession d’arme à feu ou d’explosifs avant de les autoriser à entrer dans l’hôtel. C’est l’un des conseils donnés lors d’un séminaire sur la sécurité organisé par l’association American Hotel & Lodging. Autres conseils : demander systématiquement des papiers d’identité avec photo à tous les clients et vérifier avec attention l’identité de ceux qui payent cash, faire une photocopie des papiers des étrangers, dégager les abords de l’hôtel pour éviter que l’on puisse y dissimuler quoi que ce soit, ne pas laisser les poubelles à l’extérieur…
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A moins de deux mois
Laurent Fabius a indiqué hier que 20 % des "très petites entreprises ne sont pas encore mises tout à fait en situation d’être prêtes" pour le passage à l’euro le 1er janvier prochain. "Il faut forcer l’allure", conseille le ministre de l’Economie et des Finances. yyy20t

Attention aux bagages
Un cuisinier de Hong-Kong, qui avait mis dans ses bagages quelques ustensiles de cuisine dont deux couteaux à viande, a été arrêté à l’aéroport de Chicago. Il a été inculpé pour possession illégale d’armes. yyy22v

Ducasse et le Lillet blanc
Le chef a répondu au questionnaire de Proust paru ce matin dans L’Express. Sa devise ? "Savoir faire, faire faire et faire savoir". Sa boisson préférée ? "Le Lillet. Et en particulier le Lillet blanc depuis que mon ami Jean-Louis Palladin, un célèbre chef de New York, me l’a fait découvrir." Quant aux fautes qui lui inspirent le plus d’indulgence ? "Le travail mal fait... quand c’est par manque de formation et de connaissance." Mieux vaut préciser. yyy
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Accor remonte
Le cours de l’action du groupe Accor remonte rapidement pour atteindre son niveau d’il y a deux mois. Les investisseurs avaient boudé le titre du groupe Accor comme ceux des autres compagnies hôtelières au lendemain des attentats américains. Selon La Tribune, ce regain d’intérêt peut s’expliquer par "l’hypothèse d’un acte criminel sur l’Airbus d’American Airlines qui s’estompe et Kaboul qui a été abandonnée par les Talibans".
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Rencontre enseignants-professionnels à Souillac
Le lycée hôtelier Quercy-Périgord à Souillac a invité les professionnels à une table sur la formation, les stages et les difficultés de recrutement. "Ce sont certes des métiers contraignants, mais il existe aussi des compensations : de la créativité, de la promotion interne, a déclaré le proviseur, Jacqueline Libanori dont les propos ont été repris dans La Dépêche du Midi. Il faudrait sans doute développer la formation continue au sein des entreprises, car les jeunes ont besoin de perspectives". La question de la "gratification" pour les jeunes en stage a aussi été abordée mais les professionnels ont "rappelé qu’un stagiaire n’est pas un salarié". Pour finir, enseignants et professionnels ont décidé de se serrer les coudes "pour monter au créneau, et sauver la profession". yyy68v

Plus de peur que de mal
Le sapin de Noël de l’hôtel Inter-Continental de Singapour était déjà en place depuis quelques jours. Avec ses 3 mètres de haut, il faisait de l’effet au second étage de l’établissement. Il est parti en fumée. Un incendie qui a créé un moment de panique mais qui heureusement n’a pas fait de blessé. (The Straits Times). yyy36v

Restaurant Week à Washington
Depuis les tragiques événements du mois de septembre, la ville de Washington n’a pas son activité coutumière et les restaurateurs en souffrent. Ils comptent sur la Restaurant Week, explique le Washington Times, "pour remplir les tables vides". Cette opération, déjà bien connue des new-yorkais puisqu’elle s’y déroule deux fois par an depuis plusieurs années, vient de commencer dans la capitale fédérale. 120 restaurants y participent. Le principe, c’est d’offrir un menu composé de 3 plats au déjeuner pour 20 dollars, 30 dollars le soir. La dernière Restaurant Week à New York, prévue du 15 au 21 octobre, a été prolongée jusqu’au 31 devant le succès rencontré. Les ventes ont augmenté de 39 %, selon l’office de tourisme de Big Apple. yyy99 yyy22v

Mercredi 14 novembre 2001
Rumeur
Pierre Courtois de Viçose, qui a inauguré à Toulouse le 29 octobre dernier l’Hôtel des Capitouls, un 4* de 14 chambres, serait sur le point d’annoncer "sa participation dans un troisième hôtel", indique La Dépêche du Midi. Le propriétaire de l’Hôtel des Capitouls (13 MF d’investissement et deux ans de travaux) possède également l’Hôtel des Beaux-Arts, un 4* de 19 chambres. Son credo ? "Aujourd'hui, un indépendant ne peut pas lutter contre les mastodontes de l'hôtellerie qui ont une véritable réflexion industrielle du métier. Il faut se distinguer pour exister, proposer un produit différent. Nous avons, pour notre part, choisi de mettre l'accent sur le cadre et le service." yyy36v

Heartbreak Hotel
L’hôtel des cœurs brisés, c’est le surnom du Ramada Plaza Hotel situé à proximité de l’aéroport J-F. Kennedy à New York, peut-on lire dans le Chicago Tribune. L’établissement a eu le terrible privilège d’accueillir les parents des victimes du crash du vol d’American Airlines en partance pour la République Dominicaine. L’hôtel Ramada et son personnel a déjà connu cette épreuve à trois reprises : en 1996 avec le vol de la TWA pour Paris, en 1998 pour le vol Swissair et en 1999 pour celui de la compagnie Egypt Air. yyy36v

Braquage à Talant
Lundi matin, 7 heures, plusieurs malfaiteurs se sont introduits dans le café-restaurant-tabac-PMU de Talant en Côte-d’Or. Ils ont braqué une arme à feu sur le patron de l’établissement "Au Vieux Talant" et sont repartis avec la caisse. Selon le quotidien Le Bien Public, cette affaire n’est pas sans rappeler celle du bar de Velars-sur-Ouche qui a connu la même agression la semaine précédente. Le montant du vol s’élevait alors à 12 000 F. yyy22v

"Des mutants de l’économie"
Interrogé dans le cadre d’une enquête sur les 35 heures réalisée par le journal La Dépêche du Midi, Jean-François Decuq, co-gérant de l'hôtel-restaurant Le Moderne à Saint-Affrique avec son frère Yves, mais aussi président de l'Office de tourisme du Pays de Roquefort, répond sans détour : "Il y a vingt ans, nous étions des marchands de sommeil et de soupe, mais avec un accueil garanti de notre clientèle. Demain, avec les 35 heures, plus d'accueil ! Nos professions, ainsi que celles de bon nombre d'artisans, sont appelées à disparaître. Nous deviendrons de simples tirelires avec des distributeurs automatiques froids comme l'hiver. Bref, condamnés à être des mutants de l'économie !" yyy22v

Prix en hausse
Les prix à la consommation sont en hausse de 0,1 % en octobre. Toujours selon l’Insee, cela donne sur un an une progression de 1,8 %. yyy20t

www.bar-andre.com
Le site internet du restaurant de La Rochelle vaut le détour pour toutes les petites attentions qui lui donnent son charme bien personnel. On a aimé l’historique rapide avec ses quelques photos en noir et blanc rendant hommage à Georges Bourdin (dit Jojo) qui a lancé le restaurant en 1947 repris ensuite par son fils Jacques. Sympa aussi, le livre d’or avec une dizaine de photos où l’on voit le patron avec Bourvil ou Philippe Noiret. Tout ça donne de la vie au site.
Et puis il y a la carte, liste de plats comme on en voit beaucoup mais ici, en cliquant sur certains plats, on a la surprise de la voir apparaître en gros plan sur l’écran. Les clients ne manqueront pas non plus d’apprécier le plan de l’établissement (10 salles) qui permet de se repérer facilement, de choisir sa salle et de voir les différentes décorations. Rien de spectaculaire mais du pratique. Comme la liste des fréquences radios de la région ou la rubrique météo (pas encore en service).
Pour finir, cliquez sur "dialoguez". Jacques Bourdin demande aux internautes de lui confier par e-mail ce qu’ils ont pensé du site, "ce qui vous plaît ou vous déplaît, les problèmes que vous avez rencontrés, ce que vous aimeriez y voir à l’avenir". Le patron du Bar André va même jusqu’à demander l’avis du client "sur le restaurant suite à votre visite". Ce n’est pas courant ! yyy38

Sous les verrous
Le patron du Bodegon Colonial de Pessac en Gironde se souviendra longtemps du 11 novembre 2001 : attaqué par quatre malfrats, il a été ligoté et jeté à terre. Par chance, son épouse a pu s’enfuir et prévenir la police. Les délinquants ont tous été retrouvés ainsi que le butin de leur vol précédent qui avait pour cible la boîte de nuit bordelaise, le Yellow Moon. (Sud-Ouest).
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SIA à Rimini
La 51e édition de SIA, salon professionnel international de l’hôtellerie et de l’équipement, se tiendra du 24 au 28 novembre, au parc des expositions de Rimini, en Italie. Renseignements : www.siarimini.com
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La bière ne date pas d’hier
Des archéologues viennent de mettre à jour des tablettes cunéiformes babyloniennes sur lesquelles on déchiffre aujourd’hui des conseils pour fabriquer la bière. Les 92 tablettes découvertes dans le Nord de la Syrie ont été gravées il y a près de 3 800 ans…
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www.botmott.com
Un petit tour à Soho dans le cœur du New York branché pour découvrir un restaurant une déco revival 70. Sur le site internet du restaurant Bot, il suffit de cliquer sur "Design" pour découvrir le minimalisme blanc au mobilier en plastique un brin kitch avec ses tables orange et rouge. Un site qui vous accueille en musique, et si ça ne vous plaît pas, vous pouvez changer de disque ou tout simplement l’éteindre…
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Palmarès du Prix Taittinger
Le 35e Prix Culinaire International Pierre Taittinger a été décerné hier soir dans les Salons de l'Hôtel Concorde La Fayette, à Paris, au Luxembourgeois Karim BOUKHARI, du restaurant l’Agath, à Howald, devant le Français Gilles REINHARDT, du restaurant Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d’Or, et le Japonais Michiya NAKAUNE, du Urawa Royal Pines Hotel, à Saitama.
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Des stratégies de réduction des coûts pour Euro Disney
Le chiffre d’affaires 2001, clos au 30 septembre, d’Euro Disney SCA, société d’exploitation du Dineyland Resort Paris s’élève à 1005,2 millions d’euros pour un résultat en baisse de 21,2 % à 30,5 millions d’euros. Une baisse que le groupe explique par "l’augmentation des loyers de crédit bail et des charges financières nettes ainsi que des charges exceptionnelles" dont les 5,3 millions d’euros de coûts de pré-ouverture du nouveau parc Walt Disney Studios.
Le chiffre d’affaires des hôtels est en progression de 4,4 % à 386,5 millions d’euros. En 2001, le taux d’occupation moyen des hôtels atteint 86 % contre 82,9 % en 2000. Les dépenses totales par chambre sont estimées à 186,3 euros (montant TTC moyen par jour comprenant le prix de la chambre et les dépenses en restauration et marchandises dans les hôtels). Pour l’avenir, le groupe indique qu’il a élaboré des "stratégies de réduction des coûts pour faire face aux risques induits par les événements" liés au terrorisme.
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Buffalo Grill en progression
Le groupe de Christian Picart affiche un chiffre d’affaires en hausse de 8 % pour le troisième trimestre 2001 à 71,8 millions d’euros. Buffalo Grill invoque un "retour à la normale de la consommation de la viande de bœuf" et précise que "les événements du 11 septembre n’ont eu aucune répercussion sur l’activité des restaurants". 10 nouveaux restaurants devraient voir le jour d’ici la fin de l’année. Si les prévisions sont respectées, le groupe comptera alors 237 unités.
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Hostec et Eurhotec, 2 en 1
Les salons britannique et français consacrés aux nouvelles technologies dans le secteur des CHR ne font plus qu’un. Le prochain salon Hostec/Eurhotec aura lieu du 4 au 8 février 2002 au parc des expositions d’Earls Court à Londres en même temps que Hotelympia. 5 jours réservés aux professionnels pour découvrir toutes les nouveautés et faire son marché. Renseignements : www.eurhotec.com yyy
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www.art4fun.com
"Art 4 Fun, the creative café" porte bien son nom. Boissons chaudes ou froides, pâtisseries ou sandwiches, rien que de très classique pour un café. L’idée, c’est d’intégrer des travaux manuels… Le client choisit par exemple un vase, une tasse ou une assiette immaculée et va tranquillement le peindre tout en dégustant sa collation. Cinq Art 4 Fun fonctionnent à Londres, un sixième à Bristol. Le site www.art4fun.com permet de découvrir les coulisses du concept grâce à la rubrique "franchise opportunities".
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Ouverture du parc Walt Disney Studios
Les travaux vont plus vite que prévu si bien que le second parc d’attractions à côté de Disneyland Paris ouvrira ses portes officiellement au public le samedi 16 mars à 9 h au lieu du 12 avril, date anniversaire, 10 ans déjà, du premier site. Le Parc Walt Disney Studios plonge les visiteurs dans les coulisses du cinéma, de l’animation et de la télévision. yyy70

Wagons-Lits entre la France et l’Italie
A partir du 1er janvier, c’est la Compagnie des Wagons-Lits, filiale du groupe Accor, qui va assurer la restauration à bord des trains de nuit entre la France et l’Italie pour la SNCF et la FS (chemins de fer italiens). Les contrats, sur une durée de 4 ans, devraient générer un chiffre d’affaires annuel de l’ordre de 23,5 millions d’euros. La Compagnie des Wagons-Lits table sur un chiffre d’affaires de 272 millions d’euros pour 2001. yyy36v

Dans la gêne
Interrogé sur l’impact des attentats pour le groupe Accor sur Radio Classique, Paul Dubrule a déclaré que "l'impact est marginal, mais quand même assez sévère. La Bourse d'ailleurs l'a sanctionné, à mon avis trop fort, mais ça ne m'inquiète pas, parce que je pense que ça remontera avec le temps. Mais il est vrai que ce métier du tourisme est gêné." yyy36v

www.ifn.asso.fr
C’est le site internet de l’Institut français de nutrition au sein duquel chercheurs et entreprises de l’agro-alimentaire travaillent de concert. On peut y glaner les sujets des prochaines conférences organisées tous les mois à Paris comme la listéria, la prévention nutritionnelle : une évolution nécessaire des métiers ou les acides gras Omega 3 et le cancer.
www.ifn.asso.fr a aussi le mérite de donner une liste impressionnante de sites internet fournissant des infos sur l’alimentation, la nutrition et la santé (14 pages à télécharger format pdf). yyy38

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L'HÔTELLERIE n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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