AU JOUR LE JOUR
Mardi 20 novembre 2001
Encore une chance pour les commissions sur
les cartes bancaires
Les députés ont voté un amendement limitant les commissions perçues par les
banques sur les achats par cartes bancaires entre le 1er janvier et le 17 février,
cest-à-dire pendant la période de transition du passage à leuro. La limite
imposée aux banques, cest le montant quelles percevaient à la même période
en 2001. Quant à lamendement sur la suppression des commissions bancaires sur les
paiements inférieurs à 30 euros (197 F), il a été rejeté, mais il sera
représenté lors de lexamen du projet de loi "portant mesures urgentes de
réformes à caractère économique et financier", et éventuellement encore
plus tard au moment du collectif budgétaire. Il y a encore de lespoir ! yyy22v
Boscolo, une grande famille de lhôtellerie
italienne
Le groupe Boscolo, entreprise familiale vénitienne, vient dannoncer un
volume daffaires 2001 de 400 milliards de lires (206 millions deuros) réparti
entre hôtellerie, restauration et tourisme. Elle est propriétaire de 17 hôtels dont 7
à létranger (3 à Nice, Menton, Lyon, Budapest et Prague). 5 hôtels de
centre-ville supplémentaires seront acquis en 2002. yyy36v
Le Gray dAlbion en
forme
Lhôtel cannois, dirigé par Roland Muntzer, a réalisé 90 MF de
chiffre daffaires en 2001, exercice clos au 31 octobre, en hausse de 18 %. Pour
la première fois, le personnel a touché un intéressement. De plus, le crédit pour
lachat du Gray dAlbion, qui représentait une charge de 16,5 MF par an, est
désormais remboursé. "Lavenir est donc changé en terme
dinvestissements", a déclaré Roland Muntzer dans Nice Matin. Une
première tranche de travaux (4,5 MF) vient de commencer. Dautres vont suivre. Pour
2002, létablissement du groupe Lucien Barrière a prévu dintensifier ses
actions de fidélisation et de commercialisation, notamment par le biais dinternet. yyy36v
Une baisse de 25 à 35 %
Selon le Cercle d'étude des tour-opérateurs français (Ceto), en France, depuis
le 11 septembre, les voyagistes ont enregistré une baisse dactivité de 25 à
35 %. yyy70
Saveurs de lannée
138 produits, de la bière aux rillettes, ont obtenu le label "Reconnu
saveur de lannée 2002". Pour lobtenir, ils ont subi des tests dans
lun des 12 laboratoires indépendants retenus et chacun dentre eux a été
dégusté et jugé par au moins 120 consommateurs. Les produits couronnés ont dû se
porter volontaires. Dans chaque catégorie, seul le meilleur décroche le label. Pour en
savoir plus comme, par exemple, la liste des "labellisés" 2002 : www.saveurdelannee.com yyy44o
Vente aux enchères
La 205e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaujeu, dans le Rhône,
aura lieu le samedi 8 décembre 2001. 606 pièces de vins réparties en 52 lots sont en
jeu pour le premier millésime du millénaire. yyy46v
25 nouveaux membres Relais
& Châteaux 2002
Bas Rupts
et Chalet Fleuri, Gérardmer, France
Eden
Rock, St-Barthélemy, Antilles françaises
Hostellerie Shamrock, Maarkedal, Belgique
Ermitage de Bernard Ravet, Vufflens-le-château, Suisse
Burg Schlitz, Hohen Demzin, Allemagne
Hotel Jagdhof Glashütte, Bad Laasphe-Glahütte, Allemagne
Ynyshir Hall, Powys, Grande-Bretagne
Hotel Hubertus, Dachstein, Autriche
Glenapp Castle, Ayrshire, Grande-Bretagne
Ristorante Da Vittorio, Bergamo, Italie
Villa Abbazia, Follina, Italie
Londra Palace, Venise, Italie
El Cenador, Madrid, Espagne
Lemuria Resort, Ile de Pralin, Seychelles
Clearwater Lodges, Stellenbosh, Afrique du Sud
Hotel Heinitzburg, Windhoek, Namibie
Hotel Tugu Bali, Canggu Beach, Indonésie
Matahari Beach, Bali, Indonésie
Enoteca Pinchiorri, Tokyo, Japon
Paradise Hotel Jeju, Seogwip-City, Corée du SudGary Danko, San Francisco,
Etats-Unis
Patina Restaurant, Connecticut, Etats-Unis
Morrison House, Alexandria, Etats-Unis
Everest, Chicago, Etats-Unis yyy36v
Des recettes pas trop "cheffy"
Gordon Ramsay, la star britannique des fourneaux, comme on vous la
annoncé, arrive au Claridge, à Londres, pour redonner du glamour à la cuisine. Pour le
faire savoir, le chef sait utiliser les médias. Dans le dernier Vogue anglais, il
sest prêté au jeu des recettes simples, voire simplissimes assorties de conseils
pour maîtresses de maison débordées. Par exemple ? Le sorbet au Perrier et à la
crème de menthe sur raviolis dananas. Cest chic, cest simple, "En
aucun cas des recettes cheffy", précise Ramsay. yyy99
yyy22v
Une soirée Ben Laden
Cétait le thème choisi par la discothèque La Makina à Nalliers, dans la
Vienne. Une soirée costumée façon taliban avec la venue dOussama Ben Laden par un
vol dUnited Airlaines était annoncée via des prospectus. La compagnie aérienne
United Airlines a intenté une action en justice pour annuler la fête, ce qui lui a été
accordé. yyy28
Europain 2002
Le 15e salon mondial de la boulangerie, pâtisserie et des traiteurs se tiendra
du 20 au 24 avril prochain, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. yyy12
Christian Mantéi
sapprête à être remercié
Alors que Paris néchappe pas aujourdhui aux conséquences des attentats
terroristes new-yorkais, la Ville Lumière va perdre son Monsieur "Tourisme"
dans quelques jours. Nommé directeur général de lOffice de Tourisme et des
Congrès de Paris (OTCP) en 1997, Christian Mantéi, ne semble pas en effet faire
lunanimité auprès des nouveaux locataires de lHôtel de Ville.
Résultat : "sa fin de fonction" figure au point quatre de lordre du
jour de la prochaine réunion du Conseil dAdministration de lOffice, ce
vendredi 23 novembre. Une nouvelle qui laisse les professionnels perplexes
"Christian
Mantéi a réalisé un très bon boulot", témoigne pour sa part Dominique Bori,
directeur général de lHôtel Meurice. Et Martine Falck, propriétaire de
lHôtel de Noailles, dajouter : "Je me suis réinscrite à
lOffice parce que les choses ont beaucoup bougé depuis quelques années. Cest
tout de même dommage de se séparer de gens compétents. Surtout en ce moment !"
"Ce départ est une très grosse perte pour les hôteliers", surenchérit
Didier Le Calvez. yyy18
Trophée David Campbell
La remise des prix du 10e Trophée David Campbell, qui récompense le meilleur
réceptionniste de lannée, se déroulera le vendredi 30 novembre prochain au Ritz
à Paris. A loccasion de cette manifestation, Julien Rivolier, chef de brigade au
Prince de Galles, se verra remettre le Trophée David Campbell 2001. A noter également la
présence de Janine Muhl, chef de brigade au Four Seasons George V, gagnante du Trophée
International David Campbell 2000. yyy54o
P & O Princess et
Royal Carribean fusionnent
Le croisiériste britannique P & O Princess et son homologue américain Royal
Carribean ont annoncé ce matin la signature dun accord de fusion. Cette fusion
donne naissance au numéro un du secteur avec sa flotte de 41 navires soit 75 000
couchages. La capitalisation boursière de la nouvelle société, est évaluée à 6
milliards de dollars. yyy70
Grève au lycée François Rabelais
Quasiment tout le personnel du lycée professionnel François Rabelais à
Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) s'est mis en grève le 13 novembre. D'autres actions
pourraient avoir lieu d'ici le 13 décembre. La suppression annoncée du CAP cuisine
restaurant en juin prochain est au centre du mouvement de mauvaise humeur. Le CAP avait
été mis en place l'an dernier suite à une précédente mobilisation, conséquence de la
suppression de plusieurs filières. Mais il y a un souci de recrutement : seulement sept
élèves pour 24 places disponibles. En plus du maintien du CAP, les grévistes réclament
le doublement de la section pâtisserie et l'ouverture d'une classe de 3e
pré-professionnelle. yyy68v
Saveurs d'Auvergne : le supermarché terroir
Supermarché d'un nouveau style, Saveurs d'Auvergne doit ouvrir ses portes le 23
novembre prochain à Clermont-Ferrand. Une dizaine d'artisans, d'agriculteurs et de
producteurs vont se rassembler sur plus de 1 000 m2 de surface commerciale. Ils sont
tous orientés "terroir" et Auvergne. Les clients pourront acheter à l'un ou à
l'autre avec l'avantage de ne payer qu'une fois, en quittant le "terroir
center". Il y aura aussi un restaurant, Le Volcan, et un traiteur.
Appuyé par les Dirigeants Commerciaux de France, accompagné par des poids lourds de
l'agroalimentaire régionale, le concept Saveurs d'Auvergne doit se développer en région
parisienne en 2002 et en franchise à partir de 2004. yyy44o
Terken en difficulté
Le brasseur coopératif roubaisien Terken, lun des derniers indépendants
français, a été placé en redressement judiciaire la semaine dernière. Cette brasserie
représente une capacité importante, supérieure à 600 000 hl, une production
courante supérieure à 400 000 hl, un chiffre daffaires de 26 millions
deuros pour 300 salariés. yyy46b
LOMT mise sur
une reprise fin 2002
Selon l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), il faudra attendre le deuxième
semestre 2002 pour assister à la reprise de l'activité touristique. Les réservations de
voyages au niveau mondial enregistrées fin octobre étaient inférieures de 12 à
15 % par rapport à la même époque de 2000. Ce qui nempêchera pas
lannée 2001 de se clore sur un résultat positif puisque les dernières prévisions
estiment que les arrivées touristiques internationales seront malgré tout en progression
de 1 % (contre + 3-4 % prévus avant les attentats). yyy70 yyy36v
Jaffle ouvre ses portes aujourdhui à
Créteil-Soleil
Le Jaffle, cest un sandwich en provenance dOcéanie, composé de pain
de mie, toasté et scellé, décliné pour le moment en une dizaine de recettes. Le
restaurant éponyme ouvre ses portes, aujourdhui, au 3e étage du centre commercial
Créteil-Soleil. Le ticket moyen est de 45 francs. La carte propose aussi des salades (5),
des desserts (8) et des boissons. Des soupes devraient faire leur apparition un peu plus
tard mais de façon ponctuelle. yyy22v
Egast 2002
Plus de 250 exposants seront présents sur le prochain salon professionnel de
lagroalimentaire, de léquipement et des services qui se déroulera à
Strasbourg, du 10 au 14 mars 2002. Outre le concours Riesling du monde, un forum des
métiers fera la promotion des professions du secteur avec des démonstrations sur
mini-podiums. On noublie pas non plus lexposition Pains du monde pour
découvrir à travers de dégustations les spécialités de Madère, dInde ou de
Grèce
yyy12
Nobu en librairie
A New York, à Londres et dernièrement à Paris, Nobu gagne du terrain. Nobu
Matsuhisa, cest le chef derrière le concept. Sa notoriété va encore
saccroître avec la sortie du livre "Nobu- The cookbook", aux Editions
Quadrille. En anglais. yyy82
Lundi 19 novembre 2001
Nouveau portail web pour Inter Hotel
La chaîne volontaire vient de passer commande dun nouveau système de
réservations en ligne en temps réel avec paiement sécurisé. Pour les 235 membres, cela
signifie aussi la mise en place dun "module dadministration
facilitant la mise à jour des tarifs et des éléments descriptifs des hôtels, la mise
à disposition des chambres selon le choix des segments désirés, lensemble des
données de facturation centralisée et comprenant un module daide à la décision
en temps réel". Il sera lancé début 2002. yyy22v
Gastronomie et vins à Orléans
Le 9e salon Gastronomie et vins aura lieu du 23 au 26 novembre au parc des
expositions et congrès dOrléans, dans le Loiret. 15 000 visiteurs sont
attendus pour découvrir les produits, les vins et assister aux démonstrations culinaires
réalisées par des MOF. Renseignements : www.orleans-gestion.fr/expositions
yyy12
Soirées littéraires
avec Marie-Christine Barrault
Esprit de France lance sa première tournée littéraire, en collaboration avec
Marie-Christine Barrault. La comédienne se rendra au cours de lannée dans une
quinzaine dhôtels membres pour y lire à voix haute des textes littéraires choisis
spécialement pour deux, du Château de Divonne au Château dArtigny à
Montbazon
yyy36v
Euro-Toques France à Clermont-Ferrand
Cest à Clermont-Ferrand que se déroulera les 2 et 3 décembre prochains
lassemblée générale statutaire dEuro-Toques France, présidée par Henri
Charvet. yyy22v
Retour sur "le plus grand bar sur terre"
Le Windows of the World était tout en haut de la tour nord du World Trade
Center. Le bimensuel Wine Spectator rappelle que cétait "le plus grand bar
sur terre" avec une cave de plus de 50 000 bouteilles. "Plus de
1 400 vins à la carte, précise de son côté Wine Enthusiast, et plus de
10 000 bouteilles de vins écoulées par mois." Il réalisait plus de 37
millions de dollars de chiffre daffaires par an. Cétait aussi un restaurant.
Son chef, Michael Lomonaco est arrivé en retard ce tragique matin du 11 septembre. Ce qui
lui a sauvé la vie. 78 membres du personnel sur 450 ont péri ce jour-là. (Courrier
international). yyy22v
Une cigarette au palladium
Le palladium est traditionnellement utilisé pour éliminer les polluants dans
les pots catalytiques des voitures. Depuis la semaine dernière, des cigarettes, dans
lesquelles le tabac est mêlé au palladium, sont sur le marché. Elles sont censées
être moins toxiques que les cigarettes ordinaires. De 15 à 60 % de substances
dangereuses en moins, selon Vector Group Ltd qui produit les cigarettes Omni. (Reuters). yyy32
Deux opérations
phares en Rhône-Alpes
Henri Ducret, président de la délégation tourisme, a annoncé deux opérations
phares. La venue des pompiers de New York accompagnés de lancien maire Rudolf
Guliani, le tout sous les feux des médias américains qui seront aussi du voyage.
Intelligente façon de se faire connaître outre-Atlantique. Enfin, en préambule à
lannée de la Chine, la région organisera une mission à Shanghai en 2003. Chefs
chinois et chefs français associeront leur cuisine, soie chinoise et soierie lyonnaise
compareront leur savoir-faire. "Nous tenons à être parmi les premiers à
Shanghai, car la Chine a un potentiel immense de développement", avoue Henri
Ducret. yyy22v
Le Kilimandjaro bientôt ouvert
Le 22 décembre prochain, le Kilimandjaro, nouvel établissement 4 étoiles de la
station savoyarde de Courchevel, ouvrira ses portes. Situé à 1 850 mètres
daltitude, cet hôtel de prestige est composé de 11 chalets privés reliés à un
bâtiment central. Cet établissement sera dirigé par Yorgos Ioannidis un professionnel
grec, au cursus impressionnant dans différentes chaînes internationales. Au piano,
Gilles Hérard, disciple de Bocuse, Ducasse et Senderens. A lorigine du projet, les
3 associés de DPS Invest, société immobilière, Stanley Fink, Philippe Capezzone et
Daniel Poilleaux, sensibilisés à la demande forte de la clientèle haut de gamme, en
attente dune prestation hôtelière liée à leur chalet comme à
lorganisation de leur séjour. Le complexe table sur un taux de remplissage de
70 % la première année avec 95 % de clientèle étrangère. La surface hors
duvre brute est de 7 000 m2. La valeur vénale est estimée à 300 MF. yyy36v
"Le petit Galliot" est sorti
Professeur au CFA de Blois Bernard Galliot vient de publier son
"dictionnaire de restaurant". En 2 800 articles agrémentés de renvois, il
passe donc en revue tout ce quun professionnel de la gastronomie, un apprenti ou un
enseignant doit savoir. Bernard Galliot aura travaillé près de trois ans sur son
dictionnaire déjà surnommé "le petit Galliot" en référence aux
dictionnaires plus classiques et à son format de poche. yyy82
Le Long Hop gagne un juke box
Les brasseries Kronenbourg et Anheuser Busch ont sélectionné des bars branchés
dans cinq villes de France en leur proposant un programme danimations autour de la
bière américaine Bud avec un juke box offert à létablissement le plus dynamique
en matière de ventes
Cest le Long Shop à Paris, dans le Ve arrondissement,
qui recevra ce jeudi 22 novembre, le prix promis. En avant la musique. yyy26v
Les Hôtels de Paris
réduisent la voilure
Les Hôtels de Paris affichent un chiffre daffaires de 14,3 millions
deuros pour les 9 premiers mois de 2001, en progression de 15,2 % à
périmètre constant. Mais comme beaucoup, un ralentissement de lactivité a été
enregistré à la suite des événements du 11 septembre dernier qui a entraîné une
baisse des taux doccupation : 75 % (- 1 %) pour les Pavillons 3*
et 62 % (- 7 %) pour les Villas 4*. "En revanche les prix moyens
ont continué dafficher des taux de croissance respectables, soit + 11,6 %
sur le segment Pavillons (554 F) et + 18,6 % pour les Villas (1 057 F)",
expliquent les Hôtels de Paris dans un communiqué. Le groupe va maintenant "réduire
la voilure" en faisant jouer les synergies entre hôtels pour "concentrer
la clientèle sur un seul établissement" si besoin est, "et
dajuster la taille de nos équipes aux contingences nouvelles de la demande".
yyy36v
Wyborowa Mixing Zone
La société Ricard lance une compétition autour de la "wodka" (en
polonais) Wyborowa. Les barmen intéressés doivent créer deux cocktails inédits, un
long drink et un short drink à base de Wyborowa. La finale, avec deux Français, deux
Londoniens et deux Suisses, aura lieu le 4 février à Paris dans le cadre du Siel.
Inscriptions avant le 31 décembre. Renseignements chez Ricard au
04 91 11 11 11. yyy46v
Reçus au ministère
Le nouveau secrétaire dEtat au tourisme, Jacques Brunhes, recevra demain
Marc Baldy, président des Logis de France et Dominique Boitel, directeur général des
Logis. Mercredi 21, cest au tour de Jean Gaillard, président du Syndicat national
des résidences de tourisme. Et jeudi 22, Francesco Fragialli, président de
lOrganisation mondiale du tourisme. yyy70
McDonalds en grève
Pour soutenir leurs collègues grévistes du restaurant McDonalds Saint-Denis à
Paris, les salariés de lunité rue de Rivoli ont cessé leur travail, durant la
journée du samedi 17 novembre. Ce soir-là, les grévistes ont bloqué le fonctionnement
dun troisième établissement à Châtelet. Depuis le 24 octobre, les salariés de
Saint-Denis protestent contre le licenciement de 5 employés pour détournement de fonds,
selon le gérant du restaurant. yyy22v
Une déco qui suit les
saisons
Dans son restaurant Natachef, dans le XVIe à Paris, Nathalie Vigato change les
couleurs dominantes. Une idée qui a séduit le Figaro Madame à qui elle a dévoilé ses
plans : elle a prévu du gris, du rouge et du noir pour cette fin dannée pour
une ambiance de fête. 2002 commencera entre blanc et transparence. Suivront les couleurs
très tendances prune et violet pour arriver à lété en bleu jean et anis. La
vaisselle suit bien sûr le changement. Si bien quà chaque mue, Nathalie Vigato
vend à ses clients les assiettes du trimestre précédent. yyy22v
Plus de tigre ou dours dans le menu
Cest ce que les autorités cambodgiennes essayent dimposer sans grand
succès jusquici aux restaurateurs. Tigre, ours, porc-épics et beaucoup
dautres animaux rares passent à la casserole parce quon leur attribue des
vertus aphrodisiaques. Après avoir tenté la persuasion, le gouverneur de Phnom Penh
promet que les restaurateurs récidivistes passeront devant les tribunaux et leurs
établissements risquent la fermeture. yyy22v
Big Mac Don
Le 1er décembre, pour chaque Big Mac acheté, McDonalds fait un don de 10
F au profit des maisons de parents Ronald McDonald, qui accueillent les parents
denfants hospitalisés. Il en existe trois à Villejuif, Marseille et Bordeaux. yyy22v
Blaye au comptoir
Cest le Château Haut Bertinerie Blanc 1999, AOC Premières côtes de Blaye
qui a remporté la première coupe "Tradition du vin". Elle a été décernée
dans le cadre de la 6e édition de "Blaye au comptoir" qui réunit
lassociation des bistrots à vin parisiens et les vignerons des Premières côtes de
Blaye. yyy46v
Vendredi 16 novembre 2001
"Pas question de baisser les prix"
"On donnerait une chambre à un Américain aujourdhui, il ne
voudrait toujours pas venir, déclare David Michels, directeur général du groupe
hôtelier britannique Hilton Group dans The Guardian. Alors pas question de baisser
les prix des chambres."
Le revenu par chambre disponible a chuté de 32 % dans ses hôtels 5* de Londres
(Park Lane et Langham) pour les mois de septembre et octobre. Il est en baisse de
15 % pour les 4* londoniens. Les hôtels européens enregistrent eux, en moyenne, un
déclin de 18 %. Résultat, le moral nest pas au beau fixe. "Les
touristes américains représentent 15 % des nuitées à Londres. Et
aujourdhui, ils se font très rares. En plus, les Japonais sont aussi absents
(5 % des nuitées). Quand vont-ils revenir ? Je ne sais pas. Pas à Noël.
Probablement pas en janvier ou février. On estime quil faudra attendre au moins six
mois", annonce David Michels prévenant ainsi les analystes financiers
quil va falloir faire preuve de patience
yyy36v
Cuisine et solidarité
500 euros par personne, cest le prix de la soirée, dîner inclus, au Plaza
Athénée le 15 décembre prochain. Une soirée voulue par Alain Ducasse, en partenariat
avec Le Figaro, pour venir en aide aux victimes des attentats à New York et à celles de
lexplosion de lusine AZF à Toulouse. Après le dîner, les invités
découvriront les "uvres uniques" réalisées "autour des
drapeaux français et américains" par des personnalités qui seront vendues aux
enchères pour la bonne cause. Les salons et restaurants sont exceptionnellement
privatisés ce soir-là et tout le personnel sera mobilisé pour accueillir au moins 200
personnes selon les prévisions. yyy22v
EquipHôtel a toujours la cote
105 702 visiteurs ont fait le voyage pour EquipHôtel, le 45e, et
découvrir début novembre les nouveautés des 1 153 exposants. Si le nombre de
visiteurs est resté stable, le nombre de visiteurs étrangers est lui en augmentation de
15,5 % et atteint 18 % du nombre total de professionnels qui ont répondu
présent. yyy12
Les discothèques sengagent
9 des 29 discothèques de la Manche ont signé une charte qui les engage dans la
lutte contre lalcoolisme et la prévention en matière de sécurité routière. Les
exploitants de discothèques se sont rendu à la préfecture de la Manche pour parafer
officiellement le document en présence du préfet et des responsables de gendarmeries qui
sengagent de leur côté à soutenir toute initiative des professionnels allant dans
le sens de cette charte. yyy28
Trois ans de prison
pour lhôtelier
En mai 1999, à Nîmes, Manuel Caiero et deux acolytes pénètrent la nuit chez
son conseiller financier, le gérant dAction et Stratégie, pour obtenir une
reconnaissance de dettes. Manuel Caiero, qui fut patron de 4 hôtels, a vécu la mise en
liquidation judiciaire de ses affaires. Il se dit victime et naccepte pas la
situation. Cette nuit-là, il séquestre pendant deux heures trois personnes dans la
maison. Le tribunal correctionnel de Nîmes vient de condamner lhôtelier à trois
ans de prison dont 18 mois avec sursis. (Midi-Libre). yyy36v
83 milliards de dollars
Cest le coût des dégâts causés par les attentats pour la ville de New
York. Selon le rapport de la Chambre de commerce et de partenariat de New York, la ville
perdra aussi 57 000 emplois au cours des deux prochaines années. yyy99
Les restaurateurs remettent les pendules à lheure
Le Syndicat des restaurateurs de Lozère na pas franchement apprécié un
article paru récemment dans Midi-Libre dans lequel les lecteurs donc clients pouvaient en
déduire que les restaurateurs loréziens ne se proposaient pas de viande locale dans
leurs établissements. La centrale dapprovisionnement de la région avait subi la
visite de jeunes agriculteurs en colère qui a pu vérifier quelle ne vendait pas de
viande du cru aux professionnels. Le syndicat a rencontré cette semaine les syndicats
agricoles pour mettre les choses au point. A commencer par souligner que tous les
restaurateurs ne se fournissaient pas à la centrale dachat mais avaient leurs
fournisseurs locaux. Quant au témoignage de Philippe Poudevigne, restaurateur à
Langogne, paru à la suite de cette rencontre dans Midi-Libre, il met le doigt sur une
réalité incontournable : "A Langogne, par exemple, il est quasiment impossible
de trouver de la viande labellisée genre "de Lozère" ou "Fleur
d'Aubrac". Et même en payant cher ! Pourtant, je peux affirmer que, si un
distributeur est capable de nous fournir en qualité régulière, et à des prix
raisonnables, bien sûr, on change sans hésiter : il ne faut pas croire, nous sommes nous
aussi frustrés de ne pas pouvoir vendre de la viande locale...". La balle est
dans le camp des agriculteurs. yyy22v
Campbell Soup en pleine euphorie
Plus quune soupe, cest un symbole, un produit mythique auquel Andy
Wharol a rendu hommage, un produit du quotidien des Américains. Et au moment où de très
nombreuses sociétés voient leurs ventes seffondrer, Campbell Soup Co. voit les
clients se ruer sur ses boîtes de soupes. Une bonne nouvelle, certes, mais que le groupe
ne sexplique pas : les Américains se mettent-ils à la soupe à tout crin ou
font-ils des réserves au cas où
(The Wall Street Journal). yyy44o
Jacques Thé nous a
quittés
Victime dune crise cardiaque, Jacques Thé vient de décéder à
lâge de 70 ans. Il fut élu à la présidence de la FNIH en octobre 1988. Il
sy investira avec force et conviction jusquen octobre 1997, date à laquelle
André Daguin lui a succédé. Les obsèques de Jacques Thé seront célébrées à
Arcachon, lundi 19 novembre à 14 h 30. LHôtellerie présente ses
condoléances à sa famille et ses proches. yyy18c
La ville la plus
chère du monde ?
Cest New York pour la location des locaux commerciaux :
56 084 F le m2 sur East 57 th
Suit Hong-Kong qui devance Paris avec les
Champs-Elysées
révèle une étude du cabinet américain Healey & Wakefield. yyy36v
Une subvention pour le tourisme US
La National Restaurant Association, groupement professionnel américain, soutient
linitiative du Républicain, Mark Foley qui propose la création dune
subvention, American Travel Promotion Act, pour le secteur du tourisme dun montant
de 100 millions de dollars. Une somme qui doit servir à financer des campagnes
publicitaires incitant à voyager, à sortir, aller au restaurant
yyy99 yyy22v
Chaulnes décolle
La confirmation officielle est tombée : cest bien le secteur de
Chaulnes en Picardie, à 115 km de Paris, qui a été choisi par le gouvernement pour
accueillir le troisième aéroport parisien. yyy70
Dans le Nouvel
Observateur
Rebâti à lidentique avec son décor de fresques à la romaine, le Bar
Romain, rue Caumartin à Paris, a gagné un sus une salle de restaurant en sous-sol. Au
menu, "un toujours fameux tartare en hommage au passé mais aussi
cabillaud-pistou et gambas-soja".
Rubrique
"Nouveauté" : le Pershing Lounge à Parsi.
Rubrique
"Curiosité" : Port Maria à Dennemont (78). yyy22v
Avoir confiance
"Que mangerons-nous demain et avoir confiance dans les acteurs de la chaîne
alimentaire", cest le thème du débat organisé dans le cadre des
Gastronomades dAngoulême qui se déroulera le samedi 24 novembre, à lEspace
Franquin. Marc Veyrat, mais aussi M. Verdier, directeur général de la Sodexho ou M.
Chardon, président de la Sopexa, participent au débat. yyy22v
Hotelier of the world
Dans la catégorie "hôteliers indépendants", le magazine Hotels a
choisi cette année de couronner une femme, Katherine Klauber Moulton, présidente et
directeur général de Colony Beach & Tennis Resort à Longboat Key, en Floride depuis
14 ans. "Garder le sens de lhumour" au sujet de son travail et
des frustrations inhérentes à la direction dun établissement de cette importance
(235 suites et bungalows), cest ce que Katherine Klauber a appris de son père
auquel elle a succédé. yyy36v
Menu spécial Fête des Grands-mères
La Fête des Grands-mères aura lieu le 3 mars prochain et lopération
concernant les restaurateurs est reconduite. Les chefs doivent donc mettre en place un
menu spécial. La liste des restaurants participants sera en ligne à partir de février
2002 sur le site www.grandmeres.com.
Si vous souhaitez participer, contacter Sandrine Leroux au
01 41 34 32 98. yyy22v
Jeudi 15 novembre 2001
Le Lycée Hélène Boucher du Mans signe
avec Pékin
Belle réussite pour le Lycée hôtelier du Mans qui vient de signer un accord
déchange avec lInstitut hôtelier de Pékin. Des jeunes élèves chinois
viendront découvrir le patrimoine culinaire français et dores et déjà, 26
étudiants en Bac pro du Lycée Hélène Boucher peuvent faire leurs bagages. Ils ont
obtenu un stage de 21 jours dans six des plus grands hôtels de Pékin. yyy68
Dans LExpress
La famille Boudon a accueilli les grands noms de lORTF dans son Café de
lAlma. Le fils Jacques a pris la suite et confié les lieux aux bons soins de
larchitecte François Champsaur qui en a fait une "brasserie superbement
contemporaine". "Coup de jeune, qualité intacte", écrit
Jean-Luc Petitrenaud.
"Gigi règne sur son nid. Elle mitonne des nuits entières sa daube de buf
ou son incontournable cassoulet". Gigi ? cest la patronne du
Tournesol à Sorèze, dans le Tarn. yyy22v
Le Prix du livre Ladurée
David Holder, président de Ladurée, entouré dun jury composé de
personnalités du monde de la gastronomie, de la presse, de la mode et de la décoration,
a remis le Prix du livre à Trish Deseine pour son ouvrage "Petits plats entre
amis", paru chez Marabout. yyy22v yyy82
Les projets à
Marseille
"En avril 2002, nous ouvrons le Sofitel Palm Beach (131 chambres) sur la
Corniche, après réhabilitation totale par la SHPB. Nous ouvrons à la Valentine, un Etap
Hôtel de 55 chambres. Il résulte de la partition dun Novotel de 136 chambres
(passé à 76). Enfin, début 2003, nous devrions ouvrir un Novotel et un Etap Hôtel, rue
Charles Nedélec, près de la gare. Ils compteront 150 chambres chacun",
déclare Marc Thépot, directeur des opérations pour Accor affaires et loisir en région
Paca, et président régional des hôtels de chaînes, qui vient dêtre nommé
Directeur général des opérations pour Accor au Maroc. yyy36v
Dans Le Point
"Cest un prince en Ombrie, une star à Rome", Gilles
Pudlowski dresse le portrait du chef italien Gianfranco Vissani, deux étoiles au Michelin
Italia qui cuisine pour le gouvernement et enregistre tous les matins sa séquence télé.
Le restaurant Vissani se trouve à Civitella del Lago, en Ombrie.
A Orléans, dans le Loiret, Philippe Bardau, dans son restaurant Les Antiquaires,
"démontre son savoir-faire à coups de marbré de saumon fumé à la mousseline
dartichaut, civet de biche aux tortellini de céleri et poire laquée
"
dans un menu à 34 euros.
"La meilleure surprise de cette fin dannée", cest le
Ristorante DellOrto à Paris sous la houlette de Patrizio DelOrto.
Prudence
Selon Joe McInerney, nouveau président de lassociation American Hotel
& Lodge, le taux doccupation moyen des hôtels américains en octobre est en
baisse de 11 % par rapport à celui doctobre 2000. Il atteint jusquà
17 % de moins dans certains hôtels haut de gamme. "Les gens oublient très
facilement et recommencent doucement à voyager. Tant quil ny a pas un autre
événement dramatique, tout devrait rentrer dans lordre", a-t-il ajouté.
yyy36v
Des chèques de réduction
Depuis le 12 novembre et jusquau 20 décembre, les hôteliers du réseau
Mercure en Europe offrent à leurs clients des chèques de réduction de 20 ou 30 euros à
valoir sur un séjour entre le 21 décembre 2001 et le 6 janvier 2002. yyy36v
La Fabrique
sembarque pour Tokyo
Restaurant de cuisine traditionnelle avec expositions dart, défilés de
mode, programmation de musique électronique
, le concept de La Fabrique poursuit
laventure au Japon. "Dès le début, le concept avait été pensé pour
être exporté vers une grande ville étrangère", précise Olivier Chouvet, un
des associés de La Fabrique. Après moult recherches, cest la ville de Tokyo qui
semble la plus indiquée : "Parce quil y a encore un potentiel de
choses à y faire. Tout ce qui est frenchy y est tendance et les ménages
japonais consomment plus de la moitié de leur budget hors domicile
Ils sortent
beaucoup plus que nous." Comme dans le 1er restaurant ouvert à la Bastille
(Paris) en avril 1998, la cuisine sera française et la musique, électronique. yyy22v
Ibis à Rennes
Un hôtel Ibis vient de voir le jour sur Rennes, au cur de la gare, après
13 mois de travaux. Sur 6 étages, létablissement de 90 chambres nouvelles normes a
nécessité un investissement de près de 30 MF. yyy36v
Les Tisch à lhonneur
Cest la famille Tisch, qui a fondé la compagnie des hôtels Loews, qui
sera à lhonneur le 3 avril prochain lors de la soirée de gala de lAmerican
Hotel & Lodging Foundation. Jonathan Tisch, p.-d.g. de Loews Hotels, y recevra à
cette occasion un "Heritage award". yyy36v
Deux chambres pour le prix dune
Du 16 novembre au 30 décembre, la chaîne américaine Omni Hotels (40 hôtels)
propose au choix : deux nuits pour le prix dune ou deux chambres pour le prix
dune. www.omnihotels.com
yyy36v
La sécurité avant
tout
Les hôteliers devraient vérifier que les clients ne sont pas en possession
darme à feu ou dexplosifs avant de les autoriser à entrer dans
lhôtel. Cest lun des conseils donnés lors dun séminaire sur la
sécurité organisé par lassociation American Hotel & Lodging. Autres
conseils : demander systématiquement des papiers didentité avec photo à tous
les clients et vérifier avec attention lidentité de ceux qui payent cash, faire
une photocopie des papiers des étrangers, dégager les abords de lhôtel pour
éviter que lon puisse y dissimuler quoi que ce soit, ne pas laisser les poubelles
à lextérieur
yyy99
yyy36v
A moins de deux mois
Laurent Fabius a indiqué hier que 20 % des "très petites
entreprises ne sont pas encore mises tout à fait en situation dêtre prêtes"
pour le passage à leuro le 1er janvier prochain. "Il faut forcer
lallure", conseille le ministre de lEconomie et des Finances. yyy20t
Attention aux bagages
Un cuisinier de Hong-Kong, qui avait mis dans ses bagages quelques ustensiles de
cuisine dont deux couteaux à viande, a été arrêté à laéroport de Chicago. Il
a été inculpé pour possession illégale darmes. yyy22v
Accor remonte
Le cours de laction du groupe Accor remonte rapidement pour atteindre son
niveau dil y a deux mois. Les investisseurs avaient boudé le titre du groupe Accor
comme ceux des autres compagnies hôtelières au lendemain des attentats américains.
Selon La Tribune, ce regain dintérêt peut sexpliquer par "lhypothèse
dun acte criminel sur lAirbus dAmerican Airlines qui sestompe et
Kaboul qui a été abandonnée par les Talibans". yyy36v
Rencontre enseignants-professionnels à Souillac
Le lycée hôtelier Quercy-Périgord à Souillac a invité les professionnels à
une table sur la formation, les stages et les difficultés de recrutement. "Ce
sont certes des métiers contraignants, mais il existe aussi des compensations : de la
créativité, de la promotion interne, a déclaré le proviseur, Jacqueline Libanori dont
les propos ont été repris dans La Dépêche du Midi. Il faudrait sans doute développer
la formation continue au sein des entreprises, car les jeunes ont besoin de perspectives".
La question de la "gratification" pour les jeunes en stage a aussi été
abordée mais les professionnels ont "rappelé quun stagiaire nest
pas un salarié". Pour finir, enseignants et professionnels ont décidé de se
serrer les coudes "pour monter au créneau, et sauver la profession". yyy68v
Plus de peur que de mal
Le sapin de Noël de lhôtel Inter-Continental de Singapour était déjà
en place depuis quelques jours. Avec ses 3 mètres de haut, il faisait de leffet au
second étage de létablissement. Il est parti en fumée. Un incendie qui a créé
un moment de panique mais qui heureusement na pas fait de blessé. (The Straits
Times). yyy36v
Restaurant Week à Washington
Depuis les tragiques événements du mois de septembre, la ville de Washington
na pas son activité coutumière et les restaurateurs en souffrent. Ils comptent sur
la Restaurant Week, explique le Washington Times, "pour remplir les tables vides".
Cette opération, déjà bien connue des new-yorkais puisquelle sy déroule
deux fois par an depuis plusieurs années, vient de commencer dans la capitale fédérale.
120 restaurants y participent. Le principe, cest doffrir un menu composé de 3
plats au déjeuner pour 20 dollars, 30 dollars le soir. La dernière Restaurant Week à
New York, prévue du 15 au 21 octobre, a été prolongée jusquau 31 devant le
succès rencontré. Les ventes ont augmenté de 39 %, selon
loffice de tourisme de Big Apple. yyy99 yyy22v
Mercredi 14 novembre 2001
Rumeur
Pierre Courtois de Viçose, qui a inauguré à Toulouse le 29 octobre dernier
lHôtel des Capitouls, un 4* de 14 chambres, serait sur le point dannoncer
"sa participation dans un troisième hôtel", indique La Dépêche du
Midi. Le propriétaire de lHôtel des Capitouls (13 MF dinvestissement et deux
ans de travaux) possède également lHôtel des Beaux-Arts, un 4* de 19 chambres.
Son credo ? "Aujourd'hui, un indépendant ne peut pas lutter contre les
mastodontes de l'hôtellerie qui ont une véritable réflexion industrielle du métier. Il
faut se distinguer pour exister, proposer un produit différent. Nous avons, pour notre
part, choisi de mettre l'accent sur le cadre et le service." yyy36v
Heartbreak Hotel
Lhôtel des curs brisés, cest le surnom du Ramada Plaza Hotel
situé à proximité de laéroport J-F. Kennedy à New York, peut-on lire dans le
Chicago Tribune. Létablissement a eu le terrible privilège daccueillir les
parents des victimes du crash du vol dAmerican Airlines en partance pour la
République Dominicaine. Lhôtel Ramada et son personnel a déjà connu cette
épreuve à trois reprises : en 1996 avec le vol de la TWA pour Paris, en 1998 pour
le vol Swissair et en 1999 pour celui de la compagnie Egypt Air. yyy36v
Braquage à Talant
Lundi matin, 7 heures, plusieurs malfaiteurs se sont introduits dans le
café-restaurant-tabac-PMU de Talant en Côte-dOr. Ils ont braqué une arme à feu
sur le patron de létablissement "Au Vieux Talant" et sont repartis avec
la caisse. Selon le quotidien Le Bien Public, cette affaire nest pas sans rappeler
celle du bar de Velars-sur-Ouche qui a connu la même agression la semaine précédente.
Le montant du vol sélevait alors à 12 000 F. yyy22v
"Des mutants de léconomie"
Interrogé dans le cadre dune enquête sur les 35 heures réalisée par le
journal La Dépêche du Midi, Jean-François Decuq, co-gérant de l'hôtel-restaurant Le
Moderne à Saint-Affrique avec son frère Yves, mais aussi président de l'Office de
tourisme du Pays de Roquefort, répond sans détour : "Il y a vingt ans,
nous étions des marchands de sommeil et de soupe, mais avec un accueil garanti de notre
clientèle. Demain, avec les 35 heures, plus d'accueil ! Nos professions, ainsi que celles
de bon nombre d'artisans, sont appelées à disparaître. Nous deviendrons de simples
tirelires avec des distributeurs automatiques froids comme l'hiver. Bref, condamnés à
être des mutants de l'économie !" yyy22v
Prix en hausse
Les prix à la consommation sont en hausse de 0,1 % en octobre. Toujours
selon lInsee, cela donne sur un an une progression de 1,8 %. yyy20t
www.bar-andre.com
Le site internet du restaurant de La Rochelle vaut le détour pour toutes les
petites attentions qui lui donnent son charme bien personnel. On a aimé lhistorique
rapide avec ses quelques photos en noir et blanc rendant hommage à Georges Bourdin (dit
Jojo) qui a lancé le restaurant en 1947 repris ensuite par son fils Jacques. Sympa aussi,
le livre dor avec une dizaine de photos où lon voit le patron avec Bourvil ou
Philippe Noiret. Tout ça donne de la vie au site.
Et puis il y a la carte, liste de plats comme on en voit beaucoup mais ici, en cliquant
sur certains plats, on a la surprise de la voir apparaître en gros plan sur
lécran. Les clients ne manqueront pas non plus dapprécier le plan de
létablissement (10 salles) qui permet de se repérer facilement, de choisir sa
salle et de voir les différentes décorations. Rien de spectaculaire mais du pratique.
Comme la liste des fréquences radios de la région ou la rubrique météo (pas encore en
service).
Pour finir, cliquez sur "dialoguez". Jacques Bourdin demande aux internautes de
lui confier par e-mail ce quils ont pensé du site, "ce qui vous plaît ou
vous déplaît, les problèmes que vous avez rencontrés, ce que vous aimeriez y voir à
lavenir". Le patron du Bar André va même jusquà demander
lavis du client "sur le restaurant suite à votre visite". Ce
nest pas courant ! yyy38
Sous les verrous
Le patron du Bodegon Colonial de Pessac en Gironde se souviendra longtemps du 11
novembre 2001 : attaqué par quatre malfrats, il a été ligoté et jeté à terre.
Par chance, son épouse a pu senfuir et prévenir la police. Les délinquants ont
tous été retrouvés ainsi que le butin de leur vol précédent qui avait pour cible la
boîte de nuit bordelaise, le Yellow Moon. (Sud-Ouest). yyy22v
SIA à Rimini
La 51e édition de SIA, salon professionnel international de lhôtellerie
et de léquipement, se tiendra du 24 au 28 novembre, au parc des expositions de
Rimini, en Italie. Renseignements : www.siarimini.com yyy12
La bière ne date pas dhier
Des archéologues viennent de mettre à jour des tablettes cunéiformes
babyloniennes sur lesquelles on déchiffre aujourdhui des conseils pour fabriquer la
bière. Les 92 tablettes découvertes dans le Nord de la Syrie ont été gravées il y a
près de 3 800 ans
yyy46b
www.botmott.com
Un petit tour à Soho dans le cur du New York branché pour découvrir un
restaurant une déco revival 70. Sur le site internet du restaurant Bot, il suffit de
cliquer sur "Design" pour découvrir le minimalisme blanc au mobilier en
plastique un brin kitch avec ses tables orange et rouge. Un site qui vous accueille en
musique, et si ça ne vous plaît pas, vous pouvez changer de disque ou tout simplement
léteindre
yyy38
Palmarès
du Prix Taittinger
Le 35e Prix Culinaire International Pierre Taittinger a été décerné hier soir
dans les Salons de l'Hôtel Concorde La Fayette, à Paris, au Luxembourgeois Karim
BOUKHARI, du restaurant lAgath, à Howald, devant le Français Gilles REINHARDT, du
restaurant Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-dOr, et le Japonais Michiya NAKAUNE, du
Urawa Royal Pines Hotel, à Saitama. yyy22v
Des stratégies de
réduction des coûts pour Euro Disney
Le chiffre daffaires 2001, clos au 30 septembre, dEuro Disney SCA,
société dexploitation du Dineyland Resort Paris sélève à 1005,2 millions
deuros pour un résultat en baisse de 21,2 % à 30,5 millions deuros. Une
baisse que le groupe explique par "laugmentation des loyers de crédit bail
et des charges financières nettes ainsi que des charges exceptionnelles" dont
les 5,3 millions deuros de coûts de pré-ouverture du nouveau parc Walt Disney
Studios.
Le chiffre daffaires des hôtels est en progression de 4,4 % à 386,5 millions
deuros. En 2001, le taux doccupation moyen des hôtels atteint 86 %
contre 82,9 % en 2000. Les dépenses totales par chambre sont estimées à 186,3
euros (montant TTC moyen par jour comprenant le prix de la chambre et les dépenses en
restauration et marchandises dans les hôtels). Pour lavenir, le groupe indique
quil a élaboré des "stratégies de réduction des coûts pour faire face
aux risques induits par les événements" liés au terrorisme. yyy36v
Buffalo Grill en progression
Le groupe de Christian Picart affiche un chiffre daffaires en hausse de
8 % pour le troisième trimestre 2001 à 71,8 millions deuros. Buffalo Grill
invoque un "retour à la normale de la consommation de la viande de buf"
et précise que "les événements du 11 septembre nont eu aucune
répercussion sur lactivité des restaurants". 10 nouveaux restaurants
devraient voir le jour dici la fin de lannée. Si les prévisions sont
respectées, le groupe comptera alors 237 unités. yyy22v
Hostec et Eurhotec, 2 en 1
Les salons britannique et français consacrés aux nouvelles technologies dans le
secteur des CHR ne font plus quun. Le prochain salon Hostec/Eurhotec aura lieu du 4
au 8 février 2002 au parc des expositions dEarls Court à Londres en même temps
que Hotelympia. 5 jours réservés aux professionnels pour découvrir toutes les
nouveautés et faire son marché. Renseignements : www.eurhotec.com yyy12
www.art4fun.com
"Art 4 Fun, the creative café" porte bien son nom. Boissons chaudes ou
froides, pâtisseries ou sandwiches, rien que de très classique pour un café.
Lidée, cest dintégrer des travaux manuels
Le client choisit par
exemple un vase, une tasse ou une assiette immaculée et va tranquillement le peindre tout
en dégustant sa collation. Cinq Art 4 Fun fonctionnent à Londres, un sixième à
Bristol. Le site www.art4fun.com
permet de découvrir les coulisses du concept grâce à la rubrique "franchise
opportunities". yyy38 yyy22v
Ouverture du parc Walt
Disney Studios
Les travaux vont plus vite que prévu si bien que le second parc
dattractions à côté de Disneyland Paris ouvrira ses portes officiellement au
public le samedi 16 mars à 9 h au lieu du 12 avril, date anniversaire, 10 ans déjà, du
premier site. Le Parc Walt Disney Studios plonge les visiteurs dans les coulisses du
cinéma, de lanimation et de la télévision. yyy70
Wagons-Lits entre la France et lItalie
A partir du 1er janvier, cest la Compagnie des Wagons-Lits, filiale du
groupe Accor, qui va assurer la restauration à bord des trains de nuit entre la France et
lItalie pour la SNCF et la FS (chemins de fer italiens). Les contrats, sur une
durée de 4 ans, devraient générer un chiffre daffaires annuel de lordre de
23,5 millions deuros. La Compagnie des Wagons-Lits table sur un chiffre
daffaires de 272 millions deuros pour 2001. yyy36v
Dans la gêne
Interrogé sur limpact des attentats pour le groupe Accor sur Radio
Classique, Paul Dubrule a déclaré que "l'impact est marginal, mais quand même
assez sévère. La Bourse d'ailleurs l'a sanctionné, à mon avis trop fort, mais ça ne
m'inquiète pas, parce que je pense que ça remontera avec le temps. Mais il est vrai que
ce métier du tourisme est gêné." yyy36v
www.ifn.asso.fr
Cest le site internet de lInstitut français de nutrition au sein
duquel chercheurs et entreprises de lagro-alimentaire travaillent de concert. On
peut y glaner les sujets des prochaines conférences organisées tous les mois à Paris
comme la listéria, la prévention nutritionnelle : une évolution nécessaire des
métiers ou les acides gras Omega 3 et le cancer.
www.ifn.asso.fr a aussi le
mérite de donner une liste impressionnante de sites internet fournissant des infos sur
lalimentation, la nutrition et la santé (14 pages à télécharger format pdf). yyy38
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001