McDonald's parisiens en grève
Pour soutenir leurs collègues grévistes du restaurant McDonald's Saint-Denis à Paris,
les salariés de l'unité rue de Rivoli ont cessé de travailler le samedi 17 novembre. Ce
soir-là, les grévistes ont bloqué le fonctionnement d'un troisième établissement à
Châtelet.
Depuis le 24 octobre, les salariés de Saint-Denis protestent contre le licenciement de 5
employés pour détournement de fonds, selon le gérant du restaurant. yyy22v
Halte à la poudre
Plus de sucre en poudre sur les doughnuts (les fameux beignets américains), même plus de
café ou chocolat en poudre sur certaines lignes aériennes, et jusqu'au savon en
paillettes des toilettes de Walt Disney World en Floride qui vient d'être remisé aux
rangs des reliques pour éviter toute attaque phobique et panique au sein de la
clientèle. L'anthrax sème décidément la terreur. yyy70 yyy99
Une première encourageante
Le salon Margho vient de se tenir à Rennes. Cette première a attiré quelque 8 000
visiteurs professionnels. Organisateurs comme exposants en tirent les mêmes conclusions :
Margho est un beau salon, qui a de l'avenir à condition de le resserrer sur 4 jours au
lieu de 5. yyy12
La cuvée des restaurateurs aquitains
Des restaurateurs ainsi que des cavistes d'Aquitaine ont participé fin octobre à la
vendange d'une cuvée de Cadillac 2001 qui leur sera entièrement dédiée. 400 bouteilles
de 50 cl seront produites et bénéficieront d'une étiquette spécifique. A découvrir
sans faute. yyy46v
Grève au lycée François Rabelais
Quasiment tout le personnel du LP François Rabelais à Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme)
s'est mis en grève le 13 novembre. D'autres actions pourraient avoir lieu d'ici le 13
décembre. La suppression annoncée du CAP cuisine restaurant en juin 2002 est au centre
du mouvement de mauvaise humeur. Le CAP avait été mis en place en 2000 suite à une
précédente mobilisation, conséquence de la suppression de plusieurs filières. Mais il
y a un souci de recrutement : seulement 7 élèves pour 24 places disponibles. Les
grévistes réclament aussi le doublement de la section pâtisserie et l'ouverture d'une
classe de 3e préprofessionnelle. Par ailleurs, note positive, des travaux de réfection
de l'internat ont été entrepris et le réaménagement des cuisines pédagogiques doit
être étudié prochainement par le conseil régional d'Auvergne. L'établissement compte
une centaine d'élèves (chiffres 2000). yyy68v
Desserts de France en redressement judiciaire
La filiale de Roanne Gastronomie Internationale vient d'être placée en redressement
judiciaire. Desserts de France produit les desserts pour les compagnies aériennes. yyy48v
Braquage au Quick
Un samedi soir, le restaurant Quick à Aubière (Puy-de-Dôme) fermait ses portes. Trois
hommes ont fait irruption dans le fast-food, pistolets à la main et visages dissimulés
sous des bas. Ils se sont montrés menaçants, n'hésitant pas à braquer 2 jeunes femmes
revolver sur la tempe, pour réclamer et rafler tous ce qu'ils pouvaient : argent,
chéquiers, cartes bancaires, téléphones portables... Puis ils ont enfermé le personnel
présent, 9 serveurs et 2 cadres, dans une pièce avant de prendre la fuite en courant. yyy22v
Mon beau sapin
Du 7 décembre 2001 au 2 janvier 2002, les sapins se donneront en spectacle dans les
salons de l'hôtel Meurice pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Cette
année, ils seront vêtus par les stylistes des plus grands magazines français de
décoration. yyy40d
Région Rhône-Alpes : après New York, la Chine
Après le succès de la mission Rhône-Alpes, à New York, Henri Ducret, président de la
Délégation tourisme Rhône-Alpes, et Christian Gauduel, président de la chambre
régionale Rhône-Alpes ont annoncé une mission en Chine en 2003. Ils ont saisi
l'opportunité de la première visite d'une délégation chinoise au salon IP2001 pour
faire cette déclaration. yyy12
L'hôtel Mercure d'Epinal fait peau neuve
Etablissement 3 étoiles situé au cur de la cité d'Epinal (Vosges), l'hôtel
Mercure rénove ses installations. Il passe de 46 à 59 chambres dont 6 suites
transformables, restructure son restaurant et transforme son ancienne blanchisserie en un
centre de remise en forme doté d'une piscine. Un investissement de 5,9 millions de francs
subventionné à hauteur de 20 % par les organismes publics et générera 3 à 5 postes
supplémentaires sur un effectif actuel de 12 salariés. yyy36i
2e RENCONTRES DES PROFESSIONNELS DU TOURISME GIRONDIN |
'Les attentes des clientèles touristiques, constat,
prospectives et adaptation de l'offre', tel est le thème choisi par l'Union
départementale des offices et syndicats d'initiatives de Gironde (Udosi) pour cette
seconde édition des Rencontres des professionnels du tourisme girondin. Cette
manifestation à laquelle sont conviés les professionnels du tourisme, privés et
publics, se déroule ce jeudi 22 novembre à la Maison des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
à Beychac et Caillau. |
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001