CHRISTIAN MANTÉI S'APPRETE À ETRE REMERCIÉ |
Incroyable, mais hélas vrai ! Alors que Paris n'échappe pas aujourd'hui
aux conséquences des attentats terroristes new-yorkais, la Ville lumière va perdre son
'Monsieur Tourisme' dans quelques jours. Nommé directeur général de l'Office de
tourisme et des congrès de Paris (OTCP) en 1997, Christian Mantéi ne semble pas en effet
faire l'unanimité auprès des nouveaux locataires de l'Hôtel de Ville. Résultat : 'sa
fin de fonction' figure au point quatre de l'ordre du jour de la prochaine réunion du
conseil d'administration de l'office, ce vendredi 23 novembre. Une information dont de nombreux professionnels n'ont pas encore pris connaissance, mais qu'ils ont déjà du mal à saisir. D'autant que sous l'impulsion de l'actuel directeur général, l'OTCP ne s'est jamais montré aussi dynamique. Si les actions de promotion (26 salons, 29 voyages de presse, 11 éductours, 8 campagnes de publicité, 6 campagnes de promotion des ventes, 9 visites d'inspection... en 2000) se sont d'ailleurs multipliées au cours des dernières années, c'est bel et bien que l'OTCP a su démontrer sa capacité à fédérer autour de lui les principaux acteurs du tourisme parisien. "C'est un très bon médiateur", affirme Didier Le Calvez, patron du George V. A noter du reste que 450 partenaires privés ont participé financièrement l'an passé aux actions de promotion engagées par l'organisme. "Christian Mantéi a réalisé un très bon boulot", témoigne pour sa part Dominique Bori, directeur général de l'hôtel Meurice. Et Martine Falck, propriétaire de l'Hôtel de Noailles, d'ajouter : "Je me suis réinscrite à l'office parce que les choses ont beaucoup bougé depuis quelques années. C'est tout de même dommage de se séparer de gens compétents. Surtout en ce moment !" "Ce départ est une très grosse perte pour les hôteliers", surenchérit Didier Le Calvez. yyy18 |
Trophée David Campbell
La remise des prix du 10e trophée David Campbell, qui récompense le Meilleur
réceptionniste de l'année, se déroulera le vendredi 30 novembre prochain au Ritz à
Paris. A l'occasion de cette manifestation, Julien Rivolier, chef de brigade au Prince de
Galles, se verra remettre le trophée David Campbell 2001. A noter également la présence
de Janine Muhl, chef de brigade au Four Seasons George V, gagnante du trophée
international David Campbell 2000. yyy54o
La Planète Futuroscope
Le Futuroscope sera rebaptisé 'la Planète Futuroscope' en 2002. C'est la décision du
nouvel exploitant du parc, le groupe Amaury, qui tient à lui donner une image beaucoup
plus "loisirs", plus ludique. Un nouveau nom qui s'accompagne de
nouvelles attractions pour tenter de relancer une fréquentation en déclin. Une bonne
nouvelle pour la douzaine d'hôtels installés à proximité du parc. yyy70 yyy36v
Forum des emplois saisonniers
C'est à Font-Romeu, Espace Collette Besson, le 22 novembre, que se déroule le Forum des
emplois saisonniers, 'Des emplois à la montagne', auquel participeront 270 entreprises
dont des hôtels et restaurants en recherche de personnel. yyy22v
Comment agir contre les nouveaux risques alimentaires ?
C'est le thème du colloque organisé par les Jeunes Restaurateurs d'Europe, le 26
novembre prochain au Concorde Lafayette à Paris. Comment les grands chefs de demain
peuvent-ils agir aujourd'hui face à l'accroissement des risques alimentaires ? Comment
garantir la traçabilité des produits ? Comment gérer les craintes légitimes des
clients et désamorcer s'il le faut les psychoses ? Comment répondre aux attentes des
consommateurs en matière de transparence et d'information, dans le respect de
réglementations de plus en plus complexes ? Autant de questions auxquelles les JRE vont
répondre en vue de la publication prochaine de leur charte éthique. yyy22v
9 millions d'emplois en moins
C'est l'estimation optimiste du président du Conseil mondial du voyage et du tourisme
(WTTC), Jean-Claude Baumgarten, suite aux attentats du 11 septembre qui se fonde sur
l'hypothèse d'une baisse de la demande mondiale de l'ordre de 10 %. Le PIB mondial
serait, selon lui, également amputé de 1,8 % d'ici à l'été 2002. yyy70
Buffalo Grill en progression
Le groupe de Christian Picart affiche un chiffre d'affaires en hausse de 8 % pour le 3e
trimestre 2001 à 71,8 Ma. Buffalo Grill invoque un "retour à la normale de la
consommation de la viande de buf" et précise que "les événements
du 11 septembre n'ont eu aucune répercussion sur l'activité des restaurants".
10 nouvelles unités devraient voir le jour d'ici la fin de l'année. Si les prévisions
sont respectées, le groupe comptera alors 237 établissements. yyy22v
Hostec et Eurhotec, 2 en 1
Les salons britannique et français consacrés aux nouvelles technologies dans le secteur
des CHR ne font plus qu'un. Le prochain salon Hostec/Eurhotec aura lieu du 4 au 8 février
2002 au parc des expositions d'Earls Court à Londres en même temps que Hotelympia. 5
jours réservés aux professionnels pour découvrir toutes les nouveautés et faire son
marché.
Web : www.eurhotec.com yyy12
Sous les verrous
Le patron du Bodegon Colonial de Pessac en Gironde se souviendra longtemps du 11 novembre
2001 : attaqué par quatre malfrats, il a été ligoté et jeté à terre. Par chance, son
épouse a pu s'enfuir et prévenir la police. Les délinquants ont tous été retrouvés,
ainsi que le butin de leur vol précédent qui avait pour cible la boîte de nuit
bordelaise, le Yellow Moon (Sud-Ouest). yyy22v
Prix en hausse
Les prix à la consommation sont en hausse de 0,1 % en octobre. Toujours selon l'Insee,
cela donne sur 1 an une progression de 1,8 %. yyy20t
SIA à Rimini
La 51e édition de SIA, salon professionnel international de l'hôtellerie et de
l'équipement, se tiendra du 24 au 28 novembre au parc des expositions de Rimini en
Italie. Web : www.siarimini.com
yyy12
Avoir confiance
'Que mangerons-nous demain' et 'Avoir confiance dans les acteurs de la chaîne
alimentaire', tel est le thème du débat organisé dans le cadre des Gastronomades
d'Angoulême, qui se déroulera le samedi 24 novembre à l'Espace Franquin. Marc Veyrat,
mais aussi M. Verdier, directeur général de la Sodexho ou M. Chardon, président de la
Sopexa, participent au débat. yyy22v
Elior optimiste
Le chiffre d'affaires annuel du groupe Elior, clos le 30 septembre dernier, atteint 2
066,3 Ma, en progression de 13,5 % par rapport à l'exercice précédent. Le groupe Elior
maintient son objectif de croissance de 15 à 20 % pour l'exercice en cours "malgré
le ralentissement temporaire déjà enregistré sur les aéroports". yyy22v
Projets maintenus pour Four Seasons
"Nous sommes dans la plus solide position financière de notre histoire et nous
maintenons notre programme de développement à travers le monde avec 22 projets en
construction et 4 dont les travaux vont bientôt débuter", vient de confirmer
Isadore Sharp, président de Four Seasons Hotels Inc., tout en reconnaissant les baisses
de fréquentation sévères relevées dans les établissements du groupe, "comme
dans les autres chaînes hôtelières". Le chiffre d'affaires du groupe canadien
pour le 3e trimestre, clos le 30 septembre, est en baisse de 29 % à 57,2 millions de
dollars canadiens (40 millions d'euros) pour un résultat net en hausse de 38,6 % à 32
millions de dollars canadiens (22,4 millions d'euros), qui inclut la vente du Four Seasons
de Prague et du Regent à Hong-Kong. yyy36v
Wagons-Lits entre la France et l'Italie
A partir du 1er janvier, la Compagnie des Wagons-Lits, filiale du groupe Accor, va assurer
la restauration à bord des trains de nuit entre la France et l'Italie pour la SNCF et la
FS (Chemins de fer italiens). Les contrats, sur une durée de 4 ans, devraient générer
un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 23,5 Ma. La Compagnie des Wagons-Lits table sur
un chiffre d'affaires de 272 Ma pour 2001. yyy36v
Equip'Hôtel a toujours la cote
105 702 visiteurs ont fait le voyage pour Equip'Hôtel, le 45e, et découvrir début
novembre les nouveautés des 1 153 exposants. Si le nombre de visiteurs est resté stable,
le nombre de visiteurs étrangers est, lui, en augmentation de 15,5 % et atteint 18 % du
nombre total de professionnels qui ont répondu présent. yyy12
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS La famille Boudon a accueilli les grands noms de l'ORTF dans son Café de l'Alma. Le fils, Jacques, a pris la suite et a confié les lieux aux bons soins de l'architecte François Champsaur, qui en a fait une "brasserie superbement contemporaine". "Coup de jeune, qualité intacte", écrit Jean-Luc Petitrenaud. "Gigi règne sur son nid. Elle mitonne des nuits entières sa daube de buf ou son incontournable cassoulet." Gigi ? C'est la patronne du Tournesol à Sorèze dans le Tarn. yyy22v DANS
LE POINT DANS LE MONDE DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR |
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001