Dans le Morvan
Sur une idée de Michel
Salesse, du syndicat d'initiative, et de François Dumarais, maire de Planchez-en-Morvan,
une confrérie vient de naître afin de mieux faire connaître la cuisine morvandelle, les
produits et les rites. La première intronisation s'est faite sous le signe du Grapiaux,
une crêpe à base de farine de sarrasin. La confrérie veut contribuer à relancer
certaines cultures et des recettes comme les ufs au jambon du Morvan. Deux chapitres
par an sont prévus. La confrérie a reçu les encouragements de Bernard Loiseau ainsi que
de Christian Paul, secrétaire d'Etat aux Dom-Tom, président du parc régional du Morvan.
Mme Trinbach, sous-préfet de Château-Chinon, Madeleine Grobost, restauratrice à la
Madonnette, M. Doussot, premier adjoint de Château-Chinon, M. Dizien, ancien restaurateur
au Lion d'Or à Saulieu, ainsi que M. Martin, qui redonne vie au Moulin de la Presle pour
moudre le 'blé noir', ont été parmi les premiers intronisés lors de la fête où le
follklore s'est également exprimé. Une poêle à frire constitue l'insigne avec les
couleurs bleu, jaune, verte pour symboliser l'eau, la moisson, et la forêt du Morvan
associées sur le diplôme. La fréquentation touristique étrangère étant importante
dans le Morvan, on constate que beaucoup de ces étrangers sont attachés à retrouver
racines et pratiques du Morvan : la confrérie a été accueillie avec un vif intérêt.
M. Leclère zzz76a
Chef à la Madonnette, à Saint-Pereuse (Nièvre), Madeleine Grobost est
intronisée par François Dumarais, grand maître.
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001