AU JOUR LE JOUR
Mardi 27 novembre 2001
Repas destructuré
La carte multichoix du Craft, qui vient douvrir à New York, connaît
demblée un beau succès. Tom Colicchio, chef-propriétaire de la Gramercy Tavern et
désormais du Craft, sen remet aux clients, mais ça ne doit pas être toujours
simple
: Par exemple, pour le dessert, cest crêpe, tarte ou cake. Ensuite, on
choisit le fruit : poire, pêche ou pomme. Le client finit par la sélection du mode de
cuisson, rôti, poché ou frais. Le principe sapplique aussi aux poissons, aux
viandes et aux légumes (crus, rôtis, braisés, marinés
). Une approche minimaliste
de la cuisine. yyy22v
Des chambres enrichies en oxygène
Orient-Express Hotel Ltd inaugure en décembre au Pérou les premières chambres
dhôtel au monde enrichies en oxygène. Il faut dire que lHotel Monasterio se
trouve à Cuzco, capitale de lancienne civilisation inca située dans Andes à
3 400 mètres daltitude. Et que jusque-là, plus dun tiers des touristes
se plaignaient du mal de laltitude dès larrivée. Grâce à ce système,
Orient-Express Hotels espère y remédier. yyy36v
Le Palm Square succède au Planet Hollywood
A Cannes, Planet Hollywood, qui a fermé ses portes après cinq années
dexploitation cède la place au Palm Square, un "piano-restaurant
gastronomique" managé par Eric Joinville, qui ouvrira ses portes le 1er décembre.
Deux mois de travaux et 4 MF dinvestissement plus tard, le Palm Square a aussi
un nouveau chef : Claude Sutter, qui a quitté "La Barrière", son
restaurant de La Wantzenau (67). En temps normal, le restaurant offrira 180 couverts, avec
une ouverture midi et soir toute la semaine, et un ticket moyen prévu entre 400 et
500 F (60,98 à 76,22 euros). yyy22v
Elections chez McDonalds
Le franchisé du McDonalds de Strasbourg Saint-Denis à Paris, Rémi
Smolik, qui subit une grève du personnel suite à des licenciements, vient
dannoncer la signature dun protocole daccord pour lélection de
représentants du personnel. Les élections devraient avoir lieu le 17 décembre prochain.
yyy22v
Projet dans le Nord
Près de Maubeuge, dans le Nord, cest une vraie petite ville qui va sortir
de terre : un hôtel 3* de 70 chambres, une résidence de tourisme de 180 logements,
un centre dhébergement de groupes de 60 chambres, un camping, 45 maisons
individuelles aussi. Sans oublier un pôle commercial comprenant restaurants et bars. Les
appels doffres pour la station touristique du Val Joly ne devraient pas tarder à
être lancés, indique La Voix du Nord. Les travaux commenceront en 2002. Le Val Joly
devrait tourner à plein régime en juin 2005. Linvestissement global ? 375 MF
dont 175 MF de fonds publics. yyy36v
On attend les touristes
Le bureau central des statistiques a comptabilisé en Israël 212 000
nuitées en octobre 2001 contre 612 000 en octobre 2000, soit une chute de 66 %.
Selon le Jerusalem Post, le taux doccupation des hôtels pour les 10 premiers mois
de lannée atteint 47 % contre 64 % pour la même période en 2000. yyy36v
Vinisud 2002
Le 5e salon international des vins et spiritueux méditerranéens se déroulera
du 18 au 20 février 2002 à Montpellier. 1 200 exposants français et étrangers
seront présents : Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône, Côtes de Provence,
Corse, Sud-Ouest, mais aussi le Liban, la Grèce, lEspagne, le Maroc ou Chypre
Ce salon réservé aux professionnels a prévu aussi un espace "vins
biologiques". yyy12
Le coffre-fort senvole
Dominique Moreau, gérant du Chanteclair, bar-PMU à Narbonne, est sous le choc.
"Depuis sept ans que je dirige le bar, cest la deuxième fois que je suis
cambriolé. Mais, cette fois-ci, cest complètement différent. Cest la
première fois que je subis un préjudice aussi grave. Cest traumatisant",
explique le patron dans les colonnes de Midi-Libre. Dans la nuit, des malfrats ont percé
le mur des WC en passant par un garage mitoyen et sont repartis avec le coffre-fort
scellé dans le sol. Il contenait la recette du PMU et de la Française des Jeux. Pour
couronner le tout, les cambrioleurs ont fait de gros dégâts dans létablissement,
saccageant le percolateur, vidant des dizaines de bouteilles sur les murs et le sol
yyy24
Christian
Morvan décroche le 1er Trophée Jean Delaveyne
Hier soir à Técomah, à Jouy-en-Josas, sest déroulé le 1er Trophée Jean
Delaveyne, organisé par lassociation des Toques Françaises. Ce prix-hommage au
chef disparu a rassemblé de très nombreux professionnels, dont une bonne vingtaine de
MOF dans les jurys. La première édition a donc été remportée par Christian Morvan,
chef de cuisine au restaurant Chez Crouzil à Plancoët. En deuxième position, Gilles
Blasco, chef de cuisine à Médéric. La troisième place revient à Gilles Vincent, chef
de cuisine de l'Hôtel Victoria à Montreux, en Suisse.
Xavier Olivereau
président des Relais du Silence
Propriétaire avec sa mère dun charmant établissement trois étoiles
près de Tours, baptisé La Tortinière, Xavier Olivereau vient de se voir confier la
présidence de Relais du Silence-Silencehôtel Union Internationale. Diplômé de
Lausanne, le jeune homme succède à Pierre Monthulé à la tête de cette entité qui
regroupe 262 hôtels dans 12 pays.
Au programme du nouveau président figurent différents dossiers tels la mise en place
dune politique denseigne unique, le renforcement de la notoriété de la
chaîne ainsi que la croissance du réseau. A ce propos dailleurs, un responsable de
développement rejoindra le siège du groupement dès lannée prochaine. Du pain sur
la planche en somme ! Mais, Xavier Olivereau nen est pas à son galop
dessai. Outre des expériences professionnelles aux Etats-Unis, en Suisse et à
Paris, ce trentenaire connaît tous les secrets de la maison Relais du Silence. Il y est
en effet administrateur depuis 1995. yyy18c
"A table au XIXe siècle" avec Elior
Du 4 décembre 2001 au 3 mars 2002, le Musée dOrsay à Paris accueillera
"A table au XIXe siècle", une exposition qui met en évidence le "rôle
majeur de la table dans la vie des hommes et des sociétés". Elior, qui assure
la restauration du musée, lance une campagne de pub dans tous ses points de vente afin de
promouvoir lexpo. Mieux, une visite virtuelle de lexpo sera mise en ligne sur
le site internet dElior avec un jeu permettant de gagner des entrées pour Orsay ou
des dîners haut de gamme. yyy22v
Un très bon début de saison
Aux Angles, à Font-Romeu-Pyrénées, Formiguères et Puyvalador, quatre stations
de ski des Pyrénées Catalanes, les pistes ont été prises dassaut ce week-end qui
marquait le début de saison. Dans Midi-Libre, les professionnels sont très positifs
("La fréquentation est en hausse" et voient lavenir en rose
("Les réservations pour les vacances des Espagnols - NDLR : celles qui
célèbrent la Saint Nicolas le 6 décembre et lImmaculée Conception le 8 décembre
- tout comme les vacances de Noël et du Jour de lAn se présentent très très
bien."). Pourvu que ça dure. yyy36v
Convertisseurs en euros
Dans la rubrique "euros en poche" du site internet du ministère des
Finances, cliquez sur convertisseur, apparaît alors une calculatrice euros/francs et
linverse bien pratique. La possibilité de télécharger le logiciel sur son
ordinateur est une bonne idée a priori, mais il ne fonctionne que sur les ordinateurs
équipés dun autre logiciel, winzip. On aurait pu y penser avant et faire en sorte
que ce soit plus simple dinstallation. www.euro.gouv.fr.
Bon point pour le site http://fxtop.com/fr/ :
rapide et plus complet qui convertit sous forme de tableau dans la seconde la somme que
vous souhaitez dans une bonne vingtaine de monnaies. Bravo. yyy38
Compass va franchiser
Travelodge
Le groupe Compass, qui a racheté Travelodge à Granada lan dernier, admet
songer sérieusement à un développement via la franchise. Sil ne souhaite
divulguer aucun nom de partenaires éventuels, le groupe déclare être très sollicité.
Selon le quotidien britannique The Times, Compass serait déjà en discussion avec Jarvis
Hotels pour un Travelodge sur le site de laéroport de Glasgow. Compass détient
actuellement 212 Travelodge en Grande-Bretagne et 10 sont en développement. Compass
détient les droits pour lexploitation de la marque pour la plupart des pays dans le
monde, sauf aux Etats-Unis où Cendant en a lexclusivité. yyy36v
"Un combat plus dur"
"Lavenir de notre profession est noir, messieurs les politiques,
entendez notre message, nous nen pouvons plus, quitte à ce que notre survie passe
par un combat plus dur", prévient Alain Bastus en sadressant aux
politiques, trois députés et deux sénateurs-maire, qui ont accepté le débat avec une
cinquantaine de professionnels hier dans les Pyrénées-Orientales. Au sommaire de cette
réunion organisée par lUMIH, la TVA, lapplication des 35 heures et le
dispositif quotient emploi. "Il faut que les politiques agissent, car si ça
continue, ils devront manger restauration rapide ou aller en Espagne !",
explique un hôtelier qui rappelle que "la main-duvre se fait rare"
dans ce département frontalier. (Midi-Libre). yyy36v
Le temps demain ?
Météo France prévoit un temps gris et nuageux demain à Epinal avec une
température maximum de 5°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
www.traiteurs-de-france.com
Lassociation des Traiteurs de France (35 adhérents, 600 MF de CA global) a
monté un site internet plutôt chic mais qui mériterait dêtre étoffé concernant
la mise en valeur de ses membres. On trouve la liste des adhérents avec leurs
coordonnées. Cest tout ! Pas de descriptif de leurs prestations, pas de
tarifs, pas de photos dun buffet. Il faut cliquer sur le lien renvoyant sur le site
internet du traiteur pour pouvoir obtenir des renseignements. Et tous nen ont pas.
Les Traiteurs de France ont heureusement un guide biennal pour se faire connaître. Tiré
à 40 000 exemplaires, le prochain paraîtra en février 2002.
Une bonne idée : la mise en ligne de la charte de qualité et la rubrique "les
plus" de lassociation qui met en avant lutilisation du réseau "pour
organiser des événements de grande envergure et simultanément sur toute la
France". yyy38
Lundi 26 novembre 2001
La carte du potiron à Lyon
Du 26 novembre au 1er décembre, le potiron est à l'honneur dans la "Diagonale
Moncey", partie piétonnière d'une longue rue lyonnaise du troisième
arrondissement. "C'était une façon d'animer le secteur" disent en chur
Olivier Belval (Le Bistrot du Palais) et Alain Alexanian (L'Alexandrin) qui ont su motiver
leurs collègues à inscrire à leur carte, ce légume de saison de la famille des
cucurbitacées. La diversité ? Crème de potiron à la napolitaine (A Deux Pâtes de Chez
Vous), velouté de potiron avec rouelles de boudin noir et poireaux frits (L'Alexandrin),
gratin de potiron servi avec le plat du jour (Brasserie du Palais et Les Compères),
velouté de potiron aux écrevisses au déjeuner et demi-homard en nage de potiron au
dîner (Bistrot des Halles), gâteau de potiron et crème de moules; risotto de potiron et
dos de lieu rôti; gaufre croustillante et confiture de potiron au gingembre (Bistrot du
Palais), potimarron en vacherin aux coings confits et crème de cacao (Le Chiche), pizza
au potiron (La Grappe d'Or), velouté de potiron aux parfums dautomne; en gratin
avec le plat du jour (Le Maubert). zz22v
Lintérim marche fort
Manpower a réalisé une enquête sur la demande du secteur en intérimaires : Les
principaux postes demandés ? serveur, plongeur, cuisinier, maître dhôtel,
hôtesse daccueil et employé de restauration. La durée moyenne des missions est de
trois jours. 51% des missions se déroulent dans des cantines, restaurants
dentreprises et traiteurs, 12% en restauration collective sous contrat et 12% en
restauration traditionnelle. yyy22v
Un nouveau 2 macarons
Michelin
Une bonne nouvelle pour le chef Bernhard Diers, restaurant Am Marstall à Münich qui
vient de décrocher une deuxième étoile dans la dernière livraison du Michelin, le
guide Deutschland 2002. Tandis que deux de ses collègues perdent leurs deux macarons
(lun pour fermeture, lautre est déclassé et désormais sans étoile). Le
Michelin Allemagne compte 1762 restaurants, dont 5 arborent les 3 macarons, 13 à 2
étoiles et 173 à 1 étoile. yyy22v
Création de la CRCI Paris-Ile de France
Jusquici, il y avait deux chambres régionales de commerce et dindustrie pour
la région Ile-de-France. Lheure étant à lefficacité, la fusion a été
prononcée et fin novembre, la nouvelle et unique CRCI Paris-Ile de France a vu le jour.
Avec un budget de 3,5 millions deuros, elle va devoir coordonner les actions des CCI
de la région, piloter des opération régionales et gérer les aides aux entreprises. yyy70
Avis aux anciens de La Rochelle
Le Lycée hôtelier prépare la célébration de son 15ème anniversaire et recherche ses
anciens. Les retrouvailles sont fixées au 8 mars 2002. Pour en savoir plus et ou
reprendre contact, contactez le lycée au 05 46 44 20 60 poste 131. yyy68v
"Les pouvoirs publics doivent nous aider"
Le président des hôteliers de Savoie, Roger Machet, interviewé sur la pénurie des
saisonniers, dans Le Parisien, met le doigt sur deux problèmes majeurs, à commencer par
la rémunération : " A partir d'un certain niveau de compétence, les
candidats préfèrent quitter la France pour la Grande-Bretagne, les Etats-Unis,
l'Amérique du Sud et la Hollande. Parce qu'ils y sont mieux payés. Mais là-bas les
employeurs ont aussi moins de charges... ". Quant aux logements, problème de
longue date
" Aujourd'hui, on est en pénurie totale d'appartements pour
les saisonniers, qui s'entassent dans des studios, faute de pouvoir trouver mieux. Et il
n'y a plus de terrains constructibles sur place. Les pouvoirs publics doivent nous aider
à trouver d'autres solutions ". yyy36v
Double-affichage franc/euro pour Ticket Restaurant
Opération commando chez McDo
Ça ne sarrange pas. Le conflit entre le locataire-gérant qui a licencié plusieurs
salariés (quil soupçonne davoir pioché dans la caisse) et le personnel en
grève est à son comble. Le McDo du boulevard Saint-Denis à Paris est toujours fermé.
Et les salariés qui refusent de reprendre le travail sans la réintégration des
" licenciés " ont mené une opération commando ce week-end :
sous lil de la police, ils ont occupé le McDo de la rue de Rivoli pendant une
heure à midi
, puis ont investi deux autres restos à larche jaune dans la
capitale. (Le Parisien). yyy22v
"La cuisine chez Régis Marcon" primée
Le chef de lAuberge des cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire, se rendra le
2 décembre à la Bibliothèque nationale de France pour recevoir le prix La Mazille.
Organisé par le Salon international du livre gourmand de Périgueux, il récompense le
meilleur livre gourmand de lannée : " La Cuisine de Régis
Marcon ", signé par le chef et paru aux Editions du Manoir. yyy82
Le groupe Boscolo va
investir 100 MF
Le Plaza, le Park et lAtlantic à Nice (408 chambres à eux trois), le
Grand Hôtel à Lyon (165 chambres) et une participation dans lhôtel Méditerranée
à Menton : le groupe Boscolo, propriétaire dune quinzaine dhôtels
italiens 4 et 5 étoiles (normes italiennes), a pris pied sur le territoire français
lannée dernière en rachetant ces établissements 4 étoiles
Une étude de
marché est actuellement en cours sur les régions Rhône-Alpes et Nice-Côte dAzur,
pour déterminer le positionnement stratégique des 3 hôtels niçois et de lhôtel
lyonnais sur le marché du luxe. "Les résultats seront disponibles au plus tard
fin janvier, ce qui permettra de dégager un plan dinvestissement hôtel par hôtel.
Les grands travaux commenceront en octobre 2002, et nous nous donnons 24 mois pour que
tous les établissements soient entièrement rénovés. Si le montant exact de
linvestissement nest pas encore chiffré, il sera au minimum de 100 MF/15,24 M
euros, avec notamment la réalisation dun 6e étage au Plaza, comprenant un
restaurant gastronomique de 80 couverts, une brasserie à thème, un bar, une piscine, un
solarium et un espace fitness", précise Thierry Garnier, le nouveau directeur
des opérations hôtellerie pour la France. yyy36v
Comment détecter les faux billets en euros ?
Il y a bien sûr des machines qui sen chargent, mais en attendant de savoir
si vous souhaitez ou non investir, on nest jamais trop prudent. Nous vous
conseillons de vous rendre sur le site internet du ministère des Finances ou de la Banque
centrale européenne qui décrivent les signes de sécurité inclus dans les billets en
euros : lhologramme, le filigrane, le fil de sécurité, la taille douce
(procédé qui permet au toucher de sentir un léger relief en haut du billet), les encres
à effets optiques
Quelques petites notions à retenir
www.euro.gouv.fr ou www.euro.ecb.int yyy67e
Portes ouvertes en Pessac-Léognan, 8 et 9
décembre
Lappellation Pessac-Léognan, 63 châteaux dont 16 crus classés de Graves,
organise le second week-end de décembre leur opération "Portes ouvertes".
Vingt châteaux, dont quelques crus classés, accueilleront les visiteurs de 10 h à
18 heures. Un jeu-concours organisé par le syndicat viticole permettra de gagner des
caisses et magnums de grands vins.
Depuis la naissance de lAOC "Pessac-Léognan" voici quinze ans,
lappellation, la plus proche de Bordeaux a fait un spectaculaire bond en avant,
passant de 500 ha à 1 500 aujourdhui. Lambition désormais est de
retrouver les 1 700 ha de sa superficie dil y a 70 ans.
Le dépliant présentant le week-end "Portes Ouvertes" est disponible au
05 56 00 21 90. yyy46v
Le salon alpin de lhôtellerie promet
La cinquième édition du salon alpin a fermé ses portes hier à Albertville, avec
beaucoup de difficulté tant les visiteurs étaient encore nombreux. Cette année, le
nombre dentrées a explosé avec 15 000 visiteurs professionnels hors
accompagnants. Robert Guiguet, directeur du salon a parlé dune augmentation de plus
de 25 %. Venus de lIsère, de la Haute-Savoie, de Savoie, mais aussi des
Alpes-de-Haute-Provence, des Hautes-Alpes, du Jura et même du Canada, les exposants ont
pris de nombreuses commandes ce qui laisse présager une très grande saison dhiver.
yyy12
Ça suffit !
Le SNRLH sinsurge dans un communiqué du "reproche fait aux
hôtels, cafés, restaurants de profiter du passage à leuro pour augmenter leurs
prix" et dêtre "traités deuro profiteurs". Le
syndicat rappelle que les professionnels nont bénéficié daucune "subvention
pour la mise en place de nouvelles cartes, de nouveaux logiciels, de nouveaux terminaux de
paiement, de nouvelles caisses enregistreuses". yyy22v
Une mauvaise année pour la truffe
Si lon en croit les professionnels réunis au premier marché officiel de
la truffe dAups, dans le Var, le diamant noir sera rare donc très cher cette
année. La sécheresse, qui a touché aussi la Drôme, le Vaucluse, le Gard, les
Alpes-de-Haute-Provence et le Périgord, en serait la cause. A Aups, le kilo de truffes
sest vendu entre 1 500 et 1 700 F pour le marché de gros. (La
Dépêche du Midi) yyy44o
Four Seasons à Tokyo
Four Seasons Hotels Inc. a signé avec Pacific Century Group pour la gestion
dun hôtel de 57 chambres qui ouvrira ses portes fin 2002 dans le district de
Marunouchi à Tokyo. Four Seasons a déjà un pied en ville avec le Four Seasons Hotel
Tokyo à Chinzan-so. yyy99 yyy36v
Le temps demain ?
Météo France prévoit 10° demain à Perpignan, dans les Pyrénées-Orientales
et un grand soleil. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
Vendredi 23 novembre 2001
Le chef-cuisinier de léquipe de
France
Laurent Descoux, enseignant au CFA de Blagnac, a vécu une belle expérience en
suivant léquipe de France dathlétisme aux Jeux Olympiques de Sydney en
Australie. Il était à la tête dune brigade de 5 cuisiniers australiens et faisait
en moyenne 180 couverts/jour, de 6 h 30 à 23 h, en fonction des besoins
des champions, explique Laurent Descoux, dans une interview parue dans La Dépêche du
Midi. Il participera le 1er décembre à Cahors, à un colloque sur le thème
"Diététique et performance". yyy22v yyy68v
Sète en fête
Sète a participé pour la première fois à une enquête pour évaluer sa
fréquentation touristique. Bien lui en a pris puisque les résultats révèlent que
42 % des entreprises estiment avoir connu une plus grande activité la saison
dernière (juillet à septembre) que lannée précédente. 40 % témoignent
dune stabilité de la fréquentation. Autre bonne nouvelle : la création
dun office du tourisme et la dynamisation des actions de communication sont au
programme. (La Dépêche du Midi). yyy70
La SHB fête ses 20 ans
1981-2001 : pour fêter son 20e anniversaire, la Société Hôtelière de
Bordeaux lance une opération de séduction sur laire autoroutière de Bordeaux/
Cestas, (A63) où elle a ouvert en 81 un hôtel Gril Campanile de 72 chambres. Du 10
novembre au 30 décembre, apéritif et calculatrice Euro/Franc sont offerts lors dun
déjeuner ou dun dîner pris dans lun de ses trois restaurants sur site. Car
au fil des ans, loffre sest enrichie de trois restaurants, de salles de
séminaires et dun nouvel hôtel Campanile face au premier, dans le sens
Bayonne/Bordeaux : la partie hôtelière affiche un taux de remplissage de 80 %
(100 % entre juin et septembre), et la cafétéria "La Pinasse", la plus
prisée des trois espaces de restauration, sert 90 couverts/jours en moyenne par an, et
représente, seule, 10 MF de chiffre daffaires. yyy22v
Les vins de Bordeaux
en forme
La campagne 2000/2001 sest soldée par un chiffre daffaires de 21,2
milliards de francs : un nouveau record pour les vins de Bordeaux dont 6,05 millions
dhectolitres ont été vendus. yyy46v
Lancement de laudit sur la chaîne du froid
Des capteurs dans les yaourts pour suivre pendant 28 jours leurs parcours à tous
les stades de distribution et de conservation jusque dans les réfrigérateurs des
consommateurs. Laudit commence aujourdhui. On saura ainsi comment est
respectée la chaîne du froid et en détectant les faiblesses, peut-être pourra-t-on
trouver des solutions. Il est ensuite question de tester 400 produits réfrigérés
suivant la même méthode dans les secteurs du lait, de la charcuterie et de la viande.
Lopération est menée par lAssociation nationale des industries alimentaires
(ANIA) et le Centre du machinisme agricole du génie rural des eaux et des forêts
(Cemagref), en collaboration avec le ministère de lAgriculture ou encore la DGCCRF,
lAFSSA, des associations de consommateurs
yyy44s
Bone Appetit Bakery
Cest le nom dune boulangerie dun nouveau genre qui se trouve à
Phoenix en Arizona : les clients sont des chiens. Le patron leur prépare des
cookies, des pizzas et des tartes, avec ou sans beurre, sans sucre ni sel et
éventuellement à base de produits bio. Bone Appetit Bakery se charge dorganiser
les goûters danniversaire des chiens. Le summum ? LHappy Hour pour
bouledogues ou caniches, de 18 h à 20 h, avec dégustations pour que le chien puisse
choisir lui-même sa nourriture et inciter les clients à venir avec leur animal
préféré. Une idée de reconversion ? (Arizona Republic) yyy22v
Des vins dexception aux enchères
Le site de vente de vin sur Internet, ChateauOnline, et le cabinet de
commissaires-priseurs Artus Associés, qui proposent chaque mois une vente aux enchères
à Paris, viennent dannoncer la vente la plus importante de lannée les 7 et 8
décembre à Drouot et le 9 décembre à lHôtel Crillon. Près de 2 000
pièces seront mises en vente dont des Romanée Conti allant de 1925 à 1991. Catalogue
complet sur le site : www.encheres.chateauonline.com
Des mesures
"complémentaires"
Le rapport de lInspection générale du tourisme sur les conséquences des
attentats sur le tourisme nest pas fameux. Tant et si bien que le gouvernement
pourrait envisager des mesures complémentaires, en plus des reports des échéances des
charges fiscales pour les entreprises justifiant des difficultés déjà annoncées. Des
réductions de charges sociales ou la mise en place dun prêt à taux zéro sont
évoquées. yyy70
Le nouveau souffle de l'Union des Otsi de Corse du sud
L'Union départementale des offices de tourisme et syndicats d'initiative de
Corse du sud (Udotsi) en veille depuis plusieurs années vient d'être réactivée.
Charles Napoléon, deuxième adjoint à la mairie d'Ajaccio, en a été élu président.
La structure, qui compte 14 représentants d'offices de tourisme, syndicats d'initiative
et offices municipaux, commencera par recenser auprès des particuliers et classer les
meublés destinés à la location avant de porter tous ses efforts sur la promotion du
tourisme dans le département. yyy36v
Le Carnaval de Nice va fêter leuro
Le Carnaval millésime 2002 se tiendra du 31 janvier au 17 février 2002. Il aura
pour thème : le roi de lEuroland. Il reste la principale animation
répétitive pour le tourisme niçois avec des retombées économiques estimées à 475
millions de francs dont une grande partie profite à l'hôtellerie et à la restauration
locale. Une nouveauté pour ce millésime, souhaitée par les hôteliers et relayée par
les responsables du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur : un défilé aux
lumières supplémentaire le mercredi 6 février afin de permettre une meilleure
répartition des séjours touristiques trop souvent concentrés sur les week-ends. yyy36v yyy22v
Alain Chaplin honoré
Cest au CFA de Tours quAlain Chaplin, (Le Moulin Fleury, près de
Tours) a choisi de recevoir les Palmes Académiques des mains de Jean Germain, maire de
Tours et vice-président du conseil régional du Centre. Des Palmes qui récompensent son
engagement en faveur de la formation des jeunes. Depuis 1973, il a formé 68 apprentis.
Ils ont tous réussi leurs examens. Président de jurys dexamens pendant 24 ans,
conseiller de lenseignement technologique depuis 11 ans, créateur au CFA de la
mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant"
, Alain
Chaplin méritait bien un hommage. yyy68v
Une école du tourisme
de haut niveau en Corse ?
Sur une motion déposée par deux élus territoriaux, l'assemblée de Corse vient
de voter à l'unanimité le lancement d'une étude de faisabilité pour la création dans
l'île d'une école internationale des métiers du tourisme. "Si de nombreuses
structures de formation existent déjà dans l'île, de l'Afpa à l'Education nationale,
les meilleurs élèves sont obligés de partir pour se perfectionner dans les grandes
écoles extérieures à l'île", explique Jocelyne Fazi, l'une des élus à
l'origine de la motion. "La politique dynamique de promotion et de modernisation
dans laquelle la Collectivité s'est investie suppose d'être relayée sur le terrain par
des équipements structurants qui garantiront la compétitivité de l'île sur le marché
du tourisme", insiste-t-elle. Le dossier est aujourd'hui à la charge de
l'Agence du tourisme de la Corse. yyy68v
Vol au café chaud
Un jeune homme dune vingtaine dannées a attaqué plusieurs
restaurants en Floride, à laide dun café
La technique est
simple : il commande un café brûlant et lorsquon le lui sert, il le lance à
la figure de la personne chargée de la caisse. Le malfaiteur plonge alors la main dans le
tiroir-caisse avant de prendre les jambes à son cou. Les sommes volées varient entre 20
et 200 dollars. yyy99
Dans Le Nouvel Observateur
Cest un jeune chef, Vincent Thiessé, "un vrai talent"
qui est aux commandes du restaurant Cabassud, restaurant de lhôtel Les Etangs de
Corot à Ville dAvray, en région parisienne. Au menu : coquillages au caviar
daubergines et courgettes à lhuile damande, sole et grenouille sauce
verte aillée doux, paupiette de barbue aux cèpes et chorizo
Rubrique "Nouveauté" : Le bar du Plaza Athénée et le Bar des
Chenets à Paris. yyy22v
TPE prêts pour leuro ?
83 % des commerçants sont équipés de terminaux adaptés à leuro,
indique le Groupement des cartes bancaires. 46 % de ceux qui ne sont pas encore aux
normes souhaitent sen occuper dici la fin novembre. yyy67e
Une solution pour Léon
de Bruxelles ?
Selon Les Echos, le plan de continuation présenté par Jean-Louis Detry,
président du conseil de surveillance et principal actionnaire de Léon de Bruxelles
"tient la corde". Il sera présenté le 30 novembre à
lassemblée générale des obligataires, le 12 décembre à lassemblée
générale mixte des actionnaires qui devront se prononcer. Le plan de la société
Senimavi (société créée pour Jean-Louis Detry) "permet de faire face à la
double contrainte de l'échéance des dettes bancaires et obligataires d'une part, et de
la nécessité de reconstituer les capitaux propres d'autre part, tout en maintenant
l'activité de la totalité des restaurants et la sauvegarde de l'emploi sur tous les
sites", a indiqué le directoire de Léon de Bruxelles. yyy22v
Le temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper, dans le Finistère et une
température de 10°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
La fidélisation chez Burger King
Selon le Chicago Tribune, Burger King se prépare à lancer en avril prochain un
vaste programme de fidélisation sur le modèle des programmes des compagnies aériennes.
Ce qui ne surprendra personne vu que le nouveau patron de Burger King est un ancien de
Northwest Airlines Corp. Le principe est que les clients engrangent des points sur des
comptes à chaque nouvel achat. Donc, les plus gros clients auront beaucoup de points. Ils
leur serviront pour faire monter les enchères et remporter de nombreux lots sur le site
internet géré conjointement par Burger King et eBay. Principal intérêt de la
formule ? Non seulement, elle fidélise mais en plus, elle permet détudier de
près les habitudes de consommations. Car les points, sous forme de codes, permettent de
savoir ce que tel client a consommé. Un gros progrès par rapport aux cartes de
réduction à tamponner. yyy22v
Marc Rochet chez Travelprice
Roland Coutas, p.-d.g. de Travelprice (vente de produits touristiques en ligne),
vient de nommer Marc Rochet, ancien président du directoire dAOM-Air Liberté, au
poste dadministrateur du groupe. yyy70
Jeudi 22 novembre 2001
Dans Le Point
"Voilà une maison qui se bonifie avec le temps (
). Côté
cuisine ? Une sorte de fleuve continu charriant le classique comme le moderne avec
même bonheur", cest LAuberge de lIll à Illhausern, dans le
Haut-Rhin. Gilles Pudlowski tresse des lauriers à Marc Haeberlin non seulement pour ses
"indémodables" qui font figure de "références"
mais aussi pour avoir su se renouveler.
Autre registre, lAvenue, nouveau restaurant-boîte de nuit à Nice. "Dexcellents
produits et des idées mariant terroir et saveurs dailleurs avec malice"
par le jeune David Tarnowski.
Rubrique "En forme" : Le Divellec et Chez Pierre au Palais Royal à
Paris.
Rubrique "A suivre" : Harmonie et Les Compères à Paris. yyy22v
Dans LExpress
"Le cassoulet breton existe ! Je lai rencontré",
sexclame Jean-Luc Petitrenaud. Ce plat à base dandouille de Baye est à la
carte du Bistro de la Tour de Quimperlé, dans le Finistère. La maison est celle de
Bernard et Bernadette Cariou, tous deux en salle avec Arnaud Stanquic aux fourneaux.
"Chez les Cariou, on mange, on ne goûte pas du bout des lèvres"
Chez Christian Teule, les sorcières sont partout, du plafond aux rideaux et pas
seulement pour Halloween : ce restaurant parisien sappelle Les Petites
Sorcières. Mais en dehors de la déco insolite, cest la cuisine qui est saluée
par le critique qui qualifie "dexcellent metteur au point des saveurs"
cet ancien élève de Robuchon. yyy22v
Soutenir le Téléthon
Les enseignants et les élèves du lycée hôtelier René Auffray de Clichy, en
région parisienne, se mobilisent à nouveau pour récolter des fonds en faveur du
Téléthon et de la recherche contre les myopathies. Leur dîner de gala avec tombola aura
lieu le 5 décembre prochain. Lan dernier, il avait permis de recueillir
85 600 F. Nous leur souhaitons de battre des records. yyy68v
Yvan Vautier et Isigny Sainte-Mère
Le chef du restaurant Le Pressoir à Caen a signé les 10 recettes publiées par
la maison Isigny Sainte-Mère (beurre, crème fraîche, Pont LEvêque et camembert)
sous forme dun petit livre tout à fait réussi. Les consommateurs peuvent se le
procurer contre des points "Isigny Sainte-Mère" à récupérer sur les
produits. Une belle opération de notoriété pour le jeune chef qui est relayée par le
site internet www.isigny-ste-mere.com.
Vous y trouverez des recettes dYvan Vautier et si le cur vous en dit, Isigny
Sainte-Mère vous invite à lui faire parvenir par email une recette de votre cru. Vous
aurez peut-être la bonne surprise de la voir en ligne sur le site, si elle passe la phase
de sélection
yyy22v
Peck à Lucerne
Peck, la plus célèbre des marques de la gastronomie italienne, a conclu un
accord de franchise exclusive pour la Suisse, avec la société du Grand Hôtel National
de Lucerne. Le premier site comprend notamment une boutique de gastronomie, un bar
cafétéria, un bar à thème et un restaurant. yyy99 yyy22v
Rendez-vous
dautomne des Templiers
Stéphan Demichelis, le jeune chef des Templiers à Vence, a convié 130
collègues à la première édition de son "Rendez-vous dautomne".
Loccasion pour tous de se retrouver et de rencontrer bon nombre de fournisseurs.
Laurent Tarridec, 2 étoiles à Saint-Tropez ; Stéphane Raimbault, 2 étoiles à
Mandelieu ; Christophe Cussac, 2 étoiles Michelin à Beaulieu ; Thierry Naidu,
2 étoiles Michelin à Èze ; Frédéric Buzet, 1 étoile au Saint-Paul ;
Philippe Perd du Château Saint-Martin ; Alain Parodi, 1 étoile à Valbonne ;
Michel de Mattéis, 1 étoile à Monaco ; les chefs vençois Patrick Bruault de "La
Farigoule" et Jean-Jacques Bissières du "Vieux Couvent"..., tous ont fait
le déplacement. La preuve ? La photo parue ce matin dans Nice-Matin. yyy22v
Trophée Coq Saint-Honoré
Le XVe Trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Jean-Sébastien Bompoil,
chef de partie au Ritz à Paris avec ses "Canards fermiers de Loué rôtis aux
figues, pommes fondantes, "Mesclagne" landais aux fruits secs et pousses
dautomne". Le 2e prix revient à Jean-Philippe Perol, chef de cuisine du
lhôtel Baltimore Sofitel à Paris devant Frédéric Dubourvieux, chef du restaurant
Baud à Bonne, en Haute-Savoie. yyy22v
Gare à la fumée !
Dans lEtat de Maryland, aux USA, le comté de Montgomery vient de voter une
loi contre la gène occasionnée par le tabac, y compris dans les immeubles
dhabitation privés. Des amendes pouvant aller jusquà plus de 700 dollars
toucheront les personnes qui fument chez elles et dont la fumée incommode les voisins. La
fumée des cigares, cigarettes ou pipe est désormais classée parmi les produits
dangereux, au même titre que les pesticides ou lamiante ! yyy32
Le retour du Fooding
Du 3 au 10 décembre, cest la deuxième semaine du Fooding (contraction de
food et felling). San Pellegrino offre le deuxième couvert dun dîner pour deux aux
400 premiers appels au 01 41 666 686 , entre le 26 novembre et le 7
décembre. Lopération "Fooding pour deux" a pour partenaires 10
restaurants parisiens : Les Cailloux, LAstrance, LAffriolé, Po Mana, Le
Twinz, Le Troquet, Le Georges, Le Verre Volé, Il Buco et LAlcazar. yyy22v yyy46e
Economies dénergie
LInter-Continental de Leipzig, en Allemagne, a fait de sérieuses
économies dénergies en quelques années : de 1993 à 2000, sa facture
énergétique est passée de 3 à 2 millions de marks. Un résultat que lon doit à
la mise en place dune quarantaine de mesures, "de petits investissements et
de la maintenance des systèmes existants", précise Andreas Obrist, directeur
général de lhôtel. Cela va des détecteurs pour allumer et donc éteindre
léclairage qui a permis 20 à 25 % déconomie, au système dair
conditionné qui préchauffe leau chaude. Il a chiffré à 30 % les économies
réalisées sur la blanchisserie en changeant les draps et serviettes quun jour sur
deux en accord avec les clients. Lhôtel de Leipzig vient de remporter le prix
annuel de lenvironnement, décerné par lIHRA, dans la catégorie
"chaînes". Quant à laward de lhôtelier indépendant
"vert" de lannée, il revient à Sybille Riedmiller, directeur du Chumble
Island Coral Park en Tanzanie. Ici, on a misé sur le recyclage. On récupère leau
de pluie (filtrée bien sûr) pour approvisionner les bungalows et on la chauffe grâce
lénergie solaire, qui sert aussi à produire tous les besoins en électricité, à
commencer par la lumière. Sybille Riedmiller estime que le retour sur investissements ne
dépassera pas six mois. yyy36v
Choice en quatre langues
La toute nouvelle version du site internet de Choice Hotels International, à
lorigine en anglais, est désormais traduite en français, espagnol et allemand.
Plus fort, lorsque vous vous connectez, le navigateur de Choice vous dirige
automatiquement sur la langue qui vous intéresse. Cest-à-dire en français pour
les internautes hexagonaux. Une fois sur le site, le client peut changer de langue
sil le souhaite.
Pour plus de rapidité, Choice en a profité pour diminuer de moitié le nombre de pages
web pour effectuer une réservation. Des photos (intérieur et extérieur) ont été
incluses dans la liste des hôtels, ce qui permet au visiteur de visualiser
létablissement sans avoir forcément à se rendre sur sa page de présentation. Le
groupe, qui représente plus de 5 000 hôtels dans 43 pays, déclare "avoir
amélioré laccès aux sites de Choice dans les moteurs de recherche tels Yahoo,
Google et Altavista". www.choicehotels.com
yyy38 yyy36v
Pizza et bière
Laugmentation constante de la consommation de bière en Italie a incité
Heineken à lancer une nouvelle formule de restaurants à thème pizza et bière, à
lenseigne Birrzzeria Dadaumpa. Premier local ouvert à la périphérie de
Milan, à proximité dun multiplex. yyy22v
Réduction
deffectifs au Club Med
Philippe Bourguignon, p.-d.g. du Club Méditerranée, a annoncé la suppression
de 243 emplois en France. Une annonce qui intervient après la décision le mois dernier
de fermer 14 sites pour cet hiver. "Lensemble des mesures prises depuis le
18 octobre devrait permettre de réaliser entre 30 et 40 millions deuros
déconomies récurrentes annuelles", a précisé le groupe. yyy70 yyy36v
Jacques Brunhes à New York
Le nouveau secrétaire dEtat au Tourisme se rendra à New York du 26 au 28
novembre afin "de favoriser la reprise des flux touristiques entre les Etats-Unis
et la France". Il y rencontrera des personnalités politiques, des
représentants dagences réceptives américaines et des professionnels français
installés outre-Atlantique. yyy70 yyy22v
Le temps demain ?
Météo France prévoit un grand soleil demain sur Orléans, dans le Loiret et un
petit 4° côté température. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
Consommation en baisse
Après une baisse de 0,1 % de la consommation des produits manufacturés en
septembre, octobre est marqué par une nouvelle chute de 0,4 %. Les Français
dépensent moins. Mais pour lINSEE, il est "assez difficile de faire un
lien direct" entre les attentats et la frilosité de nos compatriotes. yyy20t
Mercredi 21 novembre 2001
Campagne télé pour booster le tourisme
20 millions de dollars ont été dépensés pour mettre en place une campagne de
publicité destinée à encourager les Américains à voyager. Elle a été financée par
les plus grosses compagnies du pays, de Marriott à Starwood, American Express ou Hertz,
et la National Restaurant Association. Cette campagne à la télévision reprend des
extraits du discours de Georges Bush appelant ses compatriotes à voyager, montre des
voituriers devant des hôtels, du personnel sur des bateaux de croisières ou encore des
images de parcs à thème. Cette publicité sera diffusée dès demain sur les écrans. Il
était prévu quelle démarre la semaine dernière, mais elle avait été annulée
après le crash du vol dAmerican Airlines à New York. yyy99
Un quatrième Quick à Pau
Il ouvrira ses portes à Lescar, dans lagglomération paloise, au cours du
premier semestre 2002. Derrière cette quatrième unité, on trouve Jean-François Cortes,
déjà propriétaire des trois autres. "Sur Pau, on se trouve à chaque fois à
côté dune grosse zone résidentielle, industrielle ou de passage. En fait, on peut
nous considérer comme des restaurants de quartier", revendique le jeune
entrepreneur dans les colonnes de Sud-Ouest. Il en restera là pour le moment. Il faut
dire que McDonalds ouvre prochainement un troisième restaurant toujours sur le
même secteur. yyy22v
Rencontres régionales de la mer
Tous les acteurs du milieu marin, des professionnels du tourisme aux pêcheurs en
passant par les responsables de la plaisance, vont participer aux 2e rencontres
régionales de la mer, le 26 novembre prochain. Organisées par la région
Provence-Alpes-Côte dAzur, elles ont pour objectif de débattre des grandes
orientations de la politique régionale pour les 20 prochaines années, en vue de la
préparation du schéma régional daménagement et de développement du territoire. yyy70
Investissements à Anglet
8 millions de francs ont été investis dans la rénovation de lHôtel de
Chiberta et du Golf à Anglet, au Pays Basque. "Lhôtel était sympa mais
vieillissant, alors une cure de jouvence paraissait nécessaire. Nous avons voulu
réaliser un hôtel qui correspond au site sur lequel il était implanté, sans pour
autant rechercher un quatre étoiles luxe mais avec lambition de voir ici un des
plus beaux trois étoiles de la Côte Basque", explique Hervé Burgué,
directeur de lhôtel dans Sud-Ouest. Réouverture prévue le 28 décembre prochain. yyy36v
100 MF de travaux
Le Club Méditerranée de Vittel va investir 100 MF dans la rénovation de son
site. Les travaux, qui débutent la semaine prochaine, vont sattaquer à la
restauration du Théâtre Garnier en collaboration avec les Bâtiments de France. Puis le
"Nouvel Hôtel", entièrement relifté, deviendra lHôtel des Vosges.
Lhiver prochain, explique LEst Républicain, ce sera au tour de lhôtel
de lErmitage de recevoir les bulldozers. yyy36v
Hausse du chômage en Suisse
Il a augmenté de 0,2 % en octobre pour atteindre 1,9 % de la
population active. Sur les 6 128 nouveaux chômeurs, 1 462 faisaient partie du
secteur de lhôtellerie-restauration. Cest le secteur le plus touché. yyy22v yyy36v
4 nuits au prix de 3 pour la Saint-Sylvestre
798 euros pour lhôtel Majestic, 1 413 euros pour lhôtel
Raphaël, 1 068 euros pour lhôtel Régina pour deux personnes. Ces trois
hôtels parisiens offrent 4 nuits pour le prix de 3, dont la nuit du jour de lan,
petits déjeuners inclus. yyy36v
Olivier Poussier au Lycée professionnel de Poitiers
Le meilleur sommelier du monde et chef sommelier chez Lenôtre sera le parrain
des promotions 2000/2002 des bacs professionnels du Lycée professionnel hôtelier de
Poitiers. Il sera le 23 novembre à la MJC dAliénor dAcquitaine pour
rencontrer les jeunes et leur faire partager sa passion. yyy68v
Remise de 20 %
sur les palaces
The Leading Hotels of the World propose une réduction de 20 % sur les
tarifs de base de 7 palaces parisiens : le Crillon, le Bristol, le Meurice, le Plaza
Athénée, le Ritz, le Lancaster et le Raphaël. La promo, qui est valable jusquau
31 mars 2002, est baptisée "Le meilleur de Paris". yyy36v
Deal entre Emile Jung et le Hilton Strasbourg
Le Hilton a mis en place un forfait "Strasbourg séjour gourmand" avec
le chef du Crocodile. Pour 1 570 F par personne et par nuit sur la base
dune chambre double, le client passe une nuit en chambre executive, reçoit un
accueil VIP, savoure le menu dégustation (vins compris) chez Emile Jung au Crocodile,
transferts en taxi pour le restaurant inclus. Loffre dure un mois, du 23 novembre au
22 décembre. yyy22v
Les écoles hôtelières dAfrique en AG
Lécole hôtelière de Maurice va accueillir, du 26 au 29 novembre
prochain, l'Assemblée générale annuelle de la "Association of Hotel Schools of
Sub-Saharian Africa" (AHSSA). Les représentants des 19 écoles hôtelières membres
de l'association (Zimbabwe, l'Afrique du Sud, le Kenya, l'Ouganda, la Zambie, le Malawi,
l'Ethopie, La Réunion, la Tanzanie, la Namibie, les Seychelles) sont attendus. Au
programme : harmonisation des diplômes au niveau africain et les échanges de
formateurs. (Le Mauricien). yyy68v
Rocco récupère son nom
A la suite de la cession de ses activités hôtelières, Granada a restitué à
Rocco Forte le droit dutiliser son nom de famille dans les opérations de la
société RF Hotels. yyy36v
Best Western est en
manque de clientèle américaine
En France, le nombre de chambres louées a subi une baisse de 16 % en
septembre suivie dune chute de 36 % en octobre. La branche française de Best
Western estime que son chiffre daffaires devrait accuser une baisse de 10 %
lan prochain. yyy36v
Le 26e casino du groupe Partouche
Le groupe Partouche vient de finaliser la reprise des actifs et immobiliers du
groupe Perrier Vittel France concernant Contrexéville et Vittel. Le casino de
Contrexéville sera donc le 26e casinos du groupe Partouche en France. Il a réalisé un
"produit brut des jeux" réel "de 44,8 millions de
francs" au cours de lexercice clos le 31 octobre 2001, indique le groupe
Partouche. yyy34
Labeyrie acquiert la société Pierre Gueracague SA
Labeyrie vient de mettre la main sur Pierre Gueracague SA, producteur de foie
gras, confits et plats cuisinés régionaux. Il veut profiter des synergies à mettre en
place entre les deux entités pour rationaliser la production tout en conservant deux
marques distinctes : Labeyrie marque "haut de gamme" et Gueracague, marque
"cur de marché". yyy48v
Congés ou travaux ?
Selon Nice-Matin, lhôtellerie cannoise na enregistré quune
"baisse limitée depuis le 11 septembre". Dun "contrecoup
à peine décelable" au Noga-Hilton à une "fréquentation similaire à
l'année précédente" pour le Carlton Inter-Continental en passant par un chute
de 20 % au Gray dAlbion suivie dun rebond, la situation nest pas
catastrophique. Il nempêche que "cette année, les hôtels qui ferment
pour congés ou travaux sont plus nombreux", souligne le président du syndicat
des hôteliers, Didier Benoit. Un signe qui ne trompe pas. Dailleurs, pour le mois
de novembre, Didier Benoit table sur une baisse de 10 % de la fréquentation. yyy36v
Pierre Bellon et la
prudence
Pour lexercice 2000/2001, dont les résultats viennent dêtre
publiés, Sodexho affiche un résultat net part du groupe de 138 millions deuros, en
hausse de 63 % pour un chiffre daffaires proche des 12 milliards deuros.
Le résultat dexploitation sétablit à 596 millions deuros, en
augmentation de 9 %. "La crise économique, aggravée par les incertitudes
consécutives à la tragédie du 11 septembre, pèsent sur lactivité loisirs et
surtout sur le segment entreprises et nous conduit à être prudents. En conséquence,
lobjectif de résultat net part du groupe pour lexercice en cours 2001/2002,
est de 210 millions deuros", précise Pierre Bellon, président et
fondateur de Sodexho Alliance. yyy22v
Au Bureau en solo
Les établissements franchisés Au Bureau continuent leur marche en avant. Deux
nouvelles ouvertures sont annoncées, en bâtiment solo cette fois, à l'Isle Adam et à
Martigues. yyy22v
Internet bat le minitel
Le montant des transactions sur internet (1,6 milliard deuros) dépassera
celui du minitel (712 millions deuros) pour la première fois en 2001. Cest le
résultat dune étude du cabinet Jupiter MMXI qui publie un rapport au titre
éloquent : "Le commerce en ligne en France : 26 fois plus de chiffre
daffaires pour les transactions sur internet que sur minitel en 2006 !"
yyy38
Néoclassicisme romain
Sofitel a investi 60 millions de francs dans la rénovation du Sofitel Roma qui
vient de sachever au terme deux ans de travaux. Lhôtel retrouve un charme
typiquement XIXe dans le style néoclassique romain quil arborait à lorigine.
Pour gagner confort et espace le nombre de chambres est passé de 125 à 113 dont 4
suites : de 1 850 F la single de luxe à 5 000 F la suite. yyy36v
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L'HÔTELLERIE n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001