Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Des canettes de Ricard
Les amateurs de pastis peuvent découvrir leur apéritif préféré dans des canettes. L'alcool, déjà mélangé (1 volume de Ricard pour 5 volumes d'eau), donnerait une boisson titrant 7,5 ° d'alcool. A suivre. yyy46a

Braquage à Talant
Lundi 19 novembre à 7 heures. Plusieurs malfaiteurs se sont introduits dans le café-restaurant-tabac-PMU de Talant en Côte-d'Or. Ils ont braqué une arme à feu sur le patron de l'établissement Au Vieux Talant et sont repartis avec la caisse. Selon le quotidien Le Bien Public, cette affaire n'est pas sans rappeler celle du bar de Velars-sur-Ouche qui a connu la même agression la semaine précédente. Le montant du vol s'élevait alors à 12 000 F. yyy22v

Fusillade dans le restaurant
Trois hommes armés ont fait irruption dans le restaurant asiatique Le Palais de l'Asie à Paris. Deux clients ont été très grièvement blessés, un troisième plus légèrement. D'après les premiers témoignages, les malfrats sont allés directement vers une table bien précise. La police judiciaire mène l'enquête. yyy22v

Concours du Meilleur écailler 2001
La coupe Léon Beyer, organisée par le club Prosper Montagné, aura lieu le 10 décembre à 16 heures à La Coupole à Paris.
Les inscriptions sont closes depuis le 26 novembre.
Renseignements :
Club Prosper Montagné
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85 yyy14

"Le temple de l'Estofinade vient de fermer ses portes"
Le restaurant Druilhe, à Livinhac, dans le Lot, a baissé le rideau. Faute de descendant intéressé pour reprendre l'affaire familiale, Marie-Rose (73 ans) et Auguste Druilhe (79 ans) ont fait leurs adieux définitifs à leur restaurant. La Dépêche du Midi leur rend un bel hommage en publiant notamment leur recette. L'Estofinade ? Stockfish sec, pommes de terre, œufs, crème fraîche, huile, ail et persil. yyy22v

Des parfums qui se mangent
C'est un parfumeur de Montpellier, Christophe Chabaud, qui s'est mis en tête de créer des parfums qui se mangent, des arômes de fleurs et d'herbes que l'on vaporise sur les aliments. Lierre, mimosa, violette, chèvrefeuille, rose, genêt, coquelicot... Christophe Chabaud devrait sortir un livre à la fin de l'année sur ses "épices de parfum" dans lequel il donnera des recettes et conseils d'utilisation. yyy44s

Deux chambres pour le prix d'une
Du 16 novembre au 30 décembre, la chaîne américaine Omni Hotels (40 établissements) propose au choix deux nuits pour le prix d'une ou deux chambres pour le prix d'une.
Web : www.omnihotels.comyyy36v

Attention aux bagages
Un cuisinier de Hong-Kong, qui avait mis dans ses bagages quelques ustensiles de cuisine dont 2 couteaux à viande, a été arrêté à l'aéroport de Chicago. Il a été inculpé pour possession illégale d'armes. yyy22v

Le pub O'Nil Club incendié
A Yerres, dans l'Essonne, le pub O'Nil Club a été ravagé par les flammes samedi 3 novembre. "Je ne comprends pas ce qui s'est passé, déplore le propriétaire. Nous avions fermé le pub pendant 2 mois et demi pour faire des travaux de remise aux normes et nous venions tout juste de rouvrir. Tout cela nous a coûté beaucoup d'argent" (Le Parisien). zz22v

Une visite s'impose
Les trophées du Web Tourisme seront remis le 15 décembre prochain à Val-d'Isère et la liste des finalistes, établie après une rude sélection, est enfin connue. En attendant le palmarès, nous vous conseillons de faire un petit tour sur ces sites de grande qualité pour voir ce qui se fait de mieux dans le secteur sur le Net aujourd'hui. Pour la restauration : www.bistrodhubert.com www.elrancho.fr www.hippopotamus.fr www.jm-amat.com www.troisgros.fr Pour l'hébergement : www.belesbat.com www.bestwestern.fr www.chevredor.com www.crillon.com www.pic-valence.com yyy36

Plus de peur que de mal
Le sapin de Noël de l'hôtel Inter-Continental de Singapour était déjà en place depuis quelques jours. Avec ses 3 mètres de haut, il faisait de l'effet au second étage de l'établissement. Il est parti en fumée. Un incendie qui a créé un moment de panique, mais qui, heureusement, n'a pas fait de blessé (The Straits Times). z zz36v

A moins de deux mois
Laurent Fabius a indiqué que 20 % des "très petites entreprises ne sont pas encore mises tout à fait en situation d'être prêtes" pour le passage à l'euro le 1er janvier prochain. "Il faut forcer l'allure", conseille le ministre de l'Economie et des Finances. yyy20t

Le lycée Hélène Boucher du Mans signe avec Pékin
Belle réussite pour le lycée hôtelier du Mans qui a signé un accord d'échange avec l'institut hôtelier de Pékin. Des jeunes élèves chinois viendront découvrir le patrimoine culinaire français. Cela dit 26, étudiants en bac pro au lycée Hélène Boucher ont obtenu un stage de 21 jours dans 6 des plus grands hôtels de Pékin. yyy68

Le Prix du livre Ladurée
David Holder, président de Ladurée, entouré d'un jury composé de personnalités du monde de la gastronomie, de la presse, de la mode et de la décoration, a remis le Prix du livre à Trish Deseine pour son ouvrage Petits plats entre amis paru aux éditions Marabout. yyy22v yyy82

3 ans de prison pour l'hôtelier
En mai 1999 à Nîmes, Manuel Caiero et deux acolytes pénètrent la nuit chez son conseiller financier, le gérant d'Action et Stratégie, pour obtenir une reconnaissance de dettes. Manuel Caiero, qui fut patron de 4 hôtels, a vécu la mise en liquidation judiciaire de ses affaires. Il se dit victime et n'accepte pas la situation.
Cette nuit-là, il séquestre pendant 2 heures trois personnes dans la maison. Le tribunal correctionnel de Nîmes vient de condamner l'hôtelier à 3 ans de prison, dont 18 mois avec sursis (Midi-Libre). yyy36v

XAVIER OLIVEREAU PRÉSIDENT

Propriétaire avec sa mère de La Tortinière près de Tours, Xavier Olivereau vient de se voir confier la présidence des Relais du Silence-Silencehôtel Union Internationale. Diplômé de Lausanne, il succède à Pierre Monthulé à la tête de cette entité qui regroupe 262 hôtels dans 12 pays. Au programme du nouveau président : la mise en place d'une politique d'enseigne unique, le renforcement de la notoriété de la chaîne, ainsi que la croissance du réseau pour laquelle un responsable de développement rejoindra le siège du groupement dès l'année prochaine. Outre des expériences professionnelles aux Etats-Unis, en Suisse et à Paris, Xavier Olivereau connaît tous les secrets des Relais du Silence. Il y est en effet administrateur depuis 1995. yyy18c

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration