Jeunes Restaurateurs
d'Europe C'est Jean-Jacques Daumy qui vient d'être élu à la présidence de l'association des Jeunes restaurateurs d'Europe. Il restera président des Jeunes restaurateurs de France jusqu'au congrès du printemps prochain, qui sera organisé en région PACA. Son dynamisme, son esprit d'entreprise ont été reconnus au-delà de l'Hexagone. Le débat organisé par les Jeunes restaurateurs sur la sécurité alimentaire a été particulièrement apprécié des participants qui n'entendent pas en rester là. yyy76v yyy18 |
Assemblée générale Euro-Toques 2001
Tous les membres de l'association Euro-Toques France sont invités à participer à la
prochaine assemblée générale qui se déroulera les
2 et 3 décembre prochains à Clermont-Ferrand. Les délégués régionaux M. et Mme Roth
seront ravis de les accueillir pour leur faire découvrir l'Auvergne, ses traditions et
ses projets d'avenir dont Vulcania, le Parc européen du volcanisme dont l'ouverture est
prévue en février 2002. Le dîner de gala se déroulera au Château de Saint-Saturnin. yyy76v
Le Long Shop gagne un juke-box
Les brasseries Kronenbourg et Anheuser Busch ont sélectionné des bars branchés dans 5
villes de France en leur proposant un programme d'animations autour de la bière
américaine Bud avec un juke-box offert à l'établissement le plus dynamique en matière
de ventes... C'est le Long Shop à Paris, dans le Ve arrondissement, qui a reçu, jeudi 22
novembre, le prix promis. En avant la musique. yyy26v
Retour sur "le plus grand bar sur terre"
Le Windows of the World était tout en haut de la tour nord du World Trade Center. Le
bimensuel Wine Spectator rappelle que c'était "le plus grand bar sur terre"
avec une cave de plus de 50 000 bouteilles. "Plus de 1 400 vins à la carte,
précise de son côté Wine Enthusiast, et plus de 10 000 bouteilles de vins écoulées
par mois." Il réalisait plus de 37 millions de dollars de chiffre d'affaires par
an. C'était aussi un restaurant. Son chef, Michael Lomonaco, est arrivé en retard ce
tragique matin du 11 septembre. Ce qui lui a sauvé la vie. 78 membres du personnel sur
450 ont péri ce jour-là (Courrier international). yyy22v
Le Gray d'Albion en forme
L'hôtel cannois, dirigé par Roland Muntzer, a réalisé 90 MF de chiffre d'affaires en
2001, exercice clos au 31 octobre, en hausse de 18 %. Pour la première fois, le personnel
a touché un intéressement. De plus, le crédit pour l'achat du Gray d'Albion, qui
représentait une charge de 16,5 MF par an, est désormais remboursé. "L'avenir
est donc changé en termes d'investissements", a déclaré Roland Muntzer dans Nice
Matin. Une première tranche de travaux (4,5 MF) vient de commencer. D'autres vont
suivre. Pour 2002, l'établissement du groupe Lucien Barrière a prévu d'intensifier ses
actions de fidélisation et de commercialisation, notamment par le biais d'Internet. yyy36v
LE MÉRIDIEN NE RÉPOND PLUS ! |
Il y a véritablement de quoi se poser des questions sur le sort de la
chaîne Le Méridien. Rachetée en mai dernier par la banque japonaise d'investissements
Nomura au Britannique Compass Group, l'enseigne haut de gamme semble aujourd'hui inscrite
aux abonnés absents. A croire même que l'on a coupé le téléphone à plusieurs membres de l'état-major de la compagnie. Essayez ainsi de joindre Bernard Lambert, président de Méridien SA, Fabio Piccirillo en charge de la zone Amérique, Alain Brière, responsable du marketing ou bien encore Simon Savage, patron des ressources humaines, et Sam Fraser, directeur financier ! Vos appels resteront sans réponse. Plutôt curieux, non ? Comme tout grand patron qui se respecte, Juergen Bartels, directeur général de la société, a certes étoffé ses équipes voilà plusieurs semaines en recrutant Richard Mahoney au poste de directeur des opérations, tandis que Susan Clark assume désormais la responsabilité de vice-présidente marketing. Mais, son arrivée a également suscité quelques changements d'importance comme le départ de Michel Noblet en charge de la division Moyen-Orient/Océan Indien et celui de Jacques Mottet, responsable de l'Europe. Alors, comment doit-on interpréter ces appels sans réponse ? Autre interrogation majeure que se posent certains experts du secteur : que va-t-il advenir du siège parisien où est employée actuellement une bonne trentaine de personnes ? yyy36i |
Nobu en librairie
A New York, à Londres et dernièrement à Paris, Nobu gagne du terrain. Nobu
Matsuhisa, c'est le chef derrière le concept. Sa notoriété va encore s'accroître avec
la sortie du livre Nobu-The cookbook, aux éditions Quadrille. En anglais. yyy82
P & O Princess et Royal Carribean fusionnent
Le croisiériste britannique P & O Princess et son homologue américain Royal
Carribean ont annoncé ce matin la signature d'un accord de fusion. Celle-ci donne
naissance au numéro 1 du secteur avec sa flotte de 41 navires soit 75 000 couchages. La
capitalisation boursière de la nouvelle société est évaluée à 6 milliards de
dollars. yyy70
Vente aux enchères
La 205e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaujeu, dans le Rhône, aura lieu le
samedi 8 décembre 2001. 606 pièces de vins réparties en 52 lots sont en jeu pour le
premier millésime du millénaire. yyy46v
Colloque : Gestion des déchets graisseux en RHF
Les impacts des déchets graisseux émis en RHF ou autre sont nombreux :
mauvaises odeurs, colmatage et corrosion des réseaux, dysfonctionnement des dispositifs
de traitement des eaux usées... Afin de faire le point sur le cadre réglementaire
définissant les obligations actuelles et les responsabilités des producteurs de déchets
graisseux, et afin de vous aider à mettre en place le traitement approprié dans votre
établissement, l'Agence de l'eau Seine-Normandie organise un colloque intitulé : Les
déchets graisseux : quelles solutions et à quels coûts ? Ce colloque se tiendra dans le
cadre du salon Pollutec, le 4 décembre prochain de 14 heures à 17 h 30 au Parc des
Expositions à Paris Nord-Villepinte.
Frais d'inscription : 500 F TTC
Pour en savoir plus et s'inscrire :
Pollutec 2001
Les déchets graisseux
70, rue Rivay
92532 Levallois-Perret CEDEX
Tél. : 01 41 20 18 66 yyy10
Des recettes pas trop "cheffy"
Gordon Ramsay, la star britannique des fourneaux, comme on vous l'a annoncé, arrive au
Claridge, à Londres, pour redonner du glamour à la cuisine. Pour le faire savoir, le
chef sait utiliser les médias. Dans le dernier Vogue anglais, il s'est prêté au
jeu des recettes simples, voire simplissimes assorties de conseils pour maîtresses de
maison débordées. Par exemple ? Le Sorbet au Perrier et à la crème de menthe sur
raviolis d'ananas. C'est chic, c'est simple, "en aucun cas des recettes cheffy",
précise Gordon Ramsay. yyy99 yyy22v
Le 26e casino du groupe Partouche
Le groupe Partouche vient de finaliser la reprise des actifs et immobiliers du groupe
Perrier Vittel France concernant Contrexeville et Vittel. Le casino de Contrexeville sera
donc le 26e casino du groupe Partouche en France. Il a réalisé un "produit brut
des jeux 'réel' de 44,8 MF" au cours de l'exercice clos le 31 octobre 2001,
indique le groupe Partouche. yyy34
Gastronomie et vins à Orléans
Le 9e salon Gastronomie et Vins a eu lieu du 23 au 26 novembre au parc des expositions et
congrès d'Orléans, dans le Loiret. Plus de 15 000 visiteurs y ont découvert les
produits, les vins et ont assisté aux démonstrations culinaires réalisées par des MOF.
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L'OMT mise sur une reprise fin 2002
Selon l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), il faudra attendre le deuxième semestre
2002 pour assister à la reprise de l'activité touristique. Les réservations de voyages
au niveau mondial enregistrées fin octobre étaient inférieures de 12 à 15 % par
rapport à la même époque de 2000. Ce qui n'empêchera pas l'année 2001 de se clore sur
un résultat positif puisque les dernières prévisions estiment que les arrivées
touristiques internationales seront malgré tout en progression de 1 % (contre 3 à 4 %
prévus avant les attentats). yyy70 yyy36v
Encore une chance pour les commissions sur les cartes bancaires
Les députés ont voté un amendement limitant les commissions perçues par les banques
sur les achats par cartes bancaires entre le 1er janvier et le 17 février 2002 (pendant
la période de transition du passage à l'euro). La limite imposée aux banques est le
montant qu'elles percevaient à la même période en 2001. Quant à l'amendement sur la
suppression des commissions bancaires sur les paiements inférieurs à 30 a (197 F), il a
été rejeté, mais il sera représenté lors de l'examen du projet de loi "portant
mesures urgentes de réformes à caractère économique et financier", et
éventuellement encore plus tard au moment du collectif budgétaire.yyy22v
Syncosyr et Synaihr fusionnent
Le Syncosyr (Syndicat national des concepteurs de systèmes de restauration) et le Synaihr
(Syndicat national des consultants en ingénierie en restauration et en hôtellerie)
viennent de fusionner. Ils sont regroupés dans une nouvelle structure baptisée CICF
Restauration et Hôtellerie. yyy48v
Nouveau portail web pour Inter Hotel
La chaîne volontaire vient de passer commande d'un nouveau système de réservations en
ligne en temps réel avec paiement sécurisé. Pour les 235 membres, cela signifie aussi
la mise en place d'un "module d'administration facilitant la mise à jour des
tarifs et des éléments descriptifs des hôtels, la mise à disposition des chambres
selon le choix des segments désirés, l'ensemble des données de facturation centralisée
et comprenant un module d'aide à la décision en temps réel". Il sera lancé
début 2002. yyy22v
Hippopotamus à Lomme (59)
Le petit dernier de la chaîne a ouvert ses portes le 31 octobre à Lomme, dans le Nord,
avec possède une capacité de 300 places assises. yyy22v
Ils ont parlé de vous |
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR C'est un jeune chef, Vincent Thiessé, "un vrai talent", qui est aux commandes du restaurant Cabassud, restaurant de l'hôtel Les Etangs de Corot à Ville-d'Avray, en région parisienne. Au menu : Coquillages au caviar d'aubergines et courgettes à l'huile d'amande, Sole et grenouille sauce verte aillée doux, Paupiette de barbue aux cèpes et chorizo... w Rubrique Nouveauté : Le bar du Plaza Athénée et le Bar des Chenets à Paris. yyy22v |
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L'Hôtellerie n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001