AU JOUR LE JOUR
Mardi 4
décembre 2001
Maître Chiquart
2002
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 5ème Maître Chiquart aura lieu au Lycée hôtelier de Tain
LHermitage (26), le lundi 18 mars 2002. Le principe du concours, cest la
réalisation dun plat contemporain créatif à partir dune recette médiévale
imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines au Grand Vefour à Paris avec Guy
Martin et un chèque de 450 euros. Le jury sera présidé par Régis Marcon. Inscription
avant le 19 janvier 2002 pour une sélection sur dossier de 6 finalistes.
Renseignements : Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32.
yyy22v
Great Deal pour Hyatt
Hyatt international succombe à son tour aux réductions de tarifs pour attirer la
clientèle. La promotion Great Deal, cest jusquà 50% de moins sur le prix de
la chambre dans 81 hôtels, en semaine comme sur le week-end, jusquau 28 février
2002. yyy36v
Cendant signe avec IBM
Le géant américain Cendant (hôtels Armada, Avis
) vient de signer un accord de
partenariat technologique avec IBM. Le contrat dune durée de 10 ans se monte à 1,4
milliards de dollars. IBM va assurer, entre autres, la gestion du centre de données de
Cendant, le traitement des transactions et lhébergement des sites web. yyy36v
Swissair obtient un délai
La compagnie aérienne Swissair a obtenu du tribunal du district de Zurich un sursis de 6
mois sur ses dettes. En attendant, plusieurs des filiales de Swissair Group, comme la
société de restauration Gate Gourmet, sont en vente. yyy22v
Inver House Distillers passe aux mains de TTC
Le groupe TTC (Carlsberg Asia, Pacific Spirits) vient de racheter Inver House Distillers.
Le groupe écossais a produit 20 millions de litres de spiritueux, whiskies et alcools
blancs, en 2000.
Sarkozy pour la baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy sest déclaré favorable à une baisse différenciée du taux de
TVA : 5,5% pour les denrées solides et 19,6% pour les boissons alcoolisées lors
dune intervention télévisée sur France 3. Le SNRLH " se réjouit de la
position prise par Nicolas Sarkozy ", qui est celle du syndicat
" depuis longtemps déjà ". yyy74v
Bilan mitigé en Aveyron
500 000 nuitées de plus en trois ans. 10 millions de nuitées en 2001 en Aveyron. Ce
sont les chiffres dévoilés par le CDT lors du bilan de la saison. Un constat plutôt
encourageant, mais qui dans le détail ne fait pas le bonheur des hôteliers : de
janvier à septembre 2001, ils ont perdu 38 000 nuitées, rappelle Midi-Libre. En
fait, cest lhôtellerie de plein air, les gîtes et les villages de vacances
qui ont raflé la mise. Ceci dit, les 188 hôteliers du département ont noté une
augmentation des étrangers dans leur clientèle avec aujourdhui 19% des chambres.
Une tendance à exploiter. yyy36v
La Ficelle 2001 signée Blachon
Pour sa quinzième édition, la Ficelle de Saint-Pourçain-Sur-Sioule (Allier) a été
signée par l'humoriste Blachon. Il a inventé l'illustration pour sérigraphier les 220
000 bouteilles de ce vin rouge nouveau. Comme de coutume, c'est le premier samedi de
décembre que la Ficelle a été présentée à Saint-Pourçain et elle arrive
aujourdhui dans les caves et bistrots parisiens. Face à un millésime difficile à
cause des conditions climatiques (grêle d'été, orages), le travail de suivi parcellaire
des vignes contrôlé par un cabinet d'experts a permis de récolter les raisins à une
maturité très satisfaisante. Les producteurs annoncent un vin nouveau couleur cerise,
avec un bouquet de fruits rouges et noirs bien mûrs au nez, tels que cassis ou mûre. Ils
conseillent ce breuvage pour les dégustations de comptoirs autour de charcuteries ou de
plats du terroir, mais aussi pour accompagner les recettes méditerranéennes, voire les
sucrés salés exotiques. yyy46v
Lycée Rabelais : grève des élèves
Après les enseignants, ce sont les élèves du lycée professionnel François Rabelais de
Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) qui se sont mis en grève. Ils protestaient, comme leurs
professeurs, contre la suppression des CAP cuisine et restaurant programmée pour juin
prochain. Certains appréhendent même une menace de fermeture complète de
l'établissement. yyy68v
3ème assises du tourisme
" Comment améliorer lenvironnement des professionnels de
lhôtellerie et de la restauration ? " et " Comment adapter
la formation au marché de lemploi dans les cafés-hôtels-restaurants "
sont les thèmes des deux tables rondes organisées le 12 décembre au Grand Hôtel
Inter-Continental à Paris, dans le cadre des 3ème Assises du Tourisme
dIle-de-France. Jean-Luc Melenchon, ministre délégué à lenseignement
professionnel et Jacques Brunhes, secrétaire dEtat au Tourisme participeront à
cette journée de réflexion. yyy68v
Don Alfonso a perdu sa troisième étoile
Le chef italien Alfonso Iaccarino a perdu sa troisième étoile au Guide Rouge . Son
restaurant Don Alfonso 1890, situé à une cinquantaine kilomètres de Naples à
SantAgata Sui due Golfi, avait obtenu son premier macaron en 1986, le second en 1991
et finalement le dernier en 1997. Pour la première fois, lédition 2002 du Guide
Rouge Italie propose une sélection de maisons dhôtes. Par ailleurs 600 adresses
dhôtels et de restaurants entrent dans la sélection annuelle et plus de 300 en
sortent. yyy22v
Des clients en or
Cest le Sheraton Séoul, en Corée du Sud, qui va accueillir léquipe de
France pour le premier tour du Championnat du monde en juin prochain. Et parce quil
faut partir gagnant, deux hôtels ont été pré-réservés pour les huitièmes et quarts
de finale au Japon. Côté cuisine, le cuisinier des bleus a fait ses réserves
dhuile dolive, denrée quasi inconnue en Corée. Il faut tout prévoir. yyy36v
Pour les amateurs de cigares
Le guide Havanoscope 2002 vient de paraître aux éditions Hachette. Des coups de
cur mais aussi les meilleures adresses pour sapprovisionner dans les
meilleures conditions et les conseils pour ceux qui veulent aller encore et toujours plus
loin dans la découverte du cigare. Pratique, utile, pour les amateurs. 14,80 euros. yyy32
Accor en Chine
50 hôtels 3 étoiles chinois devraient passer sous enseigne Mercure dici à 2008,
lannée où Pékin recevra les Jeux Olympiques. Cest ce que prévoit
laccord signé par le groupe français avec son homologue chinois Beijing Tourism
Group. (BTG). yyy36v
Eliance à laéroport de Nice
Lextension du Terminal 2 de laéroport de Nice-Côte dAzur fait la part
belle à la restauration. Elle occupera une surface de 1 750 m2 contre 638
actuellement. Eliance, qui a remporté le marché, va y installer, un restaurant de
cuisine méditerranéenne (Patio Soleil), un bar, un self de spécialités niçoises, un
Pomme Pain, Un Philéas et un Bar du Monde. (Nice Matin). yyy22v
Des horaires réduits
Du 1er juillet au 31 août prochain, dans les communes de la façade littorale et du
bassin dArcachon, les bars devront fermer à 2 heures du matin. Aucune dérogation
ne sera accordée. Quant aux discothèques, la fermeture se fera à 4 heures et non à 5
heures du matin. Larrêté a déjà été pris, explique le quotidien Sud-Ouest. Les
professionnels, qui pour beaucoup espéraient des horaires équivalents voire plus souples
que lan passé, sont déçus et perplexes
yyy28
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil et un ciel à peine voilé demain à Marseille. La
température devrait atteindre 15° dans laprès-midi. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr. yyy70
Lundi 3
décembre 2001
Une première étape pour Léon de Bruxelles
Le plan de redressement de la Senimavi, société montée par Jean-Louis Detry, président
du conseil de surveillance et principal actionnaire de Léon de Bruxelles, a obtenu le feu
vert des détenteurs dobligations. La seconde étape, cest lobtention de
laccord des actionnaires. Selon Les Echos, Michel Morin, ex-Buffalo Grill, pourrait
rejoindre Léon de Bruxelles si le projet de la Senimavi aboutissait. yyy22v
Les grands appétits
Selon le Sunday Telegraph, le groupe Six Continents, ex Bass, lorgnerait sur Starwood. Une
telle opération donnerait naissance au nouveau leader mondial de lhôtellerie. yyy36v
En TGV
Dans la cité phocéenne, le bruit court quune nomination de René Garcia au poste
de directeur de lOffice de tourisme de Paris, en remplacement de Christian Mantei,
que la nouvelle équipe en place à la mairie de Paris vient décarter, serait
imminente
Au CRT de la région PACA depuis plusieurs années, René Garcia est bien
connu du monde de la promotion touristique. Depuis larrivée de Patrick Mennucci au
poste de Président, René Garcia avait été mis quelque peu sur la touche au quotidien.
Prendra-t-il pour autant le TGV pour gagner la capitale ? Rien ne semble être fait
Encore faudrait-il que Patrick Mennucci voit ce projet dun bon il
De
toute évidence, des négociations politiques sont en cours. Wait and see. zz
Donald Trump soffre le Delmonico Hotel
Selon le Wall Street Journal, le rachat de lhôtel new-yorkais situé sur Park
Avenue sest négocié 115 millions de dollars. Lhôtel qui date des années 20
a été transformé une première fois en appartements avant dêtre reconverti en
hôtel de 169 chambres, il y a une dizaine dannées. Daprès ce que lon
sait des projets de Trump, lhôtel Delmonico va à nouveau quitter le monde de
lhôtellerie
yyy6v
Cuisineries Gourmandes en congrès
le 10 décembre
Cest à Collonges-la-Rouge en Corrèze, que lassociation des Cuisineries
Gourmandes des Provinces Françaises organise son congrès le 10 décembre prochain. Les
restaurateurs, les seuls à bénéficier dune certification de services contrôlée
par Qualité-France, invitent tous les professionnels à sinformer sur la qualité
en restauration en sappuyant sur le thème : "Lartisanat,
lexcellence de la qualité : le vrai visage de la France". Une
conférence-débat fera le point sur le développement de la pyramide de qualité
(promotion et appuis techniques), une seconde étudiera comment développer le mouvement
Qualité Artisanale en France et dans le monde avec le témoignage de chefs européens et
américains et une troisième expliquera comment développer le rayonnement des
Cuisineries Gourmandes en renforçant leur identité. Pour tous renseignements,
téléphoner (le matin) au 05 63 56 06 58. yyy22v
Beau doublé pour le Château de Gilly
Nicolas Geoffroy, sommelier et Xavier Bertholon, chef de rang, tous les deux en poste au
Château de Gilly, en Côte dOr, ont remporté le premier Concours Simonne
Traversac. Lépreuve de salle/sommellerie sest déroulée certes, au Château
de Gilly, mais elle mettait en compétition 8 sommeliers et 8 chefs de rang des 9
établissements affiliés aux Grande Etapes Françaises qui ont bien défendu leurs
chances. yyy22v
Les agences de voyages font leur pub
Du 6 au 20 décembre, Francis Perrin va se faire le porte-parole des agences de voyages au
travers dun spot publicitaire qui sera diffusé une bonne centaine de fois. Le
slogan ? "Lagence de voyages, ça ne change pas le prix et ça change la
vie". Coût ? 5 MF. yyy70
Les Logis misent sur le Net
Les Logis de France des Pyrénées-Orientales, en assemblée générale, ont décidé de
relooker leur site départemental. La nouvelle version de
www.logis-de-France-66.com
sera en ligne au printemps. Ils participeront à nouveau à lopération 4 nuits pour
le prix de 3, relancée via le site national www.logis-de-France.fr, qui passera à la vitesse supérieure pour
en faire un outil haut de gamme de communication, de réservation et de stimulation des
ventes. (Midi-Libre). yyy36v
Toulousy en bilingue
"Dominique Toulousy à Toulouse, un cuisinier bien dans la ville" vient de
paraître aux éditions Daniel Briand. 160 pages au fil desquelles le maître des Jardins
de lOpéra livre sa passion pour la cuisine au travers de 70 recettes. On notera
lexcellente idée dun texte bilingue (français/anglais). Fernand Cousteaux,
dans La Dépêche du Midi, consacre un superbe article à ce très beau livre et à son
auteur. Extrait. "La passion que depuis l'enfance Dominique Toulousy voue à la
cuisine, la volonté que ce gagneur inlassable met à apprendre pour aller "toujours
plus loin" dans tous les domaines de l'art culinaire, la rigueur qu'il s'impose et
qu'il impose à ses équipes n'ont d'équivalent dans cette forte personnalité que le
souci de confraternité, d'entraide, la générosité". yyy22v
Eric Pfeffer à la tête de lIH&RA
Eric Pfeffer nest pas un inconnu. Il a déjà été élu vice-président de
lInternational Hotel & Restaurant Association en 1997 et président en 1998.
" Aujourdhui, lobjectif principal est de travailler de concert avec
les organisations gouvernementales et non gouvernementales afin de restaurer la confiance
de la clientèle daffaires et des touristes à travers le monde ", a
déclaré le nouveau président de lIH&RA, par ailleurs, consultant en matière
de développement international pour le groupe Cendant. yyy99 yyy22v
LUmih sinsurge
Les derniers amendements déposés sur la taxe de séjour dans le cadre du projet de loi
de finances 2002 ne sont pas appréciés par lUmih qui demande au préalable une
concertation. Le syndicat présidé par André Daguin condamne "ce quasi doublement
des tarifs de la taxe de séjour" (
) "au moment même où
lhôtellerie subit de plein fouet les conséquences des attentats du 11 septembre et
de la crise internationale". LUmih nest pas opposée à une réforme mais
demande des garanties qui empêcheront, par exemple, "lutilisation des fonds
pour des dépenses sans aucun lien avec le tourisme comme cela est trop souvent le
cas". yyy74v
Marché de la truffe à Issoudun
Dimanche 9 décembre, le marché de la truffe ouvre ses portes au PEPSI, le palais des
sports dIssoudun, organisé par lassociation Truffes-Lentilles vertes du
Berry. Au programme, vente de truffes, des démonstrations culinaires et des menus
truffes-lentilles réalisés par cinq chefs issoldunois : Pierre Blanchandin (Hôtel
des Trois Rois), Daniel Venin-Bernard (Restaurant de la gare), Pierre Melzer (Le Pile ou
Face), Alain Nonnet et Jean-Jacques Dauly (Auberge de la Cognette).
yyy22v
Ouverture de la Maison des nologues
Le 11 décembre, lUnion des nologues de France inaugurera, en présence de
Jean Glavany, ministre de lAgriculture, sa Maison des nologues destinée à
devenir " un lieu de vie, de formation et de documentation ".
Ladresse ? 21-23 rue de Croulebarde, 75018 Paris. yyy46a
Leçons de cuisine en Moselle
11 chefs cuisiniers adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande donnent des
Leçons de cuisine à leurs clients en janvier et février 2002. En fait, le forfait (à
partir de 53 euros) comprend non seulement le cours mais aussi le repas et les boissons.
Lopération est relayée par le Comité régional du tourisme qui se charge
dorienter les touristes vers les maisons qui ouvrent leurs cuisines aux amateurs. Il
sagit du Paysan Gourmet à Rodalbe, Le Pampre dOr à Metz, Les Tuileries à
Fey, Restaurant Le Concorde à Thionville, La Grange de Condé à Condé-Northen, Remotel
à Knutange, Restaurant Le Tilleul à Philippsbourg, lHostellerie du Prieuré à
Saint-Quirin, Les Etangs à Manom, lAuberge du Moulin dEschviller à
Volmunster, Erckmann-Chatrian à Phalsbourg. yyy22v
Odette Nandron n'est plus
Un peu plus d'un an après son mari Gérard, emporté par un cancer le 19 septembre 2000,
Odette Nandron vient à son tour de disparaître, frappée par le même mal.
C'est une figure de la restauration lyonnaise qui s'en va ainsi, à l'âge de 73 ans. Sans
antécédents familiaux dans la restauration, Odette avait rencontré Gérard à Paris où
il faisait son service militaire. Et ils s'étaient mariés à la fin des années
cinquante.
Avec son père d'abord (Joannès fut le premier MOF provincial, en 1949), seul ensuite,
Gérard Nandron prit en mains les destinées du restaurant portant son nom. Quai Jean
Moulin à Lyon, l'établissement avec quelques salons particuliers, était apprécié du
tout politique. Du Guide Michelin puisqu'il fut noté à plusieurs reprises à deux
étoiles. Déjugé aussi et c'est du reste à la perte d'une de celles-ci que Nandron,
facétieux, mit devant l'entrée une guirlande de... pneus. C'est dans cette maison
portée aux sommets par le couple, que Daniel Boulud, aujourd'hui star incontestée de la
cuisine newyorkaise, fit ses premiers pas.
Après la vente du restaurant, Odette et Gérard se consacrèrent au Pavillon du Parc où,
à la mort de son ami, Christian Bourillot vint donner un sérieux coup de pouce.
Avec la disparition d'Odette Nandron, grande figure de la cuisine lyonnaise, c'est un pan
d'histoire qui s'écroule. A son fils Antoine, nos condoléances attristées. yyy22v yyy18c
Megève fait sa pub
La station de ski huppée fait le déplacement à Paris pour faire sa promotion dans le
cadre du Noël Savoyard à Bercy. Megève profitera de la reconstitution dun vrai
village de montagne initié par la Maison de Savoie pour faire connaître ses forfaits et
les événements que la station organise cet hiver. yyy70
Culinary Star of Europe
Ce concours réunira en 2002 à Bruxelles les meilleurs élèves des écoles hôtelières
européennes. Le 11 décembre, lécole Nérée et lhôtel Martinez à Cannes
organise la finale française du Culinary Star of Europe. Quelle sera léquipe qui
défendra les couleurs françaises ? Cela va se jouer entre lécole Técomah de
Jouy-en-Josas, lEcole hôtelière du Périgord à Périgueux et le Lycée Stanislas
de Villers-les-Nancy. yyy68v
Le CDR soutient le Téléthon
Le Club des directeurs de la restauration a offert 40 000 F de lots sous forme de
nuitées et de repas. Des prestations qui seront vendues aux enchères les 7 et 8
décembre prochain au profit de la recherche contre les myopathies. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 12° et un temps pluvieux à Rouen demain. Pour en savoir
plus : www.meteo.fr .
Vendredi 30 novembre 2001
Maeva à Sainte-Livrade
Le groupe français de résidences de vacances met au point son projet
dimplantation à Sainte-Livrade, en Lot-et-Garonne. "Sur une surface
minimale de 3 hectares, le programme érige 115 logements (en rez-de-chaussée) équipés
pour quatre à six personnes, arbore un parc paysager et creuse une piscine en plein-air
et un bassin couvert. Le montage prévisionnel fait état d'un montant de
7 620 000 euros (50 millions de francs). Le terrain est d'ores et déjà
identifié. Il est vendu par l'ancien maire et proche de Jean François-Poncet, Charles De
Caqueray, en bordure du Lot, lieu-dit Le Bugatel", explique Gérard Zuttion,
maire de Sainte-Livrade dans les colonnes de Sud-Ouest. La résidence devrait être
opérationnelle en 2004. yyy36v
Le wireless LAN au George V
Laccès à internet sans fil et à haut débit, cest ce que permet le
wireless LAN grâce à des bornes démission dondes radio qui couvrent un
rayon de 500 mètres. Le Four Seasons George V expérimente ce nouveau système qui est
déjà bien développé aux Etats-Unis, notamment dans les hôtels et restaurants. Un
nouveau service à la clientèle. yyy38
www.le-fooding.com
"Le fooding, c'est "foutre en l'air" les idées reçues,
élargir la grille de lecture de la table, ne pas faire comme si on regardait seulement
l'assiette et qu'on ait perdu la vue ou qu'on s'ennuie", explique Alexandre
Cammas, promoteur de la semaine du Fooding, qui reprend du service du 3 au 10 décembre.
Sur le site www.le-fooding.com,
vous trouverez la liste des restaurants qui participent à cette opération, ainsi que les
différentes manifestations prévues comme le débat "cuisine des villes ou cuisine
des champs" au Flore. yyy22v
Accord entre
lEducation nationale et Sodexho
Pierre Bellon, patron de la Sodexho, vient de signer un accord cadre avec
Jean-Luc Mélenchon, ministre délégué à lEnseignement professionnel, qui devrait
permettre de développer la formation initiale et continue pour les métiers directement
liés à la restauration collective. La convention prévoit notamment une collaboration
plus étroite entre Sodexho et les écoles hôtelières pour favoriser
lapprentissage. yyy36v
Dans Le Point
"La plus belle maison dartisanat de bouche, en France ?
Cest sans doute celle-ci, à fleur de Dombes, en lisière de Lyon." Il
sagit du restaurant Alain Chapel à Mionnay avec "lélève" Philippe
Jousse au piano. Une maison dexception.
Dans le registre "gastro mais pas trop", Gilles Pudlowski a
choisi le Mirazur, bistrot chic de Jacques Chibois, qui est sous la direction de Vincent
Rouard. "Cest frais, joli et bon, et le menu-carte au déjeuner est
quasi-donné".
Une autodidacte aux fourneaux, ancienne journaliste de Paris-Match, cest
Sonia Ezgulian qui vient douvrir son restaurant à Lyon. "On ne
sennuie pas chez Oxalis (cest nom du restaurant)", promet le
critique.
Rubrique "En forme" : Le Trou Gascon et LAristippe à Paris.
Rubrique "A suivre" : Le Petit Théâtre et Il Vicolo à Paris. yyy22v
Pernod Ricard devient le premier producteur mondial
damers
En 1997, Pernod Ricard avait acquis une première tranche du capital de Jan
Becher, société tchèque qui produit notamment la Becherovka (liqueur amère). Le
processus de privatisation vient de sachever. Pernod Ricard détient
aujourdhui 95,7 % du capital. "Le groupe devient, en outre, le premier
producteur mondial damers avec un volume total de près de 3 millions de caisses.
Outre Becherovka, la gamme Pernod Ricard comprend, en effet, lAmaro Ramazzotti
(Italie, Allemagne, Autriche et Suisse), la Suze (France, Belgique et Suisse) ainsi que
plusieurs marques locales", précise Pernod-Ricard. yyy46v
Festivolailles à Saint-Sever
Concours de cuisine, grands repas son et lumière dans un style moyenâgeux,
menus spéciaux dans les restaurants
Festivolailles est une manifestation qui a su
gagner ses galons au fil de temps. La 7e édition est prévue ce week-end à Saint-Sever,
dans les Landes. On attend au moins 10 000 visiteurs venus découvrir le petit monde
des poulardes et chapons landais. (Sud-Ouest).yyy44o
www.crillon-paris.com
Le palace de la place de la Concorde sest offert un site ultra chic avec
visite virtuelle intéressante des suites. Vous découvrez les lieux en mouvement grâce
à une vue à 180°. Puis, en cliquant sur "visite en deux dimensions", un plan
des lieux très travaillé apparaît, des petits halos clignotent, il suffit alors de les
activer pour découvrir en photos les détails : du sauna, au lit, en passant par la
télévision à écran plasma. A découvrir absolument. yyy38
Dans LExpress
"Restaurant, cave-boutique, salon, café : un siècle de patine et
un charme intact pour cette douce maison qui fleure bon la cuisine conviviale et
lélégance des vins", cest ainsi que Jean-Luc Petitrenaud décrit
les Caves Petrissans à Paris, dirigées par Marie-Christine et Jean-Marie Allemoz, avec
le chef Philippe Montegu en cuisine.
Il rend aussi hommage au "militant de la cuisine lyonnaise" quest
Gilles Maysonnave qui défend les bouchons. Dans son établissement de Lyon, le Restaurant
Brunet, il pratique "lart du bistrot avec classe". yyy22v
www.voyageatahiti.com
Le tout nouveau site internet de lOffice du tourisme de Tahiti est
résolument pratique. En deux clics, on trouve la liste de la cinquantaine dhôtels
classés essaimés à travers les îles. Pour chacun, on connaît alors non seulement le
nombre de chambres ou de bungalows, mais aussi sils sont sur pilotis, sur jardin ou
sur plage. Une info essentielle pour les clients qui vont au bout du monde. Le site fait
aussi la part belle à la "petite hôtellerie familiale et des logements chez
lhabitant". On a même pensé à donner les coordonnées des 4
cybercafés. yyy38
Un nouveau 3 macarons en
Espagne
Cest le chef Martin Berasategui qui vient dentrer dans le club très
fermé des trois étoiles Michelin. Il est le quatrième 3 macarons de la péninsule. Le
restaurant, qui porte son nom, se trouve à Lasarte-Oria. Ouvert en 1994, il avait arboré
demblée un macaron. Le second est arrivé en 1996 et donc, la consécration dans
lédition 2002 du Michelin Espagna & Portugal qui vient de sortir. Saluons
également la deuxième étoile du restaurant El Celler de Can Roca à Girona. yyy22v
Mesure de prévention
LUMIH 33 a invité à Bordeaux les présidents départementaux afin
détudier le contrat de prévention des risques professionnels permettant
dobtenir des subventions pour des travaux damélioration, suite à
laccord signé entre lIMIH et la CNAMTS. Sans entrer dans le détail, il
faudra retenir que ces aides financières, qui peuvent dailleurs être cumulées
avec dautres coups de pouce financiers émanant dautres organismes, ne peuvent
être obtenues que si létablissement est à jour de ses cotisations Urssaf. Cette
condition remplie, le chef dentreprise doit présenter un projet global,
cest-à-dire intégrant plusieurs thèmes portant sur lamélioration des
conditions de travail, de la sécurité, de lhygiène. Par exemple, ce peut-être la
modification du revêtement de sol, lamélioration acoustique, la mise en place
dun éclairage naturel, formation dun sauveteur secouriste
Plus le
projet est innovant, plus les aides sont importantes, elle sont comprises entre 15 et
75 % des investissements. yyy74v
Leuro prend du galon
Un quart des chèques et un paiement par carte bancaire sur cinq sont déjà
réalisés en euros en France. En prenant en compte les TIP, les virements et les
prélèvements, cest un paiement sur trois qui se fait en euros, à quelques
semaines du grand saut. yyy67e
Le temps demain ?
Météo France prévoit 14° demain à Angers avec un ciel chargé et de la
pluie. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
Jeudi 29 novembre 2001
Du nouveau pour Tables et Auberges de France
Jean Lanau, président national de la chaîne volontaire Tables et Auberges de
France, vient de porter sur les fonts baptismaux deux associations régionales. La
première a vu le jour en Normandie et lautre en Languedoc-Roussillon. Au programme,
chacune aura prochainement son guide spécifique et son site internet. yyy36v
Numéro 1 des stations de ski des Pyrénées
Avec ses 90 kilomètres de pistes et ses 350 000 journées/skieurs par
saison, Saint-Lary Soulan, 3 domaines skiables entre 1 700 et 2 400 mètres, se
hisse à la première place des stations de ski des Pyrénées françaises. La richesse de
loffre na pas manqué de susciter lintérêt de gros investisseurs.
Doté aujourdhui de 22 000 lits, six cents supplémentaires seront
commercialisés dici deux ans. Pierre et Vacances ouvrira lhiver prochain, en
tant quinvestisseur et gestionnaire, un centre de 400 lits. Les indépendants ne
sont pas en reste. Après dix ans de fermeture, lhôtel-restaurant le Christiania,
de 24 chambres, rare hôtel situé au Plat dAdet, et donc au départ des pistes,
sapprête à recevoir ses premiers clients en décembre. yyy36v
Premier apprenti breton
Premier au concours du meilleur apprenti de l'Institut de formation de la CCI de
Brest (Finistère), Steven Bloas, 18 ans en décembre, diplômé en pâtisserie, vient de
remporter le concours régional au CFA de Ploufragan (Côtes-d'Armor). Il prépare
maintenant le concours national du meilleur apprenti de France prévu à Dijon en mars
2002. Steven est en formation chez Eric Pengam, un artisan pâtissier de la rue Paul
Masson à Brest. yyy68v
Message aux Américains
A loccasion de son premier voyage hors de nos frontières, en tant de
secrétaire dEtat au Tourisme, Jacques Brunhes sest rendu aux Etats-Unis avec
un message bien précis : "La France est un pays sécurisé et il n'y a pas
de crainte à avoir", a-t-il expliqué. A New York, il a précisé que les
efforts de la France et des Etats-Unis pour attirer les touristes allaient dans le même
sens, "dans la mesure où si l'une des destinations repart, l'autre repartira
nécessairement". yyy70
Investissements en
Iran
Un groupe dinvestisseurs des Emirats allié à un homme daffaires
iranien prépare la construction de 5 hôtels en Iran. Un investissement de 250 millions
de dollars, le journal Al Hayat qui précise les sites visés : Téhéran (500
chambres), Bandar Abbas, Mashad, Ifahan, Tabriz. La chaîne Le Meridien serait en
négociations avec les promoteurs. yyy99
yyy36v
Des couteaux en pomme de terre
On ne vous les conseillera pas a priori pour vos établissements. Cette idée
émanant dune société néerlandaise a été concoctée tout spécialement pour le
catering aérien. Comestibles, ils sont surtout inoffensifs si des pirates de lair
cherchaient à menacer léquipage ou passagers dun avion. yyy22v
Internet gagne du terrain
Les Américains délaissent la télé pour surfer sur la toile. Les internautes
passent 4,5 heures de moins devant lécran cathodique que les non-internautes. Cette
étude de lUniversité de Californie UCLA, réalisée auprès de 2 000
personnes, démontre aussi que le nombre dinternautes est en augmentation :
72,3 % contre 66 % en 2000. La télé est donc la première victime de
linternet. yyy38
TO en retrait
Selon la Réserve Fédérale américaine, la conjoncture économique est morose
et les conséquences des attentats se font toujours sentir notamment dans le
tourisme : au cur de New York, à Manhattan, le taux doccupation des
hôtels atteint 75 %, en retrait de 12 points par rapport à octobre 2000. yyy99 yyy36v
On peut fumer
tranquille
Quon se rassure, après mûres réflexions, les autorités du comté de
Montgomery, près de Washington, renoncent à infliger des amendes à ceux qui oseraient
fumer chez eux et dont la fumée incommoderait le voisinage. "Lamendement
à la loi sur la qualité de lair", qui a fait beaucoup de bruit à
travers le monde, a définitivement été rejeté. yyy32
5,3 milliards deuros
Cest le montant des pertes du tourisme britannique pour la période allant
de mars à octobre 2001, selon les dernières estimations du gouvernement de Tony Blair.
Elle ne prend pas en compte les conséquences des attentats américains, mais elle
intègre le facteur, fièvre aphteuse qui a démarré en février dernier. Les
Britanniques peuvent être contents : plus aucune région nest "infectée"
en Grande-Bretagne. Cest officiel. yyy70
Le Marché dEdouard
Edouard Loubet, le jeune chef du Moulin de Lourmarin, organise la fête de la
truffe et du pain dépices, le dimanche 16 décembre. Il a concocté un menu
spécial : "Homard et limaçon au tempura dhuîtres au goût de terre et
gros bolets tiédis" et "Pigeon des Alpilles rôti à la rabasse, écume de lait
au gemme des terres pauvres", entre autres. Au marché dEdouard, les produits
du terroir seront à lhonneur avec pour le fun, des démonstrations de cochons et
chiens truffiers
yyy22v
Robuchon et la ratte du Touquet
Lempereur de la purée faisant la promotion de la ratte du Touquet, quoi de
plus logique. Joël Robuchon présente la toute nouvelle "ratte gourmande". Elle
possède un calibre plus important, de 40 à 50 millimètres, plus damidon et garde
son "goût de châtaigne", assure Touquet Savour, qui la distribue. yyy44o
Baisse de la TVA à
petits pas ?
Le Parti Socialiste a inclus des baisses ciblées de TVA dans plusieurs secteurs
dont lhôtellerie et la restauration, dans son projet pour les élections
présidentielles et législatives de 2002 présenté hier. (Reuters) yyy22v
Nouveaux patrons pour le Rive Gauche
Cest un jeune couple, la petite trentaine, Nathalie et Stéphane Berrigaud
qui viennent de succéder à Elizabeth Pinson, à la tête du restaurant Rive Gauche de
Vannes, dans le Morbihan. Les nouveaux gérants, ont travaillé dix ans chez Georges
Paineau au restaurant Le Bretagne à Questembert. En cuisine, le chef, Fabrice Sorin,
reste en poste. (Le Télégramme). yyy22v
www.alsacelogis.com
36 500 visiteurs ont surfé sur le site internet des Logis de France
dAlsace depuis le début de lannée. Une fréquentation en progression qui a
été soulignée lors de la dernière assemblée générale de Logis du Haut à
lhôtel-restaurant Beau Séjour de Colmar. On y a également évoqué les prochains
salons (Tourissima à Lille et le Salon des Vacances à Bruxelles) où lassociation
entend faire sa promotion. Loccasion aussi de rappeler les modalités des aides
allouées par le conseil général comme par exemple, pour la petite hôtellerie :
20 % des travaux plafonnés à 5 300 F par chambre pour un coût minimum de
4 600 F. (Les Dernières Nouvelles dAlsace). yyy36v
Le temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé et légèrement couvert à Tarbes
demain avec une température de 14°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
Mercredi 28 novembre 2001
LEmbuscade a eu de la chance
En avril dernier, Marie-Véronique Kéraval a décidé de rouvrir
LEmbuscade, un bar fermé depuis une dizaine dannées, dans le bourg de
Pleumeur Gautier, dans les Côtes-dArmor. Trois mois plus tard, cest chose
faite avec une aide du conseil général qui représente 20 % des coûts des travaux,
soit 36 000 F. Marie-Véronique Kéraval recevait chez elle cette semaine le
conseiller général et la municipalité dont elle a pu mesurer le soutien. Un restaurant
LEmbuscade serait en discussion (Le Télégramme). yyy22v yyy26
Une grève le 2 janvier ?
Il semblerait que les fédérations syndicales de la banque envisagent de
déclencher une grève à partir du 2 janvier. "Une forte hypothèse",
confirme FO. Le passage à leuro réserve des surprises
(La Voix du Nord). yyy67e
Apéro bio
La maison Bigallet, en Isère, a mis sur le marché le premier apéritif
alcoolisé à base de fruits labellisé "AB" pour agriculture biologique. Il a
été produit à partir dun alcool de maïs bio (16°) et de fruits certifiés bio
de la Vallée du Rhône. yyy46a
Les seniors dépensent
Les Français mettent de côté en moyenne 16 % de leurs revenus. Selon le
premier observatoire Caisse dEpargne sur les nouveaux itinéraires de
lépargne, on apprend aussi que nos compatriotes nont pas envie de se serrer
la ceinture dans le seul but de voir grossir leur bas de laine, ils veulent consommer.
Dailleurs, pour la tranche dâge située entre 60 et 70 ans, les économies
servent à "être dépensées et à se faire plaisir". Ce qui confirme
lattrait de la clientèle senior. yyy70
La moitié de son salaire
Aux Etats-Unis, cest un juge qui a dû trancher pour déterminer quel
salaire Robert Earl, p.-d.g. de Planet Hollywood International, pouvait toucher. En raison
des difficultés de la chaîne, certains créanciers inquiets ont demandé la baisse de
son salaire annuel qui est de 600 000 dollars. Ils ont été entendus puisque Robert
Earl ne pourra toucher que la moitié de son salaire annuel (300 000 dollars tout de
même) en attendant le jugement final. yyy22v
IPA 2002
Le salon mondial de lindustrie agroalimentaire aura lieu du 18 au 22
novembre 2002, au parc des expositions de Paris Nord/Villepinte. Loccasion de
découvrir les grandes tendances présentes et à venir de lagroalimentaire. On sait
dores et déjà quun espace sera dédié à lactualité. Il aura pour
thème : traçabilité et e-manufacturing. www.ipa-web.com yyy12
Les huîtres du bassin de Thau sur les étals
Interdites de vente depuis le 7 novembre dernier pour cause de présence de la
micro-algue toxique alexandrium dans létang de Thau, les huîtres vont retrouver le
chemin des étals. La préfecture de lHérault vient de lever linterdiction
suite aux dernières analyses rassurantes de lIfremer. Des nouvelles rassurantes à
lapproche des fêtes. yyy44s
Chacun ses armes
Le gouvernement mexicain a investi 10 millions de dollars dans une campagne de
promotion du pays. Elle est diffusée actuellement sur les chaînes câblées américaines
et canadiennes et sétale aussi dans la presse. Le slogan ? "Le
Mexique
plus proche que jamais" pour rappeler à ses deux marchés
principaux quon rejoint plus vite les plages de Cancun que celles de la Côte
dAzur. "Nous comptons sur le fait quaujourdhui les gens veulent
des vols courts et une destination sécurisante", confirme Jesus Almaguer,
directeur des ventes du plus grand hôtel de Cancun, Le Grand Oasis. Depuis les attentats,
le tourisme mexicain a beaucoup souffert. Les taux doccupation ont chuté de
25 %. Les derniers chiffres connus, ceux doctobre, révèlent un niveau
inférieur de 10 % aux TO habituels. yyy36v
Saint-Geniez dOlt aura sa résidence
touristique
Jean-Claude Luche, maire de Saint-Geniez dOlt, dans lAveyron, a
obtenu les deux permis de construire quil réclamait (sans être entendu) pour la
construction dune résidence touristique de 160 logements. Linvestissement se
monte à 25 MF. La résidence, en bordure du Lot, devrait voir le jour courant 2004.
(Midi-Libre). yyy36v
Les meilleurs
restaurants dEurope selon le Zagat
Le guide Zagat des meilleurs restaurants dEurope vient de sortir. Le
palmarès : La Terrazza à Venise, devant le Taillevent et le Grand Vefour à Paris.
Si lon ne prend en compte que la cuisine, en oubliant la déco et le service, le
guide place en tête Petermanns Kunststuben à Zürich, en Suisse, devant Bruneau à
Bruxelles et Gordon Ramsay à Londres. Rappelons que la sélection ne porte que sur les 25
plus grandes villes dEurope, ce qui exclut pas mal de monde
yyy22v
Menu minceur
Le Tanjia, restaurant branché parisien de Cathy et David Guetta, vient
dinscrire à sa carte en sus de plats traditionnels marocains, un menu minceur
hyperprotidique. Une idée bien dans lair du temps quand on connaît le succès que
rencontrent aujourdhui les compléments protéinés dans les régimes.
Dailleurs les plats proposés au Tanjia utilisent dailleurs fièrement les
produits Kot ce qui donne des plats qui contiennent entre 154 et 414 calories. Cest
inscrit sur la carte ! Cest un argument de vente
yyy22v
Bon anniversaire Richard
Souhaitant arroser l'anniversaire du patron, un riche homme daffaires a
payé une tournée générale à tous les clients du Browns Club, une boîte de nuit
londonienne : la note sest élevée à 67 200 euros, soit près de
441 000 F ! Richard Traviss, le patron se souviendra de son trentième
anniversaire. yyy28
Derniers remous de la loi littoral
Les députés ont rejeté, cette nuit, les dispositions du projet de loi sur la
Corse qui aurait permis à lAssemblée de Corse dautoriser des constructions
(type hôtels) sur la bande des 100 m le long des côtes de lIle de beauté.
Elle pourra néanmoins donner son accord pour des constructions légères type paillotte. yyy36v
Décès de Jean-Louis
Palladin
Jean-Louis Palladin, considéré comme lun des pionniers de la cuisine
française contemporaine, est décédé à lâge de 55 ans, dun cancer des
poumons. Le chef originaire de Condom dans le Gers était parti à la conquête des
Etats-Unis en 1979. Il a commencé par ouvrir un restaurant à Washington, baptisé
"Jean-Louis" dans lhôtel Watergate. Suivent ensuite le Napa à
lHôtel Rio de Las Vegas et plus récemment le "Palladin" à New York.
LHôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. yyy22v
Jeunes hôteliers de lannée
LInternational Hotel & Restaurant Association (IH&RA) a couronné
ses "Young Hoteliers of the world 2001". Il sagit de Georgina Lopez, 27
ans, senior event booking manager pour les trois Marriott du Costa Rica, et Javier
Rosenberg, 29 ans, directeur général du Swissôtel dAtlanta, aux Etats-Unis. yyy22v
"Motel 6 Accor Hotels"
Les 27 "Motel 6" californiens vont arborer un nouveau logo dans lequel
apparaîtra clairement leur appartenance au groupe Accor, vient dannoncer Accor
Lodging North America. Cest la première phase dun plan
"didentification" qui va coûter 5 millions de dollars. Après la
Californie, une nouvelle tranche de 250 hôtels passera sous la nouvelle signalétique
dici juin 2002. 600 Motel 6 de plus suivront avant janvier 2003. "Cette
opération va aider nos clients faire connaître notre affiliation avec Accor et
lorsquils verront notre panneau comme un signe de qualité de lhôtellerie
économique", explique le groupe dans un communiqué. yyy22v
Le temps demain ?
Météo France prévoit 11° demain à Boulogne-sur-Mer et un temps plutôt
maussade avec des ondées. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70
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L'HÔTELLERIE n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001