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AU JOUR LE JOUR

 

Mardi 4 décembre 2001
Maître Chiquart 2002

Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 5
ème Maître Chiquart aura lieu au Lycée hôtelier de Tain L’Hermitage (26), le lundi 18 mars 2002. Le principe du concours, c’est la réalisation d’un plat contemporain créatif à partir d’une recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines au Grand Vefour à Paris avec Guy Martin et un chèque de 450 euros. Le jury sera présidé par Régis Marcon. Inscription avant le 19 janvier 2002 pour une sélection sur dossier de 6 finalistes. Renseignements : Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32. yyy22v

Great Deal pour Hyatt
Hyatt international succombe à son tour aux réductions de tarifs pour attirer la clientèle. La promotion Great Deal, c’est jusqu’à 50% de moins sur le prix de la chambre dans 81 hôtels, en semaine comme sur le week-end, jusqu’au 28 février 2002. yyy36v

Cendant signe avec IBM
Le géant américain Cendant (hôtels Armada, Avis…) vient de signer un accord de partenariat technologique avec IBM. Le contrat d’une durée de 10 ans se monte à 1,4 milliards de dollars. IBM va assurer, entre autres, la gestion du centre de données de Cendant, le traitement des transactions et l’hébergement des sites web.
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Swissair obtient un délai
La compagnie aérienne Swissair a obtenu du tribunal du district de Zurich un sursis de 6 mois sur ses dettes. En attendant, plusieurs des filiales de Swissair Group, comme la société de restauration Gate Gourmet, sont en vente. yyy22v

Inver House Distillers passe aux mains de TTC
Le groupe TTC (Carlsberg Asia, Pacific Spirits) vient de racheter Inver House Distillers. Le groupe écossais a produit 20 millions de litres de spiritueux, whiskies et alcools blancs, en 2000.

Sarkozy pour la baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy s’est déclaré favorable à une baisse différenciée du taux de TVA : 5,5% pour les denrées solides et 19,6% pour les boissons alcoolisées lors d’une intervention télévisée sur France 3. Le SNRLH " se réjouit de la position prise par Nicolas Sarkozy ", qui est celle du syndicat " depuis longtemps déjà ". yyy74v

Bilan mitigé en Aveyron
500 000 nuitées de plus en trois ans. 10 millions de nuitées en 2001 en Aveyron. Ce sont les chiffres dévoilés par le CDT lors du bilan de la saison. Un constat plutôt encourageant, mais qui dans le détail ne fait pas le bonheur des hôteliers : de janvier à septembre 2001, ils ont perdu 38 000 nuitées, rappelle Midi-Libre. En fait, c’est l’hôtellerie de plein air, les gîtes et les villages de vacances qui ont raflé la mise. Ceci dit, les 188 hôteliers du département ont noté une augmentation des étrangers dans leur clientèle avec aujourd’hui 19% des chambres. Une tendance à exploiter.
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La Ficelle 2001 signée Blachon
Pour sa quinzième édition, la Ficelle de Saint-Pourçain-Sur-Sioule (Allier) a été signée par l'humoriste Blachon. Il a inventé l'illustration pour sérigraphier les 220 000 bouteilles de ce vin rouge nouveau. Comme de coutume, c'est le premier samedi de décembre que la Ficelle a été présentée à Saint-Pourçain et elle arrive aujourd’hui dans les caves et bistrots parisiens. Face à un millésime difficile à cause des conditions climatiques (grêle d'été, orages), le travail de suivi parcellaire des vignes contrôlé par un cabinet d'experts a permis de récolter les raisins à une maturité très satisfaisante. Les producteurs annoncent un vin nouveau couleur cerise, avec un bouquet de fruits rouges et noirs bien mûrs au nez, tels que cassis ou mûre. Ils conseillent ce breuvage pour les dégustations de comptoirs autour de charcuteries ou de plats du terroir, mais aussi pour accompagner les recettes méditerranéennes, voire les sucrés salés exotiques. yyy46v

Lycée Rabelais : grève des élèves
Après les enseignants, ce sont les élèves du lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) qui se sont mis en grève. Ils protestaient, comme leurs professeurs, contre la suppression des CAP cuisine et restaurant programmée pour juin prochain. Certains appréhendent même une menace de fermeture complète de l'établissement. yyy68v

3ème assises du tourisme
" Comment améliorer l’environnement des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ? " et " Comment adapter la formation au marché de l’emploi dans les cafés-hôtels-restaurants " sont les thèmes des deux tables rondes organisées le 12 décembre au Grand Hôtel Inter-Continental à Paris, dans le cadre des 3ème Assises du Tourisme d’Ile-de-France. Jean-Luc Melenchon, ministre délégué à l’enseignement professionnel et Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme participeront à cette journée de réflexion. yyy68v

Don Alfonso a perdu sa troisième étoile
Le chef italien Alfonso Iaccarino a perdu sa troisième étoile au Guide Rouge . Son restaurant Don Alfonso 1890, situé à une cinquantaine kilomètres de Naples à Sant’Agata Sui due Golfi, avait obtenu son premier macaron en 1986, le second en 1991 et finalement le dernier en 1997. Pour la première fois, l’édition 2002 du Guide Rouge Italie propose une sélection de maisons d’hôtes. Par ailleurs 600 adresses d’hôtels et de restaurants entrent dans la sélection annuelle et plus de 300 en sortent.
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www.champagnesdevignerons.com
" Flatter l’oreille, charmer l’œil, ravir le nez et surprendre le palais ", une belle définition du champagne que l’on retrouve sur le site www.champagnesdevignerons.com
avec un doux pétillement qui résonne. Les Champagnes de vignerons est une marque de reconnaissance. Sur une bouteille, elle garantie que le breuvage est issu d’une petite exploitation familiale, cultivée par le vigneron lui-même. Le site est ludique : ne pas manquer la visite virtuelle de la cave ni le jeu sous forme de quiz pour tester ses connaissances. Sympa aussi, l’écran de veille à télécharger ou la carte à envoyer. On trouve aussi quelques recettes à base de champagne : chapon au champagne, riz safrané au champagne, gratin de fruits rouges au sabayon de champagne… Un email et vous recevrez une documentation avec tous les contacts. On attend maintenant les liens avec les sites internet des vignerons de la Champagne qui devraient être en ligne " prochainement ". yyy38

Des clients en or
C’est le Sheraton Séoul, en Corée du Sud, qui va accueillir l’équipe de France pour le premier tour du Championnat du monde en juin prochain. Et parce qu’il faut partir gagnant, deux hôtels ont été pré-réservés pour les huitièmes et quarts de finale au Japon. Côté cuisine, le cuisinier des bleus a fait ses réserves d’huile d’olive, denrée quasi inconnue en Corée. Il faut tout prévoir. yyy36v

Pour les amateurs de cigares
Le guide Havanoscope 2002 vient de paraître aux éditions Hachette. Des coups de cœur mais aussi les meilleures adresses pour s’approvisionner dans les meilleures conditions et les conseils pour ceux qui veulent aller encore et toujours plus loin dans la découverte du cigare. Pratique, utile, pour les amateurs. 14,80 euros. yyy32

Accor en Chine
50 hôtels 3 étoiles chinois devraient passer sous enseigne Mercure d’ici à 2008, l’année où Pékin recevra les Jeux Olympiques. C’est ce que prévoit l’accord signé par le groupe français avec son homologue chinois Beijing Tourism Group. (BTG).
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Eliance à l’aéroport de Nice
L’extension du Terminal 2 de l’aéroport de Nice-Côte d’Azur fait la part belle à la restauration. Elle occupera une surface de 1 750 m2 contre 638 actuellement. Eliance, qui a remporté le marché, va y installer, un restaurant de cuisine méditerranéenne (Patio Soleil), un bar, un self de spécialités niçoises, un Pomme Pain, Un Philéas et un Bar du Monde. (Nice Matin). yyy22v

Des horaires réduits
Du 1er juillet au 31 août prochain, dans les communes de la façade littorale et du bassin d’Arcachon, les bars devront fermer à 2 heures du matin. Aucune dérogation ne sera accordée. Quant aux discothèques, la fermeture se fera à 4 heures et non à 5 heures du matin. L’arrêté a déjà été pris, explique le quotidien Sud-Ouest. Les professionnels, qui pour beaucoup espéraient des horaires équivalents voire plus souples que l’an passé, sont déçus et perplexes… yyy28

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil et un ciel à peine voilé demain à Marseille. La température devrait atteindre 15° dans l’après-midi. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr. yyy70

Lundi 3 décembre 2001
Une première étape pour Léon de Bruxelles

Le plan de redressement de la Senimavi, société montée par Jean-Louis Detry, président du conseil de surveillance et principal actionnaire de Léon de Bruxelles, a obtenu le feu vert des détenteurs d’obligations. La seconde étape, c’est l’obtention de l’accord des actionnaires. Selon Les Echos, Michel Morin, ex-Buffalo Grill, pourrait rejoindre Léon de Bruxelles si le projet de la Senimavi aboutissait.
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Les grands appétits
Selon le Sunday Telegraph, le groupe Six Continents, ex Bass, lorgnerait sur Starwood. Une telle opération donnerait naissance au nouveau leader mondial de l’hôtellerie. yyy36v

En TGV
Dans la cité phocéenne, le bruit court qu’une nomination de René Garcia au poste de directeur de l’Office de tourisme de Paris, en remplacement de Christian Mantei, que la nouvelle équipe en place à la mairie de Paris vient d’écarter, serait imminente… Au CRT de la région PACA depuis plusieurs années, René Garcia est bien connu du monde de la promotion touristique. Depuis l’arrivée de Patrick Mennucci au poste de Président, René Garcia avait été mis quelque peu sur la touche au quotidien. Prendra-t-il pour autant le TGV pour gagner la capitale ? Rien ne semble être fait… Encore faudrait-il que Patrick Mennucci voit ce projet d’un bon œil… De toute évidence, des négociations politiques sont en cours. Wait and see.
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Donald Trump s’offre le Delmonico Hotel
Selon le Wall Street Journal, le rachat de l’hôtel new-yorkais situé sur Park Avenue s’est négocié 115 millions de dollars. L’hôtel qui date des années 20 a été transformé une première fois en appartements avant d’être reconverti en hôtel de 169 chambres, il y a une dizaine d’années. D’après ce que l’on sait des projets de Trump, l’hôtel Delmonico va à nouveau quitter le monde de l’hôtellerie…
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Cuisineries Gourmandes en congrès le 10 décembre
C’est à Collonges-la-Rouge en Corrèze, que l’association des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises organise son congrès le 10 décembre prochain. Les restaurateurs, les seuls à bénéficier d’une certification de services contrôlée par Qualité-France, invitent tous les professionnels à s’informer sur la qualité en restauration en s’appuyant sur le thème : "L’artisanat, l’excellence de la qualité : le vrai visage de la France". Une conférence-débat fera le point sur le développement de la pyramide de qualité (promotion et appuis techniques), une seconde étudiera comment développer le mouvement Qualité Artisanale en France et dans le monde avec le témoignage de chefs européens et américains et une troisième expliquera comment développer le rayonnement des Cuisineries Gourmandes en renforçant leur identité. Pour tous renseignements, téléphoner (le matin) au 05 63 56 06 58.
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Beau doublé pour le Château de Gilly
Nicolas Geoffroy, sommelier et Xavier Bertholon, chef de rang, tous les deux en poste au Château de Gilly, en Côte d’Or, ont remporté le premier Concours Simonne Traversac. L’épreuve de salle/sommellerie s’est déroulée certes, au Château de Gilly, mais elle mettait en compétition 8 sommeliers et 8 chefs de rang des 9 établissements affiliés aux Grande Etapes Françaises qui ont bien défendu leurs chances. yyy22v

Les agences de voyages font leur pub
Du 6 au 20 décembre, Francis Perrin va se faire le porte-parole des agences de voyages au travers d’un spot publicitaire qui sera diffusé une bonne centaine de fois. Le slogan ? "L’agence de voyages, ça ne change pas le prix et ça change la vie". Coût ? 5 MF.
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Les Logis misent sur le Net
Les Logis de France des Pyrénées-Orientales, en assemblée générale, ont décidé de relooker leur site départemental. La nouvelle version de
www.logis-de-France-66.com sera en ligne au printemps. Ils participeront à nouveau à l’opération 4 nuits pour le prix de 3, relancée via le site national www.logis-de-France.fr, qui passera à la vitesse supérieure pour en faire un outil haut de gamme de communication, de réservation et de stimulation des ventes. (Midi-Libre). yyy36v

Toulousy en bilingue
"Dominique Toulousy à Toulouse, un cuisinier bien dans la ville" vient de paraître aux éditions Daniel Briand. 160 pages au fil desquelles le maître des Jardins de l’Opéra livre sa passion pour la cuisine au travers de 70 recettes. On notera l’excellente idée d’un texte bilingue (français/anglais). Fernand Cousteaux, dans La Dépêche du Midi, consacre un superbe article à ce très beau livre et à son auteur. Extrait. "La passion que depuis l'enfance Dominique Toulousy voue à la cuisine, la volonté que ce gagneur inlassable met à apprendre pour aller "toujours plus loin" dans tous les domaines de l'art culinaire, la rigueur qu'il s'impose et qu'il impose à ses équipes n'ont d'équivalent dans cette forte personnalité que le souci de confraternité, d'entraide, la générosité". yyy22v

Eric Pfeffer à la tête de l’IH&RA
Eric Pfeffer n’est pas un inconnu. Il a déjà été élu vice-président de l’International Hotel & Restaurant Association en 1997 et président en 1998. " Aujourd’hui, l’objectif principal est de travailler de concert avec les organisations gouvernementales et non gouvernementales afin de restaurer la confiance de la clientèle d’affaires et des touristes à travers le monde ", a déclaré le nouveau président de l’IH&RA, par ailleurs, consultant en matière de développement international pour le groupe Cendant. yyy99 yyy22v

L’Umih s’insurge
Les derniers amendements déposés sur la taxe de séjour dans le cadre du projet de loi de finances 2002 ne sont pas appréciés par l’Umih qui demande au préalable une concertation. Le syndicat présidé par André Daguin condamne "ce quasi doublement des tarifs de la taxe de séjour" (…) "au moment même où l’hôtellerie subit de plein fouet les conséquences des attentats du 11 septembre et de la crise internationale". L’Umih n’est pas opposée à une réforme mais demande des garanties qui empêcheront, par exemple, "l’utilisation des fonds pour des dépenses sans aucun lien avec le tourisme comme cela est trop souvent le cas".
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Marché de la truffe à Issoudun
Dimanche 9 décembre, le marché de la truffe ouvre ses portes au PEPSI, le palais des sports d’Issoudun, organisé par l’association Truffes-Lentilles vertes du Berry. Au programme, vente de truffes, des démonstrations culinaires et des menus truffes-lentilles réalisés par cinq chefs issoldunois : Pierre Blanchandin (Hôtel des Trois Rois), Daniel Venin-Bernard (Restaurant de la gare), Pierre Melzer (Le Pile ou Face), Alain Nonnet et Jean-Jacques Dauly (Auberge de la Cognette). yyy22v

Ouverture de la Maison des Œnologues
Le 11 décembre, l’Union des œnologues de France inaugurera, en présence de Jean Glavany, ministre de l’Agriculture, sa Maison des œnologues destinée à devenir " un lieu de vie, de formation et de documentation ". L’adresse ? 21-23 rue de Croulebarde, 75018 Paris. yyy46a

Leçons de cuisine en Moselle
11 chefs cuisiniers adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande donnent des Leçons de cuisine à leurs clients en janvier et février 2002. En fait, le forfait (à partir de 53 euros) comprend non seulement le cours mais aussi le repas et les boissons. L’opération est relayée par le Comité régional du tourisme qui se charge d’orienter les touristes vers les maisons qui ouvrent leurs cuisines aux amateurs. Il s’agit du Paysan Gourmet à Rodalbe, Le Pampre d’Or à Metz, Les Tuileries à Fey, Restaurant Le Concorde à Thionville, La Grange de Condé à Condé-Northen, Remotel à Knutange, Restaurant Le Tilleul à Philippsbourg, l’Hostellerie du Prieuré à Saint-Quirin, Les Etangs à Manom, l’Auberge du Moulin d’Eschviller à Volmunster, Erckmann-Chatrian à Phalsbourg. yyy22v

Odette Nandron n'est plus
Un peu plus d'un an après son mari Gérard, emporté par un cancer le 19 septembre 2000, Odette Nandron vient à son tour de disparaître, frappée par le même mal.
C'est une figure de la restauration lyonnaise qui s'en va ainsi, à l'âge de 73 ans. Sans antécédents familiaux dans la restauration, Odette avait rencontré Gérard à Paris où il faisait son service militaire. Et ils s'étaient mariés à la fin des années cinquante.
Avec son père d'abord (Joannès fut le premier MOF provincial, en 1949), seul ensuite, Gérard Nandron prit en mains les destinées du restaurant portant son nom. Quai Jean Moulin à Lyon, l'établissement avec quelques salons particuliers, était apprécié du tout politique. Du Guide Michelin puisqu'il fut noté à plusieurs reprises à deux étoiles. Déjugé aussi et c'est du reste à la perte d'une de celles-ci que Nandron, facétieux, mit devant l'entrée une guirlande de... pneus. C'est dans cette maison portée aux sommets par le couple, que Daniel Boulud, aujourd'hui star incontestée de la cuisine newyorkaise, fit ses premiers pas.
Après la vente du restaurant, Odette et Gérard se consacrèrent au Pavillon du Parc où, à la mort de son ami, Christian Bourillot vint donner un sérieux coup de pouce.
Avec la disparition d'Odette Nandron, grande figure de la cuisine lyonnaise, c'est un pan d'histoire qui s'écroule. A son fils Antoine, nos condoléances attristées.
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Megève fait sa pub
La station de ski huppée fait le déplacement à Paris pour faire sa promotion dans le cadre du Noël Savoyard à Bercy. Megève profitera de la reconstitution d’un vrai village de montagne initié par la Maison de Savoie pour faire connaître ses forfaits et les événements que la station organise cet hiver.
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Culinary Star of Europe
Ce concours réunira en 2002 à Bruxelles les meilleurs élèves des écoles hôtelières européennes. Le 11 décembre, l’école Nérée et l’hôtel Martinez à Cannes organise la finale française du Culinary Star of Europe. Quelle sera l’équipe qui défendra les couleurs françaises ? Cela va se jouer entre l’école Técomah de Jouy-en-Josas, l’Ecole hôtelière du Périgord à Périgueux et le Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy. yyy68v

Le CDR soutient le Téléthon
Le Club des directeurs de la restauration a offert 40 000 F de lots sous forme de nuitées et de repas. Des prestations qui seront vendues aux enchères les 7 et 8 décembre prochain au profit de la recherche contre les myopathies. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 12° et un temps pluvieux à Rouen demain. Pour en savoir plus : www.meteo.fr .
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Vendredi 30 novembre 2001
Maeva à Sainte-Livrade
Le groupe français de résidences de vacances met au point son projet d’implantation à Sainte-Livrade, en Lot-et-Garonne. "Sur une surface minimale de 3 hectares, le programme érige 115 logements (en rez-de-chaussée) équipés pour quatre à six personnes, arbore un parc paysager et creuse une piscine en plein-air et un bassin couvert. Le montage prévisionnel fait état d'un montant de 7 620 000 euros (50 millions de francs). Le terrain est d'ores et déjà identifié. Il est vendu par l'ancien maire et proche de Jean François-Poncet, Charles De Caqueray, en bordure du Lot, lieu-dit Le Bugatel", explique Gérard Zuttion, maire de Sainte-Livrade dans les colonnes de Sud-Ouest. La résidence devrait être opérationnelle en 2004. yyy36v

Le wireless LAN au George V
L’accès à internet sans fil et à haut débit, c’est ce que permet le wireless LAN grâce à des bornes d’émission d’ondes radio qui couvrent un rayon de 500 mètres. Le Four Seasons George V expérimente ce nouveau système qui est déjà bien développé aux Etats-Unis, notamment dans les hôtels et restaurants. Un nouveau service à la clientèle. yyy38

www.le-fooding.com
"Le fooding, c'est "foutre en l'air" les idées reçues, élargir la grille de lecture de la table, ne pas faire comme si on regardait seulement l'assiette et qu'on ait perdu la vue ou qu'on s'ennuie", explique Alexandre Cammas, promoteur de la semaine du Fooding, qui reprend du service du 3 au 10 décembre. Sur le site www.le-fooding.com, vous trouverez la liste des restaurants qui participent à cette opération, ainsi que les différentes manifestations prévues comme le débat "cuisine des villes ou cuisine des champs" au Flore. yyy22v

Accord entre l’Education nationale et Sodexho
Pierre Bellon, patron de la Sodexho, vient de signer un accord cadre avec Jean-Luc Mélenchon, ministre délégué à l’Enseignement professionnel, qui devrait permettre de développer la formation initiale et continue pour les métiers directement liés à la restauration collective. La convention prévoit notamment une collaboration plus étroite entre Sodexho et les écoles hôtelières pour favoriser l’apprentissage.
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Dans Le Point
"La plus belle maison d’artisanat de bouche, en France ? C’est sans doute celle-ci, à fleur de Dombes, en lisière de Lyon." Il s’agit du restaurant Alain Chapel à Mionnay avec "l’élève" Philippe Jousse au piano. Une maison d’exception.
• Dans le registre "gastro mais pas trop", Gilles Pudlowski a choisi le Mirazur, bistrot chic de Jacques Chibois, qui est sous la direction de Vincent Rouard. "C’est frais, joli et bon, et le menu-carte au déjeuner est quasi-donné".
• Une autodidacte aux fourneaux, ancienne journaliste de Paris-Match, c’est Sonia Ezgulian qui vient d’ouvrir son restaurant à Lyon. "On ne s’ennuie pas chez Oxalis (c’est nom du restaurant)", promet le critique.
•Rubrique "En forme" : Le Trou Gascon et L’Aristippe à Paris.
•Rubrique "A suivre" : Le Petit Théâtre et Il Vicolo à Paris. yyy22v

Pernod Ricard devient le premier producteur mondial d’amers
En 1997, Pernod Ricard avait acquis une première tranche du capital de Jan Becher, société tchèque qui produit notamment la Becherovka (liqueur amère). Le processus de privatisation vient de s’achever. Pernod Ricard détient aujourd’hui 95,7 % du capital. "Le groupe devient, en outre, le premier producteur mondial d’amers avec un volume total de près de 3 millions de caisses. Outre Becherovka, la gamme Pernod Ricard comprend, en effet, l’Amaro Ramazzotti (Italie, Allemagne, Autriche et Suisse), la Suze (France, Belgique et Suisse) ainsi que plusieurs marques locales", précise Pernod-Ricard. yyy46v

Festivolailles à Saint-Sever
Concours de cuisine, grands repas son et lumière dans un style moyenâgeux, menus spéciaux dans les restaurants… Festivolailles est une manifestation qui a su gagner ses galons au fil de temps. La 7e édition est prévue ce week-end à Saint-Sever, dans les Landes. On attend au moins 10 000 visiteurs venus découvrir le petit monde des poulardes et chapons landais. (Sud-Ouest).yyy44o

www.crillon-paris.com
Le palace de la place de la Concorde s’est offert un site ultra chic avec visite virtuelle intéressante des suites. Vous découvrez les lieux en mouvement grâce à une vue à 180°. Puis, en cliquant sur "visite en deux dimensions", un plan des lieux très travaillé apparaît, des petits halos clignotent, il suffit alors de les activer pour découvrir en photos les détails : du sauna, au lit, en passant par la télévision à écran plasma. A découvrir absolument. yyy38

Dans L’Express
"Restaurant, cave-boutique, salon, café : un siècle de patine et un charme intact pour cette douce maison qui fleure bon la cuisine conviviale et l’élégance des vins", c’est ainsi que Jean-Luc Petitrenaud décrit les Caves Petrissans à Paris, dirigées par Marie-Christine et Jean-Marie Allemoz, avec le chef Philippe Montegu en cuisine.
Il rend aussi hommage au "militant de la cuisine lyonnaise" qu’est Gilles Maysonnave qui défend les bouchons. Dans son établissement de Lyon, le Restaurant Brunet, il pratique "l’art du bistrot avec classe". yyy22v

www.voyageatahiti.com
Le tout nouveau site internet de l’Office du tourisme de Tahiti est résolument pratique. En deux clics, on trouve la liste de la cinquantaine d’hôtels classés essaimés à travers les îles. Pour chacun, on connaît alors non seulement le nombre de chambres ou de bungalows, mais aussi s’ils sont sur pilotis, sur jardin ou sur plage. Une info essentielle pour les clients qui vont au bout du monde. Le site fait aussi la part belle à la "petite hôtellerie familiale et des logements chez l’habitant". On a même pensé à donner les coordonnées des 4 cybercafés. yyy38

Un nouveau 3 macarons en Espagne
C’est le chef Martin Berasategui qui vient d’entrer dans le club très fermé des trois étoiles Michelin. Il est le quatrième 3 macarons de la péninsule. Le restaurant, qui porte son nom, se trouve à Lasarte-Oria. Ouvert en 1994, il avait arboré d’emblée un macaron. Le second est arrivé en 1996 et donc, la consécration dans l’édition 2002 du Michelin Espagna & Portugal qui vient de sortir. Saluons également la deuxième étoile du restaurant El Celler de Can Roca à Girona. yyy22v

Mesure de prévention
L’UMIH 33 a invité à Bordeaux les présidents départementaux afin d’étudier le contrat de prévention des risques professionnels permettant d’obtenir des subventions pour des travaux d’amélioration, suite à l’accord signé entre l’IMIH et la CNAMTS. Sans entrer dans le détail, il faudra retenir que ces aides financières, qui peuvent d’ailleurs être cumulées avec d’autres coups de pouce financiers émanant d’autres organismes, ne peuvent être obtenues que si l’établissement est à jour de ses cotisations Urssaf. Cette condition remplie, le chef d’entreprise doit présenter un projet global, c’est-à-dire intégrant plusieurs thèmes portant sur l’amélioration des conditions de travail, de la sécurité, de l’hygiène. Par exemple, ce peut-être la modification du revêtement de sol, l’amélioration acoustique, la mise en place d’un éclairage naturel, formation d’un sauveteur secouriste… Plus le projet est innovant, plus les aides sont importantes, elle sont comprises entre 15 et 75 % des investissements. yyy74v

L’euro prend du galon
Un quart des chèques et un paiement par carte bancaire sur cinq sont déjà réalisés en euros en France. En prenant en compte les TIP, les virements et les prélèvements, c’est un paiement sur trois qui se fait en euros, à quelques semaines du grand saut. yyy67e

Le temps demain ?
Météo France prévoit 14° demain à Angers avec un ciel chargé et de la pluie. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

Jeudi 29 novembre 2001
Du nouveau pour Tables et Auberges de France
Jean Lanau, président national de la chaîne volontaire Tables et Auberges de France, vient de porter sur les fonts baptismaux deux associations régionales. La première a vu le jour en Normandie et l’autre en Languedoc-Roussillon. Au programme, chacune aura prochainement son guide spécifique et son site internet. yyy36v

Numéro 1 des stations de ski des Pyrénées
Avec ses 90 kilomètres de pistes et ses 350 000 journées/skieurs par saison, Saint-Lary Soulan, 3 domaines skiables entre 1 700 et 2 400 mètres, se hisse à la première place des stations de ski des Pyrénées françaises. La richesse de l’offre n’a pas manqué de susciter l’intérêt de gros investisseurs. Doté aujourd’hui de 22 000 lits, six cents supplémentaires seront commercialisés d’ici deux ans. Pierre et Vacances ouvrira l’hiver prochain, en tant qu’investisseur et gestionnaire, un centre de 400 lits. Les indépendants ne sont pas en reste. Après dix ans de fermeture, l’hôtel-restaurant le Christiania, de 24 chambres, rare hôtel situé au Plat d’Adet, et donc au départ des pistes, s’apprête à recevoir ses premiers clients en décembre. yyy36v

Premier apprenti breton
Premier au concours du meilleur apprenti de l'Institut de formation de la CCI de Brest (Finistère), Steven Bloas, 18 ans en décembre, diplômé en pâtisserie, vient de remporter le concours régional au CFA de Ploufragan (Côtes-d'Armor). Il prépare maintenant le concours national du meilleur apprenti de France prévu à Dijon en mars 2002. Steven est en formation chez Eric Pengam, un artisan pâtissier de la rue Paul Masson à Brest. yyy68v

Message aux Américains
A l’occasion de son premier voyage hors de nos frontières, en tant de secrétaire d’Etat au Tourisme, Jacques Brunhes s’est rendu aux Etats-Unis avec un message bien précis : "La France est un pays sécurisé et il n'y a pas de crainte à avoir", a-t-il expliqué. A New York, il a précisé que les efforts de la France et des Etats-Unis pour attirer les touristes allaient dans le même sens, "dans la mesure où si l'une des destinations repart, l'autre repartira nécessairement". yyy70

Investissements en Iran
Un groupe d’investisseurs des Emirats allié à un homme d’affaires iranien prépare la construction de 5 hôtels en Iran. Un investissement de 250 millions de dollars, le journal Al Hayat qui précise les sites visés : Téhéran (500 chambres), Bandar Abbas, Mashad, Ifahan, Tabriz. La chaîne Le Meridien serait en négociations avec les promoteurs.
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Des couteaux en pomme de terre
On ne vous les conseillera pas a priori pour vos établissements. Cette idée émanant d’une société néerlandaise a été concoctée tout spécialement pour le catering aérien. Comestibles, ils sont surtout inoffensifs si des pirates de l’air cherchaient à menacer l’équipage ou passagers d’un avion.
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Internet gagne du terrain
Les Américains délaissent la télé pour surfer sur la toile. Les internautes passent 4,5 heures de moins devant l’écran cathodique que les non-internautes. Cette étude de l’Université de Californie UCLA, réalisée auprès de 2 000 personnes, démontre aussi que le nombre d’internautes est en augmentation : 72,3 % contre 66 % en 2000. La télé est donc la première victime de l’internet.
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TO en retrait
Selon la Réserve Fédérale américaine, la conjoncture économique est morose et les conséquences des attentats se font toujours sentir notamment dans le tourisme : au cœur de New York, à Manhattan, le taux d’occupation des hôtels atteint 75 %, en retrait de 12 points par rapport à octobre 2000.
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On peut fumer tranquille
Qu’on se rassure, après mûres réflexions, les autorités du comté de Montgomery, près de Washington, renoncent à infliger des amendes à ceux qui oseraient fumer chez eux et dont la fumée incommoderait le voisinage. "L’amendement à la loi sur la qualité de l’air", qui a fait beaucoup de bruit à travers le monde, a définitivement été rejeté.
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5,3 milliards d’euros
C’est le montant des pertes du tourisme britannique pour la période allant de mars à octobre 2001, selon les dernières estimations du gouvernement de Tony Blair. Elle ne prend pas en compte les conséquences des attentats américains, mais elle intègre le facteur, fièvre aphteuse qui a démarré en février dernier. Les Britanniques peuvent être contents : plus aucune région n’est "infectée" en Grande-Bretagne. C’est officiel. yyy70

Le Marché d’Edouard
Edouard Loubet, le jeune chef du Moulin de Lourmarin, organise la fête de la truffe et du pain d’épices, le dimanche 16 décembre. Il a concocté un menu spécial : "Homard et limaçon au tempura d’huîtres au goût de terre et gros bolets tiédis" et "Pigeon des Alpilles rôti à la rabasse, écume de lait au gemme des terres pauvres", entre autres. Au marché d’Edouard, les produits du terroir seront à l’honneur avec pour le fun, des démonstrations de cochons et chiens truffiers… yyy22v

Robuchon et la ratte du Touquet
L’empereur de la purée faisant la promotion de la ratte du Touquet, quoi de plus logique. Joël Robuchon présente la toute nouvelle "ratte gourmande". Elle possède un calibre plus important, de 40 à 50 millimètres, plus d’amidon et garde son "goût de châtaigne", assure Touquet Savour, qui la distribue. yyy44o

Baisse de la TVA à petits pas ?
Le Parti Socialiste a inclus des baisses ciblées de TVA dans plusieurs secteurs dont l’hôtellerie et la restauration, dans son projet pour les élections présidentielles et législatives de 2002 présenté hier. (Reuters) yyy22v

Nouveaux patrons pour le Rive Gauche
C’est un jeune couple, la petite trentaine, Nathalie et Stéphane Berrigaud qui viennent de succéder à Elizabeth Pinson, à la tête du restaurant Rive Gauche de Vannes, dans le Morbihan. Les nouveaux gérants, ont travaillé dix ans chez Georges Paineau au restaurant Le Bretagne à Questembert. En cuisine, le chef, Fabrice Sorin, reste en poste. (Le Télégramme). yyy22v

www.alsacelogis.com
36 500 visiteurs ont surfé sur le site internet des Logis de France d’Alsace depuis le début de l’année. Une fréquentation en progression qui a été soulignée lors de la dernière assemblée générale de Logis du Haut à l’hôtel-restaurant Beau Séjour de Colmar. On y a également évoqué les prochains salons (Tourissima à Lille et le Salon des Vacances à Bruxelles) où l’association entend faire sa promotion. L’occasion aussi de rappeler les modalités des aides allouées par le conseil général comme par exemple, pour la petite hôtellerie  : 20 % des travaux plafonnés à 5 300 F par chambre pour un coût minimum de 4 600 F. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). yyy36v

Le temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé et légèrement couvert à Tarbes demain avec une température de 14°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

Mercredi 28 novembre 2001
L’Embuscade a eu de la chance
En avril dernier, Marie-Véronique Kéraval a décidé de rouvrir L’Embuscade, un bar fermé depuis une dizaine d’années, dans le bourg de Pleumeur Gautier, dans les Côtes-d’Armor. Trois mois plus tard, c’est chose faite avec une aide du conseil général qui représente 20 % des coûts des travaux, soit 36 000 F. Marie-Véronique Kéraval recevait chez elle cette semaine le conseiller général et la municipalité dont elle a pu mesurer le soutien. Un restaurant L’Embuscade serait en discussion (Le Télégramme). yyy22v yyy26

Une grève le 2 janvier ?
Il semblerait que les fédérations syndicales de la banque envisagent de déclencher une grève à partir du 2 janvier. "Une forte hypothèse", confirme FO. Le passage à l’euro réserve des surprises… (La Voix du Nord). yyy67e

Apéro bio
La maison Bigallet, en Isère, a mis sur le marché le premier apéritif alcoolisé à base de fruits labellisé "AB" pour agriculture biologique. Il a été produit à partir d’un alcool de maïs bio (16°) et de fruits certifiés bio de la Vallée du Rhône.
yyy46a

Les seniors dépensent
Les Français mettent de côté en moyenne 16 % de leurs revenus. Selon le premier observatoire Caisse d’Epargne sur les nouveaux itinéraires de l’épargne, on apprend aussi que nos compatriotes n’ont pas envie de se serrer la ceinture dans le seul but de voir grossir leur bas de laine, ils veulent consommer. D’ailleurs, pour la tranche d’âge située entre 60 et 70 ans, les économies servent à "être dépensées et à se faire plaisir". Ce qui confirme l’attrait de la clientèle senior. yyy70

McChina contre McDo
Un restaurateur chinois, installé près de Londres, a choisi comme enseigne McChina Wok Away. L’idée n’a pas plu du tout à McDonald’s qui a porté plainte. Hier, la justice britannique a débouté le géant américain. D’un côté, McDo estime qu’il y a confusion, pour preuve, les demandes de clients qui veulent savoir si McChina fait partie du groupe. McDo a même procédé à un sondage prouvant que 30 % de la clientèle en était persuadée. De l’autre, Franck Yuen, qui possède les deux McChina, estime que McDonald’s ne peut pas monopoliser tous les noms et les mots ayant Mc ou Mac pour préfixe. yyy
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La moitié de son salaire
Aux Etats-Unis, c’est un juge qui a dû trancher pour déterminer quel salaire Robert Earl, p.-d.g. de Planet Hollywood International, pouvait toucher. En raison des difficultés de la chaîne, certains créanciers inquiets ont demandé la baisse de son salaire annuel qui est de 600 000 dollars. Ils ont été entendus puisque Robert Earl ne pourra toucher que la moitié de son salaire annuel (300 000 dollars tout de même) en attendant le jugement final. yyy22v

IPA 2002
Le salon mondial de l’industrie agroalimentaire aura lieu du 18 au 22 novembre 2002, au parc des expositions de Paris Nord/Villepinte. L’occasion de découvrir les grandes tendances présentes et à venir de l’agroalimentaire. On sait d’ores et déjà qu’un espace sera dédié à l’actualité. Il aura pour thème : traçabilité et e-manufacturing. www.ipa-web.com yyy12

Les huîtres du bassin de Thau sur les étals
Interdites de vente depuis le 7 novembre dernier pour cause de présence de la micro-algue toxique alexandrium dans l’étang de Thau, les huîtres vont retrouver le chemin des étals. La préfecture de l’Hérault vient de lever l’interdiction suite aux dernières analyses rassurantes de l’Ifremer. Des nouvelles rassurantes à l’approche des fêtes. yyy44s

Chacun ses armes
Le gouvernement mexicain a investi 10 millions de dollars dans une campagne de promotion du pays. Elle est diffusée actuellement sur les chaînes câblées américaines et canadiennes et s’étale aussi dans la presse. Le slogan ? "Le Mexique… plus proche que jamais" pour rappeler à ses deux marchés principaux qu’on rejoint plus vite les plages de Cancun que celles de la Côte d’Azur. "Nous comptons sur le fait qu’aujourd’hui les gens veulent des vols courts et une destination sécurisante", confirme Jesus Almaguer, directeur des ventes du plus grand hôtel de Cancun, Le Grand Oasis. Depuis les attentats, le tourisme mexicain a beaucoup souffert. Les taux d’occupation ont chuté de 25 %. Les derniers chiffres connus, ceux d’octobre, révèlent un niveau inférieur de 10 % aux TO habituels. yyy36v

Saint-Geniez d’Olt aura sa résidence touristique
Jean-Claude Luche, maire de Saint-Geniez d’Olt, dans l’Aveyron, a obtenu les deux permis de construire qu’il réclamait (sans être entendu) pour la construction d’une résidence touristique de 160 logements. L’investissement se monte à 25 MF. La résidence, en bordure du Lot, devrait voir le jour courant 2004. (Midi-Libre). yyy36v

Les meilleurs restaurants d’Europe selon le Zagat
Le guide Zagat des meilleurs restaurants d’Europe vient de sortir. Le palmarès : La Terrazza à Venise, devant le Taillevent et le Grand Vefour à Paris. Si l’on ne prend en compte que la cuisine, en oubliant la déco et le service, le guide place en tête Petermann’s Kunststuben à Zürich, en Suisse, devant Bruneau à Bruxelles et Gordon Ramsay à Londres. Rappelons que la sélection ne porte que sur les 25 plus grandes villes d’Europe, ce qui exclut pas mal de monde…
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Menu minceur
Le Tanjia, restaurant branché parisien de Cathy et David Guetta, vient d’inscrire à sa carte en sus de plats traditionnels marocains, un menu minceur hyperprotidique. Une idée bien dans l’air du temps quand on connaît le succès que rencontrent aujourd’hui les compléments protéinés dans les régimes. D’ailleurs les plats proposés au Tanjia utilisent d’ailleurs fièrement les produits Kot ce qui donne des plats qui contiennent entre 154 et 414 calories. C’est inscrit sur la carte ! C’est un argument de vente… yyy22v

Bon anniversaire Richard
Souhaitant arroser l'anniversaire du patron, un riche homme d’affaires a payé une tournée générale à tous les clients du Brown’s Club, une boîte de nuit londonienne : la note s’est élevée à 67 200 euros, soit près de 441 000 F ! Richard Traviss, le patron se souviendra de son trentième anniversaire. yyy28

Derniers remous de la loi littoral
Les députés ont rejeté, cette nuit, les dispositions du projet de loi sur la Corse qui aurait permis à l’Assemblée de Corse d’autoriser des constructions (type hôtels) sur la bande des 100 m le long des côtes de l’Ile de beauté. Elle pourra néanmoins donner son accord pour des constructions légères type paillotte. yyy36v

Décès de Jean-Louis Palladin
Jean-Louis Palladin, considéré comme l’un des pionniers de la cuisine française contemporaine, est décédé à l’âge de 55 ans, d’un cancer des poumons. Le chef originaire de Condom dans le Gers était parti à la conquête des Etats-Unis en 1979. Il a commencé par ouvrir un restaurant à Washington, baptisé "Jean-Louis" dans l’hôtel Watergate. Suivent ensuite le Napa à l’Hôtel Rio de Las Vegas et plus récemment le "Palladin" à New York. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. yyy22v

Jeunes hôteliers de l’année
L’International Hotel & Restaurant Association (IH&RA) a couronné ses "Young Hoteliers of the world 2001". Il s’agit de Georgina Lopez, 27 ans, senior event booking manager pour les trois Marriott du Costa Rica, et Javier Rosenberg, 29 ans, directeur général du Swissôtel d’Atlanta, aux Etats-Unis. yyy22v

"Motel 6 Accor Hotels"
Les 27 "Motel 6" californiens vont arborer un nouveau logo dans lequel apparaîtra clairement leur appartenance au groupe Accor, vient d’annoncer Accor Lodging North America. C’est la première phase d’un plan "d’identification" qui va coûter 5 millions de dollars. Après la Californie, une nouvelle tranche de 250 hôtels passera sous la nouvelle signalétique d’ici juin 2002. 600 Motel 6 de plus suivront avant janvier 2003. "Cette opération va aider nos clients faire connaître notre affiliation avec Accor et lorsqu’ils verront notre panneau comme un signe de qualité de l’hôtellerie économique", explique le groupe dans un communiqué. yyy22v

Le temps demain ?
Météo France prévoit 11° demain à Boulogne-sur-Mer et un temps plutôt maussade avec des ondées. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

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L'HÔTELLERIE n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001

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