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AU JOUR LE JOUR

Mardi 11 décembre 2001
L'accord sur les 35 heures dans les CHR va être étendu

"Un décret fixera, d'ici la fin du mois, la nouvelle durée du travail, dans le respect des clauses de l'accord, mais en s'en tenant dans un premier temps à la seule année 2002", c’est un extrait du communiqué de presse qui vient de tomber sur les 35 heures dans les CHR. Nous vous le proposons in extenso :
"Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi et de la Solidarité, François Patriat, secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et à la Consommation et Jacques Bruhnes, secrétaire d'Etat au Tourisme, ont pris connaissance des conclusions de la mission confiée à Jean-marc Boulanger, inspecteur général des Affaires sociales concernant l'extension éventuelle de l'accord de réduction du temps de travail dans les hôtels cafés et restaurants, signé par deux organisations patronales, le syndicat français de l'hôtellerie (SFH) et le syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers (SNRLH), et par deux organisations syndicales, la CGT et la CFDT.
Elisabeth Guigou, François Patriat et Jacques Bruhnes constatent que les parties à la négociation en sont restées à leurs positions initiales sur l'accord et sur son extension. Il ne leur apparaît pas que les conditions soient réunies pour qu'une nouvelle négociation ait des chances d'aboutir dans des délais raisonnables. Or 650 000 salariés sont concernés par cet accord. La branche professionnelle ne peut rester à l'écart de la réduction du temps de travail, indispensable à la modernisation du secteur, comme tous les professionnels s'accordent à le reconnaître.
Il est désormais urgent qu'employeurs et salariés sachent quel sera le régime de durée du travail applicable au 1er janvier prochain. Dans ces conditions, Elisabeth Guigou, François Patriat et Jacques Bruhnes ont décidé de prendre en compte les résultats de la négociation qui s'est déroulée pendant deux ans et d'étendre en conséquence cet accord.
Un décret fixera, d'ici la fin du mois, la nouvelle durée du travail, dans le respect des clauses de l'accord, mais en s'en tenant dans un premier temps à la seule année 2002. Il en sera de même pour le décret relatif aux allègements de charges sociales, qui paraîtra en début d'année 2002.
Attachés à la bonne mise en œuvre de la réduction du temps de travail dans les entreprises concernées, les ministres et secrétaires d'Etat proposent à l'ensemble des organisations de la profession de participer dès le début de l'année 2002, à une discussion avec les pouvoirs publics sur la nature et le montant des aides qui accompagneront la réduction du temps de travail prévue par l'accord.
De cette manière, le régime des aides publiques sera connu de tous avant que les entreprises ne s'engagent, selon le calendrier prévu par l'accord, dans le passage de 39 à 35 heures.
Le gouvernement aidera le très grand nombre des petites entreprises qui constituent l'essentiel de la profession, à réduire le temps de travail grâce à des actions d'information, d'appui-conseil et également de formation auxquelles les organisations professionnelles et syndicales seront associées.
Enfin, les ministres et secrétaires d'Etat invitent ces mêmes organisations à poursuivre le dialogue social dans la branche des hôtels-cafés-restaurants. Au-delà de cet accord de réduction du temps de travail, qui appelle en tout état de cause un complément de négociation sur quelques-unes de ces clauses, en abordant notamment certains sujets comme l'encadrement, la prévoyance ou la formation professionnelle, qui sont également essentiels pour accroître l'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration.
"
Le communiqué est signé par Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi et de la Solidarité, François Patriat, secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et à la Consommation et Jacques Bruhnes, secrétaire d'Etat au Tourisme.
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Attention à l’arnaque aux TPE
En ces temps de passage à l’euro, les voleurs redoublent d’imagination. Dans le Languedoc-Roussillon, des dizaines de commerçants ont été victimes d’escroqueries. Les arnaqueurs se font passer pour des représentants de la société de la carte Visa et vendent des rouleaux d’impression de tickets pour les terminaux de paiements : 900 F les 50 rouleaux, alors que la facture ne devrait pas dépasser les 500 F…
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Dans le Guinness des records ?
Une tonne de farine, 500 litres de lait, 6 000 œufs, 250 kg de graisse et 300 kg de sucre glace ont été nécessaires pour "construire" la plus grande maison de pain d’épices du monde. Elle se trouvait en Pologne, à Szczecin, où les 15 pâtissiers-bâtisseurs l’ont ensuite offerte morceau par morceau aux passants invités à faire un geste pour les orphelinats locaux. yyy22v

The French Rail Cruises et son train de luxe
La découverte des terroirs français démarre à bord d’un automoteur (air conditionné, grand salon, commodités, bar fumoir, dégustations gastronomiques et œnologiques… Tout n’est que luxe et volupté spécialement aménagé pour accueillir la clientèle haute contribution ; puis on rallie les lieux de visites, les restaurants et hôtels en bus de luxe ou mieux en monospace très haut de gamme (pas plus de quatre voyageurs) : voici dans ses grandes lignes la proposition de l’agence réceptive French Rail Cruises. L’Aquitaine va inaugurer la formule fin avril 2002. Les deux produits de 3 nuits/4 jours et de 6 nuits/7 jours dévoilés dans une brochure superbe détaillent deux itinéraires : de Biarritz à Bordeaux et de Bordeaux à la Dordogne. Les établissements sont des quatre étoiles, Hôtel de Palais ou Crown Plaza à Biarritz, Relais de Margaux ou Cordeillan-Bages dans le Médoc, Domaine de Rochebois en Dordogne… yyy36v

Le groupe Tranchant installe un casino à Bâle
"Cet établissement sera l'un des plus grands d'Europe, au centre d'une zone de chalandise de deux millions de personnes en provenance de trois pays. Une affaire considérable", affirme Georges Tranchant, p.-d.g. du groupe. Situé juste à côté de l'aéroport Mulhouse-Bâle, en territoire helvétique, le nouveau fleuron du groupe ouvrira au milieu de l'année 2003. Avec un investissement de 30,5 millions d'euros (200 millions de francs), il aura une surface de 4 000 mètres carrés, avec trois niveaux de parking en sous-sol. Georges Tranchant mise sur un volume d'affaires de 76,2
millions d'euros (500 MF) ce qui représentera plus de 40 % du volume d'affaires du groupe. yyy34

460 millions de dollars…
Selon le New York Times, la famille Pritzker, l’une des plus riches des Etats-Unis dont la fortune a été bâtie notamment au travers de la création des hôtels Hyatt, vient d’accepter de verser 460 millions de dollars au gouvernement fédéral pour éviter toute poursuite dans l’affaire de la faillite l’été dernier de la Superior Bank FSB, dont elle est co-propriétaire. 460 millions de dollars à verser sur 15 ans.
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Eurest à la Tour Gamma
Eurest, filiale de Compass Group, a été choisi pour le réaménagement et la concession du site de restauration de la Tour Gamma à Paris. L’investissement pour le réaménagement du site (transformation du restaurant en boutiques, rénovarion de la cafétaria, création d’une brasserie) est estimé à 5 millions. "Ce nouveau contrat devrait générer un chiffre d’affaires de 7 millions de francs", indique Eurest. yyy22v

Relance de Moments
Pour relancer son programme de fidélisation "Moments" (1 point Moments pour 2 livres dépensées dans les hôtels et restaurants du groupe), Le Méridien a signé un accord avec 12 compagnies aériennes rejoignant leurs systèmes "frequent flyers miles". Désormais, 5 miles parcourus donnent aussi droit à 1 point Moments. Grâce aux points cumulés, les clients gagnent des nuitées gratuites et des surclassements, comme par le passé. La nouveauté, c’est que Moments marche aussi dans le cadre de croisières sur le nouveau catamaran de Méridien, le Pearl of Seychelles. yyy36v

Les espoirs de La Madeleine
Le groupe La Madeleine, 62 unités aux Etats-Unis, vient d’être racheté par un groupe d’investisseurs européens et américains. "Notre but est de faciliter les changements nécessaires pour préparer la croissance de l’entreprise et de devenir un acteur dominant du segment café/boulangerie (à la française)", a déclaré Jean-Roch Vachon, tout juste nommé à la tête du groupe. (Restaurant Businness) yyy22v

Le Domaine de Terre Blanche en bonne voie
Le milliardaire allemand Dietmar Hopp a posé hier, à Tourettes, dans le Var, la première pierre de son hôtel 4 étoiles dont la gestion a été confiée à Four Seasons. Un investissement "sur ses fonds propres, de plus de 800 millions de francs", indique Nice-Matin. L’hôtel, qui comprendra 115 chambres et suites réparties en une quarantaine de pavillons, devrait être inauguré au printemps 2003.
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Compass au Japon
Selon les Echos, le groupe Compass a lancé une offre de rachat sur l’un des plus grands groupes de restauration japonais, Seiyo Food. Il entend ainsi renforcer sa présence au pays du Soleil Levant. yyy22v

Prix en baisse
Au mois de novembre, les prix à la consommation ont été très sages puisqu’ils ont baissé de 0,3 %. La baisse s’explique par le recul des prix sur l’énergie et les produits pétroliers mais encore plus inhabituel en cette saison, celui des produits frais et en particulier des légumes, qui ont bénéficié d’une météo favorable. Sur un an, leur progression atteint un modeste 1,2 %, selon les données provisoires publiées par l’INSEE. yyy20a

KFC teste un nouveau concept
Kentucky Fried Chicken teste actuellement le créneau des ailes de poulet sous une nouvelle enseigne baptisée Wing Works. Les tests se déroulent dans deux restaurants KFC à Louisville dans le Kentucky et Austin au Texas qui ont accepté de faire une place au nouveau concept. L’idée étant de lancer un concept capable de capter la clientèle qui délaisse KFC. yyy22v

Comme après la guerre du Golfe
Le chiffre d’affaires des agences de voyages en octobre est en retrait de 9,2 % par rapport à celui d’octobre 2000 (- 11,2 % en septembre). Le Centre d’observation économique de la CCI de Paris estime que la baisse d’activité est comparable à celle de l’après-guerre du Golfe. yyy20o

Les chefs mettent le chapon à l’honneur
Cinq chefs d’Ille-et-Vilaine, Joseph Froc, restaurants Pen’Roc à la Peinière ; Thierry Bryone et Tugdual Debéthune, cercle culinaire de Rennes ; Christophe Boisselier, restaurant La Hublais à Cesson-Sévigné et Pascal Piette, restaurant Le Piano Blanc à Rennes, vont mettre le chapon en valeur au travers de recettes aux goûts de l’Europe. Ces démonstrations sont prévues du 21 au 23 décembre, dans le cadre de la Foire aux chapons de Janzé (35). De plus, pour chaque chapon acheté, un livre de recettes élaborées par les chefs présents sera offert. yyy22v

Le métier de restaurateur dans 10 ans
C’est le sujet d’une étude menée par les élèves de l’IUP de Mende, en Lozère, avec la collaboration de Francis Attrazic. Les résultats devraient être révélés fin janvier. yyy68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 2° et un temps passablement nuageux demain à Dijon. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 10 décembre 2001
Six toques des P.0. autour du foie gras
"Le "gratin" de la gastronomie départementale", peut-on lire dans Midi Libre : Jean-Marie Plouzenec (Le Carré d’As à Amélie-les-Bains), Denis Visellach (La Belle Vue à Prats-de-Mollo), Jean-Claude Vila (Le Clos des Lys, Perpignan), Daniel Brin (Le Voilier des Saveurs, Perpignan), Alain Delprat (Le Yucca, Perpignan), Franck Séguret (Le Clos des Lys, Perpignan) et Patricia Gomez (L’Auberge Saint-Paul, Villefranche-de-Conflent) se sont retrouvé à Ille-sur-Têt à l’invitation d’Elian Thibaut-Comelade. Ils participaient ce week-end à un atelier de cuisine catalane autour du foie gras avec démonstrations, échanges et conseils à la cinquantaine d’élèves gourmets. yyy22v

Baisse de régime sur la Côte d’Azur
Le Comité régional du tourisme Riviera Côte d’Azur estime à 8 % la baisse moyenne des nuitées en octobre. La chute atteint 23 % pour les 4 étoiles. Selon le CRT, la baisse n’est pas seulement imputable aux conséquences du drame du 11 septembre. Elle s’inscrit dans une "tendance de fond enregistrée depuis le début de l’année" liée à la baisse de régime de l’économie mondiale. yyy36v

Préoccupé
"Préoccupé par les rachats des entreprises françaises par des entités étrangères", le nouveau secrétaire d’Etat au Tourisme, Jacques Brunhes, va nommer un chargé de mission qui devra plancher sur la question. yyy70

268 185 francs collectés pour Action contre la Faim
Menée par Action contre la Faim en collaboration avec le Leaders Club, l’opération "Un café consommé, un franc reversé" a permis de collecter 268 185 francs. 350 restaurateurs, hôteliers et restaurateurs se sont mobilisés pour l’occasion.
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Chantage à la grenade
Le 14 octobre dernier, une grenade explosait dans un bar de Menton, le Queenie. Le patron et trois "clients" avaient été blessés. Il semblerait que les trois hommes soient en fait venus racketter le patron du bar grenade à la main. L’un d’entre eux a justement eu le bras arraché par l’explosion. Quelques semaines après les faits, les pseudo clients viennent d’être mis en examen pour extorsion de fonds et tentative d’homicide volontaire. (Nice-Matin). yyy26v

0800 01 2002
C’est le numéro vert (gratuit) mis en place par le ministère des Finances pour répondre à toutes vos questions concernant l’euro et vous envoyer sur demande toute la documentation sur le sujet. yyy67e

Rocco Forte Hotels à Francfort
Fay Group vient de confier à Rocco Forte Hotels la gestion de son futur hôtel de luxe à Francfort, en Allemagne. La Villa Speyer, bâtie en 1904, va être le cœur restauré d’un établissement bien plus vaste comprenant au total 166 chambres et suites. Un investissement de 150 millions de deutschmarks. L’hôtel devrait ouvrir ses portes en 2005. yyy36v

Cadr’Hôtel 2002
Le Lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Illkirsch, dans le Bas-Rhin, renouvelle sa journée école-entreprises le 30 janvier prochain. Cadr’Hôtel offre aux jeunes la possibilité de rencontrer les responsables du recrutement de grands groupes hôteliers, mais aussi de la restauration et du tourisme. Ils assistent à la présentation des entreprises et peuvent participer à des entretiens individuels. Un premier pas vers le monde du travail. yyy68v

Le succès des vins de Loire
Une bouteille d’AOC sur quatre vendues en CHR est un vin du Val de Loire. C’est ce que révèle le premier panel des vins en restauration commerciale réalisé par Secodip. A quoi attribuer ce succès ? Pour en savoir plus, sachez que la question sera débattue le 4 février à 15 h, au parc des expositions d’Angers, dans le cadre du Salon des vins de Loire (4-6 février 2002). www.salondesvinsdeloire.com yyy46v

La Saint-Rouge au Beauvilliers
La nuit de la Saint-Sylvestre sera flamboyante chez Edouard Carlier. Il a choisi comme thème la Saint-Rouge, ce qui se traduit par une déco rouge gala et des clients priés de respecter le code couleur : "Une tenue ou le rouge sera la vedette" pour les dames, nœud papillon ou cravate rouge pour les messieurs. Menu du 21 décembre à 240 euros (1 574 F). yyy22v

Roland Desbois à la Brasserie du Louvre
Roland Desbois succède à Jean-Philippe Couturier au poste de chef du restaurant La Brasserie du Louvre de l’Hôtel du Louvre à Paris. Il était sous-chef du Café Terminus de l’hôtel Concorde Saint-Lazare, toujours à Paris. yyy22v

Libertel lance sa promo d’hiver
Dans 43 de ses 46 établissements, la chaîne Libertel (groupe Accor) a mis en place une promotion allant jusqu’à 54 % de réduction (Libertel Référence-Tradition de Pantin à 81 euros au lieu de 175,93). L’opération Promotion Hiver Libertel se terminera le 17 mars 2002. yyy
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Grève à Disneyland Paris
Samedi, une partie du personnel des quatre plus grands restaurants du parc d’attractions a sérieusement désorganisé le service en se mettant en grève. La raison ? "La direction propose une hausse de 1 % des salaires alors que le chiffre d'affaires du parc a progressé de 4,8 % depuis l'an dernier", expliquent les salariés dans Le Parisien. Des négociations sont en cours. yyy22v

Amélioration à Washington
Selon une enquête du Washington Post, les taux d’occupation remontent lentement mais sûrement dans la capitale fédérale au regard des derniers chiffres à fin novembre. Une augmentation que l’on doit à la clientèle d’affaires qui avait remis à plus tard ses voyages et aux conventions reportées qui ont pu enfin se tenir. "Cela va nettement mieux que tout après les événements du 11 septembre, déclare William A. Hanbury, président du Washington Convention & Tourism Corp. Mais nous sommes encore 15 à 20 % en-dessous des TO de l’an passé à cette période." yyy36v

Le cocktail de l’année
3 cl de Blueberry, 2 cl de Grand Marnier, 0,5 cl de Baileys, 1 cl de Monin Coconut, 0,5 cl de fraises fraîches mixées, pomme, feuille de menthe et cerise cocktail en garniture… C’est la recette du Summer Queen élaborée par Jaap van Worcum, barman néerlandais, qui vient de remporter le concours mondial des barmen. Le concours a eu lieu à Rio de Janeiro, à l’occasion du congrès annuel de l’IBA, International Bartenders Association. yyy46a

Six Continents prudent mais confiant
Dans l’hôtellerie haut de gamme, Europe et Etats-Unis confondus, Six Continents a enregistré une diminution de 30 à 40 % de son Revpar en novembre. En moyenne gamme, aux Etats-Unis, la baisse du Revpar est évaluée à 16 % pour Holiday Inn et 5 % pour Express "Novembre est le premier mois au cours duquel tous les segments d’hôtellerie ont présenté une baisse des prix", indique le groupe.
En Europe, les TO ont diminué mais pas les prix. Six Continents prévoit un retour à la normale très rapidement pour les voyages intra-Etats-Unis et "au moins six mois pour voir une reprise des voyages à l’international et plus particulièrement hors des Etats-Unis". yyy36v

Il va falloir demander la permission
Au niveau européen, les politiques veulent régir l’envoi de publicités par e-mails. Aux dernières nouvelles, si le destinataire n’est pas un client, il va falloir lui demander son accord avant de lui envoyer un message. Faut-il lui envoyer une demande de consentement par la poste ? Le projet de directive doit passer devant le Parlement européen. A suivre. yyy38

Nouveau DG à l’EHL
L’Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse, vient de nommer Ruud Reuland, 51 ans, au poste de directeur général de l’établissement. Doyen de l’Ecole hôtelière de La-Haye aux Pays-Bas, il était en charge de la direction de l’école, du développement et des programmes d’études. Il prendra ses fonctions en avril 2002. www.ehl.ch yyy68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° et un beau soleil demain à Toulouse. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 7 décembre 2001
Un nouveau 2 étoiles en Suisse

Roland Jöhri, chef du restaurant " Jöhri’s Talvo " à Saint-Moritz/Champfer, vient de décrocher son deuxième macaron. Dans le Guide Michelin Suisse, en librairie le 7 décembre, huit autres restaurants obtiennent leur première étoile : La Pinte à Baden/Dattwill, Zum Gupf à Rehetobel, Wein und Sein à Berne, Du Cerf à Sonceboz, Joerimann's Refugium à Saint-Moritz, Rigi à Greppen, Adelboden à Schwyz/Steinen et Lampart's Art of Dining à Haegendorf.
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La patience de Régis Bulot
Le président tout juste réélu des Relais & Châteaux a estimé à 2 ou 3 ans le temps qu’il faudra pour voir revenir en force la clientèle américaine. zz

Fort Apache quadrille le Languedoc - Roussillon
Cette chaîne biterroise de restaurants thématiques sur le thème de l’Ouest américain compte déjà deux établissements à Montpellier et Béziers. Le prochain ‘steak house’ devrait ouvrir début 2002 à Nîmes. "Après Nîmes courant 2002, c’est vers Perpignan que nous pourrions nous tourner en conservant notre assise régionale". Simon Lugassy, créateur de l’enseigne Fort Apache et directeur des deux restaurants, a déjà prévu un budget de 8,5 millions de francs pour la réalisation du Fort Apache nîmois.
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Première distinction internationale pour Bernard Roth
Bernard Roth de l'hôtel-restaurant le Vieux Castillon à Castillon-du-Gard (30) a remporté le premier prix du concours culinaire international des jeunes chefs de la Méditerranée, qui réunissait 15 jeunes cuisiniers de moins de 30 ans de 10 pays différents, à Bari (Italie). Il a présenté des Filets de rougets barbets à la purée d'artichauts et son sabayon à l'huile d'olive de picholines. yyy22v

Radisson sur le Vieux Port ?
Après l’échec du Plazza à côté de la Criée, sur le Vieux Port de Marseille, un projet de 150/160 chambres en 4* serait sur les rangs. L’ouverture serait prévue pour 2003/2004. Selon Dominique Vlasto, présidente de l’Office de tourisme et adjointe au maire chargée du tourisme " le groupe Radisson aurait signé avec la mairie, propriétaire du terrain et déposerait une demande à la CDEC". Du côté de l’Hôtel Dieu, propriété de l’Assistance Publique de Marseille, le dossier d’un autre 4* d’environ 150 chambres est également évoqué par Dominique Vlasto. "Le devenir de ce site sera l’une des priorités du futur directeur général de l’Assistance Publique de Marseille, propriétaire de ce lieu prestigieux...qui pourrait devenir l’équivalent des Paradores d’antan. "Enfin, la ville a procédé à une réserve foncière dédiée à un hôtel 4* (150 chambres) à côté de l’hippodrome Borely (échéance 2005). yyy36v

Les jardins de Bel Sito, un Garden Resort programmé pour 2002
Les travaux ont déjà démarré. "Les jardins de Bel Sito", nouveau concept d’hôtellerie imaginé par le groupe bordelais Madéo offrira en novembre 2002 un prestigieux garden resort, de 70 appartements dont 44 suites articulée autour d’une chartreuse du XVIIIe. Le coût de l’investissement : 100 millions de francs donne l’ampleur de ce projet ancré à Floirac, sur la rive droite de la Garonne, face au cœur historique de Bordeaux. yyy36v

Service réduit au Printemps Haussmann
Depuis hier, une partie du personnel des 4 restaurants et des bars, exploités par le groupe Flo, dans le grand magasin Printemps Haussmann à Paris, a cessé de travailler. Seuls les cadres assurent un service réduit. Les grévistes demandent la revalorisation de leurs salaires. Ils comptent poursuivre leur mouvement demain, un samedi placé sous le signe des courses de Noël, s’ils n’obtiennent pas satisfaction.
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Des taxes sur les commissions bancaires
Les députés ont voté un amendement instituant une taxation sur les commissions que perçoivent les banques sur les paiements par carte bancaire pour les petits montants (jusqu’à 200 F). Gilles Guitton, directeur général de la Fédération bancaire française, proteste énergiquement expliquant que les banques n’ont pas à supporter le coût du passage à l’euro et que c’est à l’Etat de prendre en charge les éventuels dédommagements des commerçants comme cela a été mis en place, par exemple, en Belgique et aux Pays-Bas. Selon Gilles Guitton invoque le "principe d’équité des charges" qui ne serait pas respecté et espère fortement que l’amendement sera censuré par le Conseil constitutionnel. yyy67e

Le groupe Lecoq lance Villazur
Le 30 novembre, le groupe familial Lecoq, premier traiteur du Nord, et déjà restaurateur sur quatre sites de la métropole lilloise, a lancé Villazur, son propre concept à thème. Villazur est situé à Wasquehal, entre Lille et Roubaix. Cet investissement de 1,98 million d’euros (13 MF) propose 240 places assises, et une restauration simple mais servie à la place sur un thème cuisine ensoleillée. Il emploie 35 personnes dont cinq cadres. Le prix moyen est de l’ordre de 20 euros (130 F). Restaurant à thème, "c’est du soleil dans votre assiette" proclame le slogan, Villazur refuse toutefois d’être trop typé et veut pouvoir fidéliser les clients. La famille Lecoq étudie déjà une autre implantation dans la métropole nord. yyy22v

Un destin scellé pour l’Ephémère à Bordeaux
Face au grand théâtre, le Grand Hôtel. En attendant sa transformation en palace, le propriétaire Michel Ohayon a accepté l’offre de Roland Bidou : celle de lui louer sous la forme d’un bail précaire une partie de l’espace afin que soit réalisé un restaurant. Ouvert depuis le 6 décembre, L’Ephémère vivra 9 mois, un an, pas plus. Les 140 couverts sur deux niveaux campent dans un décor théâtralisé- tapis rouge, mobilier ancien, œuvres d’art (tous ont été prêtés par les antiquaires voisins), faux plafonds et jeux de lumières cachant la misère…L’investissement a été réduit au minimum "à presque rien " précise Marie Vidal qui a en charge l’établissement. En cuisine, Patrick Cardin s’est laissé tenter par l’aventure. Après avoir revendu en 1999 le Relais Saint Antoine à Niort où il avait obtenu une étoile, ce chef avait souhaité faire un break. Il s’est donc remis au piano et offre de sympathiques plats de grand-mère dans la pure tradition du Sud-Ouest.
Le ticket moyen est de 120F le midi et de 200 F le soir, vin inclus. Une vingtaine de personnes se relaient 7 jours sur 7, non-stop. Dans l’après-midi, le restaurant devient salon de thé. yyy22v

Il faut y croire
Selon une étude conjointe de Cornell university et de l’université du Michigan sur une période de 10 ans, 70% des restaurants ferment leurs portes dans les cinq ans qui suivent leur ouverture. (Los Angeles Times).
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www.whatsoup.com
Deux jeunes diplômés de l’Ecole de Glion, en Suisse, Roman Machizaud et Jean-Charles de Bièvre ont lancé au cœur de la capitale, à Saint-Germain, un nouveau concept à base de soupes avec le concours du chef Philippe Renard. Leur site internet est une réussite : une grande lisibilité, pratique, simple, élégant et en parfaite adéquation avec le produit à la déco épurée. Les clients comprendront illico de quoi il retourne à la lecture de la carte : soupes du potager (30 F), soupes d’ailleurs et soupes gourmandes (50 F) et les soupes " à votre convenance " (60 F) à base d’une soupe du potager enrichie de confit de canard, de noix, de camembert ou de riz… (28 propositions). Sympa. yyy22v

Les pièces qui comptent
C’est une opération lancée par la Croix Rouge qui consiste à récupérer les dernières pièces de monnaies françaises avant qu’elles ne soient remplacées définitivement par celles en euros le 17 février prochain. Une collecte qui vient d’obtenir le soutien du groupe Accor : plus de 500 urnes seront placées à l’accueil des Sofitel, Novotel, Mercure et Ibis de France. Pourquoi pas vous ? yyy36v

La tendance soja
Aux Etats-Unis, Pizza Hut et Sbarro testent dans quelques restaurants des fromages à base de lait de soja, c’est-à-dire des fromages dans lesquels n’entre pas une once de lait de vache. Il semble que certains consommateurs se méfient des produits laitiers et considèrent plus sains pour leur santé les produits au soja. Pizza Hut a baptisé par exemple de veggie mozzarella (veggie pour végétale) son nouveau fromage à pizza en test. yyy22v

Dans Le Nouvel Observateur
"Chez Le Duc à Paris, dans le 14ème, le cru et le presque cuit hissent les poissons et crustacés au sommet", écrit Philippe Couderc sous le charme du "respect rare du produit" et des "épures parfaites" de ce spécialiste de la cuisine de la mer.
• Rubrique "Nouveauté" : Café des Artistes et des Pêcheurs à Ville-d’Avray, Hauts-de-Seine.
• Rubrique "A éviter" : Le Pouilly Reuilly au Pré-Saint-Gervais, Seine-Saint-Denis.
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Tourisme en Asie
L’Université d’Angers (ESTHUA) avec l’université polytechnique de Hong Kong (School of Hotel and Tourism Management) et l’Université américaine de Houston (Conrad N. Hilton College) organise du 23 au 25 mai 2002, à l’Hôtel Miramar de Hong Kong, une conférence internationale sur le thème du tourisme en Asie. Pour en savoir plus : www.polyu.edu.hk/htm/conference
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Un kit euros pour Noël
Les débitants de tabac, qui vont vendre les kits euros (40 pièces d’une valeur de 15,25 euros, soit 100 F) à partir du 14 décembre, risquent d’être pris d’assaut. Il semblerait qu’ils enregistrent déjà de nombreuses réservations en vue du 25 décembre. Les buralistes, eux, ne demandent que la suppression des frais et commissions sur les paiements par carte bancaire du 1er janvier au 17 février. Ils anticipent le grand nombre de paiements par carte qui va sembler plus facile aux clients dans un premier temps. yyy32

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Quimper et une température de 4° dans l’après-midi. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
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Jeudi 6 décembre 2001
Braquage chez Tablapizza

Le scénario est désormais un classique. Les malfaiteurs attendent la fermeture du restaurant. Lorsque les derniers employés franchissent la porte, ils les contraignent à les conduire près du coffre-fort qui est vidé dans la minute. Les malheureux sont ensuite enfermés dans un bureau ou autre. Les fils du téléphone ayant été bien sûr arrachés. Mardi dernier, c’était le restaurant Tablapizza d’Herblay, en région parisienne, qui en a fait les frais. Les voleurs étaient armés d’un pistolet automatique et d’une batte de base-ball. (Le Parisien)
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Le Michelin crée des primas donnas
Michel Bourdin, qui quittera les cuisines du Connaught à Londres le 20 décembre pour prendre sa retraite, a lâché une petite bombe avant son départ. Dans une interview au journal britannique, The Evening Standard, le chef français déclare : " Le problème, c’est que nous ne sommes plus des aubergistes qui se préoccupent d’abord du confort et de la nourriture de ses clients avec plaisir. Trop de chefs ne travaillent plus que pour l’argent et l’amour propre. Le système des étoiles Michelin est trop élitiste. Il crée des chefs qui deviennent des primas donnas. Trop peu de chefs sont suffisamment modestes pour éviter de tomber dans ce travers. Dès qu’ils ont une étoile, ça leur monte à la tête et voilà "… Michel Bourdin, qui a obtenu dans sa carrière deux macarons pour le restaurant du Connaught et deux pour le Grille, préfère la discrétion et a refusé de citer les noms des chefs qui jouent les divas. yyy22v

Dans L’Express
De la Tour d’Argent au Relais du Pont-Loup à Moret-sur-Loing, en Seine-et-Marne, Alain Robert a fait le grand saut, celui qui lui a permis d’être aujourd’hui chez lui, dans son univers (son ancienne résidence secondaire reconvertie). L’ancien bras droit de Claude Terrail fait aujourd’hui dans la cuisine bourgeoise un brin terroir grâce à son épouse Marie-Lucie qui a pris en main les fourneaux. " Tout est simple, tout est bon " chez les Robert.

• Alfredo Positano, au cœur de Saint-Germain, dans la capitale, est une " trattoria agitée qui sert une cuisine aux petits oignons "…." Ça brille, ça chante, c’est italien… ". yyy22v

De l’eau vitaminée
Le Wall Street Journal révèle le prochain lancement par Coca-Cola d’eaux enrichies en vitamines B, C, E, en calcium, magnésium ou zinc. Elles sont également aromatisées. Citron-mandarine ou poire-concombre, il va falloir choisir. D’autant que PepsiCo devrait présenter bientôt sa propre gamme sur le même créneau. yyy46n

Dans Le Point
Le Crocodile, à Strasbourg, fête ses 30 ans. Gilles Pudlowski rend un bel hommage à Emile Jung, "conservateur éclairé de la cuisine alsacienne, son père protecteur et son rénovateur à feu continu" et à son épouse Monique" sans doute la meilleure maîtresse de maison de France.

•Fabrice Maillot, passé chez Robuchon et chez Boyer, a racheté l’annexe des Crayères pour en faire un Petit Comptoir bien à lui : "déco design dans les tons gris", "cuisine brillante et innovante" dont une "surprenante" glace au parmesan.
• Rubrique "En forme" : Mark Singer à La Cave Gourmande et le Balzar à Paris.
• Rubrique "A suivre" : La Villa Corse et Victor à Paris.
yyy22v

Forfait Shopping avec les palaces
Jusqu’au 31 mars, les clients qui optent pour ce forfait à 590 euros la nuit (2 nuits minimum) ont droit au petit-déjeuner américain servi en chambre, à la coupe de champagne dans la chambre, un cadeau de la direction, et surtout à un accueil VIP et un cadeau dans 18 boutiques de luxe parisiennes. Le Bristol, le Crillon, le George V, le Meurice, le Plaza-Athénée et le Ritz proposent ce forfait shopping. yyy36v

Domino’s Pizza en tournée
Rouen (15 janvier), Lille (16 janvier), Lyon (22 janvier), Clermont-Ferrand (23 janvier), Toulouse (29 janvier), Rennes (31 janvier) et Paris (6 février), c’est le programme de la tournée de Domino’s Pizza France qui compte présenter son enseigne et convaincre de futurs franchisés. "Un franchisé apportera son témoignage et répondra aux interrogations des porteurs de projets présents", précise le groupe. L’opération est baptisée "Le succès se partage !".
Fin 2001, Domino’s Pizza totalise 37 magasins, dont 2 succursales dans l’Hexagone. Une quinzaine d’ouvertures est prévue en 2002. yyy22v

Stéphane Tréand remporte le Trophée Etienne Tholoniat
Le 6ème Trophée Etienne Tholoniat, présidé cette année par Michel Guérard et organisé par Gabriel Paillasson, Jacques Charrette et Christian Tholoniat, à La Coupole à Paris, a été remporté par Stéphane Tréand, pâtissier. yyy14

L’hôtellerie marque le pas
Les dernières données publiées par l’INSEE révèlent que l’activité dans les services stagne. Pour l’hôtellerie-restauration spécifiquement, on note une baisse du chiffre d’affaires de 2,8% en septembre (- 1,2% déjà en août).
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Pas de "cagnotte"
"Il ne faut pas prendre des mouches qui volent pour des idées justes", a lancé Laurent Fabius après avoir démenti l’existence d’une cagnotte résultant d’économies réalisées à l’occasion du passage à l’euro. "Ces analyses comptabilisent les recettes mais oublient les dépenses", a ajouté le ministre de l’Economie. 117 députés avaient signé une lettre ouverte réclamant l’affection de la "cagnotte de 5 milliards de francs" au dédommagement des commerçants qui seront en première ligne pour la mise en place de la monnaie unique. yyy32

Chien ou serpent dans l’assiette
Dans le registre "sauvons les animaux", après Brigitte Bardot qui vient de choquer les Sud-Coréens en qualifiant de "barbare" leur traditionnel repas à base de chien, c’est au tour des Chinois de vouloir protéger les serpents. Plus de 10 000 tonnes de serpents finissent dans les assiettes chinoises et plusieurs espèces seraient sur le point de disparaître. Le China Daily se fait du souci pour les rares vipères et cobras encore en vadrouille. yyy22v

Ouverture d’un Radisson à Stanted
Radisson SAS, qui affiche sans complexe son ambition de devenir le plus grand opérateur sur les sites d’aéroports en Europe, vient d’annoncer l’ouverture en 2003 d’un 4* de 350 chambres à Stanted (4ème aéroport de Grande-Bretagne en nombre de passagers). yyy36v

Burger King aux mains des salariés ?
Diageo Plc souhaite se séparer de Burger King, vient de rappeler le groupe sans vouloir se prononcer sur les options envisagées. Selon Reuters, John Dashburg, Pdg de Burger King, soutient le projet de rachat de l’entreprise par les salariés. Pour lui, ce serait la meilleure solution pour relancer les ventes qui ont stagné de longs mois avant de retrouver une courbe ascendante des ventes (+ 3% en septembre). Le prix de vente du Burger King oscillerait entre 2 et 3 milliards de dollars.
yyy222v

e-business en Normandie
Deux jours de démonstration, les 11 et 12 décembre, avec visualisation en ligne des nouvelles solutions sur internet, c’est ce que proposent les CCI de Haute et Basse-Normandie dans le cadre de l’opération Normandie Web subventionnée par l’Union européenne. Si vous souhaitez en savoir plus sur la sécurisation des paiements sur internet, l’ergonomie des sites, les obligations du net…, sachez que la CCI de Haute-Normandie propose des sessions de formation qui sont un bon point de départ pour tous ceux qui souhaitent faire le tour de la question avant de se lancer. CCI de Haute-Normandie à Rouen au 02 35 88 44 42. yyy38

NRA à Chicago
C’est du 18 au 21 mai 2002, que se déroulera le 83ème salon de la National Restaurant Association, à Chicago. Les organisateurs prévoient la participation de 2000 exposants et quelque 80 000 visiteurs… Infos sur le site : www.restaurant.org/show .2

Quel temps demain ?
Météo France annonce 5° demain à Charleville-Mézières, mais un soleil franc brillera. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .

Mercredi 5 décembre 2001
KFC débarque dans le Nord

Kentucky Fried Chicken a ouvert hier son 11ème restaurant français à Roubaix. C’est le premier de la région Nord-Pas-de-Calais qui devrait en compter une dizaine d’ici la fin 2002. Prochaines ouvertures : Faches-Thumesnil et Calais. "La région est représentative de ce qu’est la province. Lille, en particulier (il englobe toute l’agglomération) est la ville de France la plus équilibrée en matière de CSP et de type de clientèle. Si nous réussissons ici, nous réussirons partout", a expliqué Pascal Eisnitz, président de KFC France, dans La Voix du Nord. yyy22v

Moroses prévisions
Cette année, le revenu par chambre disponible à Londres devrait chuter de 15 à 18% par rapport à 2000. Le Revpar devrait perdre 12 à 13% pour l’ensemble du pays. Ce sont les prévisions du cabinet PricewaterhouseCoopers qui annonce un Revpar diminué de 3 à 6% en 2002 en Grande-Bretagne (4 à 9% à Londres). yyy36v

Vivement le 5ème anniversaire
Une entreprise sur deux disparaît avant son cinquième anniversaire. C’est l’enseignement que l’on peut tirer d’une étude publiée ce matin par l’INSEE. Une fois passé le cap fatidique des cinq ans, un quart des entreprises déclare avoir toujours quelques difficultés financières, mais pour les autres, l’avenir s’éclaircit… yyy22v

Equipmag 2002
Le salon de l’équipement et des technologies des points de vente se tiendra du 16 au 19 septembre 2002 à Paris Expo Porte de Versailles. Solutions technologiques, design, mobilier et décoration, sans oublier les outils de promotion et de communication sont au programme. Pour en savoir plus, www.equipmag.com   (à partir de fin décembre). yyy12

Cap’Découverte en juillet prochain
La reconversion du bassin minier de Carmaux, dans le Tarn, en premier pôle européen de "multiloisirs" (ne pas confondre avec parc de loisirs) sera chose faite en juillet prochain. Ce "concept novateur" soutenu et mis en œuvre par Paul Quilès, président du syndicat mixte d’aménagement de la Découverte, comprend 650 hectares dont une bonne partie reboisée et un lac. Les visiteurs pourront y pratiquer une quarantaine de sports différents, assister à des spectacles, visiter le musée de la mine ou le jardin botanique. Le coût ? 76 millions d’euros. Cap’Découverte table sur 500 000 visiteurs annuels. Côté hébergement, un hôtel et deux villages de chalets sont prévus. yyy70 yyy36v

Tourism for Development
Le label TDF (Tourism for Development) permet aux clients de repérer les hôtels ou voyagistes qui reversent 1% de leurs bénéfices dans les pays où ils exercent leurs activités pour aider à la réalisation de micro-projets humanitaires dans des pays en voie de développement. Le guide TDF/Fnac du voyageur citoyen sortira en mars 2002. yyy70

A quelle sauce ?
"Dans l'hôtellerie, nous ne savons pas encore à quelle sauce on va être mangé. Nous sommes à 28 jours de la date fatidique du 1er janvier 2002, et donc, de l'entrée en vigueur des 35 heures, et nous n'avons toujours pas trouvé d'accord avec l'administration et les pouvoirs publics", explique Jean Griaux, président du syndicat des hôteliers du Lot, dans une interview accordée à La Dépêche du Midi. Il plaide pour les 39 heures, toujours mieux que les 35 heures, surtout si elles étaient assorties d’aides compensatrices. Selon Jean Griaux, même les salariés auraient préféré une " augmentation de salaire plutôt qu’une diminution du temps de travail ".
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Nouvelle AOC Noix du Périgord
Le comité national des produits agro-alimentaires de l’INAO a donné son feu vert au projet de décret de l’Appellation d’origine contrôlée Noix du Périgord. Et grande première, cette future AOC s’appliquera aussi aux cerneaux de noix, ce qui est une première en France. Il est maintenant question de la création d’une route de la noix pour toucher les touristes. (Sud-Ouest).

9èmes décades de la gastronomie
Du 23 novembre au 6 décembre, l'hôtel le Belvédère, restaurant gastronomique trois étoiles, situé à porto Vecchio dans l'extrême sud de la Corse a reçu le Périgord. Durant toute cette période, Pascal Bouland, le chef de l'esplanade à Domme dans le Périgord , noté à 15/20 au Gault & Millau et d'une étoile au guide Michelin, s'est mis aux commandes de la cuisine du Belvédère, suivi du 7 au 23 décembre de Gilles Goujon, qui fait découvrir aux Corses les spécialités gastronomique de l'Aude. Gilles Goujon est le chef de l'auberge du vieux puits à Fontjoncouse, meilleur ouvrier de France 1996, 16/20 au Gault & Millau et deux étoiles au Guide Michelin 2001. L'occasion pour Cesar Filippi, le propriétaire de l'Hôtel Belvédère à Porto Vecchio, d'offrir un mois de dépaysement culinaire à ses clients insulaires. yyy22v

Réactivation de l'union des hôteliers du golfe d'Ajaccio
Après plusieurs années de sommeil, l'union des hôteliers du golfe d'Ajaccio a décidé de réactiver son syndicat, en sommeil depuis le décès de son fondateur, M. Lucchini, propriétaire de l'hôtel Albion. La nouvelle structure a dans un premier temps mis en place deux commissions destinées à trouver des solutions tant dans le domaine de la réduction du temps de travail que dans celui des plans de sécurité à appliquer dans les différents établissements de la zone. yyy22v

Mise au point
Le groupe Rocco Forte Hotels dément avoir eu l’intention de vendre le St David’s Hotel and Spa de Cardiff. Officiellement, le groupe est en recherche d’opportunités à Londres, Paris, Milan, Madrid, Moscou, Budapest, Prague et Francfort. Rocco Forte Hotels, qui compte 7 hôtels, souhaite passer la barre des 20 hôtels en 2006.
yyy36v

www.cotegaronne.com
Côté Garonne, l’hôtel-restaurant à Tonneins dans le Lot-et-Garonne s’est offert un site. Il met d’emblée à l’honneur, Jean-Luc Rabanel, pdg de l’établissement et chef étoilé depuis 1999. Vivant, très complet et illustré de superbes photos, ce site présente dans la rubrique "hôtel", un long panoramique animé. Intéressante, la rubrique "escapade" où sont présentés les packages thématiques : "cours de cuisine", "gastronomie, aventure et Art de vivre" avec, entre autres propositions, un vol en ballon dirigeable, ou encore le forfait golf, fruit de négociations avec trois parcours de la région. Pratique, la rubrique web où des liens directs dirigent l’internaute sur les sites tels que Châteaux& Hôtels de France (l’établissement de six chambres fait partie de la chaîne d’Alain Ducasse depuis cette année), maîtres cuisiniers de France (Jean-Luc Rabanel fait partie de l’association depuis 2000), GaultMillau, Vignerons de Buzet… mais aussi vers deux sites généralistes sur la région. Pour l’heure on peut réserver en ligne, mais pour le paiement via le net, il faudra attendre encore un peu. yyy38

Dédommagement
Les cafetiers, buralistes, restaurateurs… tous vont participer à la diffusion de l’euro qui va demander des trésors d’organisation et du temps. Aucun dédommagement n’a été prévu que ce soit en crédit d’impôt ou autres. C’est ce qui a poussé 107 députés à adresser une lettre ouverte au Premier ministre, concoctée par Bernard Accoyer, député de Haute-Savoie. Extrait : " A l’heure où la presse nationale vient de révéler que l’Etat va bénéficier d’une nouvelle cagnotte de 5 milliards de francs du fait du changement monétaire (non retour à la Banque de France d’une fraction de pièces et billets en francs), nous vous demandons solennellement de décider de l’utilisation de cette cagnotte pour dédommager les commerçants de proximité et artisans, dont la participation est essentielle pour réussir le défi du passage à l’euro ". yyy67e

Internet en vol
Les compagnies aériennes American, Delta et United Airlines, qui devaient signer avec Boeing pour se lancer dans l’internet haut débit sur les avions de lignes, viennent de renoncer. Conjoncture oblige. Le projet est malgré tout maintenu et des essais devraient avoir lieu fin 2002 sur des avions de la Lufthansa. yyy38

Projets de fusion pour Les Hôtels de Paris
Les Hôtels de Paris annoncent deux projets de fusion par voie d'absorption sur deux établissements dont la société assure déjà la gestion. Il s’agit du Pavillon Bercy-Gare de Lyon et du Pavillon Louvre Rivoli.
yyy36v

Dans Le Monde
" Une carte brève pour une cuisine simplifiée venant en appui des saveurs de produits de qualité ", c’est le tout nouveau Caffe, drivé par Thierry Burlot (ex Caffe Armani, ex Renoma). Jean-Claude Ribaut a apprécié le " savoureux " Perdreau en demi et cuisses confites.

• L’Ecume de Michel Laporte, toujours dans la capitale, porte haut ses origines aveyronnaises : " la qualité des produits (la charcuterie et la viande de Salers) et leur préparation font de cette modeste table une adresse hautement recommandable ". Le décor ne paye peut-être pas de mine, mais l’assiette comme le service valent le détour. yyy22v

Euro : que faire en cas d’erreur ?
Erreur de manipulation ou lors de la transmission de l’opération à la banque pour les cartes bancaires, confusions entre les chèques en euros ou en francs… Jusqu’au 1er janvier, les erreurs peuvent s’accumuler et les contentieux faire perdre du temps à tout le monde. Pour limiter les problèmes, la Fédération bancaire française (FBF) vient de mettre à disposition sur son site internet un " vade-mecum " qui devrait vous aider à " prévenir les erreurs, les repérer et les corriger ". Rendez-vous sur le site www.euro.fbf.fr, rubrique " l’euro, erreur zéro ". Le principal conseil étant malgré tout une vigilance de tous les instants. yyy38 yyy67e

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un ciel couvert et quelques rayons de soleil demain à Moulins, dans l’Allier. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr

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L'HÔTELLERIE n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001

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