AU JOUR LE JOUR
Mardi 11
décembre 2001
L'accord sur les 35 heures dans les CHR va être étendu
"Un décret fixera, d'ici la fin du mois, la nouvelle durée du travail, dans le
respect des clauses de l'accord, mais en s'en tenant dans un premier temps à la seule
année 2002", cest un extrait du communiqué de presse qui vient de
tomber sur les 35 heures dans les CHR. Nous vous le proposons in extenso :
"Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi et de la Solidarité, François Patriat,
secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et à
la Consommation et Jacques Bruhnes, secrétaire d'Etat au Tourisme, ont pris connaissance
des conclusions de la mission confiée à Jean-marc Boulanger, inspecteur général des
Affaires sociales concernant l'extension éventuelle de l'accord de réduction du temps de
travail dans les hôtels cafés et restaurants, signé par deux organisations patronales,
le syndicat français de l'hôtellerie (SFH) et le syndicat national des restaurateurs,
limonadiers et hôteliers (SNRLH), et par deux organisations syndicales, la CGT et la
CFDT.
Elisabeth Guigou, François Patriat et Jacques Bruhnes constatent que les parties à la
négociation en sont restées à leurs positions initiales sur l'accord et sur son
extension. Il ne leur apparaît pas que les conditions soient réunies pour qu'une
nouvelle négociation ait des chances d'aboutir dans des délais raisonnables. Or 650 000
salariés sont concernés par cet accord. La branche professionnelle ne peut rester à
l'écart de la réduction du temps de travail, indispensable à la modernisation du
secteur, comme tous les professionnels s'accordent à le reconnaître.
Il est désormais urgent qu'employeurs et salariés sachent quel sera le régime de durée
du travail applicable au 1er janvier prochain. Dans ces conditions, Elisabeth Guigou,
François Patriat et Jacques Bruhnes ont décidé de prendre en compte les résultats de
la négociation qui s'est déroulée pendant deux ans et d'étendre en conséquence cet
accord.
Un décret fixera, d'ici la fin du mois, la nouvelle durée du travail, dans le respect
des clauses de l'accord, mais en s'en tenant dans un premier temps à la seule année
2002. Il en sera de même pour le décret relatif aux allègements de charges sociales,
qui paraîtra en début d'année 2002.
Attachés à la bonne mise en uvre de la réduction du temps de travail dans les
entreprises concernées, les ministres et secrétaires d'Etat proposent à l'ensemble des
organisations de la profession de participer dès le début de l'année 2002, à une
discussion avec les pouvoirs publics sur la nature et le montant des aides qui
accompagneront la réduction du temps de travail prévue par l'accord.
De cette manière, le régime des aides publiques sera connu de tous avant que les
entreprises ne s'engagent, selon le calendrier prévu par l'accord, dans le passage de 39
à 35 heures.
Le gouvernement aidera le très grand nombre des petites entreprises qui constituent
l'essentiel de la profession, à réduire le temps de travail grâce à des actions
d'information, d'appui-conseil et également de formation auxquelles les organisations
professionnelles et syndicales seront associées.
Enfin, les ministres et secrétaires d'Etat invitent ces mêmes organisations à
poursuivre le dialogue social dans la branche des hôtels-cafés-restaurants. Au-delà de
cet accord de réduction du temps de travail, qui appelle en tout état de cause un
complément de négociation sur quelques-unes de ces clauses, en abordant notamment
certains sujets comme l'encadrement, la prévoyance ou la formation professionnelle, qui
sont également essentiels pour accroître l'attractivité des métiers de
l'hôtellerie-restauration."
Le communiqué est signé par Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi et de la Solidarité,
François Patriat, secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à
l'Artisanat et à la Consommation et Jacques Bruhnes, secrétaire d'Etat au Tourisme. yyy74v
Attention à larnaque aux TPE
En ces temps de passage à leuro, les voleurs redoublent
dimagination. Dans le Languedoc-Roussillon, des dizaines de commerçants ont été
victimes descroqueries. Les arnaqueurs se font passer pour des représentants de la
société de la carte Visa et vendent des rouleaux dimpression de tickets pour les
terminaux de paiements : 900 F les 50 rouleaux, alors que la facture ne devrait
pas dépasser les 500 F
yyy68e
Dans le Guinness des records ?
Une tonne de farine, 500 litres de lait, 6 000 ufs, 250 kg de
graisse et 300 kg de sucre glace ont été nécessaires pour "construire"
la plus grande maison de pain dépices du monde. Elle se trouvait en Pologne, à
Szczecin, où les 15 pâtissiers-bâtisseurs lont ensuite offerte morceau par
morceau aux passants invités à faire un geste pour les orphelinats locaux. yyy22v
The French Rail Cruises et son train de luxe
La découverte des terroirs français démarre à bord dun automoteur (air
conditionné, grand salon, commodités, bar fumoir, dégustations gastronomiques et
nologiques
Tout nest que luxe et volupté spécialement aménagé pour
accueillir la clientèle haute contribution ; puis on rallie les lieux de visites,
les restaurants et hôtels en bus de luxe ou mieux en monospace très haut de gamme (pas
plus de quatre voyageurs) : voici dans ses grandes lignes la proposition de
lagence réceptive French Rail Cruises. LAquitaine va inaugurer la formule fin
avril 2002. Les deux produits de 3 nuits/4 jours et de 6 nuits/7 jours dévoilés dans une
brochure superbe détaillent deux itinéraires : de Biarritz à Bordeaux et de
Bordeaux à la Dordogne. Les établissements sont des quatre étoiles, Hôtel de Palais ou
Crown Plaza à Biarritz, Relais de Margaux ou Cordeillan-Bages dans le Médoc, Domaine de
Rochebois en Dordogne
yyy36v
Le groupe Tranchant installe un casino à Bâle
"Cet établissement sera l'un des plus grands d'Europe, au centre d'une
zone de chalandise de deux millions de personnes en provenance de trois pays. Une affaire
considérable", affirme Georges Tranchant, p.-d.g. du groupe. Situé juste à
côté de l'aéroport Mulhouse-Bâle, en territoire helvétique, le nouveau fleuron du
groupe ouvrira au milieu de l'année 2003. Avec un investissement de 30,5 millions d'euros
(200 millions de francs), il aura une surface de 4 000 mètres carrés, avec trois
niveaux de parking en sous-sol. Georges Tranchant mise sur un volume d'affaires de 76,2
460 millions de dollars
Selon le New York Times, la famille Pritzker, lune des plus riches des
Etats-Unis dont la fortune a été bâtie notamment au travers de la création des hôtels
Hyatt, vient daccepter de verser 460 millions de dollars au gouvernement fédéral
pour éviter toute poursuite dans laffaire de la faillite lété dernier de la
Superior Bank FSB, dont elle est co-propriétaire. 460 millions de dollars à verser sur
15 ans. yyy36v
Eurest à la Tour Gamma
Eurest, filiale de Compass Group, a été choisi pour le réaménagement et la
concession du site de restauration de la Tour Gamma à Paris. Linvestissement pour
le réaménagement du site (transformation du restaurant en boutiques, rénovarion de la
cafétaria, création dune brasserie) est estimé à 5 millions. "Ce
nouveau contrat devrait générer un chiffre daffaires de 7 millions de francs",
indique Eurest. yyy22v
Relance de Moments
Pour relancer son programme de fidélisation "Moments" (1 point Moments
pour 2 livres dépensées dans les hôtels et restaurants du groupe), Le Méridien a
signé un accord avec 12 compagnies aériennes rejoignant leurs systèmes "frequent
flyers miles". Désormais, 5 miles parcourus donnent aussi droit à 1 point Moments.
Grâce aux points cumulés, les clients gagnent des nuitées gratuites et des
surclassements, comme par le passé. La nouveauté, cest que Moments marche aussi
dans le cadre de croisières sur le nouveau catamaran de Méridien, le Pearl of
Seychelles. yyy36v
Les espoirs de La Madeleine
Le groupe La Madeleine, 62 unités aux Etats-Unis, vient dêtre racheté
par un groupe dinvestisseurs européens et américains. "Notre but est de
faciliter les changements nécessaires pour préparer la croissance de lentreprise
et de devenir un acteur dominant du segment café/boulangerie (à la française)",
a déclaré Jean-Roch Vachon, tout juste nommé à la tête du groupe. (Restaurant
Businness) yyy22v
Le Domaine de Terre Blanche en bonne
voie
Le milliardaire allemand Dietmar Hopp a posé hier, à Tourettes, dans le Var, la
première pierre de son hôtel 4 étoiles dont la gestion a été confiée à Four
Seasons. Un investissement "sur ses fonds propres, de plus de 800 millions de
francs", indique Nice-Matin. Lhôtel, qui comprendra 115 chambres et
suites réparties en une quarantaine de pavillons, devrait être inauguré au printemps
2003. yyy36v
Compass au Japon
Selon les Echos, le groupe Compass a lancé une offre de rachat sur lun des
plus grands groupes de restauration japonais, Seiyo Food. Il entend ainsi renforcer sa
présence au pays du Soleil Levant. yyy22v
Prix en baisse
Au mois de novembre, les prix à la consommation ont été très sages
puisquils ont baissé de 0,3 %. La baisse sexplique par le recul des prix
sur lénergie et les produits pétroliers mais encore plus inhabituel en cette
saison, celui des produits frais et en particulier des légumes, qui ont bénéficié
dune météo favorable. Sur un an, leur progression atteint un modeste 1,2 %,
selon les données provisoires publiées par lINSEE. yyy20a
KFC teste un nouveau concept
Kentucky Fried Chicken teste actuellement le créneau des ailes de poulet sous
une nouvelle enseigne baptisée Wing Works. Les tests se déroulent dans deux restaurants
KFC à Louisville dans le Kentucky et Austin au Texas qui ont accepté de faire une place
au nouveau concept. Lidée étant de lancer un concept capable de capter la
clientèle qui délaisse KFC. yyy22v
Comme après la guerre du Golfe
Le chiffre daffaires des agences de voyages en octobre est en retrait de
9,2 % par rapport à celui doctobre 2000 (- 11,2 % en septembre). Le
Centre dobservation économique de la CCI de Paris estime que la baisse
dactivité est comparable à celle de laprès-guerre du Golfe. yyy20o
Les chefs mettent le chapon à lhonneur
Cinq chefs dIlle-et-Vilaine, Joseph Froc, restaurants PenRoc à la
Peinière ; Thierry Bryone et Tugdual Debéthune, cercle culinaire de Rennes ;
Christophe Boisselier, restaurant La Hublais à Cesson-Sévigné et Pascal Piette,
restaurant Le Piano Blanc à Rennes, vont mettre le chapon en valeur au travers de
recettes aux goûts de lEurope. Ces démonstrations sont prévues du 21 au 23
décembre, dans le cadre de la Foire aux chapons de Janzé (35). De plus, pour chaque
chapon acheté, un livre de recettes élaborées par les chefs présents sera offert. yyy22v
Le métier de restaurateur dans 10 ans
Cest le sujet dune étude menée par les élèves de lIUP de
Mende, en Lozère, avec la collaboration de Francis Attrazic. Les résultats devraient
être révélés fin janvier. yyy68v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 2° et un temps passablement nuageux demain à Dijon. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 10
décembre 2001
Six toques des P.0. autour du foie gras
"Le "gratin" de la gastronomie départementale",
peut-on lire dans Midi Libre : Jean-Marie Plouzenec (Le Carré dAs à
Amélie-les-Bains), Denis Visellach (La Belle Vue à Prats-de-Mollo), Jean-Claude Vila (Le
Clos des Lys, Perpignan), Daniel Brin (Le Voilier des Saveurs, Perpignan), Alain Delprat
(Le Yucca, Perpignan), Franck Séguret (Le Clos des Lys, Perpignan) et Patricia Gomez
(LAuberge Saint-Paul, Villefranche-de-Conflent) se sont retrouvé à Ille-sur-Têt
à linvitation dElian Thibaut-Comelade. Ils participaient ce week-end à un
atelier de cuisine catalane autour du foie gras avec démonstrations, échanges et
conseils à la cinquantaine délèves gourmets. yyy22v
Baisse de régime sur la Côte dAzur
Le Comité régional du tourisme Riviera Côte dAzur estime à 8 % la
baisse moyenne des nuitées en octobre. La chute atteint 23 % pour les 4 étoiles.
Selon le CRT, la baisse nest pas seulement imputable aux conséquences du drame du
11 septembre. Elle sinscrit dans une "tendance de fond enregistrée depuis
le début de lannée" liée à la baisse de régime de léconomie
mondiale. yyy36v
Préoccupé
"Préoccupé par les rachats des entreprises françaises par des
entités étrangères", le nouveau secrétaire dEtat au Tourisme, Jacques
Brunhes, va nommer un chargé de mission qui devra plancher sur la question. yyy70
268 185 francs collectés pour
Action contre la Faim
Menée par Action contre la Faim en collaboration avec le Leaders Club,
lopération "Un café consommé, un franc reversé" a permis de collecter
268 185 francs. 350 restaurateurs, hôteliers et restaurateurs se sont mobilisés
pour loccasion. yyy22v
Chantage à la grenade
Le 14 octobre dernier, une grenade explosait dans un bar de Menton, le Queenie.
Le patron et trois "clients" avaient été blessés. Il semblerait que les trois
hommes soient en fait venus racketter le patron du bar grenade à la main. Lun
dentre eux a justement eu le bras arraché par lexplosion. Quelques semaines
après les faits, les pseudo clients viennent dêtre mis en examen pour extorsion de
fonds et tentative dhomicide volontaire. (Nice-Matin). yyy26v
0800 01 2002
Cest le numéro vert (gratuit) mis en place par le ministère des Finances
pour répondre à toutes vos questions concernant leuro et vous envoyer sur demande
toute la documentation sur le sujet. yyy67e
Rocco Forte Hotels à Francfort
Fay Group vient de confier à Rocco Forte Hotels la gestion de son futur hôtel
de luxe à Francfort, en Allemagne. La Villa Speyer, bâtie en 1904, va être le cur
restauré dun établissement bien plus vaste comprenant au total 166 chambres et
suites. Un investissement de 150 millions de deutschmarks. Lhôtel devrait ouvrir
ses portes en 2005. yyy36v
CadrHôtel 2002
Le Lycée dhôtellerie et de tourisme dIllkirsch, dans le Bas-Rhin,
renouvelle sa journée école-entreprises le 30 janvier prochain. CadrHôtel offre
aux jeunes la possibilité de rencontrer les responsables du recrutement de grands groupes
hôteliers, mais aussi de la restauration et du tourisme. Ils assistent à la
présentation des entreprises et peuvent participer à des entretiens individuels. Un
premier pas vers le monde du travail. yyy68v
Le succès des vins de Loire
Une bouteille dAOC sur quatre vendues en CHR est un vin du Val de Loire.
Cest ce que révèle le premier panel des vins en restauration commerciale réalisé
par Secodip. A quoi attribuer ce succès ? Pour en savoir plus, sachez que la
question sera débattue le 4 février à 15 h, au parc des expositions dAngers,
dans le cadre du Salon des vins de Loire (4-6 février 2002). www.salondesvinsdeloire.com
yyy46v
La Saint-Rouge au Beauvilliers
La nuit de la Saint-Sylvestre sera flamboyante chez Edouard Carlier. Il a choisi
comme thème la Saint-Rouge, ce qui se traduit par une déco rouge gala et des clients
priés de respecter le code couleur : "Une tenue ou le rouge sera la vedette"
pour les dames, nud papillon ou cravate rouge pour les messieurs. Menu du 21
décembre à 240 euros (1 574 F). yyy22v
Roland Desbois à la Brasserie du Louvre
Roland Desbois succède à Jean-Philippe Couturier au poste de chef du restaurant
La Brasserie du Louvre de lHôtel du Louvre à Paris. Il était sous-chef du Café
Terminus de lhôtel Concorde Saint-Lazare, toujours à Paris. yyy22v
Libertel lance sa promo dhiver
Dans 43 de ses 46 établissements, la chaîne Libertel (groupe Accor) a mis en
place une promotion allant jusquà 54 % de réduction (Libertel
Référence-Tradition de Pantin à 81 euros au lieu de 175,93). Lopération
Promotion Hiver Libertel se terminera le 17 mars 2002. yyy36v
Grève à Disneyland Paris
Samedi, une partie du personnel des quatre plus grands restaurants du parc
dattractions a sérieusement désorganisé le service en se mettant en grève. La
raison ? "La direction propose une hausse de 1 % des salaires alors que
le chiffre d'affaires du parc a progressé de 4,8 % depuis l'an dernier",
expliquent les salariés dans Le Parisien. Des négociations sont en cours. yyy22v
Amélioration à Washington
Selon une enquête du Washington Post, les taux doccupation remontent
lentement mais sûrement dans la capitale fédérale au regard des derniers chiffres à
fin novembre. Une augmentation que lon doit à la clientèle daffaires qui
avait remis à plus tard ses voyages et aux conventions reportées qui ont pu enfin se
tenir. "Cela va nettement mieux que tout après les événements du 11 septembre,
déclare William A. Hanbury, président du Washington Convention & Tourism Corp. Mais
nous sommes encore 15 à 20 % en-dessous des TO de lan passé à cette
période." yyy36v
Le cocktail de lannée
3 cl de Blueberry, 2 cl de Grand Marnier, 0,5 cl de Baileys, 1 cl de Monin
Coconut, 0,5 cl de fraises fraîches mixées, pomme, feuille de menthe et cerise cocktail
en garniture
Cest la recette du Summer Queen élaborée par Jaap van Worcum,
barman néerlandais, qui vient de remporter le concours mondial des barmen. Le concours a
eu lieu à Rio de Janeiro, à loccasion du congrès annuel de lIBA,
International Bartenders Association. yyy46a
Six Continents prudent mais confiant
Dans lhôtellerie haut de gamme, Europe et Etats-Unis confondus, Six
Continents a enregistré une diminution de 30 à 40 % de son Revpar en novembre. En
moyenne gamme, aux Etats-Unis, la baisse du Revpar est évaluée à 16 % pour Holiday
Inn et 5 % pour Express "Novembre est le premier mois au cours duquel tous
les segments dhôtellerie ont présenté une baisse des prix", indique le
groupe.
En Europe, les TO ont diminué mais pas les prix. Six Continents prévoit un retour à la
normale très rapidement pour les voyages intra-Etats-Unis et "au moins six mois
pour voir une reprise des voyages à linternational et plus particulièrement hors
des Etats-Unis". yyy36v
Il va falloir demander la permission
Au niveau européen, les politiques veulent régir lenvoi de publicités
par e-mails. Aux dernières nouvelles, si le destinataire nest pas un client, il va
falloir lui demander son accord avant de lui envoyer un message. Faut-il lui envoyer une
demande de consentement par la poste ? Le projet de directive doit passer devant le
Parlement européen. A suivre. yyy38
Nouveau DG à lEHL
LEcole hôtelière de Lausanne, en Suisse, vient de nommer Ruud Reuland, 51
ans, au poste de directeur général de létablissement. Doyen de lEcole
hôtelière de La-Haye aux Pays-Bas, il était en charge de la direction de lécole,
du développement et des programmes détudes. Il prendra ses fonctions en avril
2002. www.ehl.ch yyy68v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° et un beau soleil demain à Toulouse. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 7
décembre 2001
Un nouveau 2 étoiles en Suisse
Roland Jöhri, chef du restaurant " Jöhris Talvo " à
Saint-Moritz/Champfer, vient de décrocher son deuxième macaron. Dans le Guide Michelin
Suisse, en librairie le 7 décembre, huit autres restaurants obtiennent leur première
étoile : La Pinte à Baden/Dattwill, Zum Gupf à Rehetobel, Wein und Sein à Berne,
Du Cerf à Sonceboz, Joerimann's Refugium à Saint-Moritz, Rigi à Greppen, Adelboden à
Schwyz/Steinen et Lampart's Art of Dining à Haegendorf. yyy22v
La patience de Régis Bulot
Le président tout juste réélu des Relais & Châteaux a estimé à 2 ou 3 ans le
temps quil faudra pour voir revenir en force la clientèle américaine. zz
Fort Apache quadrille le Languedoc -
Roussillon
Cette chaîne biterroise de restaurants thématiques sur le thème de lOuest
américain compte déjà deux établissements à Montpellier et Béziers. Le prochain
steak house devrait ouvrir début 2002 à Nîmes. "Après Nîmes courant
2002, cest vers Perpignan que nous pourrions nous tourner en conservant notre assise
régionale". Simon Lugassy, créateur de lenseigne Fort Apache et directeur des
deux restaurants, a déjà prévu un budget de 8,5 millions de francs pour la réalisation
du Fort Apache nîmois. yyy22v
Première distinction internationale pour Bernard Roth
Bernard Roth de l'hôtel-restaurant le Vieux Castillon à Castillon-du-Gard (30) a
remporté le premier prix du concours culinaire international des jeunes chefs de la
Méditerranée, qui réunissait 15 jeunes cuisiniers de moins de 30 ans de 10 pays
différents, à Bari (Italie). Il a présenté des Filets de rougets barbets à la purée
d'artichauts et son sabayon à l'huile d'olive de picholines. yyy22v
Radisson sur le Vieux Port ?
Après léchec du Plazza à côté de la Criée, sur le Vieux Port de Marseille, un
projet de 150/160 chambres en 4* serait sur les rangs. Louverture serait prévue
pour 2003/2004. Selon Dominique Vlasto, présidente de lOffice de tourisme et
adjointe au maire chargée du tourisme " le groupe Radisson aurait signé avec
la mairie, propriétaire du terrain et déposerait une demande à la CDEC". Du côté
de lHôtel Dieu, propriété de lAssistance Publique de Marseille, le dossier
dun autre 4* denviron 150 chambres est également évoqué par Dominique
Vlasto. "Le devenir de ce site sera lune des priorités du futur directeur
général de lAssistance Publique de Marseille, propriétaire de ce lieu
prestigieux...qui pourrait devenir léquivalent des Paradores
dantan. "Enfin, la ville a procédé à une réserve foncière dédiée à
un hôtel 4* (150 chambres) à côté de lhippodrome Borely (échéance 2005). yyy36v
Les jardins de Bel Sito, un Garden Resort programmé pour
2002
Les travaux ont déjà démarré. "Les jardins de Bel Sito", nouveau concept
dhôtellerie imaginé par le groupe bordelais Madéo offrira en novembre 2002 un
prestigieux garden resort, de 70 appartements dont 44 suites articulée autour dune
chartreuse du XVIIIe. Le coût de linvestissement : 100 millions de francs
donne lampleur de ce projet ancré à Floirac, sur la rive droite de la Garonne,
face au cur historique de Bordeaux. yyy36v
Service réduit au Printemps
Haussmann
Depuis hier, une partie du personnel des 4 restaurants et des bars, exploités par le
groupe Flo, dans le grand magasin Printemps Haussmann à Paris, a cessé de travailler.
Seuls les cadres assurent un service réduit. Les grévistes demandent la revalorisation
de leurs salaires. Ils comptent poursuivre leur mouvement demain, un samedi placé sous le
signe des courses de Noël, sils nobtiennent pas satisfaction. yyy22v
Des taxes sur les commissions bancaires
Les députés ont voté un amendement instituant une taxation sur les commissions que
perçoivent les banques sur les paiements par carte bancaire pour les petits montants
(jusquà 200 F). Gilles Guitton, directeur général de la Fédération bancaire
française, proteste énergiquement expliquant que les banques nont pas à supporter
le coût du passage à leuro et que cest à lEtat de prendre en charge
les éventuels dédommagements des commerçants comme cela a été mis en place, par
exemple, en Belgique et aux Pays-Bas. Selon Gilles Guitton invoque le "principe
déquité des charges" qui ne serait pas respecté et espère fortement que
lamendement sera censuré par le Conseil constitutionnel. yyy67e
Le groupe Lecoq lance Villazur
Le 30 novembre, le groupe familial Lecoq, premier traiteur du Nord, et déjà restaurateur
sur quatre sites de la métropole lilloise, a lancé Villazur, son propre concept à
thème. Villazur est situé à Wasquehal, entre Lille et Roubaix. Cet investissement de
1,98 million deuros (13 MF) propose 240 places assises, et une restauration simple
mais servie à la place sur un thème cuisine ensoleillée. Il emploie 35 personnes dont
cinq cadres. Le prix moyen est de lordre de 20 euros (130 F). Restaurant à thème,
"cest du soleil dans votre assiette" proclame le slogan, Villazur refuse
toutefois dêtre trop typé et veut pouvoir fidéliser les clients. La famille Lecoq
étudie déjà une autre implantation dans la métropole nord. yyy22v
Un destin scellé pour lEphémère à Bordeaux
Face au grand théâtre, le Grand Hôtel. En attendant sa transformation en palace, le
propriétaire Michel Ohayon a accepté loffre de Roland Bidou : celle de lui
louer sous la forme dun bail précaire une partie de lespace afin que soit
réalisé un restaurant. Ouvert depuis le 6 décembre, LEphémère vivra 9 mois, un
an, pas plus. Les 140 couverts sur deux niveaux campent dans un décor théâtralisé-
tapis rouge, mobilier ancien, uvres dart (tous ont été prêtés par les
antiquaires voisins), faux plafonds et jeux de lumières cachant la
misère
Linvestissement a été réduit au minimum "à presque
rien " précise Marie Vidal qui a en charge létablissement. En cuisine,
Patrick Cardin sest laissé tenter par laventure. Après avoir revendu en 1999
le Relais Saint Antoine à Niort où il avait obtenu une étoile, ce chef avait souhaité
faire un break. Il sest donc remis au piano et offre de sympathiques plats de
grand-mère dans la pure tradition du Sud-Ouest.
Le ticket moyen est de 120F le midi et de 200 F le soir, vin inclus. Une vingtaine de
personnes se relaient 7 jours sur 7, non-stop. Dans laprès-midi, le restaurant
devient salon de thé. yyy22v
Il faut y croire
Selon une étude conjointe de Cornell university et de luniversité du Michigan sur
une période de 10 ans, 70% des restaurants ferment leurs portes dans les cinq ans qui
suivent leur ouverture. (Los Angeles Times). yyy22v
Les pièces qui comptent
Cest une opération lancée par la Croix Rouge qui consiste à récupérer les
dernières pièces de monnaies françaises avant quelles ne soient remplacées
définitivement par celles en euros le 17 février prochain. Une collecte qui vient
dobtenir le soutien du groupe Accor : plus de 500 urnes seront placées à
laccueil des Sofitel, Novotel, Mercure et Ibis de France. Pourquoi pas vous ? yyy36v
La tendance soja
Aux Etats-Unis, Pizza Hut et Sbarro testent dans quelques restaurants des fromages à base
de lait de soja, cest-à-dire des fromages dans lesquels nentre pas une once
de lait de vache. Il semble que certains consommateurs se méfient des produits laitiers
et considèrent plus sains pour leur santé les produits au soja. Pizza Hut a baptisé par
exemple de veggie mozzarella (veggie pour végétale) son nouveau fromage à pizza en
test. yyy22v
Dans Le Nouvel Observateur
"Chez Le Duc à Paris, dans le 14ème, le cru et le presque cuit hissent les poissons
et crustacés au sommet", écrit Philippe Couderc sous le charme du "respect
rare du produit" et des "épures parfaites" de ce spécialiste de la
cuisine de la mer.
Rubrique "Nouveauté" : Café des Artistes et des Pêcheurs à
Ville-dAvray, Hauts-de-Seine.
Rubrique "A éviter" : Le Pouilly Reuilly au Pré-Saint-Gervais,
Seine-Saint-Denis. yyy22v
Tourisme en Asie
LUniversité dAngers (ESTHUA) avec luniversité polytechnique de Hong
Kong (School of Hotel and Tourism Management) et lUniversité américaine de Houston
(Conrad N. Hilton College) organise du 23 au 25 mai 2002, à lHôtel Miramar de Hong
Kong, une conférence internationale sur le thème du tourisme en Asie. Pour en savoir
plus : www.polyu.edu.hk/htm/conference
Un kit euros pour Noël
Les débitants de tabac, qui vont vendre les kits euros (40 pièces dune valeur de
15,25 euros, soit 100 F) à partir du 14 décembre, risquent dêtre pris
dassaut. Il semblerait quils enregistrent déjà de nombreuses réservations
en vue du 25 décembre. Les buralistes, eux, ne demandent que la suppression des frais et
commissions sur les paiements par carte bancaire du 1er janvier au 17 février. Ils
anticipent le grand nombre de paiements par carte qui va sembler plus facile aux clients
dans un premier temps. yyy32
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Quimper et une température de 4°
dans laprès-midi. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr .
Jeudi 6
décembre 2001
Braquage chez Tablapizza
Le scénario est désormais un classique. Les malfaiteurs attendent la fermeture du
restaurant. Lorsque les derniers employés franchissent la porte, ils les contraignent à
les conduire près du coffre-fort qui est vidé dans la minute. Les malheureux sont
ensuite enfermés dans un bureau ou autre. Les fils du téléphone ayant été bien sûr
arrachés. Mardi dernier, cétait le restaurant Tablapizza dHerblay, en
région parisienne, qui en a fait les frais. Les voleurs étaient armés dun
pistolet automatique et dune batte de base-ball. (Le Parisien) yyy22v
Le Michelin crée des primas donnas
Michel Bourdin, qui quittera les cuisines du Connaught à Londres le 20 décembre pour
prendre sa retraite, a lâché une petite bombe avant son départ. Dans une interview au
journal britannique, The Evening Standard, le chef français déclare :
" Le problème, cest que nous ne sommes plus des aubergistes qui se
préoccupent dabord du confort et de la nourriture de ses clients avec plaisir. Trop
de chefs ne travaillent plus que pour largent et lamour propre. Le système
des étoiles Michelin est trop élitiste. Il crée des chefs qui deviennent des primas
donnas. Trop peu de chefs sont suffisamment modestes pour éviter de tomber dans ce
travers. Dès quils ont une étoile, ça leur monte à la tête et
voilà "
Michel Bourdin, qui a obtenu dans sa carrière deux macarons pour
le restaurant du Connaught et deux pour le Grille, préfère la discrétion et a refusé
de citer les noms des chefs qui jouent les divas. yyy22v
Dans LExpress
De la Tour dArgent au Relais du Pont-Loup à Moret-sur-Loing, en Seine-et-Marne,
Alain Robert a fait le grand saut, celui qui lui a permis dêtre aujourdhui
chez lui, dans son univers (son ancienne résidence secondaire reconvertie). Lancien
bras droit de Claude Terrail fait aujourdhui dans la cuisine bourgeoise un brin
terroir grâce à son épouse Marie-Lucie qui a pris en main les fourneaux.
" Tout est simple, tout est bon " chez les Robert.
Alfredo Positano, au cur de Saint-Germain, dans la capitale, est une " trattoria agitée qui sert une cuisine aux petits oignons " ." Ça brille, ça chante, cest italien ". yyy22v
De leau vitaminée
Le Wall Street Journal révèle le prochain lancement par Coca-Cola deaux enrichies
en vitamines B, C, E, en calcium, magnésium ou zinc. Elles sont également aromatisées.
Citron-mandarine ou poire-concombre, il va falloir choisir. Dautant que PepsiCo
devrait présenter bientôt sa propre gamme sur le même créneau. yyy46n
Dans Le Point
Le Crocodile, à Strasbourg, fête ses 30 ans. Gilles
Pudlowski rend un bel hommage à Emile Jung, "conservateur éclairé de la cuisine
alsacienne, son père protecteur et son rénovateur à feu continu" et à son épouse
Monique" sans doute la meilleure maîtresse de maison de France.
Fabrice Maillot, passé chez Robuchon
et chez Boyer, a racheté lannexe des Crayères pour en faire un Petit Comptoir bien
à lui : "déco design dans les tons gris", "cuisine brillante et
innovante" dont une "surprenante" glace au parmesan.
Rubrique "En forme" : Mark Singer à La Cave Gourmande et le Balzar
à Paris.
Rubrique "A suivre" : La Villa Corse et Victor à Paris. yyy22v
Forfait Shopping avec les palaces
Jusquau 31 mars, les clients qui optent pour ce forfait à 590 euros la nuit (2
nuits minimum) ont droit au petit-déjeuner américain servi en chambre, à la coupe de
champagne dans la chambre, un cadeau de la direction, et surtout à un accueil VIP et un
cadeau dans 18 boutiques de luxe parisiennes. Le Bristol, le Crillon, le George V, le
Meurice, le Plaza-Athénée et le Ritz proposent ce forfait shopping. yyy36v
Dominos Pizza en tournée
Rouen (15 janvier), Lille (16 janvier), Lyon (22 janvier), Clermont-Ferrand (23 janvier),
Toulouse (29 janvier), Rennes (31 janvier) et Paris (6 février), cest le programme
de la tournée de Dominos Pizza France qui compte présenter son enseigne et
convaincre de futurs franchisés. "Un franchisé apportera son témoignage et
répondra aux interrogations des porteurs de projets présents", précise le groupe.
Lopération est baptisée "Le succès se partage !".
Fin 2001, Dominos Pizza totalise 37 magasins, dont 2 succursales dans
lHexagone. Une quinzaine douvertures est prévue en 2002. yyy22v
Stéphane Tréand remporte le
Trophée Etienne Tholoniat
Le 6ème Trophée Etienne Tholoniat, présidé cette année par Michel Guérard et
organisé par Gabriel Paillasson, Jacques Charrette et Christian Tholoniat, à La Coupole
à Paris, a été remporté par Stéphane Tréand, pâtissier. yyy14
Lhôtellerie marque le pas
Les dernières données publiées par lINSEE révèlent que lactivité dans
les services stagne. Pour lhôtellerie-restauration spécifiquement, on note une
baisse du chiffre daffaires de 2,8% en septembre (- 1,2% déjà en août). yyy20o
Pas de "cagnotte"
"Il ne faut pas prendre des mouches qui volent pour des idées justes", a lancé
Laurent Fabius après avoir démenti lexistence dune cagnotte résultant
déconomies réalisées à loccasion du passage à leuro. "Ces
analyses comptabilisent les recettes mais oublient les dépenses", a ajouté le
ministre de lEconomie. 117 députés avaient signé une lettre ouverte réclamant
laffection de la "cagnotte de 5 milliards de francs" au dédommagement des
commerçants qui seront en première ligne pour la mise en place de la monnaie unique. yyy32
Chien ou serpent dans lassiette
Dans le registre "sauvons les animaux", après Brigitte Bardot qui
vient de choquer les Sud-Coréens en qualifiant de "barbare" leur traditionnel
repas à base de chien, cest au tour des Chinois de vouloir protéger les serpents.
Plus de 10 000 tonnes de serpents finissent dans les assiettes chinoises et plusieurs
espèces seraient sur le point de disparaître. Le China Daily se fait du souci pour les
rares vipères et cobras encore en vadrouille. yyy22v
Ouverture dun Radisson à Stanted
Radisson SAS, qui affiche sans complexe son ambition de devenir le plus grand opérateur
sur les sites daéroports en Europe, vient dannoncer louverture en 2003
dun 4* de 350 chambres à Stanted (4ème aéroport de Grande-Bretagne en nombre de
passagers). yyy36v
Burger King aux mains des
salariés ?
Diageo Plc souhaite se séparer de Burger King, vient de rappeler le groupe sans vouloir
se prononcer sur les options envisagées. Selon Reuters, John Dashburg, Pdg de Burger
King, soutient le projet de rachat de lentreprise par les salariés. Pour lui, ce
serait la meilleure solution pour relancer les ventes qui ont stagné de longs mois avant
de retrouver une courbe ascendante des ventes (+ 3% en septembre). Le prix de vente du
Burger King oscillerait entre 2 et 3 milliards de dollars. yyy222v
e-business en Normandie
Deux jours de démonstration, les 11 et 12 décembre, avec visualisation en ligne des
nouvelles solutions sur internet, cest ce que proposent les CCI de Haute et
Basse-Normandie dans le cadre de lopération Normandie Web subventionnée par
lUnion européenne. Si vous souhaitez en savoir plus sur la sécurisation des
paiements sur internet, lergonomie des sites, les obligations du net
, sachez
que la CCI de Haute-Normandie propose des sessions de formation qui sont un bon point de
départ pour tous ceux qui souhaitent faire le tour de la question avant de se lancer. CCI
de Haute-Normandie à Rouen au 02 35 88 44 42. yyy38
NRA à Chicago
Cest du 18 au 21 mai 2002, que se déroulera le 83ème salon de la National
Restaurant Association, à Chicago. Les organisateurs prévoient la participation de 2000
exposants et quelque 80 000 visiteurs
Infos sur le site : www.restaurant.org/show .2
Quel temps demain ?
Météo France annonce 5° demain à Charleville-Mézières, mais un soleil franc
brillera. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
Mercredi
5 décembre 2001
KFC débarque dans le Nord
Kentucky Fried Chicken a ouvert hier son 11ème
restaurant français à Roubaix. Cest le premier de la région Nord-Pas-de-Calais
qui devrait en compter une dizaine dici la fin 2002. Prochaines ouvertures :
Faches-Thumesnil et Calais. "La région est représentative de ce quest la
province. Lille, en particulier (il englobe toute lagglomération) est la ville de
France la plus équilibrée en matière de CSP et de type de clientèle. Si nous
réussissons ici, nous réussirons partout", a expliqué Pascal Eisnitz, président
de KFC France, dans La Voix du Nord. yyy22v
Moroses prévisions
Cette année, le revenu par chambre disponible à Londres devrait chuter de 15 à 18% par
rapport à 2000. Le Revpar devrait perdre 12 à 13% pour lensemble du pays. Ce sont
les prévisions du cabinet PricewaterhouseCoopers qui annonce un Revpar diminué de 3 à
6% en 2002 en Grande-Bretagne (4 à 9% à Londres). yyy36v
Vivement le 5ème anniversaire
Une entreprise sur deux disparaît avant son cinquième anniversaire. Cest
lenseignement que lon peut tirer dune étude publiée ce matin par
lINSEE. Une fois passé le cap fatidique des cinq ans, un quart des entreprises
déclare avoir toujours quelques difficultés financières, mais pour les autres,
lavenir séclaircit
yyy22v
Equipmag 2002
Le salon de léquipement et des technologies des points de vente se tiendra du 16 au
19 septembre 2002 à Paris Expo Porte de Versailles. Solutions technologiques, design,
mobilier et décoration, sans oublier les outils de promotion et de communication sont au
programme. Pour en savoir plus, www.equipmag.com
(à partir de fin décembre). yyy12
CapDécouverte en juillet prochain
La reconversion du bassin minier de Carmaux, dans le Tarn, en premier pôle européen de
"multiloisirs" (ne pas confondre avec parc de loisirs) sera chose faite en
juillet prochain. Ce "concept novateur" soutenu et mis en uvre par Paul
Quilès, président du syndicat mixte daménagement de la Découverte, comprend 650
hectares dont une bonne partie reboisée et un lac. Les visiteurs pourront y pratiquer une
quarantaine de sports différents, assister à des spectacles, visiter le musée de la
mine ou le jardin botanique. Le coût ? 76 millions deuros.
CapDécouverte table sur 500 000 visiteurs annuels. Côté hébergement, un
hôtel et deux villages de chalets sont prévus. yyy70 yyy36v
Tourism for Development
Le label TDF (Tourism for Development) permet aux clients de repérer les hôtels ou
voyagistes qui reversent 1% de leurs bénéfices dans les pays où ils exercent leurs
activités pour aider à la réalisation de micro-projets humanitaires dans des pays en
voie de développement. Le guide TDF/Fnac du voyageur citoyen sortira en mars 2002. yyy70
A quelle sauce ?
"Dans l'hôtellerie, nous ne savons pas encore à quelle sauce on va être mangé.
Nous sommes à 28 jours de la date fatidique du 1er janvier 2002, et donc, de l'entrée en
vigueur des 35 heures, et nous n'avons toujours pas trouvé d'accord avec l'administration
et les pouvoirs publics", explique Jean Griaux, président du syndicat des hôteliers
du Lot, dans une interview accordée à La Dépêche du Midi. Il plaide pour les 39
heures, toujours mieux que les 35 heures, surtout si elles étaient assorties daides
compensatrices. Selon Jean Griaux, même les salariés auraient préféré une
" augmentation de salaire plutôt quune diminution du temps de
travail ". yyy22v
Nouvelle AOC Noix du Périgord
Le comité national des produits agro-alimentaires de lINAO a donné son feu vert au
projet de décret de lAppellation dorigine contrôlée Noix du Périgord. Et
grande première, cette future AOC sappliquera aussi aux cerneaux de noix, ce qui
est une première en France. Il est maintenant question de la création dune route
de la noix pour toucher les touristes. (Sud-Ouest).
9èmes décades de la gastronomie
Du 23 novembre au 6 décembre, l'hôtel le Belvédère, restaurant gastronomique trois
étoiles, situé à porto Vecchio dans l'extrême sud de la Corse a reçu le Périgord.
Durant toute cette période, Pascal Bouland, le chef de l'esplanade à Domme dans le
Périgord , noté à 15/20 au Gault & Millau et d'une étoile au guide Michelin, s'est
mis aux commandes de la cuisine du Belvédère, suivi du 7 au 23 décembre de Gilles
Goujon, qui fait découvrir aux Corses les spécialités gastronomique de l'Aude. Gilles
Goujon est le chef de l'auberge du vieux puits à Fontjoncouse, meilleur ouvrier de France
1996, 16/20 au Gault & Millau et deux étoiles au Guide Michelin 2001. L'occasion pour
Cesar Filippi, le propriétaire de l'Hôtel Belvédère à Porto Vecchio, d'offrir un mois
de dépaysement culinaire à ses clients insulaires. yyy22v
Réactivation de l'union des hôteliers du golfe d'Ajaccio
Après plusieurs années de sommeil, l'union des hôteliers du golfe d'Ajaccio a décidé
de réactiver son syndicat, en sommeil depuis le décès de son fondateur, M. Lucchini,
propriétaire de l'hôtel Albion. La nouvelle structure a dans un premier temps mis en
place deux commissions destinées à trouver des solutions tant dans le domaine de la
réduction du temps de travail que dans celui des plans de sécurité à appliquer dans
les différents établissements de la zone. yyy22v
Mise au point
Le groupe Rocco Forte Hotels dément avoir eu lintention de vendre le St
Davids Hotel and Spa de Cardiff. Officiellement, le groupe est en recherche
dopportunités à Londres, Paris, Milan, Madrid, Moscou, Budapest, Prague et
Francfort. Rocco Forte Hotels, qui compte 7 hôtels, souhaite passer la barre des 20
hôtels en 2006. yyy36v
Dédommagement
Les cafetiers, buralistes, restaurateurs
tous vont participer à la diffusion de
leuro qui va demander des trésors dorganisation et du temps. Aucun
dédommagement na été prévu que ce soit en crédit dimpôt ou autres.
Cest ce qui a poussé 107 députés à adresser une lettre ouverte au Premier
ministre, concoctée par Bernard Accoyer, député de Haute-Savoie. Extrait :
" A lheure où la presse nationale vient de révéler que lEtat va
bénéficier dune nouvelle cagnotte de 5 milliards de francs du fait du changement
monétaire (non retour à la Banque de France dune fraction de pièces et billets en
francs), nous vous demandons solennellement de décider de lutilisation de cette
cagnotte pour dédommager les commerçants de proximité et artisans, dont la
participation est essentielle pour réussir le défi du passage à
leuro ". yyy67e
Internet en vol
Les compagnies aériennes American, Delta et United Airlines, qui devaient signer avec
Boeing pour se lancer dans linternet haut débit sur les avions de lignes, viennent
de renoncer. Conjoncture oblige. Le projet est malgré tout maintenu et des essais
devraient avoir lieu fin 2002 sur des avions de la Lufthansa. yyy38
Projets de fusion pour
Les Hôtels de Paris
Les Hôtels de Paris annoncent deux projets de fusion par voie d'absorption sur deux
établissements dont la société assure déjà la gestion. Il sagit du Pavillon
Bercy-Gare de Lyon et du Pavillon Louvre Rivoli. yyy36v
Dans Le Monde
" Une carte brève pour une cuisine simplifiée venant en appui des saveurs de
produits de qualité ", cest le tout nouveau Caffe, drivé par Thierry
Burlot (ex Caffe Armani, ex Renoma). Jean-Claude Ribaut a apprécié le
" savoureux " Perdreau en demi et cuisses confites.
LEcume de Michel Laporte, toujours dans la capitale, porte haut ses origines aveyronnaises : " la qualité des produits (la charcuterie et la viande de Salers) et leur préparation font de cette modeste table une adresse hautement recommandable ". Le décor ne paye peut-être pas de mine, mais lassiette comme le service valent le détour. yyy22v
Euro : que faire en cas derreur ?
Erreur de manipulation ou lors de la transmission de lopération à la banque pour
les cartes bancaires, confusions entre les chèques en euros ou en francs
Jusquau 1er janvier, les erreurs peuvent saccumuler et les contentieux faire
perdre du temps à tout le monde. Pour limiter les problèmes, la Fédération bancaire
française (FBF) vient de mettre à disposition sur son site internet un
" vade-mecum " qui devrait vous aider à " prévenir les
erreurs, les repérer et les corriger ". Rendez-vous sur le site www.euro.fbf.fr, rubrique
" leuro, erreur zéro ". Le principal conseil étant malgré
tout une vigilance de tous les instants. yyy38 yyy67e
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un ciel couvert et quelques rayons de soleil demain à Moulins,
dans lAllier. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le
temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
z22vAu jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001