Concours des Réceptionnistes du soleil La 4e édition
du concours des Réceptionnistes du soleil se déroulera le 16 janvier 2002 au lycée
hôtelier Paul Augier de Nice. Organisée par la classe accueil-réception de ce même
établissement, cette manifestation s'adresse aux meilleurs élèves des écoles
hôtelières de France préparant un bac technologique, une MC accueil-réception ou bien
encore un BTS hôtellerie. A noter que chaque lycée souhaitant participer à ce concours
doit effectuer lui-même une sélection de 2 représentants. |
Le plus grand hôtel de Syrie
300 chambres, 23 étages, 13 000 m2, quelques chiffres pour planter le décor du plus
grand hôtel de Syrie qui devrait voir le jour dans 3 ans au centre de Damas. Le Four
Seasons Damas sera la propriété de la Syrian Saudi Company, détenue à 65 % par le
milliardaire saoudien Al-Walid. La construction de l'hôtel est estimée aujourd'hui à 42
millions de dollars. yyy99 yyy36vyyy34
Compass cède Nomapro aux salariés
"L'activité d'approvisionnement en denrées alimentaires de restaurants
collectifs autogérés développée par Normapro n'étant pas un axe prioritaire, la
séparation devenait logique", explique Compass Group dans un communiqué. Le
groupe a donc soutenu le projet de RES d'une vingtaine de salariés de Normapro qui "retrouve
son statut de PME". yyy22v
Se former aux métiers des casinos
Le ministère de l'Education nationale, Accor Casinos, le groupe Lucien Barrière et
l'université de Marne-la-Vallée, ont travaillé en commun à la création d'une licence
professionnelle 'Management des établissements de loisirs'. Elle s'adresse à des jeunes
ayant déjà en poche un BTS hôtellerie ou action commerciale, voire un DUT de gestion.
Ils seront formés aux métiers des casinos avec l'optique de parvenir à la direction
d'un établissement. Des professionnels assureront une bonne partie des cours. La
formation débute tout juste. Renseignements :
Université de Marne-la-Vallée - Cité Descartes - Champs-sur-Marne 77454
Marne-la-Vallée CEDEX 2 yyy34
Les nouveaux CAP
Le Journal officiel du 11 octobre 2001 a publié 3 arrêtés en date du 1er octobre
concernant la création de nouveaux CAP restaurant, cuisine et services hôteliers. La
première session des examens de ces CAP nouvelle version aura lieu en 2003. www.legifrance.gouv.fr yyy68o yyy68m
Des sous-bocks convertisseurs en euros
Heineken se met à l'heure européenne en fournissant des kit euros pour animer les
cafés. Il comprend un sous-bock, sur lequel on peut lire "En 2002, payez votre
demi Heineken en euros", et qui donne les conversions de 5 à 60 F en euros. Les
clients peuvent par ailleurs gagner des convertisseurs électroniques et des Miniguides
du Routard avec les adresses des bars, restos et lieux culturels à ne pas manquer
dans les grandes capitales européennes. yyy46b yyy48v
Simplification
Laurent Fabius, ministre de l'Economie, des Finances et de l'Industrie, vient d'approuver
plusieurs simplifications dans les relations entre les entreprises et l'administration.
"Actuellement, près de 60 % des employeurs assujettis à la taxe sur les salaires
ont une cotisation nulle. A partir de janvier 2002, ils seront dispensés de toute
obligation déclarative annuelle auprès des services des impôts, sauf modification de
leur situation fiscale justifiant la franchise ou l'abattement", a annoncé le
ministère.
Autre simplification, lorsque les entreprises artisanales changent de département lors
d'un déménagement, elles n'auront plus à se préoccuper de leur inscription auprès de
la chambre de métiers. Elle sera automatique à partir du moment où le chef d'entreprise
s'est occupé de la radiation de la chambre de métiers d'origine en indiquant celle à
laquelle il va être rattaché. yyy70
Baisse de 30 % en Espagne
Les autorités espagnoles évaluent à 30 % la baisse des réservations enregistrée par
les hôtels de la Péninsule. yyy70
LE GROUPE LECOQ LANCE VILLAZUR |
Le 30 novembre dernier, le groupe familial Lecoq, premier traiteur du
Nord, et déjà restaurateur sur 4 sites de la métropole lilloise, a lancé Villazur, son
propre concept à thème. Villazur est situé à Wasquehal, entre Lille et Roubaix. Cet
investissement de 1,98 million d'euros (13 MF) propose 240 places assises, et une
restauration simple mais servie à la place sur un thème cuisine ensoleillée. Il emploie
35 personnes dont 5 cadres. Le prix moyen sera de l'ordre de 20 euros (130 F). Restaurant
à thème, "c'est du soleil dans votre assiette", proclame le slogan.
Villazur refuse toutefois d'être trop typé et veut pouvoir fidéliser les clients. La
famille Lecoq étudie déjà une autre implantation dans la métropole Nord. zzz22l |
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L'Hôtellerie n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001