RENCONTRES AU SOMMET AU ROYAL PARC EVIAN |
Les 4 chefs du Royal Parc Evian se sont réunis le 26 octobre dernier, chacun proposant un thème automnal sur les champignons et la chasse. Michel Lentz (Hôtel Royal) a proposé en ouverture un subtil mélange de gibier et de champignons rares. Franck Miglierini (Casino) a surpris avec le mariage de saveurs maritimes et forestières, Michel Mottet (Hôtel Ermitage) a mis à l'honneur la poule faisane. Eric Hausser (chef pâtissier Royal Parc Evian) a conclu avec un Savarin au vieux rhum. zzz22v |
Accor maintient ses prévisions
Le groupe Accor, qui vient de rendre public son chiffre d'affaires pour les 9 premiers
mois de l'année (5 497 millions d'euros, en hausse de 6,6 %), confirme la révision à la
baisse de ses prévisions suite aux attentats du 11 septembre : "Au vu des
chiffres de septembre et des premières tendances d'octobre (RevPar hôtellerie
affaires et loisirs Europe : - 10,4 %, hôtellerie économique Europe : + 3 %, et
hôtellerie économique Etats-Unis : - 8,2 %) qui confirment les hypothèses émises,
le groupe maintient son estimation de résultat : entre 700 et 750 millions d'euros pour
le résultat avant impôt, et près de 2,30 euros pour le bénéfice net par action, soit
des niveaux proches de ceux constatés en 2000". yyy36v
Les contrôles du double affichage
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraudes continue ses contrôles sur le double affichage des prix. Dans 982 cas sur 1 000,
la conversion est correcte. Dans 11 cas sur 1 000, l'erreur est en faveur du client. Dans
7 cas pour 1 000, elle est à l'avantage du commerçant. yyy67e
Au sommet
Le Four Seasons Hotel New York inaugurera début 2002 les suites du 51e et 52e étage,
entièrement rénovées. L'architecte I.M. Pei a redessiné les volumes pour obtenir une
vue panoramique à 180°. Peter Marino a pris en charge la décoration avec des tapis,
tissus et meubles sur mesure. "Je repousse les frontières du luxe et du confort
dans un style totalement moderne", indique le créateur soutenu par le
propriétaire de l'hôtel, Ty Warner. yyy36v
Le Delmonico attire les convoitises
Selon le New York Post, l'offre de Donald Trump pour le rachat de l'hôtel
Delmonico à New York arriverait en tête. En tout, 4 acheteurs potentiels sont encore en
lice avec des offres supérieures à 100 millions de dollars, dont Aby Rosen et Michael
Fuchs, propriétaires du Seagram Building. Le Delmonico, qui compte aujourd'hui 169
chambres, devrait être transformé en hôtel de luxe. yyy36v yyy99
C'est gratuit
Vous avez besoin d'un petit panneau pour indiquer clairement à la clientèle qu'elle se
trouve dans un espace fumeurs ou non-fumeurs ? Le Centre français d'éducation pour la
santé vous envoie, sur simple demande, plusieurs autocollants d'une taille raisonnable.
Le tout gratuitement, en tout cas pour l'instant, alors que le CFES en est au tout début
de sa campagne de prévention. Il suffit de téléphoner au 01 41 33 33 33 ou d'envoyer un
fax avec vos coordonnées au 01 41 33 33 91. yyy32
Les franchisés ont gagné
Selon le Chicago Tribune, un juge fédéral a accordé aux 250 franchisés de la
chaîne de pizzerias Little Caesar (près de 1 000 points de vente aux Etats-Unis) la
possibilité de s'approvisionner en dehors de la centrale d'achats du groupe. Une mesure
qui pourra être appliquée par tous les franchisés. yyy22v
Sol Melia en baisse
La chaîne d'hôtels espagnole affiche un bénéfice net de 94,7 Me, en baisse de 10 % sur
les 9 premiers mois de 2001. Le chiffre d'affaires est en hausse de 28,5 % à 795,3 Me, de
même que le résultat d'exploitation à 231 Me (+ 10 %). Le groupe indique que l'effet
post 11 septembre se fera sentir dans les résultats du dernier trimestre. yyy36v
Congrès de l'Amforht
L'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique organise son congrès
annuel à Marrakech, au Maroc, du 7 au 11 février 2002. Au sommaire, Tourisme et
formation : perspectives d'avenir ; Pour des formations supérieures performantes et
reconnues ; et Recherche et tourismologie : le tourisme est-il une science ? yyy10 yyy68v
Mouvements chez Accor
Marc Thépot, directeur des opérations pour Accor affaires & Loisirs en région PACA,
et président régional du Syndicat des hôtels de chaînes, vient d'être nommé
directeur général des opérations pour le groupe français au Maroc. yyy18
Mise au point
"Je tiens à rappeler aujourd'hui que les procédures engagées ont pour objet de
mettre fin à d'importants détournements de fonds effectués par certains salariés de
mon restaurant, représentant au total environ 1 MF", explique Rémi Smolik,
locataire gérant du McDonald's de Strasbourg- Saint-Denis à Paris. Le 15 octobre
dernier, il déposait plainte auprès de la police lorsqu'il a découvert les ponctions
frauduleuses. Parallèlement, il a convoqué à un entretien préalable au licenciement "cinq
auteurs présumés des détournements", qui, confrontés à "des preuves
matérielles de leurs actes", n'ont pas donné d'explications.
Une partie du personnel s'est mise en grève et Rémi Smolik a fermé l'établissement. "Les
différents amalgames qui peuvent être effectués au sujet de cette affaire n'ont pour
objet que de tenter de masquer des faits délictueux", maintient le gérant. yyy22v
Michel Bras 'derrière les
barreaux' Le chef de Laguiole et une partie de sa brigade n'ont passé que l'après-midi dans la maison d'arrêt de Rodez. Répondant à l'invitation peu banale du directeur de la prison, Michel Bras a non seulement réalisé quelques plats pour les prisonniers, mais aussi et surtout, il a engagé le dialogue. Le chef et les détenus ont parlé de la cuisine, de la vie. L'occasion pour Michel Bras de passer quelques messages : "L'envie de dire aussi que j'ai un CAP qui ne m'a pas empêché de faire ce que je voulais", rapporte le Midi-Libre. yyy22v |
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L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001