Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Talence
Même en tenant compte de l'ouverture de deux nouvelles mentions complémentaires, le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Talence a augmenté ses effectifs. Avec 856 élèves, soit 45 élèves de plus que l'an dernier, l'établissement phare de l'Aquitaine attire toujours autant de candidats ou, plus précisément, de candidates...
La filière
hôtellerie-restauration-tourisme est-elle encore en train de se féminiser ? On serait
tenté de le penser au vu des inscrits au lycée de Talence : 490 filles pour 368
garçons. "Le taux de féminisation n'a jamais été aussi important",
indique, chiffres à l'appui, Madame le proviseur, Françoise Roy, en poste depuis 1996.
Elle pointe encore une nouveauté, le nombre élevé d'internes : 230 contre 190 l'an
dernier. Ils sont particulièrement nombreux en bac technologique (plus de la moitié des
effectifs). "Nous avons de plus en plus de jeunes d'origine rurale qui viennent de
petites communes girondines", indique Françoise Roy.
L'attirance pour les métiers du tourisme et du secteur des CHR ne se tarit pas. "Les
jeunes sont très motivés par le fait de pouvoir entrer dans la vie active rapidement
avec un métier à la clé." Encore faut-il pouvoir intégrer ce lycée construit
en 1974 pour accueillir 450 élèves, mais totalement réaménagé et agrandi depuis 1993.
Ce qui ne l'empêche pas d'avoir des classes surchargées. La sélection s'effectue après
l'examen du dossier du candidat, puis à l'issue d'un entretien début mai : celui-ci
mobilise une vingtaine de professeurs qui se relaient en binôme durant 3 jours. Les BTS
sont les plus demandés, surtout en tourisme, avec près de 700 candidats pour 72 admis.
Le BTS hôtellerie-restauration offrait 74 places pour 150 postulants.
Etablissement pilote pour l'attestation 'Europro'
Les nouveautés de cette rentrée sont d'abord les deux mentions complémentaires,
cuisinier en desserts de restaurant et accueil-réception. Une licence professionnelle
vient également de voir le jour en partenariat avec Flunch et le groupe Accor. Mais le
grand projet pédagogique de la rentrée est sans conteste l'attestation Europro. Ce
projet lancé par le ministère de l'Education nationale a retenu 3 établissements en
France pour la phase expérimentale : l'un à Dijon, l'autre à Toulouse, puis à Talence.
"Nous allons démarrer avec la terminale bac pro, indique Françoise Roy.
Il s'agit de valider l'acquisition d'une culture européenne professionnelle rendue
possible par la mobilité. C'est précisément grâce à nos partenariats avec des
entreprises en Europe que nous avons pu postuler et être retenus." L'attestation
Europro sera jointe au diplôme professionnel, qui constituera par conséquent un plus
pour les élèves. L'étape suivante sera la création d'une 'mention Europro'. Destinée
à valider une mobilité professionnelle au cours de la formation plus qu'une compétence
en langue, elle sera généralisée à l'ensemble des diplômes délivrés par les lycées
professionnels.
Stages : mention bien
Ici, comme dans la plupart des établissements publics, les élèves partent en stage, en
France ou à l'étranger, entre mai et fin août. Le bilan est ensuite analysé par le
bureau des stages. Chef de travaux, Anne Bourdon a également la mission de faire le point
sur les rapports des élèves et des employeurs. "Dans la plupart des cas, tout le
monde est satisfait. Il y a bien quelques remarques sur des horaires trop chargés, des
jours de congé non-attribués. Certaines critiques portent aussi sur le logement. Mais
dans tous les cas, les élèves reconnaissent qu'ils ont beaucoup appris, peut-être pas
dans l'ambiance qu'ils auraient aimé trouver, mais bon... Certains découvrent aussi
qu'ils ne sont pas faits pour le service car ils ont vécu leur stage comme une
expérience dégradante." Un stage permet effectivement de remettre les pendules
à l'heure !
B. Ducasse zzz68v zzz68o
Le restaurant d'initiation du lycée.
Françoise Roy, proviseur du lycée d'hôtellerie et de tourisme de
Bordeaux-Talence.
En chiffres |
w Nombre total d'élèves : 858 inscrits
(soit 45 de plus que l'an passé), dont 490 filles et 368 garçons w Nombre d'internes : 230 contre 190 l'an dernier w Nombre d'enseignants : 103 (chiffre stable malgré la création de 2 mentions complémentaires). BTS |
Témoignage Aurore, 17 ans, 2e année BEP cuisine à TalenceLa cuisine, une vocation ? Pour Aurore, 17 ans, rien de tel. Mais après son stage
cet été chez Didier Garbage, un chef bien ancré dans son terroir landais (1 fourchette
au Guide Rouge), elle sait désormais avec certitude que la cuisine sera son
métier, une passion. Après une seconde générale en Martinique, la jeune fille a
quitté son île natale pour tenter l'aventure sur le continent. "J'avais une amie
qui me parlait sans arrêt de cuisine. Comme en seconde, ça n'allait pas fort, je me suis
dit pourquoi ne pas essayer. Talence avait bonne réputation. J'ai postulé et je suis
rentrée sans difficulté en BEP." La première année n'a pas été facile.
D'abord parce qu'elle a laissé toute sa famille en Martinique. Ensuite, le rythme des
cours n'était pas celui du lycée. "C'était dur, mais le fait d'avoir fait une
seconde générale m'a aidé dans ma méthode de travail. En fait, au départ, il faut
s'investir. Il y a beaucoup de travail individuel. Il faut donc savoir faire des croix sur
certaines choses que l'on faisait avant." |
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L'Hôtellerie n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001