Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
L'établissement parisien de la semaine est un café-brasserie : Le Surville, dans le VIIIe arrondissement. "Cuisine ménagère et ambiance zinc, les habitués du quartier ont élu Loulou Perez maître ès bistrots", écrit Jean-Luc Petitrenaud.
w Nobu, le petit dernier issu de Delarue. "C'est Paris branché et c'est bon."
Rubrique Régions : L'Hostalet de Vivès, dans les Pyrénées-Orientales, où Pierre Gironès a fait le choix d'une cuisine presque exclusivement cuite à la braise. "Il ne sollicite ni les étoiles ni les toques argentées. Il veut régaler son parterre en toute discrétion." yyy22v

DANS LE FIGARO MAGAZINE
La chronique de Maurice Baudoin est consacrée aux trois établissements de Bernard Loiseau à Paris : Tante Marguerite, Tante Louise et Tante Jeanne. "Bon accueil, bonne cuisine, bon service : Loiseau a visé juste. Pas étonnant que ces tantes bien intentionnées flirtent avec le succès", écrit Maurice Baudoin, qui souligne l'intelligence de Loiseau qui n'a "jamais essayé de copier - en moins bien - son restaurant 3 étoiles de Saulieu". yyy22v

Précision...
Dans l'article intitulé Le groupe Gauze ouvre un Etap Hôtel, paru dans L'Hôtellerie n° 2737 du 27 septembre 2001, il est à noter que le groupe Gauze n'est pas franchisé du pôle économique Accor concernant l'Etap Hôtel de Rivesaltes, ce statut étant réservé au groupe Privilège. yyy36v

1 café = 1 F contre la faim
Le 16 octobre prochain, c'est la journée mondiale de l'alimentation. Le moment idéal pour lancer l'opération '1 café consommé = 1 F reversé à Action contre la Faim' qui durera en réalité une semaine, du 15 au 21 octobre. Plus de 300 établissements, restaurants et hôtels, tous membres du Leaders Club y participent. L'argent récolté ira au fonds d'urgence de l'association Action contre la Faim afin qu'elle intervienne au plus vite là où les drames surviennent. yyy22v

Interbrew doit se séparer de Carling
Le ministre du Commerce et de l'Industrie de Tony Blair a pris sa décision : le brasseur belge Interbrew peut finaliser son acquisition de Bass Brewers s'il en revend l'une des branches, en l'occurrence Carling Brewers. Une vente qui doit intervenir avant le 28 février prochain. Heineken et South African Breweries seraient déjà sur les rangs. yyy46b

L'Umih interpelle le gouvernement
"L'Amérique vole au secours de son transport aérien, la France volera-t-elle au secours de son tourisme ?", s'interroge l'Umih, qui réclame un "plan de sauvetage global de l'ensemble des métiers du tourisme".
Le syndicat présidé par André Daguin suggère de "casser le carcan d'une RTT autoritaire" et de... baisser le taux de TVA en restauration. yyy74v yyy22v

McDonald's va "réduire ses coûts"
Jack M. Greenberg, le patron du géant américain (29 000 restaurants dans 121 pays), reconnaît que les ventes en Europe n'ont pas retrouvé leur niveau d'avant la crise de la vache folle, mais il note une augmentation sensible. En France, les ventes de juillet 2001 sont moindres que celles de juillet 2000, mais le schéma s'inverse pour le mois d'août. Il prévoit une hausse encore plus forte au quatrième trimestre. Dans ce contexte un peu difficile, Jack M. Greenberg confirme que le groupe a dû procéder à la fermeture de 160 restaurants non-rentables et qu'il va devoir "réduire les coûts" dans les mois qui viennent. Cette "concentration sur les priorités stratégiques" annonce vraisemblablement une restructuration d'envergure. L'actualité internationale est également un facteur à considérer. yyy22v

Pernod Ricard a vendu Orangina
Pernod Ricard a signé avec Cadbury-Schweppes l'accord de cession de ses softs drinks, c'est-à-dire, les marques Orangina, Pampryl et Yoo-Hoo, ainsi que les activités liées en Europe continentale, en Amérique du Nord et en Australie.
Le montant de la transaction ? 700 millions d'euros. Pernod Ricard recevra en plus une indemnité de 18 millions d'euros "pour compenser certains coûts fiscaux liés à la structure de la transaction", explique le groupe. yyy46n

Expo aux Grandes Marches
Le décor ultra-contemporain de la brasserie de la Bastille, imaginé par Christian et Elisabeth de Potzamparc, accueille sa première exposition jusqu'au 5 janvier. Il s'agit de photos réalisées par Serge Hambourg, présentées sous le titre Portraits connus, espaces inconnus. yyy22v

Les derniers progrès
Utiliser les nouvelles technologies pour réguler efficacement les consommations d'énergie et faire des économies, contrôler à distance le chauffage, la lumière, laisser la gestion des stocks aux 'mains' de machines performantes qui passent toutes seules commande aux fournisseurs. La domotique a fait de gros progrès et le concept de 'smart home' (maison intelligente) gagne du terrain. Pour en savoir plus, un salon international, Lonworld, se déroulera les 23 et 24 octobre 2001 au parc des expositions de Francfort en Allemagne. www.lonworldexpo.com yyy12

Un ticket pour l'emploi
Samedi 20 octobre à Paris, les emplois de la restauration, de l'hôtellerie et du tourisme descendront dans le métro, de 10 heures à 19 heures, à la station Auber (RER A). Accès : M° Auber (RER A), entrée avec un ticket de métro. Renseignements : www.decimale.com yyy12 yyy54r

Pas d'inquiétude
"Il y aura des conséquences passagères incontournables, mais il faut aborder cette période avec sérénité. Il n'y a pas de mouvement d'annulation surdimensionné", a déclaré Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme. Quant à l'aide au secteur demandée par l'Umih, Michelle Demessine a répondu que "la question ne se pose pas". yyy36v

"C'est un désastre"
Les professionnels de la région de Boston, dont les taux d'occupation flirtent en temps ordinaire avec les 95 %, se font du souci. Aujourd'hui, les TO oscillent entre 40 et 50 %. "La question n'est pas seulement de savoir combien de groupes vont annuler leurs réservations, mais aussi combien de personnes vont réellement assister aux manifestations qui ne sont pas annulées", peut-on lire dans le Boston Globe. yyy22v yyy99

Le mois de l'amitié dans les cafés
5 000 cafés vont participer en octobre à l'opération 'Le mois de l'amitié' montée par France Boissons. Il s'agit pour les patrons de cafés d'offrir des petits cadeaux aux clients qui achètent l'une des 5 boissons partenaires (Heineken Long Neck, Doreleï bouteille, Coca-Cola 33 cl VC, Vittel 25 cl VC, jus d'orange 25 cl Pampryl Twist Off VC). Les petits cadeaux qui entretiennent l'amitié ? Un grignotage salé ou sucré, des cartes postales ou encore un Fortune cookie (biscuit de la chance) contenant un message d'amitié. yyy26v

La Meilleure tripe du monde
Le 49e concours de la Meilleure tripe du monde à la mode de Caen aura lieu le 13 et 14 octobre 2001, dans le hall 5 de Caen Foire Expo. Renseignements : Confrérie de la gastronomie normande Tripière d'Or - Palais ducal - 6, rue du Duc Rollon - 14000 Caen. Tél. : 02 31 80 57 95 yyy14

La pomme à la table des Logis
Jusqu'au 14 octobre, c'est la semaine de la pomme chez tous les restaurateurs Logis de France. Un concours permettra de sélectionner 10 recettes qui seront reproduites dans un petit livret distribué à la clientèle. Un jeu avec des semaines et des week-ends à gagner est aussi prévu. La liste des Logis participant à l'opération est sur Internet depuis le 30 août : www.logis-de-france.fr yyy22v

L'Hôtel Diva repris par Eurogroup
La société SGI vient de revendre l'Hôtel Diva (28 chambres en 4 étoiles) à Isola, murs et fonds, pour 8 millions de francs à Eurogroup. yyy36v

Relais & Châteaux annule son congrès annuel
La 'plus belle chaîne du monde' a tout fait pour maintenir son congrès international prévu à Charleston du 28 novembre au 2 décembre prochain. Les derniers événements intervenus en Afghanistan ont néanmoins eu raison de cette farouche volonté. Réuni à Paris les 8 et 9 octobre derniers, le conseil d'administration de la chaîne a en effet décidé d'annuler cette manifestation annuelle pour des raisons de sécurité évidente. Cette réunion ne sera ni relocalisée dans une autre ville du monde, ni repoussée à une date ultérieure. En revanche, Jean-Louis Bottigliero, directeur général du réseau, et Régis Bulot, président, participeront à des réunions nationales et régionales dès le printemps prochain. A noter que l'association salue le remarquable travail réalisé par Hank Holliday et son équipe organisatrice. Les montants versés lors des inscriptions seront intégralement remboursés. yyy36t

Le casino d'Enghien serait sur le point d'obtenir des machines à sous
Selon notre confrère Le Parisien, le ministre de l'Intérieur, Daniel Vaillant, s'apprêterait à autoriser le groupe Lucien Barrière à exploiter des machines à sous dans le casino d'Enghien-les-Bains (Val-d'Oise). La compagnie dirigée par Dominique Desseigne se refuse à tout commentaire concernant cette information à l'heure où nous mettons sous presse. Une chose est cependant certaine, le groupe français a déjà essuyé 8 refus par le passé quant à cette demande d'autorisation. De cette dernière, dépend cependant l'avenir de la société du casino, qui enregistre des pertes importantes. Lucien Barrière souhaite exploiter 350 bandits manchots sur le site d'Enghien. Le ministère, lui, proposerait entre 130 et 150 machines. A suivre... yyy36t

Le lycée hôtelier d'Illkirch s'engage dans la lutte contre le cancer
Le lycée hôtelier d'Illkirch (Bas-Rhin) participe au contenu du calendrier édité par la Ligue contre le cancer qui privilégie la gastronomie cette année. "Nous nous sommes engagés avec enthousiasme dans cette action généreuse avec 12 grands professionnels de la région qui collaborent régulièrement avec notre établissement", explique le proviseur, Colette Bierry. Afin de donner une dimension pédagogique à cette initiative, 12 élèves supervisés par les grandes toques alsaciennes ont inventé des recettes correspondant à chacun des mois de l'année. yyy68v

JEAN-CLAUDE MESSANT S'INSTALLE À MONTE-CARLO

messant.JPG (3797 octets)Depuis le 1er octobre dernier, Jean-Claude Messant assure la direction générale de l'hôtel Métropole Palace à Monte-Carlo.
Agé de 42 ans, ce père de deux enfants jouit d'une solide réputation dans la profession. Au cours des cinq dernières années, ce Parisien pure souche officiait au sein du groupe Lucien Barrière qui lui avait successivement confié les postes de directeur général du Royal à Deauville, puis du restaurant Le Fouquet's à Paris, ainsi que le projet d'ouverture d'un palace avenue George V.
yyy18c

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2739 Hebdo 11 Octobre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration