Ils ont commencé leur carrière dans les commissariats de police et les héliports. Mais depuis quelques années, leur activité s'est principalement orientée vers l'hôtellerie-restauration. Rencontre avec deux créatifs.
Alexandre Bouvrain et Frédérique Moreau : "Nous assurons à nos clients que chacun de nos projets est exclusif et en parfaite harmonie avec les législations en vigueur et les contraintes de rentabilité."
L'Agence Twin a vu
le jour en juillet 1993 par la volonté de Frédérique Moreau, architecte d'intérieur,
issue de l'Esag (Ecole supérieure d'arts graphiques et d'architecture d'intérieur). Son
parcours fut d'abord solitaire. Un parcours pendant lequel elle remporta, entre autres, le
concours du ministère de l'Intérieur pour la conception du nouveau mobilier des futurs
commissariats. Mais à l'époque, son grand dada, c'est la conception intérieure des
hélicoptères. Quelques tours de rotor plus loin, elle s'associe à Alexandre Bouvrain.
Leur entrée dans le monde des CHR passe par un projet pour Chantegrill. Puis les projets
s'enchaînent : Kronenbourg, Maître Kanter, Casino, Bonduelle, McDo, Club Med, La Brioche
Dorée, Compass, etc. Aujourd'hui, leurs principaux clients sont parmi les tout premiers
groupes dans leur domaine, mais également quelques indépendants.
"Nous nous définissons comme des créatifs et non comme des artistes,
explique Alexandre Bouvrain. Nous assurons à nos clients que chacun de nos projets est
exclusif et en parfaite harmonie avec les législations en vigueur et les contraintes de
rentabilité. Nous mettons en uvre des produits décoratifs novateurs avec toujours
le souci d'assurer la pérennité de l'ensemble du projet, tant pour l'esthétique que la
résistance. Notre objectif est de répondre aux attentes de nos clients et surtout aux
attentes du client final." Récemment, Twin a réalisé pour SSP (Groupe Compass)
le Scappucci Caffè, un concept bar d'ambiance décliné autour du café à l'italienne.
Très imaginaire, le décor se teinte de rouge sanguine, ivoire, chocolat, bois clair et
bois foncé. L'espace est animé par un gigantesque soleil doré, par d'immenses fresques
murales et des jeux d'éclairage changeants pour varier l'ambiance au cours de la journée
et de la nuit. Le résultat esthétique est là. Le succès aussi. "Pas de doute,
nous aimons mettre au point un concept. Et nous en avons déjà créé un certain nombre.
Mais, un jour vient le temps de la rénovation. Aussi trouvons-nous tout aussi
intéressant la réhabilitation d'un concept et l'évolution de son image. Par exemple,
pour McDo, nous avons mis au point trois catalogues qui permettent de rénover les
restaurants existants selon trois thèmes décoratifs. Comme nous n'assurons pas la
maîtrise d'uvre, tout est consigné dans un book technique remis à l'architecte
ayant en charge la réhabilitation du restaurant concerné. Tout est codifié afin que
l'évolution du concept se fasse bien dans l'esprit de la marque."
A l'occasion d'Equip'Hôtel, Alexandre et Frédérique seront heureux de vous présenter
sur le Studio, le 'Bla Bla Bar' et le 'Cocoon Club', ainsi que leurs dernières
réalisations. n zzz40d
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Références en hôtellerie-restauration |
Chaînes
McDonald's, Kronenbourg, Comptoir de Maître Kanter (concept 2001), L'Amanguier (Boulogne), Orly Restauration (concept modulable Kiosque 97), Life In It (concept bio Odji 98), Casino (concept Le Bar 98), Buffalo Grill (bar Victoria Pub 2001), Sodexho (bâtiments intégrés cuisines centrales 1998/1999), Compass/SSP France (concept monde Scappucci), Noga Hilton (bar Cannes 1999), groupe Leduff (bar Paris-Champs-Elysées 2001), Casa Sud (bar 2001). Indépendants
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L'Hôtellerie n° 2740 Supplément Décoration 18 Octobre 2001