Centre
L'association de restaurateurs publie sa nouvelle brochure et accueille de nouveaux adhérents.
Ancienne province regroupant
les départements de l'Indre et du Cher, le Berry est une entité qui existe toujours dans
le tourisme et la gastronomie. L'association de restaurateurs Tables Gourmandes du Berry
regroupe ainsi des adhérents des deux départements. Créée en 1985, l'association vient
de sortir son nouveau guide qui remplace la dernière édition publiée en 1998. C'est au
restaurant pédagogique du CFA de Bourges que l'association a lancé son nouveau guide en
présence des adhérents, des acteurs du tourisme régional, et d'Alain Raffesthain,
président du conseil régional du Centre. A cette occasion, le président de
l'association, Claude Patry, patron du Relais Saint-Jean à Levroux, a mis en avant "l'attachement
des restaurateurs au Berry" et salué leur "rôle d'ambassadeurs".
Le précédent guide comptait 25 restaurants alors que le nouveau en présente 23 dont 5
nouveaux. Tous les candidats à l'adhésion sont volontaires et inspectés par un visiteur
anonyme avant de revendiquer le label des Tables Gourmandes. Dans sa volonté de
promouvoir les produits du terroir, l'association a participé à plusieurs manifestations
récentes : Salon du Mariage, Salon de la Gastronomie et manifestations viticoles. Le
Berry est en effet une terre de vins (sancerre, reuilly, châteaumeillant, etc.) et de
produits protégés par des AOC (fromages de chèvre, lentilles) qui sont tous à la carte
des restaurateurs. Dans quelques semaines, le président laissera son fauteuil à
Jean-Michel Huard, patron et chef du Bourbonnoux à Bourges.
J.-J. Talpin zzz76v
Les adhérents de l'associationles les Tables Gourmandes du Berry.
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L'Hôtellerie n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001